浙江省杭州市拱墅区部分校2023-2024学年六年级下册期末练习卷科学试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2024-07-16
| 26页
| 284人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) 杭州市
地区(区县) 拱墅区
文件格式 DOCX
文件大小 536 KB
发布时间 2024-07-16
更新时间 2024-07-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46360049.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年浙江省杭州市拱墅区部分校小升初科学模拟试卷 一、单项选择题(每小题中只有一个选项是正确的,请将正确答案的字母填在相应的括号里)(每小题2分,共40分)。 1.(2分)随着科技的发展,人们的相貌特征在生活得到广泛应用。以下应用了人的相貌特征的是(  ) A.指纹解锁 B.刷脸解锁 C.扫码支付 D.刷卡支付 2.(2分)2024年4月25日神舟十八号在酒泉卫星发射中心发射,以下(  )不是本次参与的航天员。 A.叶光富 B.李聪 C.李广苏 D.刘洋 3.(2分)(  )发明制成世界上最早的显微镜并且可以放大近300倍。 A.胡克 B.列文虎克 C.伽利略 D.弗莱明 4.(2分)遗传与变异能够增加物种的多样性,下列不属于遗传的是(  ) A.种瓜得瓜,种豆得豆 B.虎父无犬子 C.龙生九子,各有不同 D.桂实生桂,桐实生桐 5.(2分)下列关于能量的说法不正确的是(  ) A.电是一种常见的生活能量 B.睡觉时不需要消耗能量 C.燃料为汽车运动提供能量 D.吃饭能给人带来能量 6.(2分)“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,描述的是(  ) A.昼夜变化 B.四季变化 C.人为因素 D.光照变化 7.(2分)以下物体不是利用了“四边形框架易变形”特点的是(  ) A.电动门 B.室外晾衣架 C.可伸缩书立 D.窗户 8.(2分)建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法,为物种的生存、繁衍提供了良好场所。其中(  )自然保护区以保护大熊猫而闻名世界。 A.扎龙 B.卧龙 C.长白山 D.花果山 9.(2分)下列“爆炸”现象中,只发生了物理变化的是(  ) A.鞭炮爆炸 B.气球爆炸 C.导弹爆炸 D.煤气遇火爆炸 10.(2分)我们上体育课打篮球时常见的篮球架,它虽然很高,但是却不容易倒。这主要是因为(  ) A.篮球架采用了上重下轻结构 B.篮球架采用了上大下小的结构 C.篮球架采用了上轻下重的结构 D.篮球架的柱子非常牢固 如图是脚踩垃圾桶的图片以及结构图,分析并回答11~12题。 11.(2分)分析结构D、E、F,脚踩住F点时,它们三者组成(  ) A.省力杠杆 B.费力杠杆 C.既不省力也不费力 D.轮轴 12.(2分)下列工具与结构D、E、F相似的是(  ) A.镊子 B.核桃夹 C.扫把 D.钓鱼竿 13.(2分)小科把校园里发现的动物按二歧分类法分成两类,他的分类标准是(  ) A.是否有三对足 B.是否有翅 C.体型大小 D.是否喜光 14.(2分)螃蟹煮熟后会变成红色。小华认为“蒸熟的螃蟹颜色变红,可能是螃蟹体内有一种遇热会变成红色的物质。”小华的该想法属于科学探究的(  ) A.提出问题 B.做出假设 C.得出结论 D.收集证据 15.(2分)为了更好地认识宇宙,科学课上我们进行了许多模拟实验。下列图片与模拟的实验对应错误的是(  ) A.模拟北斗七星 B.模拟银河系 C.模拟月食发生 D.八颗行星位置模型 16.(2分)如图所示,弹簧下面悬挂一块磁铁A,下面是一个电磁铁装置。当闭合开关,闭合开关以后,弹簧的长度(  ) A.变长 B.不变 C.变短 D.无法判断 17.(2分)根据茎中含有木质成分多少,可以分为草质茎和木质茎。下列与樟树属于同一类的是(  ) A.凤仙花 B.狗尾草 C.垂柳 D.蒲公英 18.(2分)杭州湾跨海大桥全长36千米,横跨杭州湾海域和部分钱塘江,连接嘉兴市和宁波市。大桥整体呈S型,专门的防撞结构和防船舶碰撞的等设施,并且采用生态混凝土(  ) A.对比港珠澳大桥工程,发现都需要有抵抗自然界破坏的能力 B.设计过程中考虑海洋生态环境,体现了人与自然和谐共处的理念 C.大桥整体设计呈S形,最大原因是为了美观好看 D.杭州湾跨海大桥加强了嘉兴、宁波等城市联系,促进区域内经济发展 19.(2分)4月12日,2024年浙江省野生动植物保护宣传月启动仪式在临安召开,如图是在会上公布并且在临安发现的新物种—华东林猥。据资料显示,属于夜行性动物,有冬眠习性。下列说法不正确的是(  ) A.该物种与人类没有直接关系,不需要保护 B.为更好地保护华东林猥,可以在该地建立野生动物保护区 C.华东林猥在夜间活动,主要影响因素是光照 D.若华东林猥的数量减少或灭绝,必然会影响它所在的生态系统 20.(2分)关于食物燃烧释放能量与食物吃进人体释放能量的过程,下列说法错误的是(  ) A.食物在人体内需要经历复杂、平稳的化学变化,能转化为人体所需能量 B.食物在人体内释放能量和食物燃烧释放能量在本质上是一样的 C.食物燃烧需要氧气的参与,但是在体内释放能量不需要氧气参与 D.食物不管是燃烧还是通过消化释放能量都来自食物的化学能 二、判断题(正确的在括号里写√,错误的写×)(每小题1分,共10分)。 21.(1分)炒菜时如果锅里着火了,应该马上盖上锅盖。(  ) 22.(1分)天体系统从大到小的顺序排列依次宇宙、银河系、河外星系、太阳系。 (  ) 23.(1分)给高烧的孩身上擦酒精是降低体温的一种方法,酒精蒸发是物理变化。 (  ) 24.(1分)做对比实验探究时,只要实验研究的条件不同,其它条件不用管。(  ) 25.(1分)微生物是十分细小的,需要借助显微镜等工具才能观察到,蘑菇、木耳用肉眼就能看到(  ) 26.(1分)许多的科学发明创造可在生活中找到原型。 (  ) 27.(1分)截至目前科学家没有找到古生物三叶虫的现代近亲,所以判断已灭绝。 (  ) 28.(1分)只有运动的物体具有能量,静止的物体不具有能量。(  ) 29.(1分)对塔台模型进行测试时,不同小组可以按照不同标准来评价。(  ) 30.(1分)夏季是观察星空的最佳季节,构成“夏季大三角”的恒星分别是牛郎星、织女星、心宿二。    (  ) 三、图形题(每线1分,共6分)。 31.(3分)请在图中标出杠杆三要素。 32.(3分)请在方框中画出月食时,太阳、地球、月球三者位置关系图。 四、科学探究题(每题得分分别为12分、10分、10分,12分,共44分)。 33.(12分)2021年,中国正式开启探日工程。太阳是宇宙中唯一可以进行高空间分辨观测的恒星,探测太阳可以让人们深入了解天体磁场的起源和演化、对天体学研究具有重要意义。 (1)   的工程实施标志我国正式步入自主“探日”时代。 A.“鹊桥”通信 B.“天问”探火 C.“天宫”建成 D.“羲和”逐日 (2)2024年3月24日,地球上出现了地磁暴现象,是由太阳活动引起的地球磁场的剧烈扰动。下列不可能是由地磁暴现象引起的是    。 A.雨过天晴出现彩虹 B.一些地区频繁出现极光 C.可能会影响通信设备中的电磁部件,可能导致通信中断、导航失灵 D.依赖地磁场导航的动物,如信鸽可能会因磁场的紊乱而改变行进或迁移路线 (3)2024年全球唯一的日全食于当地时间4月8日在北美洲多地上演。如图是拍摄到的日食现象,关于日食说法不正确的是    。 A.图中日食类型为日偏食 B.观察日食现象时最好佩戴墨镜 C.日食出现时,太阳、地球、月球处于同一直线 D.日食发生时,总是从太阳的西边缘开始,向东边缘移动 (4)发生“金星凌日”现象时,金星只在太阳表面留下一个小黑点;而发生日食时,其原因是    。 A.月球体积比金星大 B.金星体积比月球大 C.月球离地球比金星远 D.金星离地球比月球远 (5)探测太阳的试验卫星会搭载太阳能电池板,来支持卫星的运转,其中的能量转化形式是    。 A.太阳能转化为电能 B.电能转化为太阳能 C.热能转化为电能 D.动能转化为电能 (6)人类在探索宇宙过程中可能会留下垃圾在太空中,那么人类应该如何处理太空垃圾?请写出一条建议:   。 34.(10分)临安区天目山(如图1)是我国著名的自然保护区,天目山范围内有高等植物2160余种,昆虫2000余种等,生物多样性丰富。由于独特的山体影响,流水淙淙。周末,小科同学和兴趣小组成员一起来到天目山,对天目山部分区域开展了生物调查。 (1)兴趣小组模仿调查校园生物的方法,制定天目山生物调查顺序为    。 ①汇总调查结果 ②明确调查任务 ③分区域调查 ④制定方案 (2)2022年,天目山自然保护区现了全球新物种﹣白盖鸡油菌(如图2),属于真菌一类能与杉木、松木等植物共生。下列说法正确的是    。 A.白盖鸡油菌形状像蘑菇,可以随意食用 B.白盖鸡油菌不能进行光合作用 C.微生物一般用肉眼观察不到,所以白盖鸡油菌不属于微生物 D.白盖鸡油菌可以用种子繁殖后代 (3)兴趣小组将观察到的部分生物进行分类,把浮萍、鲫鱼、虾分为一类,蚂蚁、樟树、蟋蟀分为一类   。 A.生物的生存环境 B.生物的形态结构 C.生物的生长状况 D.生物的运动方式 (4)金钱松是我国特有的植物,为国家二级保护动物。而生存在天目山的金钱松,高达58米人称“冲天树”。一般的金钱松高度为40米左右,这种现象叫    。 A.进化 B.生长 C.变异 D.遗传 (5)关于保护生物多样性的相关说法中,不合理的是    。 A.物竞天择,适者生存。说明适应环境变化的生物才能生存下来 B.建立自然保护区是保护生物多样性办法之一 C.生物多样性对人类的衣食住行等方面至关重要 D.天目山区域内物种丰富,少几种也没关系 35.(10分)每到雨天,同学们雨伞的随意放置会导致教室地面湿滑,增加滑倒的风险。为缓解该现象,鼓励他们利用可回收材料进行创作。同学们在项目实施过程中遇到一些问题,请你根据所学知识帮助它们解决这些问题。 (1)下列属于本次雨伞收纳架制作过程中的限制条件是    (可多选)。 ①占地面积 ②伞架形状 ③制作成本 ④伞架高度 ⑤制作材料 (2)伞架制作过程中需要经历工程的一般步骤。下列对这些步骤的正确排序是    。 ①明确要解决的问题 ②制作一个模型 ③在限制条件下进行设计 ④实施建设 ⑤测试模型,评估改进 (3)测试模型过程中,某小组伞架侧面形状如图1所示,容易变形。讨论过程中提出可以增加斜柱来提高稳定性   根斜柱。 A.1 B.2 C.3 D.4 (4)若选择用废弃的塑料管道来制作伞架,以下操作最合适的是    。 A.为节省材料,选择越细的管子越好 B.提高伞架稳定性,管子连接处要固定牢固 C.伞架上下大小要相同 D.不需要考虑伞架容量,稳固即可 (5)如图2是根据设计图制成的雨伞收纳架,请你帮忙提出一点改进建议:   。 36.(12分)如图1是自动充气礼花枪,用手捏爆礼花枪里的小水珠,均匀摇晃礼花枪内会自动充满气体(一种酸性溶液)和食用小苏打混合会产生某种气体。李同学对该气体产生好奇并展开了研究。(注:澄清石灰水与二氧化碳、二氧化硫和三氧化硫会生成沉淀) (1)柠檬酸和小苏打混合后产生现象属于    (填“物理”或“化学”,下同)变化;澄清石灰水变浑浊,并且有沉淀   。 (2)如图2,李同学将气球里的小苏打倒入柠檬酸溶液中,会看到气球    (填“变大”或“变小”),原因是    。 (3)实验的过程中,下列方法错误的是    。 A.小苏打和柠檬酸要按一定的比例混合 B.气球密封前要保证气球内有大量空气 C.实验开始前,小苏打和柠檬酸不能混合在一起 D.塑料瓶和导管接触的地方密封严实 (4)如图3,将澄清石灰水替换成蜡烛。瓶中的气体用导管输送到烧杯中,发现下方的蜡烛先熄灭   和    的性质。 (5)李同学根据实验现场,断定该气体是二氧化碳,合理吗?为什么? 2024年浙江省杭州市拱墅区部分校小升初科学模拟试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题(每小题中只有一个选项是正确的,请将正确答案的字母填在相应的括号里)(每小题2分,共40分)。 1.(2分)随着科技的发展,人们的相貌特征在生活得到广泛应用。以下应用了人的相貌特征的是(  ) A.指纹解锁 B.刷脸解锁 C.扫码支付 D.刷卡支付 【答案】B 【解答】科技在促进经济社会进步的同时,也改变了我们的生活,密切相连,人们的相貌特征在生活得到广泛应用。 故选:B。 2.(2分)2024年4月25日神舟十八号在酒泉卫星发射中心发射,以下(  )不是本次参与的航天员。 A.叶光富 B.李聪 C.李广苏 D.刘洋 【答案】D 【解答】2024年4月25日神舟十八号在酒泉卫星发射中心发射,神舟十八号飞行乘组的航天员是叶光富。刘洋不是本次参与的航天员。 故选:D。 3.(2分)(  )发明制成世界上最早的显微镜并且可以放大近300倍。 A.胡克 B.列文虎克 C.伽利略 D.弗莱明 【答案】B 【解答】列文虎克发明制成世界上最早的显微镜并且可以放大近300倍;胡克是第一个发现细胞的科学家;弗莱明发现了青霉素。 故选:B。 4.(2分)遗传与变异能够增加物种的多样性,下列不属于遗传的是(  ) A.种瓜得瓜,种豆得豆 B.虎父无犬子 C.龙生九子,各有不同 D.桂实生桂,桐实生桐 【答案】C 【解答】生物的形态特征或生理特征传给后代的现象叫做遗传。生物的亲代与子代之间以及子代的不同个体之间在形态特征或生理特性上的差异。种瓜得瓜,虎父无犬子,桐实生桐;龙生九子,属于变异。 故选:C。 5.(2分)下列关于能量的说法不正确的是(  ) A.电是一种常见的生活能量 B.睡觉时不需要消耗能量 C.燃料为汽车运动提供能量 D.吃饭能给人带来能量 【答案】B 【解答】A、电是一种常见的生活能量。A的说法正确。 B、任何物体工作都需要能量。B的说法错误。 C、能量还储存在燃料,叫化学能。C的说法正确。 D、人体生命活动所需要的能量来自与食物。D的说法正确。 故选:B。 6.(2分)“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,描述的是(  ) A.昼夜变化 B.四季变化 C.人为因素 D.光照变化 【答案】B 【解答】生物的生存离不开周围的环境,只有当环境满足它们生存需要的时候,这是生物的环境适应性。“塞下秋来风景异,描述的是四季变化对生物的影响。 故选:B。 7.(2分)以下物体不是利用了“四边形框架易变形”特点的是(  ) A.电动门 B.室外晾衣架 C.可伸缩书立 D.窗户 【答案】D 【解答】三角形具有稳定性,不容易变形,容易变形,这种不稳定性在实践中有广泛的应用、室外晾衣架,是利用四边形易变形的特点制成的。 故选:D。 8.(2分)建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法,为物种的生存、繁衍提供了良好场所。其中(  )自然保护区以保护大熊猫而闻名世界。 A.扎龙 B.卧龙 C.长白山 D.花果山 【答案】B 【解答】卧龙自然保护区位于四川省岷江上的卧龙县,面积20亿平方米。建立自然保护区是保护大熊猫的好方法。 故选:B。 9.(2分)下列“爆炸”现象中,只发生了物理变化的是(  ) A.鞭炮爆炸 B.气球爆炸 C.导弹爆炸 D.煤气遇火爆炸 【答案】B 【解答】物理变化没有新物质产生;化学变化有新物质产生、导弹爆炸,这些都有新物质产生;气球爆炸没有新物质产生。 故选:B。 10.(2分)我们上体育课打篮球时常见的篮球架,它虽然很高,但是却不容易倒。这主要是因为(  ) A.篮球架采用了上重下轻结构 B.篮球架采用了上大下小的结构 C.篮球架采用了上轻下重的结构 D.篮球架的柱子非常牢固 【答案】C 【解答】物体的结构影响到它的稳定性,图中的篮球架下面的底座很重,从而提高框架的稳定性。 故选:C。 如图是脚踩垃圾桶的图片以及结构图,分析并回答11~12题。 11.(2分)分析结构D、E、F,脚踩住F点时,它们三者组成(  ) A.省力杠杆 B.费力杠杆 C.既不省力也不费力 D.轮轴 【答案】A 【解答】读图可知: 从垃圾桶的图示可以看出,杠杆DEF中,F点是杠杆的用力点,E点是支点,D点是阻力点。杠杆DEF是省力杠杆,判断依据是用力点到支点的距离比阻力点到支点的距离长。 故选:A。 12.(2分)下列工具与结构D、E、F相似的是(  ) A.镊子 B.核桃夹 C.扫把 D.钓鱼竿 【答案】B 【解答】杠杆是一种简单机械,是一个在力的作用下能绕着固定点转动的杆。杠杆包括支点、用力点、阻力点三个重要位置。当阻力点到支点的距离小于用力点到支点的距离时,杠杆省力;当阻力点到支点的距离大于用力点到支点的距离时,杠杆费力;当阻力点到支点的距离等于用力点到支点的距离时,杠杆不省力也不费力。读图可知,脚踩垃圾桶动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;核桃夹动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;镊子、扫把、钓鱼竿阻力点到支点的距离大于用力点到支点的距离,是费力杠杆,故B正确,ACD错误。 故选:B。 13.(2分)小科把校园里发现的动物按二歧分类法分成两类,他的分类标准是(  ) A.是否有三对足 B.是否有翅 C.体型大小 D.是否喜光 【答案】C 【解答】将特征不同的生物用一分为二的方法逐步对比排列,就是在进行二歧分类,蚂蚁、蚊子;麻雀、蚯蚓体型大。 故选:C。 14.(2分)螃蟹煮熟后会变成红色。小华认为“蒸熟的螃蟹颜色变红,可能是螃蟹体内有一种遇热会变成红色的物质。”小华的该想法属于科学探究的(  ) A.提出问题 B.做出假设 C.得出结论 D.收集证据 【答案】B 【解答】探究活动的主要步骤是:1、提出问题;2;4、寻找证据;4;5、交流验证。小华认为“蒸熟的螃蟹颜色变红。”这属于科学探究过程中的提出假设。 故选:B。 15.(2分)为了更好地认识宇宙,科学课上我们进行了许多模拟实验。下列图片与模拟的实验对应错误的是(  ) A.模拟北斗七星 B.模拟银河系 C.模拟月食发生 D.八颗行星位置模型 【答案】C 【解答】模拟实验主要应用于难以直接用研究对象做实验时,通过模仿实验对象制作模型。分析选项可知,同时。日食和月食就是由于这两种运动所产生的结果,如果三者正好处在一条直线上时,在地球上处于影子中的人,于是就发生了日食,符合题意。 故选:C。 16.(2分)如图所示,弹簧下面悬挂一块磁铁A,下面是一个电磁铁装置。当闭合开关,闭合开关以后,弹簧的长度(  ) A.变长 B.不变 C.变短 D.无法判断 【答案】C 【解答】读图所示,弹簧下面悬挂一块磁铁A。当闭合开关,说明电磁铁磁极与磁铁A下端磁极相吸;现将磁铁A上下翻转,闭合开关以后,此时磁铁A与电磁铁相互排斥。故C正确。 故选:C。 17.(2分)根据茎中含有木质成分多少,可以分为草质茎和木质茎。下列与樟树属于同一类的是(  ) A.凤仙花 B.狗尾草 C.垂柳 D.蒲公英 【答案】C 【解答】草质茎茎中木质部成分少,通常较柔软,外表常呈绿色,大部分由木质部组成、狗尾草;樟树。 故选:C。 18.(2分)杭州湾跨海大桥全长36千米,横跨杭州湾海域和部分钱塘江,连接嘉兴市和宁波市。大桥整体呈S型,专门的防撞结构和防船舶碰撞的等设施,并且采用生态混凝土(  ) A.对比港珠澳大桥工程,发现都需要有抵抗自然界破坏的能力 B.设计过程中考虑海洋生态环境,体现了人与自然和谐共处的理念 C.大桥整体设计呈S形,最大原因是为了美观好看 D.杭州湾跨海大桥加强了嘉兴、宁波等城市联系,促进区域内经济发展 【答案】C 【解答】A、对比港珠澳大桥工程,有利于工程的实用性; B、设计过程中考虑海洋生态环境,选项观点正确; C、大桥整体设计呈S形,选项观点错误; D、杭州湾跨海大桥加强了嘉兴,促进区域内经济发展。 故选:C。 19.(2分)4月12日,2024年浙江省野生动植物保护宣传月启动仪式在临安召开,如图是在会上公布并且在临安发现的新物种—华东林猥。据资料显示,属于夜行性动物,有冬眠习性。下列说法不正确的是(  ) A.该物种与人类没有直接关系,不需要保护 B.为更好地保护华东林猥,可以在该地建立野生动物保护区 C.华东林猥在夜间活动,主要影响因素是光照 D.若华东林猥的数量减少或灭绝,必然会影响它所在的生态系统 【答案】A 【解答】A、地球是我们美丽的家园,它们相互依存、相互影响,需要保护。 B、为更好地保护华东林猥。B的说法正确。 C、白昼与黑夜对生物影响最大的因素是光照,黑夜光弱,在夜间活动,所以主要影响因素是光照。 D、生态系统中,就会影响其他多种生物的生存,也就是保护了许多种生物,必然会影响它所在的生态系统。 故选:A。 20.(2分)关于食物燃烧释放能量与食物吃进人体释放能量的过程,下列说法错误的是(  ) A.食物在人体内需要经历复杂、平稳的化学变化,能转化为人体所需能量 B.食物在人体内释放能量和食物燃烧释放能量在本质上是一样的 C.食物燃烧需要氧气的参与,但是在体内释放能量不需要氧气参与 D.食物不管是燃烧还是通过消化释放能量都来自食物的化学能 【答案】C 【解答】A、能量还储存在燃料,叫化学能,并不是像燃烧那么简单地释放出能量、更平稳的化学变化。A的说法正确。 B、食物具有能量。B的说法正确。 C、食物燃烧需要氧气的参与。C的说法错误。 D、食物中储存了化学能。D的说法正确。 故选:C。 二、判断题(正确的在括号里写√,错误的写×)(每小题1分,共10分)。 21.(1分)炒菜时如果锅里着火了,应该马上盖上锅盖。 √ (判断对错) 【答案】见试题解答内容 【解答】根据燃烧的条件,燃烧需要氧气,应该马上盖上锅盖,火自然就灭掉了。 故答案为:√。 22.(1分)天体系统从大到小的顺序排列依次宇宙、银河系、河外星系、太阳系。  × (判断对错) 【答案】× 【解答】宇宙包含了河外星系和银河系,河外星系,由大量恒星组成星系,银河系包含了太阳系,太阳所占空间比地球大、河外星系、太阳系。 故答案为:×。 23.(1分)给高烧的孩身上擦酒精是降低体温的一种方法,酒精蒸发是物理变化。  √ (判断对错) 【答案】√ 【解答】物理变化没有新物质产生;化学变化有新物质产生,酒精蒸发没有新物质产生。题干正确。 故答案为:√。 24.(1分)做对比实验探究时,只要实验研究的条件不同,其它条件不用管。  × (判断对错) 【答案】× 【解答】对比实验是指设置两个或两个以上的实验组,通过对结果的比较分析。做对比实验探究时,其他条件要相同。 故答案为:×。 25.(1分)微生物是十分细小的,需要借助显微镜等工具才能观察到,蘑菇、木耳用肉眼就能看到 × (判断对错) 【答案】× 【解答】绝大多数的微生物它们个体微小,结构简单,但是蘑菇,它们属于真菌。故题干说法错误。 故答案为:×。 26.(1分)许多的科学发明创造可在生活中找到原型。  √ (判断对错) 【答案】√ 【解答】仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学、动物的生活习性和生理结构发明创造了很多东西。 故答案为:√。 27.(1分)截至目前科学家没有找到古生物三叶虫的现代近亲,所以判断已灭绝。  √ (判断对错) 【答案】√ 【解答】化石可以告诉我们关于地球的及的许多信息在科学研究上有着重要的作用。化石是存留在岩石中的古生物遗体,最常见的是骨头与贝壳等,与现在的任何生物都不像,说明它们已经灭绝了。 故答案为:√。 28.(1分)只有运动的物体具有能量,静止的物体不具有能量。  ×  (判断对错) 【答案】× 【解答】能量有不同的存在形式。声、光、电、热、磁等都是能量的各种表现形式,静止的物体同样具有能量,会让岩石滚下山去。 故答案为:×。 29.(1分)对塔台模型进行测试时,不同小组可以按照不同标准来评价。  × (判断对错) 【答案】× 【解答】塔高、承重,我们需要测试塔台模型的这几项能力,我们要先明确测试标准、标准,这样才能保证测试公平且方便对比。 故答案为:×。 30.(1分)夏季是观察星空的最佳季节,构成“夏季大三角”的恒星分别是牛郎星、织女星、心宿二。  × (判断对错) 【答案】× 【解答】根据“银河”光带,我们可以很方便地找到由三颗亮星组成的“夏季大三角”——天津四、牛郎星、天琴座。题干错误。 故答案为:×。 三、图形题(每线1分,共6分)。 31.(3分)请在图中标出杠杆三要素。 【答案】。 【解答】像撬棍这样的简单机械叫做杠杆,杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆;在杠杆上用力的位置叫用力点。杠杆上都有支点、阻力点。故答案为: 。 32.(3分)请在方框中画出月食时,太阳、地球、月球三者位置关系图。 【答案】。 【解答】当地球运动到太阳和月球中间时,如果三者正好处在一条直线上时,在地球上处于背光中的人,于是就发生了月食,太阳、月球三者位置关系。 故答案为:。 四、科学探究题(每题得分分别为12分、10分、10分,12分,共44分)。 33.(12分)2021年,中国正式开启探日工程。太阳是宇宙中唯一可以进行高空间分辨观测的恒星,探测太阳可以让人们深入了解天体磁场的起源和演化、对天体学研究具有重要意义。 (1) D 的工程实施标志我国正式步入自主“探日”时代。 A.“鹊桥”通信 B.“天问”探火 C.“天宫”建成 D.“羲和”逐日 (2)2024年3月24日,地球上出现了地磁暴现象,是由太阳活动引起的地球磁场的剧烈扰动。下列不可能是由地磁暴现象引起的是  A 。 A.雨过天晴出现彩虹 B.一些地区频繁出现极光 C.可能会影响通信设备中的电磁部件,可能导致通信中断、导航失灵 D.依赖地磁场导航的动物,如信鸽可能会因磁场的紊乱而改变行进或迁移路线 (3)2024年全球唯一的日全食于当地时间4月8日在北美洲多地上演。如图是拍摄到的日食现象,关于日食说法不正确的是  C 。 A.图中日食类型为日偏食 B.观察日食现象时最好佩戴墨镜 C.日食出现时,太阳、地球、月球处于同一直线 D.日食发生时,总是从太阳的西边缘开始,向东边缘移动 (4)发生“金星凌日”现象时,金星只在太阳表面留下一个小黑点;而发生日食时,其原因是  D 。 A.月球体积比金星大 B.金星体积比月球大 C.月球离地球比金星远 D.金星离地球比月球远 (5)探测太阳的试验卫星会搭载太阳能电池板,来支持卫星的运转,其中的能量转化形式是  A 。 A.太阳能转化为电能 B.电能转化为太阳能 C.热能转化为电能 D.动能转化为电能 (6)人类在探索宇宙过程中可能会留下垃圾在太空中,那么人类应该如何处理太空垃圾?请写出一条建议: 定期清理;源头上减少航天器碎片垃圾产生 。 【答案】(1)D。 (2)A。 (3)C。 (4)D。 (5)A。 (6)定期清理;源头上减少航天器碎片垃圾产生。 【解答】(1)2021年10月14日18时51分,我国在太原卫星发射中心成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。这标志着我国正式步入“探日”时代。 (2)地磁暴是一种全球范围内的地球磁场剧烈变动现象,主要由太阳活动引起的高速等离子体云进入地球空间所致,可能会影响通信设备中的电磁部件、导航失灵,如信鸽可能会因磁场的紊乱而改变行进或迁移路线;彩虹是由于阳光射到空气的小水滴里,所以雨过天晴出现彩虹。A符合题意。 (3)日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、地球三者正好排成或接近一条直线,月球身后的黑影正好落到地球上。C观点错误。 (4)发生“金星凌日”现象时,金星只在太阳表面留下一个小黑点,月球有时却能遮住整个太阳。 (5)在一定条件下,不同能量之间可以相互转化,并且能量在转化过程中总量保持不变,来支持卫星的运转,A符合题意。 (6)人类在探索宇宙过程中可能会留下垃圾在太空中,人类应该定期清理。 故答案为: (1)D。 (2)A。 (3)C。 (4)D。 (5)A。 (6)定期清理;源头上减少航天器碎片垃圾产生。 34.(10分)临安区天目山(如图1)是我国著名的自然保护区,天目山范围内有高等植物2160余种,昆虫2000余种等,生物多样性丰富。由于独特的山体影响,流水淙淙。周末,小科同学和兴趣小组成员一起来到天目山,对天目山部分区域开展了生物调查。 (1)兴趣小组模仿调查校园生物的方法,制定天目山生物调查顺序为  ②④③① 。 ①汇总调查结果 ②明确调查任务 ③分区域调查 ④制定方案 (2)2022年,天目山自然保护区现了全球新物种﹣白盖鸡油菌(如图2),属于真菌一类能与杉木、松木等植物共生。下列说法正确的是  B 。 A.白盖鸡油菌形状像蘑菇,可以随意食用 B.白盖鸡油菌不能进行光合作用 C.微生物一般用肉眼观察不到,所以白盖鸡油菌不属于微生物 D.白盖鸡油菌可以用种子繁殖后代 (3)兴趣小组将观察到的部分生物进行分类,把浮萍、鲫鱼、虾分为一类,蚂蚁、樟树、蟋蟀分为一类 A 。 A.生物的生存环境 B.生物的形态结构 C.生物的生长状况 D.生物的运动方式 (4)金钱松是我国特有的植物,为国家二级保护动物。而生存在天目山的金钱松,高达58米人称“冲天树”。一般的金钱松高度为40米左右,这种现象叫  C 。 A.进化 B.生长 C.变异 D.遗传 (5)关于保护生物多样性的相关说法中,不合理的是  D 。 A.物竞天择,适者生存。说明适应环境变化的生物才能生存下来 B.建立自然保护区是保护生物多样性办法之一 C.生物多样性对人类的衣食住行等方面至关重要 D.天目山区域内物种丰富,少几种也没关系 【答案】(1)②④③①。 (2)B。 (3)A。 (4)C。 (5)D。 【解答】(1)科学家研究一个区域的生物多样性,通常要对这个区域的生物种类进行调查:一是统计一个区域内生物的种类数目。所以调查校园生物分三个步骤,一是明确调查任务,三是进行实地分区域调查,②④③①符合题意。 (2)绿色植物的叶和根吸收外界的二氧化碳和水,并通过吸收阳光,同时放出氧气。白盖鸡油菌的体内没有叶绿素,B观点正确;ACD观点错误。 (3)要了解分类的基本方法,学会按不同的标准给物体分类,把浮萍、虾分为一类、樟树,分类的标准是生物的生存环境。 (4)遗传和变异是生物的最基本特征。子代和父母之间一般都或多或少的保持着一些相似的特征。同种生物后代与亲代之间、生理特性等方面表现出的差异称为差异。生存在天目山的金钱松。一般的金钱松高度为40米左右,这种现象叫变异。 (5)A.物竞天择,适者生存,选项观点正确; B.建立自然保护区是保护生物多样性办法之一,选项观点正确; C.生物多样性对人类的衣食住行等方面至关重要,选项观点正确; D.天目山区域内物种丰富,少几种会破坏生物多样性。 故答案为: (1)②④③①。 (2)B。 (3)A。 (4)C。 (5)D。 35.(10分)每到雨天,同学们雨伞的随意放置会导致教室地面湿滑,增加滑倒的风险。为缓解该现象,鼓励他们利用可回收材料进行创作。同学们在项目实施过程中遇到一些问题,请你根据所学知识帮助它们解决这些问题。 (1)下列属于本次雨伞收纳架制作过程中的限制条件是  ①③④⑤ (可多选)。 ①占地面积 ②伞架形状 ③制作成本 ④伞架高度 ⑤制作材料 (2)伞架制作过程中需要经历工程的一般步骤。下列对这些步骤的正确排序是  ①③②④⑤ 。 ①明确要解决的问题 ②制作一个模型 ③在限制条件下进行设计 ④实施建设 ⑤测试模型,评估改进 (3)测试模型过程中,某小组伞架侧面形状如图1所示,容易变形。讨论过程中提出可以增加斜柱来提高稳定性 C 根斜柱。 A.1 B.2 C.3 D.4 (4)若选择用废弃的塑料管道来制作伞架,以下操作最合适的是  B 。 A.为节省材料,选择越细的管子越好 B.提高伞架稳定性,管子连接处要固定牢固 C.伞架上下大小要相同 D.不需要考虑伞架容量,稳固即可 (5)如图2是根据设计图制成的雨伞收纳架,请你帮忙提出一点改进建议: 可以上色彩增加美观性 。 【答案】(1)①③④⑤;(2)①③②④⑤;(3)C;(4)B;(5)可以上色彩增加美观性。 【解答】读图可知: (1)根据材料信息可知,雨伞架要求高1米,具有储水功能,且成本不超过200元,属于本次校园雨伞架建设中的限制条件的是①占地面积、④伞架高度。 (2)根据工程设计制作的基本步骤,在限制条件下进行设计;测试这个模型;再重新设计建立模型,再改进完善,直到设计达到各种限制条件的要求。由此判断,正确排列顺序是:①明确要解决的问题→③在限制条件下设计→②制作一个模型→⑤测试模型。 (3)测试模型过程中,某小组伞架侧面形状如图1所示。讨论过程中提出可以增加斜柱来提高稳定性,让这个结构变成三角形结构,故选项C符合题意。 (4)若选择用废弃的塑料管道来制作伞架,提高伞架稳定性;管子越细越容易坏,把伞架制成喇叭花形,伞架容量适中。 (5)如图7是根据设计图制成的雨伞收纳架,提出改进建议:可以上色彩增加美观性。 故答案为:(1)①③④⑤;(2)①③②④⑤;(4)B。 36.(12分)如图1是自动充气礼花枪,用手捏爆礼花枪里的小水珠,均匀摇晃礼花枪内会自动充满气体(一种酸性溶液)和食用小苏打混合会产生某种气体。李同学对该气体产生好奇并展开了研究。(注:澄清石灰水与二氧化碳、二氧化硫和三氧化硫会生成沉淀) (1)柠檬酸和小苏打混合后产生现象属于  化学 (填“物理”或“化学”,下同)变化;澄清石灰水变浑浊,并且有沉淀 化学 。 (2)如图2,李同学将气球里的小苏打倒入柠檬酸溶液中,会看到气球  变大 (填“变大”或“变小”),原因是  两者混合后有气体产生 。 (3)实验的过程中,下列方法错误的是  B 。 A.小苏打和柠檬酸要按一定的比例混合 B.气球密封前要保证气球内有大量空气 C.实验开始前,小苏打和柠檬酸不能混合在一起 D.塑料瓶和导管接触的地方密封严实 (4)如图3,将澄清石灰水替换成蜡烛。瓶中的气体用导管输送到烧杯中,发现下方的蜡烛先熄灭 不助燃 和  比空气重 的性质。 (5)李同学根据实验现场,断定该气体是二氧化碳,合理吗?为什么? 【答案】(1)化学;化学。 (2)变大;两者混合后有气体产生。 (3)B。 (4)不助燃;比空气重。 (5)不合理;因为不助燃且比空气重,使澄清石灰水产生的沉淀不止二氧化碳。 【解答】(1)物质的变化各不相同,有快有慢、形状,没有产生新的不同于原来的物质,有些变化产生了新的物质。柠檬酸和小苏打混合后产生了新物质;澄清石灰水变浑浊,属于化学变化。 (2)李同学将气球里的小苏打倒入柠檬酸溶液中,会看到气球变大。 (3)实验开始前,小苏打和柠檬酸不能混合在一起,实验的过程中,ACD做法正确,B观点错误。 (4)二氧化碳不支持燃烧,且比空气重。瓶中的气体用导管输送到烧杯中,这说明该气体具有不助燃和比空气重的性质。 (5)李同学根据实验现场,断定该气体是二氧化碳;因为不助燃且比空气重。 故答案为: (1)化学;化学。 (2)变大;两者混合后有气体产生。 (3)B。 (4)不助燃;比空气重。 (5)不合理;因为不助燃且比空气重。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

浙江省杭州市拱墅区部分校2023-2024学年六年级下册期末练习卷科学试题
1
浙江省杭州市拱墅区部分校2023-2024学年六年级下册期末练习卷科学试题
2
浙江省杭州市拱墅区部分校2023-2024学年六年级下册期末练习卷科学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。