精品解析:辽宁省沈阳市大东区2023-2024学年八年级下学期期末学情诊断物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-13
| 2份
| 30页
| 570人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 大东区
文件格式 ZIP
文件大小 27.36 MB
发布时间 2024-07-13
更新时间 2024-07-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46314302.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度(下)八年期末学情诊断 物理学科 (本试卷共24道题,满分80分 考试时间90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每个小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 如图所示,人骑在马背上,人和马均处于静止状态。下列说法正确的是(  ) A. 地面对马的支持力和马受到的重力是一对平衡力 B. 马对地面的压力和地面对马的支持力是一对平衡力 C. 马对人的支持力和人受到的重力是一对相互作用力 D. 地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和 2. 如图所示为掷出的实心球的运动轨迹,若球在最高点时所受的外力全部消失,实心球将(  ) A. 保持静止状态 B. 水平向右做匀速直线运动 C. 向上做匀速直线运动 D. 竖直向下做加速直线运动 3. 如图质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,分别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体,下列说法正确的是( ) A. 液体的密度A>B>C B. 液体对容器底部的压强pB>pA>pC C. 液体对容器底部的压力FB<FA<FC D. 容器对桌面的压力F乙<F甲<F丙 4. 在传统农耕文化中,劳动人民一般采用“盐水选种”的方法挑选种子,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 漂浮的种子受到的浮力小于自身重力 B. 种子下沉过程中受到的浮力大于自身重力 C. 下沉过程中盐水对种子的压强变大 D. 沉底的种子只受到重力和支持力 5. 如图所示,小明体重600N,小亮体重400N,两人同时从一楼出发上到三楼,小明先到达,小亮后到达,则下列说法正确的是(  ) A. 小明上楼功率大 B. 小亮上楼功率大 C. 小明上楼做功少 D. 小亮上楼做功多 6. 杠杆是我们生活中最常见的简单机械,对我们的生产、生活有着较大的影响。如图所示的工具都是生活中的杠杆,其中在正常使用的过程中,属于费力杠杆的是(  ) A. 甲图:手中正在夹菜的筷子 B. 乙图:夹核桃的核桃夹 C. 丙图:用手捏自行车的车闸 D. 丁图:开啤酒瓶盖的开瓶器 7. 关于如图所示的几种运动中包含的物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 甲图:游泳比赛时,运动员向后划水,身体向前进,说明物体间力的作用是相互的 B. 乙图:足球比赛中,守门员将球扑出,说明力可以改变物体的运动状态 C. 丙图:射箭比赛中,箭离开弓弦后,仍能向前飞行,说明箭有惯性 D. 丁图:举重比赛中,运动员举杠铃不动时,仍然要对杠铃做功 8. 如图所示,捻动滚摆的轴使其升高后释放,观察滚摆运动过程,长时间后滚摆停止上下滚动。下列说法正确的是(  ) A. 滚摆下降时,重力势能减小,动能增大 B. 滚摆到最低点后又上升,重力势能转化为动能 C. 滚摆整个运动过程中,机械能守恒 D. 滚摆每次上升的高度逐渐减小,说明滚摆的机械能减小 9. 用如图所示的滑轮组提升重物时(忽略绳重及摩擦),下列做法能提高滑轮组机械效率的有( ) A. 增加物体被提升的高度 B. 减轻动滑轮的重力 C. 改变绳子的绕法,减少承担重物的绳子的段数 D. 增加物体的重力 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 如图所示,小明利用饮料瓶、气球、瓶盖、吸管等制作了一个简易喷气小车。拔掉吸管口的塞子,气球向左喷气,同时小车会向右运动,这说明物体间力的作用是_________的,也说明力能改变物体的_________。 11. 如图所示,某乘客将一行李箱放在水平传送带上,当行李箱随传送带一起匀速运动的过程中,不计空气阻力,则此时行李箱________(选填“受到”或“不受”)摩擦力的作用;当传送带突然停止运动,行李箱由于惯性继续向前运动,在行李箱停下来之前,其所受摩擦力的大小________(选填“逐渐变大”“保持不变”或“逐渐变小”)。 12. 如图甲是装有自动供水装置的盆景,在__________的作用下可使盆景盘中水位保持一定的高度,图乙是创意气压计,A为玻璃管且上端与大气相通,B为密闭的厚空心玻璃球,A与B下部相通,该气压计__________(选填“属于”或“不属于”)连通器。 13. 如图所示为世界上最大的矿砂船,这艘矿砂船的排水量为40万吨,它在海水中满载航行时,船及所装货物总重为_________N。到达目的地卸货后船身会_________(填“上升”、“不变”或“下降”)。 14. 我国古代科技著作《天工开物》记载了脚踏碓(碓:duì,是一种给稻谷去壳的工具,用脚连续踏木杠的一端,另一端的碓头就会连续起落。如图所示,脚向下踏时,脚踏碓属于________杠杆;碓头部较细,是为了减小________,增大压强。 15. 如图所示的机器人,在水平路面上以0.3m/s的速度沿直线匀速运动12m,它所受到的阻力为100N。则这一过程中机器人的重力做功_________J,牵引力对机器人做功的功率为_________W。 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 如图所示,轻质杠杆OA可绕O点在竖直平面内转动,请在图示位置画出使杠杆保持平衡的最小力F的示意图以及F的力臂l。 17. 如图所示,汽车陷入淤泥中,要用滑轮组将汽车拉出来,请在图中画出最省力的绕绳方式。 四、实验题(本题共4小题,共24分) 18. 如图所示,在以下两个实验中小豫都用到了毛巾、棉布和木板。 (1)如图甲所示是小豫在做“探究阻力对物体运动的影响”的实验情景,实验中为了使小车在不同物体表面开始运动时速度相同,他的做法是___________;实验中使用毛巾、棉布和木板,是为了_________; (2)如图乙所示是小豫在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验情景,实验中为了测出滑动摩擦力的大小,他的做法是________;在实验中也使用了毛巾、棉布和木板,由此实验得出的结论是___________; (3)在实验交流评估时,同桌小洛提出,可采用如图丙所示的方法对“探究影响摩擦力大小的因素”实验加以改进,当拉动木板B时,两弹簧测力计的读数如图丙所示,则此时木块A所受滑动摩擦力为__________N;这样改进的优点是__________。 19. 小彬用如图所示的装置研究液体内部的压强。 (1)图1装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。如果液体内部存在压强,放在液体里的薄膜就会___________,U形管左右两侧液面就会产生___________; (2)根据图2、图3所示现象可以研究:液体内部压强大小与___________的关系。根据研究得出的结论,拦河坝应设计成___________(选填“下宽上窄”或“下窄上宽”)的形状: (3)如图3、图4所示,保持探头在水中深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论:___________; (4)为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,小彬接着将浓盐水缓慢倒入图3所示容器水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小彬得出结论的实验过程是___________(选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是:___________; 20. 在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小明实验过程如图所示。 (1)当物块浸没在水中时受到的浮力为_________N; (2)分析图甲中A、C、D三图,可知物体所受浮力与它浸没在液体中的深度_________(填“有关”或“无关”); (3)分析图甲中A、B、C、D四图,可知浮力的大小与物体浸入液体的_________有关; (4)分析图甲中_________三图,可知浮力的大小与物体浸入液体的密度有关; (5)接下来小明用吸管进行如下操作: ①如图乙所示,小明将适量细铜丝塞入吸管下部,将制作好的吸管轻轻放入水中,他发现吸管倾倒在水中,他应适当_________(填“增加”或“减少”)细铜丝的量,直至吸管能竖直漂浮在水中; ②小明在吸管上做出水面位置的标记,如图乙所示,标上刻度值为,并用刻度尺测量出标记处到吸管底部的距离,记为H; ③小明按的分度值在吸管上刻画刻度线,标上对应的刻度值,那么刻度值的刻度线到吸管底部的距离为_________H。 21. 天平和杆秤在古籍中常被称为“权衡器”,《墨经》最早对权衡器的杠杆原理做了理论上的探讨。关于杠杆的平衡条件,小明用如图甲所示装置进行探究,其中杠杆的刻度均匀,每个钩码的重力均为0.5N。 (1)实验中,杠杆在_________位置平衡最便于测量力臂; (2)如图乙所示,杠杆已经平衡。如果左侧钩码的悬挂位置不变,但减少为一个钩码,那么应将右侧钩码向_________侧移动_________cm,杠杆才能再次平衡; (3)若小明在杠杆两侧挂上不同数量的钩码,移动钩码的位置,进行了4次实验。并将杠杆平衡时的部分数据填入下表中: 实验次数 动力F₁/N 动力臂l₁/m 阻力F₂/N 阻力臂l₂/m 1 1 0.20 2 0.10 2 2 0.15 2 0.15 3 2 0.15 1.5 0.20 4 1.5 0.10 1 015 分析实验数据,可归纳出杠杆的平衡条件是_________; (4)小明与小亮对实验过程进行交流,产生了一个新的问题:若支点不在杠杆的中点,并用弹簧测力计代替一侧的钩码施力,会出现什么现象?于是他们共同进行了如图丙所示的探究。 多次改变拉力的作用点在杠杆上的位置进行实验(每次的测量及读数均正确),发现杠杆平衡时,都是大于的,其原因可能是_________。 五、综合应用题(本题共3小题,共22分) 22. 如图甲所示是使用汽车从水中打捞重物的示意图,汽车通过定滑轮牵引水下一个圆柱体重物,在整个打捞过程中,汽车以0.2m/s的恒定速度向右运动,如图乙所示是此过程中汽车拉动重物的拉力F随时间变化的图像(设时汽车开始提升重物,忽略水的阻力、绳重和滑轮的摩擦,)求: (1)圆柱体重物在露出水面之前所受到的浮力多大? (2)圆柱体重物的密度是多大? 23. 如图所示为专用的无障碍通道,该通道高1m,斜面长4m,小明沿斜面用200N的推力,在5s内将总重为600N的奶奶和轮椅(注:奶奶和轮椅不能分离)匀速推到斜面顶端。 求: (1)将奶奶和轮椅推到斜面顶端所做的有用功为多大? (2)该过程中斜面的机械效率是多少? (3)若斜面变粗糙,斜面的机械效率会怎样变化? 24. 在现代家庭中汽车越来越普及,汽车安全带是用于保护驾乘人员安全的装置。小明和实践小组的同学们开展了调查汽车安全带结构、原理及使用的实践活动。 【项目分解】 (1)了解汽车安全带的结构; (2)了解汽车安全带的原理及使用。 【项目实施】 (1)了解汽车安全带的结构 小明和实践小组的同学们观察汽车的安全带,看到其结构一般由软带、卷带装置等部分组成,如图甲所示。他们还上网查阅了卷带装置的内部结构,如图乙所示。 (2)了解汽车安全带的原理及使用 安全带的软带做得很宽,汽车正常行驶时,卷带装置中的卷收器借助弹簧,使软带随身体的移动而自由伸缩且不会松弛。 当紧急制动、碰撞或车辆行驶状态急剧变化时,安全带能在人尚未移动时拉紧软带,将乘员紧紧地绑在座椅上,起缓冲保护作用。待冲击力峰值过去时,适当放松安全带,避免因拉力过大造成二次伤害,同时卷收器内的敏感元件将驱动锁止机构锁住卷轴,使软带固定在某一个位置上,有效保护乘员的安全。 请回答以下问题: ①安全带的软带做得很宽,目的是为了_________; ②紧急制动时,安全带将急速前倾驾乘人员拉回来,说明力可以改变物体的_________; ③下列说法正确的是_________(填正确选项前的字母) A.汽车突然拐弯时,安全带能自由伸缩 B.为了安全,安全带要尽可能系得松一些 C.用手快速拉安全带,安全带不能被拉动 D.发生碰撞时,安全带能对人体的运动起到缓冲作用 【项目拓展】 小明和实践小组同学们在了解了汽车安全带结构、原理及使用相关知识后,分别绘制了发生碰撞时,安全带对人的拉力随时间变化的图像如图丙所示,你认为正确的是_________(填正确选项的字母) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年度(下)八年期末学情诊断 物理学科 (本试卷共24道题,满分80分 考试时间90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每个小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 如图所示,人骑在马背上,人和马均处于静止状态。下列说法正确的是(  ) A. 地面对马的支持力和马受到的重力是一对平衡力 B. 马对地面的压力和地面对马的支持力是一对平衡力 C. 马对人的支持力和人受到的重力是一对相互作用力 D. 地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和 【答案】D 【解析】 【详解】A.地面对马的支持力和马与人的总重是平衡力,地面对马的支持力和马受到的重力大小不等,不是平衡力,故A错误; B.马和人对地面的压力和地面对马的支持力是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B错误; C.马对人支持力和人受到的重力是一对平衡力,不是一对相互作用力,故C错误; D.地面对马的支持力和马与人的总重是平衡力,地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和,故D正确。 故选D。 2. 如图所示为掷出的实心球的运动轨迹,若球在最高点时所受的外力全部消失,实心球将(  ) A. 保持静止状态 B. 水平向右做匀速直线运动 C. 向上做匀速直线运动 D. 竖直向下做加速直线运动 【答案】B 【解析】 【详解】图中实心球运动到最高点时,仍然具有水平向右的速度,若此时所受的外力全部消失,由牛顿第一运动定律可知,小球将沿水平向右的方向做匀速直线运动,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 如图质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,分别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体,下列说法正确的是( ) A. 液体的密度A>B>C B. 液体对容器底部的压强pB>pA>pC C. 液体对容器底部的压力FB<FA<FC D. 容器对桌面的压力F乙<F甲<F丙 【答案】B 【解析】 【详解】A.质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙分别装有A、B、C三种质量相同的液体,由图可知,液体的体积VB<VA< V C,由得,质量相等的不同液体,密度与体积成反比,所以液体的密度B >A >C,故A错误; B.由p=ρgh得,深度相同,液体的密度越大,液体对容器底部的压强越大,则pB>pA>pC,故B正确; C.由得F=pS可知,在面积相同时,液体对容器底部的压强越大,液体对容器底部的压力越大,则FB >FA >FC,故C错误; D.容器对桌面的压力等于总重力,总重力相等,所以和F乙=F甲=F丙,故D错误。 故选B。 4. 在传统农耕文化中,劳动人民一般采用“盐水选种”的方法挑选种子,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 漂浮的种子受到的浮力小于自身重力 B. 种子下沉过程中受到的浮力大于自身重力 C. 下沉过程中盐水对种子的压强变大 D. 沉底的种子只受到重力和支持力 【答案】C 【解析】 【详解】A.一部分种子漂浮在盐水中,受力平衡,受到的浮力大小等于其自身的重力,故A错误; B.种子下沉过程中受力不平衡,由物体的浮沉条件可知,此时种子受到的重力大小大于浮力,故B错误; C.种子在下沉过程中所处的深度不断增大,由可知,种子受到的液体压强也在不断增大,故C正确; D.由物体的浮沉条件可知,沉底的种子受到的重力大小大于浮力,所以沉底的种子除了受重力和浮力的作用,还受容器底对其的支持力,故D错误。 故选C。 5. 如图所示,小明体重600N,小亮体重400N,两人同时从一楼出发上到三楼,小明先到达,小亮后到达,则下列说法正确的是(  ) A. 小明上楼功率大 B. 小亮上楼功率大 C. 小明上楼做功少 D. 小亮上楼做功多 【答案】A 【解析】 【详解】小明的体重大于小亮的体重,两人上升的高度相同,由得,小明上楼做功多;小明先到达,小亮后到达,说明小明上楼用的时间少,由得,小明上楼功率大,故A正确,BCD错误。 故选A。 6. 杠杆是我们生活中最常见的简单机械,对我们的生产、生活有着较大的影响。如图所示的工具都是生活中的杠杆,其中在正常使用的过程中,属于费力杠杆的是(  ) A. 甲图:手中正在夹菜的筷子 B. 乙图:夹核桃的核桃夹 C. 丙图:用手捏自行车的车闸 D. 丁图:开啤酒瓶盖的开瓶器 【答案】A 【解析】 【详解】A.使用筷子时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A符合题意; BCD.夹核桃的核桃夹、用手捏自行车的车闸和开啤酒瓶盖的开瓶器,在使用时,动力臂都大于阻力臂,都是省力杠杆,故BCD不符合题意。 故选A。 7. 关于如图所示的几种运动中包含的物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 甲图:游泳比赛时,运动员向后划水,身体向前进,说明物体间力的作用是相互的 B. 乙图:足球比赛中,守门员将球扑出,说明力可以改变物体的运动状态 C. 丙图:射箭比赛中,箭离开弓弦后,仍能向前飞行,说明箭有惯性 D. 丁图:举重比赛中,运动员举杠铃不动时,仍然要对杠铃做功 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.运动员划水对水施加向后的作用力,同时水对他施加向前的作用力使他前进,说明力的作用是相互的,故A正确; B.足球比赛中,守门员将球扑出,足球受到力的作用,运动方向发生了改变,说明力可以改变物体的运动状态,故B正确; C.射箭比赛中,箭离开弓弦后,由于箭有惯性,保持原来的运动状态,继续向前飞行,故C正确; D.举重比赛中,运动员举重杠铃不动时,此过程中运动员对杠铃施加了向上的作用力,杠铃没有在力的方向上通过一段距离,运动员没有对杠铃做功,故D错误。 故选ABC。 8. 如图所示,捻动滚摆的轴使其升高后释放,观察滚摆运动过程,长时间后滚摆停止上下滚动。下列说法正确的是(  ) A. 滚摆下降时,重力势能减小,动能增大 B. 滚摆到最低点后又上升,重力势能转化为动能 C. 滚摆整个运动过程中,机械能守恒 D. 滚摆每次上升的高度逐渐减小,说明滚摆的机械能减小 【答案】AD 【解析】 【详解】A.滚摆下降时,质量不变,速度增大,所以动能增大,但高度减小,所以重力势能减小,故A正确; B.滚摆到最低点后又上升,质量不变,速度减小,动能减小,同时高度上升,重力势能增大,所以这是将动能转化为重力势能的过程,故B错误; CD.由于空气的摩擦,所以滚摆整个运动过程中,一部分的机械能会转化为内能,所以滚摆每次上升的高度逐渐减小,即机械能是减小的,机械能不守恒,故C错误,D正确; 故选AD。 9. 用如图所示的滑轮组提升重物时(忽略绳重及摩擦),下列做法能提高滑轮组机械效率的有( ) A. 增加物体被提升的高度 B. 减轻动滑轮的重力 C. 改变绳子的绕法,减少承担重物的绳子的段数 D. 增加物体的重力 【答案】BD 【解析】 【详解】试题分析:提高滑轮组机械效率的途径有在额外功不变时,增大有用功;在有用功不变时,减少额外功;或同时减少额外功并增大有用功,减轻动滑轮的重力可以减少额外功,增加物体的重力可增加有用功,故应选BD. 【考点定位】机械效率 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 如图所示,小明利用饮料瓶、气球、瓶盖、吸管等制作了一个简易喷气小车。拔掉吸管口的塞子,气球向左喷气,同时小车会向右运动,这说明物体间力的作用是_________的,也说明力能改变物体的_________。 【答案】 ①. 相互 ②. 运动状态 【解析】 【详解】[1]气球向左喷气,同时小车受到气体的反作用力,从而向右运动,说明物体间力的作用是相互的。 [2]在力的作用下,小车向右运动,说明力可以改变物体的运动状态。 11. 如图所示,某乘客将一行李箱放在水平传送带上,当行李箱随传送带一起匀速运动的过程中,不计空气阻力,则此时行李箱________(选填“受到”或“不受”)摩擦力的作用;当传送带突然停止运动,行李箱由于惯性继续向前运动,在行李箱停下来之前,其所受摩擦力的大小________(选填“逐渐变大”“保持不变”或“逐渐变小”)。 【答案】 ①. 不受 ②. 保持不变 【解析】 【详解】[1]根据摩擦力的产生条件可知,行李箱随传送带一起匀速运动,处于受力平衡状态,没有相对运动和相对运动的趋势,因此不受摩擦力的作用。 [2]当传送带突然停止运动时,行李箱由于惯性继续向前运动,在行李箱停下来之前,行李箱对传送带的压力不变,行李箱与传送带之间接触面的粗糙程度不变,故行李箱所受摩擦力不变。 12. 如图甲是装有自动供水装置的盆景,在__________的作用下可使盆景盘中水位保持一定的高度,图乙是创意气压计,A为玻璃管且上端与大气相通,B为密闭的厚空心玻璃球,A与B下部相通,该气压计__________(选填“属于”或“不属于”)连通器。 【答案】 ①. 大气压 ②. 不属于 【解析】 【详解】[1]由图甲可知,外界大气压作用在水面上,会使得瓶中的水保持一定的高度,不会全部流出。 [2]由图乙可知,B玻璃球上端封闭,故不构成连通器。 13. 如图所示为世界上最大的矿砂船,这艘矿砂船的排水量为40万吨,它在海水中满载航行时,船及所装货物总重为_________N。到达目的地卸货后船身会_________(填“上升”、“不变”或“下降”)。 【答案】 ①. ②. 上升 【解析】 【详解】[1]船的排水量等于船和货物的总质量,由阿基米德原理可得,矿砂船满载航行时受到的浮力 [2]到达目的地后,卸货后船身总重力变小,根据可知,受到的浮力变小,结合阿基米德原理可知,船排开水的体积变小,则船身会上升一些。 14. 我国古代科技著作《天工开物》记载了脚踏碓(碓:duì,是一种给稻谷去壳的工具,用脚连续踏木杠的一端,另一端的碓头就会连续起落。如图所示,脚向下踏时,脚踏碓属于________杠杆;碓头部较细,是为了减小________,增大压强。 【答案】 ①. 费力 ②. 受力面积 【解析】 【详解】[1]由图可知,用脚连续踏木杠时,O点为支点,支点到脚施加的动力的距离为动力臂,支点到碓头的重力的距离为阻力臂,由于动力臂小于阻力臂,所以脚踏碓属于费力杠杆。 [2]碓头部较细,是为了减小受力面积,这是通过减小受力面积来增大压强。 15. 如图所示的机器人,在水平路面上以0.3m/s的速度沿直线匀速运动12m,它所受到的阻力为100N。则这一过程中机器人的重力做功_________J,牵引力对机器人做功的功率为_________W。 【答案】 ①. 0 ②. 30 【解析】 【详解】[1]机器人在水平路面上运动时,重力方向与移动的方向垂直,所以重力不做功,即重力做功为0。 [2]在水平方向做匀速直线运动,处于平衡状态,在水平方向上受力平衡,所以牵引力等于阻力,牵引力对机器人做功的功率为 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 如图所示,轻质杠杆OA可绕O点在竖直平面内转动,请在图示位置画出使杠杆保持平衡的最小力F的示意图以及F的力臂l。 【答案】 【解析】 【详解】由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,以OA作为动力臂最长,动力最小。由图知动力的方向应该向上,过A点垂直于OA向上作出最小力的示意图,如图所示 17. 如图所示,汽车陷入淤泥中,要用滑轮组将汽车拉出来,请在图中画出最省力的绕绳方式。 【答案】 【解析】 【详解】图中只有一个动滑轮和一个定滑轮,要求最省力,则最多有3段绳子来拉动汽车,绳子应先系在动滑轮的固定挂钩上,然后绕过左边的定滑轮,再绕过动滑轮。如图所示: 四、实验题(本题共4小题,共24分) 18. 如图所示,在以下两个实验中小豫都用到了毛巾、棉布和木板。 (1)如图甲所示是小豫在做“探究阻力对物体运动影响”的实验情景,实验中为了使小车在不同物体表面开始运动时速度相同,他的做法是___________;实验中使用毛巾、棉布和木板,是为了_________; (2)如图乙所示是小豫在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验情景,实验中为了测出滑动摩擦力的大小,他的做法是________;在实验中也使用了毛巾、棉布和木板,由此实验得出的结论是___________; (3)在实验交流评估时,同桌小洛提出,可采用如图丙所示的方法对“探究影响摩擦力大小的因素”实验加以改进,当拉动木板B时,两弹簧测力计的读数如图丙所示,则此时木块A所受滑动摩擦力为__________N;这样改进的优点是__________。 【答案】 ①. 见解析 ②. 提供不同的阻力 ③. 见解析 ④. 压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 ⑤. 3.4 ⑥. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]实验中为了使小车在不同物体表面开始运动时速度相同,可以让同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下。 [2]实验中使用毛巾、棉布和木板,是为了改变接触面的粗糙程度,达到提供不同阻力的目的。 (2)[3]在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”时,实验中为了测出滑动摩擦力的大小,需要用弹簧测力计拉动木块匀速滑动,根据二力平衡原理,读出弹簧测力计的示数即为滑动摩擦力的大小。 [4]毛巾表面最粗糙,匀速拉动木块时测力计示数最大即滑动摩擦力最大,故得出结论:在压力一定时,接触面粗糙程度越大,滑动摩擦力越大。 (3)[5]木块A相对地面静止,受力平衡,拉力等于摩擦力,由图可知,拉力为3.4N,故A受到的摩擦力为3.4N。 [6]改进后的优点是不用匀速拉动木板,便于操作且弹簧测力计静止,便于观察读数。 19. 小彬用如图所示的装置研究液体内部的压强。 (1)图1装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。如果液体内部存在压强,放在液体里的薄膜就会___________,U形管左右两侧液面就会产生___________; (2)根据图2、图3所示现象可以研究:液体内部压强大小与___________的关系。根据研究得出的结论,拦河坝应设计成___________(选填“下宽上窄”或“下窄上宽”)的形状: (3)如图3、图4所示,保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论:___________; (4)为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,小彬接着将浓盐水缓慢倒入图3所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小彬得出结论的实验过程是___________(选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是:___________; 【答案】 ①. 发生形变 ②. 高度差 ③. 液体深度 ④. 下宽上窄 ⑤. 见详解 ⑥. 错误 ⑦. 没有控制探头所在深度一定 【解析】 【详解】(1)[1][2]图1装置是测量液体内部压强仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。如果液体内部存在压强,液体就会空金属盒蒙上橡皮膜形成压力,力可以改变物体形状,故对放在液体里的薄膜就会发生形变,左边管内压强增加大,U形管左右两侧液面就会产生高度差,运用了转换法。 (2)[3][4]根据图2、图3所示,液体密度相同,深度不同,根据控制变量法,可以研究液体内部压强大小与液体深度的关系。同种液体中,深度越大,液体产生的压强越大,根据研究得出的结论,拦河坝底部深度大,承受的液体压强更大,应设计成下宽上窄的形状。 (3)[5]如图3、图4所示,液体密度和深度相同,方向不同, U形管左右两侧液面不变,即压强相同,根据控制变量法可得出结论同种液体、同一深度,液体向各个方向的压强相等。 (4)[6][7]为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,根据控制变量法,应保持深度相同,将浓盐水缓慢倒入图3所示容器的水中,容器内液体密度变大,同时探头的深度也变大了,没有保持深度相同,不符合控制变量法,实验过程是错误的。 20. 在“探究浮力大小跟哪些因素有关”的实验中,小明实验过程如图所示。 (1)当物块浸没在水中时受到的浮力为_________N; (2)分析图甲中A、C、D三图,可知物体所受浮力与它浸没在液体中的深度_________(填“有关”或“无关”); (3)分析图甲中A、B、C、D四图,可知浮力的大小与物体浸入液体的_________有关; (4)分析图甲中_________三图,可知浮力的大小与物体浸入液体的密度有关; (5)接下来小明用吸管进行如下操作: ①如图乙所示,小明将适量细铜丝塞入吸管下部,将制作好的吸管轻轻放入水中,他发现吸管倾倒在水中,他应适当_________(填“增加”或“减少”)细铜丝的量,直至吸管能竖直漂浮在水中; ②小明在吸管上做出水面位置的标记,如图乙所示,标上刻度值为,并用刻度尺测量出标记处到吸管底部的距离,记为H; ③小明按的分度值在吸管上刻画刻度线,标上对应的刻度值,那么刻度值的刻度线到吸管底部的距离为_________H。 【答案】 ①. 2 ②. 无关 ③. 体积 ④. A、D、E ⑤. 增加 ⑥. 1.25 【解析】 【详解】(1)[1]当物块浸没在水中时受到的浮力为 (2)[2]分析图甲中A、C、D三图,同一液体,排开液体体积相同,深度不同时,浮力相同,说明浮力与它浸没在液体中的深度无关。 (3)[3]分析图甲中A、B、C、D四图,同一液体,排开液体体积越大,受到的浮力越大,说明浮力的大小与物体浸入液体的体积有关。 (4)[4]分析图甲中A、D、E,排开液体的体积相同,液体的密度越大,受到的浮力越大,则浮力的大小与物体浸入液体的密度有关。 (5)[5]他应适当增加细铜丝的量,让吸管整体的重心下降,能更加稳定地竖直漂浮在水中。 [6]设吸管的底面积为S,当刻度值为,有 当刻度值为,有 密度计在不液体中受到的浮力大小不变,则 21. 天平和杆秤在古籍中常被称为“权衡器”,《墨经》最早对权衡器的杠杆原理做了理论上的探讨。关于杠杆的平衡条件,小明用如图甲所示装置进行探究,其中杠杆的刻度均匀,每个钩码的重力均为0.5N。 (1)实验中,杠杆在_________位置平衡最便于测量力臂; (2)如图乙所示,杠杆已经平衡。如果左侧钩码的悬挂位置不变,但减少为一个钩码,那么应将右侧钩码向_________侧移动_________cm,杠杆才能再次平衡; (3)若小明在杠杆两侧挂上不同数量的钩码,移动钩码的位置,进行了4次实验。并将杠杆平衡时的部分数据填入下表中: 实验次数 动力F₁/N 动力臂l₁/m 阻力F₂/N 阻力臂l₂/m 1 1 0.20 2 0.10 2 2 0.15 2 0.15 3 2 0.15 1.5 0.20 4 1.5 0.10 1 0.15 分析实验数据,可归纳出杠杆的平衡条件是_________; (4)小明与小亮对实验过程进行交流,产生了一个新的问题:若支点不在杠杆的中点,并用弹簧测力计代替一侧的钩码施力,会出现什么现象?于是他们共同进行了如图丙所示的探究。 多次改变拉力的作用点在杠杆上的位置进行实验(每次的测量及读数均正确),发现杠杆平衡时,都是大于的,其原因可能是_________。 【答案】 ①. 水平 ②. 左 ③. 10 ④. ⑤. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]实验中,由于作用力是竖直方向上的,如果杠杆在水平位置平衡则力臂刚好在杠杆上,最便于测量力臂。 (2)[2][3]设杠杆一个钩码的重力为G。如果左侧钩码的悬挂位置不变,但减少为一个钩码,即 G×20cm 根据杠杆的平衡条件 即 解得n=10cm。所以应向左侧移动10cm。 (3)[4]分析第1次实验数据可得 可知 同理计算其它3次实验的数据,获得相同的结论,可归纳出杠杆的平衡条件是动力×动力臂=阻力×阻力臂,即 (4)[5]由于支点不在中点处,杠杆自重会产生一个向下作用力,则F1需要比原来更大才能使杠杆平衡,故其它条件不变,杠杆平衡时,F1l1都是大于F2l2。 五、综合应用题(本题共3小题,共22分) 22. 如图甲所示是使用汽车从水中打捞重物的示意图,汽车通过定滑轮牵引水下一个圆柱体重物,在整个打捞过程中,汽车以0.2m/s的恒定速度向右运动,如图乙所示是此过程中汽车拉动重物的拉力F随时间变化的图像(设时汽车开始提升重物,忽略水的阻力、绳重和滑轮的摩擦,)求: (1)圆柱体重物在露出水面之前所受到的浮力多大? (2)圆柱体重物的密度是多大? 【答案】(1);(2) 【解析】 【详解】解:(1)由图乙可得,圆柱体重物在露出水面之前所受到的浮力为 (2)由图乙可得,圆柱体重物的重力为 圆柱体的质量为 根据阿基米德原理可得圆柱体的体积为 圆柱体重物的密度是 答:(1)圆柱体重物在露出水面之前所受到的浮力为; (2)圆柱体重物的密度是。 23. 如图所示为专用的无障碍通道,该通道高1m,斜面长4m,小明沿斜面用200N的推力,在5s内将总重为600N的奶奶和轮椅(注:奶奶和轮椅不能分离)匀速推到斜面顶端。 求: (1)将奶奶和轮椅推到斜面顶端所做的有用功为多大? (2)该过程中斜面的机械效率是多少? (3)若斜面变粗糙,斜面的机械效率会怎样变化? 【答案】(1);(2);(3)机械效率减小 【解析】 【详解】解:(1)将奶奶和轮椅推到斜面顶端所做的有用功为 (2)将奶奶和轮椅推到斜面顶端所做的总功 该过程中斜面的机械效率 (3)若斜面变粗糙,受到的摩擦力会增大,克服摩擦力做的功增大,额外功增大,而有用功不变,有用功占比减小,则机械效率减小。 答:(1)将奶奶和轮椅推到斜面顶端所做的有用功为; (2)该过程中斜面的机械效率是; (3)若斜面变粗糙,斜面的机械效率会减小。 24. 在现代家庭中汽车越来越普及,汽车安全带是用于保护驾乘人员安全的装置。小明和实践小组的同学们开展了调查汽车安全带结构、原理及使用的实践活动。 【项目分解】 (1)了解汽车安全带的结构; (2)了解汽车安全带的原理及使用。 【项目实施】 (1)了解汽车安全带的结构 小明和实践小组的同学们观察汽车的安全带,看到其结构一般由软带、卷带装置等部分组成,如图甲所示。他们还上网查阅了卷带装置的内部结构,如图乙所示。 (2)了解汽车安全带的原理及使用 安全带的软带做得很宽,汽车正常行驶时,卷带装置中的卷收器借助弹簧,使软带随身体的移动而自由伸缩且不会松弛。 当紧急制动、碰撞或车辆行驶状态急剧变化时,安全带能在人尚未移动时拉紧软带,将乘员紧紧地绑在座椅上,起缓冲保护作用。待冲击力峰值过去时,适当放松安全带,避免因拉力过大造成二次伤害,同时卷收器内的敏感元件将驱动锁止机构锁住卷轴,使软带固定在某一个位置上,有效保护乘员的安全。 请回答以下问题: ①安全带的软带做得很宽,目的是为了_________; ②紧急制动时,安全带将急速前倾的驾乘人员拉回来,说明力可以改变物体的_________; ③下列说法正确的是_________(填正确选项前的字母) A.汽车突然拐弯时,安全带能自由伸缩 B.为了安全,安全带要尽可能系得松一些 C.用手快速拉安全带,安全带不能被拉动 D.发生碰撞时,安全带能对人体的运动起到缓冲作用 【项目拓展】 小明和实践小组的同学们在了解了汽车安全带结构、原理及使用相关知识后,分别绘制了发生碰撞时,安全带对人的拉力随时间变化的图像如图丙所示,你认为正确的是_________(填正确选项的字母) 【答案】 ①. 减小压强 ②. 运动状态 ③. CD ④. B 【解析】 【详解】[1]安全带的软带做得很宽,目的是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强。 [2]紧急制动时,由于惯性,人会继续向前运动。这时安全带将急速前倾的驾乘人员拉回来,说明力可以改变物体的运动状态。 [3]A.为了起到安全作用,汽车突然拐弯时,安全带不能自由伸缩,故A错误; B.为了保证安全,安全带要尽可能系得紧一些,故B错误; C.用手快速拉安全带,安全带会被锁住,固定在某一个位置,不能被拉动,故C正确; D.汽车突然刹车时,安全带能对人起到保护作用;汽车突然启动时,安全带不能对人起保护作用;故D正确。 故选CD。 [4]发生碰撞前安全带对人的拉力较小,发生碰撞时,汽车突然停止运动,由于惯性人会向前运动,产生安全带的拉力增大,当汽车停止运动后,安全带对人的拉力又会减小。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市大东区2023-2024学年八年级下学期期末学情诊断物理试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市大东区2023-2024学年八年级下学期期末学情诊断物理试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市大东区2023-2024学年八年级下学期期末学情诊断物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。