内容正文:
第二节 太阳对地球的影响
一、选择题(共16题)
1.下列人类活动中使用的能源,不是来源于太阳辐射的是( )
A. 太阳能热水器 B. 木炭烧烤
C. 风力发电厂 D. 核电站
2.太阳辐射量的分布规律是( )
A. 由高纬度向低纬度递减
B. 由沿海向内陆递减
C. 由低纬度向高纬度递减
D. 由平原向高原递减
3.太阳辐射的主要作用有( )
①促进地球上水、大气运动和生命活动的主要动力
②地球上所有能源的来源
③人类生产、生活的主要能源来源
④太阳内部核反应的能量来源
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4.太阳辐射对地理环境的影响主要有( )
①维持地球表面的温度
②推动大气运动、水循环的主要能源
③为地球火山爆发提供能量
④地球生物生存所需能源最主要来源
A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③
5.下列关于太阳辐射的叙述,正确的是( )
A. 四川盆地是我国年太阳辐射总量的低值中心
B. 太阳辐射能量来自太阳表面的核裂变反应
C. 太阳表面温度高,所以太阳辐射是长波辐射
D. 青藏高原太阳辐射强,夏季气温比深圳要高
6.下列现象中,由于太阳辐射造成的影响是( )
A. 地球绕太阳公转 B. 不同地区的时刻不同
C. 水往低处流 D. 不同纬度热量差异
7.与同纬度的四川盆地相比,青藏高原太阳能丰富的原因是( )
①太阳高度角更大
②天气晴朗干燥,大气透明度好,日照时间长
③地势高,空气稀薄,太阳辐射强
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③
8.上海推广“太阳能屋顶计划”的自然原因是( )
A. 太阳能可再生,无污染
B. 上海经济发达,能源不足
C. 上海技术先进,土地充足
D. 太阳能稳定,不受天气影响
9.关于太阳描述正确的是( )
A. 太阳是一个巨大的炽热的固体球
B. 太阳从外到里分为光球、色球、日冕三层
C. 主要组成成分是氦和氮
D. 能量来源是核聚变反应
10.人类现在利用的地质历史时期的太阳辐射能主要有( )
①生物能
②石油
③水能
④煤炭
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
11.太阳活动的主要标志是( )
A. 太阳风、黑子 B. 磁暴、极光
C. 耀斑、日珥 D. 黑子、耀斑
12.关于黑子的说法,正确的是( )
A. 黑子是太阳表面的高温区域
B. 黑子是太阳表面的低温区域
C. 黑子是黑色的
D. 黑子的活动周期为22年
13.太阳活动对地球的影响主要有( )
①无线电短波通信
②产生极光
③产生磁暴
④出现流星雨
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14.太阳活动减少,可能给地球带来的影响是( )
A. 全球农业生产倾向于减产
B. 各地降水量普遍减少
C. 无线电短波通信不受影响
D. 高大树木不再有年轮
15.关于太阳辐射纬度分布的叙述正确的是( )
A. 全年太阳辐射获得最多的是赤道地区
B. 1月,太阳辐射最大纬度是南回归线
C. 南北半球同纬度太阳辐射随月份变化规律大致相反
D. 7月份南半球普遍高于北半球
16.如图为我国部分区域太阳年辐射总量的分布图,重庆得到的太阳辐射远小于上海,主要影响因素是( )
A. 天气 B. 纬度 C. 海拔 D. 大气污染
二、综合题(共4题)
17.图为“我国年太阳辐射总量分布图”。读图,回答下列问题。
简述我国年太阳辐射总量最高和最低地区的成因。
18.读太阳外部大气层结构图(图1)和中国多年平均年太阳辐射总量分布图(图2),据此完成下列小题。
(1)太阳黑子出现在图1中太阳大气层的 _____(填序号)层,它的活动周期是 _____年;太阳活动增强时,对于高纬度地区而言可以产生美丽的 _____现象。
(2)图2乙地太阳辐射强,请举例该地区居民利用太阳能的设备,如 _____、_____。
(3)请从不同的角度分析甲地与乙地太阳辐射差异。
乙地海拔 _____,空气稀薄,大气透明度高,加上晴天 _____,大气对太阳辐射的削弱作用弱,所以太阳辐射强;甲地地处盆地,水汽不易扩散,加上阴雨天气多,日照时间 _____,大气对太阳辐射的削弱作用强,太阳辐射弱。
19.读我国部分地区年太阳总辐射量分布图,回答下列问题。
(1)下列四个城市中,年太阳总辐射量最丰富的城市是_____。
A.兰州
B.海口
C.上海
D.昆明
(2)兰州的纬度比广州高,但年太阳总辐射量比广州丰富,简要分析原因。
(3)假如你是一位太阳能热水器的营销者,在只考虑自然因素的情况下,你到下列哪组城市营销最合理_____。(只填字母)
A.北京、海口、贵阳
B.上海、重庆、台北
C.昆明、兰州、郑州
D.杭州、广州、成都
(4)“蜀犬吠日”在一定程度上反映出成都和重庆所在地区太阳能资源的贫乏,请简要分析其形成的原因。
20.读图,回答下列问题。
(1)填注太阳大气层名称:A _____B _____C _____。
(2)太阳活动的主要标志是 _____太阳活动最激烈的显示是 _____它出现在太阳大气的 _____层。
(3)与世界许多地区降水量的年际变化有关的太阳活动是 _____,它出现在太阳大气的 _____层。
(4)从图中可知太阳活动的周期大约是 _____。
(5)简述太阳活动对地球的影响?
试卷答案
1.【答案】D
【解析】能源按照其形成和能量来源可以分为:来自太阳辐射的能量,如太阳能、煤、石油、天然气、水能、风能、生物能等;来自地球内部的能量,如核能、地热能;天体引力能,如潮汐能等。
解:地热发电站的能量来源于地球内部的热能,故不是来自太阳辐射,其它都属于太阳辐射,所以D正确。
故选:D。
2.【答案】C
【解析】影响太阳辐射分布的主要因素有:纬度因素、天气情况、地形因素、洋流等。
解:纬度位置越低,太阳高度角越大,接受的太阳辐射越多,所以太阳辐射量由低纬向高纬递减,所以C对。
故选:C。
3.【答案】B
【解析】太阳辐射是指太阳以电磁波的形式向外传递能量,是指太阳向宇宙空间发射的电磁波和粒子流。太阳辐射所传递的能量,称太阳辐射能。地球所接受到的太阳辐射能量虽然仅为太阳向宇宙空间放射的总辐射能量的二十二亿分之一,但却是地球大气运动的主要能量源泉,也是地球光热能的主要来源。
解:由题,太阳辐射维持了地表的温度,是地球上植物生长;大气运动、水循环的主要能源,煤、石油等是历史时期植物光合作用积累的太阳能被埋藏到地下,经过漫长的地质演变转化而形成的,故也与太阳辐射有关;而产生“磁暴”现象的原动力是太阳活动;太阳内部核反应的能量来自于太阳内部而不是太阳辐射,故①③正确。
故选:B。
4.【答案】B
【解析】太阳辐射对地球的影响:(1)直接为地球提供光热资源,满足生物生长发育。(2)维持着地表温度,是促进地球上的水、大气运动和生物活动的主要动力。(3)是人类生活和生产的主要能量来源。
解:太阳辐射维持地球表面的温度,①正确;
太阳辐射是促进地球上的水、大气运动和生物活动的主要动力,②正确;
地球火山地震的能量来自地球内部,③错;
太阳辐射是地球生物生存所需能源最主要来源,④正确。
故选:B。
5.【答案】A
【解析】影响太阳辐射分布的主要因素有:纬度因素、天气情况、地形因素、洋流等;四川盆地位于季风区,这里的降水多,阴雨天气多,太阳能贫乏。
解:回忆我国年太阳辐射总量分布图,四川盆地是我国年太阳辐射总量的低值中心,A对;
太阳辐射能量来自太阳内部的核聚变反应,B错;
太阳表面温度高,所以太阳辐射是短波辐射,C错;
青藏高原太阳辐射强,但由于海拔高,夏季气温比深圳要低,D错;
故选:A。
6.【答案】D
【解析】本题考查影响太阳辐射的因素,主要因素有纬度因素、天气、海拔。
解:低纬度地区正午太阳高度角较大,太阳辐射较强,热量较为充足,高纬度地区正午太阳高度角较小,太阳辐射较少,热量较为不足。
故选:D。
7.【答案】B
【解析】影响太阳辐射的因主要因素有纬度、海拔、天气等。青藏高原海拔高,大气稀薄,天气晴朗,大气透明度好;四川盆地平均海拔500米,阴雨天气较多,大气对太阳辐射的削弱作用强。
解:青藏高原与四川盆地纬度相当,两地的正午太阳高度角相当,①错误;
青藏高原天气晴朗,干燥大气,透明度好,光照时间长,②对;
地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小,所以太阳辐射强,③对。综合以上分析可知,②③正确。
故选:B。
8.【答案】A
【解析】太阳能屋顶计划其实就是屋顶光伏的开发,太阳能屋顶就是在房屋顶部装设太阳能发电装置,利用太阳能光电技术,在城乡建筑领域进行发电,以达到节能减排的目标,同时促进电力事业发展,为落实中国对世界承诺的节能减排目标,加强政策扶持新能源经济战略有着重要的意义。
【解答】解:太阳能属于可再生资源,清洁无污染,是上海推广“太阳能屋顶计划”的自然原因,A项正确。
上海经济发达,能源不足,是其推广“太阳能屋顶计划”的社会经济原因,B项错误。
上海人口密集,土地资源紧缺,C项错误。
太阳能不稳定,受天气影响大,D项错误。
故选:A。
9.【答案】D
【解析】太阳源源不断地以电磁波的形式向四周放射能量,这种现象被称为太阳辐射。太阳辐射的能量十分巨大的,对地球和人类的影响却是不可估量的,对维持地表温度,为人类提供能量、提供能源(常规能源、新能源)起到了不可忽视的作用。太阳大气层时常发生变化,有时甚至较为剧烈,这些变化统称为太阳活动。太阳黑子和耀斑是太阳活动的重要标志。光球层上常出现暗黑的斑点,叫太阳黑子。色球层上有时出现局部区域突然增亮的现象,叫耀斑。
【解答】解:太阳的光热是来自于其内部的核聚变反应,D正确。
太阳的主要成分是氢和氦,是一个巨大的炽热气体球,AC错误。
太阳从外到里分别为日冕、色球和光球层,B错误。
故选:D。
10.【答案】B
【解析】太阳辐射对地球的影响:
(1)直接为地球提供光热资源,满足生物生长发育。
(2)维持着地表温度,是促进地球上的水、大气运动和生物活动的主要动力。
(3)是人类生活和生产的主要能量来源。
解:生物能、水能并非地质历史时期的太阳辐射能,①③错误。
石油和煤炭是地质历史时期的太阳辐射能,②④正确。
故选:B。
11.【答案】D
【解析】太阳光球层上常出现暗黑的斑点,叫太阳黑子;色球层上有时出现局部区域突然增亮的现象,叫耀斑。
【解答】解:太阳大气层时常发生变化,有时甚至较为剧烈,这些变化统称为太阳活动,黑子和耀斑是太阳活动的主要标志,D正确,ABC错误。
故选:D。
12.【答案】B
【解析】太阳活动是太阳大气层里一切活动现象的总称。太阳大气层从内向外分为光球层、色球层和日冕层;太阳活动主要有黑子、耀斑、太阳风,其中黑子分布在光球层,耀斑分布在色球层,太阳风分布在日冕层。黑子的大小和多少是太阳活动的主要标志,耀斑是太阳活动最激烈的显示,太阳活动的平均周期约是11年。
解:根据所学知识可知,黑子是太阳表面的低温区域,故B正确,A错误。
太阳黑子只是出现在太阳表面的温度较低的区域才显得暗一些,并不是黑色的,故C错误。
黑子的活动周期约为11年,故D错误。
故选:B。
13.【答案】A
【解析】太阳活动对地球的影响:扰动电离层,干扰无线电短波通讯;扰动地球磁场,产生“磁暴”现象;使两极地区产生“极光”现象;许多自然灾害的发生也与太阳活动有关。
解:太阳活动发射出的强烈射电和高能粒子,到达地球后会引起大气电离层中强烈的电磁扰动,产生磁暴,影响无线电短波通信,①③正确。
太阳活动发射出的高能带电粒子流到达地球后,受到地球磁场的作用,偏向极地上空,在那里轰击高层大气,使大气电离,产生极光现象,②正确。
流星是指运行在星际空间的流星体(通常包括宇宙尘粒和固体块等空间物质)在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被地球吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹,与太阳活动无关,④错误。
故选:A。
14.【答案】C
【解析】太阳活动对地球的影响:
1.扰动电离层,干扰无线电短波通讯;
2.扰动地球磁场,产生“磁暴”现象;
3.使两极地区产生“极光”现象;
4.许多自然灾害的发生也与太阳活动有关。
解:太阳活动减少,全球农业可能会增产,A错误。
太阳活动减弱,有些地区降水量减少,有些地区降水量增加,B错误。
太阳活动减弱时其对无线电短波通信影响也减弱,C正确。
树木年轮在太阳活动减弱时仍然存在,D错误。
故选:C。
15.【答案】C
【解析】影响太阳辐射分布的主要因素有:纬度因素、天气情况、地形因素、洋流等。
解:赤道地区全年降水多,云层对太阳辐射削弱作用强,太阳辐射不是最多,A错误;
太阳直射南回归线是12月,故1月不是南回归线太阳辐射最多的时候,B错误;
7月,太阳直射北半球,北半球的太阳高度大于南半球,且北半球昼长夜短,因此太阳辐射高于南半球,D错误。
由于太阳直射点的回归运动,南北半球同纬度太阳辐射随月份变化规律大致相反,故C对;因此本题选择C。
故选:C。
16.【答案】A
【解析】影响太阳辐射分布的主要因素有:纬度因素、天气情况、地形因素、洋流等;如:四川盆地位于季风区,这里的降水多,阴雨天气多,太阳能贫乏。
解:A、重庆云层厚,云雨日多,大气对太阳辐射削弱作用强,地面得到的太阳辐射少;故对。
B、重庆与上海纬度相当;故错。
C、重庆海拔比上海略高,但对太阳辐射影响很小;故错。
D、重庆大气污染比上海严重,但不是太阳辐射远小于上海的主要影响因素,故错。
故选:A。
17.【解析】影响太阳辐射的因素有纬度位置,纬度低则正午太阳高度角大,太阳辐射经过大气的的路程短,被大气削弱得少,到达地面的太阳辐射就强,反之则弱;天气状况,晴朗的天气,由于云层少且薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就强;阴雨的天气,由于云层厚且多,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射就弱;海拔高低:海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就强;反之则弱;日照长短:日照时间长,获得太阳辐射强,日照时间短,获得太阳辐射弱。
解:结合我国年太阳辐射总量分布图可知,我国年太阳辐射总量最大的地方位于青藏高原,由于海拔高,大气稀薄;晴天多,云层少,大气透明度高,故年太阳辐射总量高。年太阳辐射总量最少的地方位于四川盆地,由于地势低,水汽不易扩散,空气中水汽多,湿度大,降水量大,云层厚,因此年太阳辐射总量少。
故答案为:
我国年太阳辐射总量最高的地区在青藏高原。青藏高原海拔高,晴朗天气多,云层薄,大气透明度好,故年太阳辐射总量最高。我国年太阳辐射总量最低的地区在四川盆地。四川盆地地势低,水汽不易扩散,多云、雨、雾,因此年太阳辐射总量最低。
18.【答案】(1)A;(2)11;(3)极光;(4)太阳灶;(5)太阳能热水器;(6)高;(7)多;(8)长;
【解析】(1)太阳活动的黑子会影响地球的气候并导致极端天气出现的概率增加;耀斑会扰动电离层,导致干扰无线电短波通讯并且会干扰地球磁场,导致指南针无法正确指示方向;太阳风会产生极光。
(2)太阳辐射直接为地球提供了光热资源,地球上生物的生长发育均离不开太阳;太阳辐射从低纬向高纬递减的规律;太阳辐射能是我们日常生活和生产所用的太阳灶、太阳能热水器、太阳能电站的主要能量来源。
(3)影响太阳辐射的因素有纬度、天气和海拔。
解:(1)读图结合所学知识可知,太阳外部大气层由里向外分别是光球层、色球层、日冕层;从太阳黑子出现在图1中太阳大气层的A光球层,它的活动周期是11年;太阳活动增强时,太阳活动发射出的高能带电粒子流到达地球后,受到地球磁场的作用,偏向极地上空,在那里轰击高层大气,使大气电离,产生极光现象。
(2)读图2可知,乙地太阳辐射强,请举例该地区居民利用太阳能的设备,可以利用太阳发明太阳灶、太阳能热水器及太阳能路灯等。
(3)读图结合所学知识可知,乙地位于青藏高原,海拔高,空气稀薄,大气透明度高,加上晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,所以太阳辐射强;甲地地处四川盆地,盆地地形,水汽不易扩散,加上阴雨天气多,日照时间短,大气对太阳辐射的削弱作用强,太阳辐射弱。
故答案为:
(1)A;11;极光
(2)太阳灶;太阳能热水器
(3)高;多;长
19.【答案】(1)D;(2)C;
【解析】(1)影响太阳辐射的因素主要有:纬度高低,纬度越低,太阳辐射越强;天气状况,我国东部地区阴天多,太阳辐射少;西北地区深居内陆,降水少,多晴天,太阳辐射多。海拔高低:海拔高,空气稀薄,大气透明度好,太阳辐射强。日照时间长短:日照时间长,太阳辐射强。根据图中数值可以确定结论。
(2)影响太阳辐射的主要因素主要有纬度位置、海陆位置、地形等。
(3)太阳能资源的时空分布差异:夏季多,冬季少;中低纬度地区多,高纬和赤道地区少,内陆多,沿海地区少。
(4)影响太阳辐射的主要因素有太阳高度角(受纬度影响)、大气透明度(受海拔、天气、人类活动影响)、日照时数(受纬度、天气、海拔影响)等。
解:(1)根据图中太阳年辐射总量数值可知,兰州在130--140之间,海口大约是130--140之间,上海在110--120之间,昆明是140.在四个城市中,昆明的数值最高,所以其太阳年辐射总量最丰富。
故选:D。
(2)影响太阳辐射的因素主要由纬度、天气状况、海拔高度等;兰州位于我国大陆内部,降水较少,云层稀薄,对太阳辐射越弱,太阳辐射强;广州位于我国东南沿海,降雨较多,云层厚,对太阳辐射削弱强,兰州的纬度比广州高,但太阳年辐射总量比广州丰富。
(3)由图可知在四组城市中,昆明、兰州、郑州太阳辐射均较丰富,贵阳、重庆、成都尤其在冬季阴雨天多,太阳辐射能较少,C正确。
故选:C。
(4)由题,成都和重庆地处四川盆地,地势低,空气密度大,盆地地形不利于水汽扩散,水汽多,降水丰富,多阴雨天气,到达地面的太阳辐射少。
故答案为:
(1)D。
(2)地处内陆,气候干燥,多晴天。
(3)C。
(4)四川盆地地形不利于水汽散发,空气中水汽含量多,雨雾天较多,日照时间短,日照强度弱,所以太阳能资源贫乏。
20.【答案】(1)光球层;(2)色球层;(3)日冕层;(4)黑子;(5)耀斑;(6)色球;(7)太阳黑子;(8)光球;(9)11年;
【解析】(1)太阳大气层自内向外分为光球层、色球层和日冕层。
(2)太阳活动最明显的标志是太阳黑子,太阳活动最激烈的显示是耀斑现象。
(3)不同的太阳大气层会发生不同的太阳活动:光球层上有黑子,色球层上有耀斑和日珥,日冕层上有太阳风。
(4)太阳活动的平均周期大约是11年。
(5)太阳活动对地球的影响包括:影响地球的气候;扰动地球电离层,影响无线电短波通信;扰乱地球磁场,产生“磁暴”现象;产生极光现象。
解:(1)根据所学知识可知,太阳大气层由内向外分为光球层、色球层和日冕层,因此图中A为光球层,B为色球层,C为日冕层。
(2)根据所学知识可知,黑子是太阳活动的主要标志,黑子数目的多少和大小标志着太阳活动的强弱;耀斑是太阳色球层表面突然增大、增亮的斑块,出现在太阳的色球层,耀斑爆发时释放出巨大的能量,是太阳活动最激烈的显示。
(3)根据所学知识可知,黑子相对数的年际变化与世界许多地区降水量的年际变化具有一定的相关性,黑子出现在太阳的光球层。
(4)由图可知,太阳活动的周期大约为11年(两个相邻的黑子相对数最大值或两个相邻的黑子相对数最小值之间的时间间隔)。
(5)根据所学知识可知,当太阳黑子和耀斑增多时,其发射的电磁波进入地球大气层,会引起大气层扰动,使地球上无线电短波通信受到影响,甚至出现短暂的中断,干扰电子设备,威胁宇航器的安全;太阳大气抛出的带电粒子流,能使地球磁场受到扰动,产生“磁暴”现象,使磁针剧烈颤动,不能正确指示方向;太阳大气抛出的高能带电粒子高速冲进两极地区的高空大气,并与那里的稀薄大气相互碰撞,还会出现美丽的极光;农业统计数字表明,太阳活动的高峰年,激烈天气现象出现几率明显增加,全球农业倾向于增产,反之歉收;资料显示,太阳活动的周期与地球上的水旱灾害和地震等有一定的关系。
故答案为:
(1)光球层;色球层;日冕层
(2)黑子;耀斑;色球
(3)太阳黑子;光球
(4)11年
(5)太阳活动发出的电磁波会扰乱地球上空的电离层对移动电话及传呼机等无线电短波通信造成不同程度的干扰和破坏;扰乱地球的磁场,产生“磁暴”现象;高能带电粒子流冲进两级地区的高空大气,产生极光现象;许多自然灾害发生与太阳活动有关。
学科网(北京)股份有限公司
$$