〖把关练〗2024—2025学年高一历史纲要上第十八课辛亥革命
2024-07-22
|
2份
|
18页
|
132人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第18课 辛亥革命 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | 辛亥革命 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 962 KB |
| 发布时间 | 2024-07-22 |
| 更新时间 | 2024-08-06 |
| 作者 | 历史班主任知识铺 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46403519.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
〖把关练〗2024—2025学年高一历史纲要上
第十八课 辛亥革命
本课结构
· 选择题把关练
· 聚焦考点一 资产阶级民主革命的兴起
1.如表是1909年全国官立高等学校开办情况统计表。据此可知,清末教育( )
校别
大学
省立学堂
农科学校
工科学校
商科学校
法政学校
文科学校
理科学校
医科学校
工艺学校
总数
校数
3
23
5
7
1
47
19
3
8
7
123
学生数
749
3963
530
1136
24
12282
2546
211
336
485
22262
A.近代化转型完成 B.深受政治形势影响
C.技术院校占主体 D.重视宣传官方思想
2.下列表格是1911年5月8日清末新政首次组织的内阁成员名单,对此分析解读正确的是( )
职位
内阁总理大臣
内阁协理大臣
外务大臣
民政大臣
度支大臣
学务大臣
陆军大臣
海军大臣
司法大臣
农工商大臣
邮传大臣
理藩大臣
人物
奕劻
那桐、徐世昌
梁敦彦
善耆
载泽
唐景崇
荫昌
载洵
绍昌
溥伦
盛宣怀
寿耆
民族
皇族
满族、汉族
汉族
皇族
皇族
汉族
满族
皇族
皇族
皇族
汉族
满族
A.名为内阁制实为君主专制 B.换汤不换药,没有什么进步
C.满主汉辅缓和了满汉矛盾 D.凸显皇族,引发立宪派不满
3.孙中山在演说中反复提到“尚有一重大问题为本党的基本问题,必须解决”,平均地权和节制资本,即耕者有其田、实现土地国有和资本国有,“打破资本制度……以养民为目标,不以赚钱为目标”。他提到这一问题的解决体现在( )
A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.社会主义
4.一段对话:慈禧太后问端方:“新政已经实行了几年,你看还有什么该办、但还没有办的?”端方回奏:“尚未立宪。”慈禧太后问:“立宪有什么好处?”端方说:“立宪后,皇位可以世袭同替”。端方意在( )
A.阻挡革命趋势 B.利用义和团 C.促成南北和谈 D.开启维新变法
5.1904年在抵制美货时,江苏商界宣称:“窃闻国家兴亡,匹夫有责,天下虽分四民,而士商农工,具为国民之一分子,所重者不独士也。”能够解释这一现象的是( )
A.商人政治地位显著提升 B.民族危机日益加深
C.商品经济取代自然经济 D.革命思想成为主流
6.1911年农历四月初十,大清帝国第一届责任内阁成立第二天,就发布了第一道政令,大意是:朝廷决定将干线铁路的修筑权全部收回,民营铁路公司只允许修筑支线铁路,之前已经批准民营的干线修筑计划全部取消。这一政令的发布直接引发了( )
A.预备立宪 B.武昌起义 C.保路运动 D.清王朝结束
· 聚焦考点二 武昌起义与中华民国的建立
7.从1911年12月7日起,上海某报连续刊载如下图所示广告。据此可知,当时( )
A.民国政府奖励工商 B.封建习俗荡涤净尽
C.共和理念受到推崇 D.租界权益部分收回
8.1912年2月9日《神州日报》刊登了题为“鹬蚌相争”的漫画,将“鹬”“蚌”比作南北双方,旁边的两个人分别代表日本和西方列强。作者意在呼吁( )
A.南北议和,稳定政治局面
B.联合西方,结束封建帝制
C.国共合作,共同打倒帝国主义侵略势力
D.南北携手,捍卫《中华民国临时约法》
9.《中华民国临时约法》规定:“全国的立法权属于临时参议院,参议院有权……对临时大总统行使的重要权力,具有同意权和最后决定权。临时大总统行使职权时,须有国务员副署。”这些规定意在( )
A.保障民众政治权利 B.防止袁世凯专权
C.实行三权分立制度 D.建立民主共和国
10.武昌起义爆发之后,南北各省纷纷响应,宣布脱离清廷独立。而其中一个突出现象是众多立宪派人士纷纷加入各地的起义。这反映出( )
A.国家出现了严重分裂 B.武昌起义具有坚实的群众基础
C.革命浪潮的难以阻挡 D.辛亥革命达成了广泛社会共识
11.下图漫画选自1911年11月9日出版的《盛京时报》,题为《疮痍满目》。该漫画创作的背景是( )
A.革命形势的快速发展 B.清朝黑暗统治彻底结束
C.瓜分中国狂潮的兴起 D.北洋军阀集团陷入分裂
12.武昌起义后,军政府以“十八星旗”为国旗,意在建立一个以中原汉地为核心的单一民族国家。后来,孙中山顺应形势发展,改国旗为“五色旗”,强调“合汉满蒙回藏诸地为一国”“合汉满蒙回藏诸族为一人”。孙中山意在( )
A.宣扬新生政权的合法性 B.推动共和观念深入人心
C.吸引群众积极参与革命 D.追求民族团结国家统一
· 聚焦考点三 辛亥革命的历史意义
13.1912年,辛亥革命在一片欢乐声中失败了,这里的“失败”的本质含义是( )
A.袁世凯当上了临时大总统 B.西方国家拒绝承认南京临时政府
C.反帝反封建的历史任务没有完成 D.中国出现军阀割据和混战的局面
14.辛亥革命后,南京临时政府宣布改用阳历,颁布剪发辫、易服饰和废止缠足的法律;还颁布法令,革除“大人”“老爷”等清朝官场的称呼。由此可知,辛亥革命( )
A.有利于社会生活的除旧布新 B.彻底推翻了中国的封建制度
C.沉重打击了帝国主义的势力 D.推动了中国国际地位的提高
15.传统中国存在摈弃于四民之外的“贱民”阶层,如闽粤之蛋户、绍兴之堕民等。1912年,福建蛋民发起请愿活动,提出“临时中央政府组织法亦有人民一律平等之规定,其不能独外于蛋族也明矣”。据此可知,辛亥革命( )
A.解决了近代中国的根本矛盾 B.结束了君主专制制度
C.推动了民族资本主义的发展 D.传播了民主平等理念
16.梁启超曾撰文:“辛亥革命有什么意义呢?第一,觉得不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”其意在说明辛亥革命( )
A.扩大了人民民主权利 B.促进了民族的觉醒
C.结束了军阀混战局面 D.实现了民族的独立
17.陈旭麓先生指出:辛亥革命促成了旧体制的瓦解和新体制的建立,中国历史因之而越出了改朝换代的旧轨。然而旧体制却留下了旧的社会心理。这种几千年岁月积淀而成的沉重惯性如同一种板结的地块,使新的体制难以把自己的根须扎进社会的深处。该学者( )
A.揭示了中国历史发展的规律 B.指出了当时社会的主流思潮
C.否定了辛亥革命的历史功绩 D.认识到辛亥革命的历史局限
18.在古代典籍《礼记》和《礼仪》中都特别强调宴礼的意义在于明尊长,别贵贱。但辛亥革命后,在一些盛大的鸡尾酒会上,不设座位,宾主在宴会上可以自由走动、交谈、选取食品。这表明( )
A.辛亥革命推翻了清王朝的统治 B.辛亥革命促使社会经济发生新的变化
C.辛亥革命促使社会习俗发生新的变化 D.鸡尾酒会是按《礼记》的要求举办的
· 非选择题把关练
19.【清末新政与辛亥革命】
材料一
1906年清廷启动预备立宪时,对如何“预备”并无规划。磕磕绊绊两年后,清廷才公布了《宪政筹备九年清单》(以下简称“《清单》”),分年列示了1908—1916年预备立宪的应办事宜,堪称预备立宪的“顶层设计”。然而这一设计存在诸多问题,尤其是预备事项中有20%属于一般行政事务,与宪政建设毫无关系。且在《清单》公布后不久,清廷又谕令各部院制定本机构的九年清单。于是,外务部、吏部、民政部、度支部、礼部、学部、陆军部、法部、农工商部、邮传部、理藩部、修订法律馆等纷纷出台各自的九年筹备清单。其中一些部院的清单,如农工商部的共列128项,无一项与宪政有关。
——摘编自彭剑《清末新政能实现君主立宪吗?》
材料二
清末新政是“中国社会变革的非常可贵的开端”。但是由于清廷积弊太深,改革不但没有达到预期目的,反而激化了社会矛盾。“新政”到处要钱,当时“所有柴、米、纸张、杂粮、蔬菜等项,凡民间所有,几乎无物不捐”“当捐之行也,一盏灯一斤肉,一瓶酒,无不有税”。加之西方列强的肆意掠夺及自然灾害频发,农村经济凋敝,社会的下层,尤其是广大农民陷入破产的境地,因而激发了遍布全国的会党起事和民变。1905年,资产阶级革命团体联合成立中国同盟会,孙中山提出了完整的资产阶级革命纲领——三民主义。他还以广东为中心,在广西、云南的边境地带连续发动了几次起义。1911年10月,武昌起义就是在这种情况下发生的。
——摘编自张立胜《辛亥革命发生的必然性刍议》
(1)根据材料一,概述清末预备立宪存在的问题。
(2)根据材料一、二并结合所学,说明辛亥革命爆发的原因。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一
从独相到群相再到兼相,致使相权逐渐削弱,这既是我国集权体制下的政治制度发展变化的突出特征,也是皇权与相权矛盾运动的必然结果。
——摘编自齐涛《资政通鉴·中国历代政治制度得失》
材料二
为防止袁世凯专权,3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》。约法规定:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权,国务员须副署临时大总统公布的法律及命令。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括“皇权与相权矛盾运动”的趋势,并指出此趋势在唐、明两代的具体表现。
(2)根据材料二概括《中华民国临时约法》蕴含的政治原则,并结合所学知识分析其颁布的意义。
学科网(北京)股份有限公司
$$
〖把关练〗2024—2025学年高一历史纲要上
第十八课 辛亥革命
本课结构
· 选择题把关练
· 聚焦考点一 资产阶级民主革命的兴起
1.如表是1909年全国官立高等学校开办情况统计表。据此可知,清末教育( )
校别
大学
省立学堂
农科学校
工科学校
商科学校
法政学校
文科学校
理科学校
医科学校
工艺学校
总数
校数
3
23
5
7
1
47
19
3
8
7
123
学生数
749
3963
530
1136
24
12282
2546
211
336
485
22262
A.近代化转型完成 B.深受政治形势影响
C.技术院校占主体 D.重视宣传官方思想
【答案】B
【解析】观察表格,可以发现法政学校的校数(47所)和学生数(12282人)均位居前列。这反映出在清末特定的政治形势下,为了培养适应新政改革和立宪运动所需的人才,政府加大了对法政教育的投入。因此,清末教育确实深受当时政治形势的影响,故选B项;从表格中可以看出,虽然清末教育在逐步向近代化转型,但并不能断定其已经“完成”。近代化是一个长期且复杂的过程,涉及到教育制度、教育内容、教育理念等多个方面的变革,排除A项;虽然工科学校、医科学校等技术类学校有一定的数量和学生规模,但它们的总数和学生数并未超过法政学校等人文社科类学校。因此,不能说技术院校在清末教育中占据主体地位,排除C项;表格中并未直接体现官方思想宣传的情况。虽然法政学校的兴办可能与政府宣传官方思想有关,但仅凭这一点并不能断定清末教育整体上都重视宣传官方思想。此外,表格中还包括了大量非官方思想相关的学科,如商科、医科等,排除D项。
2.下列表格是1911年5月8日清末新政首次组织的内阁成员名单,对此分析解读正确的是( )
职位
内阁总理大臣
内阁协理大臣
外务大臣
民政大臣
度支大臣
学务大臣
陆军大臣
海军大臣
司法大臣
农工商大臣
邮传大臣
理藩大臣
人物
奕劻
那桐、徐世昌
梁敦彦
善耆
载泽
唐景崇
荫昌
载洵
绍昌
溥伦
盛宣怀
寿耆
民族
皇族
满族、汉族
汉族
皇族
皇族
汉族
满族
皇族
皇族
皇族
汉族
满族
A.名为内阁制实为君主专制 B.换汤不换药,没有什么进步
C.满主汉辅缓和了满汉矛盾 D.凸显皇族,引发立宪派不满
【答案】D
【解析】据材料可知,内阁成员中,皇族成员占据了多个关键职位,汉族成员虽然也有一定比例,但主要集中在一些相对次要的职位上。说明皇族成员在内阁中的主导地位,这种安排很可能引发主张立宪、希望限制皇权力量的立宪派的不满,故选D项;“名为内阁制实为君主专制”虽然指出了内阁制与君主专制之间的某种联系,但并未直接触及到表格中反映出的皇族成员在内阁中的主导地位,因此不够直接和具体,排除A项;“换汤不换药,没有什么进步”这一表述较为笼统,没有明确指出内阁成员构成的具体问题,排除B项;材料中并未显示满汉矛盾得到缓和的迹象,反而显示了皇族在内阁中的强势地位,排除C项。
3.孙中山在演说中反复提到“尚有一重大问题为本党的基本问题,必须解决”,平均地权和节制资本,即耕者有其田、实现土地国有和资本国有,“打破资本制度……以养民为目标,不以赚钱为目标”。他提到这一问题的解决体现在( )
A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.社会主义
【答案】C
【解析】根据材料“平均地权和节制资本”“以养民为目标”并结合所学知识可知,孙中山民生主义的内容主要是平均地权和节制资本,所以材料中体现的是民生主义,故选C项;民族主义主要反对清朝封建专制和列强的侵略,目标是打倒与帝国主义相勾结的军阀,求得国内各民族之平等,并承认民族自决权,排除A项;民权主义主张实行为一般平民所共有的民主政治,旨在防止欧美现行制度之流弊,排除B项;社会主义最早由空想社会主义者提出,马克思和恩格斯在空想社会主义的基础上创立了科学社会主义,而孙中山要创立的是资产阶级共和国,并不支持社会主义,排除D项。
4.一段对话:慈禧太后问端方:“新政已经实行了几年,你看还有什么该办、但还没有办的?”端方回奏:“尚未立宪。”慈禧太后问:“立宪有什么好处?”端方说:“立宪后,皇位可以世袭同替”。端方意在( )
A.阻挡革命趋势 B.利用义和团 C.促成南北和谈 D.开启维新变法
【答案】A
【解析】据材料“立宪后,皇位可以世袭同替”可知,端方主张立宪的原因在于可以保留君主制,这有利于缓和矛盾,削弱革命的呼声,故选A项;据材料“新政已经实行了几年”可知,此时义和团运动已经结束,排除B项;结合所学知识可知,南北和谈是在辛亥革命之后,而慈禧太后1908年已经去世,与材料“慈禧太后问端方”这一现象不符,排除C项;据材料“新政已经实行了几年”可知,维新变法已经失败,排除D项。
5.1904年在抵制美货时,江苏商界宣称:“窃闻国家兴亡,匹夫有责,天下虽分四民,而士商农工,具为国民之一分子,所重者不独士也。”能够解释这一现象的是( )
A.商人政治地位显著提升 B.民族危机日益加深
C.商品经济取代自然经济 D.革命思想成为主流
【答案】B
【解析】据材料“窃闻国家兴亡,匹夫有责……所重者不独士也”可知,材料表达了当时江苏商界的观念,即国家的兴衰与每一个国民都有关,不仅仅是士人,商、农、工也同样重要,结合所学,在1904年,中国的民族危机日益加深,江苏商界的这种观念,反映了他们对国家兴衰的关注和对民族危机的担忧,故选B项;材料体现了商人对国家兴衰的关注和对民族危机的担忧,但不能推断出商人的政治地位显著提升,排除A项;在近代,自然经济依然处于主导地位,商品经济还不足以取代自然经济,排除C项;材料中“国家兴亡,匹夫有责”有民族救亡意识,但不是革命思想,排除D项。
6.1911年农历四月初十,大清帝国第一届责任内阁成立第二天,就发布了第一道政令,大意是:朝廷决定将干线铁路的修筑权全部收回,民营铁路公司只允许修筑支线铁路,之前已经批准民营的干线修筑计划全部取消。这一政令的发布直接引发了( )
A.预备立宪 B.武昌起义 C.保路运动 D.清王朝结束
【答案】C
【解析】保路运动是清末四川人民自发的群众性的反帝爱国运动。它发生的直接原因就是清政府颁布的铁路修筑权收回的政令,这一政令严重损害了广大人民群众的利益,引起了四川各阶层人民的强烈不满和反抗,故选C项;预备立宪是清朝末年清政府为挽救统治危机,主动进行的一系列政治体制改革的举措。它主要涉及仿照西方的政治制度进行改革,与题目中描述的铁路修筑权收回无直接关联,排除A项;武昌起义是辛亥革命的开端,它发生在铁路修筑权收回政令发布后的数月,且其直接原因是湖北新军对清政府腐败统治的不满,而非单纯的铁路修筑权问题,排除B项;清王朝的结束是辛亥革命的结果,它发生在保路运动之后,且原因复杂多样,不仅仅是铁路修筑权的问题,排除D项。
· 聚焦考点二 武昌起义与中华民国的建立
7.从1911年12月7日起,上海某报连续刊载如下图所示广告。据此可知,当时( )
A.民国政府奖励工商 B.封建习俗荡涤净尽
C.共和理念受到推崇 D.租界权益部分收回
【答案】C
【解析】据材料“欢迎同胞”“中华民国”“民国光复”可知,该广告以“同胞”和“民国”为主体,强调民众对“民国”的认可和支持,说明共和理念在当时得到社会的推崇,故选C项;据题干时间信息“1911年12月7日”可知,当时中华民国还没有建立,排除A项;“荡涤净尽”的说法过于绝对,只能说辛亥革命冲击了封建习俗,排除B项;结合所学知识,北伐战争期间,中国收回了汉口、九江的英租界,与材料时间不符,排除D项。
8.1912年2月9日《神州日报》刊登了题为“鹬蚌相争”的漫画,将“鹬”“蚌”比作南北双方,旁边的两个人分别代表日本和西方列强。作者意在呼吁( )
A.南北议和,稳定政治局面
B.联合西方,结束封建帝制
C.国共合作,共同打倒帝国主义侵略势力
D.南北携手,捍卫《中华民国临时约法》
【答案】A
【解析】据材料信息可知,材料反映1912年孙中山代表南方革命党人与袁世凯的斗争,列强坐收渔翁之利,结合所学辛亥革命的史实可知,作者呼吁南北和谈,稳定政治局面,以免列强获利,故选A项;漫画强调不要让帝国主义获得渔翁之利,并非联合西方,排除B项;国共合作开始于1924年,与材料时间不符,排除C项;《中华民国临时约法》颁布于1912年3月,排除D项。
9.《中华民国临时约法》规定:“全国的立法权属于临时参议院,参议院有权……对临时大总统行使的重要权力,具有同意权和最后决定权。临时大总统行使职权时,须有国务员副署。”这些规定意在( )
A.保障民众政治权利 B.防止袁世凯专权
C.实行三权分立制度 D.建立民主共和国
【答案】B
【解析】据题干可知,临时参议院对临时大总统行使的重要权力,具有“同意权和最后决定权”,同时,临时大总统在行使职权时,“须有国务员副署”,体现出总统权力受到参议院的制约,其目的在于防范袁世凯专权,故选B项;题干主要述及的对象是袁世凯,而不是“民众”,排除A项;三权分立指的是行政权、立法权、司法权相互独立,而题干仅述及了立法权、行政权的相关内容,排除C项;民主共和政体述及的是总统和议会议员由选举产生并有一定任期限制,这与题干所述无关,排除D项。
10.武昌起义爆发之后,南北各省纷纷响应,宣布脱离清廷独立。而其中一个突出现象是众多立宪派人士纷纷加入各地的起义。这反映出( )
A.国家出现了严重分裂 B.武昌起义具有坚实的群众基础
C.革命浪潮的难以阻挡 D.辛亥革命达成了广泛社会共识
【答案】C
【解析】武昌起义后,南北各省的迅速响应和众多立宪派人士的加入,都表明了革命浪潮的迅猛和难以阻挡。这反映了当时社会对于清朝统治的不满和对于革命的广泛支持,故选C项;题目中虽然提到了各省宣布脱离清廷独立,但这主要是在革命浪潮的推动下,为了推翻清朝统治而采取的行动,并非真正的国家分裂。此外,这一行动的目的是为了建立一个新政权,而非分裂国家,排除A项;题目中虽然提到了各省的响应和起义,但并未明确说明这些起义都是由广泛的群众自发组织的。此外,题目中特别指出了立宪派人士的加入,这更多反映了政治精英的立场变化,而非广泛的群众基础,排除B项;辛亥革命期间仍然存在不同的政治立场和利益诉求,因此不能说已经达成了广泛的社会共识,排除D项。
11.下图漫画选自1911年11月9日出版的《盛京时报》,题为《疮痍满目》。该漫画创作的背景是( )
A.革命形势的快速发展 B.清朝黑暗统治彻底结束
C.瓜分中国狂潮的兴起 D.北洋军阀集团陷入分裂
【答案】A
【解析】据材料可知,漫画中的人物代表清政府,其头部是中国地图,但是随着各地的纷纷独立,这幅地图已经是“疮痍满目”,即从1911年10月10日武昌起义到漫画发表的这一天,在短短的一个月时间里,先后有湖南、云南等省区宣布脱离清政府独立,说明革命形势快速发展,故选A项;虽然辛亥革命推翻了清朝的统治,但清朝的黑暗统治并没有在1911年11月9日这一天就“彻底结束”。清帝宣布退位是在1912年2月,排除B项;瓜分中国狂潮主要发生在19世纪末到20世纪初,特别是甲午战争后。这一事件与1911年的辛亥革命和漫画《疮痍满目》所反映的背景无直接关联,排除C项;北洋军阀集团陷入分裂是在1916年袁世凯去世后,排除D项。
12.武昌起义后,军政府以“十八星旗”为国旗,意在建立一个以中原汉地为核心的单一民族国家。后来,孙中山顺应形势发展,改国旗为“五色旗”,强调“合汉满蒙回藏诸地为一国”“合汉满蒙回藏诸族为一人”。孙中山意在( )
A.宣扬新生政权的合法性 B.推动共和观念深入人心
C.吸引群众积极参与革命 D.追求民族团结国家统一
【答案】D
【解析】结合材料可知,孙中山将“十八星旗”改为“五色旗”,是求的汉、满、蒙、回、藏五族合为一国,旨在实现全体国民种族的团结和国家的统一,故选D项;材料体现修改国旗是从民族方面考虑,并未直接体现对新生政权的合法性宣扬,排除A项;推动共和观念深入人心和吸引群众积极参与革命更多体现在他的政治主张和行动上,而不是通过改变国旗符号,排除B、C项。
· 聚焦考点三 辛亥革命的历史意义
13.1912年,辛亥革命在一片欢乐声中失败了,这里的“失败”的本质含义是( )
A.袁世凯当上了临时大总统 B.西方国家拒绝承认南京临时政府
C.反帝反封建的历史任务没有完成 D.中国出现军阀割据和混战的局面
【答案】C
【解析】辛亥革命的任务是反帝反封建,所以其失败的本质含义是反帝反封建的历史任务没有完成,故选C项;袁世凯当上了临时大总统,逐步恢复了专制独裁统治,是辛亥革命失败的表现,而不是其本质含义,排除A项;西方国家拒绝承认南京临时政府也是其失败的表现之一,说明辛亥革命反帝的任务并未完成,并不能完整概括其本质含义,排除B项;辛亥革命失败后并未立即出现军阀割据和混战的局面,所以D项与辛亥革命的失败在时间上不符,不能体现其本质含义,排除D项。
14.辛亥革命后,南京临时政府宣布改用阳历,颁布剪发辫、易服饰和废止缠足的法律;还颁布法令,革除“大人”“老爷”等清朝官场的称呼。由此可知,辛亥革命( )
A.有利于社会生活的除旧布新 B.彻底推翻了中国的封建制度
C.沉重打击了帝国主义的势力 D.推动了中国国际地位的提高
【答案】A
【解析】据题干可知辛亥革命后,临时政府采取多种形式改变落后习俗,促使思想文化、社会风俗等方面发生新的变化,故选A项;彻底推翻了中国的封建制度是指辛亥革命结束了两千多年的君主专制制度,题干未涉及,排除B项;辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”,沉重打击了帝国主义的侵略势力,但题干主旨是社会生活方面,排除C项;推动了中国国际地位的提高表述错误,辛亥革命未改变中国的社会性质,未完成反帝反革命的革命任务,中国国际地位的不可能得到提高,排除D项。
15.传统中国存在摈弃于四民之外的“贱民”阶层,如闽粤之蛋户、绍兴之堕民等。1912年,福建蛋民发起请愿活动,提出“临时中央政府组织法亦有人民一律平等之规定,其不能独外于蛋族也明矣”。据此可知,辛亥革命( )
A.解决了近代中国的根本矛盾 B.结束了君主专制制度
C.推动了民族资本主义的发展 D.传播了民主平等理念
【答案】D
【解析】根据题干“福建蛋民发起请愿活动,提出……一律平等之规定……”可知福建蛋民为自己争取平等权利,说明辛亥革命传播了民主平等理念,故选D项;辛亥革命并没有解决近代中国的根本矛盾,没有完成民族独立、人民解放的历史任务,排除A项;材料主旨是辛亥革命传播了民主共和观念,未涉及政治方面(辛亥革命结束了中国两千多年的君主专制制度),排除B项;材料主旨是思想领域,未涉及经济方面(辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利条件),排除C项。
16.梁启超曾撰文:“辛亥革命有什么意义呢?第一,觉得不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”其意在说明辛亥革命( )
A.扩大了人民民主权利 B.促进了民族的觉醒
C.结束了军阀混战局面 D.实现了民族的独立
【答案】B
【解析】材料“不是中国人都没有权来管中国人的事”是反对帝国主义干涉中国内政,体现了民族意识;材料“凡是中国人都有权来管中国人的事”强调主权属于人民,人人有权利来管理自己的国家,体现了民主意识,综上可知辛亥革命促进了中华民族的觉醒,故选B项;“扩大了人民民主权利”只与第二句话符合,不能概括“觉得不是中国人都没有权来管中国人的事”,排除A项; 近代中国的军阀混战一般指的是北洋军阀政府和国民政府统治时期,而辛亥革命推翻了清王朝,结束了君主专制,排除C项; 辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,民族独立尚未实现,排除D项。
17.陈旭麓先生指出:辛亥革命促成了旧体制的瓦解和新体制的建立,中国历史因之而越出了改朝换代的旧轨。然而旧体制却留下了旧的社会心理。这种几千年岁月积淀而成的沉重惯性如同一种板结的地块,使新的体制难以把自己的根须扎进社会的深处。该学者( )
A.揭示了中国历史发展的规律 B.指出了当时社会的主流思潮
C.否定了辛亥革命的历史功绩 D.认识到辛亥革命的历史局限
【答案】D
【解析】陈旭麓先生认为辛亥革命推翻了旧体制,建立了新体制,但是旧体制留下的社会心理,仍然在阻碍新体制的发展,强调的是辛亥革命的局限性,故选D项;题干强调的是对辛亥革命一个历史事件的认识,不能揭示中国历史的发展规律,排除A项;题干强调的是旧的社会心理,未涉及社会的主流思想,二者不是同一范畴,排除B项;由“中国历史因之而越出了改朝换代的旧轨”可得,陈旭麓先生肯定了辛亥革命的历史功绩,排除C项。
18.在古代典籍《礼记》和《礼仪》中都特别强调宴礼的意义在于明尊长,别贵贱。但辛亥革命后,在一些盛大的鸡尾酒会上,不设座位,宾主在宴会上可以自由走动、交谈、选取食品。这表明( )
A.辛亥革命推翻了清王朝的统治 B.辛亥革命促使社会经济发生新的变化
C.辛亥革命促使社会习俗发生新的变化 D.鸡尾酒会是按《礼记》的要求举办的
【答案】C
【解析】材料“明尊长,别贵贱”表明古代中国宴礼强调等级秩序,材料“不设座位……选取食品”表明辛亥革命后酒会上相对自由,体现了辛亥革命后社会习俗得到了改变,更强调平等和自由,故选C项;辛亥革命推翻了清王朝的统治,但与鸡尾酒会等活动无关,排除A项;辛亥革命后临时政府颁布了一系列利于经济发展的举措,促进了社会经济发展,但“宴礼”“鸡尾酒会”等强调社会生活方面的变化,该说法与材料主旨不符,排除B项;材料“《礼记》……明尊长,别贵贱”表明《礼记》更强调宴礼的等级秩序,与辛亥革命后的酒会情况并不一致,排除D项。
· 非选择题把关练
19.【清末新政与辛亥革命】
材料一
1906年清廷启动预备立宪时,对如何“预备”并无规划。磕磕绊绊两年后,清廷才公布了《宪政筹备九年清单》(以下简称“《清单》”),分年列示了1908—1916年预备立宪的应办事宜,堪称预备立宪的“顶层设计”。然而这一设计存在诸多问题,尤其是预备事项中有20%属于一般行政事务,与宪政建设毫无关系。且在《清单》公布后不久,清廷又谕令各部院制定本机构的九年清单。于是,外务部、吏部、民政部、度支部、礼部、学部、陆军部、法部、农工商部、邮传部、理藩部、修订法律馆等纷纷出台各自的九年筹备清单。其中一些部院的清单,如农工商部的共列128项,无一项与宪政有关。
——摘编自彭剑《清末新政能实现君主立宪吗?》
材料二
清末新政是“中国社会变革的非常可贵的开端”。但是由于清廷积弊太深,改革不但没有达到预期目的,反而激化了社会矛盾。“新政”到处要钱,当时“所有柴、米、纸张、杂粮、蔬菜等项,凡民间所有,几乎无物不捐”“当捐之行也,一盏灯一斤肉,一瓶酒,无不有税”。加之西方列强的肆意掠夺及自然灾害频发,农村经济凋敝,社会的下层,尤其是广大农民陷入破产的境地,因而激发了遍布全国的会党起事和民变。1905年,资产阶级革命团体联合成立中国同盟会,孙中山提出了完整的资产阶级革命纲领——三民主义。他还以广东为中心,在广西、云南的边境地带连续发动了几次起义。1911年10月,武昌起义就是在这种情况下发生的。
——摘编自张立胜《辛亥革命发生的必然性刍议》
(1)根据材料一,概述清末预备立宪存在的问题。
(2)根据材料一、二并结合所学,说明辛亥革命爆发的原因。
【答案】
(1)不足:立宪没有整体规划;立宪进度不明确;宪政内容多不符实。
(2)原因:清政府预备立宪顶层设计的失败;清末新政激化了社会矛盾;列强侵略民族危机的加深;社会底层民众生活日益艰难;自然灾害频发;资产阶级革命政党的积极推动。
【解析】
(1)据材料—“对如何预备并无规划”可知,立宪没有整体规划;据材料一“尤其是预备事项中有20%属于般行政事务,与宪政建设毫无关系”可知,立宪进度不明确;据材料一“如农工商部的共列128项,无一项与宪政有关”可知,宪政内容多不符实。
(2)据材料二“改革不但没有达到预期目的,反而激化了社会矛盾”可知,清政府预备立宪顶层设计的失败,以及清未新政激化了社会矛盾;据材料二“西方列强的肆意掠夺及自然灾害频发,农村经济凋敝”可知,列强侵略民族危机的加深;社会底层民众生活日益艰难;自然灾害频发;据材料二“1905年,资产阶级革命团体联合成立中国同盟会”“孙中山提出了完整的资产阶级革命纲领”“他还以广东为中心,在广西、云南的边境地带连续发动了几次起义”可知,资产阶级革命政党的积极推动。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一
从独相到群相再到兼相,致使相权逐渐削弱,这既是我国集权体制下的政治制度发展变化的突出特征,也是皇权与相权矛盾运动的必然结果。
——摘编自齐涛《资政通鉴·中国历代政治制度得失》
材料二
为防止袁世凯专权,3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》。约法规定:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权,国务员须副署临时大总统公布的法律及命令。
——摘编自《中外历史纲要(上)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括“皇权与相权矛盾运动”的趋势,并指出此趋势在唐、明两代的具体表现。
(2)根据材料二概括《中华民国临时约法》蕴含的政治原则,并结合所学知识分析其颁布的意义。
【答案】
(1)趋势:皇权不断加强,相权不断削弱,直至废除。
表现:唐代实行三省六部制,相权一分为三,加强了皇权;明代废丞相,设内阁,作为皇帝的顾问机构。
(2)原则:主权在民;自由平等;分权制衡。
意义:这是中国第一部资产阶级性质的宪法;在法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立;成为近代中国民主化进程的一座丰碑。
【解析】
(1)第一小问趋势,据材料一“从独相到群相再到兼相,致使相权逐渐削弱”结合所学知识中国古代中央集权制度的演变可知,皇权不断加强,相权不断削弱,直至废除。第二小问表现,结合所学知识唐朝、明朝皇权的加强内容可知,唐代实行三省六部制,相权一分为三,加强了皇权;明朝废丞相,设内阁,作为皇帝的顾问机构。
(2)第一小问原则,据材料二“中华民国的主权属于全体国民”可知,主权在民;据材料二“国民......一律平等;国民有......自由和权利”可知自由平等;据材料二“以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权,国务员须副署临时大总统公布的法律及命令”可知,分权制衡。第二小问意义,结合所学知识《中华民国临时约法》的意义可知,《中华民国临时约法》属于中国历史上第一部资产阶级性质的宪法;在法律上宣告了君主专制制度的灭亡和民主共和政体的确立;成为近代中国民主化进程的一座丰碑。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。