内容正文:
安徽省蚌埠市怀远县2023-2024学年六年级下学期期末考试数学试题
一、认真思考,细心填写。(每空1分,共34分)
1.(3分)我们赖以生存的地球,它的表面积约是五亿一千零一十万零九百三十四平方千米,横线上的数写作 ,改写成用“万”作单位的数是 万,省略“亿”后面的尾数约是 亿。
2.(4分)在横线里填合适的单位。
(1)一瓶矿泉水有555 。
(2)天安门广场的占地面积约44 。
(3)一昼夜是24 。
(4)一个鸡蛋约重50 。
3.(2分)一个数由8个10、6个1、5个0.1和7个0.001组成的,这个数是 ,保留两位小数是 。
4.(4分)28: == ÷15= %= (填小数)
5.(3分)
520千克= 吨
15.3平方米= 平方分米
4.25时= 分
6.(2分)把2克盐放入48千克水中,盐与水的质量比是 ,含盐率是 %
7.(3分)六(1)班男生人数比女生人数多,男生人数是女生人数的;女生人数是总人数的;女生人数比男生人数少。
8.(2分)一个棱长总和是48厘米的正方体,表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。
9.(2分)为参与以环保为主题的“六一”活动,陈铭和闫晨一起制作海洋环保书签,陈铭制作的数量是闫晨的,他们两人制作的总数量在160~170枚之间。陈铭制作了 枚书签,闫晨制作了 枚书签。
10.(2分)某市市民血型比例情况如图,B型血的人数占总人数的 %;如果按这样的比例推算,育才小学是A型血的有232人,那么育才小学一共有 人。
11.(2分)有一批吨的货物,如果每天运走吨,那么 天能运完;如果每天运走这批货物的,那么 天能运完。
12.(2分)一个长方形的长是6厘米,宽是5厘米。如果以它的长所在的直线为轴旋转一周,就可以得到一个 ,这个立体图形的体积是 立方厘米。
13.(1分)坐落于西安市未央区的西安北客站是亚洲最大高铁站之一,西成(西安至成都)高铁就从这里出发,实现了西安人“早上肉夹馍,中午川火锅”的生活梦想。在比例尺为1:10000000的高速铁路线路图上,量得两地的线路长是6.6厘米,两地的实际距离为 千米。
14.(1分)全班38名人去划船,共租了12条船正好坐满。每条大船可以坐5人,每条小船可以坐3人。租了 条小船。
15.(1分)把一张长32厘米、宽24厘米的长方形纸剪成几个边长相等的正方形,且没有剩余。至少可以剪 个这样的正方形。
二、反复比较,正确选择。(共5分)
16.(1分)公园在图书馆的南偏西50°方向100米处,那么图书馆在公园的( )方向100米处。
A.南偏西50° B.南偏西40° C.北偏东50° D.北偏东40°
17.(1分)把绕点O顺时针旋转90°后得到的图形是( )
A. B.
C. D.
18.(1分)等底等高的圆柱和圆锥体积之差是36立方厘米,圆柱的体积是( )立方厘米。
A.18 B.27 C.54 D.108
19.(1分)如图,求已经看了多少页。东东在做这道题时想到了以下几种方法:在这些方法中,正确的有( )种。
①32÷4×3
②
③
④
A.1 B.2 C.3 D.4
20.(1分)把一根彩带截成两段,第一段长米,第二段是全长的,两段的长度比较,( )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较
三、用心推敲,准确判断。(共5分)
21.(1分)袋子中有形状和大小完全一样的4个红球和1个黄球,每次任意摸1个球后再放回,前四次摸到的都是红球,第五次一定摸到黄球。
22.(1分)把一个图形按2:1的比放大,放大后的图形与原图形的面积比是4:1。
23.(1分)400米赛跑,某参赛运动员的平均速度和所用时间成正比例。
24.(1分)把一张长方形纸对折两次,折痕可能互相垂直,也可能互相平行。
25.(1分)把一堆苹果按3:4:5分给甲、乙、丙,或按5:6:7分给甲、乙、丙。这两种分法,乙分得的苹果个数相同。
四、看清题目,细心计算。(共28分)
26.(10分)直接写出得数。
=
=
=
=
=
8÷0.25=
12.54﹣0.4=
2.5×8=
=
1﹣0.01=
27.(6分)解方程或解比例。
X﹣75%=5.2
5X﹣0.5×3=10
28.(12分)下面各题,怎样算简便就怎样算。
12.5×3.2×2.5
7.6×99+7.6
2.8+0.32+8.2+3.68
560÷1.6÷5
五、手脑并用,实践操作。(共8分)
29.(8分)手脑并用,实践操作。
(1)图中点A和点B的位置用数对表示为A( , ),B( , )。
(2)把长方形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。
(3)按2:1的比画出三角形放大后的图形。
(4)画一个面积是6平方厘米的等腰三角形,再画出它的对称轴。
六、联系生活,解决问题。(共20分)
30.(4分)为进一步丰富学生的校园文化生活,发展学生个性特长,实验小学开展了丰富多彩的社团活动。六年级同学参加书法社团的人数是美术社团的,是舞蹈社团的。已知美术社团有60人,则参加舞蹈社团的有多少人?
31.(4分)随着网购的发展和普及,快递包裹的数量也急剧上升,各快递公司纷纷引入机器人代替人工分拣包裹。据某快递公司智能中心的工作人员介绍,甲、乙两种型号的机器人一天共可以分拣包裹16万件,甲型号机器人的分拣速度是乙型号机器人分拣速度的3倍。甲型号机器人一天可以分拣多少万件包裹?
32.(4分)轰鸣机器忙收获,颗粒归仓粮囤圆。有一个近似于圆锥的小麦堆,测得底面直径是8米,高是1.5米。每立方米小麦约重750千克,这堆小麦约有多少千克?
33.(4分)为进一步加强学校图书馆建设,推广数字化阅读模式,实验小学在图书馆设立了2台智能电子阅读机。据统计,同学们在近一周在线阅读漫画绘本、寓言故事和科普知识三类图书的点击量共360次,漫画绘本的点击量比科普知识多72次,寓言故事的点击量比科普知识少24次。近一周科普知识的点击量是多少次?
34.(4分)展五育风采,奏体艺乐章。校园文化体育艺术节上,六年级同学排成6个队列,每个队列有8行,每行有20人。如果改排成每个队列有10行,每行12人,可以排成多少个队列?
参考答案
一、认真思考,细心填写。(每空1分,共34分)
1.(3分)我们赖以生存的地球,它的表面积约是五亿一千零一十万零九百三十四平方千米,横线上的数写作 510150934 ,改写成用“万”作单位的数是 51015.0934 万,省略“亿”后面的尾数约是 5 亿。
【解答】解:我们赖以生存的地球,它的表面积约是五亿一千零一十万零九百三十四平方千米,横线上的数写作:510150934,改写成用“万”作单位的数是51015.0934万,省略“亿”后面的尾数约是5亿。
故答案为:510150934,51015.0934,5。
2.(4分)在横线里填合适的单位。
(1)一瓶矿泉水有555 毫升 。
(2)天安门广场的占地面积约44 公顷 。
(3)一昼夜是24 小时 。
(4)一个鸡蛋约重50 克 。
【解答】解:
(1)一瓶矿泉水有555毫升。
(2)天安门广场的占地面积约44公顷。
(3)一昼夜是24小时。
(4)一个鸡蛋约重50克。
故答案为:毫升;公顷;小时;克。
3.(2分)一个数由8个10、6个1、5个0.1和7个0.001组成的,这个数是 86.507 ,保留两位小数是 86.51 。
【解答】解:80+6+0.5+0.007=86.507
一个数由8个10、6个1、5个0.1和7个0.001组成的,这个数是86.507,保留两位小数是86.51。
故答案为:86.507,86.51。
4.(4分)28: 35 == 12 ÷15= 80 %= 0.8 (填小数)
【解答】解:==28:35
=12÷15
=4÷5=0.8=80%
故答案为:35;12;80;0.8。
5.(3分)
520千克= 0.52 吨
15.3平方米= 1530 平方分米
4.25时= 255 分
【解答】解:
520千克=0.52吨
15.3平方米=1530平方分米
4.25时=255分
故答案为:0.52,1530,255。
6.(2分)把2克盐放入48千克水中,盐与水的质量比是 1:24000 ,含盐率是 0.004 %
【解答】解:48千克=48000克
2:48000=1:24000
2÷(2+48000)×100%
=2÷48002×100%
≈0.004%
答:盐与水的质量比是 1:24000,含盐率是0.004%%。
故答案为:1:24000,0.004%。
7.(3分)六(1)班男生人数比女生人数多,男生人数是女生人数的;女生人数是总人数的;女生人数比男生人数少。
【解答】解:(4+1)÷4
=5÷4
=
4÷(4+5)
=4÷9
=
(5﹣4)÷5
=1÷5
=
答:男生人数是女生人数的;女生人数是总人数的;女生人数比男生人数少。
故答案为:;;。
8.(2分)一个棱长总和是48厘米的正方体,表面积是 96 平方厘米,体积是 64 立方厘米。
【解答】解:48÷12=4(厘米)
4×4×6
=16×6
=96(平方厘米)
4×4×4
=16×4
=64(立方厘米)
答:它的表面积是96平方厘米,体积是64立方厘米。
故答案为:96,64。
9.(2分)为参与以环保为主题的“六一”活动,陈铭和闫晨一起制作海洋环保书签,陈铭制作的数量是闫晨的,他们两人制作的总数量在160~170枚之间。陈铭制作了 36 枚书签,闫晨制作了 126 枚书签。
【解答】解:设闫晨制作了x枚环保书签。陈铭制作了枚环保书签。
在160~170枚之间,为整数,且x是整数,
所以
得x=126
(枚)
答:陈铭制作了36枚书签,闫晨制作了126枚书签。
10.(2分)某市市民血型比例情况如图,B型血的人数占总人数的 40 %;如果按这样的比例推算,育才小学是A型血的有232人,那么育才小学一共有 928 人。
【解答】解:1﹣25%﹣22.5%﹣12.5%=40%
232÷25%=928(人)
答:B型血的人数占总人数的40%,育才小学一共有928人。
故答案为:40,928。
11.(2分)有一批吨的货物,如果每天运走吨,那么 6 天能运完;如果每天运走这批货物的,那么 8 天能运完。
【解答】解:÷=6(天)
1÷=8(天)
答:如果每天运走吨,那么6天能运完;如果每天运走这批货物的,那么8天能运完。
故答案为:6,8。
12.(2分)一个长方形的长是6厘米,宽是5厘米。如果以它的长所在的直线为轴旋转一周,就可以得到一个 圆柱 ,这个立体图形的体积是 471 立方厘米。
【解答】解:3.14×52×6
=3.14×25×6
=78.5×6
=471(立方厘米)
答:得到一个圆柱,这个圆柱的体积是471立方厘米。
故答案为:圆柱、471。
13.(1分)坐落于西安市未央区的西安北客站是亚洲最大高铁站之一,西成(西安至成都)高铁就从这里出发,实现了西安人“早上肉夹馍,中午川火锅”的生活梦想。在比例尺为1:10000000的高速铁路线路图上,量得两地的线路长是6.6厘米,两地的实际距离为 660 千米。
【解答】解:6.6÷=66000000(厘米)
66000000厘米=660千米
答:两地的实际距离为660千米。
故答案为:660。
14.(1分)全班38名人去划船,共租了12条船正好坐满。每条大船可以坐5人,每条小船可以坐3人。租了 11 条小船。
【解答】解:(12×5﹣38)÷(5﹣3)
=(60﹣38)÷2
=22÷2
=11(条)
答:租了11条小船。
故答案为:11。
15.(1分)把一张长32厘米、宽24厘米的长方形纸剪成几个边长相等的正方形,且没有剩余。至少可以剪 12 个这样的正方形。
【解答】解:24=2×2×2×3
32=2×2×2×2×2
24和32的最大公因数是:2×2×2=8
24×32÷(8×8)
=768÷64
=12(个)
答:至少可以剪12个这样的正方形。
故答案为:12。
二、反复比较,正确选择。(共5分)
16.(1分)公园在图书馆的南偏西50°方向100米处,那么图书馆在公园的( )方向100米处。
A.南偏西50° B.南偏西40° C.北偏东50° D.北偏东40°
【解答】解:公园在图书馆的南偏西50°方向100米处,那么图书馆在公园的北偏东50°方向100米处。
故选:C。
17.(1分)把绕点O顺时针旋转90°后得到的图形是( )
A. B.
C. D.
【解答】解:
把绕点O顺时针旋转90°后得到的图形是。
故选:C。
18.(1分)等底等高的圆柱和圆锥体积之差是36立方厘米,圆柱的体积是( )立方厘米。
A.18 B.27 C.54 D.108
【解答】解:36÷(3﹣1)
=36÷2
=18(立方米)
18×3=54(立方米)
答:这个圆柱的体积是54立方米。
故选:C。
19.(1分)如图,求已经看了多少页。东东在做这道题时想到了以下几种方法:在这些方法中,正确的有( )种。
①32÷4×3
②
③
④
A.1 B.2 C.3 D.4
【解答】解:①32页对应其中的4份,求出1份是32÷4=8(页),已经看了其中的3份,已经看了8×3=24(页),列综合算式是32÷4×3,故①正确;
②已经看了共有4份,没看的有3份,看了的页数时没看的,没看的页数有32页,所以看了的与(页),故②正确;
③没看的页数有32页,没看的页数是看了的页数的,所以看了的页数是=24(页),故③正确;
④没看的页数是总页数的,即总页数是没看页数的,求出总页数是(页),减去看了的页数就是没看的页数,式子表示为,故④正确;
故选:D。
20.(1分)把一根彩带截成两段,第一段长米,第二段是全长的,两段的长度比较,( )
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法比较
【解答】解:第一段占全长的(1﹣)=
因为,所以第二段的彩带长。
故选:B。
三、用心推敲,准确判断。(共5分)
21.(1分)袋子中有形状和大小完全一样的4个红球和1个黄球,每次任意摸1个球后再放回,前四次摸到的都是红球,第五次一定摸到黄球。 × (判断对错)
【解答】解:第五次可能摸到红球,也可能摸到黄球,所以原题说法错误。
故答案为:×。
22.(1分)把一个图形按2:1的比放大,放大后的图形与原图形的面积比是4:1。 √ (判断对错)
【解答】解:把一个图形按2:1的比放大,放大后的图形与原图形的面积比是4:1。原说法正确。
故答案为:√。
23.(1分)400米赛跑,某参赛运动员的平均速度和所用时间成正比例。 × (判断对错)
【解答】解:因为跑步的平均速度×所用时间=400米(一定),
符合反比例的意义,所以在400米赛跑中,参赛运动员的平均速度和所用的时间成反比例;原题说法错误。
故答案为:×。
24.(1分)把一张长方形纸对折两次,折痕可能互相垂直,也可能互相平行。 √ (判断对错)
【解答】解:把一张长方形纸对折两次,折痕可能互相垂直,也可能互相平行,说法正确。
故答案为:√。
25.(1分)把一堆苹果按3:4:5分给甲、乙、丙,或按5:6:7分给甲、乙、丙。这两种分法,乙分得的苹果个数相同。 √ (判断对错)
【解答】解:按3:4:5分给甲、乙、丙,总份数是3+4+5=12(份),乙站总分数的4÷12=;
按5:6:7分给甲、乙、丙,总份数是5+6+7=18(份),乙站总分数的6÷18=;
所以两种分法,乙分得的个数是相同的,原题干说法正确。
故答案为:√。
四、看清题目,细心计算。(共28分)
26.(10分)直接写出得数。
=
=
=
=
=
8÷0.25=
12.54﹣0.4=
2.5×8=
=
1﹣0.01=
【解答】解:
=6
=
=
=0
=4
8÷0.25=32
12.54﹣0.4=12.14
2.5×8=20
=
1﹣0.01=0.99
27.(6分)解方程或解比例。
X﹣75%=5.2
5X﹣0.5×3=10
【解答】解:X﹣75%=5.2
X﹣75%+0.75=5.2+0.75
X=5.95
0.8X=5.4×16
0.8X=86.4
X=108
5X﹣0.5×3=10
5X﹣1.5=10
5X﹣1.5+1.5=10+1.5
5X=11.5
X=2.3
28.(12分)下面各题,怎样算简便就怎样算。
12.5×3.2×2.5
7.6×99+7.6
2.8+0.32+8.2+3.68
560÷1.6÷5
【解答】解:12.5×3.2×2.5
=(12.5×8)×(0.4×2.5)
=100×1
=100
=8×+8×+
=5+(+)
=5+1
=6
=(+﹣)×12
=×12+×12﹣×12
=3+10﹣4
=9
7.6×99+7.6
=7.6×(99+1)
=7.6×100
=760
2.8+0.32+8.2+3.68
=(2.8+8.2)+(0.32+3.68)
=11+4
=15
560÷1.6÷5
=560÷(1.6×5)
=560÷8
=70
五、手脑并用,实践操作。(共8分)
29.(8分)手脑并用,实践操作。
(1)图中点A和点B的位置用数对表示为A( 5 , 2 ),B( 3 , 5 )。
(2)把长方形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。
(3)按2:1的比画出三角形放大后的图形。
(4)画一个面积是6平方厘米的等腰三角形,再画出它的对称轴。
【解答】解:(1)图中点A和点B的位置用数对表示为A(5,2),B(3,5)。
(2)把长方形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。如图:
(3)按2:1的比画出三角形放大后的图形。如图:
(4)画一个底是4厘米,高是3厘米,面积是6平方厘米的等腰三角形,再画出它的对称轴即可。(画法不唯一)如图:
(三角形画法不唯一)。
故答案为:5,2,3,5。
六、联系生活,解决问题。(共20分)
30.(4分)为进一步丰富学生的校园文化生活,发展学生个性特长,实验小学开展了丰富多彩的社团活动。六年级同学参加书法社团的人数是美术社团的,是舞蹈社团的。已知美术社团有60人,则参加舞蹈社团的有多少人?
【解答】解:60×÷
=40÷
=50(人)
答:参加舞蹈社团的有50人。
31.(4分)随着网购的发展和普及,快递包裹的数量也急剧上升,各快递公司纷纷引入机器人代替人工分拣包裹。据某快递公司智能中心的工作人员介绍,甲、乙两种型号的机器人一天共可以分拣包裹16万件,甲型号机器人的分拣速度是乙型号机器人分拣速度的3倍。甲型号机器人一天可以分拣多少万件包裹?
【解答】解:16÷(3+1)
=16÷4
=4(万件)
答:甲型号机器人一天可以分拣4万件包裹。
32.(4分)轰鸣机器忙收获,颗粒归仓粮囤圆。有一个近似于圆锥的小麦堆,测得底面直径是8米,高是1.5米。每立方米小麦约重750千克,这堆小麦约有多少千克?
【解答】解:×3.14×(8÷2)2×1.5×750
=×3.14×16×1.5×750
=25.12×750
=18840(千克)
答:这堆小麦约有18840千克。
33.(4分)为进一步加强学校图书馆建设,推广数字化阅读模式,实验小学在图书馆设立了2台智能电子阅读机。据统计,同学们在近一周在线阅读漫画绘本、寓言故事和科普知识三类图书的点击量共360次,漫画绘本的点击量比科普知识多72次,寓言故事的点击量比科普知识少24次。近一周科普知识的点击量是多少次?
【解答】解:设近一周科普知识的点击量是x次,则漫画绘本的点击量是(x+72)次,寓言故事的点击量是(x﹣24)次。
x+72+x+x﹣24=360
3x+48=360
3x=312
x=104
答:近一周科普知识的点击量是104次。
34.(4分)展五育风采,奏体艺乐章。校园文化体育艺术节上,六年级同学排成6个队列,每个队列有8行,每行有20人。如果改排成每个队列有10行,每行12人,可以排成多少个队列?
【解答】解:20×8×6÷(12×10)
=960÷120
=8(个)
答:可以排成8个队列。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/7/22 11:19:06;用户:19944531502;邮箱:19944531502;学号:54883509
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$