第十四章 欧姆定律【A卷 提升卷】-2024-2025学年九年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用 苏科版)

2024-07-15
| 2份
| 46页
| 665人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 第十四章 欧姆定律
类型 作业-单元卷
知识点 欧姆定律
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 14.66 MB
发布时间 2024-07-15
更新时间 2024-07-31
作者 教物理的n老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46341348.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级物理上册单元测试卷(苏科版) 第十四章 欧姆定律(A卷•提升卷) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:苏科版九年级上册第14章。 第I卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.(2022·江苏泰州·中考真题)在国际单位制中,下列物理量的单位不是以科学家的名字命名的是(  ) A.电阻 B.压强 C.能量 D.质量 2.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)通常条件下属于导体的是(  ) A.橡胶 B.塑料 C.铅笔芯 D.汽油 3.(2024·江苏扬州·一模)下列物理规律中描述电流和电压、电阻关系是(  ) A.阿基米德原理 B.欧姆定律 C.牛顿第一定律 D.杠杆原理 4.(2024·江苏扬州·一模)科学研究中常用图像来表示两个量之间的关系,以使研究的问题变得直观明了。下列两个物理量之间的关系不符合如图所示的是(  ) A.在地面同处,物体受到的重力与质量的关系 B.在一定范围内,弹簧的伸长量与所受拉力的关系 C.同一导体中通过的电流与该导体两端电压的关系 D.同一物质的比热容与质量的关系 5.(2024·江苏扬州·二模)电控调光玻璃能自动调节玻璃的透明度,其原理是:光照增强,光敏电阻Rx阻值变小,施加于玻璃两端的电压降低,玻璃透明度下降,反之则玻璃透明度上升,若电源电压不变,R0是定值电阻,如图所示电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 6.(2024·江苏徐州·三模)在物理实验中,往往要对物理量进行多次测量,有的是为了提高精度,有的是为了寻找规律。下列四个实验中,通过多次测量提高精度的是(  ) A.在探究“并联电路的干路和支路电流的关系”时,测量多组对应的干路电流和各支路电流 B.在探究“杠杆的平衡条件”时,多次改变钩码的数量、位置,测量对应的拉力 C.在探究“电阻大小与哪些因素有关”时,多次更换电阻丝,测量对应电流 D.在测量某“定值电阻的阻值”时,测量多组对应的电流和电压值 7.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)小明用如图所示的电路,探究影响金属丝电阻大小的因素,他手边除了电路中的器材外,还有一根金属丝,则(  ) A.只能探究电阻与金属丝的长度的关系 B.只能探究电阻与金属丝横截面积的关系 C.电阻与金属丝长度、横截面积的关系都能探究 D.电阻与金属丝长度、横截面积和材料的关系都能探究 8.(2024·江苏苏州·一模)学习了电阻的内容后,老师又重做了“尝试改变电路中电流的大小”的实验(如图),发现:改变电源电压或改变接入电路中不同的金属丝,根据实验现象此时最有探究价值的问题是(  ) A.金属丝的电阻与哪些因素有关? B.灯泡的亮度与电压、电流有什么关系? C.导体的电阻与电流有什么关系? D.通电导体的电流与电压、电阻有什么关系? 9.(2024·江苏连云港·三模)如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,弧形电阻与金属滑片P构成一个滑动变阻器,当油箱中的浮子向上运动时,下列说法正确的是(  ) A.电路中的电流变小,油量表是用电流表改装的 B.电阻两端的电压变小,油量表是用电压表改装的 C.电路中的电流变大,油量表是用电流表改装的 D.电阻两端的电压变大,油量表是用电压表改装的 10.(2024·江苏无锡·一模)如图所示,当滑动变阻器的滑片向右移动时,电流电压的变化情况为(    ) A.电流表示数变大,电压表示数变大 B.电流变示数变小,电压表示数不变 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D.电流变示数变小,电压表示数变大 11.(2022·江苏镇江·中考真题)图示电路在闭合开关后,两电流表正常工作,且读数相同,则可能发生的故障是(  ) A.R短路 B.R断路 C.L短路 D.L断路 12.(2023·江苏连云港·中考真题)如图是测量货车质量的地磅示意图,货车的质量可以通过电流表的示数转换测出,为定值电阻。下列说法正确的是(    )    A.地磅的量程与大小无关 B.货车的质量变大时,电流表的示数变小 C.将电流表换成电压表也能测量货车的质量 D.仅增大,称量同一货车质量时,电流表示数变小 13.(2023·江苏连云港·二模)某学习小组在一次实验探究中利用电压表和电流表测得了多组数据,记录如下表,请根据表中给出的数据,判断分析出他们实验时的电路可能是图中的(  ) U/V 1.3 1.5 1.8 2.0 2.5 3.0 I/A 0.54 0.50 0.44 0.40 0.30 0.20 A. B. C. D. 14.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)为测量一个阻值约为的电阻,提供器材有:电压恒为的电源、电流表、电压表、电阻箱(;2A)、“ 1A”的滑动变阻器的定值电阻各一个,开关、导线若干.下列四种电路设计中,判断正确的是(  ) A.图甲可用伏安法测出阻值 B.图乙能测出阻值 C.图丙能测出阻值且能多次测量 D.图丁能测出阻值且能多次测量 15.(2024·江苏扬州·中考真题)如图所示,电源电压恒为6V,敏感元件T的电阻随电流的增大而减小。电压表示数为2V时,电流表示数为0.2A,当电压表示数为2.4V时,电流表示数可能是(  ) A.小于0.18A B.等于0.18A C.大于0.18A,小于0.2A D.大于0.2A,小于0.24A 16.(2024·江苏无锡·中考真题)用如图所示的电路探究通过导体的电流与电阻的关系。器材有:干电池2节(每节1.5V,串联使用),开关、滑动变阻器(20Ω  2A)、电压表、电流表各一个,阻值为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻各一个,导线若干,连接好电路,设定加在电阻两端的电压为1.2V进行探究,发现在获得两组数据后无法再进行实验,为了继续使用前面两组数据,利用现有器材完成探究,下列方案中可行的是(  ) ①用1节干电池作为电源 ②将设定加在电阻两端的电压调整为2V ③将5Ω的电阻串联在开关和滑动变阻器之间 ④将10Ω的电阻串联在开关和滑动变阻器之间 A.只有①② B.只有①④ C.只有③④ D.只有①③④ 第II卷 非选择题 二、填空题(本题共12小题,每空1分,共36分) 17.(2023·江苏连云港·中考真题)两个电阻R1R2串联在电路中,已知R1>R2。通过两个电阻的电流I1、I2的大小关系是I1_________I2(选填“>”“=”或“<”),加在两个电阻两端的电压U1、U2的大小关系是U1_________U2的大小关系是(选填“>”“=”或“<”)。 18.(2024·江苏扬州·模拟预测)同种材料制成的两根导线,R1=5Ω,R2=20Ω,若它们长度相同,则导线的横截面积S1_________S2,若它们的横截面积相同,则导线的长度L1_________L2(>/=/<)。 19.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)加在某一导体两端的电压为 5V 时,通过它的电流为 0.5A,此时该导体的电阻为_________Ω; 当导体两端的电压降低 2V 时,通过该导体的电流为_________A;当导体两端电压降为 0V 时,该 导体的电阻为_________Ω。将一只标有“30Ω,0.3A”字样的定值电阻和一只标有“10Ω,0.6A”字样 的定值电阻,在保证两电路元件安全的前提下,若并联接入电路,干路的最大电流是_________A; 若串联接入电路,电路两端允许加的最大电压是_________V。 20.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)(1)一种节日彩灯串由55只相同的彩灯串联接到照明电路中构成,在使用过程中若某一彩灯灯丝烧断,则此瞬间该彩灯两端的电压为_________V,此时涂在细金属丝上的绝缘物质就会被击穿,细金属丝与支架相连,则其它的彩灯可以继续发光。 (2)将一只彩灯的玻璃外壳小心地打碎,留下支架、玻璃芯、灯丝部分,再从实验室取小灯珠、电流表、开关等器材接成图示电路。闭合开关S,若用酒精灯加热彩灯灯丝至红炽状态,电流表的读数将_________(增大/减小/不变);若用酒精灯加热玻璃芯至红炽状态,电流表的读数将_________(增大/减小/不变)。 21.(2021·江苏淮安·中考真题)如图所示是某同学设计的压力计电路原理图。当闭合开关S,A板受到向下的压力增大时,接入电路的阻值_________(填“增大”或“减小”),为实现压力增大,电表示数增大,应把_________表改装为压力计。 22.(2021·江苏镇江·中考真题)图甲是探究电流和电压关系的实验电路,电流表和电压表量程分别为“0~0.6A”“0~3V”,定值电阻阻值为,滑动变阻器标有“ 1A”,电源电压恒为6V。根据图乙所画图像可得结论:保持导体_________一定,通过导体的电流与它两端电压成比。向左移动滑片, _________表先达到最大刻度,此时滑动变阻器接入电路的阻值为_________。 23.(2022·江苏苏州·模拟预测)如图所示,图中电阻箱的示数为_________。闭合开关,滑动变阻器的滑片从端移到端的过程中,电流表的示数_________,电压表的示数_________(两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 24.(2022·江苏扬州·中考真题)在如图所示的电路中,电源电压6V,。电压表量程为0~15V,电流表A量程为0~3A、量程为0~0.6A,闭合开关S,电压表的示数为_________V。当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电流表A的示数_________,电压表示数与电流表示数的比值_________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。为确保电表安全,连入电路的阻值最小为_________Ω。 25.(2023·江苏泰州·中考真题)如图甲所示电路,开关S1、S2闭合后两电流表的指针均指在同一位置,示数如图乙所示,则通过R1的电流为_________A,两电阻之比R1∶R2=_________;只断开开关S2,电流表A1的示数将_________(变大/变小/不变)。    26.(2023·江苏扬州·中考真题)小锋设计如图所示的电路来判断梅雨季节教室里相对湿度的变化.选用的器材有:电源、湿度传感器(其电阻的阻值随相对湿度的增大而减小)、定值电阻、一只电压表(量程为)等。当相对湿度为时,,电压表示数为,则电压表是并联在_________的两端。当电压表示数变大时,教室里相对湿度在_________。    27.(23-24九年级上·江苏常州·期末)将小灯泡L和定值电阻R接在如图甲所示的电路中,其两者的关系图像如图乙所示,其中曲线_________(A/B)表示电阻R的关系图像;当甲图中电源电压为4V时,流过小灯泡的电流为_________A,当电源电压为_________V时,电流表示数为0.25A。 28.(2022·江苏镇江·中考真题)如图1所示,RG是光敏电阻,R是阻值为10kΩ的定值电阻,电源电压U=9V。光敏电阻RG的阻值与光的照度(光照越强,照度越大,单位为Lux)关系如图2所示,当照度增大时,RG的阻值将_________。小芳将量程为3V的电压表接入图1电路,将其改装成照度表,为使光的照度增大时电压表的示数也增大,则该电压表应并联在_________两端,能够测量的最大照度为_________Lux。改装完成后,若小芳将电源换为电压可调电源(调节范围为12V~15V),且将R换为可调电阻(调节范围为5kΩ~20kΩ),则该装置所能测量的最大照度为_________Lux。 三、解答题(共7小题,第29题2分,其余每空1分,共32分) 29.(2024·江苏苏州·中考真题)在图中完成探究电流与电压关系的电路连接,使滑动变阻器接入电路的阻值最大。 30.(2024·江苏连云港·中考真题)小明在“探究通过导体的电流与电阻的关系”实验时,他用图甲所示的电路进行实验,实验中电阻R两端的电压始终保持2V不变,电路中仪表均完好无损。 (1)连接电路前,小明发现电压表指针如图乙所示,他应先_________。 (2)连接好电路后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,电压表有示数,电流表无示数,则电路故障的原因可能是_________。 (3)排除故障后,小明将不同阻值的电阻接入电路进行实验,某次实验时电流表的示数如图丙所示,此时电阻R的阻值为_________Ω。 (4)在实验过程中,当把电阻R由20Ω更换为10Ω时,滑动变阻器接入电路中的电阻应_________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 31.(2022·江苏南京·中考真题)用如图甲所示的电路研究通过导体的电流与电压、电阻的关系。 (1)实验前,电流表的指针位置如图乙所示,应该_________; (2)在研究电流与电压关系时,为了改变电阻箱R1两端的电压,_________(选填“需要”或“不需要”)调节R2的阻值; (3)在研究电流与电阻关系时,有以下步骤: A.调节R1的阻值为3Ω; B.移动滑动变阻器R2的滑片P至某一位置,记录电流表的示数为0.50A; C.仅调节R1的阻值,分别为6Ω和9Ω,记录两次相应的电流值分别为0.33A和0.25A。 以上步骤C存在问题,要使第一次实验数据有效,步骤C中将R1的阻值由3Ω调成6Ω后,正确的操作是____________________________________。 32.(2024·江苏无锡·中考真题)小红测量长度为1m的镍铬丝、铜丝的电阻,器材有:电源、开关、滑动变阻器、电流表、电压表、电阻箱(0~9999.9Ω),长度为40cm的导线若干。 (1)①用如图甲所示的电路测量镍铬丝的电阻,请用笔画线代替导线,将电路连接完整; ②闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P置于_________(选填“A”或“B”)端; ③正确连接电路后,闭合开关,移动滑片P,读出电压表的示数U和电流表的示数I,记录在表格中。当电压表示数为2V时,电流表示数如图乙所示为_________A,则镍铬丝的电阻为_________Ω,分析数据可得:当导体的电阻一定时,_____________________________________________。 实验序号 U/V I/A ① 1 0.2 ② 1.5 0.3 ③ 2 ④ 2.5 0.5 (2)小红用连接完整的图甲电路测量铜丝电阻时,发现电压表示数始终很小,于是按照图丙的电路图重新连接电路,R为铜丝,为电阻箱,电源电压不变,闭合开关,调节电阻箱接入电路的阻值,当阻值为0.9Ω时,电压表示数为1V;当阻值为0.2Ω时,电压表示数为2V。则铜丝电阻为_________Ω,电源电压为_________V。 33.(2024·江苏苏州·中考真题)用如图所示电路测电阻的阻值。 实验步骤如下: (1)将电压表接在B、C两点间,闭合开关,将滑动变阻器滑片移到b端、电阻箱R调为某一阻值,使电压表和电流表示数为合适的值; (2)断开开关,将电压表右端由C点改接到D点; (3)闭合开关,反复调节_________使两表的示数与步骤(1)中相同,此时电阻箱的阻值为; (4)待测电阻的阻值_________; (5)若操作无误,反复调节始终无法实现两表的示数与步骤(1)中相同,原因可能有:___________________________、___________________________。 34.(2024·江苏扬州·中考真题)在“探究通过导体的电流与电阻的关系”实验中,电路图如图1所示。 (1)小明在实验前发现还缺少一个实验器材,请将所缺器材的电路元件符号正确连入图1所示的电路中。实验时,先将电阻箱的阻值调为5Ω,然后将滑片P调至_________(填“A”或“B”)端,闭合开关,再调节滑片P至某一位置,电流表示数如图2所示,读数为_________A。断开开关,将电阻箱的阻值调为10Ω,再闭合开关,_________(填“能”或“不能”)立即记录电流表的示数; (2)小华在实验过程中保持滑片P位置不变,多次改变电阻箱的阻值R,读出电流表的示数I,将多组数据描点,画出图像,如图3所示。根据小华的实验数据,_________(填“能”或“不能”)得出导体中的电流与电阻成反比的结论; (3)小明发现利用小华所画图像可以测量未知电阻阻值,在小华的实验电路中,保持滑片P位置不变,将未知电阻元件替换电阻箱接入电路,闭合开关,电流表示数为0.32A,该元件的电阻为_________Ω。若不慎将滑片P向右移动了少许,则电阻测量值_________真实值。(填“大于”、“小于”或“等于”) 35.(2023·江苏南通·中考真题)为测定标有“3.8V”字样小灯泡正常发光时的电阻,小明设计了如图甲所示电路,电源电压6V保持不变。 (1)闭合开关前,小明观察到电流表指针如图乙所示,应该对电流表_________。他发现电路中有一根导线连接错误,请在该导线上画上“×”,用笔画线代替导线,画出正确的连线; (2)正确连接电路后闭合开关,移动滑片P,发现小灯泡始终不亮,电流表有示数,电压表示数为零,则电路故障可能是_________; (3)排除故障后,继续实验。移动滑片P,使电压表示数分别为2.0V、3.8V、4.5V,记录下对应的电流表示数分别为0.22A、0.30A、0.32A,小灯泡正常发光时的电阻为_________Ω(结果保留一位小数); (4)小红认为有更精确的测量方案,她初步设计了图丙所示的电路,请从滑动变阻器(0~20Ω)、电阻箱(最低倍率是×1,元件符号)、电压表(0~3V)中选择两个器材,并将它们的电路元件符号填入图丙合适的虚线框中,帮助小红完成电路设计。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级物理上册单元测试卷(苏科版) 第十四章 欧姆定律(A卷•提升卷) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:苏科版九年级上册第14章。 第I卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.(2022·江苏泰州·中考真题)在国际单位制中,下列物理量的单位不是以科学家的名字命名的是(  ) A.电阻 B.压强 C.能量 D.质量 【答案】D 【解析】A.电阻的单位是欧姆,是根据物理学家欧姆的名字命名的,故A不符合题意; B.压强的单位是帕斯卡,是根据物理学家帕斯卡的单位名字的,故B不符合题意;     C.能量的单位是焦耳,是根据物理学家焦耳的名字命名的,故C不符合题意;     D.质量的单位是千克,不是根据科学学家名字命名的,故D符合题意。 故选D。 2.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)通常条件下属于导体的是(  ) A.橡胶 B.塑料 C.铅笔芯 D.汽油 【答案】C 【解析】容易导电的物体是导体,通常情况下,陶瓷、橡胶、塑料、汽油不属于导体,属于绝缘体;铅笔芯的材料是碳,能够导电,属于导体,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 3.(2024·江苏扬州·一模)下列物理规律中描述电流和电压、电阻关系是(  ) A.阿基米德原理 B.欧姆定律 C.牛顿第一定律 D.杠杆原理 【答案】B 【解析】A.阿基米德原理揭示了物体所受的浮力与物体排开液体的重力间的关系,故A不符合题意; B.欧姆定律揭示了电流与电压、电阻的关系,故B符合题意; C.牛顿第一定律揭示了物体不受力时的运动规律,故C不符合题意; D.杠杆原理是研究动力、动力臂、阻力、阻力臂之间关系的,故D不符合题意。 故选B。 4.(2024·江苏扬州·一模)科学研究中常用图像来表示两个量之间的关系,以使研究的问题变得直观明了。下列两个物理量之间的关系不符合如图所示的是(  ) A.在地面同处,物体受到的重力与质量的关系 B.在一定范围内,弹簧的伸长量与所受拉力的关系 C.同一导体中通过的电流与该导体两端电压的关系 D.同一物质的比热容与质量的关系 【答案】D 【解析】观察图象可知这是一个正比例关系图线,图象中两个量(x,y)之间是成正比关系; A.根据公式G=mg可知,物体受到的重力与质量成正比关系,故A不符合题意; B.在弹性限度内,弹簧的伸长量与所受拉力成正比,故B不符合题意; C.由欧姆定律可知,同一导体,电阻一定,通过它的电流与该导体两端的电压成正比,故C不符合题意; D.比热容是物质的一种特性,与质量无关,同一物质的比热容不变,故D符合题意。 故选D。 5.(2024·江苏扬州·二模)电控调光玻璃能自动调节玻璃的透明度,其原理是:光照增强,光敏电阻Rx阻值变小,施加于玻璃两端的电压降低,玻璃透明度下降,反之则玻璃透明度上升,若电源电压不变,R0是定值电阻,如图所示电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】AB.A、B选项中的电路图,光敏电阻与定值电阻串联连接,根据串联电路的分压原理知:阻值变小,分得的电压也变小,而光敏电阻的阻值随光照的增强会变小,所以在光照增强时,电路中的光敏电阻两端的电压变小,定值电阻两端的电压变大;而光照增强时,应使玻璃透明度下降;玻璃透明度在玻璃两端的电压降低时会下降;所以玻璃应与两端电压变小的电阻并联,即玻璃应与光敏电阻并联;故A不符合题意,B符合题意; CD.C、D选项中,玻璃与电源并联,它两端的电压不变,故CD不符合题意。 故选B。 6.(2024·江苏徐州·三模)在物理实验中,往往要对物理量进行多次测量,有的是为了提高精度,有的是为了寻找规律。下列四个实验中,通过多次测量提高精度的是(  ) A.在探究“并联电路的干路和支路电流的关系”时,测量多组对应的干路电流和各支路电流 B.在探究“杠杆的平衡条件”时,多次改变钩码的数量、位置,测量对应的拉力 C.在探究“电阻大小与哪些因素有关”时,多次更换电阻丝,测量对应电流 D.在测量某“定值电阻的阻值”时,测量多组对应的电流和电压值 【答案】D 【解析】A.在探究“并联电路中干路电流与各支路电流的关系”时测量多组对应的干路电流和各支路电流,是为了探究干路电流和各支路电流的关系,找到普遍规律。故A不符合题意; B.在探究“杠杆的平衡条件”时,多次改变钩码的数量、位置,测量对应的拉力,是为了探究动力、动力臂、阻力、阻力臂之间的关系,找到普遍规律。故B不符合题意; C.在探究“电阻大小与哪些因素有关”时,多次更换电阻丝,测量对应电流,是为了寻找电阻与材料、长度、横截面积的关系,找到普遍规律。故C不符合题意; D.在测量某“定值电阻的阻值”时,测量多组对应的电流和电压值,用分别求出密度取平均值的办法来减小误差,提高准确度。故D符合题意。 故选D。 7.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)小明用如图所示的电路,探究影响金属丝电阻大小的因素,他手边除了电路中的器材外,还有一根金属丝,则(  ) A.只能探究电阻与金属丝的长度的关系 B.只能探究电阻与金属丝横截面积的关系 C.电阻与金属丝长度、横截面积的关系都能探究 D.电阻与金属丝长度、横截面积和材料的关系都能探究 【答案】C 【解析】对折金属丝可以改变金属丝的横截面积;金属丝部分或全部接入电路可以改变接入电路的长度。故可以利用这根金属丝探究长度与横截面积对电阻的影响。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 8.(2024·江苏苏州·一模)学习了电阻的内容后,老师又重做了“尝试改变电路中电流的大小”的实验(如图),发现:改变电源电压或改变接入电路中不同的金属丝,根据实验现象此时最有探究价值的问题是(  ) A.金属丝的电阻与哪些因素有关? B.灯泡的亮度与电压、电流有什么关系? C.导体的电阻与电流有什么关系? D.通电导体的电流与电压、电阻有什么关系? 【答案】D 【解析】实验中通过小灯泡的亮度和电流表示数反映电流的大小,所以保持电阻值不变,保持电源电压不变,改变接入电路中不同的金属丝,故根据实验现象此时最有探究价值的问题是:通电导体的电流与电压、电阻有什么关系? 故选D。 9.(2024·江苏连云港·三模)如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,弧形电阻与金属滑片P构成一个滑动变阻器,当油箱中的浮子向上运动时,下列说法正确的是(  ) A.电路中的电流变小,油量表是用电流表改装的 B.电阻两端的电压变小,油量表是用电压表改装的 C.电路中的电流变大,油量表是用电流表改装的 D.电阻两端的电压变大,油量表是用电压表改装的 【答案】C 【解析】BD.由图可知,电阻R'与滑动变阻器R串联,油量表串联在电路中,因此可以判断油量表是电流表,故BD 错误; AC.当油箱中的浮子向上运动时,滑片下移,滑动变阻器R连入电路的电阻变小,由欧姆定律可知,电路中的电流变大,根据欧姆定律可知,电阻R'两端的电压变大,由串联电路的电压特点可知,滑动变阻器R两端的电压变小,故A错误,C正确。 故选C。 10.(2024·江苏无锡·一模)如图所示,当滑动变阻器的滑片向右移动时,电流电压的变化情况为(    ) A.电流表示数变大,电压表示数变大 B.电流变示数变小,电压表示数不变 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D.电流变示数变小,电压表示数变大 【答案】B 【解析】由图可知,滑动变阻器接入电路,电流表测电路电流,电压表测滑动变阻器的电压,因电路中只有滑动变阻器一个用电器,所以电压表的示数即为电源电压,则无论如何移动滑片,电压表的示数都不变化,当滑片向右移动时,接入电路的电阻变大,根据欧姆定律可知电路的电流变小,即电流表的示数变小,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 11.(2022·江苏镇江·中考真题)图示电路在闭合开关后,两电流表正常工作,且读数相同,则可能发生的故障是(  ) A.R短路 B.R断路 C.L短路 D.L断路 【答案】B 【解析】A.如果R短路,与灯泡L在一条支路的电流表被短路,示数为零,电源被短路,电路中电流过大,干路中电流表示数较大,可能会烧坏电流表,故A不符合题意; B.如果R断路,两个电流表测量L中的电流,两个电流表示数相等,故B符合题意; C.如果L短路,电源被短路,电路中电流过大,可能会烧坏电流表,故C不符合题意; D.如果L断路,与灯泡L在一条支路的电流表示数为零,干路中的电流表测量R中的电流,此电流表有示数,故D不符合题意。 故选B。 12.(2023·江苏连云港·中考真题)如图是测量货车质量的地磅示意图,货车的质量可以通过电流表的示数转换测出,为定值电阻。下列说法正确的是(    )    A.地磅的量程与大小无关 B.货车的质量变大时,电流表的示数变小 C.将电流表换成电压表也能测量货车的质量 D.仅增大,称量同一货车质量时,电流表示数变小 【答案】D 【解析】A.由图可知,变阻器和电阻R0串联,电流表测量电路中的电流,电路中的电流,即电流表的示数 货车的质量可以通过电流表的示数转换测出,地磅的量程与大小有关,故A错误; B.货车的质量变大,滑动变阻器的滑片向下移动,其接入电路的电阻变小,电路的总电阻变小,由可知电路中电流变大,电流表的示数变大,故B错误; C.电压表内阻很大,将电流表换成电压表,电路中电流很小,电压表的指针偏转很小,不能测量货车的质量,故C错误; D.仅增大,称量同一货车质量时,变阻器连入电路的阻值不变,由 可知电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故D正确。 故选D。 13.(2023·江苏连云港·二模)某学习小组在一次实验探究中利用电压表和电流表测得了多组数据,记录如下表,请根据表中给出的数据,判断分析出他们实验时的电路可能是图中的(  ) U/V 1.3 1.5 1.8 2.0 2.5 3.0 I/A 0.54 0.50 0.44 0.40 0.30 0.20 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由表中的数据分析可知,随着电流的减小,电压表的示数是越来越大的。 A.图中电阻与滑动变阻器串联,电压表并联在变阻器的两端,电压表测的是变阻器两端的电压,开关闭合,当滑片向左移动时,变阻器接入电路的电阻变大,电路总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路电流变小,定值电阻两端的电压变小,根据串联电路中电压的特点可知,电压表的示数应变大,故A符合题意; B.图中电阻与滑动变阻器串联,电压表并联在电源的两端,测的是电源电压,电源电压不变,因此开关闭合,移动滑片时,电压表示数不变,故B不符合题意; C.图中电阻与滑动变阻器串联,电压表并联在定值电阻的两端,电压表测的是定值电阻两端的电压,开关闭合,当滑片向左移动时,变阻器接入电路的电阻变大,电路总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路电流变小,定值电阻两端的电压变小,电压表的示数应变小,故C不符合题意; D.当开关闭合时,电阻与滑动变阻器串联,电压表并联在定值电阻的两端,电压表测的是定值电阻两端的电压,当滑片向左移动时,变阻器接入电路的电阻变大,电路总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路电流变小,定值电阻两端的电压变小,电压表的示数应变小,故D不符合题意。 故选A。 14.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)为测量一个阻值约为的电阻,提供器材有:电压恒为的电源、电流表、电压表、电阻箱(;2A)、“ 1A”的滑动变阻器的定值电阻各一个,开关、导线若干.下列四种电路设计中,判断正确的是(  ) A.图甲可用伏安法测出阻值 B.图乙能测出阻值 C.图丙能测出阻值且能多次测量 D.图丁能测出阻值且能多次测量 【答案】C 【解析】AB.电源电压为3V,待测电阻约为500Ω,则电路中电测电阻的最大电流为 电流表的最小分度值为0.02A,无法测量该电流,故AB错误; C.闭合S1,断开S2可以测量出电源电压U,闭合S2,断开S1,可以测出RX两端电压UX,则电路中电流为 RX的阻值为 当改变变阻箱阻值时,可以实现多次测量,故C正确; D.闭合开关,测出电源电压U源,断开开关,测量RX两端电压UX,则电路中电流为 RX的阻值为 故可以测量RX阻值,但是使用定值电阻R2无法实现多次测量,故D错误。 故选C。 15.(2024·江苏扬州·中考真题)如图所示,电源电压恒为6V,敏感元件T的电阻随电流的增大而减小。电压表示数为2V时,电流表示数为0.2A,当电压表示数为2.4V时,电流表示数可能是(  ) A.小于0.18A B.等于0.18A C.大于0.18A,小于0.2A D.大于0.2A,小于0.24A 【答案】A 【解析】由电路图可知,敏感元件T与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中电流。电压表示数为2V时,电流表示数为0.2A,由欧姆定律可知 当电压表示数为2.4V时,由串联电路电压特点可知,敏感元件T两端的电压 若敏感元件T的电阻不随温度的变化而变化,则 由于当电压表示数为2.4V时,电路中电流减小了,因此T的阻值增大,由可知,此时的电流小于0.18A。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 16.(2024·江苏无锡·中考真题)用如图所示的电路探究通过导体的电流与电阻的关系。器材有:干电池2节(每节1.5V,串联使用),开关、滑动变阻器(20Ω  2A)、电压表、电流表各一个,阻值为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻各一个,导线若干,连接好电路,设定加在电阻两端的电压为1.2V进行探究,发现在获得两组数据后无法再进行实验,为了继续使用前面两组数据,利用现有器材完成探究,下列方案中可行的是(  ) ①用1节干电池作为电源 ②将设定加在电阻两端的电压调整为2V ③将5Ω的电阻串联在开关和滑动变阻器之间 ④将10Ω的电阻串联在开关和滑动变阻器之间 A.只有①② B.只有①④ C.只有③④ D.只有①③④ 【答案】B 【解析】由图得,定值电阻R与变阻器串联,电压表测量定值电阻R的电压,电流表测量电路电流。电源电压由2节干电池组成,定值电阻的电压为1.2V,变阻器的电压为 由串联电路电流特点与欧姆定律得 当变阻器接入电路中电阻最大为20Ω时,定值电阻接入电阻最大为 则15Ω、20Ω的定值电阻无法完成实验。 ①若用1节干电池作为电源,则变阻器的电压为 由串联电路电流特点与欧姆定律得 当定值电阻接入电路中电阻最大为20Ω时,变阻器需要接入电路中电阻为 故改用1节干电池作为电源可以完成实验,故①符合题意; ②为了继续使用前面两组数据,实验中要控制定值电阻的电压不变,则不能将设定加在电阻两端的电压调整为2V,故②不符合题意; ③④当定值电阻接入电路中电阻最大为20Ω时,变阻器接入电阻最大为 则应在电路中串联一个电阻,电阻的阻值最小为 故③不符合题意,④符合题意,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 第II卷 非选择题 二、填空题(本题共12小题,每空1分,共36分) 17.(2023·江苏连云港·中考真题)两个电阻R1R2串联在电路中,已知R1>R2。通过两个电阻的电流I1、I2的大小关系是I1_________I2(选填“>”“=”或“<”),加在两个电阻两端的电压U1、U2的大小关系是U1_________U2的大小关系是(选填“>”“=”或“<”)。 【答案】=;>。 【解析】[1]因为串联电路电流处处相等,所以 [2]由题可知,而且,由可知R1两端的电压大于R2两端的电压,即 18.(2024·江苏扬州·模拟预测)同种材料制成的两根导线,R1=5Ω,R2=20Ω,若它们长度相同,则导线的横截面积S1_________S2,若它们的横截面积相同,则导线的长度L1_________L2(>/=/<)。 【答案】>;<。 【解析】[1]导体的材料相同,长度相同,横截面积越大电阻越小,因为R1<R2,所以S1>S2。 [2]导体的材料相同,横截面积相同,长度越长电阻越大,因为R1<R2,所以L1<L2。 19.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)加在某一导体两端的电压为 5V 时,通过它的电流为 0.5A,此时该导体的电阻为_________Ω; 当导体两端的电压降低 2V 时,通过该导体的电流为_________A;当导体两端电压降为 0V 时,该 导体的电阻为_________Ω。将一只标有“30Ω,0.3A”字样的定值电阻和一只标有“10Ω,0.6A”字样 的定值电阻,在保证两电路元件安全的前提下,若并联接入电路,干路的最大电流是_________A; 若串联接入电路,电路两端允许加的最大电压是_________V。 【答案】10;0.2;10;0.8;12。 【解析】[1][2][3]导体两端的电压为5V时,通过的电流为0..5A,根据可知,导体的电阻为 电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,故当导体两端的电压降为2V或0V时,该电阻的阻值不变,仍为,当导体两端的电压降低 2V 时,通过该导体的电流为 [4]定值电阻R1两端的最大电压为 电阻R2两端的最大电压为 两电阻并联,并联电路各支路两端电压相同,要保证元件不被烧坏,要取电压较小的,所以电源的电压为6V,通过R2的电流,通过R1的电流 干路中的最大电流为 [5]两电阻串联,串联电路各处电流相等,所以通过电路的电流最大为0.3A,此时电阻R1两端的最大电压为 电阻R2两端的最大电压为 串联电路总电压等于各部分电压之和,则电路两端允许加的最大电压 20.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)(1)一种节日彩灯串由55只相同的彩灯串联接到照明电路中构成,在使用过程中若某一彩灯灯丝烧断,则此瞬间该彩灯两端的电压为_________V,此时涂在细金属丝上的绝缘物质就会被击穿,细金属丝与支架相连,则其它的彩灯可以继续发光。 (2)将一只彩灯的玻璃外壳小心地打碎,留下支架、玻璃芯、灯丝部分,再从实验室取小灯珠、电流表、开关等器材接成图示电路。闭合开关S,若用酒精灯加热彩灯灯丝至红炽状态,电流表的读数将_________(增大/减小/不变);若用酒精灯加热玻璃芯至红炽状态,电流表的读数将_________(增大/减小/不变)。 【答案】220;减小;增大。 【解析】(1)[1]若串联电路中某处断开,则断开处两端的电压等于电源电压,所以,在使用过程中若某一彩灯灯丝烧断,则此瞬间该彩灯两端的电压为220V。 (2)[2]如图所示,小灯泡和彩灯串联,用酒精灯加热彩灯灯丝至红炽状态,灯丝电阻变大,电路总电阻变大,电源电压不变,由欧姆定律知电流表的读数将减小。 [3]若用酒精灯加热玻璃芯至红炽状态,玻璃芯变成导体,灯丝被短路,电路中总电阻减小,电流增大,电流表的读数增大。 21.(2021·江苏淮安·中考真题)如图所示是某同学设计的压力计电路原理图。当闭合开关S,A板受到向下的压力增大时,接入电路的阻值_________(填“增大”或“减小”),为实现压力增大,电表示数增大,应把_________表改装为压力计。 【答案】增大;电压。 【解析】[1]如图可知,当压力增大时,滑片P向下移动,则接入电路的阻值增大。 [2]当压力增大时,R2阻值增大,则由欧姆定律可知,电路电流变小,电流表示数变小,由串联分压可知,滑动变阻器两端电压变大,电压表测滑动变阻器,示数变大,则为实现压力增大,电表示数增大,应把电压表改装为压力计。 22.(2021·江苏镇江·中考真题)图甲是探究电流和电压关系的实验电路,电流表和电压表量程分别为“0~0.6A”“0~3V”,定值电阻阻值为,滑动变阻器标有“ 1A”,电源电压恒为6V。根据图乙所画图像可得结论:保持导体_________一定,通过导体的电流与它两端电压成比。向左移动滑片, _________表先达到最大刻度,此时滑动变阻器接入电路的阻值为_________。 【答案】电阻;电压;10。 【解析】[1]由图可知,电阻一定时,电流电压图像为过原点直线,通过导体的电流与它两端电压成比。 [2][3]假设电压表先达到3V,此时电流表示数为 符合假设,故电压表先达到最大刻度,电源电压6V,此时变阻器分压3V,所以变阻器电阻和定值电阻一样,为10Ω。 23.(2022·江苏苏州·模拟预测)如图所示,图中电阻箱的示数为_________。闭合开关,滑动变阻器的滑片从端移到端的过程中,电流表的示数_________,电压表的示数_________(两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】810;不变;变小。 【解析】[1]图中电阻箱的示数是 [2]由电路图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测滑片右侧电阻丝两端的电压,电流表测电路中的电流,因电压表的内阻很大,在电路中相当于断路,所以,滑片移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻不变,则电路的总电阻不变,由可知,电路中的电流不变,即电流表的示数不变。 [3]滑动变阻器的滑片从端移到端的过程中,滑片右侧电阻丝的阻值变小,由可知,滑片右侧电阻丝两端的电压变小,即电压表的示数变小。 24.(2022·江苏扬州·中考真题)在如图所示的电路中,电源电压6V,。电压表量程为0~15V,电流表A量程为0~3A、量程为0~0.6A,闭合开关S,电压表的示数为_________V。当滑动变阻器的滑片P向左移动时,电流表A的示数_________,电压表示数与电流表示数的比值_________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。为确保电表安全,连入电路的阻值最小为_________Ω。 【答案】6;变大;不变;2.4。 【解析】[1] 由图可知,电压表测电源电压,而电源电压恒定为6V,所以电压表示数为6V。 [2][3] 由图可知,滑动变阻器和电阻R1并联,电流表A测干路上的总电流,而A1测通过电阻R1的电流,根据并联电路各支路独立工作互不影响的特点,移动滑片P对电流表A1的示数没有影响,只对A的示数有影响,当滑片P向左移动时,滑动变阻器阻值变小,通过滑动变阻器的电流要变大,所以干路上电流表A的示数也要增大,而电流表A1的示数和电压表的示数将不变,所以电压表示数与电流表A1的示数的比值不变。 [4]根据并联电路电流的规律可知,电流表A的示数等于电流表A1的示数加上通过滑动变阻器的电流,而电流表A的示数即为通过电阻R1的电流,根据公式可知通过电阻R1的电流为 保证电流表A1安全的情况下,允许通过它的最大电流为它所能测量的最大值,即3A ,所以通过滑动变阻器的最大电流 3A -0.5A=2.5A 所以滑动变阻器接入电路的最小阻值为 25.(2023·江苏泰州·中考真题)如图甲所示电路,开关S1、S2闭合后两电流表的指针均指在同一位置,示数如图乙所示,则通过R1的电流为_________A,两电阻之比R1∶R2=_________;只断开开关S2,电流表A1的示数将_________(变大/变小/不变)。    【答案】1.44;1∶4;变小。 【解析】[1]由图可知,开关S1、S2闭合后,两电阻串联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2所在支路电流;两电流表的指针均指在同一位置,示数如图乙,根据并联电路电流规律可知,电流表A1选用分度值为0.1A的大量程,示数为1.8A,电流表A2选用分度值为0.02A的小量程,示数为0.36A,即通过R2的电流为0.36A。根据并联电路电流规律可得通过R1的电流为 [2]根据欧姆定律已经并联电路支路两端电压相等的规律可知 则 [3]只断开开关S2,此时电路由原来的两电阻并联变为只有R1的简单电路,流表A1只测通过R1的电流,总电阻变大,电压不变,根据欧姆定律可知,通过R1的电流变小,即电流表A1的示数变小。 26.(2023·江苏扬州·中考真题)小锋设计如图所示的电路来判断梅雨季节教室里相对湿度的变化.选用的器材有:电源、湿度传感器(其电阻的阻值随相对湿度的增大而减小)、定值电阻、一只电压表(量程为)等。当相对湿度为时,,电压表示数为,则电压表是并联在_________的两端。当电压表示数变大时,教室里相对湿度在_________。    【答案】定值电阻R/R/定值电阻;增大。 【解析】[1]由题图可知,两电阻串联,由串联电路分压原理可得 因为电源电压为,电压表示数为,所以电压表测量的是定值电阻R两端的电压,即电压表并联在定值电阻R的两端。 [2]电压表示数变大,即定值电阻两端电压变大,由欧姆定律可得,流过电路的电流变大,则电路的总电阻变小,可知湿度传感器的电阻减小,所以教室里的相对湿度增大。 27.(23-24九年级上·江苏常州·期末)将小灯泡L和定值电阻R接在如图甲所示的电路中,其两者的关系图像如图乙所示,其中曲线_________(A/B)表示电阻R的关系图像;当甲图中电源电压为4V时,流过小灯泡的电流为_________A,当电源电压为_________V时,电流表示数为0.25A。 【答案】B;0.3;2。 【解析】[1]由欧姆定律知道,电阻一定时,通过电阻的电流与其两端的电压成正比,即定值电阻R的关系图象是一条直线,则曲线B表示电阻R的关系图像。 [2]当电源电压为4V时,电路为并联电路,因此定值电阻与灯泡两端的电压也为4V,由图乙可知,通过灯泡的电流为0.3A。 [3]由电路图可知,灯泡与定值电阻并联,电流表测量干路电流,由乙图可知,当电源电压为2V时,通过灯泡的电流为0.2A,通过定值电阻的电流为0.05A,则电流的示数为 28.(2022·江苏镇江·中考真题)如图1所示,RG是光敏电阻,R是阻值为10kΩ的定值电阻,电源电压U=9V。光敏电阻RG的阻值与光的照度(光照越强,照度越大,单位为Lux)关系如图2所示,当照度增大时,RG的阻值将_________。小芳将量程为3V的电压表接入图1电路,将其改装成照度表,为使光的照度增大时电压表的示数也增大,则该电压表应并联在_________两端,能够测量的最大照度为_________Lux。改装完成后,若小芳将电源换为电压可调电源(调节范围为12V~15V),且将R换为可调电阻(调节范围为5kΩ~20kΩ),则该装置所能测量的最大照度为_________Lux。 【答案】变小;定值电阻R;1.2;1.4。 【解析】[1]由图2知道,光敏电阻RG的阻值随光的照度的增大而变小。 [2]由图1知道,两电阻串联,又知道光敏电阻RG的阻值随光的照度的增大而变小,根据串联分压原理,为使光的照度增大时电压表的示数也增大,应将电压表并联在定值电阻R的两端。 [3]当电压表达到3V时,电路中的电流为 RG两端的电压为 URG=U﹣UR=9V﹣3V=6VRG的阻值 对照图2知道,此时的最大照度为1.2Lux。 [4]换成可调电源和可调电阻后,为提高最大照度,应选择较小的电源电压和较小的定值电阻,当电源电压为12V,电阻调至5kΩ时,电压表仍并联在可调电阻的两端,当电压表示数达到3V时,电路中的电流 RG两端的电压为 URG′=U′﹣UR′=12V﹣3V=9VRG的阻值 对照图2知道,此时能测量的最大照度为1.4Lux。 三、解答题(共7小题,第29题2分,其余每空1分,共32分) 29.(2024·江苏苏州·中考真题)在图中完成探究电流与电压关系的电路连接,使滑动变阻器接入电路的阻值最大。 【答案】 【解析】探究电流与电压关系的电路中,电源与定值电阻、电流表、开关以及滑动变阻器是串联关系,为使滑动变阻器接入电路的阻值最大,滑片在最右端,下接线柱应接在左端,故用导线连接滑动变阻器的左下接线柱与电源的负极;电压表测量定值电阻两端的电压,应并联在定值电阻的两端,因为电源有两节干电池,电源电压为3V,故电压表接0~3V的量程,即用导线连接电压表的“3”接线柱与定值电阻的右接线柱,如下图所示: 。 30.(2024·江苏连云港·中考真题)小明在“探究通过导体的电流与电阻的关系”实验时,他用图甲所示的电路进行实验,实验中电阻R两端的电压始终保持2V不变,电路中仪表均完好无损。 (1)连接电路前,小明发现电压表指针如图乙所示,他应先_________。 (2)连接好电路后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,电压表有示数,电流表无示数,则电路故障的原因可能是_________。 (3)排除故障后,小明将不同阻值的电阻接入电路进行实验,某次实验时电流表的示数如图丙所示,此时电阻R的阻值为_________Ω。 (4)在实验过程中,当把电阻R由20Ω更换为10Ω时,滑动变阻器接入电路中的电阻应_________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】将电压表指针调至零位;电阻R断路;20;变小。 【解析】(1)[1]连接电路前,小明发现电压表指针如图乙所示,此时电压表的指针没有调零,所以他应先将电压表指针调至零位。 (2)[2]由图甲得,电阻R与滑动变阻器串联,电压表测量电阻R的电压,电流表测量电路电流,连接好电路后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,电压表有示数,电流表无示数,说明电路电路,且电压表与电源相连接,故故障是与电压表并联的电阻R断路。 (3)[3]由图乙得,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.1A,由欧姆定律得,此时电阻的阻值为 (4)[4]串联电路中,电阻越小,分到的电压越小。在实验过程中,当把电阻由由20Ω更换为10Ω时,电阻的电压变小,应使滑动变阻器接入电路中的电阻变小,减小滑动变阻器分到的电压,使电阻的电压增大为2V。 31.(2022·江苏南京·中考真题)用如图甲所示的电路研究通过导体的电流与电压、电阻的关系。 (1)实验前,电流表的指针位置如图乙所示,应该_________; (2)在研究电流与电压关系时,为了改变电阻箱R1两端的电压,_________(选填“需要”或“不需要”)调节R2的阻值; (3)在研究电流与电阻关系时,有以下步骤: A.调节R1的阻值为3Ω; B.移动滑动变阻器R2的滑片P至某一位置,记录电流表的示数为0.50A; C.仅调节R1的阻值,分别为6Ω和9Ω,记录两次相应的电流值分别为0.33A和0.25A。 以上步骤C存在问题,要使第一次实验数据有效,步骤C中将R1的阻值由3Ω调成6Ω后,正确的操作是____________________________________。 【答案】调零;需要;移动滑动变阻器R2的滑片P使电压表的示数为1.5V不变,记录电流表对应的示数。 【解析】(1)[1]实验前,电流表的指针位置如图乙所示,即指针没有正对零刻度线,所以,应该调零。 (2)[2]在研究电流与电压关系时,要控制电阻大小不变,记录电流随电压的变化关系,为了改变电阻箱R1两端的电压,需要调节R2的阻值,从而改变变阻器连入电路的电阻,进而改变电路的电流,达到改变电阻箱电压的目的。 (3)[3]在研究电流与电阻关系时,要控制电阻的电压不变,根据A、B知道,电阻的电压为 U=IR=0.50A×3Ω=1.5V 要使第一次实验数据有效,步骤C中将R1的阻值由3Ω调成6Ω后,正确的操作是:移动滑动变阻器R2的滑片P使电压表的示数为1.5V不变,记录电流表对应的示数。 32.(2024·江苏无锡·中考真题)小红测量长度为1m的镍铬丝、铜丝的电阻,器材有:电源、开关、滑动变阻器、电流表、电压表、电阻箱(0~9999.9Ω),长度为40cm的导线若干。 (1)①用如图甲所示的电路测量镍铬丝的电阻,请用笔画线代替导线,将电路连接完整; ②闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P置于_________(选填“A”或“B”)端; ③正确连接电路后,闭合开关,移动滑片P,读出电压表的示数U和电流表的示数I,记录在表格中。当电压表示数为2V时,电流表示数如图乙所示为_________A,则镍铬丝的电阻为_________Ω,分析数据可得:当导体的电阻一定时,_____________________________________________。 实验序号 U/V I/A ① 1 0.2 ② 1.5 0.3 ③ 2 ④ 2.5 0.5 (2)小红用连接完整的图甲电路测量铜丝电阻时,发现电压表示数始终很小,于是按照图丙的电路图重新连接电路,R为铜丝,为电阻箱,电源电压不变,闭合开关,调节电阻箱接入电路的阻值,当阻值为0.9Ω时,电压表示数为1V;当阻值为0.2Ω时,电压表示数为2V。则铜丝电阻为_________Ω,电源电压为_________V。 【答案】 ;B;0.4;5;见解析;0.5;2.8。 【解析】(1)①[1]电源由两节干电池组成,电源电压是3V,电压表选择0~3V的量程,电压表和镍铬丝并联,如图所示: ②[2]为了保护电路,闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P置于阻值最大处,即B端。 ③[3][4]由图乙可知,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.4A,镍铬丝的电阻为 [5]由表中数据可知,电压增大几倍,对应的电流也增大几倍,可以得到当导体的电阻一定时,电流和电压成正比。 (2)[6]当阻值为0.9Ω时,电压表示数为1V,由欧姆定律得到 ① 当阻值为0.2Ω时,电压表示数为2V,由欧姆定律得到 ② 由①和②得到 R=0.5Ω,U=2.8V 33.(2024·江苏苏州·中考真题)用如图所示电路测电阻的阻值。 实验步骤如下: (1)将电压表接在B、C两点间,闭合开关,将滑动变阻器滑片移到b端、电阻箱R调为某一阻值,使电压表和电流表示数为合适的值; (2)断开开关,将电压表右端由C点改接到D点; (3)闭合开关,反复调节_________使两表的示数与步骤(1)中相同,此时电阻箱的阻值为; (4)待测电阻的阻值_________; (5)若操作无误,反复调节始终无法实现两表的示数与步骤(1)中相同,原因可能有:___________________________、___________________________。 【答案】电阻箱和滑动变阻器;;或的阻值太小;滑动变阻器最大阻值小于或滑动变阻器最大阻值不够大。 【解析】(3)[1]闭合开关,反复调节电阻箱和滑动变阻器滑片,使两表的示数与步骤(1)中相同,此时电阻箱的阻值为R2。 (4)[2]由题意可知,步骤(1)与步骤(3)中,电路电流与R与Rx两端总电压相等,由欧姆定律可知 解得 Rx=R1-R2​ (5)[3][4]若操作无误,反复调节始终无法实现两表的示数与步骤(1)中相同,滑动变阻器最大阻值太小,滑动变阻器分压太小或小于Rx,使电阻R和Rx两端的电压过大造成的。故原因可能有:滑动变阻器最大阻值小于Rx或滑动变阻器最大阻值不够大。 34.(2024·江苏扬州·中考真题)在“探究通过导体的电流与电阻的关系”实验中,电路图如图1所示。 (1)小明在实验前发现还缺少一个实验器材,请将所缺器材的电路元件符号正确连入图1所示的电路中。实验时,先将电阻箱的阻值调为5Ω,然后将滑片P调至_________(填“A”或“B”)端,闭合开关,再调节滑片P至某一位置,电流表示数如图2所示,读数为_________A。断开开关,将电阻箱的阻值调为10Ω,再闭合开关,_________(填“能”或“不能”)立即记录电流表的示数; (2)小华在实验过程中保持滑片P位置不变,多次改变电阻箱的阻值R,读出电流表的示数I,将多组数据描点,画出图像,如图3所示。根据小华的实验数据,_________(填“能”或“不能”)得出导体中的电流与电阻成反比的结论; (3)小明发现利用小华所画图像可以测量未知电阻阻值,在小华的实验电路中,保持滑片P位置不变,将未知电阻元件替换电阻箱接入电路,闭合开关,电流表示数为0.32A,该元件的电阻为_________Ω。若不慎将滑片P向右移动了少许,则电阻测量值_________真实值。(填“大于”、“小于”或“等于”) 【答案】 ;B;0.48;不能;不能;9;大于。 【解析】(1)[1]探究通过导体的电流与电阻的关系,需要控制定值电阻两端电压不变,所以缺少的器材为电压表,需要把电压表并联在定值电阻两端,如下图: [2]闭合开关前,滑动变阻器的滑片要放在阻值最大的位置,由图1可知为B端。 [3]由图2可知,电流表选用小量程,分度值为0.02A,则电流表示数为0.48A。 [4]断开开关,将电阻箱的阻值调为10Ω,再闭合开关,根据串联分压的规律,可知定值电阻两端电压发生改变,因为需要控制电阻两端电压不变,所以需要移动滑动变阻器保证定值电阻两端电压不变,故不能立即记录电流表的示数。 (2)[5]小华在实验过程中保持滑片P位置不变,多次改变电阻箱的阻值R,当电阻箱的阻值发生改变时,根据串联分压规律,可知电阻箱两端的电压也发生改变,所以实验中没有控制定值电阻两端电压相等,故根据小华的实验数据,不能得出导体中的电流与电阻成反比的结论。 [6]由图3可知,当电路中电流为0.32A时,对应的电阻的阻值为9Ω。 [7]若不慎将滑片P向右移动了少许,滑动变阻器接入电阻阻值变大,电路总电阻变大,根据可知电路中电流变小,由图3可知,电路中电流越小,对应的电阻值越大,所以测量值大于真实值。 35.(2023·江苏南通·中考真题)为测定标有“3.8V”字样小灯泡正常发光时的电阻,小明设计了如图甲所示电路,电源电压6V保持不变。 (1)闭合开关前,小明观察到电流表指针如图乙所示,应该对电流表_________。他发现电路中有一根导线连接错误,请在该导线上画上“×”,用笔画线代替导线,画出正确的连线; (2)正确连接电路后闭合开关,移动滑片P,发现小灯泡始终不亮,电流表有示数,电压表示数为零,则电路故障可能是_________; (3)排除故障后,继续实验。移动滑片P,使电压表示数分别为2.0V、3.8V、4.5V,记录下对应的电流表示数分别为0.22A、0.30A、0.32A,小灯泡正常发光时的电阻为_________Ω(结果保留一位小数); (4)小红认为有更精确的测量方案,她初步设计了图丙所示的电路,请从滑动变阻器(0~20Ω)、电阻箱(最低倍率是×1,元件符号)、电压表(0~3V)中选择两个器材,并将它们的电路元件符号填入图丙合适的虚线框中,帮助小红完成电路设计。 【答案】调零; ;小灯泡短路;;。 【解析】(1)[1]闭合开关前,小明观察到电流表指针如图乙所示,表明电流表指针没有调零,应该对电流表调零。 [2]测定小灯泡正常发光时的电阻,应使小灯泡和滑动变阻器、电流表、开关串联,应使小灯泡的左接线柱接电源负极或电压表的负接线柱,如图所示:    (2)[3]正确连接电路后闭合开关,移动滑片P,发现小灯泡始终不亮,电流表有示数,有电路仍然接通,不能断路,电压表示数为零,说明被测的小灯泡可能发生了短路。 (3)[4]排除故障后,继续实验。移动滑片P,使电压表示数分别为2.0V、3.8V、4.5V,记录下对应的电流表示数分别为0.22A、0.30A、0.32A,其中电压表示数3.8V,电流表示数0.30A时小灯泡正常发光,小灯泡正常发光时的电阻为  (4)[5]小红认为有更精确的测量方案,她初步设计了图丙所示的电路,选择滑动变阻器(0~20Ω)、电压表(0~3V)连成如图所示电路,实验时调节滑动变阻器使电压表示数为 6V-3.8V =2.2V 时,小灯泡正常发光,读出电流表示数,从而求出小灯泡正常发光时的电阻,因为选择了更小的量程,读数更精确。    原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十四章 欧姆定律【A卷 提升卷】-2024-2025学年九年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用 苏科版)
1
第十四章 欧姆定律【A卷 提升卷】-2024-2025学年九年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用 苏科版)
2
第十四章 欧姆定律【A卷 提升卷】-2024-2025学年九年级物理上册单元速记·巧练(江苏专用 苏科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。