6.1 键、销及其联接(同步练习)-《机械常识与视图》同步精品课堂(机工版)
2024-07-11
|
2份
|
6页
|
221人阅读
|
0人下载
内容正文:
第六章 连接
6.1 键、销及其联接
同步练习
【基础巩固】
1. 普通平键的长度应( )
A. 稍长于轮毂的长度
B. 略短于轮毂的长度
C. 是轮毂长度的三倍
D. 是轮毂长度的二倍
答案:B
解析:普通平键的长度一般略短于轮毂的长度。
2.下列键联接中,承载能力最高的是( )
A. 花键联接
B. 平键联接
C. 半圆键联接
D. 楔键联接
答案:A
解析:花键联接由于多齿承载,所以承载能力高。
3.用于轴毂联接并传递不大的转矩时,宜选用( )
A. 楔键
B. 半圆键
C. 导向平键
D. 普通平键
答案:D
解析:普通平键用于轴毂联接并传递不大的转矩。
4.能构成紧键联接的两种键是( )
A. 楔键和半圆键
B. 平键和切向键
C. 半圆键和切向键
D. 楔键和切向键
答案:D
解析:楔键和切向键能构成紧键联接。
5.键的剖面尺寸通常是根据( )按标准选择。
A. 传递转矩的大小
B. 轴的直径
C. 轮毂的长度
D. 轴的转速
答案:B
解析:键的剖面尺寸通常是根据轴的直径按标准选择。
6.销联接的主要作用是( )
A. 定位
B. 传递运动
C. 传递转矩
D. 承受弯矩
答案:A
解析:销联接主要用于定位。
【能力进阶】
填空题:
1.键连接主要用于实现轴与轴上零件之间的_____固定,并传递_____。
答案:周向、转矩
解析:键连接的主要作用是实现轴与轴上零件的周向固定,并传递转矩。
2.普通平键的工作面是_____,楔键的工作面是_____。
答案:两侧面、上下表面
解析:普通平键依靠两侧面传递转矩,楔键依靠上下表面楔紧产生摩擦力来传递转矩。
3.花键按齿形不同可分为_____花键和_____花键。
答案:矩形、渐开线
解析:这是花键常见的两种齿形分类。
4.销按其作用可分为_____销、_____销和_____销。
答案:定位、连接、安全
解析:这是销的三种主要作用分类。
5.设计键联接时,通常先根据_____从标准中选择键的类型,再根据_____确定键的尺寸。
答案:轴径、轮毂长度
解析:键的类型选择通常依据轴径,尺寸确定需考虑轮毂长度等因素。
【素养提升】
1.圆锥销的标准锥度是( )
A. 1:10
B. 1:20
C. 1:30
D. 1:50
答案:D
解析:圆锥销的标准锥度是 1:50。
2.在多次装拆的地方,通常选用( )
A. 圆柱销
B. 圆锥销
C. 开口销
D. 安全销
答案:B
解析:圆锥销具有 1:50 的锥度,多次装拆能保证良好的定位精度,所以在多次装拆的地方通常选用圆锥销。
2、 简答题
1.简述楔键联接的特点和适用场合。
答案:楔键联接的特点是:键的上下表面是工作面,键的上表面和轮毂键槽底面均有 1:100 的斜度。装配后,键楔紧在轴与轮毂之间,工作时靠摩擦力传递转矩,并能承受单方向的轴向力。
楔键联接适用于对中要求不高、承受载荷较大、转速较低的场合,例如在农业机械、矿山机械等设备中常有应用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第六章 连接
6.1 键、销及其联接
同步练习
【基础巩固】
1. 普通平键的长度应( )
A. 稍长于轮毂的长度
B. 略短于轮毂的长度
C. 是轮毂长度的三倍
D. 是轮毂长度的二倍
2.下列键联接中,承载能力最高的是( )
A. 花键联接
B. 平键联接
C. 半圆键联接
D. 楔键联接
3.用于轴毂联接并传递不大的转矩时,宜选用( )
A. 楔键
B. 半圆键
C. 导向平键
D. 普通平键
4.能构成紧键联接的两种键是( )
A. 楔键和半圆键
B. 平键和切向键
C. 半圆键和切向键
D. 楔键和切向键
5.键的剖面尺寸通常是根据( )按标准选择。
A. 传递转矩的大小
B. 轴的直径
C. 轮毂的长度
D. 轴的转速
6.销联接的主要作用是( )
A. 定位
B. 传递运动
C. 传递转矩
D. 承受弯矩
【能力进阶】
填空题:
1.键连接主要用于实现轴与轴上零件之间的_____固定,并传递_____。
2.普通平键的工作面是_____,楔键的工作面是_____。
3.花键按齿形不同可分为_____花键和_____花键。
4.销按其作用可分为_____销、_____销和_____销。
5.设计键联接时,通常先根据_____从标准中选择键的类型,再根据_____确定键的尺寸。
【素养提升】
1.圆锥销的标准锥度是( )
A. 1:10
B. 1:20
C. 1:30
D. 1:50
2.在多次装拆的地方,通常选用( )
A. 圆柱销
B. 圆锥销
C. 开口销
D. 安全销
2、 简答题
1.简述楔键联接的特点和适用场合。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。