第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)

2024-07-15
| 2份
| 21页
| 395人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会
类型 作业-单元卷
知识点 鸦片战争,第二次鸦片战争
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 974 KB
发布时间 2024-07-15
更新时间 2024-07-15
作者 广州历史名教工作室-Anna
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46347802.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会【广东专用】 (A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.国际社会把每年6月3日定为国际禁烟纪念日,以此纪念林则徐销烟的壮举,与此壮举相关的地点是(  ) A.南京 B.上海 C.虎门 D.厦门 2.在中英《南京条约》中,有利于英国对中国东南沿海地区进行直接经济掠夺的条款是(  ) A.割占香港岛 B.赔款白银2100万元 C.开放通商口岸 D.中国同英国商定关税 3.陈旭麓先生评价鸦片战争时这样说:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初一步。”对这句话理解有误的是(  ) A.鸦片战争是中国近代历史的开端 B.鸦片战争使中国社会从古代过渡到了近代 C.中国是被迫走进中国近代历史的 D.鸦片战争是中国近代化的开端 4.1841年12月,美国众议院外交委员会主席亚当斯发表演说:“一般的看法都以为争执不过是为了英国商人输入几箱鸦片,中国政府因其违法输入而予以查抄,……这只不过是争端中的一个偶然事故,……战争的原因是磕头(马戛尔尼来华被要求向乾隆皇帝行跪拜礼)”以下有关鸦片战争爆发的根本原因说法正确的是(  ) A.鸦片的输入 B.中英文化观念的差异 C.为英国的工业品开拓市场 D.中国政府的禁烟行动 5.鸦片战争后,英、美、法分别在上海划定了居留地,均在当时上海的城北地带,在中国人看来,那里是“从墓之墟”,“一片泥滩,三数茅屋”,上海道台窃喜“夷人”自选城外荒蔓之地。据此可知(  ) A.此时上海的官民普遍缺乏现代视野 B.华洋隔离很好地避免了中外的冲突 C.西方列强对地理风水缺乏正确认知 D.文化差异使列强不愿意与国人相处 6.广州十三行原是清政府对外贸易的垄断机构,外国人在此经商贸易。但从1840年—1850年初,洋人几乎无法在广州城内定居、经商、开设领事馆。这反映,广州地区(  ) A.不允许对外贸易 B.具有反侵略意识 C.对外需求不强烈 D.自然经济占主导 7.《南京条约》规定,清政府在制定新的关税则例时应秉以“公平”原则,制定权和公布权完全属于清政府;但中美《望厦条约》提出,中国变更税例,须与美国商定。此即中国近代史上“协定关税”之由来。据此可知,协定关税使中国(  ) A.自然经济开始解体 B.领土完整遭到了破坏 C.民主共和思潮兴起 D.民族危机进一步加深 8.英国对华鸦片贸易统计表(单位:箱)据此可知中国(  ) 1842年 1845年 1849年 1852年 1853年 1854年 1855年 33508 39010 43075 48600 54574 61523 65354 A.中国沦为英国的原料产地 B.清政府丧失了海关管理权 C.中国的半封建化程度加深 D.清朝禁烟运动以失败告终 9.19世纪50年代初,在与英、法、美等国进行“修约”的谈判中,清政府对于英、美公使提出的公使驻京、到内地自由游历、经商等要求极力反对,而对于免交欠税、废除广东茶税每担多交二钱等要求,虽然旧约中没有,却表示仍可相商。这说明(  ) A.中外交往在协商中趋向平等 B.清政府极力维护传统外交体制 C.西方列强侵华方式发生转变 D.清政府拒绝“修约”有其合理性 10.第一次鸦片战争后,与清政府的意愿截然相反,西方列强不但不满足于所攫取的种种在华利益,而且蓄谋扩大,甚至不惜在必要的时刻再次发起战争。这里反映出列强的基本态度是(  ) A.要扩大在华侵略权益,不惜发动战争 B.向中国走私鸦片牟取暴利 C.以禁烟为借口发动对中国的鸦片战争 D.占领香港岛 11.如图为《1842—1854年英国输华货物总值变化示意图》,该图所示现象(  ) A.表明中国处于贸易顺差的地位 B.成为列强再次扩大侵华的原因 C.表明近代民族工业发展较缓慢 D.表明传统自然经济未发生变化 12.第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续,主要是因为(  ) A.发动战争的国家相同 B.外国公使都进驻北京 C.战争性质和根本目的一致 D.都以虎门销烟为借口,发动战争 13.周恩来说:“圆明园遗址是侵略者给我们留下的课堂。”这里的“侵略者”主要指(  ) A.俄国、美国 B.美国、法国 C.英国、德国 D.英国、法国 14.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这表明当时的中国(  ) A.已经形成平等的外交观念 B.“天朝上国”规制受到冲击 C.对西方列强产生崇拜心理 D.受到西方文化的广泛影响 15.这个国家的国徽图案里有一只双头鹰,一头在欧洲,一头在亚洲,一头看着西方,一头注视着东方。这个图案某种意义上代表了它的扩张性,它是近代史上侵占中国领土最多的国家。这个国家是(  ) A.法国 B.英国 C.沙俄 D.德国 16.1858年中俄《瑷珲条约》割让黑龙江以北、外兴安岭以南的60多万平方公里的土地予俄国。1864年签订了中俄《勘分西北界约记》,将巴尔喀什湖以东、以南44万多平方公里的中国领土,割给俄国。材料可得,这些条约的签订(  ) A.破坏了中国领土主权 B.极大推动中俄友好往来 C.使中国丧失关税主权 D.进一步打开了中国市场 17.恩格斯在《反杜林论》中指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实,这次战争不是对英国和法国有利,而是对沙俄有利。”恩格斯所评论战争的影响是(  ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国的半殖民地化程度进一步加深 C.大大加深了中国的半殖民地化程度 D.中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 18.如图是太平天国颁发给农民的田契,内有某人“自置”、“田一十八亩”、“每年遵照”、“天朝定制,完纳米银,不得违误”。这则材料说明太平天国(  ) A.实现了“有田同耕,有饭同食”的理想 B.反映了《资政新篇》中土地措施的局限性 C.实现了广大农民对土地的强烈愿望 D.《天朝田亩制度》在实践中难以实施 19.《天朝田亩制度》规定:“天下人人不受私,物物归上主,则主有所运用,天下大家处处平均,人人保暖矣。”这一规定表明,《天朝田亩制度》的突出特点是(  ) A.绝对平均主义 B.自由主义 C.军政合一 D.民主主义 20.有学者认为,洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗。曾一度号召起广大民众的参与,表现出某种历史的进步性。这里的“进步性”主要指太平天国运动(  ) A.沉重打击了清王朝的统治 B.转战大半个中国 C.是规模最宏大的农民战争 D.坚持斗争十四年 21.太平天国严禁鸦片贸易,不承认西方列强强加于中国的不平等条约,多次拒绝外国提出的侵略要求。太平天国这样做(  ) A.维护了国家权益 B.创新了斗争方式 C.动摇了清朝统治 D.打击了帝国主义 22.有学者认为,太平天国起义的时候,正是资本主义列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,就变成了凶恶的敌人,单纯的农民战争遇到这样的敌人,就不能不失败。该观点旨在表明太平天国(  ) A.把反侵略作为革命的侧重点 B.改变了中国社会性质 C.肩负反侵略反封建的双重使命 D.缺乏正确理论的指导 23.1853年,杨秀清在《谕英使文翰》中指出:“天下为一家,既无差别之分,焉有主从之分。”1861年,太平天国官员蒙时雍驳斥并拒绝了“凡挂有英国旗的船只,得自由航行江上”的要求。这说明太平天国领导者(  ) A.代表先进阶级的正确思想 B.具有成熟的近代外交理念 C.具有朴素的独立自主意识 D.具有明显的盲目排外行为 24.有人把太平天国运动的发展历程分为“宗教构梦、战争追梦、政策筑梦、内乱毁梦”四个篇章。“内乱毁梦”是指(  ) A.永安建制,分封诸王 B.定都天京,军事全盛 C.天京事变,由盛转衰 D.颁布《天朝田亩制度》 25.绘制坐标图是历史学习的一种方法,某同学绘制了下面关于太平天国运动的坐标图。其中关于③处历史事件的叙述正确的是(  ) A.初步建立政权组织 B.定都天京灭亡清朝 C.太平天国由盛转衰 D.颁布文献《资政新篇》 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.阅读材料,回答下列问题。(13分) 材料一 19世纪40年代,以英国为首的西方资本主义国家携工业革命的雄风,蒸蒸日上。为了扩大商品市场,争夺原料产地,他们加紧了征服殖民地的活动。中国作为一个幅员辽阔的古老封建国家,自然成为殖民主义者侵略扩张的最佳对象。 材料二 中国是经历了深重苦难的国家,在工业革命发生前的几千年时间里,中国经济、科技、文化一直走在世界的第一方阵之中。近代以后,中国的封建统治者夜郎自大,闭关锁国,导致中国落后于时代发展步伐,这场战争(材料一)则成为中国历史的一块界碑。 ——习近平2014年4月1日在比利时布鲁日欧洲学院的演讲 (1)根据材料一及所学知识回答,材料一描述的是什么战争?(3分) (2)材料二是习近平主席对材料一描述的战争的评价,为何“这场战争”成为中国历史的一块界碑”?(4分) (3)在中国半殖民地半封建社会一步一步加深的过程中,中国人民不断起来进行不屈的抗争。这体现了中华民族怎样的民族精神?(6分) 27.阅读下列材料,回答问题。(14分) 外交是一个国家综合实力的体现。阅读下列材料,回答问题。 材料一 故步自封是清朝对外政策的基本特征。自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……限制贸易政策的实施,给中国社会带来很大的消极作用。 ——张岂之《中国历史十五讲》 材料二 这个条约对中国的最大影响不是赔款,不是割让香港(岛),而是五口通商。 ——马勇《重寻近代中国》 材料三 “在地球上某个角落里有着一个人间奇迹:它叫夏宫……人民的想象力所能创造的一切几乎是神话性的东西都体现在这座宫殿中……有一天,两个强盗闯进了夏宫。一个动手洗劫,另一个放火焚烧。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富……然后,他们双双拉着手荣归欧洲。” (1)根据材料一并结合所学知识分析,清朝实行怎样的对外政策?此政策造成了什么严重危害?(7分) (2)材料二是对哪一条约的分析?(3分) (3)材料三反映的事件发生在哪一场战争中?“两个强盗”是指谁?(4分) 28.阅读下列材料,回答问题:(23分) 材料一 鸦片战争后,两广地区发生水灾、旱灾、虫灾,百姓无以为生,纷纷起来反抗。洪秀全利用宗教组织宣传发动民众,响应甚众,于1851年1月在广西桂平金田村起义。 材料二 “凡分田,照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等……凡天下田,天下人同耕。此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处……有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。” 材料三 太平天国运动失败的教训同样是非常深刻的。它同所有失败的农民起义一样,没有远大的战略眼光,这场由千百万群众参加的伟大战争,由于领导集团政治上过早地封建化,组织上不能始终保持领导核心的团结,军事上战略决策一再失误,以及外交上缺乏经验,太平天国所鼓吹的“同教一家”,使其领导人没有真正认识到列强的实质,最后遭到内外镇压,陷于失败。 (1)材料一中“宗教组织”指的是什么组织?结合材料一及所学知识,简要概括出金田起义的原因有哪些?(8分) (2)材料二是太平天国革命纲领的内容,该纲领的名称是什么?(2分) (3)根据材料二并结合所学知识,简要说出“太平天国的革命纲领”体现了怎样的思想?对此你有何看法(从消极和积极两个方面阐述)?(7分) (4)综合上述材料及所学知识,简要分析导致太平天国运动失败的原因有哪些?(6分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会【广东专用】 (A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.国际社会把每年6月3日定为国际禁烟纪念日,以此纪念林则徐销烟的壮举,与此壮举相关的地点是(  ) A.南京 B.上海 C.虎门 D.厦门 【答案】C 【解析】本题主要考查鸦片战争的相关史实,由材料中“6月3日”“纪念林则徐销烟的壮举”等信息可以推断出指的是林则徐虎门销烟,回顾已学知识可知1839年6月3日,林则徐下令将缴获的全部鸦片,在虎门海滩当众销毁,据此可知C符合题意。 2.在中英《南京条约》中,有利于英国对中国东南沿海地区进行直接经济掠夺的条款是(  ) A.割占香港岛 B.赔款白银2100万元 C.开放通商口岸 D.中国同英国商定关税 【答案】C 【解析】本题考查学生的辨析能力。题干的关键信息是“东南沿海地区进行直接经济掠夺”,分析选项:割占香港岛,中国的领土主权遭到破坏;赔款白银2100万元,加重了清政府的财政负担;中国同英国商定关税,便于英国对中国的经济掠夺,具有间接性;开放东南沿海通商口岸,打开中国市场的大门,便于对中国东南沿海进行直接的经济掠夺。故选C。 3.陈旭麓先生评价鸦片战争时这样说:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初一步。”对这句话理解有误的是(  ) A.鸦片战争是中国近代历史的开端 B.鸦片战争使中国社会从古代过渡到了近代 C.中国是被迫走进中国近代历史的 D.鸦片战争是中国近代化的开端 【答案】D 【解析】本题考查学生的分析能力。题干的关键信息是“鸦片战争”“最初一步”,链接所学可知,鸦片战争把古老中国卷入了资本主义世界的漩涡,是中国近代史的开端。洋务运动是中国近代化的开端。故选D。 4.1841年12月,美国众议院外交委员会主席亚当斯发表演说:“一般的看法都以为争执不过是为了英国商人输入几箱鸦片,中国政府因其违法输入而予以查抄,……这只不过是争端中的一个偶然事故,……战争的原因是磕头(马戛尔尼来华被要求向乾隆皇帝行跪拜礼)”以下有关鸦片战争爆发的根本原因说法正确的是(  ) A.鸦片的输入 B.中英文化观念的差异 C.为英国的工业品开拓市场 D.中国政府的禁烟行动 【答案】C 【解析】根据所学可知,马嘎尔尼访华是想打开中国市场,与中国做生意,因此鸦片战争的根本原因是英国为了打开中国市场,故选C项;鸦片的输入是为了扭转贸易逆差,不是鸦片战争的根本原因,排除A项;中英文化观念的差异不是导致鸦片战争的根本原因,排除B项;中国政府的禁烟行动只是鸦片战争的借口,不是根本原因,排除D项。 5.鸦片战争后,英、美、法分别在上海划定了居留地,均在当时上海的城北地带,在中国人看来,那里是“从墓之墟”,“一片泥滩,三数茅屋”,上海道台窃喜“夷人”自选城外荒蔓之地。据此可知(  ) A.此时上海的官民普遍缺乏现代视野 B.华洋隔离很好地避免了中外的冲突 C.西方列强对地理风水缺乏正确认知 D.文化差异使列强不愿意与国人相处 【答案】A 【解析】根据题意可知,列强把上海的城北地带划定为居留地,而上海官民却认为此地荒芜,竟然暗自窃喜,反映出当时的上海官民对国家领土主权没有概念,缺乏现代视野,故选A项;材料没有提到列强强占居留地可以避免中外冲突,排除B项;列强占领的上海城北地带当时较为落后,没有反映地理风水问题,排除C项;材料没有反映列强不愿意与国人相处,排除D项。 6.广州十三行原是清政府对外贸易的垄断机构,外国人在此经商贸易。但从1840年—1850年初,洋人几乎无法在广州城内定居、经商、开设领事馆。这反映,广州地区(  ) A.不允许对外贸易 B.具有反侵略意识 C.对外需求不强烈 D.自然经济占主导 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,外国人原本在广州十三行经商贸易,但从1840年—1850年初,洋人几乎无法在广州城内定居、经商、开设领事馆,这主要是因为鸦片战争爆发后,广州地区民众的反侵略意识增强,故选B项;广州地区不允许对外贸易的说法与史实不符,排除A项;造成题干中洋人几乎无法在广州城内定居、经商、开设领事馆情况的出现,对外需求不强烈、自然经济占主导都不是主要的原因,最主要的原因还是在于鸦片战争以来,列强的侵略激发了民众的反侵略意识和行动,排除C项、D项。 7.《南京条约》规定,清政府在制定新的关税则例时应秉以“公平”原则,制定权和公布权完全属于清政府;但中美《望厦条约》提出,中国变更税例,须与美国商定。此即中国近代史上“协定关税”之由来。据此可知,协定关税使中国(  ) A.自然经济开始解体 B.领土完整遭到了破坏 C.民主共和思潮兴起 D.民族危机进一步加深 【答案】D 【解析】根据材料描述,《南京条约》和《望厦条约》中协定关税使中国丧失了关税自主权,丧失关税自主权对中国造成了包括经济、政治、社会和外贸在内的全方位负面影响,这不仅削弱了国家的经济实力,还加剧了社会矛盾,并使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,民族危机进一步加深,故选D项;材料中丧失关税自主权与自然经济开始解体无直接关联,导致中国自然经济解体的原因是列强经济侵略,排除A项;材料描述内容不是割地,故没有涉及到领土完整遭到破坏,排除B项;材料丧失关税自主权与民主共和思潮兴起无直接关联,排除C项。 8.英国对华鸦片贸易统计表(单位:箱)据此可知中国(  ) 1842年 1845年 1849年 1852年 1853年 1854年 1855年 33508 39010 43075 48600 54574 61523 65354 A.中国沦为英国的原料产地 B.清政府丧失了海关管理权 C.中国的半封建化程度加深 D.清朝禁烟运动以失败告终 【答案】D 【解析】分析表格信息可知,1842—1855年,英国对华鸦片贸易数量越来越大,说明清朝禁烟运动没有多大效果,清朝禁烟运动以失败告终,故选D项;材料显示的是英国对华输入的鸦片数量,不能体现中国沦为英国的原料产地,排除A项;1842年签订的《南京条约》规定协定关税,破坏了中国关税自主权,但不是完全丧失海关管理权,且材料无法体现,排除B项;材料反映的时间1842—1855年属于鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,材料“英国对华输入的鸦片数量”不能体现自给自足自然经济解体和资本主义经济的发展,无法得出中国的半封建化程度加深,排除C项。 9.19世纪50年代初,在与英、法、美等国进行“修约”的谈判中,清政府对于英、美公使提出的公使驻京、到内地自由游历、经商等要求极力反对,而对于免交欠税、废除广东茶税每担多交二钱等要求,虽然旧约中没有,却表示仍可相商。这说明(  ) A.中外交往在协商中趋向平等 B.清政府极力维护传统外交体制 C.西方列强侵华方式发生转变 D.清政府拒绝“修约”有其合理性 【答案】B 【解析】根据材料“清政府对于公使驻京,到内地自由游历、经商等要求极力反对”,这说明清政府依然坚持天朝上国的“华夷观念”,反对公使驻京,在政治上极力维护传统外交体制,故选B项;中外交往在协商中趋向平等不符合史实,排除A项;19世纪末列强对华侵略方式由以商品输出为主过渡到以资本输出为主,西方列强侵华方式发生转变是在19世纪末,与材料时间不符,排除C项;清政府拒绝“修约”体现出愚昧落后,排除D项。 10.第一次鸦片战争后,与清政府的意愿截然相反,西方列强不但不满足于所攫取的种种在华利益,而且蓄谋扩大,甚至不惜在必要的时刻再次发起战争。这里反映出列强的基本态度是(  ) A.要扩大在华侵略权益,不惜发动战争 B.向中国走私鸦片牟取暴利 C.以禁烟为借口发动对中国的鸦片战争 D.占领香港岛 【答案】A 【解析】根据题干中“不满足于所攫取的种种在华利益”“不惜……再次发起战争”等词句可知,列强的基本态度是要扩大在华侵略权益,不惜发动战争,故选A项;根据题干内容可知,列强是要攫取更大利益,向中国走私鸦片牟取暴利只是在一定阶段和背景下谋取利益的方式,排除B项;以禁烟为借口发动对中国的鸦片战争是在第一次鸦片战争中英国所采取的手段,不是材料反映出的第一次鸦片战争后列强的态度,排除C项;香港岛在第一次鸦片战争后已经被英国割占,排除D项。 11.如图为《1842—1854年英国输华货物总值变化示意图》,该图所示现象(  ) A.表明中国处于贸易顺差的地位 B.成为列强再次扩大侵华的原因 C.表明近代民族工业发展较缓慢 D.表明传统自然经济未发生变化 【答案】B 【解析】据材料“《1842—1854年英国输华货物总值变化示意图》”可知,鸦片战争后英国输华货物总值虽然一度增加,但总体趋势不稳定,甚至后来又呈现出下滑的趋势,为改变这一状况,进一步打开中国市场,扩大侵略权益,英法于1856年对中国发动了第二次鸦片战争,故选B项;材料仅显示英国输华货物总值变化,从中无法得出中国处于贸易顺差的地位,排除A项;中国近代民族工业兴起于19世纪六七十年代,不符合题意,排除C项;1840年的鸦片战争就已经使中国传统自然经济遭到破坏,D项表述错误,排除D项。 12.第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续,主要是因为(  ) A.发动战争的国家相同 B.外国公使都进驻北京 C.战争性质和根本目的一致 D.都以虎门销烟为借口,发动战争 【答案】C 【解析】结合所学可知,第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续,主要是因为两次战争都是西方列强为打开中国市场而发动的侵略战争,战争性质和根本目的是一致的,故选C项;发动战争的国家有不同,发动第一次鸦片战争的是英国,发动第二次鸦片战争的是英国和法国,排除A项;外国公使进驻北京,是第二次鸦片战争中西方列强通过《天津条约》获得的特权,第一次鸦片战争无此项特权,B项表述错误,排除B项;虎门销烟是英国发动第一次鸦片战争的借口,英、法发动第二次鸦片战争的借口分别是“亚罗号事件”和“马神甫事件”,D项表述错误,排除D项。 13.周恩来说:“圆明园遗址是侵略者给我们留下的课堂。”这里的“侵略者”主要指(  ) A.俄国、美国 B.美国、法国 C.英国、德国 D.英国、法国 【答案】D 【解析】结合所学可知,材料“圆明园遗址是侵略者给我们留下的课堂”指的是第二次鸦片战争期间,英法联军在1860年掠夺并焚烧圆明园,故选D项;第二次鸦片战争是英法侵略者发动的,俄国、美国、德国都不符合史实,排除A项、B项、C项。 14.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这表明当时的中国(  ) A.已经形成平等的外交观念 B.“天朝上国”规制受到冲击 C.对西方列强产生崇拜心理 D.受到西方文化的广泛影响 【答案】B 【解析】据材料可知,中英《天津条约》规定以后的公文不能用‘夷’来称呼英国官民,结合所学可知,近代中国对西方事务的认识经历了夷务——洋务——外务的变化,体现出中国外交被迫近代化历程。“夷”是清朝以天朝上国自居,对外国或外国人的一种蔑称,根据材料”自不得提书‘夷’字”可知,以英国为代表的西方列强以条约形式,冲击了清王朝以“天朝上国”自居规则,故选B项;中英《天津条约》是第二次鸦片战争中清政府被迫签订的不平等条约,清政府已经形成平等的外交观念不符合史实,排除A项;中英《天津条约》是英国强加给清王朝的不平等条约,因此清政府对西方列强产生的是畏惧而不是崇拜心理,排除C项;材料反映的是第二次鸦片战争时期,清政府的闭关锁国政策刚被打破不久,受到西方文化的广泛影响不符合史实,排除D项。 15.这个国家的国徽图案里有一只双头鹰,一头在欧洲,一头在亚洲,一头看着西方,一头注视着东方。这个图案某种意义上代表了它的扩张性,它是近代史上侵占中国领土最多的国家。这个国家是(  ) A.法国 B.英国 C.沙俄 D.德国 【答案】C 【解析】根据材料“它是近代史上侵占中国领土最多的国家”并结合所学可知,从19 世纪 50 年代到 80 年代,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北 150 多万平方千米领土,故选C项;法国和德国在近代没有割占中国土地,排除A项、D项;英国通过一系列不平等条约割占了香港,但不是近代史上侵占中国领土最多的国家,排除B项。 16.1858年中俄《瑷珲条约》割让黑龙江以北、外兴安岭以南的60多万平方公里的土地予俄国。1864年签订了中俄《勘分西北界约记》,将巴尔喀什湖以东、以南44万多平方公里的中国领土,割给俄国。材料可得,这些条约的签订(  ) A.破坏了中国领土主权 B.极大推动中俄友好往来 C.使中国丧失关税主权 D.进一步打开了中国市场 【答案】A 【解析】据材料“割让黑龙江以北、外兴安岭以南的60多万平方公里的土地予俄国”“将巴尔喀什湖以东、以南44万多平方公里的中国领土,割给俄国”可知,俄国通过不平等条约割占了我国北方大片领土,由此可见,这些条约的签订破坏了中国领土主权,故选A项;俄国侵占我国领土,有损中俄友好关系,而不是推动中俄友好往来,排除B项;割占领土与丧失关税主权无关,排除C项;割占领土与打开了中国市场无关,排除D项。 17.恩格斯在《反杜林论》中指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实,这次战争不是对英国和法国有利,而是对沙俄有利。”恩格斯所评论战争的影响是(  ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国的半殖民地化程度进一步加深 C.大大加深了中国的半殖民地化程度 D.中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 【答案】B 【解析】据“不是对英国和法国有利,而是对沙俄有利”,结合所学可知,该战争指的是第二次鸦片战争,因为此次战争中,沙俄趁火打劫,侵占了中国北方大片领土,第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深,故选B项;使中国开始沦为半殖民地半封建社会的是鸦片战争,排除A项;大大加深了中国半殖民地化程度的是甲午中日战争,排除C项;使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊的是八国联军侵华战争,排除D项。 18.如图是太平天国颁发给农民的田契,内有某人“自置”、“田一十八亩”、“每年遵照”、“天朝定制,完纳米银,不得违误”。这则材料说明太平天国(  ) A.实现了“有田同耕,有饭同食”的理想 B.反映了《资政新篇》中土地措施的局限性 C.实现了广大农民对土地的强烈愿望 D.《天朝田亩制度》在实践中难以实施 【答案】D 【解析】根据材料太平天国颁发给农民的田凭可知,图中被圈的字是“自置”“田一十八亩”“每年遵照”“天朝定制、完纳米银”,说明太平天国《天朝田亩制度》在实践中难以实施。《天朝田亩制度》规定以户为单位,不论男女,按人口和年龄平分土地;每户留足口粮,其余归国库。太平天国要建立一个“有田同耕……无人不饱暖”的理想社会。材料中某人“自置田一十八亩”,与《天朝田亩制度》的规定是不相符合的,故选D项;《天朝田亩制度》虽因带有很大的空想色彩而在实践中难以施行,所以没有实现“有田同耕,有饭同食”的理想,排除A项;材料是《天朝田亩制度》的内容,与《资政新篇》无关,排除B项;《天朝田亩制度》虽因带有很大的空想色彩而在实践中难以施行,所以没有实现广大农民对土地的强烈愿望,排除C项。 19.《天朝田亩制度》规定:“天下人人不受私,物物归上主,则主有所运用,天下大家处处平均,人人保暖矣。”这一规定表明,《天朝田亩制度》的突出特点是(  ) A.绝对平均主义 B.自由主义 C.军政合一 D.民主主义 【答案】A 【解析】根据材料中“天下大家处处平均,人人饱暖”等信息来看,《天朝田亩制度》的突出特点是绝对平均主义,故选A项;《天朝田亩制度》不能体现自由主义和民主主义,排除B项、D项;材料没有涉及军事和政治的关系,排除C项。 20.有学者认为,洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗。曾一度号召起广大民众的参与,表现出某种历史的进步性。这里的“进步性”主要指太平天国运动(  ) A.沉重打击了清王朝的统治 B.转战大半个中国 C.是规模最宏大的农民战争 D.坚持斗争十四年 【答案】A 【解析】据材料“洪秀全和他的战友与腐败的清政权相抗”可知,洪秀全领导的太平天国运动持续多年,沉重打击了清王朝的统治,体现了其进步性,故选A项;材料强调“与腐败的清政权相抗”,并非强调其转战大半个中国,排除B项;太平天国运动是规模最宏大的农民战争,但材料强调其对清王朝的打击,排除C项;材料并未强调太平天国运动的时长,坚持斗争十四年与材料主旨不符,排除D项。 21.太平天国严禁鸦片贸易,不承认西方列强强加于中国的不平等条约,多次拒绝外国提出的侵略要求。太平天国这样做(  ) A.维护了国家权益 B.创新了斗争方式 C.动摇了清朝统治 D.打击了帝国主义 【答案】A 【解析】据材料“严禁鸦片贸易……不承认……多次拒绝……侵略要求”并结合所学可知,太平天国不仅禁止鸦片贸易,还拒绝西方列强的侵略要求,这有助于维护国家权益,一定程度上抵制西方列强侵略,故选A项;太平天国运动属于农民运动,斗争方式还是暴力起义,且该说法与材料无关,排除B项;太平天国运动动摇了清朝统治,但材料强调其对西方列强的态度,排除C项;帝国主义出现于第二次工业革命时期,太平天国运动发生时处于第一次鸦片战争结束后,帝国主义尚未产生,排除D项。 22.有学者认为,太平天国起义的时候,正是资本主义列强侵入中国的时候,列强和封建势力结合在一起,就变成了凶恶的敌人,单纯的农民战争遇到这样的敌人,就不能不失败。该观点旨在表明太平天国(  ) A.把反侵略作为革命的侧重点 B.改变了中国社会性质 C.肩负反侵略反封建的双重使命 D.缺乏正确理论的指导 【答案】C 【解析】据材料“列强和封建势力结合在一起……敌人”可知,太平天国运动既反对列强侵略又反对清政府的封建势力,承担了反侵略反封建的双重使命,故选C项;太平天国运动主要是反对清王朝,排除A项;太平天国运动在中外反动势力的联合绞杀下最终失败,没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质,排除B项;太平天国运动缺乏正确理论的指导,但材料强调失败的外在因素,排除D项。 23.1853年,杨秀清在《谕英使文翰》中指出:“天下为一家,既无差别之分,焉有主从之分。”1861年,太平天国官员蒙时雍驳斥并拒绝了“凡挂有英国旗的船只,得自由航行江上”的要求。这说明太平天国领导者(  ) A.代表先进阶级的正确思想 B.具有成熟的近代外交理念 C.具有朴素的独立自主意识 D.具有明显的盲目排外行为 【答案】C 【解析】根据材料可知,太平天国政权不愿向列强势力屈服,甚至驳斥并全部拒绝英国提出的无理要求,体现了太平天国很看重主权问题,具有朴素的独立自主意识,故选C项;太平天国领导人是农民阶级代表,不能代表先进阶级的思想,排除A项;太平天国并未形成近代外交理念,排除B项;具有明显的盲目排外行为与材料主旨不符,材料体现的是维护国家主权的行为,不是排斥外来先进文明,义和团运动盲目排外,不是太平天国运动,排除D项。 24.有人把太平天国运动的发展历程分为“宗教构梦、战争追梦、政策筑梦、内乱毁梦”四个篇章。“内乱毁梦”是指(  ) A.永安建制,分封诸王 B.定都天京,军事全盛 C.天京事变,由盛转衰 D.颁布《天朝田亩制度》 【答案】C 【解析】根据“内乱毁梦”及所学知识,1856年,由于太平天国领导集团内部争权夺利,矛盾日渐尖锐化,导致天京事变发生。天京事变是领导集团的一场血腥内讧, 使太平天国元气大伤,致使太平天国由盛转衰,故选C项;永安建制,标志着太平天国初步建立政权,排除A项;经过三年的西征战争太平天国控制了从湖北武昌到江苏镇江的长江沿岸城镇, 掌握了安徽、江西、 湖北东部和江苏部分地区,1856年,太平天国在军事上进入全盛时期,与“内乱”不符,排除B项;《天朝田亩制度》是太平天国运动的施政纲领, 与“内乱”不符,排除D项。 25.绘制坐标图是历史学习的一种方法,某同学绘制了下面关于太平天国运动的坐标图。其中关于③处历史事件的叙述正确的是(  ) A.初步建立政权组织 B.定都天京灭亡清朝 C.太平天国由盛转衰 D.颁布文献《资政新篇》 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,在太平天国运动中,1856年发生天京事变,标志着太平天国运动由盛转衰,故选C项;1851年,攻克永安后,洪秀全分封诸侯,太平天国初步建立政权组织,排除A项;1853年,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城,建立起与清朝对峙的政权,并未灭亡清朝,排除B项;洪仁玕于1859年4月被封为干王,总理全国政事。他向洪秀全提出了一个改革内政和建设国家的新方案《资政新篇》,经洪秀全批准后,作为官方的文书正式颁行,是太平天国后期的重要文献,排除D项。 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.阅读材料,回答下列问题。(13分) 材料一 19世纪40年代,以英国为首的西方资本主义国家携工业革命的雄风,蒸蒸日上。为了扩大商品市场,争夺原料产地,他们加紧了征服殖民地的活动。中国作为一个幅员辽阔的古老封建国家,自然成为殖民主义者侵略扩张的最佳对象。 材料二 中国是经历了深重苦难的国家,在工业革命发生前的几千年时间里,中国经济、科技、文化一直走在世界的第一方阵之中。近代以后,中国的封建统治者夜郎自大,闭关锁国,导致中国落后于时代发展步伐,这场战争(材料一)则成为中国历史的一块界碑。 ——习近平2014年4月1日在比利时布鲁日欧洲学院的演讲 (1)根据材料一及所学知识回答,材料一描述的是什么战争?(3分) (2)材料二是习近平主席对材料一描述的战争的评价,为何“这场战争”成为中国历史的一块界碑”?(4分) (3)在中国半殖民地半封建社会一步一步加深的过程中,中国人民不断起来进行不屈的抗争。这体现了中华民族怎样的民族精神?(6分) 【答案】 (1)战争:鸦片战争(3分) (2)原因:中国的社会性质发生了改变,中国开始沦为半殖民地半封建社会。(4分) (3)民族精神:坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格;万众一心、共赴国难的民族团结意识;不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概。(6分) 【解析】 (1)战争:根据材料一“19世纪40年代……自然成为殖民主义者侵略扩张的最佳对象”并结合所学知识可知,为了扩大商品市场,争夺原料产地,1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争。 (2)原因:根据材料二“近代以后……中国历史的一块界碑”并结合所学可知,鸦片战争使中国的社会性质发生了改变,中国开始沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争成为中国近代史的开端。所以说“这场战争”成为中国历史的一块界碑”。 (3)民族精神:根据材料并结合所学知识可知,在中国半殖民地半封建社会一步一步加深的过程中,中国人民不断起来进行不屈的抗争。这体现了中华民族坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格;万众一心、共赴国难的民族团结意识;不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概。 27.阅读下列材料,回答问题。(14分) 外交是一个国家综合实力的体现。阅读下列材料,回答问题。 材料一 故步自封是清朝对外政策的基本特征。自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……限制贸易政策的实施,给中国社会带来很大的消极作用。 ——张岂之《中国历史十五讲》 材料二 这个条约对中国的最大影响不是赔款,不是割让香港(岛),而是五口通商。 ——马勇《重寻近代中国》 材料三 “在地球上某个角落里有着一个人间奇迹:它叫夏宫……人民的想象力所能创造的一切几乎是神话性的东西都体现在这座宫殿中……有一天,两个强盗闯进了夏宫。一个动手洗劫,另一个放火焚烧。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者窃走了夏宫的全部财富……然后,他们双双拉着手荣归欧洲。” (1)根据材料一并结合所学知识分析,清朝实行怎样的对外政策?此政策造成了什么严重危害?(7分) (2)材料二是对哪一条约的分析?(3分) (3)材料三反映的事件发生在哪一场战争中?“两个强盗”是指谁?(4分) 【答案】 (1)对外政策:闭关锁国;(3分)严重危害:使清政府看不到形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,阻碍了中国社会的进步,使中国在世界上逐渐落伍。(4分) (2)条约:《南京条约》。(3分) (3)战争:第二次鸦片战争;(3分)“两个强盗”:英国和法国。(4分) 【解析】 (1)对外政策:据材料一“实行限制贸易政策”“在海上只有广州一口对外通商”可知,其指的是闭关锁国。 严重危害:据材料一“给中国社会带来很大的消极作用”,结合近代一系列不平等条约等可知,闭关锁国使清政府看不到形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,阻碍了中国社会的进步,使中国在世界上逐渐落伍。 (2)条约:据材料二“割让香港(岛)”“五口通商”可知,《南京条约》规定割香港岛给英国,并要求开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。 (3)战争:据材料三“两个强盗闯进了夏宫”可知, 材料三反映了英法联军在第二次鸦片战争中火烧圆明园的情况。“两个强盗”:指的是英国和法国。 28.阅读下列材料,回答问题:(23分) 材料一 鸦片战争后,两广地区发生水灾、旱灾、虫灾,百姓无以为生,纷纷起来反抗。洪秀全利用宗教组织宣传发动民众,响应甚众,于1851年1月在广西桂平金田村起义。 材料二 “凡分田,照人口,不论男妇,算其家口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等……凡天下田,天下人同耕。此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处……有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。” 材料三 太平天国运动失败的教训同样是非常深刻的。它同所有失败的农民起义一样,没有远大的战略眼光,这场由千百万群众参加的伟大战争,由于领导集团政治上过早地封建化,组织上不能始终保持领导核心的团结,军事上战略决策一再失误,以及外交上缺乏经验,太平天国所鼓吹的“同教一家”,使其领导人没有真正认识到列强的实质,最后遭到内外镇压,陷于失败。 (1)材料一中“宗教组织”指的是什么组织?结合材料一及所学知识,简要概括出金田起义的原因有哪些?(8分) (2)材料二是太平天国革命纲领的内容,该纲领的名称是什么?(2分) (3)根据材料二并结合所学知识,简要说出“太平天国的革命纲领”体现了怎样的思想?对此你有何看法(从消极和积极两个方面阐述)?(7分) (4)综合上述材料及所学知识,简要分析导致太平天国运动失败的原因有哪些?(6分) 【答案】 (1)拜上帝会;(2分) 原因:清王朝的封建剥削和压迫使阶级矛盾激化;列强侵略给中国人民带来了新的灾难;两广地区水、旱、虫灾不断;拜上帝会的宣传发动。(6分) (2)《天朝田亩制度》。(2分) (3)思想:绝对平均主义思想。(3分) 看法:《天朝田亩制度》第一次具体鲜明地表达了广大贫苦农民要求摆脱封建剥削和压迫,废除封建土地制度的强烈愿望,极大地调动了农民反封建斗争的积极性,所以具有一定的革命性。但这种绝对平均主义思想无法调动农民的积极性,也并没有真正执行。(4分) (4)原因:农民阶级的局限性;没有科学理论作指导;领导集团内讧;中外反动势力的联合绞杀等。(6分) 【解析】 (1)组织:据材料一“洪秀全利用宗教组织宣传发动民众”,结合所学可知,在科举的道路上屡屡失败的洪秀全,于1843年创立了宗教组织“拜上帝会”,自称是上帝的次子,受命下凡来铲除妖魔,拯救百姓,从而得到了贫苦农民的支持。 原因:据材料一“鸦片战争……发动民众”,结合所学可知,金田起义的原因有清王朝的封建剥削和压迫使阶级矛盾激化;列强侵略给中国人民带来了新的灾难;两广地区水、旱、虫灾不断;拜上帝会的宣传发动。 (2)据所学可知,材料二中的“有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的内容出自太平天国的纲领《天朝田亩制度》。 (3)思想:据材料二“有田同耕……无处不均匀,无人不饱暖”,结合所学可知,太平天国的革命纲领体现了绝对平均主义思想。 看法:据材料二并结合所学可知,积极方面是太平天国想通过《天朝田亩制度》这个纲领,建立“有田同耕”“无处不均匀”的理想社会,第一次具体鲜明地表达了广大贫苦农民要求摆脱封建剥削和压迫,废除封建土地制度的强烈愿望,极大地调动了农民反封建斗争的积极性,所以具有一定的革命性。消极方面是这种绝对平均主义思想无法调动农民的积极性,也并没有真正执行。 (4)原因:据材料三“ 没有远大的战略眼光”“领导集团……缺乏经验”“没有真正认识到列强的实质”“遭到内外镇压”,结合所学可知,导致太平天国运动失败的原因有农民阶级的局限性;没有科学理论作指导;领导集团内讧;中外反动势力的联合绞杀等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
1
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
2
第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。