精品解析:辽宁省大连市中山区2023-2024学年统编版七年级下学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-16
| 2份
| 22页
| 227人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 中山区
文件格式 ZIP
文件大小 3.62 MB
发布时间 2024-07-16
更新时间 2024-07-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46363643.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024年度七年级第二学期 期末检测历史 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项) 1. 从如表的这些评论中可以认定,隋朝大运河( ) ●运漕商旅,往来不绝 ●自是天下利于转输 ●尽道隋亡为此河,至今千里赖通波 ●天下转漕,仰此一渠 A. 直接导致隋朝的灭亡 B. 加快了中外经贸往来 C. 实现了隋朝大一统 D. 促进了南北经济交流 2. 汉承秦制,唐袭隋规,都出现了盛世,然而秦朝与隋朝却都二世而亡。某校七年级(1)班的四位同学归纳分析了四种主要原因,其中分析正确的是( ) A. 甲同学:周边少数民族骚扰 B. 乙同学:横征暴敛苛政黩武 C. 丙同学:宦官擅权外戚临朝 D. 丁同学:统治集团内讧变乱 3. 下表所示为对隋朝至盛唐社会生活变化的部分描述。据表可知,这一时期( ) 服饰文化 为便于妇女骑马,圆领长袍服装设计趋于流行 饮食文化 每年立春时节,朝廷向高级官员发放葡萄酒,胡饼 舞蹈文化 城市中人们对胡旋舞与胡腾舞钟爱有加 A. 社会风气开放多元 B. 城市生活日益丰富 C. 民族差异逐渐消亡 D. 中外交往颇为密切 4. 下列图片中,能反映五代十国社会生活的是( ) A. B. C. D. 5. 北宋宰相赵普曾推出“惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”。下列体现北宋在经济上“夺其权”措施的是( ) A. 将调兵权与统兵权分离 B. 采用分化事权的办法,削弱相权 C. 设通判监督知州,以分知州权利 D. 设置转运使,收回地方财赋权 6. 宋代统治者面临的第一大问题是武人势力恶性膨胀。宋代的治国方针几乎都是针对唐、五代的历史经验教训而制定的,后来沿袭为“祖宗家法”。这里的“祖宗家法”是指( ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 守内虚外政策 D. 开明民族政策 7. 宋代有一位阿拉伯商人,他从浙江哥窑买了一箱冰裂纹瓷器,由于生意忙,自己不能脱身,就托运到泉州。他的家人认为其实劣质瓷器,找到当时管理海外贸易的机构咨询,这一机构应该是 A. 瓦子 B. 市舶司 C. 早市 D 宣政院 8. 古代诗词是中华传统文化的精髓。下面是同学们在“诗史联谊”项目化学习中收集 到的诗词,解读正确的是 唐诗 宋词 《忆昔》杜甫 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 《满江红》岳飞 靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭。…… 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙! A. 唐诗描述了唐朝开元盛世的景象 B. 杜甫的诗飘逸洒脱,他享有“诗仙”美誉 C. 宋词中可看出岳飞是抗击契丹名将 D. 两首诗词都反映了繁荣开放的社会气象 9. 西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。下面示意图呈现了中国古代对这一地区加强管辖的历史脉络。据此判断,①处应填写的管辖机构是 A. 澎湖巡检司 B. 西域都护府 C. 伊犁将军 D. 宣政院 10. 历史影视作品是历史史实的艺术加工,但必须尊重历史史实,下列情节与历史史实不相符合的是 A. 科举考试时用纸答题 B. 唐朝时,远航的船上装有指南针 C. 宋朝时,人们过节放鞭炮 D. 元朝时,阅读活字印刷的书籍 11. 明朝建立后,对官僚机构进行了一系列调整。下图反映出明朝统治的特点是( ) A. 皇权高度集中 B. 采取了文化专制政策 C. 加强地方权力 D. 三省六部制不断完善 12. 下面的插图最有可能出自( ) A. 《齐民要术》 B. 《天工开物》 C. 《本草纲目》 D. 《资治通鉴》 13. 清康熙帝为了A处权益而进行的维护国家统一的斗争事迹( ) A. 打败荷兰殖民者 B. 收复台湾 C. 雅克萨之战 D. 土尔扈特部回归 14. 明朝时期,农业、手工业、商业在前代的基础上继续发展,尤其是商业方面,商品经济相当活跃。下面史实中最能印证商品经济活跃的是( ) A. 苏湖熟,天下足 B. 景德镇是全国的制瓷业中心 C. 出现有名的商帮,如晋商、徽商 D. 从越南引进了占城稻 15. 《三国演义》由明朝人罗贯中编著,该著作在描写某战役时有“蒋干盗书”“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”“诸葛亮借东风”等情节。然而这些脍炙人口故事却不见于史书记载。这说明( ) A. 史书记载通常以历史小说为依据 B. 历史小说与史书内容基本一样 C. 历史小说的描述经过了艺术加工 D. 史书带有强烈的个人感情色彩 二、非选择题(本题4小题,16题9分,17题9分,18题10分,19题12分,共40分) 16. 中高考是我国社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔,关系学生未来发展。回顾中国古代人才选拔制度,阅读材料,回答相关问题。 材料一:科举制是封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。 (1)根据材料一指出科举制的主要功能是什么?科举制在哪一皇帝在位时正式确立? 材料二:完备及发展科举制度的几位帝王 帝王 唐太宗 武则天 宋太祖(宋初) 朱元璋 措施 增加科举考试科目,鼓励士人报考,①逐渐成为最重要科目 创立②制度,亲自面试考生 宋初大幅度增加科举取士名额,提高③地位; 考试的文体格式规定为④ (2)请你结合所学把材料二中表格①②③④处的内容补充完整。 材料三:清朝人查嗣庭担任江西乡试主考官时,出题“维民所止”,这本来是《诗经》上的,可硬是被告密说“维止”二字是“雍正”去了头,雍正于是钦定了“大逆不道”的罪名,株连的范围也极为广泛。 (3)从材料三中可推断清朝统治在文化方面具体实行了怎样措施?简要说出这一措施对思想文化造成了什么影响? (4)结合上述三则材料,体现了封建统治者实行科举制及文化专制政策的根本目的是什么? 17. 一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。 材料一: (1)根据示意图和所学,请写出A、B政权名称。 材料二:两宋时期,若干少数民族政权与汉族中央王朝长期并立。少数民族与汉族之间关系的历史进程是在和战交错的复杂场景中曲折发展。封建生产方式向边疆地区扩展,各少数民族政权在建立之初,都主动接受中原封建文化,仿效中原实行汉制,加快了本民族的封建化进程。 ——改编自《中国历代战争之两宋烽烟》 (2)依据材料二和所学知识,用一例史实说明“两宋时期少数民族与汉族之间关系的历史进程是在和战交错的复杂场景中曲折发展”。 材料三:17世纪,漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹勾结沙俄,大搞分裂,发动叛乱。康熙帝三次率军亲征,大败噶尔丹。18世纪,回部首领大、小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵平息。接着,清朝设置官职,管辖整个新疆地区。 (3)材料三中清朝清朝为巩固西北边疆采取了哪些军事行动?材料中的“官职”指的是哪一官职? 材料四:从整体来考察中国古代民族关系的发展规律,不难看出,既有阶段性的友好,也有阶段性的战争。在和好阶段,双方都非常珍惜来之不易的和好局面,尽量采取一些措施以求维持较长时间的和好;在战争阶段内,也有一些谋求和好的活动。 ——摘编自崔明德《中国民族关系十讲》 (4)根据上述四则材料,结合所学谈谈中原王朝与少数民族的关系发展的特点。 18. 元明清时期统一多民族国家在政治制度、民族关系、对外关系得到了进一步的巩固和发展。阅读材料,回答下列问题。 【制度巩固篇】 罢宰相不设,析中书之政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之。而殿阁大学士只备顾问,帝方自操威柄,学士鲜所参决。 ——《明史·职官志》 军国大计,罔不总揽。自雍、乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。 ——《清史稿·军机大臣年表一》 (1)结合所学说出上面两则材料反映出明清两朝分别在政治制度方面有何调整?这些调整有何共同作用? 【边疆治理篇】 (2)根据材料二判断图一中A和图二中B两个朝代为了加强对边疆地区的管辖,在ab两地分别设置了什么管理机构? 【抗击侵略篇】 (3)依据材料结合所学知识,分别用一句话概括写出图三和图四人物他们对维护国家统一做出的贡献。他们具有怎样的共同的精神品质? 19. 中华文明繁衍至今以其独特的魅力屹立于世界东方。历史老师以“中华文明”为主题设计了下面学习任务单,请你一起参与完成。 任务一【填写名片——感受文学魅力】 历史人物:杜甫 生活时代:唐朝 主要作品:《春望》等 诗风:A 历史人物:B 生活时代:北宋 主要作品:《念奴娇·赤壁怀古》等 词风:豪迈而飘逸 历史人物:施耐庵 生活时代:元末明初 主要作品:C 特点:洗练明快,生动传神 (1)历史名人是中国传统文化的符号。请你将历史人物名片A、B、C处补充完整。 任务二【领略建筑-感知古人智慧】 (2)建筑凸现地域文化特色。如果为上面的建筑申请世界物质文化遗产,请任选其中一个并陈述入选的理由。 任务三【对比交往——感悟悟开放之功】 (3)请围绕我国古代各朝代对外交往的史实,论证“开放利于进步,封闭导致落后”这一观点。(下列三个史实任选其二进行论述) 宋元发达的中外交通、明朝郑和下西洋、清朝闭关锁国政策 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024年度七年级第二学期 期末检测历史 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项) 1. 从如表的这些评论中可以认定,隋朝大运河( ) ●运漕商旅,往来不绝 ●自是天下利于转输 ●尽道隋亡为此河,至今千里赖通波 ●天下转漕,仰此一渠 A. 直接导致隋朝灭亡 B. 加快了中外经贸往来 C. 实现了隋朝的大一统 D. 促进了南北经济交流 【答案】D 【解析】 【详解】从如表的这些评论中可以认定,隋朝大运河促进了南北经济交流。根据所学可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝利用已有的经济实力,征发几百万人,从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河,大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,D项正确;A项材料信息无法体现,排除;材料无法体现大运河促进中外经贸往来,排除B项;在开通大运河以前,隋朝已经实现了国家统一,排除C项。故选D项。 2. 汉承秦制,唐袭隋规,都出现了盛世,然而秦朝与隋朝却都二世而亡。某校七年级(1)班的四位同学归纳分析了四种主要原因,其中分析正确的是( ) A. 甲同学:周边少数民族骚扰 B. 乙同学:横征暴敛苛政黩武 C 丙同学:宦官擅权外戚临朝 D. 丁同学:统治集团内讧变乱 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,秦朝和隋朝灭亡的根本原因是实行暴政,横征暴敛、苛政黩武,B项正确;周边少数民族入侵不是隋朝灭亡的原因,排除A项;宦官擅权、外戚临朝与东汉灭亡的原因相关,排除C项;统治集体内讧变乱不是秦朝灭亡的原因,排除D项。故选B项。 3. 下表所示为对隋朝至盛唐社会生活变化的部分描述。据表可知,这一时期( ) 服饰文化 为便于妇女骑马,圆领长袍服装设计趋于流行 饮食文化 每年立春时节,朝廷向高级官员发放葡萄酒,胡饼 舞蹈文化 城市中人们对胡旋舞与胡腾舞钟爱有加 A. 社会风气开放多元 B. 城市生活日益丰富 C. 民族差异逐渐消亡 D. 中外交往颇为密切 【答案】A 【解析】 【详解】材料中指出,从服饰、饮食再到舞蹈,处处都体现着民族交融,这说明当时社会风气开放多元,A项正确;从材料中无法得知这些属于城市生活,排除B项;民族差异逐渐消亡过于绝对,排除C项;材料中未体现中外交往,这属于民族交流,排除D项。故选A项。 4. 下列图片中,能反映五代十国社会生活的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识可知,《韩熙载夜宴图》是五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,描绘了官员韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面。此画绘写的就是一次完整的韩府夜宴过程,A项正确;《契丹人引马图》描述的是与北宋南北对峙的辽国的绘画。与五代十国无关,排除B项;《弈棋仕女图》是唐代绘画,与材料描述的五代十国时期无关,排除C项;11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏,与材料中的五代十国无关,排除D项。故选A项。 5. 北宋宰相赵普曾推出“惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”。下列体现北宋在经济上“夺其权”措施的是( ) A. 将调兵权与统兵权分离 B. 采用分化事权的办法,削弱相权 C. 设通判监督知州,以分知州的权利 D. 设置转运使,收回地方财赋权 【答案】D 【解析】 【详解】据所学知,北宋在经济上“夺其权”措施的是陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央,D项正确;A项是军事上的措施,排除A项;BC两项都属于政治方面的措施,排除BC项。故选D项。 6. 宋代统治者面临的第一大问题是武人势力恶性膨胀。宋代的治国方针几乎都是针对唐、五代的历史经验教训而制定的,后来沿袭为“祖宗家法”。这里的“祖宗家法”是指( ) A. 休养生息政策 B. 重文轻武政策 C. 守内虚外政策 D. 开明民族政策 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现, 宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,即重文轻武政策。宋朝的重文轻武政策,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。因此“祖宗家法”是指重文轻武政策,B项正确;西汉建国之初实行休养生息政策,且休养生息政策与题干无关,排除A项;守内虚外政策是赵匡胤为了防止后代有军阀仿效自己,黄袍加身而设立一项旨在维护皇家长久统治的治军国策,不是宋朝针对唐、五代的历史经验教训而制定,排除C项;唐朝实行开明民族政策,且开明民族政策与题意不符,排除D项。故选B项。 7. 宋代有一位阿拉伯商人,他从浙江哥窑买了一箱冰裂纹瓷器,由于生意忙,自己不能脱身,就托运到泉州。他的家人认为其实劣质瓷器,找到当时管理海外贸易的机构咨询,这一机构应该是 A. 瓦子 B. 市舶司 C. 早市 D. 宣政院 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,宋代鼓励海外贸易,宋朝是当时世界上从事海外贸易的重要国家,宋代设置市舶司管理对外贸易。B项符合题意,故此题选B。 8. 古代诗词是中华传统文化的精髓。下面是同学们在“诗史联谊”项目化学习中收集 到的诗词,解读正确的是 唐诗 宋词 《忆昔》杜甫 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 《满江红》岳飞 靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭。…… 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙! A. 唐诗描述了唐朝开元盛世景象 B. 杜甫的诗飘逸洒脱,他享有“诗仙”美誉 C. 宋词中可看出岳飞是抗击契丹的名将 D. 两首诗词都反映了繁荣开放的社会气象 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,唐诗《忆昔》反映的是唐朝开元盛世A项正确;杜甫的诗飘逸洒脱,他享有“诗圣”美誉,排除B项;岳飞是抗击金(女真族)的名将,排除C项;《满江红》反映了宋朝战乱的局面,排除D项。故选A项。 9. 西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。下面示意图呈现了中国古代对这一地区加强管辖的历史脉络。据此判断,①处应填写的管辖机构是 A. 澎湖巡检司 B. 西域都护府 C. 伊犁将军 D. 宣政院 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,宣政院是中国元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖今西藏地区的军政事务,D项正确;元朝政府管辖澎湖、台湾地区的行政机构。元世祖灭宋后在澎湖设立巡检司,隶属于福建行省泉州路同安县,是中国在台湾附近岛屿设立正式建置的开始,排除A项;西域都护府是汉朝时期在西域(今新疆)设置的管辖机构,排除B项;伊犁将军,全称为总统伊犁等处将军,是清朝乾隆帝平定准部和回部之后设立的新疆地区名义上的最高军政长官 ,正一品武官,排除C项。故选D项。 10. 历史影视作品是历史史实的艺术加工,但必须尊重历史史实,下列情节与历史史实不相符合的是 A. 科举考试时用纸答题 B. 唐朝时,远航的船上装有指南针 C. 宋朝时,人们过节放鞭炮 D. 元朝时,阅读活字印刷的书籍 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学,指南针是宋代才用于航海,唐朝没有,故B项错误,符合题意;唐朝完善科举,且已经有纸。宋朝时期已经出现 火药。宋代就有活字印刷术。故ACD项表述正确,不符合题意。故选B项。 11. 明朝建立后,对官僚机构进行了一系列调整。下图反映出明朝统治的特点是( ) A. 皇权高度集中 B. 采取了文化专制政策 C. 加强地方权力 D. 三省六部制不断完善 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料图片信息和所学可知,明朝统治者改革行政机构。如图体现出明朝政治最突出的特征是君权加强。明朝在政治上,改革行政机构;在中央,废除丞相,撤销中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政,直接对皇帝负责,全国的军政大权,都集中到了皇帝手里;设立特务机构锦衣卫,兼管对臣民的监视、侦查,侍卫亲军,由皇帝直接指挥。使皇权得到加强并且高度集中,巩固了明王朝的统治,创造了比较安定的政治局面,A项正确;材料图片信息中没有体现文化专制政策,排除B项;材料图片信息反映的是中央机构,与地方无关,排除C项;材料图片信息没有涉及三省六部制,明朝废除丞相制度和中书省,提升六部职权,并使六部直接向皇帝负责,排除D项。故选A项。 12. 下面的插图最有可能出自( ) A. 《齐民要术》 B. 《天工开物》 C. 《本草纲目》 D. 《资治通鉴》 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片结合所学知识可知,《天工开物》是一部百科全书式的科学巨著。书中全面、系统地记录了我国古代农业和手工业的生产技术,对各种手工业产品的生产工序都有详细的说明,并附有插图,在科学史上具有很高的价值。B项正确;《齐民要术》是一部综合性农学著作,也是世界农学史上专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书,排除A项;《本草纲目》是一部药物学著作,排除C项;《资治通鉴》是一部史学著作,排除D项。故选B项。 13. 清康熙帝为了A处权益而进行的维护国家统一的斗争事迹( ) A. 打败荷兰殖民者 B. 收复台湾 C. 雅克萨之战 D. 土尔扈特部回归 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,17世纪中期,沙皇俄国侵入我国黑龙江流域,在中国的领土上,烧杀抢掠。康熙帝命令清军围攻雅克萨的侵略军,最终迫使沙皇政府同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约《尼布楚条约》,维护了我国的领土完整,C项正确;1661年,在东南沿海一带坚持抗清的郑成功率领战舰数百艘,从金门出发横渡台湾海峡到达台湾西海岸,在当地人民支持下,经过激烈战斗,终于在1662年初打败了荷兰殖民者,收复了台湾,排除AB项;朝末年,蒙古族土尔扈特部西迁到伏尔加河下游游牧,后因不堪忍受沙俄压迫,在其杰出首领渥巴锡领导下,万里东归,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章,与材料中A的位置不符,排除D项。故选C项。 14. 明朝时期,农业、手工业、商业在前代的基础上继续发展,尤其是商业方面,商品经济相当活跃。下面史实中最能印证商品经济活跃的是( ) A. 苏湖熟,天下足 B. 景德镇是全国的制瓷业中心 C. 出现有名的商帮,如晋商、徽商 D. 从越南引进了占城稻 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“明朝时期,农业、手工业、商业在前代的基础上继续发展,尤其是商业方面,商品经济相当活跃”和所学知识可知,晋商、徽商是明朝时兴起的商业集团,商业发展的根本原因是农业、手工业为基础而促进商业繁荣。商业繁荣促进商帮的出现。所以,商帮的出现最能印证商品经济活跃,C项正确;苏湖熟,天下足为宋朝经济表现,排除A项;景德镇是全国的制瓷业中心,只能代表手工业,无法体现最能印证商品经济活跃,排除B项;从越南引进了占城稻为宋朝时期,排除D项。故选C项。 15. 《三国演义》由明朝人罗贯中编著,该著作在描写某战役时有“蒋干盗书”“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”“诸葛亮借东风”等情节。然而这些脍炙人口的故事却不见于史书记载。这说明( ) A. 史书记载通常以历史小说为依据 B. 历史小说与史书内容基本一样 C. 历史小说的描述经过了艺术加工 D. 史书带有强烈的个人感情色彩 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,材料中小说故事情节和史实不相符合,说明小说是对于历史史实的一种艺术加工,小说情节不能等于真实的历史事实,C项正确;史书记载作为历史史实,不能以虚构的小说作为依据,排除A项;历史小说是一种再创作,和史书不一样,排除B项;史书应该是记录客观历史史实,不带感情色彩,排除D项。故选C项。 二、非选择题(本题4小题,16题9分,17题9分,18题10分,19题12分,共40分) 16. 中高考是我国社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔,关系学生未来发展。回顾中国古代人才选拔制度,阅读材料,回答相关问题。 材料一:科举制是封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。 (1)根据材料一指出科举制的主要功能是什么?科举制在哪一皇帝在位时正式确立? 材料二:完备及发展科举制度的几位帝王 帝王 唐太宗 武则天 宋太祖(宋初) 朱元璋 措施 增加科举考试科目,鼓励士人报考,①逐渐成为最重要科目 创立②制度,亲自面试考生 宋初大幅度增加科举取士名额,提高③地位; 考试的文体格式规定为④ (2)请你结合所学把材料二中表格①②③④处的内容补充完整。 材料三:清朝人查嗣庭担任江西乡试主考官时,出题“维民所止”,这本来是《诗经》上的,可硬是被告密说“维止”二字是“雍正”去了头,雍正于是钦定了“大逆不道”的罪名,株连的范围也极为广泛。 (3)从材料三中可推断清朝统治在文化方面具体实行了怎样措施?简要说出这一措施对思想文化造成了什么影响? (4)结合上述三则材料,体现了封建统治者实行科举制及文化专制政策的根本目的是什么? 【答案】(1)封建王朝通过考试选拔官吏;隋炀帝 (2)①进士科 ②殿试 ③进士 ④八股文 (3)文字狱;禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想学术的发展和进步。 (4)为了维护巩固其封建统治地位;或答为了加强君主专制统治。 【解析】 【小问1详解】 主要功能:根据“科举制是封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度”可知科举制是封建王朝通过考试选拔官吏的制度。 皇帝:根据所学可知,隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。 【小问2详解】 补充:结合所学内容可知,唐太宗时期序增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目。武则天统治时期,大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才,扩大了统治基础。宋初大幅度增加科举取士名额,提高进士地位,进士不仅授官从优,而且升迁迅速。明朝朱元璋规定科举制在考试内容上只允许考查四书五经的内容,在形式上必须使用八股文。故本题答案为:①进士科;②殿试;③进士;④八股文。 【小问3详解】 措施:根据材料“可硬是被告密说‘维止’二字是‘雍正’去了头,雍正于是钦定了‘大逆不道’的罪名,株连的范围也极为广泛”可知文字狱; 影响:结合文字狱对思想的控制可知禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想学术的发展和进步。 【小问4详解】 根本目的:综合隋唐科举制的创立与发展、明代的八股文和清代的文字狱可知,封建统治者意图是为了维护巩固其封建统治地位或为了加强君主专制统治。 17. 一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。 材料一: (1)根据示意图和所学,请写出A、B政权名称。 材料二:两宋时期,若干少数民族政权与汉族中央王朝长期并立。少数民族与汉族之间关系的历史进程是在和战交错的复杂场景中曲折发展。封建生产方式向边疆地区扩展,各少数民族政权在建立之初,都主动接受中原封建文化,仿效中原实行汉制,加快了本民族的封建化进程。 ——改编自《中国历代战争之两宋烽烟》 (2)依据材料二和所学知识,用一例史实说明“两宋时期少数民族与汉族之间关系的历史进程是在和战交错的复杂场景中曲折发展”。 材料三:17世纪,漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹勾结沙俄,大搞分裂,发动叛乱。康熙帝三次率军亲征,大败噶尔丹。18世纪,回部首领大、小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵平息。接着,清朝设置官职,管辖整个新疆地区。 (3)材料三中清朝清朝为巩固西北边疆采取了哪些军事行动?材料中的“官职”指的是哪一官职? 材料四:从整体来考察中国古代民族关系的发展规律,不难看出,既有阶段性的友好,也有阶段性的战争。在和好阶段,双方都非常珍惜来之不易的和好局面,尽量采取一些措施以求维持较长时间的和好;在战争阶段内,也有一些谋求和好的活动。 ——摘编自崔明德《中国民族关系十讲》 (4)根据上述四则材料,结合所学谈谈中原王朝与少数民族的关系发展的特点。 【答案】(1)A:后周;B:金。 (2)事例:北宋与辽之间的澶州之战、北宋与辽签订了澶渊之盟;或答:北宋与西夏之战、北宋与西夏订立宋夏和约;或答:南宋与金之间的郾城之战(或答岳飞抗金)、南宋与金达成和议等。 (3)军事行动:平定噶尔丹叛乱;平定大小和卓叛乱;官职:伊犁将军 (4)特点:中原王朝与少数民族多次发生战争,但从历史发展的角度来看,和平交往是主流等。 【解析】 【小问1详解】 A:根据所学知识可知,960年,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,夺取后周政权,改国号宋,史称北宋。故A为后周; B:根据所学知识可知,1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。北宋灭亡后,宋钦宗的弟弟赵构登上皇位,定都临安,史称南宋。金与南宋多次交战,后宋金达成和议。故B为金。 【小问2详解】 事例:根据材料“两宋时期,若干少数民族政权与汉族中央王朝长期并立。少数民族与汉族之间关系的历史进程是在和战交错的复杂场景中曲折发展”,并结合所学知识可知,宋真宗时,辽军大举攻宋,一直打到澶州城下,威胁开封,宰相寇准力劝皇帝亲征,宋军士气大振,打退辽军。之后,辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币。澶州旧称澶渊,所以这次宋辽盟约称“澶渊之盟”。故事例为北宋与辽之间的澶州之战、北宋与辽签订了澶渊之盟; 或答:根据所学知识可知,元昊称帝后,多次亲率军队进攻北宋,宋朝损失惨重。后来,北宋与西夏进行和谈,订立了宋夏和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币。故事例为北宋与西夏之战、北宋与西夏订立宋夏和约; 或答:根据所学知识可知,南宋初年,金军几次大举南下,岳飞等抗金将领率军北伐,从金军手中收复许多失地,在郾城大败金军主力。后来,宋金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线,宋金对峙局面形成。故事例为南宋与金之间的郾城之战(或答岳飞抗金)、南宋与金达成和议等。 【小问3详解】 军事行动:根据材料“17世纪,漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹勾结沙俄,大搞分裂,发动叛乱。康熙帝三次率军亲征,大败噶尔丹”可知平定噶尔丹叛乱;根据材料“18世纪,回部首领大、小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵平息”可知平定大小和卓叛乱; 官职:根据材料“清朝设置官职,管辖整个新疆地区”并结合所学知识可知,清朝设置伊型将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。故“官职”指的是伊犁将军。 【小问4详解】 特点:根据材料“少数民族与汉族之间关系的历史进程是在和战交错的复杂场景中曲折发展”、“各少数民族政权在建立之初,都主动接受中原封建文化,仿效中原实行汉制”、“在和好阶段,双方都非常珍惜来之不易的和好局面,尽量采取一些措施以求维持较长时间的和好;在战争阶段内,也有一些谋求和好的活动”并结合所学知识可知,特点为中原王朝与少数民族多次发生战争,但从历史发展的角度来看,和平交往是主流等。 18. 元明清时期统一多民族国家在政治制度、民族关系、对外关系得到了进一步的巩固和发展。阅读材料,回答下列问题。 【制度巩固篇】 罢宰相不设,析中书之政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之。而殿阁大学士只备顾问,帝方自操威柄,学士鲜所参决。 ——《明史·职官志》 军国大计,罔不总揽。自雍、乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。 ——《清史稿·军机大臣年表一》 (1)结合所学说出上面两则材料反映出明清两朝分别在政治制度方面有何调整?这些调整有何共同作用? 【边疆治理篇】 (2)根据材料二判断图一中A和图二中B两个朝代为了加强对边疆地区的管辖,在ab两地分别设置了什么管理机构? 【抗击侵略篇】 (3)依据材料结合所学知识,分别用一句话概括写出图三和图四人物他们对维护国家统一做出的贡献。他们具有怎样的共同的精神品质? 【答案】(1)明朝:废除丞相制度,权分六部。清朝;设立军机处。作用:强化了皇权,进一步加强了专制主义中央集权制度。 (2)机构;元:澎湖巡检司;清:台湾府 (3)戚继光抗倭、郑成功收复台湾;都具有维护国家主权而不畏牺牲的勇气;高度的爱国主义精神等。 【解析】 【小问1详解】 明朝:根据材料“罢宰相不设,析中书之政归六部”可知废除丞相制度,权分六部。清朝;根据材料“自雍、乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣”可知设立军机处。 作用:结合所学明朝废丞相和清朝设军机处的共同作用可知强化了皇权,进一步加强了专制主义中央集权制度。 【小问2详解】 机构;根据图一中宣政院可以判断为元朝,a位于东南,结合所学可知元东南地区设置澎湖巡检司;根据图二中驻藏大臣可以判断为清朝,b位于东南,可知清康熙帝统一台湾后,设置台湾府。 【小问3详解】 贡献:根据图三人物可知为戚继光,图四人物为郑成功,因此两人的主要贡献为戚继光抗倭,郑成功收复台湾; 精神品质:结合戚继光抗倭和郑成功收复台湾的事迹可知都具有维护国家主权而不畏牺牲的勇气;高度的爱国主义精神等。 19. 中华文明繁衍至今以其独特的魅力屹立于世界东方。历史老师以“中华文明”为主题设计了下面学习任务单,请你一起参与完成。 任务一填写名片——感受文学魅力】 历史人物:杜甫 生活时代:唐朝 主要作品:《春望》等 诗风:A 历史人物:B 生活时代:北宋 主要作品:《念奴娇·赤壁怀古》等 词风:豪迈而飘逸 历史人物:施耐庵 生活时代:元末明初 主要作品:C 特点:洗练明快,生动传神 (1)历史名人是中国传统文化的符号。请你将历史人物名片A、B、C处补充完整。 任务二【领略建筑-感知古人智慧】 (2)建筑凸现地域文化特色。如果为上面的建筑申请世界物质文化遗产,请任选其中一个并陈述入选的理由。 任务三【对比交往——感悟悟开放之功】 (3)请围绕我国古代各朝代对外交往的史实,论证“开放利于进步,封闭导致落后”这一观点。(下列三个史实任选其二进行论述) 宋元发达的中外交通、明朝郑和下西洋、清朝闭关锁国政策 【答案】(1)A淳朴厚重 B苏轼 C《水浒传》 (2)八达岭长城:明长城东起鸭绿江边、西至嘉峪关,修筑长城的规模最大,历时最久,布局更合理,技术更先进,设施更为完善,工程质量更为优异;长城形成了一个完整的军事防御体系,它处于北方游牧地区与农耕地区的连接线上,使长城同时成为各民族交往的纽带。 明朝北京城:明朝北京城有宫城、皇城、内城和外城。整个北京城平面呈“凸”字形,由一条中轴线纵贯南北,从宫城到外城都以这条中轴线对称展开,均衡布局,形成了完整而和谐的巨大建筑群宫城攻城即为紫禁城,它是北京城的核心,最为雄伟壮丽。是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑。 (3)答案一:观点:开放利于进步,闭关导致落后。 宋元时期中外交通有了很大发展。古代著名陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。当时海外交通发达,海外贸易繁荣。宋元时期,中国与阿拉伯,波斯以东非之间有大量商船往返。陆路和海路交通的畅通,使中外经济、文化和科技的交流进一步发展起来,促进了宋元的繁荣发展和进步。 清朝实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易。顺治时期颁布“禁海令”,1757年下令关闭其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸清朝故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 由此可知,一个国家只有对外开放,积极交流才能有所得益,有所进步,闭关锁国是一种消极的政策,只能导致落后乃至最后的挨打。可见“开放利于进步,闭关导致落后”。 答案二:1405年—1433年,明朝派郑和七次下西洋。船队满载中国丝绸、瓷器等物品和金银货币,用于慷慨送礼,展现大国风度,发展相互之间的友好关系,有的用于贸易,互通有无,互补互利。时间之长,规模之大,堪称航海史上空前壮举,增进了中国与亚非国家和地区的互相了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业做出了伟大贡献。明朝前期的对外开放促进了明朝经济繁荣,国力雄厚,从而成为当时世界上的强国。 【解析】 【小问1详解】 补充:根据所学可知,杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,历经坎坷。他的诗风淳朴厚重,很多诗作反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情。北宋文学家苏轼,对词的发展有突出贡献。他改进了词的创作,扩大了词的境界,提高了词的格调。他的词风豪迈而飘逸,把写景、抒情和议论结合在一起,收到引人入胜、激发情感的艺术效果;《水浒传》是元末明初另一部优秀的长篇小说,作者是施耐庵,运用白话描写故事进程和人物性格,洗练明快,生动传神。故本题答案为:A.淳朴厚重;B.苏轼;C.《水浒传》; 【小问2详解】 根据材料中图片分别为明长城何明朝北京城,根据题目要求,任选一个建筑,然后说明其理由,如选择八达岭长城:结合明长城的特点何意义可知明长城东起鸭绿江边、西至嘉峪关,修筑长城的规模最大,历时最久,布局更合理,技术更先进,设施更为完善,工程质量更为优异;长城形成了一个完整的军事防御体系,它处于北方游牧地区与农耕地区的连接线上,使长城同时成为各民族交往的纽带。 如选择明朝北京城:结合明朝北京城的组成、特点、地位可知明朝北京城有宫城、皇城、内城和外城。整个北京城平面呈“凸”字形,由一条中轴线纵贯南北,从宫城到外城都以这条中轴线对称展开,均衡布局,形成了完整而和谐的巨大建筑群宫城攻城即为紫禁城,它是北京城的核心,最为雄伟壮丽。是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑。 【小问3详解】 根据题目中的观点“开放利于进步,闭关导致落后”,结合宋元时期对外贸易、清朝闭关锁国的不同影响可知宋元时期中外交通有了很大发展。古代著名陆上丝绸之路,在宋元时期成为通往西方的交通要道。宋元时期造船和航海技术有了较大的发展。当时海外交通发达,海外贸易繁荣。宋元时期,中国与阿拉伯,波斯以东非之间有大量商船往返。陆路和海路交通的畅通,使中外经济、文化和科技的交流进一步发展起来,促进了宋元的繁荣发展和进步。清朝实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易。顺治时期颁布“禁海令”,1757年下令关闭其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸清朝故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 结合明朝郑和下西洋的特点和历史意义可知1405年—1433年,明朝派郑和七次下西洋。船队满载中国丝绸、瓷器等物品和金银货币,用于慷慨送礼,展现大国风度,发展相互之间的友好关系,有的用于贸易,互通有无,互补互利。时间之长,规模之大,堪称航海史上空前壮举,增进了中国与亚非国家和地区的互相了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业做出了伟大贡献。明朝前期的对外开放促进了明朝经济繁荣,国力雄厚,从而成为当时世界上的强国。 最后进行总结:由此可知,一个国家只有对外开放,积极交流才能有所得益,有所进步,闭关锁国是一种消极的政策,只能导致落后乃至最后的挨打。可见“开放利于进步,闭关导致落后”。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市中山区2023-2024学年统编版七年级下学期期末历史试题
1
精品解析:辽宁省大连市中山区2023-2024学年统编版七年级下学期期末历史试题
2
精品解析:辽宁省大连市中山区2023-2024学年统编版七年级下学期期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。