精品解析:山西省临汾市侯马市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-18
| 2份
| 27页
| 177人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) 临汾市
地区(区县) 侯马市
文件格式 ZIP
文件大小 1011 KB
发布时间 2024-07-18
更新时间 2024-07-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46406079.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度高二生物期末考试卷 一、单选题(共60分) 1. 下列属于大量元素的是( ) A. C、H、O、N、P、S、K、Ca、Zn B. C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg C. C、H、O、N、P、S、K、Mg、Fe D. C、H、O、N、P、S、K、Zn、Cu 2. 小麦活细胞中,含量最多的元素和化合物分别是( ) A. H和水 B. O和水 C. H和蛋白质 D. O和蛋白质 3. 对下表中所列待测物质的检测,选用的试剂及预期结果不正确的是( ) 待测物质 检测试剂 预期显色结果 A 蛋白质 双缩脲试剂 红色 B 脂肪 苏丹Ⅲ 橘黄色 C 葡萄糖 斐林试剂 砖红色(加热后) D 淀粉 碘液 蓝色 A. A B. B C. C D. D 4. 下列化合物中,只含有C、H、O三种元素的是( ) A. DNA B. 叶绿素 C. 纤维素 D. 蛋白质 5. 腹泻是消化功能紊乱一种常见症状。为缓解腹泻患者的症状,医生除了给患者补充水外,还需要补充的是( ) A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 无机盐 D. 核酸 6. 下列关于细胞中三大有机物的叙述错误的是 A. 糖类是生命活动的主要能源物质 B. 脂肪是细胞内良好的储能物质 C. 糖类和脂肪在细胞内不能相互转化 D. 蛋白质是生命活动的主要承担者 7. 下图表示细胞中的有机化合物糖类和脂质及其种类。下列相关叙述正确的是( ) A. 若①为淀粉,则①和②的组成元素不相同 B. 在动物细胞中①可以是糖原和淀粉 C. 磷脂既是构成动物质膜的重要成分,也参与血液中脂质的运输 D. 图中②包括胆固醇、维生素D和性激素等 8. 下列物质不属于脂质的是(  ) A. 几丁质 B. 胆固醇 C. 雄性激素 D. 维生素D 9. 蛋白质是生命活动的主要承担者,下列蛋白质的功能及举例,错误的是( ) A. 免疫——抗体帮助人体抵御病菌的侵害 B. 运输——胆固醇参与血液中脂质的运输 C. 催化——胃蛋白酶能催化蛋白质水解 D. 调节——胰岛素可调节机体的血糖平衡 10. 胰岛素分子共有 51 个氨基酸 2 条肽链组成,下列有关叙述正确的是( ) A. 该分子合成时脱水分子 50 个 B. 该分子共有肽键 50 个 C. 该分子 R 基共有 49 个 D. 该分子至少有氨基 2 个 11. 吃熟鸡蛋容易消化,原因是高温改变了( ) A. 氨基酸的数目 B. 氨基酸的种类 C. 氨基酸的排列顺序 D. 蛋白质的空间结构 12. 下列生物大分子与对应的单体,不正确的一组是(  ) A. 纤维素——葡萄糖 B. 糖原——葡萄糖 C. 蛋白质——氨基酸 D. DNA——脱氧核糖核酸 13. 口腔上皮细胞中的RNA主要分布在( ) A. 细胞质 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 线粒体 14. 如图中的①代表磷酸基团,②代表五碳糖,③代表含氮碱基。下列叙述错误的是( ) A. ①中含P元素,③中含N元素 B. 若③是腺嘌呤,则②一定是核糖 C. 若②是脱氧核糖,则③可能是胞嘧啶 D. 大熊猫细胞内的②有2种、③有5种 15. 细胞核中储存遗传信息的物质是( ) A. 核酸 B. 脱氧核苷酸 C. 核糖核酸 D. 脱氧核糖核酸 16. 以下有关传统发酵食品的叙述,错误的是( ) A. 腐乳是豆腐经过毛霉、曲霉等混合菌种发酵制作的食品 B. 制作泡菜时,要用煮沸后冷却的白开水浸没新鲜蔬菜 C. 果酒发酵瓶内留有1/3空间,可以促进酵母菌的繁殖 D. 醋酸菌将果酒中的糖和乙醇转化为乙酸需要消耗氧气 17. 果酒和果醋制作过程中,发酵条件的控制至关重要,下列相关措施正确的是( ) A. 酵母菌和醋酸杆菌均以有丝分裂的方式进行增殖 B. 葡萄酒发酵过程中,每隔12h左右打开瓶盖一次放出CO2 C. 在果醋发酵过程中,要关闭充气口,有利于醋酸菌的代谢 D. 果酒发酵过程温度控制在18~30℃,果醋发酵温度控制在30~35℃ 18. 寻找纤维素分解菌应到( ) A. 湿润的环境中 B. 腐殖质丰富的环境中 C. 富含无机盐的环境中 D. 养鱼的池塘中 19. 下列有关微生物培养的叙述正确的是( ) A 通常使用液体培养基分离获得细菌单菌落 B. 若培养基需要调节pH,应该在灭菌后进行 C. 倒置平板可防止培养基被滴落的冷凝水污染 D. 用显微镜直接计数固体培养基中微生物数量 20. 苯酚是工业生产排放的有毒污染物质,自然界中存在着降解苯酚的微生物。某工厂产生的废水中含有苯酚,为了降解废水中的苯酚,研究人员从土壤中筛选获得了只能降解利用苯酚的细菌菌株,筛选的主要步骤如下图所示,①为土壤样品。下列相关叙述错误的是(  ) A. 使用平板划线法可以在⑥上获得单个菌落 B. 如果要测定②中活细菌数量,常采用稀释涂布平板法 C. 图中②培养目的菌株的选择培养基中应加入苯酚作为碳源 D. 涂布平板法在③培养皿中长出的菌落数一定等于最初的活菌数 21. 为探究矮牵牛原生质体的培养条件和植株再生能力,某研究小组的实验过程如下图。下列叙述错误的是( ) A. 过程①去除细胞壁可以用纤维素酶和果胶酶 B. 过程②中诱导愈伤组织再分化需要植物激素 C. 过程③需用秋水仙素处理诱导细胞壁再生 D. 原生质体虽无细胞壁但仍保持细胞的全能性 22. 动物细胞培养技术是动物细胞工程的基础技术,该项技术的基本流程如图所示。下列有关分析正确的是( ) A. 传代培养时需要收集细胞,都可以直接利用离心法收集 B. 过程①③可用胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理 C. 细胞培养时,大多数种类的动物细胞可悬浮在培养液中生长增殖 D. ②④过程所用的培养液中都须加有一定量的血清和动物激素 23. 基因工程是在分子水平上进行的操作,该过程中科学家所用的“手术刀”、“缝合针”和常采用的“运输车”分别是( ) A. 限制酶、DNA连接酶、质粒 B. 限制酶、DNA聚合酶、噬菌体 C. DNA连接酶、限制酶、动植物病毒 D. DNA连接酶、限制酶、质粒 24. 基因工程中可用作载体的是( ) ①质粒 ②噬菌体 ③病毒 ④动物细胞核 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 25. 下列关于基因工程及操作步骤的叙述,错误的是( ) A. DNA连接酶对“缝合”序列具有特异性 B. 目的基因需与运载体结合才可导入受体细胞 C. 与基因工程的操作有关的酶至少有两种 D. 基因工程的核心是基因表达载体的构建 26. 人们常选用的细菌质粒分子往往带有一个抗菌素抗性基因,该抗性基因的主要作用是(  ) A. 便于与外源基因连接 B. 增加质粒分子的分子量 C. 提高受体细胞在自然环境中的耐药性 D. 有利于对目的基因是否导入进行检测 27. 人们将苏云金杆菌中的抗虫基因导入棉花细胞中成功培育出抗虫棉。这个过程中利用的主要原理是 A. 基因突变 B. 基因重组 C. 基因工程 D. 染色体变异 28. 关于蛋白质工程基本流程,下列叙述正确的是 ( ) ①设计预期蛋白质分子结构②推测氨基酸序列③预期蛋白质功能④找出相应脱氧核苷酸序列 A. ③→①→②→④ B. ④→②→①→③ C. ①→②→③→④ D. ③→④→①→② 29. 在通过培育转基因作物解决粮食短缺问题的过程中,人们必须时刻高度戒备的问题是( ) A. 转基因作物是否具有优良品质 B. 转基因作物是否有效地提高产量 C. 转基因作物抗逆性范围和强度 D. 转基因作物的安全性 30. 生物武器种类多样,下列一般不用于制造生物武器的是( ) A. 病毒 B. 毒品 C. 致病菌 D. 肉毒杆菌毒素 二、非选择题(共40分) 31. 生物学实验中常用到普通光学显微镜,请回答下面相关问题: (1)用10×的目镜和10×的物镜组合观察某细小物体,物像的面积为M,换用40x的物镜观察(目镜不变),物像的面积变为_____(填字母)。 A. M B. 4M C. 40M D. 16M (2)将低倍镜换成高倍镜时,要转动_____。换成高倍镜后,若视野中物像模糊不清,应调节_____至物像清晰。 (3)如图所示是显微镜下观察到的不同生物体或细胞的图像(D为哺乳动物的平滑肌细胞),请据图回答问题: ①科学家依据_____将细胞分为原核细胞和真核细胞,图中属于原核细胞的是_____(填字母)。 ②基本的生命系统是_____,图中能表示生命系统个体层次的是_____(填字母)。 ③从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的念珠蓝细菌构成_____,湖泊中各种生物构成_____,整个湖泊构成_____。 32. 如图所示的图解表示构成生物体的元素,化合物及其作用,其中a、b、d、e、f代表小分子,A、B、E代表不同的生物大分子,请据图回答下列问题。 (1)物质a表示_____,其在原核细胞中共有_____种。 (2)若E是动物细胞中特有的储能物质,则E是_____,其在人体中主要分布于_____细胞。 (3)物质d是_____,物质f是_____,其在动植物细胞中均可含有,并且由于含能量多而且占体积小被生物作为长期储备能源的物质。 (4)物质b的名称是_____, 物质B的名称是_____,图中的“?”是指_____元素。若某种B分子由n个b(平均相对分子质量为m)形成的两条链组成,则该B分子的相对分子质量大约为_____。 33. 如图所示为科学家利用番茄叶细胞和马铃薯叶细胞杂交培育“番茄—马铃薯”植株的过程,回答下列问题: (1)①②过程使用了_____酶,以使植物原生质体相互分离;在动物细胞培养技术中,使细胞分离开来的酶是_____。 (2)过程③在化学药剂_____的作用下会发生植物原生质体的融合;动物细胞融合的方法与植物细胞不相同的是_____。 (3)过程_____属于脱分化,过程_____属于再分化,细胞发生分化的根本原因是_____。(前两空用图中的数字作答) (4)过程⑤⑥⑦的细胞工程技术是_____。 (5)植物体细胞杂交的研究克服了_____,其育种的原理是_____。 34. 单克隆抗体特异性强、灵敏度高,可以大量制备,已被广泛应用于疾病的诊断和治疗。用H7N9病毒制备单克隆抗体的流程如下图所示: (1)过程①常用酶_____。过程②常用的酶_____。过程③常用的方法_____。 (2)向小鼠体内注射抗原蛋白的目的是_____ 。细胞Ⅱ应具有的特点是_____。 (3)体外培养细胞Ⅱ时当出现_____现象时,需用_____酶处理再进行传代培养。 (4)对于转基因成功的细胞Ⅱ还要进行克隆化培养和_____检测。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年度高二生物期末考试卷 一、单选题(共60分) 1. 下列属于大量元素的是( ) A. C、H、O、N、P、S、K、Ca、Zn B. C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg C. C、H、O、N、P、S、K、Mg、Fe D. C、H、O、N、P、S、K、Zn、Cu 【答案】B 【解析】 【分析】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:(1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,C为最基本元素,O是含量最多的元素。(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。 【详解】大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,ACD错误,B正确。 故选B。 2. 小麦活细胞中,含量最多的元素和化合物分别是( ) A. H和水 B. O和水 C. H和蛋白质 D. O和蛋白质 【答案】B 【解析】 【分析】细胞内含量最多的化合物是水, 含量最多的有机化合物是蛋白质;细胞内含量最多的元素是O。 【详解】组成生物体的元素包括大量元素和微量元素,其中C是最基本的元素,而活细胞中含量最多元素是O元素;组成细胞的化合物中,含量最多的是水,其次是蛋白质,ACD错误,B正确。 故选B。 3. 对下表中所列待测物质的检测,选用的试剂及预期结果不正确的是( ) 待测物质 检测试剂 预期显色结果 A 蛋白质 双缩脲试剂 红色 B 脂肪 苏丹Ⅲ 橘黄色 C 葡萄糖 斐林试剂 砖红色(加热后) D 淀粉 碘液 蓝色 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】有机物的鉴定方法:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄。(4)淀粉遇碘液变蓝。 【详解】A、蛋白质与双缩脲试剂反应生成紫色络合物,A错误; B、脂肪被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,B正确; C、葡萄糖属于还原糖,与斐林试剂热水浴反应生成砖红色沉淀,C正确; D、淀粉遇碘液变蓝,D正确。 故选A。 4. 下列化合物中,只含有C、H、O三种元素的是( ) A. DNA B. 叶绿素 C. 纤维素 D. 蛋白质 【答案】C 【解析】 【分析】糖类:由C、H、O3种元素构成 蛋白质:除C、H、O、N外,大多数蛋白质还含有S,以及其他元素; 核酸:由C、H、O、N、P 5种元素构成; 【详解】A、DNA是一种核酸,含有C、H、O、N、P元素,A错误; B、叶绿素含有C、H、O、N、Mg等元素,B错误; C、纤维素是一种多糖,含有C、H、O3种元素; D、除C、H、O、N外,大多数蛋白质还含有S,以及其他元素。 故选C。 5. 腹泻是消化功能紊乱的一种常见症状。为缓解腹泻患者的症状,医生除了给患者补充水外,还需要补充的是( ) A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 无机盐 D. 核酸 【答案】C 【解析】 【分析】无机盐在生物体内含量不高,约占1%~1.5%,多数以离子形式存在,它们对维持生物体的生命活动有着重要的作用。如血浆中含有多种无机盐,包括 K+ 、Na+ 、Mg2+、Ca2+等正离子,以及Cl-、HCO3-、H2PO4-等负离子。无机盐对维持血浆的正常浓度、酸碱平衡,以及神经、肌肉的兴奋性等都是非常重要的。若哺乳动物血液中的Ca2+含量过低,则会发生抽搐。无机盐是细胞的重要组成成分之一,如骨细胞的重要成分是磷酸钙。无机盐还是某些复杂化合物的重要组成成分,如Mg2+是叶绿素的必需成分、Fe2+是血红蛋白(血红素)的必需成分。 【详解】蛋白质是生命活动的承担者,脂肪是动植物细胞最重要的储能物质,核酸储存与传递遗传信息,无机盐对维持生物体的生命活动很重要如维持血浆的正常浓度、酸碱平衡,以及神经、肌肉的兴奋性等都是非常重要;腹泻时人体丢失的不仅有水而且还有无机盐,故为缓解腹泻患者的症状,医生除了给患者补充水外,还需要补充的是无机盐,ABD错误,C正确。 故选C。 6. 下列关于细胞中三大有机物的叙述错误的是 A. 糖类是生命活动的主要能源物质 B. 脂肪是细胞内良好的储能物质 C. 糖类和脂肪在细胞内不能相互转化 D. 蛋白质是生命活动的主要承担者 【答案】C 【解析】 【分析】1、糖类一般由C、H、O三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。 2、蛋白质的功能:生命活动的主要承担者。 【详解】A、糖类是生命活动的主要能源物质,分为单糖、二糖、多糖,A正确; B、脂肪同糖类相比较,氧化分解释放的能量多,是细胞内良好的储能物质,B正确; C、糖类和脂肪在细胞内可以相互转化,但是脂肪不能大量转化成糖类,C错误; D、蛋白质是生命活动的主要承担者,其结构多样性决定了蛋白质具有多种多样的功能,D正确。 故选C。 7. 下图表示细胞中的有机化合物糖类和脂质及其种类。下列相关叙述正确的是( ) A. 若①为淀粉,则①和②的组成元素不相同 B. 在动物细胞中①可以是糖原和淀粉 C. 磷脂既是构成动物质膜的重要成分,也参与血液中脂质的运输 D. 图中②包括胆固醇、维生素D和性激素等 【答案】D 【解析】 【分析】1、糖类大致可以分为单糖、二糖和多糖。 2、脂质可以分为脂肪(储能物质,减压缓冲,保温作用)、磷脂(构成生物膜的主要成分)、固醇类物质包括胆固醇(动物细胞膜的成分,参与血液中脂质的运输)、性激素(促进性器官的发育和生殖细胞的产生)和维生素D(促进小肠对钙磷的吸收)。 【详解】A、若①为淀粉,②是固醇,淀粉和固醇的元素组成相同,都是C、H、O,A错误; B、①是多糖,在动物细胞中①可以是糖原,但不是淀粉,淀粉是植物细胞的储能物质,B错误; C、胆固醇既是细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质的运输,磷脂是生物膜的主要组成成分,C错误; D、图中②是固醇,固醇包括胆固醇、维生素D和性激素等,D正确。 故选D。 8. 下列物质不属于脂质的是(  ) A. 几丁质 B. 胆固醇 C. 雄性激素 D. 维生素D 【答案】A 【解析】 【分析】组成脂质的元素主要是C、H、O,有些脂质还含有 P 和 N。脂肪是生物体良好的储能物质,此外还是一种很好的绝热体,分布在内脏器官周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。磷脂作用是构成细胞膜和多种细胞器膜的重要成分。固醇类包括胆固醇、性激素和维生素D。组成细胞膜的脂质有磷脂和胆固醇。 【详解】A、几丁质属于糖类,不属于脂质,A错误; BCD、脂质包括脂肪、固醇和磷脂,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,故胆固醇、 雄性激素、 维生素D均属于脂质,BCD正确。 故选A。 9. 蛋白质是生命活动的主要承担者,下列蛋白质的功能及举例,错误的是( ) A. 免疫——抗体帮助人体抵御病菌的侵害 B. 运输——胆固醇参与血液中脂质的运输 C. 催化——胃蛋白酶能催化蛋白质水解 D. 调节——胰岛素可调节机体的血糖平衡 【答案】B 【解析】 【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:①有的蛋白质是细胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;②有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质是蛋白质;③有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;④有的蛋白质具有信息传递,能够调节机体的生命活动,如胰岛素;⑤有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。 【详解】A、抗体属于蛋白质,帮助人体抵御病菌的侵害,体现了免疫功能,A正确; B、胆固醇属于脂质,B错误; C、胃蛋白酶属于蛋白质,其催化蛋白质水解,体现了催化功能,C正确; D、胰岛素属于蛋白质,其调节机体的血糖平衡,体现了调节功能,D正确。 故选B。 10. 胰岛素分子共有 51 个氨基酸 2 条肽链组成,下列有关叙述正确的是( ) A. 该分子合成时脱水分子 50 个 B. 该分子共有肽键 50 个 C. 该分子的 R 基共有 49 个 D. 该分子至少有氨基 2 个 【答案】D 【解析】 【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构特点是每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接再同一个碳原子上。 氨基酸在核糖体上通过脱水缩合的方式形成多肽,连接两个氨基酸分子的化学键叫做肽键,用化学式-NH-CO-表示,在蛋白质分子合成过程中,失去水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数。 【详解】A、该分子合成时脱水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数=51-2=49个,A错误; B、该分子共有肽键数=氨基酸数-肽链数=51-2=49个,B错误; C、由于该分子是51个氨基酸脱水缩合组成,所以该分子的R基共有51个,C错误; D、由于胰岛素分子由2条肽链组成,所以该分子至少含有2个游离的氨基,D正确。 故选D。 11. 吃熟鸡蛋容易消化,原因是高温改变了( ) A. 氨基酸的数目 B. 氨基酸的种类 C. 氨基酸的排列顺序 D. 蛋白质的空间结构 【答案】D 【解析】 【分析】蛋白质结构多样性与组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构有关,蛋白质变性是蛋白质的空间结构发生改变,肽键没有水解断裂。 【详解】高温会使蛋白质的空间结构发生变化,空间结构松散,容易被蛋白酶水解。因此吃熟鸡蛋容易消化。 故选D。 12. 下列生物大分子与对应的单体,不正确的一组是(  ) A. 纤维素——葡萄糖 B. 糖原——葡萄糖 C. 蛋白质——氨基酸 D. DNA——脱氧核糖核酸 【答案】D 【解析】 【分析】多糖、蛋白质、核酸都是由单体聚合形成的大分子物质,组成多糖的单体是葡萄糖,组成蛋白质的单体是氨基酸,组成核酸的单体是核苷酸。 【详解】AB、纤维素、糖原属于多糖,其单体都是葡萄糖,AB正确; C、蛋白质的单体是氨基酸,C正确; D、DNA脱氧核糖核酸,单体是脱氧核糖核苷酸,D错误。 故选D。 13. 口腔上皮细胞中的RNA主要分布在( ) A. 细胞质 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 线粒体 【答案】A 【解析】 【分析】真核细胞的DNA主要分布在细胞核,线粒体、叶绿体内也含有少量的DNA;RNA主要分布在细胞质,其次存在于细胞核、线粒体、叶绿体。 【详解】口腔上皮细胞(动物细胞)的RNA主要分布在细胞质,其次存在于细胞核、线粒体,A正确,BCD错误。 故选A。 14. 如图中的①代表磷酸基团,②代表五碳糖,③代表含氮碱基。下列叙述错误的是( ) A. ①中含P元素,③中含N元素 B. 若③是腺嘌呤,则②一定是核糖 C. 若②是脱氧核糖,则③可能是胞嘧啶 D. 大熊猫细胞内的②有2种、③有5种 【答案】B 【解析】 【分析】图中为核苷酸示意图,核苷酸是核酸的基本单位,核酸包括DNA和RNA。由于五碳糖的不同,可将核苷酸分成脱氧核苷酸和核糖核苷酸两大类。 【详解】A、①是磷酸,含有磷元素,③是含氮碱基,含有N元素,A正确; B、若③是腺嘌呤,②可能是核糖,也可能是脱氧核糖,B错误; C、若②是脱氧核糖,则③可能是胞嘧啶、鸟嘌呤、腺嘌呤和胸腺嘧啶,C正确; D、大熊猫细胞内既有DNA也有RNA,②有核糖和脱氧核糖2种、③有A、C、G、T、U5种,D正确。 故选B。 15. 细胞核中储存遗传信息的物质是( ) A. 核酸 B. 脱氧核苷酸 C. 核糖核酸 D. 脱氧核糖核酸 【答案】D 【解析】 【分析】染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。 【详解】细胞核中有染色体,染色体上有DNA,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构,DNA(脱氧核糖核酸)上有遗传信息。D正确。 故选D。 【点睛】 16. 以下有关传统发酵食品的叙述,错误的是( ) A. 腐乳是豆腐经过毛霉、曲霉等混合菌种发酵制作的食品 B. 制作泡菜时,要用煮沸后冷却的白开水浸没新鲜蔬菜 C. 果酒发酵瓶内留有1/3空间,可以促进酵母菌的繁殖 D. 醋酸菌将果酒中的糖和乙醇转化为乙酸需要消耗氧气 【答案】B 【解析】 【分析】1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。 2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸。当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 【详解】A、腐乳的制作需要毛霉、曲霉等混合菌种参与,A正确; B、制作泡菜时,要用煮沸后冷却的盐水浸没新鲜蔬菜,B错误; C、果酒发酵瓶内留有1/3空间,保证发酵初期有氧气供应,可以促进酵母菌的繁殖,C正确; D、醋酸菌是好氧菌,将果酒中的糖和乙醇转化为乙酸需要消耗氧气,D正确。 故选B。 17. 果酒和果醋制作过程中,发酵条件的控制至关重要,下列相关措施正确的是( ) A. 酵母菌和醋酸杆菌均以有丝分裂的方式进行增殖 B. 葡萄酒发酵过程中,每隔12h左右打开瓶盖一次放出CO2 C. 在果醋发酵过程中,要关闭充气口,有利于醋酸菌的代谢 D. 果酒发酵过程温度控制在18~30℃,果醋发酵温度控制在30~35℃ 【答案】D 【解析】 【分析】(1)酵母菌为真核生物,酒精发酵的细胞代谢方式为无氧呼吸,发酵的最适温度为18~30℃; (2)醋酸杆菌为原核生物,果醋发酵的细胞代谢方式为有氧呼吸,发酵的最适温度为30~35℃。 【详解】A、酵母菌为真核生物,增殖方式有芽殖、裂殖、芽裂,醋酸杆菌为原核生物,增殖方式为二分裂,A错误; B、葡萄酒发酵过程中每隔12小时左右需要拧松瓶盖一次放出二氧化碳,不能拧开,拧开瓶盖会使空气中的杂菌落入发酵瓶影响发酵,B错误; C、果醋发酵过程中醋酸菌的代谢方式为有氧呼吸,应打开瓶盖并在瓶口盖上一层纱布,C错误; D、果酒发酵过程温度控制在18~30℃,果醋发酵温度控制在30~35℃,D正确。 故选D。 18. 寻找纤维素分解菌应到( ) A. 湿润的环境中 B. 腐殖质丰富的环境中 C. 富含无机盐的环境中 D. 养鱼的池塘中 【答案】B 【解析】 【分析】土壤中存在着大量纤维素分解菌,包括真菌、细菌和放线菌等,它们可以产生纤维素酶。纤维素酶是一种复合酶,可以把纤维素分解为纤维二糖,进一步分解为葡萄糖,以便被微生物利用。 【详解】生物与环境之间存在相互依存的关系,在富含纤维素的环境中,更容易寻找到纤维素分解菌,故纤维素分解菌主要分布在腐殖质丰富的环境中,B正确。 故选B。 19. 下列有关微生物培养的叙述正确的是( ) A. 通常使用液体培养基分离获得细菌单菌落 B. 若培养基需要调节pH,应该在灭菌后进行 C. 倒置平板可防止培养基被滴落的冷凝水污染 D. 用显微镜直接计数固体培养基中微生物数量 【答案】C 【解析】 【分析】1、培养基按物理性质分: 固体培养基:主要用于微生物的分离、鉴定; 液体培养基:主要用于工业生产。 2、制备牛肉膏蛋白胨固体培养基,其基本过程为计算、称量、溶化、调pH、灭菌、倒平板共六个步骤。 【详解】A、通常使用固体培养基分离获得细菌单菌落,使用液体培养基进行扩大培养,A错误; B、若培养基需要调节pH,应该在灭菌前进行,否则调节pH又可能会对培养基造成污染,B错误; C、倒置平板可防止培养基被滴落的冷凝水污染,C正确; D、利用显微镜计数时只能用液体培养基,固体培养基中微生物的计数为间接计数法,通过统计菌落计数,D错误。 故选C。 20. 苯酚是工业生产排放的有毒污染物质,自然界中存在着降解苯酚的微生物。某工厂产生的废水中含有苯酚,为了降解废水中的苯酚,研究人员从土壤中筛选获得了只能降解利用苯酚的细菌菌株,筛选的主要步骤如下图所示,①为土壤样品。下列相关叙述错误的是(  ) A. 使用平板划线法可以在⑥上获得单个菌落 B. 如果要测定②中活细菌数量,常采用稀释涂布平板法 C. 图中②培养目的菌株的选择培养基中应加入苯酚作为碳源 D. 涂布平板法在③培养皿中长出的菌落数一定等于最初的活菌数 【答案】D 【解析】 【分析】1、分析题文:题目中所筛选的细菌“只能”降解苯酚,故可采用以苯酚为唯一碳源的选择培养基筛选,含除苯酚外其他碳源的培养基作为对照。 2、测定微生物数量的方法:①直接计数法:常用显微镜直接技术法,一般适用于纯培养悬浮液中各种单细胞菌体的计数。②间接计数法:常用稀释平板计数法,平板培养基上长出一个菌落就代表原待测样品中一个微生物个体。 3、从土壤中分离微生物的一般步骤是:土壤取样、选择培养、梯度稀释、涂布培养和筛选菌株。 【详解】A、分离单菌落还可以用平板划线法,使用用平板划线法可以在⑥上获得单菌落,A正确; B、测定②中活细菌数量,常采用稀释涂布平板法,B正确; C、图中②中的选择培养基中应加入苯酚作为碳源,以增大降解苯酚细菌的浓度,C正确; D、当两个或两个以上的活菌聚集在一起时,在培养皿中会形成一个菌落,故涂布平板法在③培养皿中长出的菌落数一般少于最初的活菌数,D错误。 故选D。 【点睛】 21. 为探究矮牵牛原生质体的培养条件和植株再生能力,某研究小组的实验过程如下图。下列叙述错误的是( ) A. 过程①去除细胞壁可以用纤维素酶和果胶酶 B. 过程②中诱导愈伤组织再分化需要植物激素 C. 过程③需用秋水仙素处理诱导细胞壁再生 D. 原生质体虽无细胞壁但仍保持细胞的全能性 【答案】C 【解析】 【分析】植物组织培养技术:将离体的植物器官、组织或细胞等,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的营养条件,诱导其形成完整植株的技术。 【详解】A、过程①去除细胞壁可以用纤维素酶和果胶酶,A正确; B、诱导愈伤组织脱分化和再分化都需要植物激素,B正确; C、秋水仙素用于诱导染色体加倍,不能诱导细胞壁再生,C错误; D、原生质体虽无细胞壁但能被诱导形成植株,说明仍保持细胞的全能性,D正确。 故选C。 22. 动物细胞培养技术是动物细胞工程的基础技术,该项技术的基本流程如图所示。下列有关分析正确的是( ) A 传代培养时需要收集细胞,都可以直接利用离心法收集 B. 过程①③可用胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理 C. 细胞培养时,大多数种类的动物细胞可悬浮在培养液中生长增殖 D. ②④过程所用的培养液中都须加有一定量的血清和动物激素 【答案】B 【解析】 【分析】在从动物体取出的成块组织中,细胞与细胞靠在一起,彼此限制了生长和增殖。因此,在进行细胞培养时,首先要对新鲜取材的动物组织进行处理,或用机械的方法,或用胰蛋白酶、胶原蛋白酶等处理一段时间,将组织分散成单个细胞。然后,用培养液将细胞制成细胞悬液,再将细胞悬液放入培养皿或培养瓶内,置于适宜环境中培养。体外培养的动物细胞可以分为两大类:一类细胞能够悬浮在培养液中生长增殖;另一类则需要贴附于某些基质表面才能生长增殖,大多数细胞属于这种类型,这类细胞往往贴附在培养瓶的瓶壁上,这种现象称为细胞贴壁。悬浮培养的细胞会因细胞密度过大、有害代谢物积累和培养液中营养物质缺乏等因素而分裂受阻。贴壁细胞在生长增殖时,除受上述因素的影响外,还会发生接触抑制现象,即当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞通常会停止分裂增殖。这时就需要对细胞进行分瓶培养,让细胞继续增殖。人们通常将分瓶之前的细胞培养,即动物组织经处理后的初次培养称为原代培养,将分瓶后的细胞培养称为传代培养。在进行传代培养时,悬浮培养的细胞直接用离心法收集;贴壁细胞需要重新用胰蛋白酶等处理,使之分散成单个细胞,然后再用离心法收集。之后,将收集的细胞制成细胞悬液,分瓶培养。 【详解】A、在进行传代培养时,悬浮培养的细胞直接用离心法收集;贴壁细胞需要重新用胰蛋白酶等处理,使之分散成单个细胞,然后再用离心法收集,A错误; B、过程①是对新鲜取材的动物组织进行处理,或用机械的方法,或用胰蛋白酶、胶原蛋白酶等处理一段时间,将组织分散成单个细胞。过程③是进行传代培养时,悬浮培养的细胞直接用离心法收集;贴壁细胞需要重新用胰蛋白酶等处理,使之分散成单个细胞,然后再用离心法收集,B正确; C、体外培养的动物细胞,大多数需要贴附于某些基质表面才能生长增殖,C错误; D、动物细胞培养所用的培养液中,含有糖类、氨基酸、无机 盐、维生素等,此外还需要添加动物血清,不需要加入动物激素,D错误。 故选B。 23. 基因工程是在分子水平上进行的操作,该过程中科学家所用的“手术刀”、“缝合针”和常采用的“运输车”分别是( ) A. 限制酶、DNA连接酶、质粒 B. 限制酶、DNA聚合酶、噬菌体 C. DNA连接酶、限制酶、动植物病毒 D. DNA连接酶、限制酶、质粒 【答案】A 【解析】 【详解】基因工程是在分子水平上进行的操作,该过程中科学家所用的“手术刀”是限制酶,“缝合针”为DNA连接酶,“运输车”为运载体,质粒是常用的运载体。故A正确。 24. 基因工程中可用作载体是( ) ①质粒 ②噬菌体 ③病毒 ④动物细胞核 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【分析】“分子运输车”--载体: ①载体具备的条件:能在受体细胞中复制并稳定保存;具有一至多个限制酶切点,供外源DNA片段插入;具有标记基因,供重组DNA的鉴定和选择。 ②最常用的载体是质粒,它是一种裸露的、结构简单的、独立于细菌拟核或真核细胞的细胞核之外,并具有自我复制能力的双链环状DNA分子。 ③其它载体:噬菌体、动植物病毒。 【详解】根据分析可知,常用的基因工程载体为质粒,另外噬菌体、动植物病毒也可作为基因工程载体,即C正确,ABD错误。 故选C。 25. 下列关于基因工程及操作步骤的叙述,错误的是( ) A. DNA连接酶对“缝合”序列具有特异性 B. 目的基因需与运载体结合才可导入受体细胞 C. 与基因工程的操作有关的酶至少有两种 D. 基因工程的核心是基因表达载体的构建 【答案】A 【解析】 【分析】1、培育转基因抗虫棉主要需要四个步骤:目的基因的筛选与获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细 胞、目的基因的检测与鉴定。 【详解】A、DNA连接酶对两端的序列没有要求(即DNA连接酶对“缝合”序列没有特异性识别),例如,只要两端的黏性末端能够互补配对,DNA连接酶就可以将两个DNA片段的断口处相连,A错误; B、要让基因在受体细胞中稳定存在,并且遗传给下一代,同时,使目的基因能够表达和发挥作用,要将目的基因需与运载体结合才可导入受体细胞,B正确; C、与基因工程的操作有关的酶至少有限制性内切核酸酶、DNA连接酶两种,在获取目的基因时,可能使用耐高温的DNA聚合酶,C正确; D、获取了足够量的目的基因后,下一步就是要让基因在受体细胞中稳定存在,并且遗传给下一代;同时,使目的基因能够表达和发挥作用,这就需要构建基因表达载体,这一 步是培育转基因抗虫棉的核心工作,D正确。 故选A。 26. 人们常选用的细菌质粒分子往往带有一个抗菌素抗性基因,该抗性基因的主要作用是(  ) A. 便于与外源基因连接 B. 增加质粒分子的分子量 C. 提高受体细胞在自然环境中的耐药性 D. 有利于对目的基因是否导入进行检测 【答案】D 【解析】 【分析】抗性基因或标记基因在质粒上是为了检验质粒是否被转入菌体中。以卡那霉素抗性基因Kanr为例,Kanr编码蛋白APH(3′)-Ⅱ对卡那霉素具有抗性,这样在筛选培养基上添加卡那霉素,能够存活下来的就是具有卡那霉素抗性基因的质粒。 【详解】A、是否便于与外源基因连接,与限制酶切点的个数有关,限制酶切点个数越多,质粒越容易与外源基因连接,与抗性基因无关,A错误; B、目的基因片段长度增加会加大克隆的难度,抗性基因客观上可能增加了质粒的分子量,但就其发挥的作用来讲,增加分子量并不是主要作用,抗性基因的主要作用是供重组DNA的鉴定和选择,更容易判断出目的基因是否导入,B错误; C、提高受体细胞在自然环境中的耐药性不是质粒中抗性基因的作用,质粒作为载体,与受体细胞“和平相处”,不会改变受体细胞的耐药性,C错误; D、质粒DNA分子上有特殊的标记基因,如四环素抗性基因、氨苄青霉素抗性基因等标记基因,供重组DNA的鉴定和选择,更容易判断出目的基因是否导入,D正确。 故选D。 27. 人们将苏云金杆菌中的抗虫基因导入棉花细胞中成功培育出抗虫棉。这个过程中利用的主要原理是 A. 基因突变 B. 基因重组 C. 基因工程 D. 染色体变异 【答案】B 【解析】 【分析】、基因工程又叫转基因技术,是指按照人们的意愿,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性,从而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。 【详解】将一种生物的基因导入另一种生物体内,使其表达产生相应的物质或性状,这采用的是转基因技术,该技术的原理是基因重组。 故选B。 28. 关于蛋白质工程的基本流程,下列叙述正确的是 ( ) ①设计预期蛋白质分子结构②推测氨基酸序列③预期蛋白质功能④找出相应脱氧核苷酸序列 A. ③→①→②→④ B. ④→②→①→③ C. ①→②→③→④ D. ③→④→①→② 【答案】A 【解析】 【分析】蛋白质工程是指以蛋白质分子的结构规律及其与生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需求。 【详解】蛋白质工程的基本流程是:从③预期的蛋白质功能出发→①设计预期的蛋白质结构→②推测应有的氨基酸序列→④找到相对应的脱氧核苷酸序列,A正确, 故选A。 29. 在通过培育转基因作物解决粮食短缺问题的过程中,人们必须时刻高度戒备的问题是( ) A. 转基因作物是否具有优良品质 B. 转基因作物是否有效地提高产量 C 转基因作物抗逆性范围和强度 D. 转基因作物的安全性 【答案】D 【解析】 【分析】转基因生物的安全性问题:食物安全(滞后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响)。 【详解】人们培育转基因作物解决粮食问题时,在欣赏转基因作物具有的抗逆性等优良品质成果的同时,应关注转基因作物对其他生物和对人类的影响,即转基因作物的安全性,ABC错误,D正确。 故选D。 30. 生物武器种类多样,下列一般不用于制造生物武器的是( ) A. 病毒 B. 毒品 C. 致病菌 D. 肉毒杆菌毒素 【答案】B 【解析】 【分析】生物武器种类:包括致病菌、病毒、生化毒剂,以及经过基因重组的致病菌等.把这些病原体直接或者通过食物、生活必需品等散布到敌方,可以对军队和平民造成大规模杀伤后果。 【详解】生物武器的种类有病毒、致病菌、生化毒剂等,不包括毒品,ACD错误,B正确。 故选B。 二、非选择题(共40分) 31. 生物学实验中常用到普通光学显微镜,请回答下面相关问题: (1)用10×的目镜和10×的物镜组合观察某细小物体,物像的面积为M,换用40x的物镜观察(目镜不变),物像的面积变为_____(填字母)。 A. M B. 4M C. 40M D. 16M (2)将低倍镜换成高倍镜时,要转动_____。换成高倍镜后,若视野中物像模糊不清,应调节_____至物像清晰。 (3)如图所示是显微镜下观察到的不同生物体或细胞的图像(D为哺乳动物的平滑肌细胞),请据图回答问题: ①科学家依据_____将细胞分为原核细胞和真核细胞,图中属于原核细胞的是_____(填字母)。 ②基本的生命系统是_____,图中能表示生命系统个体层次的是_____(填字母)。 ③从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的念珠蓝细菌构成_____,湖泊中各种生物构成_____,整个湖泊构成_____。 【答案】(1)D (2) ①. 转换器 ②. 细准焦螺旋 (3) ①. 有无由核膜包被的细胞核 ②. A、B ③. 细胞 ④. A、B ⑤. 种群 ⑥. 群落 ⑦. 生态系统 【解析】 【分析】1、显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。 2、分析题图:A细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(细菌细胞);B细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(蓝细菌细胞);C无细胞结构,为病毒;D是哺乳动物的平滑肌细胞。 【小问1详解】 当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野中观察到某细小物体的物像面积为M,若目镜不变、物镜换成40×时,即长和宽在原来的基础上又放大了4倍;所以物像的面积变为16M。 【小问2详解】 低倍镜换成高倍镜时,要转动转换器;使高倍物镜到位后,若视野中图像模糊不清,应调节细准焦螺旋至物像清晰。 【小问3详解】 ①科学家依据有无以核膜为界限的细胞核将细胞分为原核细胞和真核细胞;分析题图:A细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(细菌细胞);B细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(蓝细菌细胞);C无细胞结构,为病毒;D是哺乳动物的平滑肌细胞。 ②细胞是最基本的生命系统;图中A和B均为单细胞生物,能表示生命系统的个体层次。 ③从生命系统的结构层次上来看,一个湖泊中所有的念珠蓝细菌构成种群;湖泊中各种生物构成群落;整个湖泊包括所有生物和无机环境,构成生态系统。 【点睛】本题结合几种细胞结构图,考查显微镜的相关知识、原核细胞和真核细胞结构、生命系统的结构层次等知识,要求考生识记相关细胞结构,掌握显微镜的成像原理、相关操作等,能根据细胞结构图判断细胞的名称或种类,再结合所学的知识准确作答。 32. 如图所示的图解表示构成生物体的元素,化合物及其作用,其中a、b、d、e、f代表小分子,A、B、E代表不同的生物大分子,请据图回答下列问题。 (1)物质a表示_____,其在原核细胞中共有_____种。 (2)若E是动物细胞中特有的储能物质,则E是_____,其在人体中主要分布于_____细胞。 (3)物质d是_____,物质f是_____,其在动植物细胞中均可含有,并且由于含能量多而且占体积小被生物作为长期储备能源的物质。 (4)物质b的名称是_____, 物质B的名称是_____,图中的“?”是指_____元素。若某种B分子由n个b(平均相对分子质量为m)形成的两条链组成,则该B分子的相对分子质量大约为_____。 【答案】(1) ①. 核苷酸 ②. 8##八 (2) ①. 糖原 ②. 肝脏细胞和肌肉 (3) ①. 雌性激素 ②. 脂肪 (4) ①. 氨基酸 ②. 蛋白质 ③. N ④. mn-18(n-2) 【解析】 【分析】化合物的元素组成:(1)蛋白质是由C、H、O、N元素构成,有些含有S;(2)核酸是由C、H、O、N、P元素构成;(3)脂质是由C、H、O构成,有些含有N、P;(4)糖类一般是由C、H、O组成。 【小问1详解】 物质a由C、H、O、N、P五种元素组成,又是病毒的主要成分,所以A表示核酸,a表示核苷酸。由于原核细胞中含DNA和RNA,所以共有8种核苷酸。 【小问2详解】 细胞中的储能物质有脂肪、淀粉和糖原,其中淀粉是植物细胞中特有的储能物质,糖原是动物细胞中特有的储能物质,分布在人体的肝脏细胞和肌肉细胞,分别为肝糖原和肌糖原。 【小问3详解】 物质d能促进生殖器官的发育,激发并维持雌性动物的第二性征,故d是雌性激素。生物体作为长期备用能源物质的是脂肪,其碳氢比例高,在动植物细胞中均可含有,故物质f是脂肪。 【小问4详解】 病毒的主要成分是核酸和蛋白质,由于A中含P元素,所以B只能是蛋白质,则b是氨基酸,因此图中的“?”是指N元素。根据蛋白质相对分子质量=氨基酸平均相对分子质量×氨基酸数量-失去水分子数×水的相对分子质量,B分子的相对分子质量大约为mn-18(n-2)。 33. 如图所示为科学家利用番茄叶细胞和马铃薯叶细胞杂交培育“番茄—马铃薯”植株的过程,回答下列问题: (1)①②过程使用了_____酶,以使植物原生质体相互分离;在动物细胞培养技术中,使细胞分离开来的酶是_____。 (2)过程③在化学药剂_____的作用下会发生植物原生质体的融合;动物细胞融合的方法与植物细胞不相同的是_____。 (3)过程_____属于脱分化,过程_____属于再分化,细胞发生分化的根本原因是_____。(前两空用图中的数字作答) (4)过程⑤⑥⑦的细胞工程技术是_____。 (5)植物体细胞杂交的研究克服了_____,其育种的原理是_____。 【答案】(1) ①. 纤维素酶和果胶 ②. 胰蛋白酶 (2) ①. 聚乙二醇##PEG ②. 可以使用灭活的病毒 (3) ①. ⑤ ②. ⑥ ③. 基因的选择性表达 (4)植物组织培养 (5) ①. 克服不同生物远缘杂交不亲和的障碍 ②. 染色体(数目)变异 【解析】 【分析】分析题图:图示为科学家利用番茄叶细胞和马铃薯叶细胞杂交培育“番茄-马铃薯”植株的过程,其中①②为去壁过程;③为原生质体融合的过程;④表示再生细胞壁的过程;⑤表示脱分化过程;⑥表示再分化过程;⑦表示植物个体发育过程。 【小问1详解】 ①②为去壁过程,该过程需要采用酶解法,即使用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,以使植物原生质体相互分离,以获得植物的原生质体。在动物细胞培养技术中,用胰蛋白酶使组织细胞分离开来。 【小问2详解】 ③是诱导原生质体融合的过程,该过程可采用化学药剂聚乙二醇(PEG),也可采用物理方法。动物细胞融合的方法与植物细胞不相同的是灭活的病毒诱导细胞融合。 【小问3详解】 脱分化形成愈伤组织,过程⑤属于脱分化,过程⑥属于再分化。细胞分化的实质是基因的选择性表达,即细胞发生分化的根本原因是基因的选择性表达。 【小问4详解】 形成杂种细胞后还需要采用植物组织培养技术将其培育成杂种植株,因此图中过程⑤⑥⑦的细胞工程技术是植物组织培养。 【小问5详解】 植物体细胞杂交的研究克服了不同生物远缘杂交不亲和的障碍,为作物育种提供了新的思路。植物体细胞杂交后得到的植株含有两个物种的染色体,其变异类型属于染色体(数目)变异。 34. 单克隆抗体特异性强、灵敏度高,可以大量制备,已被广泛应用于疾病的诊断和治疗。用H7N9病毒制备单克隆抗体的流程如下图所示: (1)过程①常用的酶_____。过程②常用的酶_____。过程③常用的方法_____。 (2)向小鼠体内注射抗原蛋白的目的是_____ 。细胞Ⅱ应具有的特点是_____。 (3)体外培养细胞Ⅱ时当出现_____现象时,需用_____酶处理再进行传代培养。 (4)对于转基因成功的细胞Ⅱ还要进行克隆化培养和_____检测。 【答案】(1) ①. 逆转录酶 ②. 限制酶 ③. 显微注射法 (2) ①. 为了让小鼠产生能产生相应抗体浆细胞(B淋巴细胞) ②. 既能无限增殖,又能产生特异性抗体 (3) ①. 细胞接触抑制 ②. 胰蛋白酶或胶原蛋白酶 (4)(专一)抗体 【解析】 【分析】1、单克隆抗体的制备流程:人工诱导经过免疫的B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,再经筛选获得能产生特定抗体的杂交瘤细胞,通过培养获得的杂交瘤细胞得到单克隆抗体。 2、动物细胞培养需要满足以下条件:(1)充足的营养供给--微量元素、无机盐、糖类、氨基酸、促生长因子、血清等。 (2)适宜的温度:36.5℃±0.5℃;适宜的pH:7.2~7.4。 (3)无菌、无毒的环境:培养液应进行无菌处理,通常还要在培养液中添加一定量的抗生素,以防培养过程中的污染,此外,应定期更换培养液,防止代谢产物积累对细胞自身造成危害。 (4)气体环境:95%空气+5%CO2,O2是细胞代谢所必需的,CO2的主要作用是维持培养液的pH。 【小问1详解】 过程①为逆转录过程,常用的酶是逆转录酶;过程②为获取目的基因(H7N9抗原基因),常用的酶限制酶;过程③为将目的基因导入动物(小鼠)受体细胞,常用的方法是显微注射法。 【小问2详解】 向小鼠体内注射抗原蛋白的目的是引起小鼠的特异性免疫,使小鼠产生能产生相应抗体的浆细胞;细胞Ⅱ为杂交瘤细胞,具有既能无限增殖,又能产生特异性抗体的特点。 【小问3详解】 动物细胞体外培养过程中会出现细胞接触抑制的情况,这时就需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,使细胞分散开,之后进行传代培养。 【小问4详解】 对于转基因成功的细胞Ⅱ还要进行克隆化培养和(专一)抗体检测,以确保细胞能产生特异性抗体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山西省临汾市侯马市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题
1
精品解析:山西省临汾市侯马市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题
2
精品解析:山西省临汾市侯马市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。