内容正文:
|!
小学数学三年级 |上册
第一单元复习作业
一、填空题。
4.(清远期末真题)用算式(52-24)-4不
1.把101-29-72,72-8-9合并成
能解决的问题是(
)。
个综合算式是(
)。
A.一本科普书共52页,乐乐已经看
2.在○里填上“”“<”和“-”。
了24页,余下的4天看完。平均
4×8+2○36
42-21-7○3
每天看多少页
5×(2+3)○5×2+7
B.1支自动铅笔4元,1支钢笔24元
(25+15)-5O25+15-5
小磊有52元,买了1支钢笔,剩下
60-12-6○(60-12)-6
的钱可以买几支自动铅笔
C. 一诺烤了52个面包,每个售价
3.下图中,65元被分成了两部分,为了求
4元,上午卖了24个,剩下的下午
出“?元”,先求出(
)个8元是(
_
。
全部卖完,下午卖了多少元
元,再用(
)法求出“?元”是
三、脱式计算。
元,列综合算式是(
)。
24+12-6
5×8-39
8n
65元
4.25人去秋游:途中经过一条河,只相
36-(17-8)
(25+11)-6
到一条船,每次最多运5人,其中一人
负责划船,全部运到对岸需(
)次。
二、选择题。
四、(升放题)先看图列式,再回答问题。
1.(南平期末真题)下面的算式去掉小括号
每袋6块
后不改变计算结果的是(
)。
A.(64-29)-7
B.5×(36-21)
C.54-(4×5)
已吃了20块
还剩?块
2.(易错题)12十6×-36,则里应该
综合算式:
填(
)。
这个算式还可以解决生活中的什么
A.4
B.6
C.18
问题?请你试着举一个例子。
3.小明做了12朵红花、8朵黄花,把这
些花平均分给4个小朋友。每个小朋
友分到几朵?列式正确的是(
)。
A.12+8-4
B.8+12-4
C.(12+8)-4
10
第一单元
II
五、解决问题。
4.(新情境·文化故事)唐僧师徒四人西天
1.爸爸停车8时,付给停车场收费员
取经回来,八戒第一天读了32页经
100元,应该找回多少钱?
书,第一天读经书的页数是第二天的
停车每时收
4倍,第三天比第二天多读了15页。
费4元
篇
第三天读了多少页?
2.(教材改编)丽丽和佳佳参加知识竞赛,
竞赛标准如下:
胜1局
5. 为增强“非遗永春纸织画”的保护和传
平1局
得1分
得3分
承,阳光小学组织孩子们学习纸织画。
其中男生有8人,女生人数比男生多
(1)丽丽胜4局,平3局。她一共得了
16人。女生人数是男生的几倍?
多少分?
6.爷爷微信钱包里有60元,买了一副老
(2)佳佳一共得了22分,她平1局,胜
花镜花了24元,剩下的钱在家庭微信
了几局?
群里发红包,可以发几个9元的红包
3.(新情境·生活运用)小南在美食店买光
7.毛毛在计算24-一3时,弄错了运
饼,每个5元,她付给售货员50元,找
算顺序,先算减法,后算除法,结果得
回5元,她买了多少个光饼?
数是3。正确的得数应该是多少?
11小学数学三年级上册
【解析】首先求出搬桌子需要的人数,列式为
算式中相同的数,看一个算式中哪个数是
2×9,然后加上搬椅子的人数,列综合算式为
由另一个算式计算得出的。两个算式有
2×9+16÷2=26(人)
相同的数72,第二个算式中的72是由第
7.36÷(36-27)=4
一个算式计算得出的,可以把这个72用
答:制蝶标本的数量是蜻蜓标本的4倍
第一个算式101一29来代替,即合并成综
【解析】首先求出蜻蜓标本的数量,就是求比
合算式为(101-29)÷8=9。
36少27的数是多少,用减法计算,列式为
2.<>><>
36一27,然后求蝴蝶标本的数量是蜻蜓标本
【解析】此题考查混合运算,先计算出左右
的几倍,用除法计算,列算式为36÷(36一27)
两边算式的结果,再比较大小。
=4。
3.540减2565-8×5=25(元)
8.(1)(50一8)÷6=7(桶)
【解析】此题考查看图列式计算的能力,找
答:剩下的钱可以买7桶鸡蛋面。
出已知部分和未知部分之间的关系,即
(2)酸菜面:(20一4)÷4=4(桶)
65元减去5个8元就是所求的未知部分。
牛肉面:(20一4)÷8=2(桶)
4.6【解析】①因为只租到一条船,船上每
答:她可能买了4桶酸菜面或2桶牛肉面。
次最多只能坐5人,又因为每次过河需要
(3)(4+6)×2表示鸡蛋面和酸菜面各买2桶
一人划船,所以只有最后一次能坐5人,其
共用多少元:示例:(50一2)÷8表示付了
余每次只能过5一1=4(人):②除去最后
50元,找回2元,共买多少桶牛肉面。
1次的5人,其余人数是25-5=20(人),这
【解析】(1)①先用50元减去1桶牛肉面的价
20人过河每次只能坐(5一1)人,所以
格,求出剩下的钱数:②再除以1桶鸡蛋面的
20人运送的次数是20÷(5一1)=5(次),
价格即可求解。
加上最后1次运5人的次数是5十1=
(2)①根据题意,用付的钱数诚去找回的钱
6(次).
数,就是花的钱数,即20一4=16(元):②再看
二、1.C【解析】此题考查含有小括号和去掉小
买哪种面正好把16元花完,也就是哪个数的
括号的混合运算。算式中含有乘、除法和
乘法口决中会出现得数16,从而找到正确
加、减混合运算,小括号里面的算式是乘、
答案。
除法,去掉小括号不会改变运算顺序和
(3)①观察题表可知6表示鸡蛋面的价格为
结果。
6元,4表示酸菜面的价格为4元,(4十6)×2
2.A【解析】此题考查算式的逆运算。可
表示两种面各买2桶共用多少元:②示例:8
把乘法算式看成一个整体,这道算式可以
表示牛肉面的价格为8元,(50一2)÷8表示
看成一道加法算式,6×☐=36-12=24,
付了50元,找回2元,共买多少桶牛肉面。
9.示例:6÷2×(1十7)=24(答案不唯一)
所以☐=24÷6=4,故选A。
【解析】首先要知道“A”代表数字“1”,可以从
3.C【解析】首先求出红花和黄花合起来的
等于24的算式人手,如3×8=24,可以得到
数量,用加法计算,列式为12十8,然后将
6÷2×(1+7)=24
这些花平均分给4个小朋友,求每个小朋
友能分到几朵花,用除法计算,列算式为
第一单元复习作业
(12+8)÷4=5(朵).
-、1.(101-29)÷8=9
4.C【解析】此题考查根据算式推出解决的
【解析】解决此类问题的关键是找到两个
问题。A.首先求出余下的页数,列式为
6》
答案详析
52一24,然后将余下的页数平均分成4天,
(2)用22分诚去1分,得到佳佳胜局共得的
求每天能看多少页,用除法计算,列综合
分数,然后除以3,即可求出佳佳胜了几局。
算式为(52一24)÷4:B.首先求出剩下的
3.(50-5)÷5=9(个)
钱是多少,列式为52一24,每支钢笔4元,
答:她买了9个光饼
求剩下的钱可以买几支自动铅笔,用除法
【解析】先求出一共花了多少元,就是用
计算,列综合算式为(52一24)÷4:C.首先
50元减去找回的5元,列式为50-5,已知
求出下午卖出面包的数量是(52一24)个,
每个光饼5元,求她买了几个光饼,用除
每个面包4元,求下午卖了多少元,用乘
法计算,列算式为(50-5)÷5=9(个).
法计算,列综合算式为(52-24)×4。故
4.32÷4+15=23(页)
选C。
答:第三天读了23页
三、26146(过程略)
【解析】由题意知,第一天读了32页,第一
【解析】此题考查混合运算,含有乘除法和加
天读经书的页数是第二天的4倍,可以求
减法,先算乘除法后算加减法:含有小括号
出第二天读的页数,用除法计算,列式为
的混合运算,先算小括号里面的,再算小括
32÷4,又因为第三天比第二天多读了
15页,第三天读的页数就是32÷4+15=
号外面的。
四、5×6-20=10(块)
23(页)。
5.(8+16)÷8=3
示例:国庆节快到了,李叔叔打算做一些灯
答:女生人数是男生的3倍。
笼。他计划每天做6个灯笼,用5天的时间
【解析】已知男生有8人,女生人数比男生
做完。李叔叔已经做了20个,还剩几个灯
多16人,可以求出女生人数是8+16=
笼没有做?(答案不唯一)
24(人),求女生人数是男生的几倍,即求
【解析】根据图中已知条件与未知条件的关
一个数是另一个数的几倍,用除法计算,
系,求还剩的数量。首先求出总数,就是5个
列算式为(8十16)÷8=3。
6块是多少,列式为5×6,再用总数减去已
6.(60-24)÷9=4(个)
经吃了的20块,就是剩下的数量,列算式为
答:可以发4个9元的红包
5×6一20=10(块)。举例不唯一,合理即可。
【解析】爷爷微信钱包里一共有60元钱,
五、1.100-8×4=68(元)
买了一副老花镜花了24元,剩下的钱数
答:应该找回68元
是60一24=36(元),求剩下的钱可以发几
【解析】求找回多少钱,就是用支付的钱数
个9元的红包,列综合算式为(60一24)÷
减去停车8时的费用。每小时收费4元,
9=4(个)。
所以停车费用是4×8,求找回的钱数,列
7.(24-☐)÷3=324-☐=3×3
综合算式为100一4×8=68(元)。
☐=24-9☐=15
2.(1)3×4十1×3=15(分)
24-☐÷3=24-15÷3=19。
答:她一共得了15分。
答:正确的得数应该是19。
(2)(22-1)÷3=7(局)
【解析】根据题意,如果24一☐÷3先算减
答:她胜了7局
法,后算除法,结果得数是3,那么(24
【解析】(1)丽丽胜4局,得分是3×4=
口)÷3=3,先根据“被除数=除数×商”,
12(分),平3局,得分是1×3=3(分)。将
求出(24一☐)是9,再用24减去这个数,
这两部分分数合在一起,就是她一共得的
即可求出口=15,然后再把☐=15代入式
分数。列算式为3×4十1×3=15(分)。
子24一☐÷3中计算即可.
7