内容正文:
山东省德州市庆云县2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:
1.本套试题分试卷和答题纸两部分。本试题共100分。考试时间为70分钟。
2.将答案全部写在答题纸相应答题区域内,只交答题纸。
3、严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效
一、选择题:本大题包括16个小题,每小题2分,共32分。在每小题所列的四个选项中只有一项是最符合题意的。
1. 为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过了《________》,于2024年1月1日起施行。( )
A. 未成年人网络保护条例 B. 中华人民共和国行政复议法
C. 中华人民共和国爱国主义教育法 D. 中华人民共和国体育法
2. 2024年2月7日,中国第五个南极考察站____开站,填补了中国在南极罗斯海区域的考察空白。( )
A. 秦岭站 B. 长城站 C. 中山站 D. 黄河站
3. 习近平总书记强调:好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。对此,我们青少年要( )
①善于探索研究,开发创造潜力②强化理论知识,减少社会实践
③崇尚独立思考,拒绝合作分享④敢于发现表达,培养批判精神
A. ②④ B. ①③ C. ①④ D. ③④
4. 初中阶段的男生女生对异性有强烈的好奇心,喜欢引起异性同学的注意。异性相吸的现象在中学生身上表现得很突出,中学生容易对异性产生好感,甚至陷入其中不能自拔。对此,我们青少年应认识到( )
①这是青春成长中的正常现象,但并不是真正的爱情
②我们要坦然地面对这份情感,有必要可以积极交往
③我们要抵制这种错误的情感,并且与对方断绝往来
④面对这份朦胧的情感,我们要慎重对待,理智处理
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 有人说:“人只有相信自己,选定了目标,才会心无旁骛、勇往直前地走下去,哪怕前面是陡峭的高山、湍急的河流,也会想方设法地战胜它,让生命绽放出无限的魅力,获得想要的成功。”这表明( )
①自信让我们无所顾忌②自信能够助力我们取得成功
③自信需要扬长和避短④自信让我们敢于尝试与坚持
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 小争看完感动中国年度人物颁奖晚会后,内心久久不能平静。对比他们,回顾自己,小争决定以后要珍惜时光,不怕困难,争取学有所成,报效祖国。这说明( )
①我们只能从电视节目中寻找榜样,激发我们更优秀
②好的榜样激发我们对人生道路和人生理想的思考
③只要善于寻找好的榜样,我们就一定能变得更好
④榜样给予我们自我完善的力量,让我们青春飞扬
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 未成年人的心理健康问题不容忽视。近年来,青少年精神心理问题的发生率逐年上升,越来越多的孩子出现了焦虑、抑郁等心理问题。为此,我们青少年( )
①可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己
②可以依赖他人,等待他人帮助我们解决问题
③应该培养兴趣爱好转移注意,调适青春期的矛盾心理
④应该学习自我调节,不用在意心理问题的存在
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 有的人在家人、同学面前注重穿着打扮,独自一人时却随地丢弃垃圾,不在乎个人卫生;过红绿灯路口时,有交警值守则遵守交通规则,无交警值守就闯红灯。这启示我们( )
A. 善于突破,勇于超越 B. 独立思考,敢于创新
C. 学会慎独,行己有耻 D. 飞扬青春,珍视青春
9. 神舟十四号乘组的一位航天员说,作为战友,我们朝夕相处、并肩作战,共同经历了12年的学习和训练。我们是使命共同体、责任共同体、荣誉共同体。感谢教育培养我的广大科技人员,感谢航天员大队的全体战友。对这段话理解正确的是( )
①在集体中应尊重和保护个人利益 ②勇于担当,维护集体荣誉和利益
③共同愿景引领集体成员团结进取 ④美好集体应善于合作,敢于竞争
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. “不喜欢这种颜色的校服,可还是要每天都穿;没有午睡的习惯;手机真的可以帮助学习,可学校禁止携带……学校怎么那么多不可以啊!”这是小玮发出的慨叹。对此( )
①集体规则与我们的某些个性化需求之间可能存在矛盾
②集体规则与个人意愿之间的矛盾是不可调和的
③当个人利益与集体利益发生矛盾时,应坚持集体主义
④我们要保持单音准确,让集体的和声更美
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 在2022年卡塔尔世界杯决赛中,阿根廷队以7:5(点球大战4:2)击败法国队获得冠军。两队共同为世人展现了一场跌宕起伏、酣畅淋漓的视觉盛宴。有人说“这场决赛没有失败者”,这样说是( )
①为了伟大梦想而坚持不懈的个人是可敬的
②为了共同愿景而精诚协作集体是美好的
③为了国家荣誉而奋力拼搏的团队是优秀的
④为了冠军目标无论做什么都是正确的
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 法律是治国之重器,良法是善治之前提。下列对法律认识错误的是
A. 法律是由国家领导人制定或认可的
B. 任何公民都必须遵守宪法和法律
C. 法律具有制裁违法犯罪的作用
D. 法律是靠国家强制力保证实施
13. 2021年7月24日,中共中央国务院发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担 和校外培训负担的意见》。国家制定一系列“双减”措施并督促落实体现了对未成年人的( )
A. 家庭保护
B. 网络保护
C. 学校保护
D. 政府保护
14. 方某为寻找刺激,拨打了报警电话,称一架飞机上有炸弹。警方和机场立即调动了大批人员进行安全检查,航班因此被延误了5个多小时,损失上百万元。最终方某因编造虚假恐怖信息罪被公安机关刑事拘留,上述材料告诉我们( )
①公民要尊法学法守法,依法规范自身行为
②生活需要法律,法律保障生活
③在生活中,公民不能开玩笑
④违法要承担相应的法律责任
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15. 2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式施行,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法。该条例的颁布和施行( )
①填补了未成年人保护在国家法律体系中的空白
②有利于营造未成年人身心健康的网络保护环境
③为保障未成年人合法权益提供坚实的法治保障
④彻底解决了未成年人成长中各种矛盾和问题
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
16. 习近平主席在主持各项会议、发表讲话时常常引经据典。关于法律,他曾引用王安石的话:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”这给我们的启示是( )
①现代国家要依法对国家和社会事务进行治理
②要强调依法治国、法律至上
③法治是国家治理现代化的重要标志
④要重视道德感化,以德治国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、情景分析 (每题12分,共24分)
17. 初中生小齐发现自己的生长速度比同龄人慢,但他并没有因此感到沮丧或自卑。相反,他选择主动查找相关信息和知识,了解到每个人的发育速度都是不同的,这是正常的生理差异。同时,小齐也积极参加学校的体育活动和社交活动,并且加强文化学习,不断提高自己。
面对青春期的发育,小齐的做法带给你哪些启示?
18. 八年级学生张某的父母工作很忙,晚上加班经常不回家,疏于对张某的教育和管理,长期将手机交予孩子使用,但不关注其使用时间和内容,致使张某一定程度沉迷网络。张某经常使用手机玩游戏,并在网络平台对游戏主播进行充值打赏,给家庭造成财产损失。
请简要分析,张某沉迷手机游戏的原因有哪些?
三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题6分,共24分)
19. 申建雨虽因儿时罹患脊髓灰质炎而残疾,但他不愿成为家人的负担,创立文化传播公司,大量招募残疾人,帮助百余名残疾人成功就业。
判断:______
理由:________
20. 2023年12月5日,熊某在某篮球比赛直播间观看比赛时,在评论区发表侮辱英烈言论。公安机关依法对熊某予以行政拘留7日并处罚款200元。
判断:______
理由:________
21. 潇潇认为:只有美好情感才能让人身心愉悦,要努力创造和传递美好情感,拒绝负面情感。
判断:______
理由:________
22. 因为运动会的时间恰好与前几天和朋友约定出游的时间冲突,体育委员小海因此果断放弃了与朋友出游的计划。
判断:______
理由:______
四、实践探究(共20分)
23. 七年级的学习阶段即将结束,回顾过去一年的青春时光,某校七年级在学期末召开了“把握青春我成长”主题班会,下面是同学们分享的难忘的经历。
小华:进入初中以后的第一次期末考试,我考砸了,心情很不好。我安慰自己:“‘失败是成功之母’,吸取教训,改进问题,我会更优秀。”通过自己的调整,我很快振作起来了。
(1)小华运用了调节情绪的哪一种方法?你还知道哪些调节情绪的方法?
小秋:我们班被老师推荐参加学校组织的合唱比赛。在排练过程中,由于紧张,我经常唱错歌词,其他同学并没有嘲笑我,而是耐心地鼓励和帮助我。排练过程中,同学们都能及时提出自己的意见和建议,遇到困难的时候,大家也能够团结协作,克服困难。在大家的共同努力下,我们获得了合唱比赛的一等奖。
(2)请你运用所学知识,结合材料分析,小秋的班级具备了美好集体的哪些特征?
小刚:朋友小张因为一些小矛盾在微信群发了含有大量贬损我的言论的群聊记录,这些言论短时间内在同学群中扩散,使我精神遭受重创。为了维护合法权益,我将小张告上法庭。法院审理后认定,小张的行为侵犯了我的名誉权、隐私权,判处小张父母向我赔偿精神损害抚慰金,小张在其微信朋友圈向我公开赔礼道歉,且致歉声明须连续公开保留至少24小时。
(3)结合材料,谈谈我们未成年人如何与法律同行。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省德州市庆云县2023-2024学年七年级下学期期末
道德与法治试题
注意事项:
1.本套试题分试卷和答题纸两部分。本试题共100分。考试时间为70分钟。
2.将答案全部写在答题纸相应答题区域内,只交答题纸。
3、严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效
一、选择题:本大题包括16个小题,每小题2分,共32分。在每小题所列的四个选项中只有一项是最符合题意的。
1. 为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过了《________》,于2024年1月1日起施行。( )
A. 未成年人网络保护条例 B. 中华人民共和国行政复议法
C. 中华人民共和国爱国主义教育法 D. 中华人民共和国体育法
【答案】C
【解析】
【详解】时政题,解析略。
2. 2024年2月7日,中国第五个南极考察站____开站,填补了中国在南极罗斯海区域的考察空白。( )
A. 秦岭站 B. 长城站 C. 中山站 D. 黄河站
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查时政,解析略。
3. 习近平总书记强调:好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。对此,我们青少年要( )
①善于探索研究,开发创造潜力②强化理论知识,减少社会实践
③崇尚独立思考,拒绝合作分享④敢于发现表达,培养批判精神
A. ②④ B. ①③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对开发创造潜力、批判精神的理解。
①④:好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,启示我们青少年要善于探索研究,开发创造潜力;敢于发现表达,培养批判精神和勇气,故①④说法正确;
②:我们要坚持理论联系实际,而不能减少社会实践,故②说法错误;
③:面对未知而又新奇的事物,我们需要学会独立思考,不代表要拒绝合作分享,故③说法错误;
故本题选C。
4. 初中阶段的男生女生对异性有强烈的好奇心,喜欢引起异性同学的注意。异性相吸的现象在中学生身上表现得很突出,中学生容易对异性产生好感,甚至陷入其中不能自拔。对此,我们青少年应认识到( )
①这是青春成长中的正常现象,但并不是真正的爱情
②我们要坦然地面对这份情感,有必要可以积极交往
③我们要抵制这种错误的情感,并且与对方断绝往来
④面对这份朦胧的情感,我们要慎重对待,理智处理
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青春萌动。
①④:从材料中我们青少年应认识到这是青春成长中正常现象,但并不是真正的爱情,面对这份朦胧的情感,我们要慎重对待,理智处理,故①④符合题意;
②:“积极交往”的说法错误,要慎重对待,理智处理,故②说法错误;
③:“抵制”的说法错误,这是青春期的正常现象,故③说法错误;
故本题选B。
5. 有人说:“人只有相信自己,选定了目标,才会心无旁骛、勇往直前地走下去,哪怕前面是陡峭的高山、湍急的河流,也会想方设法地战胜它,让生命绽放出无限的魅力,获得想要的成功。”这表明( )
①自信让我们无所顾忌②自信能够助力我们取得成功
③自信需要扬长和避短④自信让我们敢于尝试与坚持
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对自信的正确认识。
①:自信让我们充满激情,但不是无所顾忌,①说法错误;
②④:题文中的语句旨在强调自信的重要性,即自信让我们敢于尝试与坚持,自信能够助力我们取得成功,②④说法正确;
③:体现的是培养自信的方法,题文中没有体现,③说法与题不符;
故本题选D。
6. 小争看完感动中国年度人物颁奖晚会后,内心久久不能平静。对比他们,回顾自己,小争决定以后要珍惜时光,不怕困难,争取学有所成,报效祖国。这说明( )
①我们只能从电视节目中寻找榜样,激发我们更优秀
②好的榜样激发我们对人生道路和人生理想的思考
③只要善于寻找好的榜样,我们就一定能变得更好
④榜样给予我们自我完善的力量,让我们青春飞扬
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查榜样的作用。
②④:通过自己与感动中国人物的对比,启示自己要珍惜时光,不怕困难,说明好的榜样激发我们对人生道路和人生理想的思考;榜样给予我们自我完善的力量,让我们青春飞扬,故②④符合题意;
①:“只能从”说法绝对,故①说法错误;
③:“只要,就”说法绝对,故③说法错误;
故本题选C。
7. 未成年人的心理健康问题不容忽视。近年来,青少年精神心理问题的发生率逐年上升,越来越多的孩子出现了焦虑、抑郁等心理问题。为此,我们青少年( )
①可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己
②可以依赖他人,等待他人帮助我们解决问题
③应该培养兴趣爱好转移注意,调适青春期的矛盾心理
④应该学习自我调节,不用在意心理问题的存在
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查处理青春期心理矛盾的方法。
①③:根据教材知识可知,对于青春期的矛盾心理,要正确对待,采用恰当的方法调控,可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己 ;求助他人,学习化解烦恼的方法;培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理 ,学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”,故①③符合题意;
②:等待他人帮助我们解决问题,是消极的态度,我们应该积极主动去解决问题,故②说法错误;
④:我们要注重自己的心理问题,不能忽视,故④说法错误;
故本题选A。
8. 有的人在家人、同学面前注重穿着打扮,独自一人时却随地丢弃垃圾,不在乎个人卫生;过红绿灯路口时,有交警值守则遵守交通规则,无交警值守就闯红灯。这启示我们( )
A. 善于突破,勇于超越 B. 独立思考,敢于创新
C. 学会慎独,行己有耻 D. 飞扬青春,珍视青春
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查行己有耻、止于至善。
C:有的人在家人、同学面前注重穿着打扮,独自一人时却随地丢弃垃圾,不在乎个人卫生等描述,体现出缺乏自律,启示我们应学会慎独,行己有耻,故C说法正确;
ABD:说法与题干内容无关,故ABD与题意不符;
故本题选C。
9. 神舟十四号乘组的一位航天员说,作为战友,我们朝夕相处、并肩作战,共同经历了12年的学习和训练。我们是使命共同体、责任共同体、荣誉共同体。感谢教育培养我的广大科技人员,感谢航天员大队的全体战友。对这段话理解正确的是( )
①在集体中应尊重和保护个人利益 ②勇于担当,维护集体荣誉和利益
③共同愿景引领集体成员团结进取 ④美好集体应善于合作,敢于竞争
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查美好集体的相关知识。
②③:我们要建设美好集体。题干中,我们是使命共同体、责任共同体、荣誉共同体。这说明勇于担当,维护集体荣誉和利益;共同愿景引领集体成员团结进取,故②③正确;
①④:选项说法正确,但是不符合题意,故排除①④;
故本题选C。
10. “不喜欢这种颜色的校服,可还是要每天都穿;没有午睡的习惯;手机真的可以帮助学习,可学校禁止携带……学校怎么那么多不可以啊!”这是小玮发出的慨叹。对此( )
①集体规则与我们的某些个性化需求之间可能存在矛盾
②集体规则与个人意愿之间的矛盾是不可调和的
③当个人利益与集体利益发生矛盾时,应坚持集体主义
④我们要保持单音准确,让集体的和声更美
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查遵守集体规则。
②:集体规则与个人意愿之间的矛盾并不是不可调和的,故②说法错误;
①③④:穿校服、睡午觉、禁止携带手机等,这都是集体规则的体现。材料向我们说明了集体规则与我们的某些个性化需求之间存在矛盾,当个人利益与集体利益发生矛盾时,应坚持集体主义,保持单音准确,让集体的和声更美,故①③④符合题意;
故本题选C。
11. 在2022年卡塔尔世界杯决赛中,阿根廷队以7:5(点球大战4:2)击败法国队获得冠军。两队共同为世人展现了一场跌宕起伏、酣畅淋漓的视觉盛宴。有人说“这场决赛没有失败者”,这样说是( )
①为了伟大梦想而坚持不懈的个人是可敬的
②为了共同愿景而精诚协作的集体是美好的
③为了国家荣誉而奋力拼搏的团队是优秀的
④为了冠军目标无论做什么都是正确的
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体愿景
①②③:“阿根廷队以7:5(点球大战4:2)击败法国队获得冠军”说明为了国家荣誉而奋力拼搏的团队是优秀的,“两队共同为世人展现了一场跌宕起伏、酣畅淋漓的视觉盛宴”体现了为了共同愿景而精诚协作的集体是美好的,“这场决赛没有失败者”体现了为了伟大梦想而坚持不懈的个人是可敬的,故①②③符合题意;
④:为了冠军目标也不能做出违背道德与法律的事情,选项说法太绝对,故④说法错误;
故本题选A。
12. 法律是治国之重器,良法是善治之前提。下列对法律认识错误的是
A. 法律是由国家领导人制定或认可的
B. 任何公民都必须遵守宪法和法律
C. 法律具有制裁违法犯罪的作用
D. 法律是靠国家强制力保证实施的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法律的特征。
A:法律是由国家制定或认可,A说法错误;
BCD:法律是靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊的行为规则;法律具有制裁违法犯罪的作用。BCD说法与题不符;
本题为逆向选择题,故本题选A。
13. 2021年7月24日,中共中央国务院发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担 和校外培训负担的意见》。国家制定一系列“双减”措施并督促落实体现了对未成年人的( )
A. 家庭保护
B. 网络保护
C. 学校保护
D. 政府保护
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对未成年人特殊保护的认识和把握。
D:依据题文描述“国家制定一系列‘双减’措施”体现了政府对未成年人实施的保护措施,故D正确;
ABC:家庭保护、网络保护、学校保护题文材料中没有体现,题文内容主要体现了政府保护,故ABC错误;
故本题选D。
14. 方某为寻找刺激,拨打了报警电话,称一架飞机上有炸弹。警方和机场立即调动了大批人员进行安全检查,航班因此被延误了5个多小时,损失上百万元。最终方某因编造虚假恐怖信息罪被公安机关刑事拘留,上述材料告诉我们( )
①公民要尊法学法守法,依法规范自身行为
②生活需要法律,法律保障生活
③在生活中,公民不能开玩笑
④违法要承担相应的法律责任
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查生活离不开法律、依法办事。
①②④:方某为寻找刺激,拨打了报警电话,称一架飞机上有炸弹,最终方某因编造虚假恐怖信息罪被公安机关刑事拘留,告诉我们公民要尊法学法守法,依法规范自身行为,生活需要法律,法律保障生活,违法要承担相应的法律责任,故①②④说法正确;
③:公民可以开玩笑,但不能违法,故③说法错误;
故本题选B。
15. 2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式施行,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法。该条例的颁布和施行( )
①填补了未成年人保护在国家法律体系中的空白
②有利于营造未成年人身心健康的网络保护环境
③为保障未成年人合法权益提供坚实的法治保障
④彻底解决了未成年人成长中的各种矛盾和问题
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查特殊保护。
②③:《未成年人网络保护条例》正式施行,体现国家对未成年人的网络保护,为保障未成年人合法权益提供坚实的法治保障,有利于营造未成年人身心健康的网络保护环境,②③说法正确;
①:填补了未成年人保护在国家法律体系空白的说法不符合实际,①错误;
④:彻底说法太绝对,④错误;
故本题选C。
16. 习近平主席在主持各项会议、发表讲话时常常引经据典。关于法律,他曾引用王安石的话:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”这给我们的启示是( )
①现代国家要依法对国家和社会事务进行治理
②要强调依法治国、法律至上
③法治是国家治理现代化的重要标志
④要重视道德感化,以德治国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法治的含义和作用。
①②③:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”启示我们现代国家要依法对国家和社会事务进行治理,要强调依法治国、法律至上,法治是国家治理现代化的重要标志,①②③正确;
④:题干体现的是法治的重要性,没有体现要重视道德感化,以德治国,排除④;
故本题选A。
二、情景分析 (每题12分,共24分)
17. 初中生小齐发现自己的生长速度比同龄人慢,但他并没有因此感到沮丧或自卑。相反,他选择主动查找相关信息和知识,了解到每个人的发育速度都是不同的,这是正常的生理差异。同时,小齐也积极参加学校的体育活动和社交活动,并且加强文化学习,不断提高自己。
面对青春期的发育,小齐的做法带给你哪些启示?
【答案】①我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。②不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重。③在追求形体、仪表等外在美的同时,我们也要提高品德和文化修养,展现青春的内在美。
【解析】
【分析】考点考查:正确对待青春期生理变化。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用正确对待青春期生理变化的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小齐发现自己的生长速度比同龄人慢,但他并没有因此感到沮丧或自卑→可链接正确对待青春期生理变化。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 八年级学生张某的父母工作很忙,晚上加班经常不回家,疏于对张某的教育和管理,长期将手机交予孩子使用,但不关注其使用时间和内容,致使张某一定程度沉迷网络。张某经常使用手机玩游戏,并在网络平台对游戏主播进行充值打赏,给家庭造成财产损失。
请简要分析,张某沉迷手机游戏的原因有哪些?
【答案】父母未尽到家庭保护责任,没有对张某进行正确的教育培养;没有进行网络保护,保障未成年人在网络空间的合法权益;张某自身缺乏自我保护意识和能力(自我保护能力弱,辨别是非能力和自我控制能力不强)等。
【解析】
【分析】考点考查:保护未成年人。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:法治观念。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用保护未成年人的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:疏于对张某的教育和管理,长期将手机交予孩子使用,但不关注其使用时间和内容→可链接父母没有对张某进行正确的教育培养。
关键词②:张某经常使用手机玩游戏,并在网络平台对游戏主播进行充值打赏,给家庭造成财产损失→可链接没有进行网络保护;张某自身缺乏自我保护意识和能力。
第三步:整合信息,组织答案。
三、价值判断(下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以判断,写明“正确”或“错误”,并简要说明理由。每小题6分,共24分)
19. 申建雨虽因儿时罹患脊髓灰质炎而残疾,但他不愿成为家人的负担,创立文化传播公司,大量招募残疾人,帮助百余名残疾人成功就业。
判断:______
理由:________
【答案】 ①. 正确。 ②. 申建雨自强不息,在创造和奉献中实现了自己人生价值。
【解析】
【分析】考点考查:自强、生命价值。
能力考查:运用所学知识评析人物行为
核心素养:健全人格
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:正确。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:自强不息+实现生命价值的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 2023年12月5日,熊某在某篮球比赛直播间观看比赛时,在评论区发表侮辱英烈的言论。公安机关依法对熊某予以行政拘留7日并处罚款200元。
判断:______
理由:________
【答案】 ①. 正确 ②. 熊某没做到知廉耻,懂荣辱,诋毁英雄触犯法律。我们要树立底线意识,触碰道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做。
【解析】
【分析】考点考查:行己有耻。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:正确。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:熊某没做到知廉耻,懂荣辱,诋毁英雄触犯法律+行己有耻的要求。
第三步:整合信息,组织答案
21. 潇潇认为:只有美好情感才能让人身心愉悦,要努力创造和传递美好情感,拒绝负面情感。
判断:______
理由:________
【答案】 ①. 错误。 ②. 生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义。它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈。学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。因此,我们要积极拥抱美好情感,同时正确面对负面情感,促进身心健康发展。
【解析】
【分析】考点考查:正确面对负面情感。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:错误。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:体验负面情感对我们的影响。
第三步:整合信息,组织答案。
22. 因为运动会的时间恰好与前几天和朋友约定出游的时间冲突,体育委员小海因此果断放弃了与朋友出游的计划。
判断:______
理由:______
【答案】 ①. 正确。 ②. 在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的,当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。
【解析】
【分析】考点考查:正确处理集体利益和个人利益的关系。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:正确。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:正确处理集体利益和个人利益的关系。
第三步:整合信息,组织答案。
四、实践探究(共20分)
23. 七年级的学习阶段即将结束,回顾过去一年的青春时光,某校七年级在学期末召开了“把握青春我成长”主题班会,下面是同学们分享的难忘的经历。
小华:进入初中以后的第一次期末考试,我考砸了,心情很不好。我安慰自己:“‘失败是成功之母’,吸取教训,改进问题,我会更优秀。”通过自己的调整,我很快振作起来了。
(1)小华运用了调节情绪的哪一种方法?你还知道哪些调节情绪的方法?
小秋:我们班被老师推荐参加学校组织的合唱比赛。在排练过程中,由于紧张,我经常唱错歌词,其他同学并没有嘲笑我,而是耐心地鼓励和帮助我。排练过程中,同学们都能及时提出自己的意见和建议,遇到困难的时候,大家也能够团结协作,克服困难。在大家的共同努力下,我们获得了合唱比赛的一等奖。
(2)请你运用所学知识,结合材料分析,小秋的班级具备了美好集体的哪些特征?
小刚:朋友小张因为一些小矛盾在微信群发了含有大量贬损我的言论的群聊记录,这些言论短时间内在同学群中扩散,使我精神遭受重创。为了维护合法权益,我将小张告上法庭。法院审理后认定,小张的行为侵犯了我的名誉权、隐私权,判处小张父母向我赔偿精神损害抚慰金,小张在其微信朋友圈向我公开赔礼道歉,且致歉声明须连续公开保留至少24小时。
(3)结合材料,谈谈我们未成年人如何与法律同行。
【答案】(1)运用了改变认知评价方法;其他方法:转移注意、合理宣泄、放松训练。
(2)①“其他同学并没有嘲笑她,而是耐心地鼓励和帮助她”体现了美好集体是充满关怀与友爱,美好集体是充满活力的;②“同学们都能及时提出自己的意见和建议”体现了美好集体是民主的、公正的;③“遇到困难的时候,大家也能够团结协作,克服困难”体现了美好集体是善于合作的。
(3)树立法制意识;依法办事,遵守各种法律、法规,自觉维护他人和集体的合法权益(珍惜自己的权利,尊重维护他人的权利,履行公民的义务);养成学法用法的习惯,通过法治方式表达自身合法诉求(学会依法维权);网络非法外之地,要恪守道德和法律,传递网络正能量。
【解析】
【分析】考点考查:调节情绪的方法、美好集体的特征、与法同行。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、法治观念、健全人格。
【小问1详解】
小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用调节情绪的方法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“‘失败是成功之母’,吸取教训,改进问题,我会更优秀。”→可链接改变认知评价。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:本题考查调节情绪的方法,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用美好集体的特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:由于紧张,我经常唱错歌词,其他同学并没有嘲笑我,而是耐心地鼓励和帮助我→可链接美好集体是充满关怀与友爱的,美好集体是充满活力的。
关键词②:同学们都能及时提出自己的意见和建议→可链接美好集体是民主的、公正的。
关键词③:遇到困难的时候,大家也能够团结协作,克服困难→可链接美好集体是善于合作的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查与法同行,可结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$