内容正文:
青少年三维创意设计等级考试理论综合试卷(二级)
分数:100.00 题数:30
一、单选题(共15题,每题3分,共45分)
1.
如图所示的正四棱锥,它有几个顶点?几个面?( )
A、4,4
B、4,5
C、5,5
D、4,6
答案:C
试题解析:
2. 按住鼠标哪个键并拖动鼠标,可以旋转工作区视图?( )
A、左键
B、右键
C、中键
D、滚轮
答案:B
试题解析:
3. 一个圆柱体,有几个曲面?几个平面?( )
A、1,1
B、1,2
C、2,1
D、2,2
答案:B
试题解析:
4. 当希望只能选到工作区中实体的边时,可以使用哪个工具来进行设置?( )
A、显示/隐藏
B、过滤器
C、渲染模式
D、整图缩放
答案:B
试题解析:
5. 椭球体的长、宽、高值分别为a、b、c,当三者满足下列哪种关系时,就成了一个球体?( )
A、a>b>c
B、a=b=c
C、a
D、a>b
答案:B
试题解析:
6.
如图所示的正八棱柱,它一共有多少条边?( )
A、8
B、16
C、24
D、32
答案:C
试题解析:
7. 在三维软件中,一个对象的空间位置是由几个坐标值来确定的?( )
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
试题解析:
8. 当需要把当前的模型文件保存成另一个文件名称时,需要使用哪个命令?( )
A、保存
B、另存为
C、导入
D、导出
答案:B
试题解析:
9. 球心位于坐标原点(0,0,0)的球体,当它沿着X正方向移动50mm,Y正方向移动60mm后,此时球心坐标变成哪个?( )
A、(50,0,60)
B、(50,60,0)
C、(0,50,60)
D、(0,50,60)
答案:B
试题解析:
10. 以下哪个按键组合可以复制对象?( )
A、Ctrl+C
B、Alt+C
C、Shift+C
D、Ctrl+F
答案:A
试题解析:
11. 一个椭球体,有几个尺寸参数?( )
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
试题解析:
12. 视图导航器一共有多少个面?( )
A、20
B、25
C、26
D、30
答案:C
试题解析:
13. 一个球体有几个面?( )
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A
试题解析:
14. 在现实工作环境中,当需要对山体间进行测量时可以使用下列哪种测量工具?( )
A、直尺
B、软尺
C、三角尺
D、激光测距仪
答案:D
试题解析:
15.
要把一个着色的长方体显示成如右图所示的线框方式,需要使用哪个命令?( )
A、线框模式
B、着色模式
C、在着色模式下显示边
D、设置透明色
答案:A
试题解析:
二、判断题(共10题,每题3分,共30分)
16. 按住鼠标的左键拖拽鼠标,可以平移视图。
答案:错误
试题解析:
17. 网格面上每个最小的格子的尺寸是5mm。
答案:正确
试题解析:
18. 无论从哪个方向观察一个球体,形状都是一样的。
答案:正确
试题解析:
19. 删除对象时可以用键盘上的“Delete”键,也可以用软件中的删除按钮。
答案:正确
试题解析:
20. 当椭球体三个轴的尺寸相同时,就成了一个球体。
答案:正确
试题解析:
21. 在三维环境中,一个对象的空间位置需要X、Y、Z三个维度的坐标值才能确定。
答案:正确
试题解析:
22. 在视图导航器上,可以设置工作区的投影模式为正视图或透视图。
答案:正确
试题解析:
23. 在工作区创建了一个实体后,它的位置就不能再改变了。
答案:错误
试题解析:
24. 网格面是可以根据需要显示或隐藏的。
答案:正确
试题解析:
25. 用户可以根据需要切换建模单位为毫米或者厘米。
答案:正确
试题解析:
三、多选题(共5题,每题5分,共25分)
26. 我们可以把三维实体模型设置成哪几种渲染模式?( )
A、线框模式
B、着色模式
C、在着色模式下显示边
D、在着色模式下不显示边
答案:A|B|C|D
试题解析:
27. 在三维空间中要确定一个球体的位置和大小,需要确定下列哪些对象?( )
A、球心的坐标点
B、观察球体的视角
C、球体的颜色
D、球体的半径
答案:A|D
试题解析:
28. 以下可以旋转视图的操作有哪些?( )
A、按住鼠标左键拖动鼠标
B、按住鼠标右键拖动鼠标
C、点击视图导航器上的面
D、按键盘上的↑、↓、←、→键
答案:B|C|D
试题解析:
29. 以下可以设置工作区模型显示效果的工具有哪些?( )
A、帮助菜单
B、渲染模式
C、显示/隐藏
D、绘图单位
答案:B|C
试题解析:
30. 以下哪些可以作为三维软件的绘图单位?( )
A、厘米
B、毫米
C、英寸
D、克
答案:A|B|C
试题解析:
学科网(北京)股份有限公司
$$