内容正文:
甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。请在答题卡上填写你认为正确的选项,每小题2分,共30分)
1. 青春是生命中的华彩乐章,它带来喜悦和力量,也带来困惑和烦恼。要奏好青春乐章,我们应( )
A. 悦纳身心变化,克服青春烦恼 B. 闭锁自我内心,保守青春秘密
C. 放任青春冲动,享受青春激情 D. 穿着标新立异,展现青春风采
2. 青春的创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上。开发创造潜力,需要( )
①在遵守法律和道德规范的的前提下敢于打破常规,追求创新与生活的丰富多彩,开创前人未走之路
②关注他人和社会,看重创新的意义和价值
③放弃学校的学习,全身心投入到发明创造中去
④积极参加社会实践,用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
3. 初中校园里洋溢着青春的活力和气息,男女同学在课堂上相互竞争、相互学习;在校园歌唱比赛中男女合唱,共演节目⋯⋯男女同学之间的交往和互动,绘出了亮丽的校园风景。为更好维护这道风景,男生和女生交往时要做到( )
①内心坦荡,言谈得当②举止得体,遵守规矩
③注重形象,互相尊重④主动热情,模糊界限
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 2024年3月5日,是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿服务日”。榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。见贤思齐,好的榜样起到的积极作用有( )
①昭示者做人、做事的基本态度②激发我们对人生道路和人生理想的思考
③给予我们自我完善的力量④引导我们检视自身的不足,走向完美
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 学习成绩一向优异的小元以为自己在期中考试中会像过去一样取得第一名,可由于发挥失常,只取得了第八名,因此他的情绪很失落。导致他情绪失落的因素是( )
A. 个人的生理周期 B. 对某件事的预期
C. 周围的舆论氛围 D. 自然环境的影响
6. 下列图示中a、b两处应该填写的内容分别是( )
A. 情绪情感 B. 情感情绪 C. 法律法治 D. 法治法律
7. 2024年2月9日春节联欢晚会上播放的公益广告《中国式浪漫》说:“……就像是/每一天/都想看到你笑/因为/你笑了/春天就到了。”这告诉我们( )
A. 情绪会相互感染,笑容能传达喜悦 B. 情绪复杂而多变,随季节发生变化
C. 情感能持久保持,形成后伴随一生 D. 情感总是正面的,能引发我们共鸣
8. 2024年3月2日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员配合支持下,完成全部既定任务。这说明( )
A. 坚持集体主义就要放弃个人利益 B. 个人利益与集体利益是完全一致的
C. 集体力量源于成员共同目标和团结协作 D. 集体力量的大小取决于成员数量的多少
9. 小元在周末外出游玩时腿部受伤,在住院的一个多月的时间里,全班同学轮流给她复习补课,帮助她赶上学习进度。小元身体恢复返校后,为表示感谢,她把家乡的特产带到班级与同学们分享。这一幕幕情景说明( )
A. 集体中每个人都能获得归属感 B. 在集体中,每个人都有不同角色
C. 在集体中,我们彼此传递关爱与温暖 D. 集体是人们联合起来的有组织的整体
10. 某校设立校本课程,让学生根据自己的兴趣爱好选择喜欢的活动,挖掘学生在舞蹈、武术、跳绳、绘画等方面的卓越表现,让学习成绩落后的学生也能通过校本课程找到自信,重拾集体的温暖。这表明( )
A. 集体生活可以培养我们人际交往的态度和能力
B. 参与集体共同活动有利于发展和丰富自己的个性
C. 个性的发展有助于集体共同目标的实现
D. 人与人之间的差异是我们发展和完善个性的“明镜”
11. 班里几个喜欢读书、擅长写作的同学常聚在一起交流,彼此有聊不完的话题。他们互相帮助、共同进步,关系越来越好。下列对集体中的小群体认识正确的是( )
①志趣相投的同学容易形成小群体 ②在小群体中可以体验到归属感
③小群体中的成员更容易相互理解 ④在小群体中一定能够增长才干
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 法律是治国之重器。下列对法律的理解正确的有( )
①法律是统治阶级共同意志的体现②有了人类社会,就产生了法律
③法律是用来统治国家、管理社会的工具④法律是判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 法律与我们每个人如影相随,相伴一生。下面的选项能够体现这一观点的有( )
A. 到了上学年龄,父母送我上学 B. 放学后,我帮助同桌讲解难题
C. 假期中,我积极参加志愿活动 D. 公交车上,我主动给老人让座
14. 2024年3月11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。这体现了( )
A. 公民在法律面前一律平等 B. 法律是由国家制定或认可的
C. 法律是由国家强制力保证实施的 D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力
15. 某市教育局下发关于整治中小学消防隐患的文件要求加强校园安全防护。这体现了对未成年人的( )
A. 政府保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护
二、主题活动(共30分)
16. 【学会调节情绪】
小艺听说小华在背后说自己的坏话,他非常生气,于是不问青红皂白把小华骂了一顿,以发泄心中的不满。
中午小鸣在图书馆看书时,突然得知疼爱自己的奶奶去世了,他强忍悲痛,悄然离开图书馆,跑到操场上痛哭一场。
(1)小艺和小鸣分别产生了怎样的情绪?
(2)请你为小艺和小鸣介绍几种调节情绪的方法。
17. 【青春的证明】
材料一 在设计座右铭活动课上,有的同学将“天行健,君子以自强不息”作为自己的座右铭。
(1)结合所学知识,说说有的同学将“天行健,君子以自强不息”作为座右铭的理由。
材料二 某校七年级(1)班的同学开展以“文明出行”为主题的调查活动,下表是在活动中整理出的同学们的“闯红灯原因统计表”。
闯红灯原因
有急事
路口没有车
看到有别人闯
闯红灯人数
4
7
18
(2)请你从“行己有耻”的角度,就表格反映的问题给同学们提几点建议。
18. 【在集体中成长】
材料一 小宇当选为班长后,他不仅改掉了自己的缺点,而且对于班级中的不良现象敢于批评制止。在老师的帮助和同学们的共同努力下,班级团结友爱、积极上进的风气更浓厚了,同学们的学习成绩也有了较大提高。
材料二 某中学要求女生剪短发,不合格不能入校;对不按要求做的学生,除了扣除班级考核分数外,还要扣除个人的德育量化分数,并通知家长带回整改,直至合格方可进校入班;对于三次整改仍不到位的同学,将纳入综合素质评定进行记录,届时将不能被推选为优秀学生,不能入团等。对此,部分同学认为上学和发型无关,学校的要求有点过分,反对学校这一规定。
(1)阅读材料一,谈谈集体力量对个人有什么影响
(2)材料二中的部分同学反对剪发反映了什么问题?
(3)如何解决材料二中出现的这些问题?
19. 【走进法治天地】
材料一 某校七年级(1)班的同学就“法律与我们的距离”这一话题展开了积极讨论。有同学认为,我们初中生还小,在家有父母,在学校有老师,法律离我们很遥远。
(1)你同意上述同学的观点吗?请你说明理由。
材料二 2024年5月9日,河北省承德市中级人民法院一审公开宣判辽宁省政协原党组副书记、副主席孙某良受贿、利用影响力受贿一案,对被告人孙某良以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以利用影响力受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二百万元,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,对查封、扣押、冻结在案的犯罪所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴。
(2)材料二体现了我们所学的哪些法律知识?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
甘肃省定西市岷县2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。请在答题卡上填写你认为正确的选项,每小题2分,共30分)
1. 青春是生命中的华彩乐章,它带来喜悦和力量,也带来困惑和烦恼。要奏好青春乐章,我们应( )
A. 悦纳身心变化,克服青春烦恼 B. 闭锁自我内心,保守青春秘密
C. 放任青春冲动,享受青春激情 D. 穿着标新立异,展现青春风采
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查青春期的变化。
A:依据教材知识,要奏好青春乐章,我们应悦纳身心变化,克服青春烦恼,故A符合题意;
B:我们要敞开自己的内心,避免闭锁心理的产生,故B说法错误;
C:青春需要奋斗,不是享受,故C说法错误;
D:青春不是标新立异,也不是一味追求独特,故D说法错误;
故本题选A。
2. 青春创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上。开发创造潜力,需要( )
①在遵守法律和道德规范的的前提下敢于打破常规,追求创新与生活的丰富多彩,开创前人未走之路
②关注他人和社会,看重创新的意义和价值
③放弃学校的学习,全身心投入到发明创造中去
④积极参加社会实践,用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对青春创造的认识和理解。
①②④:依据教材知识,开发创造潜力,需要在遵守法律和道德规范的前提下,敢于打破常规追求创新与生活的丰富多彩;关注他人和社会,看重创造的意义和价值;积极参加社会实践,用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,故①②④说法正确;
③:中学生的主要任务是学习,故③说法错误;
故本题选B。
3. 初中校园里洋溢着青春的活力和气息,男女同学在课堂上相互竞争、相互学习;在校园歌唱比赛中男女合唱,共演节目⋯⋯男女同学之间的交往和互动,绘出了亮丽的校园风景。为更好维护这道风景,男生和女生交往时要做到( )
①内心坦荡,言谈得当②举止得体,遵守规矩
③注重形象,互相尊重④主动热情,模糊界限
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对与异性交往认识和把握。
①②③:与异性的正常交往有助于我们了解自己与异性的不同特点,优势互补,在与异性交往时,倘若我们能够做到内心坦荡,言谈得当,举止得体,遵守规矩,注重形象,互相尊重,那么青春期的这段感情会成为我们美好友谊的见证,故①②③说法正确;
④:青春期我们会因为异性身上的某些优点而感到欣赏和向往,这是青春期的正常现象,但这并不是爱情,在与异性交往的过程中,我们要保持交往的原则,不能模糊界限,故④说法错误;
故本题选A。
4. 2024年3月5日,是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿服务日”。榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。见贤思齐,好的榜样起到的积极作用有( )
①昭示者做人、做事的基本态度②激发我们对人生道路和人生理想的思考
③给予我们自我完善的力量④引导我们检视自身的不足,走向完美
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查榜样的作用。
①②③:依据教材知识,榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量。善于寻找好的榜样、向榜样学习、汲取榜样的力量,我们的社会、我们的国家才会变得更加美好。故①②③说法正确;
④:完美的人是不存在的,故④说法错误;
故本题选A。
5. 学习成绩一向优异的小元以为自己在期中考试中会像过去一样取得第一名,可由于发挥失常,只取得了第八名,因此他的情绪很失落。导致他情绪失落的因素是( )
A. 个人的生理周期 B. 对某件事的预期
C. 周围的舆论氛围 D. 自然环境的影响
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查影响情绪的因素。
B:小元由于发挥失常,只取得了第八名,情绪失落,导致他情绪失落的因素是对某件事预期,心理需求未得到满足而情绪失落,故B说法符合题意;
A:个人的生理周期不是小元情绪失落的原因,故A说法错误;
CD:小元情绪失落与周围的舆论氛围,及人自然环境无关,故CD说法与题意不符,排除;
故本题选B。
6. 下列图示中a、b两处应该填写的内容分别是( )
A. 情绪情感 B. 情感情绪 C. 法律法治 D. 法治法律
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪情感的相关知识。
A:情绪是短暂的,不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定,故A符合题意;
BCD:题干都是对图示中的情感、情绪的错误认知,故BCD不符合题意;
故本题选A。
7. 2024年2月9日春节联欢晚会上播放的公益广告《中国式浪漫》说:“……就像是/每一天/都想看到你笑/因为/你笑了/春天就到了。”这告诉我们( )
A. 情绪会相互感染,笑容能传达喜悦 B. 情绪复杂而多变,随季节发生变化
C. 情感能持久保持,形成后伴随一生 D. 情感总是正面的,能引发我们共鸣
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪的表达。
A:“因为你笑了春天就到了”这告诉我们情绪会相互感染,笑容能传达喜悦,人们的情绪具有相通性,故A说法正确;
B:说法没有认识到广告词的本质,故B说法错误;
C:情感是相对稳定的,也是会变化的,故C说法错误;
D:情感也有负面的,故D说法错误;
故本题选A。
8. 2024年3月2日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成全部既定任务。这说明( )
A. 坚持集体主义就要放弃个人利益 B. 个人利益与集体利益是完全一致的
C. 集体力量源于成员共同目标和团结协作 D. 集体力量大小取决于成员数量的多少
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体力量的来源。
C:神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,连同地面科研人员的配合支持下,完成全部既定任务,说明团结的集体力量大,集体力量源于成员共同目标和团结协作,故C说法正确;
A:当集体利益和个人利益发生冲突时,要坚持集体主义,必要时放弃个人利益,故A错误;
B:个人利益与集体利益在根本上是一致的,故B错误;
D:集体并不是成员的简单相加,集体力量的大小也不取决于成员数量的多少,D错误;
故本题选C。
9. 小元在周末外出游玩时腿部受伤,在住院的一个多月的时间里,全班同学轮流给她复习补课,帮助她赶上学习进度。小元身体恢复返校后,为表示感谢,她把家乡的特产带到班级与同学们分享。这一幕幕情景说明( )
A. 集体中每个人都能获得归属感 B. 在集体中,每个人都有不同的角色
C. 在集体中,我们彼此传递关爱与温暖 D. 集体是人们联合起来的有组织的整体
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体生活。
C:题干中,小元受到同学们的帮助,后来她把家乡的特产带到班级与同学们分享,这说明在集体中,我们彼此传递关爱与温暖,故C符合题意;
A:都能,说法绝对,故A说法错误;
BD:选项说法正确,但是与题干无关,故BD不符合题意;
故本题选C。
10. 某校设立校本课程,让学生根据自己的兴趣爱好选择喜欢的活动,挖掘学生在舞蹈、武术、跳绳、绘画等方面的卓越表现,让学习成绩落后的学生也能通过校本课程找到自信,重拾集体的温暖。这表明( )
A. 集体生活可以培养我们人际交往的态度和能力
B. 参与集体的共同活动有利于发展和丰富自己的个性
C. 个性的发展有助于集体共同目标的实现
D. 人与人之间的差异是我们发展和完善个性的“明镜”
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体生活对发展个性的作用。
B:分析题文,让学生根据自己的兴趣爱好选择喜欢的活动,让学习成绩落后的学生也能通过校本课程找到自信,重拾集体的温暖,说明参与集体的共同活动有利于发展和丰富自己的个性,促进个人全面发展,故B符合题意;
ACD:与题文主旨内容不符,故ACD不符合题意;
故本题选B。
11. 班里几个喜欢读书、擅长写作的同学常聚在一起交流,彼此有聊不完的话题。他们互相帮助、共同进步,关系越来越好。下列对集体中的小群体认识正确的是( )
①志趣相投的同学容易形成小群体 ②在小群体中可以体验到归属感
③小群体中的成员更容易相互理解 ④在小群体中一定能够增长才干
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体中的小群体相关知识。
①②③:班里的互相帮助、共同进步体现了在集体生活中,一些志趣相投、个性相似、或者生活背景类似的同学,往往自觉或不自觉地形成小群体;关系越来越好说明在小群体中可以体验到归属感,小群体中的成员更容易相互理解,①②③说法正确符合题意;
④:一定的说法过于绝对,④说法错误;
故本题选A。
12. 法律是治国之重器。下列对法律的理解正确的有( )
①法律是统治阶级共同意志的体现②有了人类社会,就产生了法律
③法律是用来统治国家、管理社会的工具④法律是判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法律的本质。
①③④:依据教材知识,法律是统治阶级意志的体现,是用来统治国家、管理社会的工具,也是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺,①③④说法正确;
②:原始社会没有法律,法律是阶级社会的产物,②说法错误;
故本题选C。
13. 法律与我们每个人如影相随,相伴一生。下面的选项能够体现这一观点的有( )
A. 到了上学年龄,父母送我上学 B. 放学后,我帮助同桌讲解难题
C. 假期中,我积极参加志愿活动 D. 公交车上,我主动给老人让座
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我们身边的法律。
A:我们的生活与法律息息相关。到了上学年龄,父母送我上学,这与《教育法》、《义务教育法》有关,故A符合题意;
BCD:选项都是属于道德范畴,故BCD不符合题意;
故本题选A。
14. 2024年3月11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。这体现了( )
A. 公民在法律面前一律平等 B. 法律是由国家制定或认可的
C. 法律是由国家强制力保证实施的 D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查法律的特征。
B:全国人民代表大会表决通过新修订的法律,说明法律是由国家制定或认可的,故B符合题意;
ACD:题文中没有体现公民在法律面前一律平等,也没有体现法律由国家强制力保证实施、法律对全体社会成员具有普遍约束力的特征,故ACD不符合题意;
故本题选B。
15. 某市教育局下发关于整治中小学消防隐患的文件要求加强校园安全防护。这体现了对未成年人的( )
A. 政府保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对未成年人特殊保护的六道防线的相关知识。
A:政府保护在未成年人保护工作中承担着主体责任。题干中某市教育局下发关于整治中小学消防隐患的文件要求加强校园安全防护,这是政府保护的体现,故A说法正确;
B:学校保护起着重要作用,题干未涉及学校,故B不符合题意;
C:社会保护是未成年人保护中必不可少的组成部分,题干未涉及社会,故C不符合题意;
D:司法保护是维护未成年人合法权益的重要保障,题干未涉及司法主体,故D不符合题意;
故本题选A。
二、主题活动(共30分)
16. 【学会调节情绪】
小艺听说小华在背后说自己的坏话,他非常生气,于是不问青红皂白把小华骂了一顿,以发泄心中的不满。
中午小鸣在图书馆看书时,突然得知疼爱自己的奶奶去世了,他强忍悲痛,悄然离开图书馆,跑到操场上痛哭一场。
(1)小艺和小鸣分别产生了怎样的情绪?
(2)请你为小艺和小鸣介绍几种调节情绪的方法。
【答案】(1)怒、哀 (2)改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等。
【解析】
【分析】考点考查:情绪的类型、调节情绪的方法
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题设问主体为公民。需要运用情绪的类型的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小艺听说小华在背后说自己的坏话,把小华骂了一顿→可链接怒;
关键词②:小鸣得知奶奶去世,跑到操场上痛哭一场→可链接哀;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题要求回答调节情绪的方法,可结合教材知识作答。
17. 【青春的证明】
材料一 在设计座右铭活动课上,有的同学将“天行健,君子以自强不息”作为自己的座右铭。
(1)结合所学知识,说说有的同学将“天行健,君子以自强不息”作为座右铭的理由。
材料二 某校七年级(1)班的同学开展以“文明出行”为主题的调查活动,下表是在活动中整理出的同学们的“闯红灯原因统计表”。
闯红灯原因
有急事
路口没有车
看到有别人闯
闯红灯人数
4
7
18
(2)请你从“行己有耻”的角度,就表格反映的问题给同学们提几点建议。
【答案】(1)①自强可以让我们更自信;②自强,让青春奋进步伐永不停息;③拥有自强,有利于培养我们战胜困难的勇气和自信,有利于我们挑战自我,实现人生价值;等等。
(2)①要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为;②需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;③要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;④需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。
【解析】
【分析】考点考查:自强的作用、行己有耻
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生。需要运用自强的作用的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:天行健,君子以自强不息→可链接自强的作用;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生。需要运用行己有耻的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:部分同学出行时闯红灯→可链接行己有耻;
第三步:整合信息,组织答案。
18. 【在集体中成长】
材料一 小宇当选为班长后,他不仅改掉了自己的缺点,而且对于班级中的不良现象敢于批评制止。在老师的帮助和同学们的共同努力下,班级团结友爱、积极上进的风气更浓厚了,同学们的学习成绩也有了较大提高。
材料二 某中学要求女生剪短发,不合格不能入校;对不按要求做的学生,除了扣除班级考核分数外,还要扣除个人的德育量化分数,并通知家长带回整改,直至合格方可进校入班;对于三次整改仍不到位的同学,将纳入综合素质评定进行记录,届时将不能被推选为优秀学生,不能入团等。对此,部分同学认为上学和发型无关,学校的要求有点过分,反对学校这一规定。
(1)阅读材料一,谈谈集体力量对个人有什么影响。
(2)材料二中的部分同学反对剪发反映了什么问题?
(3)如何解决材料二中出现的这些问题?
【答案】(1)①集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响甚至改变一个人。②个人在集体生活中会自觉不自觉地产生与集体要求相一致的态度和行为。③集体有助于我们获得安全感和自信心,也有助于我们学习他人的经验,扩大视野,获得成长。
(2)集体规则与我们的某些个性化需要之间存在矛盾甚至冲突。
(3)面对冲突,我们通常会让个人意愿服从集体的共同要求。实际上,个人意愿与集体的共同要求之间往往不是完全对立的。理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,我们就可能找到解决冲突的平衡点。
【解析】
【分析】考点考查:集体力量对个人的影响、个人意愿与集体规则的关系
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为集体力量。需要运用集体力量对个人的影响的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小宇当选为班长后,改掉了自己的缺点,对于班级中的不良现象敢于批评制止→可链接集体力量对个人的影响;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生。需要运用个人意愿与集体规则的冲突的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:部分同学反对剪发→可链接个人意愿与集体规则的冲突;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生。需要运用个人意愿与集体规则的关系的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:部分同学反对剪发→可链接个人意愿与集体规则的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
19. 【走进法治天地】
材料一 某校七年级(1)班的同学就“法律与我们的距离”这一话题展开了积极讨论。有同学认为,我们初中生还小,在家有父母,在学校有老师,法律离我们很遥远。
(1)你同意上述同学的观点吗?请你说明理由。
材料二 2024年5月9日,河北省承德市中级人民法院一审公开宣判辽宁省政协原党组副书记、副主席孙某良受贿、利用影响力受贿一案,对被告人孙某良以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以利用影响力受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二百万元,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,对查封、扣押、冻结在案的犯罪所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴。
(2)材料二体现了我们所学的哪些法律知识?
【答案】(1)不同意。法律就在我们身边,我们生活中的社会关系和矛盾纠纷,需要法律调整;法律已经嵌入我们生活的方方面面;法律与我们如影随形相伴一生,法律规定的权利和义务为我们提供了生存和发展空间。
(2)①法律是由国家强制力保证实施的。②法律对全体社会 成员具有普遍约束力。③法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
【解析】
【分析】考点考查:法律的特征及作用、法律与生活的关系
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:法治观念
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题;
观点:我们初中生还小,在家有父母,在学校有老师,法律离我们很遥远。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点是错误的;
论据①:法律就在我们身边,我们的生活需要法律;
论据②:我们与法律如影随形相伴一生,法律规定的权利和义务为我们提供了生存和发展空间;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是国家,需要运用法律的特征和作用的知识,从体现类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词:辽宁省政协原党组副书记、副主席孙某良受贿、利用影响力受贿一案,对被告人孙某良以受贿罪判处死刑,缓期二年执行→可链接法律对全体社会成员具有普遍约束力、法律靠国家强制力保证实施;法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪维护我们的合法权益;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$