专题11.1 杠杆(八大易错考点精讲练)-2024-2025学年苏科版物理九年级上册
2024-07-10
|
2份
|
34页
|
1912人阅读
|
62人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理苏科版(2012)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 一、杠 杆 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 19.56 MB |
| 发布时间 | 2024-07-10 |
| 更新时间 | 2024-07-10 |
| 作者 | 勤勉理科资料库 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46262924.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年苏科版物理九年级上册考点分类专题易错题汇编培优练
专题11.1 杠杆(八大考点)
考点1 杠杆的定义 1
考点2 杠杆的分类 2
考点3 杠杆五要素及其判断 3
考点4 力和力臂的作图 5
考点5 了解杠杆的平衡条件 6
考点6 运用杠杆平衡原理进行计算 7
考点7 杠杆的动态平衡分析 9
考点8 探究杠杆的平衡条件的实验 10
考点1 杠杆的定义
【典例分析】(23-24九年级上·江苏南京·期中)如图甲为我国古代汲水装置——桔槔,图乙是其简化图,该装置是 (填简单机械名称),为了减小人向上提水时所需的拉力,应将配重物 (选填“靠近”或“远离”)支点。
【变式1-1】(22-23九年级上·江苏常州·阶段练习)如图为切纸刀正在切纸的示意图,F1为动力,F2为阻力,其中正确的是图( )
A. B.
C. D.
【变式1-2】(21-22八年级下·河北沧州·期末)有关杠杆的说法正确的是( )
A.作为杠杆一定要有支点,而且支点一定在杠杆上,杠杆的形状可以是直的,也可以是弯的
B.杠杆的长度一定等于动力臂与阻力臂之和
C.使用杠杆可以省力,有的杠杆既可省力,又可省距离
D.从杠杆的支点到动力作用点的距离叫做动力臂
考点2 杠杆的分类
【典例分析】(2022·北京昌平·二模)如图所示的四种工具中,正常使用时属于费力杠杆的是( )
A.瓶起子 B.核桃夹
C.撬棒 D.筷子
【变式2-1】(23-24八年级下·江苏南通·期末)如图所示,皮划艇比赛中运动员用船桨划水时船桨是 杠杆;为了更省力,应 (选填“增大”或“减小”)两只手之间的距离;使用船桨的好处是可以省 (选填“力”“功”或“距离”)。
【变式2-2】(23-24八年级下·江苏无锡·期末)生活中的杠杆随处可见。在人们正常使用这些杠杆时,扫帚属于 杠杆;开瓶器属于 杠杆;托盘天平属于 杠杆。(以上三空均选填“省力”“费力”或“等臂”)
【变式2-3】(2024·江苏宿迁·三模)如图所示的四种工具中,属于省距离杠杆的是( )
A.托盘天平 B.镊子
C.钢丝钳 D.羊角锤
考点3 杠杆五要素及其判断
【典例分析】(22-23九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图所示,夹食物时两根筷子都可以看作杠杆,能正确表示其中一根杠杆的支点O、杠杆受到的动力F1和阻力F2的是( )
A. B.
C. D.
【变式3-1】(23-24九年级上·江苏无锡·阶段练习)我国古代《墨经》最早记述了秤的杠杆原理,如图所示,“权”、“重”对应物理学中的力,“标”、“本”对应物理学中的 。当“重”增大时,应把“权”向 。(选填“A”或“O”)移动,才能平衡;已知秤砣的质量为0.2kg,当手提秤纽杆秤在水平位置静止时,被测物体和秤砣到秤纽的距离分别为0.05m和0.2m,则被测物体的质量为 kg。若将提纽向B点移动一些,杆秤的测量范围将 。(选填“变大”“变小”或“不变”)
【变式3-2】(22-23九年级上·江苏常州·阶段练习)如图所示的杠杆,动力F的力臂是( )
A.OC B.AB C.CA D.OA
【变式3-3】(22-23九年级上·江苏常州·阶段练习)轻质杠杆OAB中,O为支点,OA⊥AB,OA=24cm,AB=7cm,在OA的中点悬吊的重物G=5N,动力F作用在B点,使杠杆在竖直平面内绕O点逆时针缓慢转动,以下说法正确的是( )
A.动力F作用在B点,则动力臂一定是OA
B.当前位置,作用在B点的最小力F应沿竖直方向向上
C.转动到虚线位置时,阻力臂变大
D.当前位置,作用在B点的最小力F大小为2.4N
考点4 力和力臂的作图
【典例分析】(2024·江苏盐城·中考真题)如图所示,画出用起子撬图钉的动力的力臂。
【变式4-1】(23-24八年级下·江苏南通·期末)请在图中作出动力F1的力臂l1和阻力F2。
【变式4-2】(23-24八年级下·江苏泰州·期末)如图甲是皮带打孔器。其AOB部分可视为一个杠杆,图乙是其简化示意图,图中O为支点,是打孔时A点受到的阻力。请在乙图中画出:的阻力臂及作用在B点的最小动力。
【变式4-3】(23-24八年级上·江苏无锡·期中)饺子是一种中国传统食品,春节期间,小明使用一款压饺子皮的工具来包饺子,如图甲所示,使用时压杆可以看作一个杠杆。图乙是简化示意图,图中O为支点,是压杆上B点在下压时受到的阻力。请在图乙上画出阻力臂和作用在杠杆A点需要施加的最小动力。
考点5 了解杠杆的平衡条件
【典例分析】(23-24九年级上·江苏南京·期末)如图所示,在轻质木板中心O点挖孔,插一金属杆,固定在铁架台上,木板可以围绕O点自由转动(不计摩擦)。每个钩码的质量均相同,A、B、C、D、E、F为挂钩(不计挂钩重),已知AB=BO=OC=CD,ABOCD的连线水平,且与EDF的连线垂直。现在B处挂两个钩码,D处挂一个钩码,木板在水平位置平衡。下列做法仍能使木板在水平位置平衡的是( )
A.在B、D两处各加挂一个钩码
B.B处钩码不变,把D处钩码挂在F处
C.把B处钩码移到A处,把D处钩码挂在C处
D.把B处钩码移到A处,把D处钩码移到E处
【变式5-1】(23-24九年级上·江苏镇江·阶段练习)如图所示,分别作用在A点的四个力中,不能使杠杆处于平衡状态的力是 ,能使杠杆处于平衡状态的最小力是 ;若作用力F始终沿水平方向,则将杠杆抬到接近水平位置的过程中,拉力F将 (增大/不变/减小)。
【变式5-2】(22-23八年级下·江苏盐城·期末)某同学用如图所示装置做探究杠杆平衡条件的实验,图中杠杆匀质且标有均匀刻度 。实验前发现右端偏高,应向 端调节平衡螺母使杠杆在水平位置平衡;当杠杆水平平衡后, 在左侧第 2 格上挂 3 个相同的钩码,则应在右侧第 3 格上挂 个相同的钩码才能使杠杆水平平衡;若在右侧改用弹簧测力计向下拉,弹簧测力计由竖直方向逐渐向左转动,杠杆始终保持水平平衡,则弹簧测力计的示数将逐渐 (选填“增大”、“减小”、“不变”)。
【变式5-3】(21-22九年级上·江苏镇江·阶段练习)如图为探究杠杆平衡条件的实验装置,若每个钩码的质量为50g,为了让杠杆在水平位置平衡,下列判断正确的是( )
A.在A点挂4个钩码能使杠杆平衡
B.在B点用弹簧测力计竖直向下拉,当示数为0.5N时,能使杠杆平衡
C.用弹簧测力计在B点拉,一定能省力
D.用弹簧测力计在A点拉,一定要费力
考点6 运用杠杆平衡原理进行计算
【典例分析】(23-24九年级上·江苏苏州·期末)小明用一根粗细均匀、质量为0.02kg的木棒自制了一把杆秤,杆秤上每格长度均相等,如图所示。当他在秤钩处挂上质量为0.4kg的物体时(不计秤钩和细线质量),应将质量为0.1kg的秤砣挂在 (B点/B点右侧/B点左侧)才能使杆秤在水平位置平衡。为将杆秤的零刻度线调至O点,他在A处安装了一个秤盘,则该秤盘的质量为 kg。
【变式6-1】(23-24九年级上·江苏苏州·阶段练习)如图所示,ON是质量分布均匀的杠杆,长为,O是支点。当杠杆不挂重物时,需要在N点施加竖直向上2.5N的力F,使杠杆水平平衡。现将一个重为G=30N的重物悬挂在杠杆的M点,OM=0.5m,则杠杆水平平衡时,作用在N点力F的大小为 。
【变式6-2】(2023·江苏淮安·二模)如图所示,重为3N的杠杆用细线悬挂起来水平平衡,在支点左侧三格处挂重6N的物体,若在左端用弹簧测力计(量程0—10N)竖直向上拉动,并逐步将弹簧测力计水平向右移动且保持杠杆水平平衡,弹簧测力计始终竖直向上拉。请你写出上述过程中测力计拉力大小的变化范围: 。
【变式6-3】(22-23八年级下·安徽淮北·期末)如图所示,杆秤可视为杠杆,提纽处为支点O;若不计其自重,在挂钩处悬挂被称物体,此时秤砣悬挂在D点,杆秤处于平衡状态;已知CO=4cm,OD=8cm,秤砣的质量为1kg,g取10N/kg;
(1)图中被称物体的质量是多少;
(2)若这杆秤所能称的物体的最大质量为20kg,求OB的长度。
考点7 杠杆的动态平衡分析
【典例分析】(23-24八年级下·江苏泰州·期末)小华在做“探究杠杆平衡条件”实验的过程中,杠杆右端下沉,如图所示。为了使杠杆在水平位置平衡,下列操作正确的是( )
A.左端平衡螺母向左调节 B.左端增加一个钩码
C.左侧钩码向左移动一格 D.右侧钩码向右移动一格
【变式7-1】(23-24八年级下·江苏扬州·期末)如图是我们课本中的小制作——蜡烛跷跷板:将一根蜡烛中间垂直插入大号缝衣针,缝衣针的两端分别放在两个玻璃杯上,点燃蜡烛两端,蜡烛跷跷板就做成了。有关蜡烛跷跷板的小制作,下列说法正确的是( )
A.选用越粗的蜡烛效果越好
B.转轴位置离蜡烛重心越远越好
C.为防止蜡烛摆动过大而翻转,可使转轴位置处于蜡烛重心上方
D.为防止蜡烛摆动过大而翻转,可将蜡烛两端的下侧面削去一些
【变式7-2】(2024·江苏无锡·三模)如图为探究杠杆平衡条件的实验装置,实验前已调节杠杆在水平位置平衡,在图示位置挂三个钩码,每个钩码重0.5N,为使杠杆仍平衡在水平位置,下列判断正确的是( )
A.用弹簧测力计在B点拉,无论怎样改变施力方向,拉力F总小于1.5N
B.用弹簧测力计在A点拉,无论怎样改变施力方向,拉力F总大于1.5N
C.在B点施加1N竖直向下的力,能使杠杆平衡
D.在A挂4个钩码能够使杠杆平衡
考点8 探究杠杆的平衡条件的实验
【典例分析】(23-24八年级下·江苏南通·期末)物理研究小组用如图所示装置做“探究杠杆的平衡条件”实验。
(1)安装好装置后,杠杆在如图甲所示位置静止,杠杆处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态,为使其在水平位置平衡,应将平衡螺母向 调节;
(2)如图乙所示,杠杆调节平衡后,在处悬挂3个钩码,每个钩码重0.5N,如果在处施加一个拉力使杠杆在水平位置再次平衡,拉力最小时,大小为 N;
(3)得到实验结论后,利用图丙装置,轻质杠杆可绕转动,点悬挂一重物,点受到电子测力计竖直向上的拉力,杠杆水平静止。保持方向不变,的力臂记为,改变点位置,与 (选填“”或“”)的关系图像为图丁中的①;将从移至,再重复上述步骤,得到新的图像为图丁中的 (选填“①”、“②”、“③”或“④”)。
【变式8-1】(23-24八年级下·江苏无锡·期末)如图所示是同学们探究杠杆的平衡条件的实验过程,实验中所用钩码的规格均相同。
(1)将安装好的杠杆放在水平桌面上,静止时如图甲所示,此时杠杆处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。
(2)为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆左端的平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡的目的是 。
(3)如图乙所示,在调节好的杠杆左端A点处挂三个钩码,为使杠杆继续在水平位置保持平衡,则应该在杠杆右端B点处挂 个钩码,杠杆平衡后,将杠杆两端的钩码向远离支点的方向同时移动一格,则杠杆将 (选填“保持平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”)。
(4)如图丙所示,若将右侧的钩码换成弹簧测力计进行实验,依次将弹簧测力计挂在从1到5的位置竖直向下施加拉力,始终保持杠杆在水平位置平衡,弹簧测力计的示数会逐渐 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)如图丁所示,用弹簧测力计竖直向上拉杠杆,当钩码悬挂在杠杆上 (选填“A”、“B”、“C”或“D”)点,且杠杆在图示的位置处于平衡状态时,弹簧测力计的示数最小。
【变式8-2】(23-24八年级下·江苏南通·期末)兴趣小组为探究“杠杆的平衡条件”。
(1)如图甲,杠杆静止不动,此时杠杆处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。为方便实验操作,应将右端的平衡螺母向 侧适当调节,使杠杆在水平位置平衡;
(2)如图乙所示,杠杆调节平衡后,在杠杆左边某位置挂上一定数量的钩码,杠杆要在水平位置平衡,可在杠杆左侧某位置用弹簧测力计沿竖直向 方向拉住杠杆;
(3)多次改变所挂钩码的个数和位置,仍使杠杆在水平位置平衡。实验中“多次”的目的是 ;
(4)小红认为“支点到力的作用点的距离”会影响杠杆的平衡,为此,他们用图丙装置进行实验,将一个密度均匀的圆盘放置在支架上,圆盘可绕O点自由转动,在C点挂4个钩码并用手使圆盘上CG处于水平位置,分别在D、E、F、G、H点处挂6个钩码,松手后发现只有在D、E、F处圆盘仍处于静止状态;
①进一步分析可知,小红的观点是 (选填“正确”或“错误”)的;
②钩码挂在D、E、F处圆盘能保持静止,原因是支点到 的距离不变,物理学中将该距离叫做 (填物理量的名称)。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年苏科版物理九年级上册考点分类专题易错题汇编培优练
专题11.1 杠杆(八大考点)
考点1 杠杆的定义 1
考点2 杠杆的分类 3
考点3 杠杆五要素及其判断 5
考点4 力和力臂的作图 8
考点5 了解杠杆的平衡条件 11
考点6 运用杠杆平衡原理进行计算 14
考点7 杠杆的动态平衡分析 17
考点8 探究杠杆的平衡条件的实验 20
考点1 杠杆的定义
【典例分析】(23-24九年级上·江苏南京·期中)如图甲为我国古代汲水装置——桔槔,图乙是其简化图,该装置是 (填简单机械名称),为了减小人向上提水时所需的拉力,应将配重物 (选填“靠近”或“远离”)支点。
答案: 杠杆 远离
规范解答:[1]由图乙可知,该装置能绕着O转动,O为支点,属于杠杆。
[2]如下图所示
O为支点,配重A对杠杆的拉力作用在C点,水桶对杠杆的拉力作用在D点,人的向上拉力作用在B处,结合杠杆平衡得到
G配重L配重=(G水桶-F人)L水桶
将配重远离支点时,G配重、G水桶和L水桶均不变,但L配重变大,结合杠杆的平衡条件可知人在B处施加的拉力变小。
【变式1-1】(22-23九年级上·江苏常州·阶段练习)如图为切纸刀正在切纸的示意图,F1为动力,F2为阻力,其中正确的是图( )
A. B.
C. D.
答案:B
规范解答:切纸刀在使用时,是省力杠杆,动力F1<阻力F2,动力F1的方向竖直向下,切纸刀受到纸的作用力F2的方向垂直切纸刀向上。
故选B。
【变式1-2】(21-22八年级下·河北沧州·期末)有关杠杆的说法正确的是( )
A.作为杠杆一定要有支点,而且支点一定在杠杆上,杠杆的形状可以是直的,也可以是弯的
B.杠杆的长度一定等于动力臂与阻力臂之和
C.使用杠杆可以省力,有的杠杆既可省力,又可省距离
D.从杠杆的支点到动力作用点的距离叫做动力臂
答案:A
规范解答:A.杠杆一定有支点,而且支点一定在杠杆上;杠杆可以是直棒,也可以是弯曲的,但杠杆一定是硬棒,故A正确;
B.力臂是指支点到力的作用线的垂线段,因此动力臂与阻力臂之和不一定等于杠杆的长度,故B错误。
C.杠杆分省力杠杆,费力杠杆,等臂杠杆,既省力又省距离的杠杆是没有的,故C错误;
D.力臂是支点到力的作用线的距离,不是支点到力的作用点的距离,故D错误。
故选A。
考点2 杠杆的分类
【典例分析】(2022·北京昌平·二模)如图所示的四种工具中,正常使用时属于费力杠杆的是( )
A.瓶起子 B.核桃夹
C.撬棒 D.筷子
答案:D
规范解答:A.起子使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故A不符合题意;
B.核桃夹使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故B不符合题意;
C.撬棒使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故C不符合题意;
D.筷子使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故D符合题意。
故选D。
【变式2-1】(23-24八年级下·江苏南通·期末)如图所示,皮划艇比赛中运动员用船桨划水时船桨是 杠杆;为了更省力,应 (选填“增大”或“减小”)两只手之间的距离;使用船桨的好处是可以省 (选填“力”“功”或“距离”)。
答案: 费力 增大 距离
规范解答:[1]船桨在使用的过程中,相当于一个杠杆,以船桨的上端为支点,划动时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,费力但省距离。
[2]在使用船桨时,阻力、阻力臂一定,由杠杆平衡条件,即:动力×动力臂=阻力×阻力臂可知,要使所用的力小一点,应增大动力臂,即增大两只手之间的距离。
[3]费力杠杆费力但是省距离,所以使用船桨的好处是可以省距离。
【变式2-2】(23-24八年级下·江苏无锡·期末)生活中的杠杆随处可见。在人们正常使用这些杠杆时,扫帚属于 杠杆;开瓶器属于 杠杆;托盘天平属于 杠杆。(以上三空均选填“省力”“费力”或“等臂”)
答案: 费力 省力 等臂
规范解答:[1]扫帚在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
[2]开瓶器在使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
[3]托盘天平在使用时,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆。
【变式2-3】(2024·江苏宿迁·三模)如图所示的四种工具中,属于省距离杠杆的是( )
A.托盘天平 B.镊子
C.钢丝钳 D.羊角锤
答案:B
规范解答:A.托盘天平是等臂杠杆,不省力也不省距离,故A不符合题意;
B.镊子使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,可以省距离,故B符合题意;
C.钢丝钳使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,但是要费距离,故C不符合题意;
D.羊角锤使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,但是要费距离,故D不符合题意。
故选B。
考点3 杠杆五要素及其判断
【典例分析】(22-23九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图所示,夹食物时两根筷子都可以看作杠杆,能正确表示其中一根杠杆的支点O、杠杆受到的动力F1和阻力F2的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
规范解答:观察使用筷子的过程如下图所示,O点为支点,物体作用在筷子B点向上的力为阻力F2,手指作用在筷子A点向下的力为动力即F1。
故ABC错误,D正确。
故选D。
【变式3-1】(23-24九年级上·江苏无锡·阶段练习)我国古代《墨经》最早记述了秤的杠杆原理,如图所示,“权”、“重”对应物理学中的力,“标”、“本”对应物理学中的 。当“重”增大时,应把“权”向 。(选填“A”或“O”)移动,才能平衡;已知秤砣的质量为0.2kg,当手提秤纽杆秤在水平位置静止时,被测物体和秤砣到秤纽的距离分别为0.05m和0.2m,则被测物体的质量为 kg。若将提纽向B点移动一些,杆秤的测量范围将 。(选填“变大”“变小”或“不变”)
答案: 力臂 A 0.8 变大
规范解答:[1]根据杠杆的五要素并结合图可知,“标”、“本”表示力臂。
[2]根据杠杆平衡条件可知,在“权”和“本”不变时,“重”增大,“标”应增大,即把“权”向A端移动才能平衡。
[3]因为杆秤在水平位置静止,所以物体到称纽的水平距离即为重物的力臂,秤砣到称纽的水平距离是秤砣的力臂,即
根据可得
[4]若将提纽向B点移动一些,“本”变小,“标”增大,“权”不变,“权”和“标”的乘积变大,由杠杆平衡条件可知“重”增大,即杆秤测量范围增大。
【变式3-2】(22-23九年级上·江苏常州·阶段练习)如图所示的杠杆,动力F的力臂是( )
A.OC B.AB C.CA D.OA
答案:D
规范解答:力臂是指从支点到力的作用线的距离;由图可知,动力F的作用线沿FA方向,OA垂直FA,则动力F的力臂是线段OA。
故选D。
【变式3-3】(22-23九年级上·江苏常州·阶段练习)轻质杠杆OAB中,O为支点,OA⊥AB,OA=24cm,AB=7cm,在OA的中点悬吊的重物G=5N,动力F作用在B点,使杠杆在竖直平面内绕O点逆时针缓慢转动,以下说法正确的是( )
A.动力F作用在B点,则动力臂一定是OA
B.当前位置,作用在B点的最小力F应沿竖直方向向上
C.转动到虚线位置时,阻力臂变大
D.当前位置,作用在B点的最小力F大小为2.4N
答案:D
规范解答:A.只知道动力的作用点在B点,不知道动力的作用方向,所以也就不知道动力臂,如果力的方向垂直于OB向上,动力臂是OB,故A错误;
B.阻力和阻力臂不变,动力臂越长,动力越小,当力臂为OB时,力臂最长,此时最省力,力F垂直于OB向上,故B错误;
C.当杠杆转动到虚线位置时,阻力臂OD如图所示:
此时阻力臂变小,故C错误;
D.当力臂为OB时,力臂最长,此时最省力,OB的长度为
由杠杆平衡条件得
则
故D正确。
故选D。
考点4 力和力臂的作图
【典例分析】(2024·江苏盐城·中考真题)如图所示,画出用起子撬图钉的动力的力臂。
答案:
规范解答:找出支点,从O做F1的垂线就是F1的力臂L1,如图所示:
【变式4-1】(23-24八年级下·江苏南通·期末)请在图中作出动力F1的力臂l1和阻力F2。
答案:
规范解答:用虚线画出F1的延长线,过支点O作F1的垂线段,该垂线段就是力臂l1,阻力F2为绳子对杆的拉力,作用在杆上,由B点画出竖直向下的拉力。如图所示:
【变式4-2】(23-24八年级下·江苏泰州·期末)如图甲是皮带打孔器。其AOB部分可视为一个杠杆,图乙是其简化示意图,图中O为支点,是打孔时A点受到的阻力。请在乙图中画出:的阻力臂及作用在B点的最小动力。
答案:
规范解答:反向延长F2的作用线,从支点O作动力F2作用线的垂线,支点到垂足的距离为阻力臂l2;由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,因此OB作为动力臂最长,动力的方向应该向下,过点B垂直于OB向上作出最小动力F1的示意图,如图所示:
【变式4-3】(23-24八年级上·江苏无锡·期中)饺子是一种中国传统食品,春节期间,小明使用一款压饺子皮的工具来包饺子,如图甲所示,使用时压杆可以看作一个杠杆。图乙是简化示意图,图中O为支点,是压杆上B点在下压时受到的阻力。请在图乙上画出阻力臂和作用在杠杆A点需要施加的最小动力。
答案:
规范解答:反向延长F2画出阻力作用线,从支点O作阻力F2作用线的垂线,则支点到垂足的距离为阻力臂l2;由杠杆平衡条件F1l1=F2l2可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,因此OA作为动力臂最长;在压制饺子皮时,动力的方向应该向下,过点A垂直于OA向下作出最小动力F1的示意图,如图所示:
考点5 了解杠杆的平衡条件
【典例分析】(23-24九年级上·江苏南京·期末)如图所示,在轻质木板中心O点挖孔,插一金属杆,固定在铁架台上,木板可以围绕O点自由转动(不计摩擦)。每个钩码的质量均相同,A、B、C、D、E、F为挂钩(不计挂钩重),已知AB=BO=OC=CD,ABOCD的连线水平,且与EDF的连线垂直。现在B处挂两个钩码,D处挂一个钩码,木板在水平位置平衡。下列做法仍能使木板在水平位置平衡的是( )
A.在B、D两处各加挂一个钩码
B.B处钩码不变,把D处钩码挂在F处
C.把B处钩码移到A处,把D处钩码挂在C处
D.把B处钩码移到A处,把D处钩码移到E处
答案:B
规范解答:A.设AB=BO=OC=CD=L,每个钩码的重力为G。在B、D两处各加挂一个钩码时,杠杆左侧力与力臂的积为,右侧力与力臂的积为,因
所以木板不会平衡,故A不符合题意;
B.B处挂两个钩码不变,把D处的一个钩码挂在F处,则杠杆左侧力与力臂的积为,右侧力与力臂的积为,因
所以木板会平衡,故B符合题意;
C.把B处两个钩码挂在A处,把D处钩码挂在C处,则杠杆左侧力与力臂的积为,右侧力与力臂的积为,因
所以木板不会平衡,故C不符合题意;
D.把B处两个钩码挂在A处,把D处的一个钩码挂,则杠杆左侧力与力臂的积为,右侧力与力臂的积为,因
所以木板不会平衡,故D不符合题意。
故选B。
【变式5-1】(23-24九年级上·江苏镇江·阶段练习)如图所示,分别作用在A点的四个力中,不能使杠杆处于平衡状态的力是 ,能使杠杆处于平衡状态的最小力是 ;若作用力F始终沿水平方向,则将杠杆抬到接近水平位置的过程中,拉力F将 (增大/不变/减小)。
答案: F1 F3 增大
规范解答:[1]如图所示,杠杆所受的阻力是物体作用在杠杆上的力,阻力使杠杆顺时针转动,则动力应使杠杆逆时针转动, 由图可知,F1使杠杆顺时针转动,F2、F3、F4使杠杆逆时针转动,所以不能使杠杆处于平衡状态的力是F1。
[2]F2、F3、F4的力臂分别为OD、OA、OC,其中OA最长。当阻力和阻力臂一定,根据杠杆的平衡条件Fl=Gl′可得,F3最小。
[3]若作用力F始终沿水平方向,则将杠杆抬到接近水平位置的过程中, 阻力不变,阻力臂变长,动力臂变短。由杠杆平衡条件可知,拉力F增大。
【变式5-2】(22-23八年级下·江苏盐城·期末)某同学用如图所示装置做探究杠杆平衡条件的实验,图中杠杆匀质且标有均匀刻度 。实验前发现右端偏高,应向 端调节平衡螺母使杠杆在水平位置平衡;当杠杆水平平衡后, 在左侧第 2 格上挂 3 个相同的钩码,则应在右侧第 3 格上挂 个相同的钩码才能使杠杆水平平衡;若在右侧改用弹簧测力计向下拉,弹簧测力计由竖直方向逐渐向左转动,杠杆始终保持水平平衡,则弹簧测力计的示数将逐渐 (选填“增大”、“减小”、“不变”)。
答案: 右 2 增大
规范解答:[1]实验前杠杆右侧高,左侧低,根据杠杆的平衡条件可知,应向右调节平衡螺母。
[2]设一个钩码的重力为G,杠杆的一个小格为L,根据杠杆平衡条件得
3G×2L=2G×3L
所以,应在右侧第3格上挂2个钩码
[3]当测力计的方向变斜时,力臂会变小,由杠杆的平衡条件可知测力的示数会增大。
【变式5-3】(21-22九年级上·江苏镇江·阶段练习)如图为探究杠杆平衡条件的实验装置,若每个钩码的质量为50g,为了让杠杆在水平位置平衡,下列判断正确的是( )
A.在A点挂4个钩码能使杠杆平衡
B.在B点用弹簧测力计竖直向下拉,当示数为0.5N时,能使杠杆平衡
C.用弹簧测力计在B点拉,一定能省力
D.用弹簧测力计在A点拉,一定要费力
答案:D
规范解答:每个钩码重力为
G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N
设每个小格长度为l,则支点左侧力与力臂的乘积为
1N×3l=3N×l
A.在A点挂4个钩码时,杠杆右侧力与力臂的积为
2N×2l=4N×l>3N×l
杠杆不能平衡,故A错误;
B.在B点用弹簧测力计竖直向下拉,当示数为0.5N时,杠杆右侧力与力臂的积为
0.5N×5l=2.5N×l<3N×l
故杠杆不能平衡,故B错误;
C.若用弹簧测力计在B点沿下图方向拉,因动力臂OC小于3l,故为费力杠杆。
故C错误;
D.若用弹簧测力计在A点竖直向下,此时动力臂最大为2l,因
2l<3l
故用弹簧测力计在A点拉,一定要费力,故D正确。
故选D。
考点6 运用杠杆平衡原理进行计算
【典例分析】(23-24九年级上·江苏苏州·期末)小明用一根粗细均匀、质量为0.02kg的木棒自制了一把杆秤,杆秤上每格长度均相等,如图所示。当他在秤钩处挂上质量为0.4kg的物体时(不计秤钩和细线质量),应将质量为0.1kg的秤砣挂在 (B点/B点右侧/B点左侧)才能使杆秤在水平位置平衡。为将杆秤的零刻度线调至O点,他在A处安装了一个秤盘,则该秤盘的质量为 kg。
答案: B点左侧 0.05
规范解答:[1]根据杠杆平衡条件可知,有
G1L1=G2L2+G3L3
即
m1gL1=m2gL2+m3gL3
则
m1L1=m2L2+m3L3
当他在秤钩处挂上质量为0.4kg的物体时(不计秤钩和细线质量),设杠杆每格长为L,则有
0.4kg×2L=0.02kg×5L+0.1kg×L3
解得
L3=7L
故将质量为0.1kg的秤砣挂在B点左侧。
[2]秤盘中无重物,若把秤砣悬挂在O点处,因秤砣对杆秤的拉力过支点,其力臂为0,杆秤仍平衡,由此可知该杆秤的零刻度线应该标在O点,根据杠杆平衡条件可知,有
G4L1=G2L2
即
m4gL1=m2gL2
则
m4L1=m2L2
则秤盘的质量为
【变式6-1】(23-24九年级上·江苏苏州·阶段练习)如图所示,ON是质量分布均匀的杠杆,长为,O是支点。当杠杆不挂重物时,需要在N点施加竖直向上2.5N的力F,使杠杆水平平衡。现将一个重为G=30N的重物悬挂在杠杆的M点,OM=0.5m,则杠杆水平平衡时,作用在N点力F的大小为 。
答案:
规范解答:由杠杆平衡条件知,杠杆ON的重力
即
解得
将一个重为的重物悬挂在杠杆的点,,由杠杆平衡条件知
即
解得
【变式6-2】(2023·江苏淮安·二模)如图所示,重为3N的杠杆用细线悬挂起来水平平衡,在支点左侧三格处挂重6N的物体,若在左端用弹簧测力计(量程0—10N)竖直向上拉动,并逐步将弹簧测力计水平向右移动且保持杠杆水平平衡,弹簧测力计始终竖直向上拉。请你写出上述过程中测力计拉力大小的变化范围: 。
答案:3.6N—9N
规范解答:由图可知,弹簧测力计在左端时拉力最小,根据杠杆平衡条件有
解得,当弹簧测力计往右移动的过程中,动力臂减小,拉力增大,当移动到离支点两格的位置时,根据杠杆平衡条件有
解得,由于弹簧测力计的量程为0—10N,所以弹簧测力计的变化范围是3.6N—9N。
【变式6-3】(22-23八年级下·安徽淮北·期末)如图所示,杆秤可视为杠杆,提纽处为支点O;若不计其自重,在挂钩处悬挂被称物体,此时秤砣悬挂在D点,杆秤处于平衡状态;已知CO=4cm,OD=8cm,秤砣的质量为1kg,g取10N/kg;
(1)图中被称物体的质量是多少;
(2)若这杆秤所能称的物体的最大质量为20kg,求OB的长度。
答案:(1)2kg;(2)80cm
规范解答:解:(1)秤砣的重力为
G秤砣=m秤砣g=1kg×10N/kg=10N
由杠杆的平衡条件得
G物×OC=G秤砣×OD
即
G物×4cm=10N×8cm
解得:G物=20N,则图中被称物体的质量为
(2)被称物体的最大重力为
Gmax=mmaxg=20kg×10N/kg=200N
由杠杆的平衡条件得
Gmax×OC=G秤砣×OB
即
200N×4cm=10N×OB
解得:OB=80cm。
答:(1)图中被称物体的质量是2kg;
(2)若这杆秤所能称的物体的最大质量为20kg,OB的长度为80cm。
考点7 杠杆的动态平衡分析
【典例分析】(23-24八年级下·江苏泰州·期末)小华在做“探究杠杆平衡条件”实验的过程中,杠杆右端下沉,如图所示。为了使杠杆在水平位置平衡,下列操作正确的是( )
A.左端平衡螺母向左调节 B.左端增加一个钩码
C.左侧钩码向左移动一格 D.右侧钩码向右移动一格
答案:C
规范解答:设每个钩码重力为G,杠杆上每一格的长度为L,为了使杠杆在水平位置平衡,杠杆两侧力与力臂的乘积要相等。
A.杠杆的平衡螺母只能在实验前调节,在实验过程中不能调节,故A不符合题意;
B.左端增加一个钩码,杠杆左端力与力臂的乘积为
杠杆右端力与力臂的乘积为
故B不符合题意;
C.左侧钩码向左移动一格时,杠杆左端力与力臂的乘积为
杠杆右端力与力臂的乘积为
故C符合题意;
D.右侧钩码向右移动一格,杠杆左端力与力臂的乘积为
杠杆右端力与力臂的乘积为
故D不符合题意。
故选C。
【变式7-1】(23-24八年级下·江苏扬州·期末)如图是我们课本中的小制作——蜡烛跷跷板:将一根蜡烛中间垂直插入大号缝衣针,缝衣针的两端分别放在两个玻璃杯上,点燃蜡烛两端,蜡烛跷跷板就做成了。有关蜡烛跷跷板的小制作,下列说法正确的是( )
A.选用越粗的蜡烛效果越好
B.转轴位置离蜡烛重心越远越好
C.为防止蜡烛摆动过大而翻转,可使转轴位置处于蜡烛重心上方
D.为防止蜡烛摆动过大而翻转,可将蜡烛两端的下侧面削去一些
答案:C
规范解答:A.蜡烛越粗,燃烧越慢,蜡烛摆动效果越不明显,且用细的蜡烛可以减小蜡烛重力带来的影响。故A错误;
B.转轴位置离蜡烛重心不是越远越好,若转轴位置离蜡烛重心较远,则“跷跷板”不能在水平方向平衡。故B错误;
C为防止蜡烛摆动过大而翻转,可使转轴位置处于蜡烛重心的上方,这样蜡烛的重心降低,稳定性好,故C正确;
D.若将蜡烛两端的下侧面削去一些,则蜡烛的重心会上移,蜡烛稳定性变差,为防止蜡烛摆动过大而翻转,可将蜡烛两端的上侧面削去一些,降低蜡烛重心,增加稳定性,故D错误。
故选C。
【变式7-2】(2024·江苏无锡·三模)如图为探究杠杆平衡条件的实验装置,实验前已调节杠杆在水平位置平衡,在图示位置挂三个钩码,每个钩码重0.5N,为使杠杆仍平衡在水平位置,下列判断正确的是( )
A.用弹簧测力计在B点拉,无论怎样改变施力方向,拉力F总小于1.5N
B.用弹簧测力计在A点拉,无论怎样改变施力方向,拉力F总大于1.5N
C.在B点施加1N竖直向下的力,能使杠杆平衡
D.在A挂4个钩码能够使杠杆平衡
答案:B
规范解答:AC.根据杠杆的平衡条件可知,若要在B处使杠杆平衡,则
解得
因此在B点施加1N竖直向下的力,杠杆不能平衡。而将钩码换成拉力计后,在竖直方向拉时,拉力的力臂最大,拉力最小,为1.125N,当拉力方向改变时,拉力的力臂会变短,根据杠杆平衡原理可知,拉力的大小会变大,大于1.125N,故AC错误;
BD.根据杠杆的平衡条件可知,若要在A处使杠杆平衡,则
解得
因此在A挂4个钩码杠杆不能平衡。而将钩码换成拉力计后,在竖直方向拉时,拉力的力臂最大,拉力最小,当拉力方向改变时,拉力的力臂会变短,根据杠杆平衡原理可知,拉力的大小会变大,大于2N,故B正确,D错误;
故选B。
考点8 探究杠杆的平衡条件的实验
【典例分析】(23-24八年级下·江苏南通·期末)物理研究小组用如图所示装置做“探究杠杆的平衡条件”实验。
(1)安装好装置后,杠杆在如图甲所示位置静止,杠杆处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态,为使其在水平位置平衡,应将平衡螺母向 调节;
(2)如图乙所示,杠杆调节平衡后,在处悬挂3个钩码,每个钩码重0.5N,如果在处施加一个拉力使杠杆在水平位置再次平衡,拉力最小时,大小为 N;
(3)得到实验结论后,利用图丙装置,轻质杠杆可绕转动,点悬挂一重物,点受到电子测力计竖直向上的拉力,杠杆水平静止。保持方向不变,的力臂记为,改变点位置,与 (选填“”或“”)的关系图像为图丁中的①;将从移至,再重复上述步骤,得到新的图像为图丁中的 (选填“①”、“②”、“③”或“④”)。
答案: 平衡 左 1 ②
规范解答:(1)[1]安装好装置后,杠杆静止时,处于平衡状态。
[2]由图甲得,杠杆右端下沉,为使其在水平位置平衡,应将平衡螺母向左调节。
(2)[3]当拉力的力臂为OB时,动力臂最长,由杠杆平衡条件得,动力最小,为
(3)[4]由图丙与杠杆平衡条件得
则为定值,说明F与成正比,图丁中的①为一条过原点的直线,则与的关系图像为图丁中的①。
[5]将从移至A,再重复上述步骤,阻力大小不变,阻力臂变长,且阻力与阻力臂的乘积不变,则F与仍成正比;由杠杆平衡条件得,当F不变时,动力臂变短,则变大,则得到新的图像为图丁中的②。
【变式8-1】(23-24八年级下·江苏无锡·期末)如图所示是同学们探究杠杆的平衡条件的实验过程,实验中所用钩码的规格均相同。
(1)将安装好的杠杆放在水平桌面上,静止时如图甲所示,此时杠杆处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。
(2)为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆左端的平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡的目的是 。
(3)如图乙所示,在调节好的杠杆左端A点处挂三个钩码,为使杠杆继续在水平位置保持平衡,则应该在杠杆右端B点处挂 个钩码,杠杆平衡后,将杠杆两端的钩码向远离支点的方向同时移动一格,则杠杆将 (选填“保持平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”)。
(4)如图丙所示,若将右侧的钩码换成弹簧测力计进行实验,依次将弹簧测力计挂在从1到5的位置竖直向下施加拉力,始终保持杠杆在水平位置平衡,弹簧测力计的示数会逐渐 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)如图丁所示,用弹簧测力计竖直向上拉杠杆,当钩码悬挂在杠杆上 (选填“A”、“B”、“C”或“D”)点,且杠杆在图示的位置处于平衡状态时,弹簧测力计的示数最小。
答案: 平衡 左 使杠杆的重心在支点,消除杠杆的自重对杠杆平衡产生影响和便于测量力臂 2 左端下沉 变小 A
规范解答:(1)[1]杠杆静止状态,处于平衡状态。
(2)[2]杠杆此时为右端下沉,要使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆左端的平衡螺母向左调节。
[3]这一调节过程的目的是为了使杠杆的重心在支点,消除杠杆的自重对杠杆平衡产生影响和便于测量力臂。
(3)[4]根据杠杆平衡条件,由图乙可知,A点处挂3个钩码,设每个钩码重为G,A点距离支点2格,B点距离支点3格,设每格长为L,由杠杆平衡条件可知3G×2L=F×3L,所以F=2G所以应该在杠杆右端B点处挂2个钩码。
[5]平衡后将两端的钩码分别向远离支点的位置移动一格,则杠杆左端为3G×3L,杠杆右端为2G×4L,所以杠杆左端大于杠杆右端,故杠杆左端将下沉。
(4)[6]如图丙所示,若将右侧的钩码换成弹簧测力计进行实验,依次将弹簧测力计挂在从1到5的位置竖直向下施加拉力,始终保持杠杆在水平位置平衡,根据杠杆平衡条件,动力臂变大,动力变小,则弹簧测力计的示数会逐渐变小。
(5)[7]由图丁知,O为支点,动力(测力计竖直向上的拉力)作用在B点,若钩码挂在C点或D点,则动力和阻力都会使杠杆顺时针转动,则杠杆不能处于平衡状态;由图可知,杠杆平衡时,动力臂大小不变,阻力(等于钩码的重力)的大小不变,根据杠杆的平衡条件可知,当阻力臂最小时,动力是最小的;当钩码挂在B点时,根据力臂的定义可知,此时的阻力臂是最小的,则此时动力最小,测力计的示数最小,即将钩码悬挂在杠杆上B点,杠杆可以于图示的位置处于平衡状态,此时弹簧测力计的示数最小。
【变式8-2】(23-24八年级下·江苏南通·期末)兴趣小组为探究“杠杆的平衡条件”。
(1)如图甲,杠杆静止不动,此时杠杆处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。为方便实验操作,应将右端的平衡螺母向 侧适当调节,使杠杆在水平位置平衡;
(2)如图乙所示,杠杆调节平衡后,在杠杆左边某位置挂上一定数量的钩码,杠杆要在水平位置平衡,可在杠杆左侧某位置用弹簧测力计沿竖直向 方向拉住杠杆;
(3)多次改变所挂钩码的个数和位置,仍使杠杆在水平位置平衡。实验中“多次”的目的是 ;
(4)小红认为“支点到力的作用点的距离”会影响杠杆的平衡,为此,他们用图丙装置进行实验,将一个密度均匀的圆盘放置在支架上,圆盘可绕O点自由转动,在C点挂4个钩码并用手使圆盘上CG处于水平位置,分别在D、E、F、G、H点处挂6个钩码,松手后发现只有在D、E、F处圆盘仍处于静止状态;
①进一步分析可知,小红的观点是 (选填“正确”或“错误”)的;
②钩码挂在D、E、F处圆盘能保持静止,原因是支点到 的距离不变,物理学中将该距离叫做 (填物理量的名称)。
答案: 平衡 右 上 得到普遍规律,避免偶然性 错误 力的作用线 力臂
规范解答:(1)[1][2]静止和匀速转动是杠杆的平衡状态,如图甲,杠杆静止不动,此时杠杆处于平衡状态;左端下沉,说明左端重,为方便实验操作,应将右端的平衡螺母向右侧适当调节,给右端增重,使杠杆在水平位置平衡。
(2)[3]如图乙所示,杠杆调节平衡后,在杠杆左边某位置挂上一定数量的钩码,钩码的拉力使得杠杆逆时针转动,杠杆要在水平位置平衡,可在杠杆左侧某位置用弹簧测力计沿竖直向上方向拉住杠杆,使得杠杆顺指针转动。
(3)[4]本实验属于探究类实验,要多次改变所挂钩码的个数和位置,仍使杠杆在水平位置平衡,目的是得到普遍规律,避免偶然性。
(4)[5][6][7]D、G、H到支点O的距离相同,钩码挂在D处圆盘能保持静止,G、H处不能,说明小红的观点是错误的;钩码挂在D、E、F处圆盘能保持静止,原因是支点到力的作用线的距离不变,物理学中将该距离叫做力臂。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。