精品解析:辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-22
| 2份
| 23页
| 171人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 抚顺市
地区(区县) 望花区
文件格式 ZIP
文件大小 963 KB
发布时间 2024-07-22
更新时间 2025-08-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46466024.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 (本试卷共19道题试卷满分70分道德与法治和历史考试时间共150分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效 第一部分选择题 一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,共30分) 1. 2024年4月30日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林完成了为期六个月的太空生活,顺利返回地球。他们出身平凡,却志存高远,从普普通通的人到举世瞩目的太空英雄,可以看到梦想与热爱的力量。从他们身上,我们可以感悟到( ) A. 实现了个人梦就等同于实现了飞天梦 B. 梦想必须借助于他人的力量才能实现 C. 中学生都应成为中国航天梦的接班人 D. 梦想能激发我们对生命的热情和勇气 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查梦想的意义。 D:题干中,航天员们出身平凡,却志存高远,从普普通通的人到举世瞩目的太空英雄,可以看到梦想与热爱的力量,这体现了梦想能激发我们对生命的热情和勇气,故D符合题意; A:个人梦与飞天梦是不同的。实现了个人梦并不就等同于实现了飞天梦,故A说法错误; B:必须,说法绝对。梦想并不是一定要借助于他人的力量才能实现,故B说法错误; C:都应该,说法绝对。故C说法错误; 故本题选D。 2. 2024年4月23日是第二十九个世界读书日。团中央、学习强国平台、国家图书馆等部门开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书是因为( ) ①读书启智增慧,让我们能更加充实地生活②我们终身需要学习,要树立终身学习理念 ③能让我们更加自由,实现自己的所有梦想④读书可以让我们得到一切想要的物质需求 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学习的重要意义。 ①②:题文中,国家通过开展形式多样的阅读活动来大力倡导大家进行读书,侧面体现了学习的重要性,国家之所以大力倡导读书是因为读书可以启智增慧,让我们能更加充实地生活;我们终身都需要学习,要树立终身学习的理念,故①②符合题意; ③:读书实现自己的所有梦想说法过于绝对,夸大了读书的作用,故③说法错误; ④:读书主要满足我们的精神需求,故④说法错误; 故本题选A。 3. 下图漫画告诉我们的道理是( ) A. 消除忌妒心理,做合格竞争者 B. 学会换位思考,能够欣赏他人 C. 正确认识自己,能够扬长避短 D. 勇于追求梦想,肯定自我价值 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做更好自己的要求。 C:依据教材知识,漫画中“好多人做不好自己,是因为总想着做别人”是不能正确认识自己的表现,启示我们做好自己必须正确认识自己,扬长避短,发挥自己的优势,故C符合题意; A:消除忌妒心理,观点绝对,故A说法错误; BD:观点虽然正确,但与漫画寓意无关,故BD不符合题意; 故本题选C。 4. 党的二十大报告指出,建设教育强国,教师队伍建设是其中最重要的基础工作之一。老师是我们的良师,也是我们最真挚的朋友。学习生活中,面对老师的劝诫和批评,我们应该( ) ①我行我素,敬而远之②认真聆听,尊重教诲③有则改之,无则加勉④理解老师,坦诚相待 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学会与老师相处。 ②③④:依据教材知识可知,老师是我们的良师,也是我们最真挚的朋友。学习生活中,面对老师的劝诫和批评,我们应该认真聆听,尊重教诲;有则改之,无则加勉;理解老师,坦诚相待,故②③④符合题意; ①:是不尊重老师的表现,故①说法错误; 故本题选D。 5. “你的嘘寒问暖,我知道是为我好的,但又让我觉得,我不曾被信任着……”歌曲《是妈妈是女儿》通过两代人以书信对话的形式,呈现出母女间的内心独白,表达彼此的牵挂。针对歌词中“爱的碰撞”,正确的做法是( ) A. 尊重父母做法,完全服从 B. 冲突无法避免,顺其自然 C. 学会换位思考,理解父母 D. 一味顺从父母,避免矛盾 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学会与父母沟通。 C:依据教材知识,针对“爱的碰撞”,正确的做法是学会换位思考,理解父母,故C符合题意; A:完全服从,是愚孝,故A说法错误; B:冲突可以避免,不能顺其自然,故B说法错误; D:一味顺从父母,这是愚孝。我们要主动解决矛盾,不是避免,故D说法错误; 故本题选C。 6. 我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。下面素材能体现“养护我们的精神”这一内容的是( ) ①参观历史博物馆②参加诵读经典比赛③适量的运动锻炼④参与爱国精神宣传 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题养护精神。 ①②④:我们要过精神生活,满足精神需求。分析选项,通过参观历史博物馆,参加诵读经典比赛、参与爱国精神宣传,属于养护我们的精神,故①②④符合题意; ③:适量的运动锻炼,属于养成健康的生活方式,故③不符合题意; 故本题选B。 7. 青春期的我们生理和心理都会发生很大的变化,面对这些变化,下列做法正确的有( ) ①珊珊通过求助同学化解烦恼②美美主动和朋友分享开心事 ③真真因自己不长个子而自卑④思思嘲笑同桌脸上长青春痘 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查调节青春期烦恼的方法知识。 ①②:依据教材知识,“青春期的我们生理和心理都会发生很大的变化,面对这些变化”我们可以通过求助他人化解烦恼;积极参加集体好活动,在集体的温暖中放松自己;培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理;还可以通过和朋友分享的方法来调节,故①②符合题意; ③④:真真不能因自己不长个子而自卑,思思不能嘲笑同桌脸上长青春痘,故③④说法错误; 故本题选A。 8. 关于下列名言古语“微点评”正确是有( ) 选项 名言古语 “微点评” ① 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。 说明了生命是不可逆的。 ② 羞恶之心,义之端也。 体现了止于至善的要求。 ③ 君子之交淡如水。 友谊是一种心灵的相遇。 ④ 苟日新,日日新,又日新。 启示我们实现自我超越。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查生命的特点、行己有耻的要求、友谊的特质、做更好的自己。 ①:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”意思是人生于天地之间,就像骏马穿过一个狭窄的通道,瞬间而过罢了;体现了生命是短暂的,故①说法错误; ②:“羞恶之心,义之端也”意思是羞耻心就是施行义的开始;启示我们做人要有知耻之心,故②说法错误; ③:“君子之交淡如水”意思是贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华;体现了友谊是一种心灵的相遇,故③符合题意; ④:“苟日新,日日新,又日新”意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新;启示我们实现自我超越,故④符合题意; 故本题选D。 9. 沈阳市126中学崔宸溪同学入选2023年度全国“新时代好少年”名单。2021年,他把自己发现的教材错误反馈给上海教育出版社,获得专家的认可,教材得到修正,他也因此获称“纠错男孩”。崔宸溪的行为体现的是( ) A. 奉献精神 B. 批判精神 C. 工匠精神 D. 创新精神 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查培养批判精神。 B:题干中,崔宸溪同学把自己发现的教材错误反馈给上海教育出版社,获得专家的认可,这是具有批判精神的表现。批判思维表现在对事情有自己的看法,敢于表达不同观点,敢于对不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战,“学贵有疑”,在学习中需要批判精神和勇气,故B符合题意; ACD:题干未涉及奉献精神、工匠精神、创新精神,故ACD不符合题意; 故本题选B。 10. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是唐代诗人高适送别琴师董庭兰所作的诗句,下列诗句表达的情感与这句名句一致的是( ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之②落红不是无情物,化作春泥更护花 ③我寄愁心与明月,随君直到夜郎西④劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查情感是复杂的。 ③④:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”意思是不要担心前路茫茫没有知己,天下还有谁不认识你呢?展现出与友人之间的真挚情感。分析选项,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”意思是我把我忧愁的心思寄托给明月,希望能随着风一直陪着你到夜郎以西。诗人传达对友人的思念,情谊深挚。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”意思是老朋友请你再饮一杯美酒,向西出了阳关就再难遇到故旧亲人。此句饱含着诗人依依惜别的情谊,以及对友人前路珍重的殷勤祝愿。 两句表达的情感与题干中相同,故③④符合题意; ①:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,意思是如果对国家有利,我将不顾生死。难道能因为有祸就躲避、有福就上前迎受吗,表达的是爱国之情,故①不符合题意; ②:落红不是无情物,化作春泥更护花,意思是我辞官归乡,犹如从枝头上掉下来的落花,但它却不是无情之物,化成了春天的泥土,还能起着培育下一代的作用,表达的是为国奋斗的情感,故②不符合题意; 故本题选D。 11. 初中学生佳佳从小爱好唱歌,但她性格内向、不善交际、不愿意参加课外活动。在班里同学的帮助和鼓励下,她参加了学校艺术节活动并获得最佳表现奖。这主要体现了集体生活有助于我们( ) A. 张扬个性,及时享受 B. 纠正错误,融入集体 C. 提升能力,获得成长 D. 参与竞争,获得名利 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查集体生活成就我。 C:在班集体同学的帮助和鼓励下,小丽积极参加学校文艺晚会并获得最佳表现奖。这主要体现了集体生活有助于我们提升能力,获得成长。故C符合题意; A:我们在集体中要完善个性,不是张扬。青春要奋斗,不是享乐,故A说法错误; B:题干未涉及纠正错误,融入集体,故B不符合题意; D:在集体中参与竞争,不是为了获得名利,故D说法错误; 故本题选C。 12. 在一个乐队中,不但要有“专业音”,更需要“团队音”,当你想要展示自己的“专业音”时,还需考虑到整体的“团队音”,使乐队变成团队。这说明( ) A. 个人意愿要服从集体的共同要求 B. 个人在集体生活中可以涵养品格 C. 团队成就是成员共同奋斗的结果 D. 在集体中我们的个性得到了彰显 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查坚持集体规则。 A:当你想要展示自己的“专业音”时,还需考虑到整体的“团队音”,这说明个人意愿要服从集体的共同要求,故A符合题意; BCD:选项说法正确,但是与题干无关,故BCD不符合题意; 故本题选A。 13. 《中华人民共和国爱国主义教育法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过,现予公布,自2024年1月1日起施行。这体现出法律的特征是( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 法律是由国家强制力保证实施的 C. 法律是由习俗约束力保证实施的 D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律的特征。 A:题干中,《中华人民共和国爱国主义教育法》的通过,表明法律是由国家制定或认可的,故A符合题意; BD:属于法律的特征,但与题干主旨不符合,故BD不符合题意; C:法律是由国家强制力保证实施的,故C说法错误; 故本题选A。 14. 2024年3月,教育部等四部门联合印发通知,以“有效减少近视发生共同守护光明未来”为主题,开展第八个宣传教育月活动。该通知提出应确保中小学生课间正常活动,每天统一安排30分钟大课间体育活动等。对此,下列点评正确的是( ) ①体现爱护学生身体的要求②耽误学生的宝贵学习时间 ③增强了对学生的社会保护④有利于促进学生健康成长 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查保护未成年人健康成长。 ①④:国家高度重视未成年人健康成长。题干中,通知提出应确保中小学生课间正常活动,每天统一安排30分钟大课间体育活动等,这体现了爱护学生身体的要求,有利于促进学生健康成长,故①④符合题意; ②:题干中的课间活动有利于提高学习效率,不会耽误学生的宝贵学习时间,故②说法错误; ③:题干中的保护属于政府保护,未涉及社会保护。故③说法错误; 故本题选C。 15. 2024年3月25日是第二十九个全国中小学生安全教育日。教育部基础教育司印发专门通知,强调在全国中小学生安全教育周,广泛开展校园暴力和学生欺凌防治等专题教育。面对校园暴力、欺凌,下列做法能够有效保护自己的是( ) ①及时求助,寻求家长老师保护②提高警惕,增强自我保护意识 ③忍气吞声,以免带来更大伤害④遭遇侵害,善用法律保护自己 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学会自我保护的做法。 ①②④:题文中在面对校园暴力、欺凌行为时,我们可以求助于他人,也可以增强自身的自我保护能力,我们可以及时求助,寻求家长老师保护;提高警惕,增强自我保护意识,运用法律保护自己,①②④符合题意; ③:忍气吞声只会助长霸凌者的嚣张气焰,给自己带来更大的伤害,③说法错误; 故本题选B。 第二部分非选择题 二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分) 16. 人生好像一场旅行,进入初中阶段,展现在我们面前的将是不同的风景。在这段岁月里,我们与朋友、师长、家人会有一些奇妙的经历,请你参与其中。 【友谊天空】 情境一: 性格内向的小林,喜欢独来独往。进入初中后,他看到同学们在一起谈天说地,感觉自己没有朋友很孤单。于是,他尝试打开心扉,积极与别人沟通,结交了一些好朋友。拥有了好朋友,让小林感觉幸福指数暴涨。他说:“友情让我的生活更加充实了。” (1)情境一中小林的做法,对你结交朋友有什么启示? (2)友谊,像一株慢慢生长的植物,需要精心养护,经受风雨的洗礼、时间的磨砺。呵护友谊你有哪些方法?(写出两条即可) 【师长情谊】 情境二: 老师,无私耕耘,只为传递知识的力量 老师,奉献青春,只为指引正确的航向;…… 学校组织了一起向最美老师表白活动,下面是两位同学的表白: 小兰: 数学张老师,得遇良师,何其有幸,您不是我的妈妈,却给子我慈母般的关爱,老师,我爱您…… 小山: 语文王老师,以前我上课会惹您生气,在这里我真诚道歉,我以后会尽最大的努力认真学习,不让您再为我操心…… (3)你心中的最美老师是谁?(只写出姓氏即可,不要出现真实姓名),请写出他(她)“美”在哪些地方? 【亲情之爱】 情境三: 每个周末,小强都要和爸爸妈妈去陪爷爷奶奶。父母会帮助买点蔬菜、水果等生活必需品,同时检查一下爷爷家的电器,确保他们安全用电……在为爷爷奶奶进行卫生大扫除之后,小强都会和爷爷奶奶说说话,聊聊天……小明一家被社区被评选为“和谐家庭”。 (4)让家更美好,创建自己的和谐家庭,你什么好的方法?(写出一点即可) 【答案】(1)建立友谊,需要开放自己。 (2)①呵护友谊.需要用心去关怀对方。②呵护友谊.需要学会厚重对方.②呵护友谊,需要学会正确处理冲突。④呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害。 (3)小学时的语文老师,刚刚毕业的她,阳光、开朗,对待同学和气,总是非常能理解学生;但是在教学上,又是那么的严谨,让我在小学期间度过了非常快乐的时光。 (4)①家和万事兴。创建和诺家庭需要家庭成员之间相互理解、信任、体该和包容。②积极参与家务劳动。③以良好的心态面对家庭变化。让亲情更浓,让我们的家庭更和睦。 【解析】 【分析】考点考查:建立友谊的做法、呵护友谊的方法、学会与老师相处、构建和谐家庭的做法。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:健全人格、道德修养。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生, 需要运用建立友谊的做法的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:尝试打开心扉,积极与别人沟通,结交了一些好朋友→可链接建立友谊,需要开放自己。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查呵护友谊的方法,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查心中的最美老师是谁,为开放性试题,言之有理即可。 【小问4详解】 本题考查如何构建和谐家庭,可结合教材知识作答。 17. 我们正在共同度过一段美好的人生时光,学习过集体生活是我们青春成长的必经之路,让我们跟随七年七班的脚步,一起去创建美好集体。 【镜头一:集体的力量】 学校举办合唱比赛,班主任张老师征求同学们的意见,大家各抒己见,参与热情高涨最终商定了合唱的表演方案。全班同学都各司其职,积极行动起来,有的同学负责音乐合唱排练,有的同学负责演奏指挥,还有的同学负责后勤工作。在准备过程中,全班同学互相鼓励,互相温暖,有同学遇到困难,大家一起帮助解决……最终班级的合唱表演取得了校一等奖的优异成绩,并将代表学校参加市级比赛。 (1)镜头一的内容,说明七年七班具备美好集体的哪些特征? (2)从七年七班的行动中,我们感受到集体的力量来源于什么? (3)合唱比赛的胜利,让同学们获得了哪些美好情感体验?(写出一个即可) 【镜头二:失利的困惑】 由于种种原因,七年七班在市合唱比赛中,没有取得好成绩,同学们都很失落,提不起精神投入到学习当中。 张老师为此专门召开了主题班会。在班会上,张老师语重心长地对全班同学说:“比赛的失利并不可怕,这只是我们成长道路上的一个小小挑战。只要我们找到不足,积极面对改进,就是本次比赛最大的收获。我们要有信心,让我们好好准备,明年再战……” (4)不良情绪是需要调节的。张老师调节负面情绪的方法是什么? 【镜头三:共建中成长】 张老师在班级群里发了“班干部竞选岗位表”。在班干部竞选岗位表上,除了班长、学习委员、卫生委员等“传统岗位”外,还有一些特别的班干部:“图书管理员”“班级美化者”“班级灯数”……张老师要求同学们结合自己的实际情况,自愿选择适合自己的岗位,并写出竞选词。同时,张老师还宣布在期末,将根据同学们的表现从中选出“金牌小干部”。同学们听后个个摩拳擦掌、跃跃欲试。 (5)请结合实际,写出你的参选岗位,并写出一条竞选词。(参选岗位可以结合自己或所在班级的实际情况自己添加) 【答案】(1)①美好集体是民主公正的。②美好集体是善于合作的。③美好集体是充满关坏与友爱的。④美好集体是充满活力的。 (2)集体力量来源于成员共同的目标和团结协作。 (3)集体荣誉感、自豪感、成就感等。 (4)改变认知评价。 (5)我要参选图书管理员,我做事认真,有耐心,喜欢读书,愿意为班级同学服务。 我要参选班长,我有很强组织能力和奉献精神,愿意为班级同学服务,做老师的小助手。 【解析】 【分析】考点考查:美好集体的特征、集体力量的来源及作用、集体生活满足个人的情感需要、情绪调节的方法、在集体共建中尽责的要求 能力考查:材料分析的能力、运用教材知识的能力 核心素养:道德修养、健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围和作答角度。 本题设问的主体是公民,需要运用美好集体的特征相关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:学校举办合唱比赛,班主任张老师征求同学们的意见,大家各抒己见→可联系美好集体是民主公正的。 关键词②:全班同学都各司其职,积极行动起来→可联系美好集体是善于合作的。 关键词③:班同学互相鼓励,互相温暖,有同学遇到困难,大家一起帮助解决→可联系美好集体是充满关坏与友爱的。 关键词④:班级的合唱表演取得了校一等奖的优异成绩,并将代表学校参加市级比赛→可联系美好集体是充满活力的进行作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查集体力量来源,可以结合教材知识作答。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围和作答角度。 本题设问的主体是公民,需要运用集体生活满足个人的情感需要相关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:班级的合唱表演取得了校一等奖的优异成绩→可联系集体荣誉感、自豪感、成就感进行作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围和作答角度。 本题设问的主体是公民,需要运用情绪调节的方法相关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:年七班在市合唱比赛中,没有取得好成绩,同学们都很失落,张老师语重心长地对全班同学说:“比赛的失利并不可怕,这只是我们成长道路上的一个小小挑战,我们要有信心,让我们好好准备,明年再战”→可联系改变认知评价的情绪调节方法进行作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问5详解】 本题考查根据自己的参选岗位攥写竞选词,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 18. 个人的生命与他人生命、人类的生命有着怎样的联系?让我们一起去体验、去探索,在生活中立志与坚守、尽责与奉献、用自己的行动书写一份出色的人生答卷。 【学习榜样事迹】 超越自我一路追求医学事业的95后医生 2006年,十一岁的唐心一被确诊骨肉瘤。经历10多次手术和化疗后,最终导致右腿残疾。 2014年,唐心一考入了重庆医科大学医学影像学,开始新的起点。八年求医、八年学医,她从院奖到国奖拿了50多项。 2022年,她以第一名的优异成绩考入渝北区人民医院,成为了一名影像科医生,正式担起了救死扶伤的责任。有一次,火灾现场缺少医护人员,唐心一再次展现了她的勇敢和担当,主动请缨担任志愿者,参与医疗救护和现场后勤保障工作。 从抗癌美少女,到救死扶伤的医生,她始终坚信,即使是做一些不起眼的小事,也能给患者带来莫大的安慰。 (1)唐心一的经历,体现出她对生命的什么态度? (2)从抗癌美少女,到救死扶伤的医生,唐心一在成长中过程中表现出哪些优秀品质?(至少写出两个优秀品质) (3)唐心一的事迹让我们感动,也能激励我们奋发前行。榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜,请结合教材所学知识,说说榜样的作用有哪些? 【分享探究观点】 (4)德德和法法在了解唐心一的事迹后,分别表达了自己的观点,请你针对其中一位同学的观点加以说明。 【答案】(1)珍爱生命、或珍悟生命、或热爱生命、或生命至上等。 (2)自信、自强、坚持不懈、进取精神、爱岗敬业等。 (3)①好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,启发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。②善于寻找好的榜样。向榜样学习。汲取榜样的力量,我们的社会、我们的因家就会变得更加美好。 (4)我选择(赞同)德德的观点。①伟大在于创造和贡献。唐心一的伟大在于她能够运用自身的品德、才智和劳动。创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富。②生命虽然平凡.但也能时时创造伟大。唐心一将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪罐出伟大。 我选择(赞同)法法的观点。当我们为生活而努力。日复一日.年复一年。面对生活的艰难考验,不放弃、不懈息,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 【解析】 【分析】考点考查:生命的价值、在平凡中创造伟大、榜样的作用、自信自强、珍爱生命。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:道德修养。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用珍爱生命的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:从抗癌美少女,到救死扶伤的医生→体现了她珍爱生命。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自信、自强的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:她被诊断为骨肉瘤后,努力考入了重庆医科大学医学影像学→自信、自强、坚持不懈。 关键词②:唐心一在发生火灾时主动请缨担任志愿者→进取精神、爱岗敬业。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查榜样的作用,可以结合教材知识作答。 小问4详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点①:生命虽然平凡,但也能创造伟大。唐心一的伟大在于创造和贡献。 观点②:作为普通人的我们,也可以书写属于自己的生命价值。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正确。 论据:在平凡中创造伟大的做法+创造和奉献造就伟大。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正确。 论据:在平凡中创造伟大的做法。 第四步:整合信息,组织答案。 19. 某校七年级同学们围绕“共同护航·健康成长”主题开展综合实践学习,请你参与其中。 【与法同行】 生活情境 对应法律 出生后,父母要为我申报户口。 户口登记条例 到了上学年龄,父母必须送我去上学。 未成年人保护法、义务教育法 年满十八周岁,我才能享有选举权和被选举权。 宪法、选举法 父母年纪大了,我们必须赡养和扶助父母。 民法典、老年人权益保障法 (1)上述情境,说明法律与我们每个人有什么样的关系? 【法律护我】《中华人民共和国未成年人保护法》法律条款摘录 第十五条:未成年人的父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。 第三十条:学校应当根据未成年学生身心发展特点,进行社会生活指导、心理健康辅导、青春期教育和生命教育。 第七十四条:网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。 (2)请分别写出这三则法律条款体现了对未成年人哪一方面的保护? (3)除了材料中提到的未成年人保护法,请你再写出一部保护未成年人的专门法律。 【学法用法】 作为新时代国家未来的有生法治力量,我们生逢其时,要成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,要成长为中国式现代化建设征程中的中坚力量,要成长为既要有理想、有道德、有本领,还要有担当的新时代合格法治青少年。 (4)学校准备开展普法系列活动,请你以普法教育为主题设计两种活动形式。 【答案】(1)法律与我们每个人如影随形.相伴一生. 我们一生都享有法律规定的各项权利.同时必须履行法律规定的各项义务. (2)①家庭保护、②学校保护、③网络保护. (3)预防未成年人犯罪法. (4)例:学法守法用法主题班会、做小小答法宣传员主题演讲、做守法小卫士知识竞赛…… 【解析】 【分析】考点考查:生活离不开法律、保护未成年人健康成长、保护未成年人的专门法律。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用生活离不开法律的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:材料中,我们从出生、上学、到年老都有相应的法律→法律与我们每个人如影随形相伴一生;我们一生都享有法律规定的各项权利,同时必须履行法律规定的各项义务。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家、学校、父母,需要运用保护未成年人健康成长的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:未成年人的父母或者监护人应该学习家庭教育知识→主体是父母及其监护人,属于家庭保护。 关键词②:学校应该根据未成年学生身心发展特点,进行社会生活指导、心理健康辅导→主体是学校,属于学校保护。 关键词③:网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务→内容是网络方面,属于网络保护。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查保护未成年人的专门法律,可以结合教材知识作答。 【小问4详解】 本题考查活动形式,为开放试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年七年级下学期期末 道德与法治试题 (本试卷共19道题试卷满分70分道德与法治和历史考试时间共150分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效 第一部分选择题 一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,共30分) 1. 2024年4月30日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林完成了为期六个月的太空生活,顺利返回地球。他们出身平凡,却志存高远,从普普通通的人到举世瞩目的太空英雄,可以看到梦想与热爱的力量。从他们身上,我们可以感悟到( ) A. 实现了个人梦就等同于实现了飞天梦 B. 梦想必须借助于他人的力量才能实现 C. 中学生都应成为中国航天梦的接班人 D. 梦想能激发我们对生命的热情和勇气 2. 2024年4月23日是第二十九个世界读书日。团中央、学习强国平台、国家图书馆等部门开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书是因为( ) ①读书启智增慧,让我们能更加充实地生活②我们终身需要学习,要树立终身学习理念 ③能让我们更加自由,实现自己的所有梦想④读书可以让我们得到一切想要的物质需求 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 3. 下图漫画告诉我们道理是( ) A. 消除忌妒心理,做合格竞争者 B. 学会换位思考,能够欣赏他人 C. 正确认识自己,能够扬长避短 D. 勇于追求梦想,肯定自我价值 4. 党的二十大报告指出,建设教育强国,教师队伍建设是其中最重要的基础工作之一。老师是我们的良师,也是我们最真挚的朋友。学习生活中,面对老师的劝诫和批评,我们应该( ) ①我行我素,敬而远之②认真聆听,尊重教诲③有则改之,无则加勉④理解老师,坦诚相待 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. “你的嘘寒问暖,我知道是为我好的,但又让我觉得,我不曾被信任着……”歌曲《是妈妈是女儿》通过两代人以书信对话的形式,呈现出母女间的内心独白,表达彼此的牵挂。针对歌词中“爱的碰撞”,正确的做法是( ) A. 尊重父母做法,完全服从 B. 冲突无法避免,顺其自然 C. 学会换位思考,理解父母 D. 一味顺从父母,避免矛盾 6. 我们每个人活着,除了要关注生理需要和身体健康,还要过精神生活,满足精神需求。下面素材能体现“养护我们的精神”这一内容的是( ) ①参观历史博物馆②参加诵读经典比赛③适量的运动锻炼④参与爱国精神宣传 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 青春期的我们生理和心理都会发生很大的变化,面对这些变化,下列做法正确的有( ) ①珊珊通过求助同学化解烦恼②美美主动和朋友分享开心事 ③真真因自己不长个子而自卑④思思嘲笑同桌脸上长青春痘 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 关于下列名言古语“微点评”正确有( ) 选项 名言古语 “微点评” ① 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。 说明了生命是不可逆的。 ② 羞恶之心,义之端也。 体现了止于至善的要求。 ③ 君子之交淡如水。 友谊是一种心灵的相遇。 ④ 苟日新,日日新,又日新。 启示我们实现自我超越。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 沈阳市126中学崔宸溪同学入选2023年度全国“新时代好少年”名单。2021年,他把自己发现的教材错误反馈给上海教育出版社,获得专家的认可,教材得到修正,他也因此获称“纠错男孩”。崔宸溪的行为体现的是( ) A. 奉献精神 B. 批判精神 C. 工匠精神 D. 创新精神 10. “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是唐代诗人高适送别琴师董庭兰所作的诗句,下列诗句表达的情感与这句名句一致的是( ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之②落红不是无情物,化作春泥更护花 ③我寄愁心与明月,随君直到夜郎西④劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 11. 初中学生佳佳从小爱好唱歌,但她性格内向、不善交际、不愿意参加课外活动。在班里同学的帮助和鼓励下,她参加了学校艺术节活动并获得最佳表现奖。这主要体现了集体生活有助于我们( ) A. 张扬个性,及时享受 B. 纠正错误,融入集体 C. 提升能力,获得成长 D. 参与竞争,获得名利 12. 在一个乐队中,不但要有“专业音”,更需要“团队音”,当你想要展示自己的“专业音”时,还需考虑到整体的“团队音”,使乐队变成团队。这说明( ) A. 个人意愿要服从集体共同要求 B. 个人在集体生活中可以涵养品格 C. 团队成就是成员共同奋斗的结果 D. 在集体中我们的个性得到了彰显 13. 《中华人民共和国爱国主义教育法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过,现予公布,自2024年1月1日起施行。这体现出法律的特征是( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 法律是由国家强制力保证实施的 C. 法律是由习俗约束力保证实施的 D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 14. 2024年3月,教育部等四部门联合印发通知,以“有效减少近视发生共同守护光明未来”为主题,开展第八个宣传教育月活动。该通知提出应确保中小学生课间正常活动,每天统一安排30分钟大课间体育活动等。对此,下列点评正确的是( ) ①体现爱护学生身体的要求②耽误学生的宝贵学习时间 ③增强了对学生的社会保护④有利于促进学生健康成长 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 15. 2024年3月25日是第二十九个全国中小学生安全教育日。教育部基础教育司印发专门通知,强调在全国中小学生安全教育周,广泛开展校园暴力和学生欺凌防治等专题教育。面对校园暴力、欺凌,下列做法能够有效保护自己的是( ) ①及时求助,寻求家长老师保护②提高警惕,增强自我保护意识 ③忍气吞声,以免带来更大伤害④遭遇侵害,善用法律保护自己 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 第二部分非选择题 二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分) 16. 人生好像一场旅行,进入初中阶段,展现在我们面前的将是不同的风景。在这段岁月里,我们与朋友、师长、家人会有一些奇妙的经历,请你参与其中。 【友谊天空】 情境一: 性格内向的小林,喜欢独来独往。进入初中后,他看到同学们在一起谈天说地,感觉自己没有朋友很孤单。于是,他尝试打开心扉,积极与别人沟通,结交了一些好朋友。拥有了好朋友,让小林感觉幸福指数暴涨。他说:“友情让我的生活更加充实了。” (1)情境一中小林的做法,对你结交朋友有什么启示? (2)友谊,像一株慢慢生长的植物,需要精心养护,经受风雨的洗礼、时间的磨砺。呵护友谊你有哪些方法?(写出两条即可) 【师长情谊】 情境二: 老师,无私耕耘,只为传递知识的力量 老师,奉献青春,只为指引正确的航向;…… 学校组织了一起向最美老师表白活动,下面是两位同学的表白: 小兰: 数学张老师,得遇良师,何其有幸,您不是我的妈妈,却给子我慈母般的关爱,老师,我爱您…… 小山: 语文王老师,以前我上课会惹您生气,在这里我真诚道歉,我以后会尽最大的努力认真学习,不让您再为我操心…… (3)你心中的最美老师是谁?(只写出姓氏即可,不要出现真实姓名),请写出他(她)“美”在哪些地方? 【亲情之爱】 情境三: 每个周末,小强都要和爸爸妈妈去陪爷爷奶奶。父母会帮助买点蔬菜、水果等生活必需品,同时检查一下爷爷家的电器,确保他们安全用电……在为爷爷奶奶进行卫生大扫除之后,小强都会和爷爷奶奶说说话,聊聊天……小明一家被社区被评选为“和谐家庭”。 (4)让家更美好,创建自己的和谐家庭,你什么好的方法?(写出一点即可) 17. 我们正在共同度过一段美好的人生时光,学习过集体生活是我们青春成长的必经之路,让我们跟随七年七班的脚步,一起去创建美好集体。 【镜头一:集体的力量】 学校举办合唱比赛,班主任张老师征求同学们的意见,大家各抒己见,参与热情高涨最终商定了合唱的表演方案。全班同学都各司其职,积极行动起来,有的同学负责音乐合唱排练,有的同学负责演奏指挥,还有的同学负责后勤工作。在准备过程中,全班同学互相鼓励,互相温暖,有同学遇到困难,大家一起帮助解决……最终班级的合唱表演取得了校一等奖的优异成绩,并将代表学校参加市级比赛。 (1)镜头一的内容,说明七年七班具备美好集体的哪些特征? (2)从七年七班的行动中,我们感受到集体的力量来源于什么? (3)合唱比赛的胜利,让同学们获得了哪些美好情感体验?(写出一个即可) 【镜头二:失利的困惑】 由于种种原因,七年七班在市合唱比赛中,没有取得好成绩,同学们都很失落,提不起精神投入到学习当中。 张老师为此专门召开了主题班会。在班会上,张老师语重心长地对全班同学说:“比赛的失利并不可怕,这只是我们成长道路上的一个小小挑战。只要我们找到不足,积极面对改进,就是本次比赛最大的收获。我们要有信心,让我们好好准备,明年再战……” (4)不良情绪是需要调节的。张老师调节负面情绪的方法是什么? 【镜头三:共建中成长】 张老师在班级群里发了“班干部竞选岗位表”。在班干部竞选岗位表上,除了班长、学习委员、卫生委员等“传统岗位”外,还有一些特别的班干部:“图书管理员”“班级美化者”“班级灯数”……张老师要求同学们结合自己的实际情况,自愿选择适合自己的岗位,并写出竞选词。同时,张老师还宣布在期末,将根据同学们的表现从中选出“金牌小干部”。同学们听后个个摩拳擦掌、跃跃欲试。 (5)请结合实际,写出你的参选岗位,并写出一条竞选词。(参选岗位可以结合自己或所在班级的实际情况自己添加) 18. 个人的生命与他人生命、人类的生命有着怎样的联系?让我们一起去体验、去探索,在生活中立志与坚守、尽责与奉献、用自己的行动书写一份出色的人生答卷。 【学习榜样事迹】 超越自我一路追求医学事业的95后医生 2006年,十一岁的唐心一被确诊骨肉瘤。经历10多次手术和化疗后,最终导致右腿残疾。 2014年,唐心一考入了重庆医科大学医学影像学,开始新的起点。八年求医、八年学医,她从院奖到国奖拿了50多项。 2022年,她以第一名的优异成绩考入渝北区人民医院,成为了一名影像科医生,正式担起了救死扶伤的责任。有一次,火灾现场缺少医护人员,唐心一再次展现了她的勇敢和担当,主动请缨担任志愿者,参与医疗救护和现场后勤保障工作。 从抗癌美少女,到救死扶伤的医生,她始终坚信,即使是做一些不起眼的小事,也能给患者带来莫大的安慰。 (1)唐心一的经历,体现出她对生命的什么态度? (2)从抗癌美少女,到救死扶伤医生,唐心一在成长中过程中表现出哪些优秀品质?(至少写出两个优秀品质) (3)唐心一的事迹让我们感动,也能激励我们奋发前行。榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜,请结合教材所学知识,说说榜样的作用有哪些? 【分享探究观点】 (4)德德和法法在了解唐心一的事迹后,分别表达了自己的观点,请你针对其中一位同学的观点加以说明。 19. 某校七年级同学们围绕“共同护航·健康成长”主题开展综合实践学习,请你参与其中。 【与法同行】 生活情境 对应法律 出生后,父母要为我申报户口。 户口登记条例 到了上学年龄,父母必须送我去上学。 未成年人保护法、义务教育法 年满十八周岁,我才能享有选举权和被选举权。 宪法、选举法 父母年纪大了,我们必须赡养和扶助父母。 民法典、老年人权益保障法 (1)上述情境,说明法律与我们每个人有什么样的关系? 【法律护我】《中华人民共和国未成年人保护法》法律条款摘录 第十五条:未成年人的父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。 第三十条:学校应当根据未成年学生身心发展特点,进行社会生活指导、心理健康辅导、青春期教育和生命教育。 第七十四条:网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。 (2)请分别写出这三则法律条款体现了对未成年人哪一方面的保护? (3)除了材料中提到的未成年人保护法,请你再写出一部保护未成年人的专门法律。 【学法用法】 作为新时代国家未来的有生法治力量,我们生逢其时,要成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,要成长为中国式现代化建设征程中的中坚力量,要成长为既要有理想、有道德、有本领,还要有担当的新时代合格法治青少年。 (4)学校准备开展普法系列活动,请你以普法教育为主题设计两种活动形式。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。