第四单元 新民主主义革命的开始【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(湖南专用)

2024-07-15
| 2份
| 14页
| 99人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第四单元 新民主主义革命的开始
类型 作业-单元卷
知识点 新民主主义革命的兴起
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 676 KB
发布时间 2024-07-15
更新时间 2024-07-15
作者 如风一样
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46346565.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四单元 新民主主义革命的开始【湖南专用】 (A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共48分) 一、选择题(本大题共16个小题,每题3分,共48分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1、梁启超说:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”这揭示了新文化运动的( ) A.背景 B.过程 C.内容 D.影响 2.近代以来,受西方文化的影响,中国新式报刊不断涌现。它们报道当时发生的重大事件,分析国内外时局,是今天我们研究近代中国社会的重要史料来源。以下刊物可用来研究新文化运动的是( ) A.《民报》 B.《青年杂志》 C.《时务报》 D.《国闻报》 3.鲁迅作品《伤逝》中,女主人公子君曾表示“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”。这表现出女主人公反对婚姻包办,追求自由恋爱。该故事反映的新文化运动内容包含( ) A.提倡民主与科学 B.宣传马克思主义 C.建设通俗的新文学 D.反对旧道德、旧文化 4.陈独秀在《新文化运动是什么》一文中说:“我们不满意旧道德,是因为孝悌的范围太狭了。说什么爱有等差,施及亲始,未免太滑头了。就是达到他们人人亲其亲、长其长的理想世界,那时社会的纷争恐怕更加厉害;所以现代道德的理想,是要把家庭的孝悌扩充为全社会的友爱。”这反映了新文化运动提倡( ) A.民权 B.民主 C.科学 D.马克思主义 5.胡适曾写道,“今日之文言乃是一种半死的文字……今日之白话是一种活的语言”“文学的生命全靠能用一个时代的活的工具来表现一个时代的情感与思想。工具僵化了,必须另换新的,活的”。胡适意在( ) A.否定传统文化 B.推动文学革命 C.提升平民地位 D.批判封建伦理 6.在《新青年》的推动下,宣传新文化的刊物如雨后春笋般出现。进步青年还成立了新民学会,研讨新知,探索救国救民的真理。据此可知,新文化运动( ) A.拉开了民主革命的序幕 B.改变了中国社会的性质 C.反映了近代工业的兴起 D.起到了解放思想的作用 7.下面是某电视剧中《新青年》编辑的对话,据此推断他们讨论的可能是( ) 陈独秀:现在北洋政府违背民意,出卖了我们国家的主权,怎么办?我说别无他法,只有让人民站起来…… 李大钊:这次行动不应该只有学生,工人、商人、军人,各个阶层都要行动起来,全社会的各个阶层都行动起来…… 鲁迅:如果我们北大先带个头,把全国的民众都调动起来,那必将是一个全新的历史的开端! A.参与护国战争 B.发动五四运动 C.领导新文化运动 D.参与公车上书8.民国八年五月四日,北京3000多名学生在天安门前举行示威游行,揭露帝国主义列强的侵略行径。下列口号最能反映这场运动性质的是( ) A.“扶清灭洋” B.“驱除鞑虏,恢复中华” C.“外争主权,内除国贼” D.“中体西用” 9.五四运动期间,一理发店老板在门前贴出告示:“国事如此,无心整容,请君不必光顾。”这说明( ) A.五四运动的先锋是市民阶层 B.五四运动群众基础比较广泛 C.五四运动的主力是资产阶级 D.五四运动的主力是无产阶级 10.下图是马星驰创作的一幅有关五四运动的漫画。画中左侧三人在全国人民的声讨下最终倒台。漫画体现的五四精神是( ) A.暴力至上,坚定爱国 B.毫不妥协,排斥西方 C.排斥西方,勇于解放 D.坚定爱国,团结一致 11.十月革命后,他接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》等文章,他是在中国传播马克思主义的第一人。“他”是( ) A.陈独秀 B.李大钊 C.孙中山 D.蔡元培 12.1920年,在上海共产主义小组的推动下,上海机器工会成立,并创办刊物《机器工人》,用通俗的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。这反映了( ) A.中国共产党斗争策略转变 B.全国工人运动进入第一次高潮 C.中国共产党成为队伍庞大的革命政党 D.马克思主义与工人运动相结合 13.《南湖红船赋》:“惟斯船以居源,谱共产之贞史。曾有绝代英豪,无双国士。选址嘉禾,遂成圣地。于焉南湖烟雨,指点万里河山。”材料反映的历史事件是( ) A.开天辟地——革命面貌焕然一新 B.鸦片战争——惊醒天朝大国之梦 C.洋务运动——中国近代化的起步 D.辛亥革命——推翻君主专制制度 14.党的一大明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。而党的二大提出党在民主革命阶段的主要任务是“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”“推翻帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”。这说明与党的一大相比,党的二大( ) A.在探索中已彻底走向成熟 B.对现实国情有了进一步认识 C.对革命性质理解有待深化 D.主张学习俄国十月革命道路 15.2023年2月7日是京汉铁路“二七”工人运动100周年纪念日,铁路相关单位在北京、郑州、武汉等地连线举办纪念活动。京汉铁路工人大罢工将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰,它的失败使中国共产党清楚地认识到( ) A.只有封建军阀才是中国人民的真正敌人 B.三民主义不符合中国国情 C.必须团结一切可能的同盟者才能够取胜 D.工人阶级还没有真正觉悟 16. 下图为某同学制作的单元知识结构图。据此可知,该单元的主题是( ) A.近代化的早期探索 B.新民主主义革命的开始 C.资产阶级民主革命 D.中华民国的建立 第II卷 非选择题(共52分) 二、非选择题:本题共2小题,共52分。 17.学习历史的方法多种多样,阅读下面图文信息,回答相关问题。(28分) 【走进历史遗迹,抒写历史余音】历史建筑承载着丰富的历史价值。 材料一 图一 《新青年》杂志编辑旧址 图二 国家博物馆藏周令钊先生油画作品 【梳理历史时间轴,见证时代进步】五四运动大事时间轴 北京3000多名学生汇集天安门,揭露帝国主义侵略行径。提出“外争主权,内惩国贼”的口号。北洋政府逮捕30多名爱国学生 北京学生在街头开展大规模爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕 曹汝霖、章宗翔、陆宗舆获准辞职 北京学生总罢课。为纪念马克思诞辰101周年,《新青年》第6卷第5号被定为“马克思主义研究”专号 长辛店学生组织“救国十人团”到工厂向工人宣传,“救国十人团”迅速扩大成学生和工人的联合组织 上海内外棉第三、第四第五纱厂工人首先罢工,商人罢市,学生罢课,与罢工工人竭诚统一战线,开展了轰轰烈烈的“三罢”斗争 原定签约之日,中国代表团驻地被留学生包围,代表团发表声明,拒绝在和约上签字 5.5 1919.5.4 5.6 6.3 6.5 6.10 6.28 【研读史料内容,分析数字意义】 材料三 中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。中共一大的13名参会者代表着全国50多名党员。中共一大鉴于当时党员人数少、地方组织尚不健全,先建立由3人组成的中央局,党的第一个中央机关由此产生。中国共产党诞生之后,始终与历史同步伐、与时代共命运、与人民心连心,创造了惊天动地的历史伟业。到2022年底,中国共产党党员总数已达9804.1万名。100多年奋斗,缔造了繁荣富强的新中国,创造了当今世界第二大经济体。 (1)请写出与图一、图二历史建筑相关的史实。并结合所学,叙述图二史实发生的直接原因。(6分) (2)依据材料二,分析五四运动前后期的变化,并谈谈你对五四精神的理解。(6分) (3)结合材料三和所学知识,请计算出2024年是中国共产党诞生多少周年。分析其诞生的历史意义。(8分) (4)材料三中中国共产党党员总数从中共一大召开时的50多名,到2022年底发展为9804.1万名,这一数据的变化给我们哪些启示?(2分) (5)历史事件不是孤立存在的,而是相互联系、密不可分的。请综合上述材料及所学知识,分析上述三个历史事件之间的联系。(6分) 18.马克思主义的传播与实践。阅读下列材料,回答问题.(24分) 材料一 经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。1919年,《新青年》出版“马克思研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。随后,全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体。 ——摘编自《义务教育教科书 中国历史八年级上册》 材料二 1912-1919年的8年间,新建厂矿470多个,投资近1亿元······随着中国资本主义的进一步发展,工人阶级队伍迅速壮大,到1919年五四运动前,已达200万人左右,他们大多数集中器在上海、武汉、广州、天津、青岛、济南、哈尔滨等工业城市和铁路、矿山、纺织、面粉等企业中,这种高度集中的情况使中国工人阶级易于形成强大的政治力量。 ——摘编自郑师渠主编《中国近代史》 材料三 图一 京汉铁路工人大罢工 图二 海丰农民运动 (1)根据材料一,概括马克思主义在中国快速传播的原因。(9分) (2)依据材料二,归纳中国工人阶级的概况。(9分) (3)材料三中的图一、图二属于哪一种类型的史料?图一和图二展示的历史事件之间有何关联?(6分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第四单元 新民主主义革命的开始【湖南专用】 (A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共48分) 一、选择题(本大题共16个小题,每题3分,共48分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1、梁启超说:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”这揭示了新文化运动的( ) A.背景 B.过程 C.内容 D.影响 【答案】A 【解析】本题考查新文化运动的背景。根据“要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟”可知部分先进知识分子意识到,仅有政治制度的革新不足以救中国。1915年,陈独秀创办《青年杂志》,新文化运动开始。故选A。材料未提及新文化运动的过程、内容、影响,排除B、C、D 2.近代以来,受西方文化的影响,中国新式报刊不断涌现。它们报道当时发生的重大事件,分析国内外时局,是今天我们研究近代中国社会的重要史料来源。以下刊物可用来研究新文化运动的是( ) A.《民报》 B.《青年杂志》 C.《时务报》 D.《国闻报》 【答案】B 【解析】本题考查《青年杂志》。根据所学可知,《青年杂志》的创办标志着新文化运动的兴起。故选B。 3.鲁迅作品《伤逝》中,女主人公子君曾表示“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”。这表现出女主人公反对婚姻包办,追求自由恋爱。该故事反映的新文化运动内容包含( ) A.提倡民主与科学 B.宣传马克思主义 C.建设通俗的新文学 D.反对旧道德、旧文化 【答案】D 【解析】本题考查新文化运动的内容。根据“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”“反对婚姻包办,追求自由恋爱”可知,这反映了新文化运动反对旧道德、旧文化。故选D。 4.陈独秀在《新文化运动是什么》一文中说:“我们不满意旧道德,是因为孝悌的范围太狭了。说什么爱有等差,施及亲始,未免太滑头了。就是达到他们人人亲其亲、长其长的理想世界,那时社会的纷争恐怕更加厉害;所以现代道德的理想,是要把家庭的孝悌扩充为全社会的友爱。”这反映了新文化运动提倡( ) A.民权 B.民主 C.科学 D.马克思主义 【答案】B 【解析】本题考查新文化运动。根据“我们不满意旧道德,是因为孝悌的范围太狭了”“所以现代道德的理想,是要把家庭的孝悌扩充为全社会的友爱”并结合所学可知,新文化运动抨击封建旧道德,提倡民主和新道德。故选B。 5.胡适曾写道,“今日之文言乃是一种半死的文字……今日之白话是一种活的语言”“文学的生命全靠能用一个时代的活的工具来表现一个时代的情感与思想。工具僵化了,必须另换新的,活的”。胡适意在( ) A.否定传统文化 B.推动文学革命 C.提升平民地位 D.批判封建伦理 【答案】B 【解析】本题考查文学革命。根据“胡适”“今日之白话是一种活的语言”“工具僵化了,必须另换新的,活的”可知,材料反映的是文学革命的主张,即用白话文代替文言文。故选B。 6.在《新青年》的推动下,宣传新文化的刊物如雨后春笋般出现。进步青年还成立了新民学会,研讨新知,探索救国救民的真理。据此可知,新文化运动( ) A.拉开了民主革命的序幕 B.改变了中国社会的性质 C.反映了近代工业的兴起 D.起到了解放思想的作用 【答案】B 【解析】本题考查新文化运动的意义。由“惊醒了整个时代的青年。他们首先发现自己是青年,又粗略地认识了自己的时代,再来看旧道德、旧文学,心中就生出了叛逆的种子"可以看出,材料反映的是新文化运动对青年的影响,新文化运动激起了新青年对旧道德、旧文学的反抗。因此,材料说明的是新文化运动推动了青年人的思想解放。故选B。 7.下面是某电视剧中《新青年》编辑的对话,据此推断他们讨论的可能是( ) 陈独秀:现在北洋政府违背民意,出卖了我们国家的主权,怎么办?我说别无他法,只有让人民站起来…… 李大钊:这次行动不应该只有学生,工人、商人、军人,各个阶层都要行动起来,全社会的各个阶层都行动起来…… 鲁迅:如果我们北大先带个头,把全国的民众都调动起来,那必将是一个全新的历史的开端! A.参与护国战争 B.发动五四运动 C.领导新文化运动 D.参与公车上书 【答案】B 【解析】本题考查五四运动。据材料“北洋社会。政府违背民意,出卖了我们国家的主权”“这次行动不应该只有学生,工人、商人、军人,各个阶层都要行动起来”“北大先带个头"并结合所学可知,1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。五四运动首先由学生发起,后来得到商人、工人等阶层的支持。因此,他们讨论的可能是发动五四运动。故选B。 8.民国八年五月四日,北京3000多名学生在天安门前举行示威游行,揭露帝国主义列强的侵略行径。下列口号最能反映这场运动性质的是( ) A.“扶清灭洋” B.“驱除鞑虏,恢复中华” C.“外争主权,内除国贼” D.“中体西用” 【答案】C 【解析】本题考查五四运动的口号。根据“民国八年五月四日”可知,这是1919年5月4日,是五四运动的爆发时间,根据所学可知,“外争主权,内除国贼”是五四运动的口号。故选C。 9.五四运动期间,一理发店老板在门前贴出告示:“国事如此,无心整容,请君不必光顾。”这说明( ) A.五四运动的先锋是市民阶层 B.五四运动群众基础比较广泛 C.五四运动的主力是资产阶级 D.五四运动的主力是无产阶级 【答案】B 【解析】本题考查五四运动。根据“五四运动期间,一理发店老板"可知,理发店老板属于商人,他停业支持五四运动,说明五四运动群众基础比较广泛,B项正确。五四运动中,先进青年知识分子发挥了先锋作用,排除A项;五四运动中,工人阶级起了主力军的作用,但是无法从材料中得出,排除C、D两项。故选B。 10.下图是马星驰创作的一幅有关五四运动的漫画。画中左侧三人在全国人民的声讨下最终倒台。漫画体现的五四精神是( ) A.暴力至上,坚定爱国 B.毫不妥协,排斥西方 C.排斥西方,勇于解放 D.坚定爱国,团结一致 【答案】D 【解析】本题考查五四精神。根据“画中左侧三人在全国人民的声讨下最终倒台"和所学可知,这体现了五四精神中的坚定爱国,团结一致。故选D。 11.十月革命后,他接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》等文章,他是在中国传播马克思主义的第一人。“他”是( ) A.陈独秀 B.李大钊 C.孙中山 D.蔡元培 【答案】B 【解析】本题考查李大钊。根据“《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》”“在中国传播马克思主义的第一人”可知,材料说的是李大钊。故选B。 12.1920年,在上海共产主义小组的推动下,上海机器工会成立,并创办刊物《机器工人》,用通俗的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。这反映了( ) A.中国共产党斗争策略转变 B.全国工人运动进入第一次高潮 C.中国共产党成为队伍庞大的革命政党 D.马克思主义与工人运动相结合 【答案】D 【解析】本题考查马克思主义与工人运动相结合。根据题干可知,在工人阶级中宣传马克思主义,体现了上海共产主义小组认识到工人阶级的伟大力量,将马克思主义和工人运动相结合,为中国共产党的诞生奠定了阶级基础,D正确。中国共产党成立于1921年,1920年还没有成立,排除A和C;掀起全国工人运动高潮是在中国共产党成立后,排除B。故选D。 13.《南湖红船赋》:“惟斯船以居源,谱共产之贞史。曾有绝代英豪,无双国士。选址嘉禾,遂成圣地。于焉南湖烟雨,指点万里河山。”材料反映的历史事件是( ) A.开天辟地——革命面貌焕然一新 B.鸦片战争——惊醒天朝大国之梦 C.洋务运动——中国近代化的起步 D.辛亥革命——推翻君主专制制度 【答案】A 【解析】本题考查中国共产党诞生。由《南湖红船赋》的内容可知,材料描述的是中国共产党的诞生。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。故选A。 14.党的一大明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。而党的二大提出党在民主革命阶段的主要任务是“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”“推翻帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”。这说明与党的一大相比,党的二大( ) A.在探索中已彻底走向成熟 B.对现实国情有了进一步认识 C.对革命性质理解有待深化 D.主张学习俄国十月革命道路 【答案】B 【解析】本题考查中国共产党第二次全国代表大会。根据“推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义”“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”“推翻帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”可知党的一大对中国国情还没有完全认识清楚,没有意识到中国是半殖民地半封建社会,革命敌人是帝国主义和封建主义,在现阶段应当进行民主主义革命。这一缺陷在党的二大时被解决。故选B。A项说法过于绝对,排除。C项说法错误,党的二大对国情的认识符合实际,排除。D项在材料中没有体现,排除。 15.2023年2月7日是京汉铁路“二七”工人运动100周年纪念日,铁路相关单位在北京、郑州、武汉等地连线举办纪念活动。京汉铁路工人大罢工将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰,它的失败使中国共产党清楚地认识到( ) A.只有封建军阀才是中国人民的真正敌人 B.三民主义不符合中国国情 C.必须团结一切可能的同盟者才能够取胜 D.工人阶级还没有真正觉悟 【答案】C 【解析】本题考查京汉铁路工人大罢工。根据所学可知,京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,罢工以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。它的失败使中国共产党认识到必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人,C正确。 16. 下图为某同学制作的单元知识结构图。据此可知,该单元的主题是( ) A.近代化的早期探索 B.新民主主义革命的开始 C.资产阶级民主革命 D.中华民国的建立 【答案】B 【解析】本题考查新民主主义革命的开始。根据所学可知,1919年五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,为1921年中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。故选B。 第II卷 非选择题(共52分) 二、非选择题:本题共2小题,共52分。 17.学习历史的方法多种多样,阅读下面图文信息,回答相关问题。(28分) 【走进历史遗迹,抒写历史余音】历史建筑承载着丰富的历史价值。 材料一 图一 《新青年》杂志编辑旧址 图二 国家博物馆藏周令钊先生油画作品 【梳理历史时间轴,见证时代进步】五四运动大事时间轴 北京3000多名学生汇集天安门,揭露帝国主义侵略行径。提出“外争主权,内惩国贼”的口号。北洋政府逮捕30多名爱国学生 北京学生在街头开展大规模爱国宣传活动,遭到军警镇压,先后有800多名学生被捕 曹汝霖、章宗翔、陆宗舆获准辞职 北京学生总罢课。为纪念马克思诞辰101周年,《新青年》第6卷第5号被定为“马克思主义研究”专号 长辛店学生组织“救国十人团”到工厂向工人宣传,“救国十人团”迅速扩大成学生和工人的联合组织 上海内外棉第三、第四第五纱厂工人首先罢工,商人罢市,学生罢课,与罢工工人竭诚统一战线,开展了轰轰烈烈的“三罢”斗争 原定签约之日,中国代表团驻地被留学生包围,代表团发表声明,拒绝在和约上签字 5.5 1919.5.4 5.6 6.3 6.5 6.10 6.28 【研读史料内容,分析数字意义】 材料三 中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。中共一大的13名参会者代表着全国50多名党员。中共一大鉴于当时党员人数少、地方组织尚不健全,先建立由3人组成的中央局,党的第一个中央机关由此产生。中国共产党诞生之后,始终与历史同步伐、与时代共命运、与人民心连心,创造了惊天动地的历史伟业。到2022年底,中国共产党党员总数已达9804.1万名。100多年奋斗,缔造了繁荣富强的新中国,创造了当今世界第二大经济体。 (1)请写出与图一、图二历史建筑相关的史实。并结合所学,叙述图二史实发生的直接原因。(6分) (2)依据材料二,分析五四运动前后期的变化,并谈谈你对五四精神的理解。(6分) (3)结合材料三和所学知识,请计算出2024年是中国共产党诞生多少周年。分析其诞生的历史意义。(8分) (4)材料三中中国共产党党员总数从中共一大召开时的50多名,到2022年底发展为9804.1万名,这一数据的变化给我们哪些启示?(2分) (5)历史事件不是孤立存在的,而是相互联系、密不可分的。请综合上述材料及所学知识,分析上述三个历史事件之间的联系。(6分) 【答案】 (1)史实:图一,新文化运动;图二,五四运动。(4分)直接原因:巴黎和会上中国外交失败。(2分) (2)变化:地点由北京到上海;主力由学生到工人。(4分)五四精神是一种忧国忧民、追求进步、敢于斗争的爱国主义精神。(2分) (3)103周年。(2分)中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变;中国的革命面貌焕然一新。(6分) (4)从数字上可以体现中国共产党的发展壮大,说明中国共产党是一个进步的政党,代表了中国广大人民的根本利益,得到了人民的拥护。(2分) (5)新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用。五四运动促进了马克思主义的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。(6分) 【解析】(1)本问考查新文化运动与五四运动。根据所学回答即可。 (2)本问考查五四运动。第一小问,据图示分析可知,五四运动前期以学生为主力,运动的中心在北京;6月3日以后,五四运动的中心转移到上海,工人阶级登上历史舞台,成为五四运动的主力。第二小问,结合所学回答即可。 (3)本问考查中国共产党的诞生。根据所学回答即可。 (4)本问考查中国共产党党员数量增加对我们的启示。本问为开放性试题,言之有理即可。 (5)本问考查新文化运动、五四运动与中国共产党诞生的关系。根据所学可知,新文化运动解放了人们的思想,促进了五四运动的爆发。五四运动让工人阶级登上政治舞台,促进了马克思主义的传播,推动了中国共产党的诞生。 18.马克思主义的传播与实践。阅读下列材料,回答问题.(24分) 材料一 经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。1919年,《新青年》出版“马克思研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。随后,全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体。 ——摘编自《义务教育教科书 中国历史八年级上册》 材料二 1912-1919年的8年间,新建厂矿470多个,投资近1亿元······随着中国资本主义的进一步发展,工人阶级队伍迅速壮大,到1919年五四运动前,已达200万人左右,他们大多数集中器在上海、武汉、广州、天津、青岛、济南、哈尔滨等工业城市和铁路、矿山、纺织、面粉等企业中,这种高度集中的情况使中国工人阶级易于形成强大的政治力量。 ——摘编自郑师渠主编《中国近代史》 材料三 图一 京汉铁路工人大罢工 图二 海丰农民运动 (1)根据材料一,概括马克思主义在中国快速传播的原因。(9分) (2)依据材料二,归纳中国工人阶级的概况。(9分) (3)材料三中的图一、图二属于哪一种类型的史料?图一和图二展示的历史事件之间有何关联?(6分) 【答案】 (1)原因:①五四运动的推动;②先进知识分子的宣传;③新文化运动的推动;④各地建立了研究和宣传马克思主义的团体等。(一点3分,回答以上任意三点即可,共9分) (2)概况:①发展迅速;②分布较为集中;③力量不断壮大。(一点3分,共9分) (3)类型:图像史料。(2分)关联:第一次全国工人运动高潮推动了同一时期的农民运动开展;全国工农运动是在中国共产党的领导下进行的。(一点2分,共4分) 【解析】(1)本问考查马克思主义的传播。由材料“经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义”可知五四运动推动了马克思主义在中国的传播。由材料“1919年,《新青年》出版“马克思研究专号',刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍”可知新文化运动和先进知识分子的宣传推动了马克思主义在中国的传播;由材料“全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体”可知各地建立了研究和宣传马克思主义的团体,推动了马克思主义在中国的传播。 (2)本问考查中国工人阶级的发展。根据“工人阶级队伍迅速壮大,到1919年五四运动前,已达200万人左右”可知,中国工人阶级发展迅速;根据“这种高度集中的情况使中国工人阶级易于形成强大的政治力量”可知,中国工人阶级分布较为集中且力量不断壮大。 (3)本问考查史料辨别及工农运动。第一小问,根据所学回答即可。第二小问,根据所学可知,1923年的京汉铁路工人大罢工把第一次全国工人运动高潮推向了顶峰,又推动了同一时期的农民运动;全国工农运动是在中国共产党的领导下进行的。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第四单元  新民主主义革命的开始【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(湖南专用)
1
第四单元  新民主主义革命的开始【A卷·提升卷】- 2024-2025学年八年级历史上册单元速记·巧练(湖南专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。