第01讲 集合的概念(八大考点)-2024-2025学年高一数学考点剖析及分层精练(人教A版2019必修第一册)

2024-07-19
| 2份
| 37页
| 1631人阅读
| 26人下载
math教育店铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 1.1 集合的概念
类型 题集-专项训练
知识点 集合的含义与表示
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.66 MB
发布时间 2024-07-19
更新时间 2024-07-19
作者 math教育店铺
品牌系列 -
审核时间 2024-07-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46408583.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高一数学考点剖析及分层精练(人教A版2019必修第一册) 1.1集合的概念 学习目标: 1.了解集合与元素的含义,掌握集合中元素的特征. 2.理解集合与元素的属于关系,并能用和来表示. 3.掌握数学中一些常见的集合及其记法. 4.学会在集合不同的表示法中作出选择和转换. 重点难点: 重点:元素与集合的“属于”关系,用符号语言刻画集合 难点:集合中元素的特性,列举法、描述法表示集合 一、元素与集合的概念 1.元素与集合的概念 (1)元素:一般地,把研究对象统称为元素,元素常用小写的拉丁字母表示. (2)集合:把一些元素组成的总体叫做集合(简称为集),集合通常用大写的拉丁字母表示. (3)集合相等:只要构成两个集合的元素是一样的,就称这两个集合是相等的. 2.元素的特性 (1)确定性:给定的集合,它的元素必须是确定的.也就是说,给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了.简记为“确定性”. (2)互异性:一个给定集合中的元素是互不相同的.也就是说,集合中的元素是不重复出现的.简记为“互异性”. (3)无序性:给定集合中的元素是不分先后,没有顺序的.简记为“无序性”. 注意:集合含义中的“研究对象”指的是集合的元素,研究集合问题的核心即研究集合中的元素,因此在解决集合问题时,首先要明确集合中的元素是什么.集合中的元素可以是数、点,也可以是一些人或一些物. 二、元素与集合的关系 (1)属于:如果是集合A的元素,就说属于集合A,记作. (2)不属于:如果不是集合A的元素,就说不属于集合A,记作. 温馨提示:(1)符号刻画的是元素与集合之间的关系.对于一个元素与一个集合A而言,只有“”与“”这两种结果. (2)和具有方向性,左边是元素,右边是集合,形如是错误的. 三、常用的数集及其记法 常用的数集 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集 记法 或 四、集合的表示方法 1.列举法 把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“”括起来表示集合的方法叫做列举法. 温馨提示:(1)元素与元素之间必须用“,”隔开. (2)集合中的元素必须是明确的. (3)集合中的元素不能重复. (4)集合中的元素可以是任何事物. 2.描述法 (1)定义:一般地,设表示一个集合,把集合中所有具有共同特征的元素x所组成的集合表示为,这种表示集合的方法称为描述法.有时也用冒号或分号代替竖线. (2)具体方法:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. 注意:(1)写清楚集合中元素的符号.如数或点等. (2)说明该集合中元素的共同特征,如方程、不等式、函数式或几何图形等. (3)不能出现未被说明的字母. 考点01集合中元素的确定性 1.下列对象不能组成集合的是(    ) A.不超过 20的质数 B.的近似值 C.方程的实数根 D.函数的最小值 2.下列对象能构成集合的是(    ) A.我国近代著名的数学家 B.的所有近似值 C.所有的欧盟成员国 D.2023年全国高考数学试题中所有难题 3.下列所给对象不能组成集合的是 . (1)高一数学课本中所有的难题; (2)某班16岁以下的学生; (3)某中学的大个子; (4)某学校身高超过1.80米的学生. 4.以下对象的全体能否构成集合? (1)河北红星工厂的员工; (2)平昌冬奥会速滑比赛中滑得很快的选手; (3)一次函数的图象上的若干个点; (4)不超过2 019的非负数. 考点02集合中元素的互异性 5.若集合A由0,1与x三个元素组成,则x的取值有限制吗?为什么? 6.用“book”中的字母构成的集合中元素个数为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 7.(多选)若以集合A中的四个元素为边长构成一个四边形,则这个四边形不可能是(    ) A.梯形 B.平行四边形 C.菱形 D.矩形 8.由实数所组成的集合,最多可含有(    )个元素 A.2 B.3 C.4 D.5 考点03元素与集合的关系 9.已知集合,则必有(    ) A. B. C. D. 10.(多选)已知集合,若,则与集合间的关系正确的是(    ) A. B. C. D. 11.集合则 A. 12.用符号“”和“”填空: (1)设集合是正整数的集合,则 , ; (2)设集合是小于的所有实数的集合,则 , . 13.已知下面的两个实例: (1)用A表示高一(3)班全体学生组成的集合. (2)用a表示高一(3)班的一位同学,b表示高一(4)班的一位同学. 思考:那么a,b与集合A分别有什么关系? 14.已知集合,判断是不是集合中的元素. 考点04用列举法表示集合 15.用列举法表示集合 . 16.方程的解集为 . 17.,用列举法表示为 . 18.用列举法表示下列集合. (1)不超过11的所有素数组成的集合: ; (2): . 考点05用描述法表示集合 19.所有正偶数组成的集合是 . 20.用描述法表示如图中阴影部分的点(含边界)的集合: . 21.用描述法表示下列集合: (1)正偶数组成的集合; (2)被5除余3的正整数组成的集合; (3)平面直角坐标系中坐标轴上的点组成的集合. 22.用描述法表示下列集合: (1){0,2,4,6,8}; (2){3,9,27,81,…}; (3); (4)被5除余2的所有整数的全体构成的集合; (5)如图中阴影部分的点(含边界)的集合. 考点06常用数集及其应用 23.给出下列6个关系:①,②,③,④,⑤,⑥.其中正确命题的个数为(    ) A.4 B.2 C.3 D.5 24.下列关系中,正确的个数为(    ) ①;②;③;④;⑤;⑥. A.6 B.5 C.4 D.3 25.用符号“”或“”填空: (1) ;(2) ; (3) ;(4) . 26.用符号“”或“”填空. (1) ;    (2)3.14 ; (3) ;    (4) ; (5)1 ;    (6)0 . 考点07根据元素与集合的关系求参数 27.已知集合,,则(    ) A. B.或1 C.1 D.5 28.集合 ,若且,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 29.集合,若,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 30.(多选)已知,则关于实数的取值正确的是(    ) A.0 B.1 C. D.2 31.(多选)已知集合,若,则的取值为(    ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 32.设集合,集合,若已知,且,则的值为 . 考点08根据元素中的元素个数求参数 33.(多选)集合有且只有2个元素构成,且满足“且,且”,则实数的值可以是(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 34.(多选)已知集合,则满足中有8个元素的的值可能为(    ) A.6 B. C.8 D.9 35.已知集合只有一个元素,则实数的取值集合为 . 36.若集合恰有8个整数元素,写出整数a的一个值: . 37.已知集合. (1)若A是空集,求的取值范围; (2)若A中只有一个元素,求的值,并求集合A; (3)若A中至少有一个元素,求的取值范围. 考点09集合新定义 38.用表示非空集合中的元素个数,定义,若,,且,设实数的所有可能取值组成的集合是,则等于(    ) A.5 B.3 C.2 D.4 39.在实数集R中定义一种运算“”,具有以下三条性质: ①对任意,; ②对任意,,; ③对任意,,,, 以下正确的选项是(    ) A. B. C.对任意的,,,有 D.对任意,,,有 40.定义集合运算:,设,,则集合的所有元素之和为(    ) A.14 B.15 C.16 D.18 41.对于任意两个正整数m,n,定义某种运算“※”如下:当m,n都为正偶数或都为正奇数时,;当m,n中一个为正偶数,另一个为正奇数时,,则在此定义下,集合中的元素个数是(    ) A.10 B.9 C.8 D.7 42.定义集合的一种运算:,若,则中的所有元素之和为 . 基础试炼 一、单选题 1.下列语言叙述中,能表示集合的是(    ) A.数轴上离原点距离很近的所有点 B.德育中学的全体高一学生 C.某高一年级全体视力差的学生 D.与大小相仿的所有三角形 2.设集合,则下列关系式成立的是(    ) A. B. C. D. 3.下列说法正确的是(    ) A.0∉N B.∈Q C.π∉R D.∈Z 4.若集合,,则中元素的最大值为(    ) A.4 B.5 C.7 D.10 5.集合中实数的取值范围是(  ) A.或 B.且 C.或 D.且 6.由实数,,,,所组成的集合,最多含元素个数为(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 二、多选题 7.若集合中含有3个元素,则实数的取值可以是(    ) A. B. C.6 D.2 8.集合只有一个元素,则实数的取值可以是(    ) A. B. C. D. 三、填空题 9.方程的实数解集为 . 10.定义集合运算:,若集合,,则集合中所有元素之和为 . 四、解答题 11.用适当的方法表示下列集合,并判断它是有限集还是无限集. (1)不等式的解集; (2)二元二次方程组的解集; (3)由大于且小于9的偶数组成的集合. 12.已知集合至多有一个元素,求的取值范围. 高阶突破 1.已知实数集满足条件:若,则,则集合中所有元素的乘积为(    ) A.1 B. C. D.与的取值有关 2.设,,,是4个正整数,从中任取个数求和所得的集合为,则这个数中最小的数为(    ) A.4 B.6 C.8 D.10 3.(多选)已知由实数组成的非空集合A满足:若,则.下列结论正确的是(    ). A.若,则 B. C.A可能仅含有2个元素 D.A所含的元素的个数一定是 4.(多选)已知集合,,,且,,,则(    ) A. B. C. D. 5.已知集合,在下列集合中: (1); (2); (3); (4); 与相同的集合有 .(填序号) 6.已知集合,若集合至多有2个子集,则的取值范围为 . 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年高一数学考点剖析及分层精练(人教A版2019必修第一册) 1.1集合的概念 学习目标: 1.了解集合与元素的含义,掌握集合中元素的特征. 2.理解集合与元素的属于关系,并能用和来表示. 3.掌握数学中一些常见的集合及其记法. 4.学会在集合不同的表示法中作出选择和转换. 重点难点: 重点:元素与集合的“属于”关系,用符号语言刻画集合 难点:集合中元素的特性,列举法、描述法表示集合 一、元素与集合的概念 1.元素与集合的概念 (1)元素:一般地,把研究对象统称为元素,元素常用小写的拉丁字母表示. (2)集合:把一些元素组成的总体叫做集合(简称为集),集合通常用大写的拉丁字母表示. (3)集合相等:只要构成两个集合的元素是一样的,就称这两个集合是相等的. 2.元素的特性 (1)确定性:给定的集合,它的元素必须是确定的.也就是说,给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了.简记为“确定性”. (2)互异性:一个给定集合中的元素是互不相同的.也就是说,集合中的元素是不重复出现的.简记为“互异性”. (3)无序性:给定集合中的元素是不分先后,没有顺序的.简记为“无序性”. 注意:集合含义中的“研究对象”指的是集合的元素,研究集合问题的核心即研究集合中的元素,因此在解决集合问题时,首先要明确集合中的元素是什么.集合中的元素可以是数、点,也可以是一些人或一些物. 二、元素与集合的关系 (1)属于:如果是集合A的元素,就说属于集合A,记作. (2)不属于:如果不是集合A的元素,就说不属于集合A,记作. 温馨提示:(1)符号刻画的是元素与集合之间的关系.对于一个元素与一个集合A而言,只有“”与“”这两种结果. (2)和具有方向性,左边是元素,右边是集合,形如是错误的. 三、常用的数集及其记法 常用的数集 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集 记法 或 四、集合的表示方法 1.列举法 把集合的所有元素一一列举出来,并用花括号“”括起来表示集合的方法叫做列举法. 温馨提示:(1)元素与元素之间必须用“,”隔开. (2)集合中的元素必须是明确的. (3)集合中的元素不能重复. (4)集合中的元素可以是任何事物. 2.描述法 (1)定义:一般地,设表示一个集合,把集合中所有具有共同特征的元素x所组成的集合表示为,这种表示集合的方法称为描述法.有时也用冒号或分号代替竖线. (2)具体方法:在花括号内先写上表示这个集合元素的一般符号及取值(或变化)范围,再画一条竖线,在竖线后写出这个集合中元素所具有的共同特征. 注意:(1)写清楚集合中元素的符号.如数或点等. (2)说明该集合中元素的共同特征,如方程、不等式、函数式或几何图形等. (3)不能出现未被说明的字母. 考点01集合中元素的确定性 1.下列对象不能组成集合的是(    ) A.不超过 20的质数 B.的近似值 C.方程的实数根 D.函数的最小值 【答案】B 【详解】对于A,不超过 20的质数是明确可知的,满足确定性,可以组成集合; 对于B,的近似值是不明确的,不满足确定性,不可以组成集合; 对于C,方程的实数根是明确的,满足确定性,可以组成集合; 对于D,函数不存在最小值,可以组成空集; 故选:B 2.下列对象能构成集合的是(    ) A.我国近代著名的数学家 B.的所有近似值 C.所有的欧盟成员国 D.2023年全国高考数学试题中所有难题 【答案】C 【详解】A、B、D:由于描述中标准不明确,无法确定集合; C:所有欧盟成员国是确定的,可以构成集合. 故选:C 3.下列所给对象不能组成集合的是 . (1)高一数学课本中所有的难题; (2)某班16岁以下的学生; (3)某中学的大个子; (4)某学校身高超过1.80米的学生. 【答案】(1)(3) 【详解】“难题”没有判断标准,无法判断一道题是否属于难题,不满足集合中元素的“确定性”,故(1)不能组成集合; 某班16岁以下的学生可以组成一个集合,16及16岁以上的学生则不在集合内,满足集合中元素的“确定性”,且每个学生都不一样,满足集合中元素的“互异性”,故(2)可以组成集合; “大个子”没有判断标准,不知身高多少才能称为大个子,不满足集合中元素的“确定性”,故(3)不能组成集合; 某学校身高超过1.80米的学生可以组成一个集合,身高等于或低于1.80米的学生则不再集合内,满足集合中元素的“确定性”,且每个学生都不一样,满足集合中元素的“互异性”,故(4)可以组成集合; 故答案为:(1)(3) 4.以下对象的全体能否构成集合? (1)河北红星工厂的员工; (2)平昌冬奥会速滑比赛中滑得很快的选手; (3)一次函数的图象上的若干个点; (4)不超过2 019的非负数. 【答案】(1)能构成一个集合 (2)不能构成一个集合 (3)不能构成一个集合 (4)能构成一个集合 【详解】(1)能构成集合.河北红星工厂的员工是确定的,因此有一个明确的标准,可以确定出来.所以能构成一个集合. (2)“滑得很快”无明确的标准,对于某位选手是否“滑得很快”无法客观地判断,因此,“平昌冬奥会速滑比赛中滑得很快的选手”不能构成一个集合. (3)“若干个点”是模糊的概念,因此与之对应的对象都是不确定的,自然它们不能构成集合,故“一次函数的图象上的若干个点”不能构成一个集合. (4)任给一个实数x,可以明确地判断x是不是“不超过2019的非负数”,故“不超过2 019的非负数”能构成一个集合. 考点02集合中元素的互异性 5.若集合A由0,1与x三个元素组成,则x的取值有限制吗?为什么? 【答案】答案见解析 【详解】有限制,且.因为集合中的任意两个元素必须是互异的. 6.用“book”中的字母构成的集合中元素个数为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】由集合中元素的特征直接求解即可 【详解】解:“book”中的字母构成的集合为,有3 个元素, 故选:C 7.(多选)若以集合A中的四个元素为边长构成一个四边形,则这个四边形不可能是(    ) A.梯形 B.平行四边形 C.菱形 D.矩形 【答案】BCD 【详解】因为集合中的元素具有互异性, 所以, 所以可以构成四边都不相等的梯形,但是不可能构成平行四边形,菱形和矩形. 故选:BCD 8.由实数所组成的集合,最多可含有(    )个元素 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【解析】把分别可化为,,,,,,根据集合中元素的互异性,即可得到答案. 【详解】由题意,当时所含元素最多, 此时分别可化为,,, 所以由实数所组成的集合,最多可含有3个元素. 故选:B 考点03元素与集合的关系 9.已知集合,则必有(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为, 因为,,,, 所以C正确,ABD错误, 故选:C 10.(多选)已知集合,若,则与集合间的关系正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【详解】, , , ,, 故选:AD. 11.集合则 A. 【答案】 【详解】由可得,所以, 故答案为: 12.用符号“”和“”填空: (1)设集合是正整数的集合,则 , ; (2)设集合是小于的所有实数的集合,则 , . 【答案】 【详解】(1)正整数是不包含的自然数,如,所以. (2)因为,所以; 因为,所以. 故答案为:;;; 13.已知下面的两个实例: (1)用A表示高一(3)班全体学生组成的集合. (2)用a表示高一(3)班的一位同学,b表示高一(4)班的一位同学. 思考:那么a,b与集合A分别有什么关系? 【答案】a是集合A中的元素,b不是集合A中的元素. 【详解】因为A表示高一(3)班全体学生组成的集合,a表示高一(3)班的一位同学,所以a是集合A中的元素; 因为b表示高一(4)班的一位同学,所以b不是集合A中的元素. 14.已知集合,判断是不是集合中的元素. 【答案】是,理由见解析 【详解】解:是集合中的元素, 假设,则必,,使得, 此时取,即可,所以假设成立. 考点04用列举法表示集合 15.用列举法表示集合 . 【答案】 【详解】解:当时,, 当时,, 当时,, 当时,, 用列举法表示集合为, 故答案为:. 16.方程的解集为 . 【答案】 【详解】方程,则, 所以,, 所以方程的解集为. 故答案为: 17.,用列举法表示为 . 【答案】 【详解】解: 故答案为:. 18.用列举法表示下列集合. (1)不超过11的所有素数组成的集合: ; (2): . 【答案】 【详解】(1)由题设,符合条件的所有素数组成的集合为. (2)由题设,且, 则时,;时,; 时,;时,;时,. 所以集合为. 故答案为:, 考点05用描述法表示集合 19.所有正偶数组成的集合是 . 【答案】 【详解】所有正偶数组成的集合是. 故答案为:. 20.用描述法表示如图中阴影部分的点(含边界)的集合: . 【答案】 【详解】依题意图中阴影部分的点(含边界)的集合为. 故答案为: 21.用描述法表示下列集合: (1)正偶数组成的集合; (2)被5除余3的正整数组成的集合; (3)平面直角坐标系中坐标轴上的点组成的集合. 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)正偶数组成的集合是; (2)被5除余3的正整数组成的集合是; (3)平面直角坐标系中坐标轴上的点组成的集合是. 22.用描述法表示下列集合: (1){0,2,4,6,8}; (2){3,9,27,81,…}; (3); (4)被5除余2的所有整数的全体构成的集合; (5)如图中阴影部分的点(含边界)的集合. 【答案】(1){x∈N|0≤x<10,且x是偶数};(2){x|x=3n,n∈N*};(3);(4){x|x=5n+2,n∈Z};(5){(x,y)| 1≤x≤,≤y≤1且xy≥0}. 【详解】(1)观察看出集合为不大于8的非负偶数,所以用描述法表示为{x∈N|0≤x<10,且x是偶数}; (2)集合为3的n次幂,n从1开始的整数,则用描述法表示为{x|x=3n,n∈N*}; (3)该集合的分子为奇数,可表示为2n 1,分母为偶数,可以表示为2n,且n为自然数,所以集合用描述法表示为; (4)根据被除数=商×除数+余数,则x=5n+2,所以集合用描述法表示为{x|x=5n+2,n∈Z}; (5)图中阴影部分的点(含边界)的集合是一个无限集,把横坐标与纵坐标的范围用不等式表示出来即可,同时注意象限,则用描述法可表示为{(x,y)| 1≤x≤,≤y≤1且xy≥0}. 考点06常用数集及其应用 23.给出下列6个关系:①,②,③,④,⑤,⑥.其中正确命题的个数为(    ) A.4 B.2 C.3 D.5 【答案】A 【详解】对于①,因为为无理数,有理数和无理数统称为实数,所以,所以①正确; 对于②,因为是无理数,所以,所以②错误; 对于③,因为不是正整数,所以,所以③正确; 对于④,因为,所以④正确; 对于⑤,因为是无理数,所以,所以⑤正确; 对于⑥,因为,所以⑥错误. 故选:A. 24.下列关系中,正确的个数为(    ) ①;②;③;④;⑤;⑥. A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】D 【详解】由元素与集合的关系,得:在①中,,故①正确; 在②中,,故②正确;在③中,不正确,故③错误;在④中,,故④错误; 在⑤中,,故⑤错误;在⑥中,,故⑥正确.所以正确的个数为3. 故选:D. 25.用符号“”或“”填空: (1) ;(2) ; (3) ;(4) . 【答案】 【详解】(1)不是自然数,则; (2)是整数,则; (3)是无理数,则; (4)是实数,则. 故答案为:(1)(2)(3)(4) 26.用符号“”或“”填空. (1) ;    (2)3.14 ; (3) ;    (4) ; (5)1 ;    (6)0 . 【答案】 【详解】略. 考点07根据元素与集合的关系求参数 27.已知集合,,则(    ) A. B.或1 C.1 D.5 【答案】C 【详解】当,解得或1, 当时,,与元素互异性矛盾,舍去; 当时,,满足要求, 当时,解得,显然与元素互异性矛盾,舍去, 综上,. 故选:C 28.集合 ,若且,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为且,所以且,解得. 故选:B. 29.集合,若,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为,所以,解得, 故选:C. 30.(多选)已知,则关于实数的取值正确的是(    ) A.0 B.1 C. D.2 【答案】BCD 【详解】由已知,则可能有以下几类情况: (1)若,则. 当时,,满足题意; 当时,,满足题意; (2)若,则. 此时,不符合集合中元素的互异性,不合题意; (3)若,解得(已舍),或 当时,,满足题意. 综上所述,. 故选:BCD. 31.(多选)已知集合,若,则的取值为(    ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 【答案】CD 【详解】由于,则或,解得或或, 当时,,满足条件; 当时,,满足条件; 当时,,不满足互异性,舍去. 所以的取值为1或3. 故选:CD. 32.设集合,集合,若已知,且,则的值为 . 【答案】 【详解】由可知,解得或, 又因为当时,,不满足题意, 所以,此时, 故答案为: 考点08根据元素中的元素个数求参数 33.(多选)集合有且只有2个元素构成,且满足“且,且”,则实数的值可以是(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】AC 【详解】由,且,得, 由集合有且只有2个元素构成,且满足“且,得,即, 当时,,符合题意;当时,,符合题意, 所以或. 故选:AC 34.(多选)已知集合,则满足中有8个元素的的值可能为(    ) A.6 B. C.8 D.9 【答案】ABC 【详解】当时,满足的有6,3,2,1,,,,,即集合中有8个元素,符合题意,故A可选, 当时,满足的有6,3,2,1,,,,,即集合中有8个元素,符合题意,故B可选, 当时,满足的有8,4,2,1,,,,,即集合中有8个元素,符合题意,故C可选, 当时,满足的有9,3,1,,,,即集合中有6个元素,不符合题意,故D不可选, 故选:ABC. 35.已知集合只有一个元素,则实数的取值集合为 . 【答案】 【详解】①当时,,此时满足条件; ②当时,中只有一个元素的话,,解得, 综上,的取值集合为 故答案为: 36.若集合恰有8个整数元素,写出整数a的一个值: . 【答案】0(答案不唯一) 【详解】当时,集合的整数元素为. 故答案为:0(答案不唯一) 37.已知集合. (1)若A是空集,求的取值范围; (2)若A中只有一个元素,求的值,并求集合A; (3)若A中至少有一个元素,求的取值范围. 【答案】(1) (2)当时,集合,当时,集合; (3) 【详解】(1)解: 是空集, 且, ,解得, 所以的取值范围为:; (2):①当时,集合, ②当时,, ,解得,此时集合, 综上所述,当时,集合,当时,集合; (3)中至少有一个元素,则当中只有一个元素时,或; 当中有2个元素时,则且,即,解得且; 综上可得,时中至少有一个元素,即. 考点09集合新定义 38.用表示非空集合中的元素个数,定义,若,,且,设实数的所有可能取值组成的集合是,则等于(    ) A.5 B.3 C.2 D.4 【答案】B 【详解】根据定义可知,又,所以可得或; 由方程可得或; 当时,方程只有一个实数根,此时,符合题意; 当时,必有,此时方程有两个不相等的实数根; 显然都不是方程的根, 则方程有两个相等的实数根,且异于, 此时,可得或,经检验均满足题意; 故可知,可得. 故选:B 39.在实数集R中定义一种运算“”,具有以下三条性质: ①对任意,; ②对任意,,; ③对任意,,,, 以下正确的选项是(    ) A. B. C.对任意的,,,有 D.对任意,,,有 【答案】C 【详解】由②③可得, 令, , 即. 对于A, ,故A错误; 对于B, ,故B错误; 对于C, , , 对任意的 ,有 ,故C正确; 对于D, , , 当时,有,故D错误. 故选:C. 40.定义集合运算:,设,,则集合的所有元素之和为(    ) A.14 B.15 C.16 D.18 【答案】A 【详解】由题设知, 所有元素之和为, 故选:A. 41.对于任意两个正整数m,n,定义某种运算“※”如下:当m,n都为正偶数或都为正奇数时,;当m,n中一个为正偶数,另一个为正奇数时,,则在此定义下,集合中的元素个数是(    ) A.10 B.9 C.8 D.7 【答案】B 【详解】(1)m,n都是正偶数时: m从2,4,6任取一个有3种取法,而对应的n有一种取法; ∴有3种取法,即这种情况下集合M有3个元素; (2)m,n都为正奇数时: m从1,3,5,7任取一个有4种取法,而对应的n有一种取法; ∴有4种取法,即这种情况下集合M有4个元素; (3)当m,n中一个为正偶数,另一个为正奇数时: 当m=8,n=1,和m=1,n=8,即这种情况下集合M有两个元素; ∴集合M的元素个数是3+4+2=9. 故选:B. 42.定义集合的一种运算:,若,则中的所有元素之和为 . 【答案】26 【详解】. 故答案为:26 基础试炼 一、单选题 1.下列语言叙述中,能表示集合的是(    ) A.数轴上离原点距离很近的所有点 B.德育中学的全体高一学生 C.某高一年级全体视力差的学生 D.与大小相仿的所有三角形 【答案】B 【详解】对A,数轴上离原点距离很近的所有点不满足集合中元素的确定性,故A错误; 对B,德育中学的全体高一学生满足集合中元素的确定性,故B正确; 对C,某高一年级全体视力差的学生不满足集合中元素的确定性,故C错误; 对D,与大小相仿的所有三角形不满足集合中元素的确定性,故D错误 故选:B 2.设集合,则下列关系式成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:中只有一个元素, 故选:C. 【点睛】考查元素与集合的关系,基础题. 3.下列说法正确的是(    ) A.0∉N B.∈Q C.π∉R D.∈Z 【答案】D 【详解】因为是自然数,故A错误;因为是无理数,故B错误;因为是实数,故C错误;因为是整数,故D正确. 故选:D 【点睛】本题主要考查了常用数集的符号表示,元素与集合的关系,属于容易题. 4.若集合,,则中元素的最大值为(    ) A.4 B.5 C.7 D.10 【答案】C 【详解】由题意, . 故选:C 5.集合中实数的取值范围是(  ) A.或 B.且 C.或 D.且 【答案】D 【详解】由集合元素的互异性可知,,解得且, 所以实数的取值范围为且. 故选:D. 6.由实数,,,,所组成的集合,最多含元素个数为(    ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【详解】显然,, 当时,集合中有1个元素0; 当时,,集合中有2个元素,; 当时,,集合中有2个元素,, 所以集合中最多含2个元素. 故选:A 二、多选题 7.若集合中含有3个元素,则实数的取值可以是(    ) A. B. C.6 D.2 【答案】AC 【详解】由题意知,,解得且且, 故选:AC. 8.集合只有一个元素,则实数的取值可以是(    ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【详解】当时,,满足条件; 当时,若中仅有一个元素,则,此时, 若,则,满足, 若,则,满足, 故选:ABD. 三、填空题 9.方程的实数解集为 . 【答案】 【详解】,则,则方程无实数解.故方程的实数解集为. 故答案为:. 10.定义集合运算:,若集合,,则集合中所有元素之和为 . 【答案】4 【详解】,, 当,时,; 当,时,; 当,时,. 所以,所以集合中所有元素之和为. 故答案为:4 四、解答题 11.用适当的方法表示下列集合,并判断它是有限集还是无限集. (1)不等式的解集; (2)二元二次方程组的解集; (3)由大于且小于9的偶数组成的集合. 【答案】(1),无限集 (2),有限集 (3),有限集 【详解】(1)因为,所以解集为,为无限集; (2)二元二次方程组,所以,解得或, 所以解集为,为有限集; (3)大于且小于9的偶数有, 所以解集为,为有限集. 12.已知集合至多有一个元素,求的取值范围. 【答案】 【详解】集合至多有一个元素, 当时,方程解得,符合题意; 当时,一元二次方程至多有一个实数根, ,解得或, 所以的取值范围为. 高阶突破 1.已知实数集满足条件:若,则,则集合中所有元素的乘积为(    ) A.1 B. C. D.与的取值有关 【答案】A 【详解】由题意,若,, , , , 综上,集合. 所以集合A中所有元素的乘积为. 故选:A. 2.设,,,是4个正整数,从中任取个数求和所得的集合为,则这个数中最小的数为(    ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】C 【详解】从个正整数中任取个数求和后可得个和,则个和值之和为,必为的倍数, 又,,, 所以这个和为、、、, 则, 所以,,, 即这个数分别为、、、, 故这个数中最小的数为. 故选:C 3.(多选)已知由实数组成的非空集合A满足:若,则.下列结论正确的是(    ). A.若,则 B. C.A可能仅含有2个元素 D.A所含的元素的个数一定是 【答案】ABD 【详解】若,则,,A正确. 若,则,而中分母不能为0,即,所以,B正确. 若,则,所以, 所以,. 若,即,此方程无实数解,所以, 若,即,此方程无实数解,所以, 若,即,此方程无实数解,所以, 所以若,则,,,且x,,,互不相等. 所以A所含的元素的个数一定是,非空集合A所含的元素最少有4个,C错误,D正确. 故选:ABD. 4.(多选)已知集合,,,且,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【详解】因为,可设,,, 选项A,, 则,故A正确; 所以, 则,故B正确; 所以,其中, 则,故C错误; 所以,其中, 则,故D正确. 故选:ABD. 5.已知集合,在下列集合中: (1); (2); (3); (4); 与相同的集合有 .(填序号) 【答案】(1)(2)(3) 【详解】对于(1),由,可得,,一一对应, 则,故(1)符合; 对于(2),由,可得,,一一对应, 则,故(2)符合; 对于(3),由, 可得,, 一一对应,则,故(3)符合; 对于(4),,但方程无实数解, 则与不相同,(4)不符合. 故答案为:(1)(2)(3) 6.已知集合,若集合至多有2个子集,则的取值范围为 . 【答案】或或 【详解】通过分析我们知道最多有4个子集,且不会有3个子集, 若有4个子集,此时集合中有两个元素, 则有解得, 则当集合至多有2个子集是,或或 故答案为:或或. 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 集合的概念(八大考点)-2024-2025学年高一数学考点剖析及分层精练(人教A版2019必修第一册)
1
第01讲 集合的概念(八大考点)-2024-2025学年高一数学考点剖析及分层精练(人教A版2019必修第一册)
2
第01讲 集合的概念(八大考点)-2024-2025学年高一数学考点剖析及分层精练(人教A版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。