精品解析:吉林省长春市长春汽车经济技术开发区第三中学2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-18
| 2份
| 35页
| 122人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 吉林省
地区(市) 长春市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.20 MB
发布时间 2024-07-18
更新时间 2025-03-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46392646.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

汽开三中2023—2024学年度下学期期末考试高二生物试卷 注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共5页,总分100分,考试时间75分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(本大题共20小题,共40分) 1. 自2022年5月以来,欧洲多国爆发由于感染猴痘病毒引发的疫情。猴痘病毒遗传物质为双链DNA,临床表现与天花病毒类似,是一种人畜共患病毒。下列有关病毒的叙述正确的是(  ) A. 猴痘病毒在体外环境可存活数月,说明病毒的生命活动与细胞无关 B. 猴痘病毒的遗传物质与HIV病毒的遗传物质为同一种核酸 C. 猴痘病毒的RNA也能起到遗传物质的作用 D. 猴痘病毒的蛋白质外壳含有C、H、O、N等元素 【答案】D 【解析】 【分析】病毒是没有细胞结构的生物,必需寄生在宿主的活细胞内才能繁殖。 【详解】A、病毒利用宿主细胞的原料和场所完成各项生命活动,因此病毒的生命活动和细胞有关,A错误; B、猴痘病毒的遗传物质为DNA,HIV病毒的遗传物质为RNA,B错误; C、猴痘病毒的遗传物质为DNA,RNA不能起到遗传物质的作用,C错误; D、蛋白质主要含有C、H、O、N等元素,D正确。 故选D。 2. 检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质实验中,以下操作或改进不可行的是(  ) A. 鸡蛋蛋清液容易引起试管挂壁而难以清洗,可将蛋清适当稀释 B. 检测蔗糖时,可适当提高水浴温度以缩短与斐林试剂反应时间 C. 在检测蛋白质时,可将斐林试剂的乙液稀释后使用 D. 在检测脂肪时,可用刀片刮取花生种子后涂抹到装片上以降低徒手切片难度 【答案】B 【解析】 【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热(50~65℃)的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。双缩脲试剂B液的浓度过大或B液添加量过多,会由于铜离子本身为蓝色进而遮掩实验中出现的紫色。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。观察脂肪滴需要制作临时装片。 【详解】A、鸡蛋蛋清液容易引起试管挂壁而难以清洗,可将蛋清适当稀释,减少蛋清的浓度,使试管清洗变得更加容易,A不符合题意; B、蔗糖是非还原糖,斐林试剂只能检测还原糖,因此不能用斐林试剂检测还原糖,B符合题意; C、在检测蛋白质时,B液应为0.01g/mL的CuSO4溶液,可将斐林试剂的乙液(0.05g/mL的CuSO4溶液)稀释后使用,C不符合题意; D、在检测脂肪时,需要制成花生种子切片,可用刀片刮取花生种子后涂抹到装片上以降低徒手切片难度,D不符合题意。 故选B。 3. 高尔基体膜上的RS受体特异识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱。下列说法错误的是(  ) A. 消化酶和呼吸酶都不属于该类蛋白 B. 该类蛋白运回内质网的过程依赖膜的流动性 C. 高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH低 D. RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 【答案】A 【解析】 【分析】根据题干信息“高尔基体膜上的 RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,说明RS 受体和含有短肽序列 RS 的蛋白质结合,将其从高尔基体运回内质网。且 pH 升高结合的能力减弱。 【详解】A、根据题干信息可以得出结论,高尔基体产生的囊泡将错误转运至高尔基体的蛋白质运回内质网,即这些蛋白质不应该运输至高尔基体,而消化酶属于分泌蛋白,需要运输至高尔基体并发送至细胞外,所以消化酶不属于该类蛋白,呼吸酶属于该类蛋白,A错误; B、生物膜具有流动性,因此细胞通过囊泡将该类蛋白运回内质网,B正确; C、根据题干信息“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,RS 受体与 RS 的结合能力随 pH 升高而减弱”,如果高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高,则结合能力减弱,所以可以推测高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 低,C正确; D、通过题干可以得出结论“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,因此可以得出结论,如果RS 功能的缺失,则受体不能和错误的蛋白质结合,并运回内质网,因此能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加,D正确。 故选A。 4. 水是构成细胞的重要成分,也是活细胞中含量最多的化合物。下列关于细胞中水的说法,错误的是( ) A. 细胞中的水有液态和固态两种存在形式 B. 水可以是细胞代谢的反应物或生成物 C. 植物细胞中的结合水含量越高,其抗逆性越强 D. 水具有较高的比热容是因为水分子之间存在氢键 【答案】A 【解析】 【分析】水在细胞内以自由水与结合水的形式存在,结合水是细胞的重要组成成分,自由水是细胞内良好的溶剂,许多化学反应必须溶解在水中才能进行,自由水是化学反应的介质,自由水还参与细胞内的化学反应,自由水的自由流动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要作用,自由水与结合水的比值越高,细胞新陈代谢越旺盛。 【详解】A、细胞中的水有自由水和结合水两种存在形式,A错误; B、水既可以是细胞代谢的反应物,也可以是细胞代谢的产物,如水既做有氧呼吸的原料,又是有氧呼吸的产物,B正确; C、细胞中的自由水含量越高,代谢越旺盛,抗逆性越差,结合水含量越高,其抗逆性越强,C正确; D、由于氢键的存在,水具有较高的比热容,因此水能缓和温度的变化,D正确。 故选A。 5. 蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构和功能是多种多样的。下列有关蛋白质的叙述,正确的是( ) A. 某种蛋白质与双缩脲试剂作用,会产生红色反应 B. 低温和高温都可能使蛋白质的功能发生不可逆转的改变 C. 层粘连蛋白是一种大型的糖蛋白,其彻底水解的产物有单糖和多种氨基酸 D. 由159个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质分子结构中至少含有2个氨基和2个羧基 【答案】C 【解析】 【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。(4)淀粉遇碘液变蓝色。 【详解】A、某种蛋白质与双缩脲试剂作用,会产生紫色反应,A错误; B、高温会改变蛋白质的空间结构从而使蛋白质发生不可逆的改变(失活),而低温下蛋白质的活性受到抑制,温度适宜后其活性会恢复,B错误; C、糖蛋白是由多糖和蛋白质组成的,多糖的基本组成单位是葡萄糖,蛋白质的基本组成单位是氨基酸,因此层粘连蛋白是一种大型的糖蛋白,其彻底水解的产物有单糖和多种氨基酸,C正确; D、由159个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质分子若为环状,则结构中至少含有0个氨基和0个羧基,D错误。 故选C。 6. 新型地沟油是由屠宰场的废弃物压榨而成的,经检测该种地沟油的主要成分虽然是脂肪,但其重金属离子严重超标且含有许多致病致癌物质。下列说法正确的是( ) A. 脂肪是良好的储能物质,且为细胞中的主要能源物质 B. 将苏丹Ⅲ染液与地沟油混合后,可通过红色深浅判断地沟油中脂肪含量高低 C. 地沟油中的脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈液态 D. 人食用地沟油喂食过的猪的肉后,重金属离子可能会在体内富集 【答案】D 【解析】 【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。 【详解】A、脂肪是良好的储能物质,但细胞中的主要能源物质是糖类,A错误; B、该种地沟油的主要成分是脂肪,脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色,不是红色,B错误; C、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态,新型地沟油是由屠宰场的废弃物压榨而成的,因此地沟油中的脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态,C错误; D、重金属在生物体内不能被降解,会随着食物链而聚集,因此人食用地沟油喂食过的猪的肉后,重金属离子可能会在体内富集,D正确。 故选D。 7. 自由扩散、协助扩散是两种物质跨膜运输方式,下图中①②是这两种运输方式的示意图,③④表示这两种运输方式的曲线。下列相关叙述中,错误的是(  ) A. 这两种物质运输方式中,物质均以扩散方式进出细胞,不需要消耗细胞内化学反应所释放的能量 B. 图①③可用于表示自由扩散,不需要转运蛋白,其运输速率只受膜内外物质浓度梯度的大小影响 C. 图②④可用于表示协助扩散,需要转运蛋白,其运输速率不只受膜内外物质浓度梯度的大小影响 D. 图②中的载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的物质通过,而且每次转运时都会发生自身构象的改变 【答案】B 【解析】 【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO2、O2、甘油、苯、酒精等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要载体,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖,K+等。 【详解】A、①②分别是自由扩散、协助扩散的示意图,自由扩散、协助扩散都是顺深度梯度运输物质,物质均以扩散方式进出细胞,不需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,A正确; B、图①③可用于表示自由扩散,不需要转运蛋白,自由扩散运输速率除受膜内外物质浓度梯度的大小影响,还受温度等因素的影响,B错误; C、图②④可用于表示协助扩散,其运输速率除受膜内外物质浓度梯度的大小影响外,还受载体蛋白数量的限制,C正确; D、载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,而且每次转运时都会发生自身构象的改变,图②中的载体蛋白也是如此,D正确。 故选B。 8. 如图为葡萄糖和Na+进出小肠上皮细胞的示意图,据图分析正确的是(  ) A. 葡萄糖进入小肠上皮细胞不需要消耗能量 B. Na+以协助扩散方式从小肠上皮细胞进入组织液 C. 葡萄糖和Na+进出细胞依赖同种类型的膜蛋白 D. ATP使Na+-K+泵发生磷酸化,同时自身转化为ADP 【答案】D 【解析】 【分析】主动运输的条件:需要载体蛋白、消耗能量。方向:逆浓度梯度。 【详解】A、由题图分析可知:葡萄糖进入小肠上皮细胞属于逆浓度梯度的主动运输,该过程需要消耗能量,A错误; B、由题图分析可知:Na+从小肠上皮细胞进入组织液时消耗ATP,因此属于主动运输,B错误; C、由题图分析可知:葡萄糖和Na+进入细胞依赖同种类型的膜蛋白,但出细胞时不是同种类型的膜蛋白,C错误; D、由题图分析可知:ATP使Na+-K+泵发生磷酸化,自身转化为ADP,同时将Na+运出细胞K+运入细胞,D正确。 故选D。 9. 黑藻是一种分布广泛且适合室内水体绿化的水生植物。因其易于取材、叶片薄且叶绿体较大,可用作生物学实验材料。因其细胞中含有丰富的海藻糖、蛋白质等,全草可作猪饲料或绿肥使用。下列说法错误的是( ) A. 用高倍光学显微镜观察不到黑藻线粒体的双层膜结构 B. 可将高倍光学显微镜下观察到的叶绿体运动作为细胞质流动的标志 C. 质壁分离的过程中,黑藻细胞绿色加深、吸水能力增大 D. 用斐林试剂直接检测海藻糖时未出现砖红色沉淀,说明海藻糖不是还原糖 【答案】D 【解析】 【分析】液泡的运动变化不明显,因此在观察细胞质流动时,通常以叶绿体的运动作为标志,黑藻叶片薄,叶绿体大,常以黑藻细胞的叶绿体进行观察细胞质流动。 【详解】A、光学显微镜下看不到线粒体的双层膜结构,需要在电子显微镜下观察,A正确; B、高倍镜下可以观察到叶绿体的运动,可将其作为细胞质流动的标志,B正确; C、质壁分离的过程中,随着细胞失水,细胞液的浓度增加,黑藻细胞的吸水能力会增强,C正确; D、还原糖与斐林试剂需要在水浴加热的条件下才会呈现砖红色反应,因此若用斐林试剂直接检测海藻糖时未出现砖红色沉淀,并不能说明海藻糖不是还原糖,D错误。 故选D。 10. 下图表示细胞核的结构,下列关于细胞核的说法正确的是( ) A. 细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢中心 B. 处于分裂期的细胞中③可以控制物质出入 C. ⑥实现了核质之间频繁的物质交换和信息交流 D. 细菌不具有该图所示结构,但细菌无丝分裂过程中也会出现DNA复制 【答案】C 【解析】 【分析】题图分析,①是核糖体,②是内质网,③是核膜,④是染色质,⑤是核仁,⑥是核孔;细胞核是遗传的信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 【详解】A、细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢的控制中心,而不是代谢的中心,A错误; B、③是核膜,处于分裂期的细胞中没有核膜,B错误; C、⑥是核孔,是大分子物质出入细胞核的通道,具有选择性,实现了核质之间频繁的物质交换和信息交流,C正确; D、细菌为原核生物,不具有该图所示结构,细菌进行二分裂,真核生物才有无丝分裂,D错误。 故选C。 11. 淡水水域中氮、磷等元素含量过高会导致富营养化,从而引起蓝细菌、绿藻等浮游生物暴发性增殖,该现象称为水华。下列说法错误的是( ) A. 蓝细菌和绿藻等浮游生物主要利用叶绿素和藻蓝素进行光合作用 B. 与蓝细菌相比,绿藻的主要特征是有以核膜为界限的细胞核 C. 水华发生后,浮游生物遗体分解会消耗水中大部分氧气,不利于水体中其他生物的生存 D. 淡水水域中含有适量的氮、磷等元素,有利于藻类、浮游动物等生物的生长繁殖 【答案】A 【解析】 【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核细胞只有核糖体一种细胞器,但部分原核细胞也能进行有氧呼吸和光合作用,如蓝细菌。原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核酸和蛋白质等物质。 【详解】A、绿藻是真核生物,不含藻蓝素,A错误; B、与蓝细菌(原核生物)相比,绿藻(真核生物)的主要特征是有以核膜为界限的细胞核,B正确; C、水华发生后,浮游生物遗体分解消耗水中大部分氧气,导致水体中的其他生物呼吸作用受到抑制,不利于水体中其他生物的生存 ,C正确; D、氮、磷等元素是植物必须的矿质营养,淡水水域中含有适量的氮、磷等元素,有利于藻类、浮游动物等生物的生长繁殖,D正确。 故选A。 12. 生物体中的不同有机物具有不同的重要作用。下列有关叙述错误的是( ) A. 人体内的大多数无机盐以有机物的形式存在 B. 具有免疫功能的抗体的化学本质是蛋白质 C. 纤维素和果胶是植物细胞壁的重要组成成分 D. 动植物细胞中的脂肪都是其储能物质 【答案】A 【解析】 【分析】无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。 【详解】A、人体内的无机盐大多数以离子的形式存在,A错误; B、有些蛋白质具有免疫功能,人体中的抗体是蛋白质,可以帮助人体抵御病菌和病毒等抗原的侵害,B正确; C、纤维素和果胶都是多糖,是植物细胞壁的重要组成成分,C正确; D、脂肪是良好的储能物质,动植物细胞中的脂肪都是其储能物质,D正确。 故选A。 13. 下列关于“孤村芳草远,斜日杏花飞”的叙述,正确的是( ) A. 诗句中的“芳草”和“杏花”构成了两个种群 B. “孤村”和“斜日”都属于生命系统的结构层次 C. 诗句叙述的场景中最大的生命系统结构层次是群落 D. 诗句叙述的场景中体现了生命系统的多个结构层次 【答案】D 【解析】 【分析】生命系统的结构层次: (1)生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。 (2)地球上最基本的生命系统是细胞。分子、原子、化合物不属于生命系统。 (3)生命系统各层次之间层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。 (4)生命系统包括生态系统,所以应包括其中的无机环境。 【详解】A、所有的“芳草”含有多种生物,不能构成了种群,A错误; B、“斜日”不属于生命系统的结构层次,B错误; C、“孤村”是生态系统,是叙述的场景中最大的生命系统结构层次,C错误; D、生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈,孤村属于生态系统层次,所有杏树属于种群层次,诗句叙述的场景中体现了生命系统的多个结构层次,D正确。 故选D。 14. 下列关于细胞器的叙述中,正确的一组是 (1)线粒体(2)叶绿体(3)高尔基体(4)核糖体 (5)内质网(6)中心体(7)溶酶体(8)液泡 ①上述所有细胞器都含有蛋白质; ②与分泌蛋白形成有关的细胞器只有(3)(5); ③含单层膜的细胞器只有(3)(5)(7)(8); ④含RNA的细胞器只有(1)(2) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①上述所有细胞器都含有蛋白质,①正确;②分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量.与分泌蛋白合成及分泌有关的细胞器有(1)线粒体、(3)高尔基体、(4)核糖体 (5)内质网,②错误;③含单层膜的细胞器只有(3)(5)(7)(8),③正确;④含RNA的细胞器(1)(2)(4),④错误,故A正确。 【点睛】“8”个角度汇总细胞器: (1)能产生ATP的细胞器:线粒体、叶绿体。 (2)含有色素的细胞器:叶绿体、液泡。 (3)动植物细胞中形态相同,功能不同的细胞器:高尔基体。 (4)与主动运输有关的细胞器:核糖体、线粒体。 (5)含DNA的细胞器:叶绿体、线粒体。 (6)含RNA的细胞器:叶绿体、线粒体、核糖体。 (7)能自我复制的细胞器:叶绿体、线粒体、中心体。 (8)能进行碱基配对的细胞器:叶绿体、线粒体、核糖体。 15. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物。下列与酶有关的实验中,叙述错误的是( ) A. 比较H2O2在不同条件下的分解时,H2O2溶液需现配现用以防止其在常温下分解 B. 探究pH对胃蛋白酶活性的影响时,先将胃蛋白酶置于中性环境中保存 C. 验证淀粉酶的专一性时,可选用淀粉、蔗糖、淀粉酶和斐林试剂进行实验 D. 探究温度对酶活性的影响时,底物与酶应先在相应温度条件下保温处理后再混合 【答案】B 【解析】 【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA。 2、酶的作用机理:能够降低化学反应的活化能。 3、影响酶活性的因素主要是温度和pH,在最适温度(pH)前,随着温度(pH)的升高,酶活性增强;到达最适温度(pH)时,酶活性最强;超过最适温度(pH)后,随着温度(pH)的升高,酶活性降低。另外低温酶不会变性失活,但高温、pH过高或过低都会使酶变性失活。 【详解】A、过氧化氢溶液容易分解为氧气和水,故在进行比较过氧化氢在不同条件下的分解的实验时,应现配现用,A正确; B、胃蛋白酶的最适pH值是1.5~2.0,在探究pH对胃蛋白酶活性的影响时,先将胃蛋白酶置于酸性环境中保存,B错误; C、用淀粉、蔗糖、淀粉酶来验证酶的专一性时,应该选用斐林试剂鉴定实验结果,C正确; D、探究温度对酶活性的影响时,要先将酶与底物溶液分别处于相应温度一段时间后,再进行混合,如果先进行混合再保温,则一旦酶与底物接触就会进行反应,影响实验结果,D正确。 故选B。 16. ATP是细胞中重要的高能磷酸化合物。下列有关ATP的叙述,错误的是( ) A. ATP在细胞中含量很少,但和ADP之间相互转化很快 B. 细胞呼吸产生的ATP可用于光合作用暗反应 C. ATP和RNA、DNA都含有五碳糖、碱基和磷酸基团 D. 真核细胞中产生ATP的结构有细胞质基质、线粒体和叶绿体 【答案】B 【解析】 【分析】ATP 的结构简式是 A-P~P~P,其中 A 代表腺苷,P 代表磷酸基团。ATP和ADP的转化过程中,能量来源不同:ATP水解释放的能量,来自特殊的化学键的化学能,并用于生命活动;合成ATP的能量来自呼吸作用或光合作用。 【详解】A、ATP在细胞中含量很少,但和ADP之间相互转化很快,A正确; B、光合作用暗反应需要的ATP由光反应提供,B错误; C、ATP和RNA、DNA都含有五碳糖、碱基和磷酸基团,C正确; D、真核细胞中产生ATP的结构有细胞质基质、线粒体和叶绿体,D正确。 故选B。 17. 某生物兴趣小组完成了“土壤中分解尿素的细菌的分离和计数”实验,具体操作流程如图所示。下列相关叙述错误的是( ) A. 振荡的目的是增加尿素分解菌的浓度 B. 纯化培养阶段使用选择培养基,应以尿素为唯一氮源 C. 中间试管涂布的3个平板的菌落平均数大于160个 D. 由图中数据可知土样中的菌株数约为1.6×108个 【答案】A 【解析】 【分析】每克样品中的菌株数=(c÷V)×M,其中c代表某一稀释度下平板上生长的平均菌落数,V代表涂布平板时所用的稀释液的体积(mL),M代表稀释倍数。 【详解】A、振荡目的是提高培养液中溶解氧的含量,使营养物质充分接触微生物,提高营养物质的利用率,其目的并不是增加尿素分解菌的浓度,A错误; B、只有能合成脲酶的微生物才能分解尿素,该实验的目的是对土壤中分解尿素的细菌进行分离和计数,故应选用尿素为唯一氮源的选择培养基,B正确; C、由图观察可知,用于计数的试管稀释倍数大于中间试管的稀释倍数,据此推测,中间试管涂布的3个平板的菌落平均数大于160个,C正确; D、平均菌落数为160个,该过程中稀释的倍数为,为,取进行涂布操作,因此由图示菌落计数结果可知10克土样中的菌株数约为个,D正确。 故选A。 18. 哺乳动物的发育历程为受精卵→桑葚胚→囊胚→原肠胚→幼体→性成熟的个体。下列有关叙述正确的是( ) A. 受精卵形成后,早期在输卵管中进行有丝分裂 B. 卵裂导致细胞的数量和胚胎的总体积不断增大 C. 胚胎发育到原肠胚后期,透明带会破裂,胚胎会从其中伸展出来 D. 囊胚中的内细胞团将来发育成胎盘、胎膜和各种组织 【答案】A 【解析】 【分析】受精卵形成后即在输卵管中进行有丝分裂,开始发育。胚胎发育早期,有一段时间是在透明带中进行分裂,细胞数量不断增加,但胚胎总体积并不增加,这种受精卵的早期分裂称为卵裂。 【详解】A、体内受精的场所为输卵管,故受精卵形成后,早期在输卵管中进行有丝分裂,A正确; B、受精卵形成囊胚的过程中,细胞体积减小,数目增多,胚胎体积基本不变,囊胚期开始出现分化,B错误; C、透明带会破裂,胚胎会从其中伸展出来,这一过程称为孵化,发生在囊胚期,C错误; D、囊胚中的内细胞团将来发育成各种组织、器官,滋养层细胞发育成胎盘和胎膜,D错误。 故选A。 19. 下列有关DNA片段的扩增及电泳鉴定的叙述,正确的是( ) A. PCR通过调节温度来控制DNA双链的解聚和结合 B. 在凝胶中DNA分子的迁移速率主要取决于其大小和构象,与凝胶浓度关系不大 C. 进行电泳时,带电分子会向与其所带电荷相同的电极移动 D. 在电泳鉴定过程中,紫外灯的主要作用是消毒,避免DNA被杂菌污染 【答案】A 【解析】 【分析】PCR原理:在解旋酶作用下,打开DNA双链,每条DNA单链作为母链,以4种游离脱氧核苷酸为原料,合成子链,在引物作用下,DNA聚合酶从引物3'端开始延伸DNA链,即DNA的合成方向是从子链的5'端自3'端延伸的。 【详解】A、在PCR技术的过程中包括:高温变性(解链)→低温复性→中温延伸三个步骤,因此DNA两条链的解旋过程不需要解旋酶的催化,而是利用了DNA在高温下变性的原理,通过控制温度来控制双链的解聚与结合,A正确; B、DNA分子在凝胶中的迁移速率除了与DNA分子大小、构象等有关外,还与凝胶的浓度有关,B错误; C、根据电荷同性相斥、异性相吸引可推测,进行电泳时,带电分子会向着与其所带电荷相反的电极移动,C错误; D、在电泳鉴定过程中,紫外灯的主要作用使DNA显色,D错误。 故选A。 20. 下列有关植物体细胞杂交与单克隆抗体制备过程的叙述,错误的是( ) A. 都可以得到杂种个体 B. 都可用电激法诱导细胞融合 C. 都可以得到杂交细胞 D. 都涉及细胞膜的流动性 【答案】A 【解析】 【分析】1、在植物体细胞杂交过程中,首先应制备原生质体,即用酶解法去除植物细胞的细胞壁,然后利用聚乙二醇等试剂或离心、振动、电刺激等方法诱导原生质体融合,得到杂合细胞后,再利用植物组织培养技术,即脱分化形成愈伤组织,再分化形成杂种植株。 2、杂交瘤细胞的细胞来源:已免疫的B淋巴细胞:能产生特异性抗体,在体外不能无限繁殖;骨髓瘤细胞:不产生专一性抗体,体外能无限繁殖;特点:既能大量增殖,又能产生特异性抗体。 【详解】A、单克隆抗体的目的是得到抗体,不能得到杂种个体,A错误; B、植物细胞杂交可用离心、电刺激、聚乙二醇等试剂诱导,动物细胞融合可用离心、电刺激、聚乙二醇、灭活病毒等试剂诱导,即二者均可用电激法诱导细胞融合,B正确; C、植物细胞去除细胞壁后诱导原生质体融合,动物细胞使细胞分散后,诱导细胞融合,即二者均可以得到杂交细胞,C正确; D、二者细胞融合过程均涉及膜的融合,所以涉及细胞膜的流动性,D正确。 故选A。 二、不定项选题(本大题共5小题,共15分) 21. 葡萄糖是人体所需的一种单糖。下列关于人体内葡萄糖的叙述,错误的是( ) A. 葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,其含量受激素的调节 B. 葡萄糖常被形容为“生命燃料”,能经自由扩散通过细胞膜 C. 葡萄糖进入线粒体参与氧化分解需要穿越四层磷脂分子 D. 血液中的葡萄糖进入人体脂肪组织细胞可转变为甘油三酯 【答案】BC 【解析】 【分析】1、脂肪(甘油三酯):由甘油和脂肪酸组成的,脂肪酸是长的碳氢链,链中含羧基,是细胞中的储能物质。当人体摄入糖过量时,糖类可大量转化为脂肪,但是当糖代谢发生障碍,供能不足时,脂肪只能少量转化为糖类。 2、主动运输的特点:①消耗能量(来自于ATP水解或离子电化学势能)②需要转运蛋白协助③逆浓度梯度进行。 3、协助扩散的特点:①不消耗能量②需要转运蛋白协助③顺浓度梯度进行。 【详解】A、葡萄糖在人体内通过血液运输,是血浆的重要组成成分,其含量受胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素等激素的调节,A正确; B、葡萄糖通过细胞膜的方式为协助扩散或主动运输,B错误; C、葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸,丙酮酸进入线粒体中进一步氧化分解,葡萄糖不能直接进入线粒体,C错误; D、当人体摄入糖类过量时,血液中的葡萄糖可以进入人体脂肪组织细胞可转变为甘油三酯(即脂肪),D正确。 故选BC。 22. 科学家培育出一种转基因小鼠,其膀胱上皮细胞可以合成人的生长激素并分泌到尿液中。下列说法错误的是( ) A. 将目的基因转入小鼠细胞前,应先将人的生长激素基因与农杆菌的T-DNA结合 B. 将含有人的生长激素基因的载体导入小鼠受精卵 C. 人的生长激素基因存在于小鼠的绝大多数细胞中 D. 采用PCR技术检测人的生长激素基因是否插入了小鼠的基因组 【答案】AC 【解析】 【分析】农杆菌中的Ti质粒上的T-DNA可转移至受体细胞,并且整合到受体细胞染色体的DNA上。根据农杆菌的这种特点,如果将目的基因插入到Ti质粒的T-DNA上,通过农杆菌的转化作用,就可以使目的基因进入植物细胞,并将其插入到植物细胞中染色体的DNA上,使目的基因的遗传特性得以稳定维持和表达。它是将目的基因导入植物细胞采用最多的方法。 【详解】A、将目的基因转入小鼠细胞的方法为显微注射法而不是农杆菌转化法,因此不需要先将人的生长激素基因与农杆菌的T-DNA结合,A错误; B、将含有人的生长激素基因的载体导入小鼠受精卵,因为受精卵的全能性最高,B正确; C、人的生长激素基因存在于小鼠的所有细胞中,但只在膀胱上皮细胞中表达,C错误; D、人的生长激素基因是目的基因,可采用PCR技术检测目的基因是否插入了小鼠的基因组,D正确。 故选AC。 23. 为拯救珍稀植物红豆杉,并同时获得高抗癌活性物质——紫杉醇,科研小组设计了如图所示实验流程。下列相关叙述错误的是( ) A. 图中先用酶解法去掉细胞壁,再诱导形成愈伤组织 B. 通常选择茎尖进行组织培养,从而获得脱毒苗,使植物具备抗毒能力 C. 紫杉醇是红豆杉植物生长所必需的产物,图中获得紫杉醇的过程体现了植物细胞的全能性 D. 同一株植物不同部位的组织细胞经诱导培养获得的植株基因型不一定相同 【答案】ABC 【解析】 【分析】由图分析可知,红豆杉茎尖分生组织通过脱分化过程形成愈伤组织,一方面愈伤组织通过再分化形成胚状体,进而培养成红豆杉植株;另一方面,愈伤组织培养增殖产生更多的愈伤组织细胞,从愈伤组织细胞中提取紫杉醇。 【详解】A、外植体可通过脱分化形成愈伤组织,不需要去掉细胞壁,A错误; B、茎尖处病毒较少,可利用茎尖进行组织培养获得脱毒苗,获得的脱毒苗携带的病毒较少,但脱毒苗不一定具有抗毒能力,B错误; C、紫杉醇是愈伤组织产生的,图中获得紫杉醇的过程没有发育成一个完整个体,未体现植物细胞的全能性,C错误; D、同一植株不同部位的组织细胞经诱导培养获得的植株基因型不一定相同,如:花粉粒培养获得的愈伤组织细胞内染色体数目是正常体细胞的一半,D正确。 故选ABC。 24. 动物细胞在葡萄糖供应不足时,一方面可通过促进线粒体外膜与内膜发生融合,增加线粒体嵴密度(线粒体峰密度=嵴的数目/线粒体长度);另一方面也可以促进线粒体间的融合,从而提高能量转化效率。同时,脂肪分解为甘油和脂肪酸,在线粒体内转化为乙酰辅酶A氧化分解供能。下列叙述正确的是( ) A. 线粒体嵴密度增大,可为有氧呼吸第三阶段有关的酶提供更多的附着位点 B. 细胞利用葡萄糖进行有氧呼吸产生的ATP全部来自线粒体内膜和外膜 C. 与同等质量的葡萄糖相比,脂肪转化为乙酰辅酶A氧化分解释放能量更多 D. 肿瘤增殖中心区域的细胞严重缺乏营养,其线粒体体积增大,数量显著增多 【答案】AC 【解析】 【分析】有氧呼吸过程:有氧呼吸第一阶段,在细胞质基质,1分子的葡萄糖分解成2分子的丙酮酸,产生少量的[H],释放少量的能量;第二阶段,在线粒体基质,丙酮酸和水彻底分解成CO2和[H],释放少量的能量;第三阶段,在线粒体内膜,前两个阶段产生的[H],经过一系列反应,与O2结合生成水,释放出大量的能量。 【详解】A、线粒体峰密度增大,嵴的数目越多,有氧呼吸第三阶段是在线粒体内膜发生,可为有氧呼吸第三阶段有关的酶提供更多的附着位点 ,A正确; B、细胞利用葡萄糖进行有氧呼吸,第一阶段发生在细胞质基质,第二、三阶段分别在线粒体基质、内膜,三个阶段都能释放能量,故产生的ATP来自细胞质基质、线粒体基质、线粒体内膜 ,B错误; C、与同等质量的葡萄糖相比,脂肪中C、H比例高,脂肪转化为乙酰辅酶A氧化分解释放能量更多 ,C正确; D、肿瘤增殖中心区域的细胞严重缺乏营养,葡萄糖供应不足,促进线粒体间的融合,其线粒体体积增大,数量减少 ,D错误。 故选AC。 25. 下列关于蛋白质工程说法,错误的是( ) A. 蛋白质工程能生产出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子 B. 蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作 C. 对蛋白质的改造是通过直接改造相应的mRNA实现的 D. 蛋白质工程的流程和天然蛋白质合成的过程是相同的 【答案】BCD 【解析】 【分析】蛋白质工程是以蛋白质分子的结构规律及其生物功能的关系作为基础,通过化学、物理和分子生物学的手段进行基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类对生产和生活的需求。 【详解】A、根据蛋白质工程的概念可知,蛋白质工程能产生出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子,A正确; B、蛋白质工程的直接操作对象是基因,而不是蛋白质,B错误; C、对蛋白质的改造是通过直接改造相应的基因来实现的,C错误; D、蛋白质工程的流程为:预期蛋白质供能→设计预期的蛋白质结构→推测应有的氨基酸序列→找到相对应的脱氧核苷酸序列→合成DNA→表达出蛋白质,这和天然蛋白质合成的过程是不相同的,D错误。 故选BCD。 第Ⅱ卷 三、识图作答题(本大题共4小题,共45分) 26. 图1为研究渗透作用的实验装置示意图,图2表示紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞处在某浓度的外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。图3是选用蔗糖作为实验材料,用U型管所做的渗透实验。请回答下列问题: (1)图1中的渗透作用发生需要两个条件:①有半透膜;②_____。当液面上升到最大高度后处于静止状态时,_____(填“有”或“无”)水分子通过半透膜进入漏斗中。 (2)在做观察植物细胞的质壁分离和复原的实验过程中,常选用图2所示的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料,原因是该种细胞具有_____。细胞处于该状态时,A、B处的浓度关系为_____。 (3)图3实验结果说明蔗糖分子不能通过半透膜。某同学想继续探究蔗糖水解产物能否通过半透膜,他向b管中滴加了两滴一定浓度的蔗糖酶,并在适宜温度下水浴保温一段时间,观察实验现象并预测实验结果: ①一段时间后,若发现a、b两管的液面高度差继续增大,直至最后稳定不变。请分析造成此现象的原因有:_____。 ②一段时间后,若发现b管液面先上升后下降,直至b侧液面仅略高于a侧后不再变化。为使两侧液面等高,应进行的操作是_____。 【答案】 ①. a和b之间存在浓度差(半透膜两侧有浓度差) ②. 有 ③. 紫色大液泡 ④. A>B或A<B或A=B ⑤. 滴加蔗糖酶后使b侧溶液浓度升高;蔗糖被水解,其产物不能通过半透膜(2方面必须都答出) ⑥. 在a管中滴加等量蔗糖酶溶液 【解析】 【分析】1、图1中,a为烧杯中的溶液,b为漏斗内的溶液,c为半透膜,构成渗透装置。 2、图2中,细胞处于质壁分离状态,可能处于质壁分离过程、质壁分离复原等过程,B表示外界溶液,A是细胞液。 3、图3中,探究蔗糖的水解产物能否通过半透膜,所以两边都要加入蔗糖酶,蔗糖酶能把蔗糖水解为还原糖,若蔗糖的水解产物能通过半透膜,则最终U型管两边的摩尔浓度相等,液面齐平,若蔗糖的水解产物不能通过半透膜,则加蔗糖酶,b管的摩尔浓度加大,a、b两管的高度差进一步加大。 【详解】(1)渗透作用发生的条件一是有半透膜,二是半透膜两侧有浓度差(a和b之间存在浓度差);当液面上升到最大高度后处于静止状态时,有水分子通过半透膜进入漏斗中,不过处于动态平衡。 (2)在做观察植物细胞的质壁分离和复原的实验过程中,常选用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料,原因是该种细胞具有紫色大液泡,便于观察。图2细胞处于质壁分离状态,可能处于质壁分离过程、质壁分离复原和动态平衡中,当A>B,细胞吸水,处于质壁分离复原过程;A<B,细胞失水,处于质壁分离过程;当A=B,细胞处于动态平衡,故A、B处的浓度关系为A>B或A<B或A=B。 (3)图3实验结果说明蔗糖分子不能通过半透膜。某同学想继续探究蔗糖水解产物能否通过半透膜,他向b管中滴加了两滴一定浓度的蔗糖酶,并在适宜温度下水浴保温一段时间,观察实验现象并预测实验结果:①一段时间后,若发现a、b两管的液面高度差(浓度指的是物质的量的浓度)继续增大,直至最后稳定不变,说明滴加蔗糖酶后使b侧溶液浓度升高,蔗糖被水解,其产物不能通过半透膜;②一段时间后,若发现b管液面先上升后下降,直至b侧液面仅略高于a侧后不再变化,说明b侧浓度高于a侧,原因是蔗糖水解产物能通过半透膜,但“b管中滴加了两滴一定浓度的蔗糖酶”,为使两侧液面等高,应进行的操作是在a管中滴加等量的蔗糖酶溶液。 【点睛】解答本题的关键是对于图2中状态的分析,明确其可能处于质壁分离、复原或者动态平衡状态最终,因而其内外的浓度关系可能有三种。 27. 利用山楂制作果酒、果醋的流程如图1所示。回答下列与发酵相关的问题: (1)处理山楂的方法主要是清洗干净,晾至山楂表面无水,该步骤相当于对山楂进行了_________(填“消毒”或“灭菌”)。酒精发酵前加入适量的白砂糖主要是为酵母菌提供_________。 (2)白砂糖添加量对酒精生成量的影响情况如图2所示,白砂糖的添加量为_________左右最为合理。加入的白砂糖要适量,不能过量的原因可能是_________。 (3)工业上酿制山楂醋通常有两条途径:一条途径需要经过两次发酵,即先接种酵母菌获得果酒,再在果酒中接种某种细菌进一步发酵获得果醋;另—条途径是向捣碎的山楂汁中直接接种_________,经过一次发酵制成。在发酵过程中需要向发酵液中持续通入_________. (4)泡菜具有独特的风味,我国的泡菜品种较多,但它们的制作过程基本类似,都是主要利用 _________进行发酵。 【答案】(1) ①. 消毒 ②. 碳源(或能量) (2) ①. 15% ②. 加入过量的白砂糖可能会导致酵母菌失水,影响酵母菌的代谢活动甚至使其死亡 (3) ①. 醋酸菌 ②. 无菌空气(或氧气) (4)乳酸菌 【解析】 【分析】1、消毒指使用较为温和的物理、化学或生物等方法杀死物体表面或内部一部分微生物,灭菌是指使用强烈的理化方法杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。 2、乳酸菌是厌氧细菌,在无氧的情况下能将葡萄糖分解成乳酸,可用于乳制品的发酵、泡菜的腌制等。乳酸菌种类很多,在自然界中分布广泛,空气、土壤、植物体表、人或动物的肠道内都有乳酸菌分布。常见的乳酸菌有乳酸链球菌和乳酸杆菌。 【小问1详解】 消毒指使用较为温和的物理、化学或生物等方法杀死物体表面或内部一部分微生物,灭菌是指使用强烈的理化方法杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。处理山楂的方法主要是清洗干净,晾至山楂表面无水,该步骤较为温和,不会杀死山楂皮上附着的酵母菌,因此相当于对山楂进行了消毒。糖类是主要的能源物质,白砂糖的组成元素为C、H、O,因此酒精发酵前加入适量的白砂糖主要是为酵母菌提供碳源和能源。 【小问2详解】 白砂糖添加量对酒精生成量的影响情况如图2所示,据图分析可知:酒精生成量最多时,白砂糖添加量为最低为15%,此时白砂糖的浓度既有利于酒精的产生,也可以避免物质的浪费。加入的白砂糖要适量,不能过量的原因可能是加入过量的白砂糖可能会导致酵母菌失水,影响酵母菌的代谢活动甚至使其死亡。 【小问3详解】 工业上酿制山楂醋通常有两条途径:一条途径需要经过两次发酵,即先接种酵母菌获得果酒,再在果酒中接种某种细菌进一步发酵获得果醋;若要经过一次发酵制成山楂醋,可向捣碎的山楂汁中直接接种醋酸菌,因为醋酸菌是好氧菌,因此在发酵过程中需要向发酵液中持续通入无菌空气(或氧气)。 【小问4详解】 乳酸菌是厌氧细菌,在无氧的情况下能将葡萄糖分解成乳酸,可用于乳制品的发酵、泡菜的腌制等。 28. 下图甲表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表化合物,图甲中X、Y、Z分别为构成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的基本单位,E、F是化合物分布的场所。请回答下列问题: (1)图甲中X、Y、Z分别为____________、____________、__________。 (2)图甲中Ⅰ的中文名称是________,E是________。 (3)图甲中A代表________,B代表________,Z的结构通式为__________________。 (4)蓝细菌中的遗传物质是图甲中的________(填图中标号或字母)。 (5)若Z的平均相对分子质量为100,通过脱水缩合形成2条肽链,其中肽键的数目为10,则这2条肽链的相对分子质量为________。 (6)若图甲中的Ⅱ和Y填入图乙,则图乙中的①处为________,②处为________(填中文名称)。 (7)在SARS病毒中,由腺嘌呤、鸟嘌呤和胞嘧啶组成的核苷酸有________种。该病毒的遗传物质与大肠杆菌的遗传物质________(填“一样”或“不一样”)。 【答案】(1) ①. 核糖核苷酸 ②. 脱氧(核糖)核苷酸 ③. 氨基酸 (2) ①. 核糖核酸 ②. 细胞质 (3) ①. N、P ②. N(或N,也可能有少量的S) ③. (4)Ⅱ (5)1020 (6) ①. 脱氧核糖 ②. 胸腺嘧啶 (7) ①. 3 ②. 不一样 【解析】 【分析】分析题意可知: 1、图甲中Ⅲ是生命活动的主要承担者,为蛋白质,Z是蛋白质的基本组成单位氨基酸,Ⅱ与蛋白质组成染色体,Ⅱ是DNA,DNA主要分布在细胞核,F是细胞核,Y是DNA的基本组成单位脱氧核苷酸;Ⅰ和DNA一样能携带遗传信息,Ⅰ是RNA,X是RNA的基本组成单位核糖核苷酸。RNA主要分布在细胞质,E是细胞质。 2、图乙,由图甲可知Ⅱ是DNA,Y是DNA的基本组成单位脱氧核苷酸;①是脱氧核糖,②是胸腺嘧啶。 【小问1详解】 Ⅱ和Ⅲ组成染色体,Ⅲ为生命活动的主要承担者蛋白质,Ⅱ是DNA,故Y是脱氧核苷酸,Z是氨基酸,X是核糖核苷酸。 【小问2详解】 I是RNA,I的中文名称是核糖核酸,其主要分布在E细胞质中。 【小问3详解】 XY为核酸,组成的元素为C、H、O、N、P,所以A代表N和P,Z氨基酸的组成元素为C、H、O、N,有些含有S,所以B代表N,也可能有少量的S,Z氨基酸分子的结构通式是 【小问4详解】 蓝细菌是原核生物,其遗传物质是DNA,即图甲中的Ⅱ。 【小问5详解】 若Z的平均相对分子质量为100,通过脱水缩合形成2条肽链,其中肽键的数目为10,所以氨基酸总数为10+2=12,则这2条肽链的相对分子质量为12×100-18×10=1020。 【小问6详解】 Ⅱ(DNA)的基本组成单位是Y(脱氧核苷酸),Y彻底水解得到磷酸、①脱氧核糖和含氨碱基,含氨碱基又包含腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和②胸腺嘧啶4种。 【小问7详解】 SARS病毒是RNA病毒,在SARS病毒中,由腺嘌呤、鸟嘌呤和胞嘧啶组成的核苷酸有3种,SARS病毒的遗传物质是RNA,大肠杆菌的遗传物质是DNA,故两者的遗传物质不一样。 【点睛】本题知识点是蛋白质的组成元素、基本单位和氨基酸的脱水缩合反应,核酸的组成元素、基本单位、分类和功能,旨在考查学生对于蛋白质和核酸的相关知识的比较掌握程度。 29. 根据基因工程的有关知识,回答下列问题: (1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有__________和_______________. (2)质粒运载体用EcoR I 切割后产生的片段如下: AATTC----G G……CTTAA 为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的DNA除可用EcoRI切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是_____________________________________________. (3)按其来源不同,基因工程中所使用的DNA 连接酶有两类,即_________DNA 连接酶和_________DNA连接酶。 (4)若要在体外获得大量逆转录产物,常采用_________技术。 (5)基因工程中除质粒外,_________和_________也可作为运载体。 (6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,原因是_______________________________________________ 【答案】(1) ①. 平末端 ②. 黏性末端 (2)两种不同限制酶切割之后所产生的黏性末端必须相同 (3) ①. E.coli ②. T4 (4)PCR技术 (5) ①. 噬菌体的衍生物 ②. 动植物病毒 (6)未处理的大肠杆菌吸收质粒(外源DNA)的能力极弱;用Ca2+处理大肠杆菌,得到感受态细胞,此时细胞壁和细胞膜的通透性增大,容易吸收重组质粒 【解析】 【分析】基因工程的工具: (1)限制酶:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂。 (2)DNA连接酶:连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键。 (3)运载体:常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。 【小问1详解】 经限制性核酸内切酶切割后能形成两种类型的末端,即平末端和黏性末端,通常黏性末端容易连接。 【小问2详解】 为了便于运载体与目的基因相连,含有目的基因的DNA除可用EcoRI切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,两种不同限制酶切割之后所产生的黏性末端必须相同,进而可保证目的基因和运载体连接。 【小问3详解】 DNA连接酶分为两类:E.coliDNA连接酶和T4DNA连接酶,这二者都能连接黏性末端,此外T4DNA连接酶还可以连接平末端,但连接平末端时的效率比较低。 【小问4详解】 反转录是以mRNA为模板逆转录先合成单链DNA,再合成双链DNA,利用PCR技术进行大量扩增。 【小问5详解】 基因工程常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。 【小问6详解】 若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,这是因为未处理的大肠杆菌吸收质粒(外源DNA)的能力极弱;通常用Ca2+处理大肠杆菌,得到感受态细胞,此时细胞壁和细胞膜的通透性增大,容易吸收重组质粒,因而可增大导入的成功率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 汽开三中2023—2024学年度下学期期末考试高二生物试卷 注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共5页,总分100分,考试时间75分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(本大题共20小题,共40分) 1. 自2022年5月以来,欧洲多国爆发由于感染猴痘病毒引发的疫情。猴痘病毒遗传物质为双链DNA,临床表现与天花病毒类似,是一种人畜共患病毒。下列有关病毒的叙述正确的是(  ) A. 猴痘病毒在体外环境可存活数月,说明病毒的生命活动与细胞无关 B. 猴痘病毒的遗传物质与HIV病毒的遗传物质为同一种核酸 C. 猴痘病毒的RNA也能起到遗传物质的作用 D. 猴痘病毒的蛋白质外壳含有C、H、O、N等元素 2. 检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质实验中,以下操作或改进不可行的是(  ) A. 鸡蛋蛋清液容易引起试管挂壁而难以清洗,可将蛋清适当稀释 B. 检测蔗糖时,可适当提高水浴温度以缩短与斐林试剂反应时间 C. 在检测蛋白质时,可将斐林试剂的乙液稀释后使用 D. 在检测脂肪时,可用刀片刮取花生种子后涂抹到装片上以降低徒手切片难度 3. 高尔基体膜上的RS受体特异识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱。下列说法错误的是(  ) A. 消化酶和呼吸酶都不属于该类蛋白 B. 该类蛋白运回内质网的过程依赖膜的流动性 C. 高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH低 D. RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 4. 水是构成细胞的重要成分,也是活细胞中含量最多的化合物。下列关于细胞中水的说法,错误的是( ) A. 细胞中的水有液态和固态两种存在形式 B. 水可以是细胞代谢的反应物或生成物 C. 植物细胞中的结合水含量越高,其抗逆性越强 D. 水具有较高比热容是因为水分子之间存在氢键 5. 蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构和功能是多种多样的。下列有关蛋白质的叙述,正确的是( ) A. 某种蛋白质与双缩脲试剂作用,会产生红色反应 B. 低温和高温都可能使蛋白质的功能发生不可逆转的改变 C. 层粘连蛋白是一种大型的糖蛋白,其彻底水解的产物有单糖和多种氨基酸 D. 由159个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质分子结构中至少含有2个氨基和2个羧基 6. 新型地沟油是由屠宰场的废弃物压榨而成的,经检测该种地沟油的主要成分虽然是脂肪,但其重金属离子严重超标且含有许多致病致癌物质。下列说法正确的是( ) A. 脂肪是良好的储能物质,且为细胞中的主要能源物质 B. 将苏丹Ⅲ染液与地沟油混合后,可通过红色深浅判断地沟油中脂肪含量高低 C. 地沟油中的脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈液态 D. 人食用地沟油喂食过的猪的肉后,重金属离子可能会在体内富集 7. 自由扩散、协助扩散是两种物质跨膜运输方式,下图中①②是这两种运输方式的示意图,③④表示这两种运输方式的曲线。下列相关叙述中,错误的是(  ) A. 这两种物质运输方式中,物质均以扩散方式进出细胞,不需要消耗细胞内化学反应所释放的能量 B. 图①③可用于表示自由扩散,不需要转运蛋白,其运输速率只受膜内外物质浓度梯度的大小影响 C. 图②④可用于表示协助扩散,需要转运蛋白,其运输速率不只受膜内外物质浓度梯度的大小影响 D. 图②中的载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的物质通过,而且每次转运时都会发生自身构象的改变 8. 如图为葡萄糖和Na+进出小肠上皮细胞的示意图,据图分析正确的是(  ) A 葡萄糖进入小肠上皮细胞不需要消耗能量 B. Na+以协助扩散方式从小肠上皮细胞进入组织液 C. 葡萄糖和Na+进出细胞依赖同种类型的膜蛋白 D. ATP使Na+-K+泵发生磷酸化,同时自身转化为ADP 9. 黑藻是一种分布广泛且适合室内水体绿化的水生植物。因其易于取材、叶片薄且叶绿体较大,可用作生物学实验材料。因其细胞中含有丰富的海藻糖、蛋白质等,全草可作猪饲料或绿肥使用。下列说法错误的是( ) A. 用高倍光学显微镜观察不到黑藻线粒体的双层膜结构 B. 可将高倍光学显微镜下观察到的叶绿体运动作为细胞质流动的标志 C. 质壁分离的过程中,黑藻细胞绿色加深、吸水能力增大 D. 用斐林试剂直接检测海藻糖时未出现砖红色沉淀,说明海藻糖不是还原糖 10. 下图表示细胞核的结构,下列关于细胞核的说法正确的是( ) A. 细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢中心 B. 处于分裂期的细胞中③可以控制物质出入 C. ⑥实现了核质之间频繁的物质交换和信息交流 D. 细菌不具有该图所示结构,但细菌无丝分裂过程中也会出现DNA复制 11. 淡水水域中氮、磷等元素含量过高会导致富营养化,从而引起蓝细菌、绿藻等浮游生物暴发性增殖,该现象称为水华。下列说法错误的是( ) A. 蓝细菌和绿藻等浮游生物主要利用叶绿素和藻蓝素进行光合作用 B. 与蓝细菌相比,绿藻的主要特征是有以核膜为界限的细胞核 C. 水华发生后,浮游生物遗体分解会消耗水中大部分氧气,不利于水体中其他生物的生存 D. 淡水水域中含有适量的氮、磷等元素,有利于藻类、浮游动物等生物的生长繁殖 12. 生物体中不同有机物具有不同的重要作用。下列有关叙述错误的是( ) A. 人体内的大多数无机盐以有机物的形式存在 B. 具有免疫功能的抗体的化学本质是蛋白质 C. 纤维素和果胶是植物细胞壁的重要组成成分 D. 动植物细胞中的脂肪都是其储能物质 13. 下列关于“孤村芳草远,斜日杏花飞”的叙述,正确的是( ) A. 诗句中的“芳草”和“杏花”构成了两个种群 B. “孤村”和“斜日”都属于生命系统的结构层次 C. 诗句叙述的场景中最大的生命系统结构层次是群落 D. 诗句叙述的场景中体现了生命系统的多个结构层次 14. 下列关于细胞器的叙述中,正确的一组是 (1)线粒体(2)叶绿体(3)高尔基体(4)核糖体 (5)内质网(6)中心体(7)溶酶体(8)液泡 ①上述所有细胞器都含有蛋白质; ②与分泌蛋白形成有关的细胞器只有(3)(5); ③含单层膜细胞器只有(3)(5)(7)(8); ④含RNA的细胞器只有(1)(2) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物。下列与酶有关的实验中,叙述错误的是( ) A. 比较H2O2在不同条件下的分解时,H2O2溶液需现配现用以防止其在常温下分解 B. 探究pH对胃蛋白酶活性的影响时,先将胃蛋白酶置于中性环境中保存 C. 验证淀粉酶的专一性时,可选用淀粉、蔗糖、淀粉酶和斐林试剂进行实验 D. 探究温度对酶活性的影响时,底物与酶应先在相应温度条件下保温处理后再混合 16. ATP是细胞中重要的高能磷酸化合物。下列有关ATP的叙述,错误的是( ) A. ATP在细胞中含量很少,但和ADP之间相互转化很快 B. 细胞呼吸产生的ATP可用于光合作用暗反应 C. ATP和RNA、DNA都含有五碳糖、碱基和磷酸基团 D. 真核细胞中产生ATP的结构有细胞质基质、线粒体和叶绿体 17. 某生物兴趣小组完成了“土壤中分解尿素的细菌的分离和计数”实验,具体操作流程如图所示。下列相关叙述错误的是( ) A. 振荡的目的是增加尿素分解菌的浓度 B. 纯化培养阶段使用选择培养基,应以尿素为唯一氮源 C. 中间试管涂布的3个平板的菌落平均数大于160个 D. 由图中数据可知土样中的菌株数约为1.6×108个 18. 哺乳动物的发育历程为受精卵→桑葚胚→囊胚→原肠胚→幼体→性成熟的个体。下列有关叙述正确的是( ) A. 受精卵形成后,早期在输卵管中进行有丝分裂 B. 卵裂导致细胞的数量和胚胎的总体积不断增大 C. 胚胎发育到原肠胚后期,透明带会破裂,胚胎会从其中伸展出来 D. 囊胚中的内细胞团将来发育成胎盘、胎膜和各种组织 19. 下列有关DNA片段的扩增及电泳鉴定的叙述,正确的是( ) A. PCR通过调节温度来控制DNA双链的解聚和结合 B. 在凝胶中DNA分子的迁移速率主要取决于其大小和构象,与凝胶浓度关系不大 C. 进行电泳时,带电分子会向与其所带电荷相同的电极移动 D. 在电泳鉴定过程中,紫外灯的主要作用是消毒,避免DNA被杂菌污染 20. 下列有关植物体细胞杂交与单克隆抗体制备过程叙述,错误的是( ) A. 都可以得到杂种个体 B. 都可用电激法诱导细胞融合 C. 都可以得到杂交细胞 D. 都涉及细胞膜的流动性 二、不定项选题(本大题共5小题,共15分) 21. 葡萄糖是人体所需的一种单糖。下列关于人体内葡萄糖的叙述,错误的是( ) A. 葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,其含量受激素的调节 B. 葡萄糖常被形容为“生命燃料”,能经自由扩散通过细胞膜 C. 葡萄糖进入线粒体参与氧化分解需要穿越四层磷脂分子 D. 血液中的葡萄糖进入人体脂肪组织细胞可转变为甘油三酯 22. 科学家培育出一种转基因小鼠,其膀胱上皮细胞可以合成人的生长激素并分泌到尿液中。下列说法错误的是( ) A. 将目的基因转入小鼠细胞前,应先将人的生长激素基因与农杆菌的T-DNA结合 B. 将含有人的生长激素基因的载体导入小鼠受精卵 C. 人的生长激素基因存在于小鼠的绝大多数细胞中 D. 采用PCR技术检测人的生长激素基因是否插入了小鼠的基因组 23. 为拯救珍稀植物红豆杉,并同时获得高抗癌活性物质——紫杉醇,科研小组设计了如图所示的实验流程。下列相关叙述错误的是( ) A. 图中先用酶解法去掉细胞壁,再诱导形成愈伤组织 B. 通常选择茎尖进行组织培养,从而获得脱毒苗,使植物具备抗毒能力 C. 紫杉醇是红豆杉植物生长所必需的产物,图中获得紫杉醇的过程体现了植物细胞的全能性 D. 同一株植物不同部位的组织细胞经诱导培养获得的植株基因型不一定相同 24. 动物细胞在葡萄糖供应不足时,一方面可通过促进线粒体外膜与内膜发生融合,增加线粒体嵴密度(线粒体峰密度=嵴的数目/线粒体长度);另一方面也可以促进线粒体间的融合,从而提高能量转化效率。同时,脂肪分解为甘油和脂肪酸,在线粒体内转化为乙酰辅酶A氧化分解供能。下列叙述正确的是( ) A. 线粒体嵴密度增大,可为有氧呼吸第三阶段有关的酶提供更多的附着位点 B. 细胞利用葡萄糖进行有氧呼吸产生的ATP全部来自线粒体内膜和外膜 C. 与同等质量的葡萄糖相比,脂肪转化为乙酰辅酶A氧化分解释放能量更多 D. 肿瘤增殖中心区域的细胞严重缺乏营养,其线粒体体积增大,数量显著增多 25. 下列关于蛋白质工程的说法,错误的是( ) A. 蛋白质工程能生产出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子 B. 蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作 C. 对蛋白质的改造是通过直接改造相应的mRNA实现的 D. 蛋白质工程的流程和天然蛋白质合成的过程是相同的 第Ⅱ卷 三、识图作答题(本大题共4小题,共45分) 26. 图1为研究渗透作用的实验装置示意图,图2表示紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞处在某浓度的外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。图3是选用蔗糖作为实验材料,用U型管所做的渗透实验。请回答下列问题: (1)图1中的渗透作用发生需要两个条件:①有半透膜;②_____。当液面上升到最大高度后处于静止状态时,_____(填“有”或“无”)水分子通过半透膜进入漏斗中。 (2)在做观察植物细胞的质壁分离和复原的实验过程中,常选用图2所示的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料,原因是该种细胞具有_____。细胞处于该状态时,A、B处的浓度关系为_____。 (3)图3实验结果说明蔗糖分子不能通过半透膜。某同学想继续探究蔗糖水解产物能否通过半透膜,他向b管中滴加了两滴一定浓度的蔗糖酶,并在适宜温度下水浴保温一段时间,观察实验现象并预测实验结果: ①一段时间后,若发现a、b两管的液面高度差继续增大,直至最后稳定不变。请分析造成此现象的原因有:_____。 ②一段时间后,若发现b管液面先上升后下降,直至b侧液面仅略高于a侧后不再变化。为使两侧液面等高,应进行的操作是_____。 27. 利用山楂制作果酒、果醋的流程如图1所示。回答下列与发酵相关的问题: (1)处理山楂的方法主要是清洗干净,晾至山楂表面无水,该步骤相当于对山楂进行了_________(填“消毒”或“灭菌”)。酒精发酵前加入适量的白砂糖主要是为酵母菌提供_________。 (2)白砂糖添加量对酒精生成量的影响情况如图2所示,白砂糖的添加量为_________左右最为合理。加入的白砂糖要适量,不能过量的原因可能是_________。 (3)工业上酿制山楂醋通常有两条途径:一条途径需要经过两次发酵,即先接种酵母菌获得果酒,再在果酒中接种某种细菌进一步发酵获得果醋;另—条途径是向捣碎的山楂汁中直接接种_________,经过一次发酵制成。在发酵过程中需要向发酵液中持续通入_________. (4)泡菜具有独特的风味,我国的泡菜品种较多,但它们的制作过程基本类似,都是主要利用 _________进行发酵。 28. 下图甲表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表化合物,图甲中X、Y、Z分别为构成Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的基本单位,E、F是化合物分布的场所。请回答下列问题: (1)图甲中X、Y、Z分别为____________、____________、__________。 (2)图甲中Ⅰ的中文名称是________,E是________。 (3)图甲中A代表________,B代表________,Z的结构通式为__________________。 (4)蓝细菌中的遗传物质是图甲中的________(填图中标号或字母)。 (5)若Z的平均相对分子质量为100,通过脱水缩合形成2条肽链,其中肽键的数目为10,则这2条肽链的相对分子质量为________。 (6)若图甲中的Ⅱ和Y填入图乙,则图乙中的①处为________,②处为________(填中文名称)。 (7)在SARS病毒中,由腺嘌呤、鸟嘌呤和胞嘧啶组成的核苷酸有________种。该病毒的遗传物质与大肠杆菌的遗传物质________(填“一样”或“不一样”)。 29. 根据基因工程的有关知识,回答下列问题: (1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有__________和_______________. (2)质粒运载体用EcoR I 切割后产生的片段如下: AATTC----G G……CTTAA 为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的DNA除可用EcoRI切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是_____________________________________________. (3)按其来源不同,基因工程中所使用的DNA 连接酶有两类,即_________DNA 连接酶和_________DNA连接酶。 (4)若要在体外获得大量逆转录产物,常采用_________技术。 (5)基因工程中除质粒外,_________和_________也可作为运载体。 (6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,原因是_______________________________________________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:吉林省长春市长春汽车经济技术开发区第三中学2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题
1
精品解析:吉林省长春市长春汽车经济技术开发区第三中学2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题
2
精品解析:吉林省长春市长春汽车经济技术开发区第三中学2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。