内容正文:
道德与法治部分
一、填空题(每空0.5分,共5分)
1. ____________是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据。
【答案】宪法
【解析】
【详解】宪法是国家根本大法,是制定其他法律的基础和依据,它规定了一个国家的根本制度和根本任务,规定了公民所享有的基本权利和必须履行的基本义务。
2. ( )是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。
【答案】护照
【解析】
3. 尊重他人还要能够维护他人的_______,推己及人,让别人觉得舒服。
【答案】自尊心
【解析】
4. 宽容不是无限度地纵容和姑息迁就,而是有限度的、有_______________的 。
【答案】原则
【解析】
【详解】宽容是有原则的,无限度的宽容是纵容,是不正确的行为。
5. 按照地理范围,国际组织可分为____________国际组织和区域性国际组织。
【答案】世界性
【解析】
【详解】国际组织是现代国际生活的重要组成部分,它是指两个以上国家或其政府、人民、民间团体基于特定目的,以一定协议形式而建立的各种机构。国际组织分为政府间组织和非政府间组织;按照地理范围,国际组织可分为世界性国际组织和区域性国际组织。
6. 地球为人类生活提供了所需的空间、( )和资源等。
【答案】环境
【解析】
【详解】在茫茫宇宙中,有一颗孕育生命的蓝色星球,那就是我们可爱的家园——地球。地球是我们赖以生存的家园,为人类生活提供了所需要的空间、环境和资源等。
7. 1519-1522年,( )的船队首次实现了人类环绕地球一周的航行。
【答案】麦哲伦
【解析】
【详解】1519-1522年,麦哲伦船队首次实现了人类环绕地球一周的航行,结束了地平、地方与地圆的争论,证实了地球是一个球体。
8. 国际奥林匹克委员会的标志是( )。
【答案】五个套接的圆环
【解析】
【详解】奥林匹克运动会是国际奥林匹克委员会主办的世界规模最大的综合性运动会,每四年一届,会期不超过16日,是世界上影响力最大的体育盛会。五个套接的圆环是国际奥林匹克委员会的专用标志,奥林匹克标志象征五大洲的团结、全世界运动员的会聚,同时强调所有参赛运动员应以公正、坦诚的运动员精神在比赛场上相见。
9. 我国的自然灾害种类多、分布广。对我国影响范围最广的自然灾害是( )。
【答案】洪涝
【解析】
【详解】我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,主要特点是种类多、分布广,主要的自然灾害有旱灾、台风、洪涝、地震、滑坡、泥石流和病虫害等,对我国影响范围最广的自然灾害是洪涝。
10. 100多年前,( )逐步取代蒸汽动力,成为机器大生产的主要动力。
【答案】电力
【解析】
【详解】200多年前,蒸汽机的发明和改进,结束了人们只能使用人力、畜力、风力和水力的历史。蒸汽机提供的新动力,极大地促进了生产、生活的发展。人类社会由此进入机器大工业时代。100多年前,电力逐步取代蒸汽动力,成为机器大生产的主要动力。人类社会由以蒸汽为标志的第一次工业革命时代跨入以电力为标志的第二次工业革命时代。
二、判断题(每小题0.5分,共5分)
11. 参政议政不仅仅是成年人的事,作为小学生我们也可以积极参与。( )
【答案】√
【解析】
【详解】参政议政不仅仅是成年人的事,作为小学生的我们也可以积极参与,小学生在参政议政方面也可以提出有价值的意见。题干表述正确。
12. 礼仪是文化的重要组成部分,不同的文化会有不同的礼仪。( )
【答案】√
【解析】
13. 反思本质上是一种自我怀疑,是不自信的表现。( )
【答案】×
【解析】
14. 民法是维护人们日常生活秩序的主要法律。( )
【答案】√
【解析】
【详解】【分析】法律维护公共秩序,保护着我们的权利,协调着人与人之间的关系。从个人到国家,到处都是法律的身影。不同的法律调整不同领域的社会关系,民法是维护人们日常生活秩序的主要法律。
故答案为:正确。
【点评】不同的法律调整不同领域的社会关系。
15. 使用一次性筷子可以节约资源。( )
【答案】×
【解析】
【详解】地球是人类生存的家园,我们要保护环境,保护地球,与大自然和谐相处。使用一次性筷子会浪费资源,对环境造成破坏与污染,所以我们吃饭时候要尽量少用一次性筷子。故题干错误。
16. 人类古代文明之间无法相互借鉴,但现代文明可以。( )
【答案】×
【解析】
17. 世界上最大平原是亚马孙平原,它位于北美洲。( )
【答案】×
【解析】
【详解】在地球上,我们可以观赏到神秘的原始森林、壮美的山脉峰峦、浩瀚的沙漠戈壁、坦荡的冲积平原、幽深的峡谷海湾等千姿百态的自然景观,这些景观是不同自然环境的显著标记。比如亚马孙平原位于南美洲北部亚马孙河中下游,地势低平,面积达560万平方千米,是世界上面积最大的冲积平原。故题干错误。
18. 中国始终是世界和平的建设者、国际秩序的维护者。( )
【答案】√
【解析】
19. 任何人都有可能犯错误,我们应该学会宽容。( )
【答案】√
【解析】
20. 世界卫生组织是世界性国际组织。( )
【答案】√
【解析】
【详解】国际组织制定章程、设立机构、开展活动,是国际社会的重要成员。按照地理范围,国际组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。世界卫生组织属于世界性、专门性的国际组织。故题干正确。
三、选择题(每小题0.5分,共5分)
21. 联合国安全理事会有( )个常任理事国。
A. 四 B. 五 C. 六
【答案】B
【解析】
【详解】联合国安全理事会由五个常任理事国和十个非常任理事国组成。
故选:B。
22. 中国的( )对人类文明发展史产生了重大影响。
A. 甲骨文 B. 楔形文字 C. 象形文字
【答案】A
【解析】
【详解】选项A甲骨文,中国出现的文字。
选项B楔形文字,古巴比伦的文字。
选项C象形文字,古埃及的文字。
故选:A
23. 以下哪个国际组织没有中国参加( )。
A. 金砖国家 B. 二十国集团 C. 欧洲联盟
【答案】C
【解析】
【详解】选项A金砖国家,中国已参加该组织,不符合题意;
选项B二十国集团,中国已参加该组织,不符合题意;
选项C欧洲联盟,中国没有参加该组织,符合题意。
故选:C
24. 燃煤电厂排放废气属于哪个方面的环境问题。( )
A. 资源短缺 B. 生态破坏 C. 环境污染
【答案】C
【解析】
【详解】近百年来,随着人口的增长和人类需求的增加,地球越来越不堪重负,出现了资源短缺、环境污染和生态破坏等问题,比如燃煤电厂排放废气属于环境污染的问题。
故选:C
25. ( )是每个人作为人所应当享有的权利。
A. 人权 B. 监督权 C. 选举权
【答案】A
【解析】
【详解】人权是所有人与生俱来的权利,它不分种族、性别、性倾向、国籍、族裔、语言、宗教或任何其他身份地位。人权包括生命和自由的权利,不受奴役和酷刑的权利,意见和言论自由的权利,获得工作和教育的权利以及其他更多权利。人人有权不受歧视地享受这些权利。因此,我国宪法规定,人权是每个人作为人所应当享有的权利。选项A符合题意,选项BC不符合题意。
故选:A
26. ( )是我们出门必须要随身携带证件。
A. 毕业证 B. 结婚证 C. 身份证
【答案】C
【解析】
【详解】为了证明居住在中华人民共和国境内的公民的身份,保障公民的合法权益,便利公民进行社会活动,维护社会秩序,国家为每个公民确定了公民身份号码,发放了身份证。身份证在生活中的用途有很多,我们要随身携带。
故选:C
27. 19世纪中叶,( )提出“进化论”改变了人类对自然界和人类自身的看法。
A 哥白尼 B. 麦哲伦 C. 达尔文
【答案】C
【解析】
【详解】选项A哥白尼,波兰科学家哥白尼是一位勇敢且意志坚强的人。他根据前人的天文观察和推算,提出了“日心说”。“日心说”的发表冲破了“地心说”的束缚,改变了人类对宇宙的认识,在科学发展史上具有划时代意义,不符合题意;
选项B麦哲伦,1519-1522年,麦哲伦的船队首次实现了人类环绕地球一周的航行,结束了地平、地方与地圆的争论,证实了地球是一个球体,不符合题意;
选项C达尔文,19世纪中叶,达尔文提出“进化论”,改变了人类对自然界和人类自身的看法,符合题意。
故选:C
28. 早期文明都出现于( )。
A. 群山山脉 B. 大河流域 C. 高原地区
【答案】B
【解析】
【详解】早期文明都出现于大河流域,如两河流域、印度河流域、长江流域、黄河流域等。选项B符合题意,选项AC不符合题意。
故选:B
29. 以下哪位古人是宽容的典范( )。
A. 蔺相如 B. 廉颇 C. 周瑜
【答案】A
【解析】
【详解】选项A蔺相如,宽宏大度,机智聪慧。
选项B廉颇,深明大义,知错能改。
选项C周瑜,好胜心强,心胸狭窄。
故选:A
30. 尊重他人可以体现在( )
A. 语言 B. 行动 C. 以上都可以体现
【答案】C
【解析】
四、简答题(10分)
31. 掌握反思的方法,可以让我们更好地进行反思,请写一写反思的方法。
【答案】回忆发生在自己身上事情的经过;总结自己所做事情的经验与教训;思考自己以后遇到类似事情怎么做。
【解析】
【详解】本题考查学生的描述能力,学生写出反思的方法即可,比如总结自己所做事情成功的经验与失败的教训等。
32. 说一说作为小学生,法律规定了哪些义务?
【答案】接受义务教育;过马路要遵守交通法规;在公共场所要爱护公物;保护环境;借了别人东西要及时归还;等到我们成年后,要努力工作,为国家和社会做出自己的贡献。
【解析】
【详解】本题旨在考查学生的描述阐述能力。作为小学生,法律规定的义务可以从交通、环境、教育、公共秩序等角度阐述。
33. 日常生活中,我们可以如何减少白色污染?
【答案】少使用垃圾袋等,合理即可
34. 不同文化会有不同的礼仪,礼仪表示尊重,你知道的见面礼仪有哪些呢?它们都分别用在哪些国家和地区呢?
【答案】握手礼是许多国家人们见面时最常见的礼节;在泰国,人们双手合十做祈祷的姿势,头向前倾;在西藏地区,人们要献哈达来表示尊敬和友好;在日本,人们用鞠躬代表尊敬等。
【解析】
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
道德与法治部分
一、填空题(每空0.5分,共5分)
1. ____________是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据。
2. ( )是我们在海外证明中国国籍和中国公民身份的证件。
3. 尊重他人还要能够维护他人的_______,推己及人,让别人觉得舒服。
4. 宽容不是无限度地纵容和姑息迁就,而是有限度、有_______________的 。
5. 按照地理范围,国际组织可分为____________国际组织和区域性国际组织。
6. 地球为人类生活提供了所需的空间、( )和资源等。
7. 1519-1522年,( )的船队首次实现了人类环绕地球一周的航行。
8. 国际奥林匹克委员会标志是( )。
9. 我国的自然灾害种类多、分布广。对我国影响范围最广的自然灾害是( )。
10. 100多年前,( )逐步取代蒸汽动力,成为机器大生产的主要动力。
二、判断题(每小题0.5分,共5分)
11. 参政议政不仅仅是成年人的事,作为小学生我们也可以积极参与。( )
12. 礼仪是文化重要组成部分,不同的文化会有不同的礼仪。( )
13. 反思本质上是一种自我怀疑,是不自信的表现。( )
14. 民法是维护人们日常生活秩序的主要法律。( )
15. 使用一次性筷子可以节约资源。( )
16. 人类古代文明之间无法相互借鉴,但现代文明可以。( )
17. 世界上最大的平原是亚马孙平原,它位于北美洲。( )
18. 中国始终是世界和平建设者、国际秩序的维护者。( )
19. 任何人都有可能犯错误,我们应该学会宽容。( )
20. 世界卫生组织是世界性国际组织。( )
三、选择题(每小题0.5分,共5分)
21. 联合国安全理事会有( )个常任理事国。
A. 四 B. 五 C. 六
22. 中国( )对人类文明发展史产生了重大影响。
A. 甲骨文 B. 楔形文字 C. 象形文字
23. 以下哪个国际组织没有中国参加( )。
A. 金砖国家 B. 二十国集团 C. 欧洲联盟
24. 燃煤电厂排放废气属于哪个方面的环境问题。( )
A. 资源短缺 B. 生态破坏 C. 环境污染
25. ( )是每个人作为人所应当享有的权利。
A. 人权 B. 监督权 C. 选举权
26. ( )是我们出门必须要随身携带的证件。
A. 毕业证 B. 结婚证 C. 身份证
27. 19世纪中叶,( )提出“进化论”改变了人类对自然界和人类自身的看法。
A. 哥白尼 B. 麦哲伦 C. 达尔文
28. 早期文明都出现于( )。
A. 群山山脉 B. 大河流域 C. 高原地区
29. 以下哪位古人是宽容的典范( )。
A. 蔺相如 B. 廉颇 C. 周瑜
30. 尊重他人可以体现在( )
A. 语言 B. 行动 C. 以上都可以体现
四、简答题(10分)
31. 掌握反思的方法,可以让我们更好地进行反思,请写一写反思的方法。
32. 说一说作为小学生,法律规定了哪些义务?
33. 日常生活中,我们可以如何减少白色污染?
34. 不同文化会有不同的礼仪,礼仪表示尊重,你知道的见面礼仪有哪些呢?它们都分别用在哪些国家和地区呢?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$