内容正文:
2023-2024学年度(下)三年级数学期末学业反馈单
一、我会填。
1. 4.78读作( );八十三点二六写作( )
2. □72÷4,如果商是三位数,□里最小可以填( );如果商是两位数,□里最大可以填( )。
3. 2024年是( )年,全年有( )天,2月有( )天。
4. 括号里填上合适数。
9平方米=( )平方分米 2.7元=( )元( )角
5. 47×22的积是( )位数,52×50的积的末尾有( )个0。
6. 游泳馆在健美广场的西南方向,则健美广场在游泳馆的( )方向。
7. 一个长方形的长是8厘米,宽是长的一半,宽是( )厘米,长方形的面积是( )平方厘米,周长是( )厘米。
8. 小华每天早上8时到校,17时放学回家,他每天在校( )小时。
9. 把一些铅笔平均分给5个班,每个班能分到24支,这些铅笔一共( )支如果平均分给6个班,每个班能分到( )支。
10. 每2支球队踢一场球,5支球队一共要踢( )场
二、我会判断。(对的画“√”,错的画“×”。)
11. 两位数乘两位数,积一定是三位数。( )
12. 爸爸6月31日出差。 ( )
13. 1平方米>1米。( )
14. 本应在16:25到达的火车,晚点一刻钟,它会在16:10到达。( )
15. 用8个1平方分米的小正方形拼成的图形,它们的面积一定都相等。( )
三、我会选择。(将正确答案的字母填在括号里。)
16. 四名同学互相握手,每两人握一次,一共握手( )次。
A. 8 B. 6 C. 4
17. 要使345×□的积是一个三位数,□最大是( )。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
18. 当除数是最大的一位数时, 余数最大是( )。
A. 8 B. 9 C. 10 D. 7
19. 一根水管锯成两段要2分钟,锯成6段要( )分钟。
A. 6 B. 10 C. 12 D. 24
20. 乐乐是( )年2月29日出生的。
A. 2023 B. 2017 C. 2016 D. 2021
四、我会算。
21. 口算。
45×20= 2.6-1.7= 60×80= 13×20= 96÷3=
5.2+0.8= 50×40= 32×30= 630+20= 9.5-0.4=
22. 用竖式计算。(带※的验算)
46×25= 809÷3=
399÷7+294= (601-246)÷5=
五、我会操作。
下面是三(3)班全班学生的身高情况统计表.
三(3)班全班学生身高情况统计表
身高(厘米)人数性别
140以下
140~145
146~149
150~155
155以上
男生
3
15
4
2
4
女生
2
10
5
3
5
23. 男生身高在( )厘米范围内的人数最多,女生身高在( )厘米范围内的人数最少.
24 三(3)班一共有女生多少人?
六、我会解决问题。
25. 陆地上最高的动物是长颈鹿,它的身高可达5.8米;陆地上最大的动物是非洲象它的身高是3.5米。长颈鹿比非洲象高多少米?
26. 妈妈买3个碗用了18元,如果买8个这样的碗,需要多少钱?
27. 教室前面的墙壁,长8米,宽5米。墙上有一块黑板,面积是3平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米?
28. 陈伯伯家一共摘了180千克苹果。一个箱子最多能装6千克,32个箱子能装下这些苹果吗?
29. 库房里有48台冰箱,一辆货车一次送4台,每天送2次,这些冰箱多少天能够送完?
30. 军军一家10时乘船从甲地出发前往乙地,两地相距360千米,船16时到达。这艘船平均每小时行多少千米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024学年度(下)三年级数学期末学业反馈单
一、我会填。
1. 4.78读作( );八十三点二六写作( )。
【答案】 ①. 四点七八 ②. 83.26
【解析】
【分析】根据小数读法,整数部分按照整数的读法来读,如果整数部分是0,需要读作“零”,小数点,读作“点”,小数部分,从左往右依次读出每一位上的数字。小数的写法:整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位右下角,小数部分依次写出每一个数位上的数;据此写出此数。
【详解】4.78读作四点七八;八十三点二六写作83.26。
2. □72÷4,如果商是三位数,□里最小可以填( );如果商是两位数,□里最大可以填( )。
【答案】 ①. 4 ②. 3
【解析】
【分析】□72÷4,如果商是三位数,被除数最高位上的数等于或大于除数4;
□72÷4,如果商是两位数,被除数最高位上的数小于除数4;然后再进一步解答。
【详解】□72÷4,如果商是三位数,□≥4,那么□里面可以填4、5、6、7、8、9,最小填4;
□72÷4,如果商是两位数,□<4,那么□里面可以填1、2、3,最大填3。
由此可得,□72÷4,如果商是三位数,□里最小可以填4;如果商是两位数,□里最大可以填3。
【点睛】三位数除以一位数,被除数最高位上的数小于除数,所得的商是两位数,否则是三位数。
3. 2024年是( )年,全年有( )天,2月有( )天。
【答案】 ①. 闰 ②. 366 ③. 29
【解析】
【分析】根据平年和闰年的判断方法:年份除以4(整百的年份除以400),如果有余数就是平年,没有余数就是闰年,平年二月28天,全年有365天;闰年二月29天,全年366天,据此解答。
【详解】由分析可知:
2024÷4=506
所以2024年是闰年,全年有366天,2月有29天。
【点睛】本题主要考查平年与闰年二月的天数以及平年闰年的判断方法。
4. 括号里填上合适的数。
9平方米=( )平方分米 2.7元=( )元( )角
【答案】 ①. 900 ②. 2 ③. 7
【解析】
【分析】根据“1平方米=100平方分米”,将9平方米的单位换算成平方分米;根据“1元=10角”,将2.7元中不足的1元的部分0.7元换算为7角;据此解答。
【详解】根据分析可知,9平方米=900平方分米,2.7元= 2元7角。
5. 47×22的积是( )位数,52×50的积的末尾有( )个0。
【答案】 ①. 四 ②. 2
【解析】
【分析】两位数乘两位数笔算方法:先用第二个乘数的个位去乘第一个数,把得到的得数按数位对齐的方式写在横线的下方,用第二个乘数的十位去乘第一个乘数,得到的数的末位与第一个数的十位对齐,最后相加即可。根据计算法则求出47×22的积,判断是几位数;求出52×50的积数出积的末位有几个0。
【详解】47×22=1034
52×50=2600
47×22的积是四位数,52×50的积的末尾有2个0。
6. 游泳馆在健美广场的西南方向,则健美广场在游泳馆的( )方向。
【答案】东北
【解析】
【分析】根据地图上确定方向的方法:上北下南、左西右东,又依据方向的相对性,东南对西北,西南对东北,以健美广场为观测点,游泳馆在健美广场的西南方向,以游泳馆为观测点,健美广场在游泳馆的东北方向,据此解答即可。
【详解】根据位置的相对性可知:游泳馆在健美广场的西南方向,则健美广场在游泳馆的东北方向。
7. 一个长方形长是8厘米,宽是长的一半,宽是( )厘米,长方形的面积是( )平方厘米,周长是( )厘米。
【答案】 ①. 4 ②. 32 ③. 24
【解析】
【分析】由题意可知,长是8厘米,宽是长的一半,宽为8÷2=4(厘米),根据长方形的面积=长×宽,长方形的周长=(长+宽)×2;依此将长和宽所代表的数代入公式即可解答。
【详解】8÷2=4(厘米)
8×4=32(平方厘米)
(8+4)×2
=12×2
=24(厘米)
一个长方形的长是8厘米,宽是长的一半,宽是4厘米,长方形的面积是32平方厘米,周长是24厘米。
8. 小华每天早上8时到校,17时放学回家,他每天在校( )小时。
【答案】9
【解析】
【分析】将早上8时转化为24时计时法的时间,因为这个时间没有超过中午12点,所以转化为24时计时法的时间为8时,17时是24时计时法的时间,用17减8即可求出他在校的时间是几小时。
【详解】早上8时即为8时。
17-8=9(小时)
小华每天早上8时到校,17时放学回家,他每天在校9小时。
9. 把一些铅笔平均分给5个班,每个班能分到24支,这些铅笔一共( )支如果平均分给6个班,每个班能分到( )支。
【答案】 ①. 120 ②. 20
【解析】
【分析】用每个班分到的铅笔支数乘班级数,求出这些铅笔一共多少支。用铅笔总数量除以班级数,求出平均每个班分到铅笔数量。
详解】24×5=120(支)
120÷6=20(支)
把一些铅笔平均分给5个班,每个班能分到24支,这些铅笔一共120支。如果平均分给6个班,每个班能分到20支。
10. 每2支球队踢一场球,5支球队一共要踢( )场。
【答案】10
【解析】
【分析】将5支球队编号为1队、2队、3队、4队、5队,1队与2队、3队、4队、5队共进行4场比赛,2队与3队、4队、5队共进行4场比赛,3队与4队、5队共进行2场比赛,4队与5队进行1场比赛,据此把比赛的场数相加即可。
【详解】5-1=4
4+3+2+1
=7+2+1
=9+1
=10(场)
5支球队一共要踢10场。
二、我会判断。(对的画“√”,错的画“×”。)
11. 两位数乘两位数,积一定是三位数。( )
【答案】×
【解析】
【详解】两位数乘两位数,积可能是三位数,例如:21×12=252;两位数乘两位数,积也可能是四位数,例如:98×65=6370。
故答案为:×
12. 爸爸6月31日出差。 ( )
【答案】×
【解析】
【分析】1、3、5、7、8、10、12月,每月31天;4、6、9、11月,每月30天。据此解答。
【详解】通过分析可得:6月没有31日,则爸爸不可能6月31日出差。原题说法错误。
故答案为:×
13. 1平方米>1米。( )
【答案】×
【解析】
【分析】平方米是面积单位,米是长度单位,面积单位和长度单位不能互相比较,据此判断。
【详解】因为面积单位和长度单位不能互相比较,所以不能比较1平方米和1米之间的大小,原说法错误。
故答案为:×
【点睛】本题关键是明确不同类的单位不能互相比较,面积单位和面积单位比较,长度单位和长度的单位比较,面积单位和长度单位不能比较。
14. 本应在16:25到达的火车,晚点一刻钟,它会在16:10到达。( )
【答案】×
【解析】
【分析】一刻钟等于15分钟。根据结束时间=开始时间+经过时间,用火车本应到达的时间加上晚点的时间,即可求出火车实际到达时间。
【详解】16时25分+15分=16时40分
本应在16:25到达的火车,晚点一刻钟,它会在16:40到达。原题说法错误。
故答案为:×
15. 用8个1平方分米的小正方形拼成的图形,它们的面积一定都相等。( )
【答案】√
【解析】
【分析】把8个平方分米的小正方形拼起来,不管拼成怎样的图形,图形表面的大小不变,即面积不变,面积都是8个1平方分米,据此解答。
【详解】1×8=8(平方分米)
用8个1平方分米的小正方形拼成的图形,它们的面积都是8平方分米,原题干说法正确。
故答案为:√
三、我会选择。(将正确答案的字母填在括号里。)
16. 四名同学互相握手,每两人握一次,一共握手( )次。
A. 8 B. 6 C. 4
【答案】B
【解析】
【分析】每名同学都要和其余三名同学握手,则一共要握“4×3”次手。每2人只需要握1次手,则用握手次数除以2,求出实际握手次数。
【详解】4×3÷2
=12÷2
=6(次)
则一共要握6次手。
故答案为:B
【点睛】此题考查了搭配问题,还可以通过枚举法解答。
17. 要使345×□的积是一个三位数,□最大是( )。
A 2 B. 3 C. 4 D. 5
【答案】A
【解析】
【分析】300×4=1200,此时积是四位数,因此分别计算出345×3、345×2的积,然后再选择即可。
【详解】345×3=1035,此时积是四位数;
345×2=690,此时积是三位数;
由此可知,要使345×□的积是一个三位数,□最大是2。
故答案为:A
【点睛】熟练掌握三位数与一位数的乘法计算是解答此题的关键。
18. 当除数是最大的一位数时, 余数最大是( )。
A. 8 B. 9 C. 10 D. 7
【答案】A
【解析】
【分析】在有余数的除法中,余数始终比除数小;当除数是最大的一位数时,除数就是9,那么余数应该比除数小。据此解答。
【详解】由分析得,余数应该比除数9要小,余数最大是8。
故答案为:A
19. 一根水管锯成两段要2分钟,锯成6段要( )分钟。
A. 6 B. 10 C. 12 D. 24
【答案】B
【解析】
【分析】锯2段,需要锯2-1=1次,由此先求出锯1次需要的时间是2÷1=2分钟,若锯成6段,则需要锯(6-1)次,由此利用乘法的意义即可解答。
【详解】锯成两段需要锯2-1=1(次)
锯1次需要的时间是2÷1=2(分钟)
若锯成6段,则需要锯:6-1=5(次)
锯成6段要:5×2=10(分钟)
故答案为:B
【点睛】本题考查了植树问题,知识点是:锯的次数=段数-1。
20. 乐乐是( )年2月29日出生的。
A. 2023 B. 2017 C. 2016 D. 2021
【答案】C
【解析】
【分析】要判断乐乐是哪一年的2月29日出生的,用年份÷4即可。若没有余数,则说明这一年为闰年,有2月29日,乐乐可能是这一年出生的;若有余数,则说明这一年为平年,没有2月29日,乐乐不可能是这一年出生的。
【详解】A.2023÷4=505……3,有余数,则说明这一年为平年,没有2月29日,乐乐不可能是这一年出生的;
B.2017÷4=504……1,有余数,则说明这一年为平年,没有2月29日,乐乐不可能是这一年出生的;
C.2016÷4=504,没有余数,则说明这一年为闰年,有2月29日,乐乐是这一年出生的,因此乐乐是2016年2月29日出生的;
D.2021÷4=505……1,有余数,则说明这一年为平年,没有2月29日,乐乐不可能是这一年出生的。
故答案为:C
四、我会算。
21. 口算。
45×20= 2.6-1.7= 60×80= 13×20= 96÷3=
5.2+0.8= 50×40= 32×30= 630+20= 9.5-0.4=
【答案】900;0.9;4800;260;32;
6;2000;960;650;9.1
【解析】
【详解】略
22. 用竖式计算。(带※的验算)
46×25= 809÷3=
399÷7+294= (601-246)÷5=
【答案】1150;269……2;
351;71
【解析】
【分析】(1)两位数乘两位数的计算方法:先是用两位数的个位上的数与另一个两位数相乘,所得的积末尾与个位对齐;接着用两位数的十位上的数与另一个两位数相乘,所得的积末尾与十位对齐,最后把两次乘得的积相加;
(2)多位数除法法则:从被除数的高位除起,除数有几位,就看被除数的前几位,如果不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面,如果不够除,就在这一位上商0,每次除得的余数必须比除数小,并在余数右边一位落下被除数在这一位上的数,再继续除即可;
(3)先算除法,再算加法;
(4)先算小括号里的减法,再算括号外的除法。
【详解】46×25=1150 809÷3=269……2
399÷7+294
=57+294
=351
(601-246)÷5
=355÷5
=71
五、我会操作。
下面是三(3)班全班学生的身高情况统计表.
三(3)班全班学生身高情况统计表
身高(厘米)人数性别
140以下
140~145
146~149
150~155
155以上
男生
3
15
4
2
4
女生
2
10
5
3
5
23. 男生身高在( )厘米范围内的人数最多,女生身高在( )厘米范围内的人数最少.
24. 三(3)班一共有女生多少人?
【答案】23. ①. 140~145 ②. 140以下
24. 25人
【解析】
【23题详解】
略
【24题详解】
2+10+5+3+5=25(人)
答:三(3)班一共有女生25人.
六、我会解决问题。
25. 陆地上最高的动物是长颈鹿,它的身高可达5.8米;陆地上最大的动物是非洲象它的身高是3.5米。长颈鹿比非洲象高多少米?
【答案】2.3米
【解析】
【分析】已知长颈鹿的身高可达5.8米,非洲象的身高是3.5米,用长颈鹿的身高减去非洲象的身高,即可得到长颈鹿比非洲象高多少米。
【详解】5.8-3.5=2.3(米)
答:长颈鹿比非洲象高2.3米。
26. 妈妈买3个碗用了18元,如果买8个这样的碗,需要多少钱?
【答案】48元
【解析】
【分析】3个碗用了18元,用18除以3求出每个碗的价格,再乘8,即可求出8个同样的碗,需要多少钱。
【详解】18÷3×8
=6×8
=48(元)
答:需要48元。
【点睛】解答本题先根据单价=总价÷数量,求出不变的单价,再根据总价=单价×数量求解。
27. 教室前面的墙壁,长8米,宽5米。墙上有一块黑板,面积是3平方米。现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少平方米?
【答案】37平方米
【解析】
【分析】根据长方形面积公式:长×宽,把8与5相乘求出这面墙的面积,因为有黑板的地方不用粉刷,所以用求出的面积减去黑板的面积即可求出要粉刷的墙的面积。
【详解】8×5-3
=40-3
=37(平方米)
答:要粉刷的面积是37平方米。
28. 陈伯伯家一共摘了180千克苹果。一个箱子最多能装6千克,32个箱子能装下这些苹果吗?
【答案】能装下
【解析】
【分析】根据题意,先把32个箱子估算成30个,再用30乘6求出30个箱子大约可以装多少千克;最后和180千克进行比较即可解答。
【详解】把32看成30,
30×6=180(千克)
180=180
答:32个箱子能装下这些苹果。
【点睛】本题考查了运用多位数乘一位数的估算解决实际问题。
29. 库房里有48台冰箱,一辆货车一次送4台,每天送2次,这些冰箱多少天能够送完?
【答案】6天
【解析】
【分析】根据乘法的意义,先算出每天送的台数,再用冰箱的总台数除以每天送的台数,就是送完这些冰箱需要的天数。
【详解】48÷(4×2)
=48÷8
=6(天)
答:这些冰箱6天能够送完。
【点睛】本题主要考查了乘除混合运算计算方法,注意计算顺序是解题关键。
30. 军军一家10时乘船从甲地出发前往乙地,两地相距360千米,船16时到达。这艘船平均每小时行多少千米?
【答案】60千米
【解析】
【分析】根据题意,用到达时间减去出发时间求出经过的时间,再用两地之间的距离除以行驶的时间,可以计算出这艘船平均每小时行多少千米。
【详解】16时-10时=6(小时)
360÷6=60(千米)
答:这艘船平均每小时行60千米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$