精品解析:辽宁省抚顺市望花区2023-2024学年下学期期末七年级历史教学质量检测试题
2024-07-13
|
2份
|
20页
|
88人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 抚顺市 |
| 地区(区县) | 望花区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.58 MB |
| 发布时间 | 2024-07-13 |
| 更新时间 | 2025-08-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46318269.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023~2024学年度七年级教学质量检测
历史试卷
(本试卷共19道题满分70分历史和道德与法治考试时间共150分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
第一部分选择题
一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个符合题意的选项)
1. 透过文物,看鲜活的历史。下列文物符合北京人生活特征的是( )
A. 骨针 B. 打制石器 C. 炭化稻谷 D. 人面鱼纹彩陶盆
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,距今约70-20万年生活在北京周口店龙骨山的北京人,学会使用和长期保存火种(天然火),使用打制石器,B项正确;山顶洞人掌握磨光和钻孔技术,会缝制衣服,排除A项;河姆渡人种植水稻,排除C项;人面鱼纹彩陶盆是半坡居民制造,排除D项。故选B项。
2. 按照西周时的规定,周天子可以享用九鼎,诸侯只可用七鼎。但春秋时,郑庄公却享用九鼎,以后一些诸侯竞相仿效,这种情况反映的问题是( )
A. 王室的衰微、诸侯势力的崛起 B. 国家出现了走向统一的趋势
C. 春秋时期手工业发展状况 D. 诸侯争霸,给社会带来种种灾难
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“周天子可以享用九鼎,诸侯只可用七鼎。但春秋时,郑庄公却享用九鼎,以后一些诸侯竞相仿效”可知,九鼎是周天子享用,但春秋时期诸侯享用九鼎,说明周天子权威衰弱,诸侯势力上升,礼崩乐坏,A项正确;材料强调了春秋时期诸侯争霸,王室衰微,没有体现国家出现了走向统一的趋势,排除B项;材料通过春秋时期诸侯国打破周天子享用九鼎的限制,诸侯势力崛起,而不是手工业发展状况,排除C项;春秋时期的诸侯争霸战争给社会带来了灾难,但材料内容没有强调诸侯争霸战争的影响,排除D项。故选A项。
3. “强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具”的是( )
A. 扁鹊 B. 贾思勰 C. 祖冲之 D. 司马迁
【答案】B
【解析】
【详解】依据所学知识可知,北朝贾思勰撰写的《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,该书总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术和方法,强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时,提倡改进生产技术和工具,这部农书对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位,故选B项;扁鹊是春秋战国之际的名医,发明望闻问切四诊法,排除A项;祖冲之首次将“圆周率”精算到小数第七位,排除C项;司马迁是西汉时期著名的史学家,著有《史记》,排除D项。故选B项。
4. 如图是人物传记的目录节选,他在位20多年,开创了盛世局面,史称( )
第一节“恐人不言,导之使谏”
(一)勤于政事
(二)居安思危
第二节广纳贤才,知人善任
(一)虚心纳谏
(二)直谏者首推魏征“兼听则明,偏信则暗”
A. “康乾盛世” B. “开元盛世” C. “贞观之治” D. “文景之治”
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料信息“直谏者首推魏征”,结合所学知识可知,魏征是唐太宗时期有名的谏臣,唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为“贞观之治”,C项正确;“康乾盛世”,又称康雍乾盛世,是清朝的鼎盛时期,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,而魏征是唐太宗时期有名的谏臣,排除A项;唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”,排除B项;汉文帝、汉景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的统治局面,历史上称为“文景之治”,排除D项。故选C项。
5. 考古工作者对一座古墓进行考古挖掘时,发现了许多开元通宝、青瓷、白瓷、三彩瓷器等文物。由此可以判断这座古墓的主人最有可能生活在( )
A. 隋朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 唐朝
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学可知,钱币在唐代始有“通宝”,开元通宝为唐代货币。我国唐朝时期手工业发达,陶瓷业在唐朝有重要发展,越窑的青瓷、邢窑的白瓷和唐三彩最为有名,所以从这座古墓中考古挖掘的许多开元通宝、青瓷、白瓷、三彩陶器,可以判断这座古墓的主人最有可能生活在唐朝,D项正确;隋朝、宋朝、明朝均与题干材料信息不符,排除ABC项。故选D项。
6. 提取下面三幅图片的历史信息,进行专项归类正确的是( )
A. 政治开明、经济发展 B. 北宋重文轻武的治国政策
C. 明初一系列改革,大大加强了皇权 D. 清朝君臣故步自封
【答案】B
【解析】
【详解】根据题意“提取下面三幅图片的历史信息,进行专项归类正确的是”结合所学可知,黄袍加身、杯酒释兵权、做人莫做军、做铁莫做针,这些成语典故、谚语、时代现象都体现了北宋的政治特点,即重文轻武,B项正确;材料不涉及经济发展,与三幅图片的历史信息不符,排除A项;明初一系列改革,废除丞相,权分六部,大大加强了皇权,不符合题意,排除C项;清朝君臣故步自封,三幅图片的历史信息反映的是北宋,排除D项。故选B项。
7. 20世纪30年代,抚顺高尔山古塔附近出土的石经幢上刻写大安四年铭记,可知古塔建于1088年辽代道宗时期,当时北方的辽是与北宋并立的政权。“宋真宗之后很长时间,辽与朝廷和好年深,番汉人户修养生息,人人安居,不乐战斗”。出现该局面的主要原因是( )
A. 北宋与辽签订“澶渊之盟” B. 阿保机建国后发展生产,国力不断增强
C. 宋辽边界开设贸易场所—榷场 D. 北宋结束了五代十国的分裂局面
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“宋真宗之后很长时间,辽与朝廷和好年深,番汉人户修养生息,人人安居,不乐战斗”并结合所学知识可知,澶渊之盟签订后,宋辽保持了很长时间的和平局面,促进了双方社会经济的发展,A项正确;阿保机建国后发展生产,国力不断增强,与题干“辽与朝廷和好年深”无关,排除B项;宋辽边界开设贸易场所—榷场,得益于“澶渊之盟”的内容,排除C项;北宋结束了五代十国的分裂局面,与题干“辽与朝廷和好年深,番汉人户修养生息,人人安居,不乐战斗”无关,排除D项。故选A项。
8. 为下列事件确定一个共同的标题,最恰当的是( )
①海上丝绸之路的开辟 ②玄奘西行 ③遣唐使和鉴真东渡 ④郑和下西洋
A. 统一国家的巩固 B. 中外交往 C. 君主专制的强化 D. 民族关系的发展
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,①海上丝绸之路的开辟 ②玄奘西行 ③遣唐使和鉴真东渡 ④郑和下西洋都属于不同朝代对外交往的状况,都促进了中外经济文化交流,B项正确;材料中的中外交往内容与国家统一的巩固不符,排除A项;君主专制的强化主要体现在统治者加强皇权的措施,如明朝废除丞相制度等,排除C项;民族关系的发展属于国家内部民族交往交融,与中外交往不符,排除D项。故选B项。
9. 除夕、元宵、端午等,都是我们非常熟悉的节日。这些节日基本定型于( )
A. 唐朝时期 B. 宋朝时期 C. 秦汉时期 D. 元朝时期
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学可知,除夕、元宵、端午等节日基本定型是在秦汉时期。到汉代,我国主要的传统节日都已经定型,人们常说这些节日起源于汉代,汉代是中国统一后第一个大发展时期,政治经济稳定,科学文化有了较大发展,为节日的最后形成提供了良好的社会条件,C项正确;唐朝时期,这些节日已经存在,排除A项;宋朝时期早已存在这些节日,排除B项;元朝时期早已存在这些节日,排除D项。故选C项。
10. 钱穆在《中国历代政治得失》中说:“汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”明朝则废除了长期存在的丞相制度、提升六部的职权,六部直接向皇帝负责。上述变化的实质是
A. 集思广益,减少失误 B. 分工协作,提高效率
C. 相互制约,杜绝贪腐 D. 削弱相权,加强皇权
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“汉代丞相一人掌握全国行政大权”、“唐代则把相权分别操纵于几个部门”、“废除了长期存在的丞相制度”可知,从汉代到明朝,丞相的权力逐渐被削弱最终被废除,加强了皇权,故选D项;集思广益,减少失误,材料中未体现,故排除A项;分工协作,提高效率,指的是三生六部制,不符合题意,故排除B项;相互制约,杜绝贪腐,说法错误,故排除C项。
11. 元朝疆域空前辽阔,各民族间交融得到进一步发展,元诗“胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴”反映了元朝的统一、促进了民族融合,那时开始形成一个新的民族( )
A. 蒙古族 B. 女真族 C. 契丹族 D. 回族
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,元朝时期不少来自波斯、阿拉伯人,同汉、蒙、畏兀儿等族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,开始形成一个新的民族——回族,D项正确;1206年,以铁木真为首的蒙古部统一了蒙古地区诸部,与元朝建立时间不符,排除A项;11世纪末,完颜部的首领阿骨打进一步完成了女真各部的统一,与元朝建立时间不符,排除B项;10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,与元朝建立时间不符,排除C项。故选D项。
12. “杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”材料中广大民众欢迎和拥护李自成起义军的原因是( )
A. 提出“均田免赋”口号 B. 是大规模的农民起义
C. 攻占北京,推翻明朝 D. 建立大顺政权
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“闯王来时不纳粮”结合所学知识可知,“闯王”得到农民拥护的原因是提出“均田免赋”口号,李自成率领农民起义军进入中原以后,提出“均田免赋”的口号,得到广大农民的热烈拥护,队伍很快发展到100多万人。“均田免赋”符合人民的要求,反映了广大农民对土地的强烈要求和减免赋税的迫切愿望和心声,A项正确;题干表明广大民众欢迎和拥护李自成起义军的主要原因是“闯王来时不纳粮”符合人民的要求,而不是因为李自成起义是大规模的农民起义,排除B项;李自成起义军虽然攻占北京,推翻明朝,建立了大顺政权,但不是百姓拥护李自成的主要原因,且与题干“闯王来时不纳粮”也不符,排除CD项。故选A项。
13. 历史遗址承载历史价值。下面历史遗址中能为统一多民族国家的巩固和发展提供见证的是( )
A. 图三和图四 B. 图二和图四
C. 图一和图二 D. 图二和图三
【答案】A
【解析】
【详解】赤坎楼是明朝时期修建,明朝是统一的多民族国家,清朝时期设伊犁将军管理新疆,清朝是统一的多民族国家,A项正确;莫高窟始建于前秦宣昭帝苻坚时期,前秦不是统一的多民族国家,辛弃疾是南宋时期的,南宋没有统一中国,排除BCD项。故选A项。
14. 下面著作内容反映的共同特点是( )
A. 手工技艺推陈出新 B. 传统医学不断发展
C. 古代科技经验总结 D. 农业技术推广普及
【答案】C
【解析】
【详解】观察图片可知,《本草纲目》是明朝时期的药物学巨著,《天工天物》书中总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,《农政全书》是一部农业百科全书,这三部书都是古代科技经验总结,C项正确;手工技艺推陈出新与《本草纲目》《农政全书》无关,排除A项;传统医学不断发展与《天工开物》《农政全书》无关,排除B项;农业技术推广普及与《本草纲目》《天工开物》无关,排除D项。故选C项。
15. 从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,清代的小说创作取得了空前的成就。这一变化过程适应了( )
A. 开放的社会风气 B. 儒家居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远
C. 中央集权不断加强的需要 D. 商品经济发展和市民文化的繁荣
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学可知,唐诗、宋词、元曲到明清小说是各个历史时期主要的文学表现形式,这一变化过程适应了商品经济发展后壮大的市民阶层文化生活的需要,明清两代,随着工商业市镇繁荣和书坊、刊刻印刷业迅速发展,适合广大平民欣赏趣味的小说广为流传,D项正确;开放的社会风气与明清时期的统治情况不符合,排除A项;材料没有涉及到儒学居于主导地位,排除B项;中国古代文学作品的表达方式的变化不能体现出中央集权的不断加强,排除C项。故选D项。
二、非选择题(本题4小题,16题13分,17题10分,18题9分,19题8分,共40分)
16. 引导学生学会分类,掌握学习历史的方法。老师设计了如下活动,请你一起参与。
【文字篇】
材料一
(1)请写出图一的史学价值。请写出图二统一文字名称。结合所学,在中国文字史上,统一文字有何重要历史意义?(写出两点即可)
【思想篇】
材料二 西汉初,朝廷对地方的控制很弱,统治者奉行“无为而治”的政策,诸子百家学说在社会上很流行。诸侯王门下聚集许多宾客,常常批评皇帝的政策。……汉武帝接受董仲舒的建议……将儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
——部编七上历史教材
(2)结合所学,概括汉初的社会状况。为实现思想上的统一、汉武帝接受了董仲舒的什么建议?儒家思想的地位在汉武帝时期发生了怎样的变化?
【科技篇】
人物
A
B
成就
发展了“治未病”思想,提倡预防疾病
总结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高
(3)结合表格内容,写出AB人物名字。两汉时期,科技与文化都有突出的成就。这一时期科技文化得到发展的最重要原因是什么?(写出一点即可)
【交融篇】
材料三 尽管这一时期社会动荡,兼并战争不断给人民生活带来深重的灾难,但也促进了中原各地区……与周边族群的交流与融合,中原的“诸华”“诸夏”同周边的戎、狄、蛮、夷出现大规模的民族交融,为秦汉统一的多民族中央集权封建国家的建立奠定了基础……诸子心系天下,百家新说迭出,汇聚成中华民族优秀传统文化的源头活水。
——《简明中国历史读本》
(4)材料三中“这时期”是哪一时期?据材料,归纳“兼并战争”的影响。结合材料和所学知识,指出“源头活水”是什么?
【答案】(1)价值:我国有文字可考的历史从商朝开始;文字:小篆;意义:文字的统一、使政令能够在全国各地顺利推行;也使不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流和发展。(符合题意,写出两点)
(2)状况:社会生产遭到严重破坏,到处是残破荒凉的景象;人民流离失所,人口锐减,田地荒芜(写出一点即可)建议:罢黜百家,尊崇儒术;变化:把儒家学说立为正统思想(观点合理,即可给分)
(3)名字:A-张仲景B-蔡伦;原因:两汉时期,经济上,社会经济的繁荣为科技文化的发展创造了条件;政治上,统一王朝,气势恢宏;(观点正确,写出1条即可)
(4)时期:春秋战国时期;影响:给社会带来了种种灾难;中原民族与周边民族在长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融;争霸过程中,一些诸侯国被消灭,国家出现了走向统一的趋势。(写出1条即可)源头:诸子百家学说
【解析】
【小问1详解】
价值:根据图一刻有文字甲骨并结合所学可知,甲骨文使我国有文字可考的历史从商朝开始。
名称:结合所学可知,秦始皇为消除文字上的差异,名丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国。
历史意义:结合所学可知,秦朝时期将小篆作为统一的文字,在全国范围内推行,文字的统一、使政令能够在全国各地顺利推行;也使不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流和发展。
【小问2详解】
社会状况:结合所学可知,西汉建立之初,到处是残破荒凉的景象,社会生产遭到严重破坏。人民流离失所,人口锐减,大片的田地荒芜。
建议:结合所学知识可知,汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,尊崇儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想。
变化:结合所学可知,汉武帝时期,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。
【小问3详解】
A:根据材料“发展了治未病思想,提倡预防疾病”并结合所学可知,张仲景写成《伤寒杂病论》,发展了中医学了理论和治疗方法,还提出“治未病”理论,提倡预防疾病。
B:根据材料“总结前人经验,改进造纸工艺”并结合所学可知,蔡伦改进造纸术。
原因:结合所学可知,两汉时期科技文化得到发展的原因是,经济上,社会经济的繁荣为科技文化的发展创造了条件;政治上,统一王朝,气势恢宏。
【小问4详解】
时期:根据材料“尽管这一时期社会动荡,兼并战争不断给人民生活带来深重的灾难,但也促进了中原各地区……与周边族群的交流与融合”并结合所学可知,该时期是春秋战国时期,社会动荡,兼并战争频繁。
影响:根据材料“但也促进了中原各地区……与周边族群的交流与融合”“为秦汉统一的多民族中央集权封建国家的建立奠定了基础”“诸子心系天下,百家新说迭出,汇聚成中华民族优秀传统文化的源头活水”可得出信息:兼并战争给社会带来了种种灾难;中原民族与周边民族在长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融;争霸过程中,一些诸侯国被消灭,国家出现了走向统一的趋势。
源头活水:根据材料“诸子心系天下,百家新说迭出,汇聚成中华民族优秀传统文化的源头活水”可得出“源头活水”是诸子百家学说。
17. 生产工具的进步是社会生产力水平提高的重要标志。生产力的发展又推动了社会大变革。
材料一
(1)分别简述图一、图二、图三工具用于农业生产的重要意义。
材料二;科技以其巨大的力量深刻改变着世界的面貌。
举世皆知的印刷术、火药和磁石,人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先是在学术上,其次在战争上,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。由此,人类的文明也得到了极大的发展。
——培根《新工具》
(2)上面材料中的三种发明分别对世界文明作出了怎样的重要贡献?
(3)中国古代文明长期领先世界,围绕材料一或材料二、题目自拟,从文化自信角度,写一篇历史小文章。要求:史论结合,字数100字左右,作答需要有题目、论述(两则史料)和观点三部分。
【答案】(1)图一促进了农业的深耕细作。为开发山林、扩大耕地创造了条件。
图二适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量。
图三节省人力,提高效率
(2)活字印刷术的出现,降低了制书成本,加快了图书的普及和文化的传播;火药的使用,改变了作战方式,促使冷兵器向热兵器转变,加快了世界历史的发展进程;指南针应用于航海,大大促进了世界远洋航海技术的发展,为郑和下西洋和世界地理大发现提供了重要条件。
(3)标题(符合题意即可)论述:(史论结合,逻辑清晰即可,选择两条史料,符合题意要求)观点:(观点正确即可)作答需要有观点、论述和总结三部分。
【解析】
【小问1详解】
重要意义:图一为春秋战国时期的铁农具,标志着生产力水平的极大提高。促进了农业的深耕细作。为开发山林、扩大耕地创造了条件;图二是唐朝时期改进的曲辕犁,相对于直辕犁而言,更加轻巧便利,灵活操作,适于精耕细作,大大提高了耕作的效率和质量; 图三是唐朝时期的灌溉工具筒车,节省人力,提高效率,促进农业发展。
【小问2详解】
重要贡献:结合所学知识可知,分析印刷术、火药和造纸术对世界文明的影响,重点阐述其历史意义,结合材料中在文化发展,战争和远洋航海方面的作用进行分析。示例:活字印刷术的出现,降低了制书成本,加快了图书的普及和文化的传播;火药的使用,改变了作战方式,促使冷兵器向热兵器转变,加快了世界历史的发展进程;指南针应用于航海,大大促进了世界远洋航海技术的发展,为郑和下西洋和世界地理大发现提供了重要条件。
小问3详解】
本题为开放题型,根据材料一和材料二可知,主要内容是中国古代领先于世界的文明成果,从文化自信角度分析,中国古代源远流长、博大精深并且领先的文明成果是坚持文化自信的基石,是自信的根源所在。因此,可以得出题目为:传承和创新传统文化,坚持文化自信。论述:结合材料中的史料进行分析,着重强调中国传统文化带来的深远影响,要两则以上史料进行论述。最后总结得出观点:中国古代文明源远流长,博大精深,影响深远,是我国坚持文化自信的基石所在。
示例:题目:传承和创新传统文化,坚持文化自信。
论述:中国古代文明长期领先于世界,中国文明源远流长,博大精深,对人类文明进程做出重要贡献。活字印刷术的出现,降低了制书成本,加快了图书的普及和文化的传播;火药的使用,改变了作战方式,促使冷兵器向热兵器转变,加快了世界历史的发展进程;指南针应用于航海,大大促进了世界远洋航海技术的发展,为郑和下西洋和世界地理大发现提供了重要条件。
观点:综上所述,中国古代文明对人类文明进程产生深远影响,我国博大精深和源远流长的传统文化是坚持文化自信的基石。我们要传承和创新传统文化,坚持文化自信。
18. 通过历史学习,增进爱祖国爱家乡的情感,铸牢中华民族共同体意识。结合材料和所学知识,完成以下问题。
材料一 “遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”、“封侯非我意,但愿海波平。”
——戚继光
(1)诗句抒发了戚继光怎样的情怀和抱负?如何评价戚继光和他领导的抗倭战争?
材料二 郑成功在致荷兰总督的招降书中说“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我……”
——连横《台湾通史》
(2)如果你与郑成功处于同一时代,运用历史知识证明郑成功所说的“台湾者,中国之土地也”。(写出三点)“今余既来索,则地当归我”,郑成功哪一年打败荷兰殖民者,收复台湾?
材料三 1771年,西迁的蒙古族土尔扈特部,因不堪忍受沙皇俄国的控制和压迫,战胜重重困难,返回新疆,得到清政府的妥善安置。
(3)材料三中领导土尔扈特部回归祖国的首领是谁?结合所学,土尔扈特部回归祖国有何历史意义?
【答案】(1)抒发了戚继光不追求个人名利,以国家和民族安危为己任的爱国情怀。
戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。
(2)三国东吴孙权派将军卫温到达夷洲(台湾)加强大陆与台湾的联系;隋炀帝派人三赴流求(今台湾)元政府设置澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,琉球就是现在的台湾;
(写出三个符合题意的史实即可)1662年郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾
(3)渥巴锡;为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。
【解析】
【小问1详解】
抱负:根据材料诗句“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华”“封侯非我意,但愿海波平”可知,诗句抒发了戚继光不追求个人名利,以国家和民族安危为己任的爱国情怀。
评价:结合所学知识可知,戚继光抗倭基本平定了我国东南沿海的倭患,保护了国家和人民的利益。戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。
【小问2详解】
证明:结合所学知识可知,台湾自古是中国不可分割的一部分,三国东吴孙权派将军卫温到达夷洲(台湾)加强大陆与台湾的联系;隋炀帝派人三赴流求(今台湾)元政府设置澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,琉球就是现在的台湾。
时间:结合所学知识可知,1662年郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾,郑成功是我国历史上的民族英雄。
【小问3详解】
首领:结合所学可知,1771年,西迁的蒙古族土尔扈特部,因不堪忍受沙皇俄国的控制和压迫,在杰出首领渥巴锡的领导下,战胜重重困难,返回新疆,得到清政府的妥善安置。
历史意义:结合所学可知,土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。
19. 中国是亚非大河流域四大文明古国之一。中国古老的水利工程,至今还发挥作用。结合所学,回答问题。
(1)图一都江堰修建的历史背景。都江堰的建成对周边地区的农业发展有何影响?
(2)结合所学回答图二灵渠是谁在位期间派兵开凿的?其修建有何重要意义?
(3)结合图三、回答大运河的南北起止点分别是今天的什么地方?如何正确认识大运河的开凿?(写出一点即可)
(4)抚顺大伙房水库是中国第一个五年计划中的第一个大型水库,起着防洪、灌溉、生活用水的作用。现为7个城市居民提供饮用水。作为中学生,我们应如何保护好水资源?
【答案】(1)战国后期,秦国在改革政治和发展经济的过程中,注重兴修水利。
使成都平原成为沃野,被成为天府之国;2200多年来,一直发挥巨大作用,在世界水利史绝无仅有,充分反映出我国劳动人民的智慧。(写出一点即可)
(2)秦始皇;统一岭南及东南沿海地区。
(3)南:在今天浙江杭州;北:在今北京;加强了南北地区的政治、经济和文化交流。
(4)积极向自己熟悉的人和社会大众宣传有关保护水资源的法令;节约用水,坚持从我做起,从现在做起,从身边做起;敢于和浪费水、污染水的行为做斗争等(言之有理即可)。
【解析】
【小问1详解】
背景:结合所学知识可知,战国后期,秦国在改革政治和发展经济的过程中,注重兴修水利。公元前256年,蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰。
影响:结合所学知识可知,都江堰是一座综合性的水利枢纽,使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用。建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。2200多年来,都江堰一直发挥着巨大的作用,这在世界水利史上绝无仅有,充分反映出我国人民的智慧。
【小问2详解】
人物:结合所学知识可知,秦统一后,秦始皇派兵开凿灵渠。
意义:根据图二和所学知识可知,秦统一后,秦始皇派兵开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区。灵渠是世界上现存最古老的运河之一,至今仍具有运输和灌溉功能。
【小问3详解】
起止点:根据图三和所学知识可知,大运河以洛阳为中心,北抵涿郡(今北京),南至余杭(今浙江杭州)。
认识:结合所学知识可知,大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,巩固了隋王朝的统治。
【小问4详解】
做法:本题为开放性试题,言之有理即可。结合所学知识,可从做好宣传工作、从自身做起节约用水、反对水资源浪费等角度作答,如:积极向自己熟悉的人和社会大众宣传有关保护水资源的法令;节约用水,坚持从我做起,从现在做起,从身边做起;敢于和浪费水、污染水的行为做斗争。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023~2024学年度七年级教学质量检测
历史试卷
(本试卷共19道题满分70分历史和道德与法治考试时间共150分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
第一部分选择题
一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个符合题意的选项)
1. 透过文物,看鲜活的历史。下列文物符合北京人生活特征的是( )
A. 骨针 B. 打制石器 C. 炭化稻谷 D. 人面鱼纹彩陶盆
2. 按照西周时的规定,周天子可以享用九鼎,诸侯只可用七鼎。但春秋时,郑庄公却享用九鼎,以后一些诸侯竞相仿效,这种情况反映的问题是( )
A. 王室的衰微、诸侯势力的崛起 B. 国家出现了走向统一的趋势
C. 春秋时期手工业发展状况 D. 诸侯争霸,给社会带来种种灾难
3. “强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时;要改进生产技术和工具”的是( )
A. 扁鹊 B. 贾思勰 C. 祖冲之 D. 司马迁
4. 如图是人物传记的目录节选,他在位20多年,开创了盛世局面,史称( )
第一节“恐人不言,导之使谏”
(一)勤于政事
(二)居安思危
第二节广纳贤才,知人善任
(一)虚心纳谏
(二)直谏者首推魏征“兼听则明,偏信则暗”
A. “康乾盛世” B. “开元盛世” C. “贞观之治” D. “文景之治”
5. 考古工作者对一座古墓进行考古挖掘时,发现了许多开元通宝、青瓷、白瓷、三彩瓷器等文物。由此可以判断这座古墓的主人最有可能生活在( )
A. 隋朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 唐朝
6. 提取下面三幅图片的历史信息,进行专项归类正确的是( )
A. 政治开明、经济发展 B. 北宋重文轻武的治国政策
C. 明初一系列改革,大大加强了皇权 D. 清朝君臣故步自封
7. 20世纪30年代,抚顺高尔山古塔附近出土的石经幢上刻写大安四年铭记,可知古塔建于1088年辽代道宗时期,当时北方的辽是与北宋并立的政权。“宋真宗之后很长时间,辽与朝廷和好年深,番汉人户修养生息,人人安居,不乐战斗”。出现该局面的主要原因是( )
A. 北宋与辽签订“澶渊之盟” B. 阿保机建国后发展生产,国力不断增强
C. 宋辽边界开设贸易场所—榷场 D. 北宋结束了五代十国的分裂局面
8. 为下列事件确定一个共同的标题,最恰当的是( )
①海上丝绸之路的开辟 ②玄奘西行 ③遣唐使和鉴真东渡 ④郑和下西洋
A. 统一国家的巩固 B. 中外交往 C. 君主专制的强化 D. 民族关系的发展
9. 除夕、元宵、端午等,都是我们非常熟悉节日。这些节日基本定型于( )
A. 唐朝时期 B. 宋朝时期 C. 秦汉时期 D. 元朝时期
10. 钱穆在《中国历代政治得失》中说:“汉代丞相一人掌握全国行政大权、而唐代则把相权分别操纵于几个部门,由许多人来共同负责。”明朝则废除了长期存在丞相制度、提升六部的职权,六部直接向皇帝负责。上述变化的实质是
A. 集思广益,减少失误 B. 分工协作,提高效率
C. 相互制约,杜绝贪腐 D. 削弱相权,加强皇权
11. 元朝疆域空前辽阔,各民族间交融得到进一步发展,元诗“胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴”反映了元朝的统一、促进了民族融合,那时开始形成一个新的民族( )
A. 蒙古族 B. 女真族 C. 契丹族 D. 回族
12. “杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”材料中广大民众欢迎和拥护李自成起义军的原因是( )
A. 提出“均田免赋”口号 B. 是大规模的农民起义
C. 攻占北京,推翻明朝 D. 建立大顺政权
13. 历史遗址承载历史价值。下面历史遗址中能为统一多民族国家巩固和发展提供见证的是( )
A. 图三和图四 B. 图二和图四
C. 图一和图二 D. 图二和图三
14. 下面著作内容反映的共同特点是( )
A 手工技艺推陈出新 B. 传统医学不断发展
C. 古代科技经验总结 D. 农业技术推广普及
15. 从唐、宋、元到明清,中国古代文学作品的主流表达形式分别由诗、词转变到曲再到小说,清代的小说创作取得了空前的成就。这一变化过程适应了( )
A. 开放的社会风气 B. 儒家居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远
C. 中央集权不断加强的需要 D. 商品经济发展和市民文化的繁荣
二、非选择题(本题4小题,16题13分,17题10分,18题9分,19题8分,共40分)
16. 引导学生学会分类,掌握学习历史方法。老师设计了如下活动,请你一起参与。
【文字篇】
材料一
(1)请写出图一的史学价值。请写出图二统一文字名称。结合所学,在中国文字史上,统一文字有何重要历史意义?(写出两点即可)
【思想篇】
材料二 西汉初,朝廷对地方的控制很弱,统治者奉行“无为而治”的政策,诸子百家学说在社会上很流行。诸侯王门下聚集许多宾客,常常批评皇帝的政策。……汉武帝接受董仲舒的建议……将儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。
——部编七上历史教材
(2)结合所学,概括汉初的社会状况。为实现思想上的统一、汉武帝接受了董仲舒的什么建议?儒家思想的地位在汉武帝时期发生了怎样的变化?
【科技篇】
人物
A
B
成就
发展了“治未病”思想,提倡预防疾病
总结前人经验,改进造纸工艺,用树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,纸的质量大大提高
(3)结合表格内容,写出AB人物名字。两汉时期,科技与文化都有突出的成就。这一时期科技文化得到发展的最重要原因是什么?(写出一点即可)
【交融篇】
材料三 尽管这一时期社会动荡,兼并战争不断给人民生活带来深重的灾难,但也促进了中原各地区……与周边族群的交流与融合,中原的“诸华”“诸夏”同周边的戎、狄、蛮、夷出现大规模的民族交融,为秦汉统一的多民族中央集权封建国家的建立奠定了基础……诸子心系天下,百家新说迭出,汇聚成中华民族优秀传统文化的源头活水。
——《简明中国历史读本》
(4)材料三中“这时期”是哪一时期?据材料,归纳“兼并战争”的影响。结合材料和所学知识,指出“源头活水”是什么?
17. 生产工具的进步是社会生产力水平提高的重要标志。生产力的发展又推动了社会大变革。
材料一
(1)分别简述图一、图二、图三工具用于农业生产的重要意义。
材料二;科技以其巨大的力量深刻改变着世界的面貌。
举世皆知的印刷术、火药和磁石,人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先是在学术上,其次在战争上,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。由此,人类的文明也得到了极大的发展。
——培根《新工具》
(2)上面材料中的三种发明分别对世界文明作出了怎样的重要贡献?
(3)中国古代文明长期领先世界,围绕材料一或材料二、题目自拟,从文化自信的角度,写一篇历史小文章。要求:史论结合,字数100字左右,作答需要有题目、论述(两则史料)和观点三部分。
18. 通过历史学习,增进爱祖国爱家乡的情感,铸牢中华民族共同体意识。结合材料和所学知识,完成以下问题。
材料一 “遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”、“封侯非我意,但愿海波平。”
——戚继光
(1)诗句抒发了戚继光怎样的情怀和抱负?如何评价戚继光和他领导的抗倭战争?
材料二 郑成功在致荷兰总督的招降书中说“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我……”
——连横《台湾通史》
(2)如果你与郑成功处于同一时代,运用历史知识证明郑成功所说的“台湾者,中国之土地也”。(写出三点)“今余既来索,则地当归我”,郑成功哪一年打败荷兰殖民者,收复台湾?
材料三 1771年,西迁的蒙古族土尔扈特部,因不堪忍受沙皇俄国的控制和压迫,战胜重重困难,返回新疆,得到清政府的妥善安置。
(3)材料三中领导土尔扈特部回归祖国的首领是谁?结合所学,土尔扈特部回归祖国有何历史意义?
19. 中国是亚非大河流域四大文明古国之一。中国古老的水利工程,至今还发挥作用。结合所学,回答问题。
(1)图一都江堰修建的历史背景。都江堰的建成对周边地区的农业发展有何影响?
(2)结合所学回答图二灵渠是谁在位期间派兵开凿的?其修建有何重要意义?
(3)结合图三、回答大运河的南北起止点分别是今天的什么地方?如何正确认识大运河的开凿?(写出一点即可)
(4)抚顺大伙房水库是中国第一个五年计划中的第一个大型水库,起着防洪、灌溉、生活用水的作用。现为7个城市居民提供饮用水。作为中学生,我们应如何保护好水资源?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。