2.4 光的反射(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(苏科版2024)

2024-07-10
| 2份
| 49页
| 1304人阅读
| 87人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 四、光的反射
类型 作业-同步练
知识点 光的反射
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 26.50 MB
发布时间 2024-07-10
更新时间 2024-07-10
作者 爱啥自由不如学小书
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46261485.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.4 光的反射 目录 2 考点01 光的反射的概念及现象 2 考点02 用光的反射解释倒影 3 考点03 光的反射定律概念辨析 4 考点04 光路可逆性 5 考点05 光的反射定律有关角度问题 5 考点06 光的反射作图题 8 考点07 用光的反射解释平面镜成像 9 考点08 漫反射、镜面反射 11 考点09 漫反射、镜面反射的应用 光污染 11 考点10 光的反射 选择实验题 14 考点11 光的反射动态问题(水面升降等) 16 考点12 光的反射实验题 19 22 32 考点01 光的反射的概念及现象 1.要使眼睛看到物体,则(    ) A.这个物体必须是光源 B.这个物体一定在发光 C.肯定有光由物体进入人眼 D.物体肯定在反射太阳光 【答案】C 【详解】若要使眼睛看见一个物体,一定是物体发出的光或者反射的光进入眼里,这个物体不一定是光源,不一定在发光。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2.下列说法正确的是(  ) A.光不能在真空中传播 B.光在介质中总是沿直线传播 C.我们之所以能看到物体,是因为眼睛射出的光照到物体上,引起视觉效果 D.我们之所以能看到物体,是因为有光射入眼中,引起视觉效果 【答案】D 【详解】A.光的传播不需要介质,光可以在真空中传播,故A错误; B.光在同种均匀介质中总是沿直线传播的,故B错误; CD.我们之所以看到物体,是因为物体反射的光射入眼中,引起视觉效果,故C错误,D正确。 故选D。 3.下列现象中,属于光的反射现象的是(  ) A.利用激光给隧道准直 B.看到不发光的物体 C.自然界的“日食”和“月食”现象 D.立竿见影 【答案】B 【详解】A.利用激光给隧道准直,利用的是光的直线传播,故A不符合题意; B.看到不发光的物体,是因为光在物体表面上发生了反射,物体反射的光线进入我们的眼睛的缘故,利用的是光的反射,故B符合题意; C.自然界的“日食”和“月食”现象,利用的是光的直线传播,故C不符合题意; D.立竿见影,利用的是光的直线传播,故D不符合题意。 故选B。 4.下列四幅图中,能正确反映人眼看到书本的光路图的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】书本本身并不能发光,所以书本不是光源,人眼看到书本是因为太阳光在书本的表面发生了反射,反射光线进入人的眼睛,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 5.古诗“人面桃花相映红”中所描述的“相映红”属于光的 现象。 【答案】反射 【详解】人面桃花相映红意思是美丽的脸庞和桃花互相衬托,显得分外红润,是桃花的红光反射到人的脸上,属于光的反射现象。 考点02 用光的反射解释倒影 6.《再别康桥》的诗句中蕴含了丰富的光学知识。“河畔的金柳,是夕阳中的新娘”,金柳的影子是光的 形成的;“波光里的艳影,在我的心头荡漾”,湖面波光粼粼是光的 形成的。 【答案】 直线传播 反射 【详解】[1]金柳的影子是光的直线传播现象,是光线被挡住留下的黑影。 [2]湖面波光粼粼是光经过水面反射形成的。 7.有些古诗词中蕴含着丰富的物理知识。“起舞弄清影”和“楼台倒影入池塘”中的影,前者是由光的 形成的,后者是由光的 形成的。 【答案】 直线传播 反射 【详解】[1]清影指的是舞者的影子,是光的直线传播形成的。 [2]倒影入池塘,是指楼台在水中的倒影,光的反射现象。 8.《水调歌头·明月几时有》围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中。其中词句蕴含着一些物理光学的知识,“明月几时有,把酒问青天”,明月在酒中的倒影是光的 形成的 像,“起舞弄清影,何似在人间”,影子是由 形成的, 【答案】 反射 虚 光的直线传播 【详解】[1][2]“明月几时有,把酒问青天”,酒水的水面就相当于平面镜,明月在酒中的倒影,是由于光的反射形成的虚像。 [3]“起舞弄清影,何似在人间”,由于光的直线传播,在人的身后形成影子。 考点03 光的反射定律概念辨析 9.光射到两种物质的界面上发生反射时,下列说法中正确的是(  ) A.反射光线和入射光线居法线的一侧 B.光在反射时,有时反射角不等于入射角 C.反射光线跟入射光线和法线在同一平面内 D.反射光线跟入射光线和法线不在同一平面内 【答案】C 【详解】A.反射光线和入射光线分居法线的两侧,故A错误; B.光在反射时,反射角等于入射角,故B错误; CD.光发生反射时,三线共面,即反射光线跟入射光线和法线在同一平面内,故C正确,D错误。 故选C。 10.关于光的反射,下列说法正确的是(  ) A.反射光线、入射光线一定不在同一条直线上 B.漫反射时,有的光可能不遵守光的反射定律 C.反射光与入射光的光速一定相等 D.入射角等于反射角 【答案】C 【详解】A.当入射光线与镜面垂直时,反射光线也垂直于镜面,此时反射光线、入射光线在一条直线上,所以,反射光线、入射光线可能在一条直线上,故A错误; B.漫反射属于光的反射,所以漫反射的每条光线都遵循光的反射定律,故B错误; C.反射光和入射光都是在同一种介质中,所以反射光与入射光的光速一定相等,故C正确; D.在光的反射现象中,先有入射光线才有反射光线,没有入射光线不会有反射光线,入射光线决定了反射光线的有无,反射角由入射角决定,所以,应该是反射角等于入射角,不可以说入射角等于反射角,故D错误。 故选C。 11.下面关于反射现象的描述,正确的是(  ) A.反射角等于入射角 B.反射角是指反射光线与反射面的夹角 C.反射光线与入射光线并不在同一平面内 D.反射光线、入射光线没有重合的可能 【答案】A 【详解】AC.根据光的反射定律,发生反射时,反射光线、入射光线与法线在同一平面内,反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,故A正确,C错误; B.反射角是指反射光线与法线的夹角,故B错误; D.当光垂直入射时,反射光线沿原路返回,反射光线、入射光线和法线三线合一,反射光线、入射光线重合,故D错误。 故选A。 考点04 光路可逆性 12.使入射光线沿着原来反射光线的方向射到平面镜上,反射光线将逆着原来 的方向反射出去,这说明光的反射现象中光路是 的。 【答案】 入射光线 可逆 【详解】[1][2]在光的反射现象中,使入射光线沿着原来反射光线的方向射到平面镜上,反射光线将逆着原来入射光线的方向反射出去,原来的入射光线、反射光线对调,这说明光路是可逆的。 13.当小明同学在平面镜中看到小聪同学时,小聪同学 (选填“能”或“不能”)在同一平面镜中看到小明同学,由此可知,在反射现象中光路是 的。 【答案】 能 可逆 【详解】[1][2]在光的反射现象中,光路是可逆的,故当小明同学在平面镜中看到小聪同学时,小聪同学能在同一平面镜中看到小明同学。 14.在探究一光的反射规律时,如图甲,若光线沿着FO入射,则反射光线将沿OE方向,这说明光路是 的,图乙中,把纸板NOF向后折,是为了探究反射光线,入射光线和法线是否在 。    【答案】 可逆 同一平面 【详解】[1]由于光线沿着EO入射,则反射光线将沿OF方向射出,若光线沿着FO入射,则反射光线将沿OE方向射出,所以光路是可逆的。 [2]把纸板NOF向后折,观察反射光线是否跟随纸板移动,所以是为了探究反射光线,入射光线和法线是否在同一平面内。 考点05 光的反射定律有关角度问题 15.关于光的反射,下列说法正确的是(  ) A.入射光靠近法线时,反射光也靠近法线 B.反射光线与入射光线不在同一平面内 C.当入射光与反射面的夹角为10°时,反射角也为10° D.入射角增大5°时,反射光与入射光的夹角也增大5° 【答案】A 【详解】A.入射光靠近法线时,入射角减小,则反射角也减小,所以,反射光也靠近法线,故A正确; B.反射光线与入射光线、法线在同一平面内,故B错误; C.当入射光与反射面的夹角为10°时,入射角为 90°-10°=80° 反射角也为80°,故C错误; D.入射角增大5°时,则反射角也增大5°,反射光与入射光的夹角增大10°,故D错误。 故选A。 16.关于光的反射,下列说法正确的是(  ) A.当光线垂直于平面镜入射时,入射角是90° B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线 C.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5° D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律 【答案】B 【详解】A.当光线垂直于平面镜入射时,入射角是0°,故A错误; B.光的反射现象中,反射角等于入射角,入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线,故B正确; C.入射角增大5°时,反射角也增大5°,反射光线与入射光线的夹角增大10°,故C错误; D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射也遵守光的反射定律,故D错误。 故选B。 17.一束光斜射到平面镜上,若与法线的夹角为35°,则反射角为 度,光的传播方向被镜面改变了 度;如果入射光线逐渐远离法线,则反射光线逐渐 (选填“靠拢”或“远离”)法线。 【答案】 35 110 远离 【详解】[1]由题意知,入射光线与法线的夹角即入射角等于35度,而反射角等于入射角,所以反射角等于35度。 [2]入射光线与法线的夹角为35度,则入射光线与镜面的夹角为 90°-35°=55° 那么反射光线与镜面的夹角也为55°,所以光的传播方向被镜面改变的度数为 55°+55°=110° [3]入射光线逐渐远离法线时,入射角增大,则反射角也增大,那么反射光线逐渐远离法线。 18.一束光线与镜面的夹角成47°射到平面镜上,则反射光线与入射光线的夹角为 ;若光线垂直镜面入射,此时入射角大小为 ,反射光线相对于入射光线方向改变 。 【答案】 86° 0° 94° 【详解】[1]一束光线与镜面的夹角成47°射到平面镜上,则入射角为 90°-47°=43° 根据光的反射定律,反射角等于入射角,所以反射光线与入射光线的夹角为 43°+43°=86° [2]若光线垂直镜面入射,此时入射光线与法线重合,入射角大小为0°。 [3]反射光线与入射光线的夹角为86°,反射光线相对于入射光线方向改变 180°-86°=94° 19.如图所示,一束反射光线与平面镜成30°夹角,当入射光方向不变,将平面镜顺时针旋转15°,则旋转后的入射光线与镜面的夹角是 ,反射角是 ,反射光线与入射光线夹角增大了 。 【答案】 15° 75° 30° 【详解】[1][2][3]一束反射光线与平面镜成30°夹角,根据对称性,则入射光线与镜面的夹角也为30°,将平面镜顺时针旋转15°,则旋转后的入射光线与镜面的夹角是 则新入射角为 根据反射定律:反射角与入射角相等,则反射角是75°,新的入射光线和反射光线的夹角是 原反射角和反射角相等,为 则原入射光线和反射光线的夹角为 所以反射光线与入射光线夹角增大了 20.如图,小红在池塘边观察水中月亮的视线与水面的夹角是30°,在光的反射现象中,入射角的度数是 ,光的传播方向改变的度数是 。 【答案】 60° 60° 【详解】[1]已知小红在池塘边观察水中月亮的视线与水面的夹角是30°,由光的反射定律知道,天上月亮与水面的夹角也是30°,则入射角为 90°-30°=60° [2]由图知道,反射光线进入人的眼镜,人逆着反射光线看去,看到了月亮的虚像,所以,光的传播方向改变的度数是60°。 考点06 光的反射作图题 21.如图所示,根据入射光线作出反射光线,并标出反射角的度数。 【答案】 【详解】过入射点垂直于镜面作出法线,根据反射角等于入射角,在法线的另一侧作出反射光线;入射角为 90°-30°=60° 反射角等于入射角,大小也是 60°, 如下图所示: 22.图甲为丹顶鹤及其倒影的画面,其中A点表示鹤嘴在水中像的位置,请在图乙中画出光从鹤嘴经水面反射进入人眼的光路图。 【答案】 【详解】A的位置是鹤的嘴通过水面所成的像,平面镜成像时,像与物体关于镜面对称,据此画出鹤的嘴的位置A',连接人的眼睛和A,则连线与水面的交点为反射点(入射点)O,连接AO为入射光线、连接O和眼睛可得反射光线,如图所示: 23.如甲图是位于青海的全球单机容量最大的熔盐塔式光热电站,每面镜子都能把太阳光反射到塔顶的吸热器上进行发电,请在乙图中画出一束太阳光反射时平面镜的位置。 【答案】 【详解】由光的反射定律可知,反射角等于入射角,先作出入射光线和反射光线的角平分线,即为法线,再过入射点作法线的垂线,即平面镜的位置,如图所示: 考点07 用光的反射解释平面镜成像 24.如图,进入人眼的光线是由(    ) A.虚像发出的 B.平面镜发出的 C.平面镜反射的 D.人的眼睛发出的 【答案】C 【详解】平面镜成像的原理是光的反射,且成的是虚像,光屏接收不到。图中蜡烛发出的光经平面镜反射后进入人眼,故ABD项不符合题意,C项符合题意。 25.如图所示,人眼看到镜中像时,下列说法错误的是(  ) A.平面镜成像原理是光的反射 B.人眼看到的像是虚像 C.进入人眼的光线不是发出的 D.将镜子前面下半部用不透明板挡住,人眼将看不到像 【答案】D 【详解】AB.平面镜成像是来自物体的光经平面镜反射后,反射光线反向延长线的交点形成的,并非实际光线会聚而成,属于虚像,其原理是光的反射,故AB正确,不符合题意; CD.在平面镜成像中,进入人眼的光线是平面镜所反射的光线,来自于物体,将镜子前面下半部用不透明板挡住,不影响对反射光线的观察,人眼仍能到像,故C正确,不符合题意,D错误,符合题意。 故选D。 26.如图所示,眼睛看到蜡烛的像,下列说法正确的是(  ) A.进入人眼的光是由蜡烛的像发出的 B.若将平面镜竖直上移,则像随之上移 C.若将平面镜截掉,则蜡烛仍可成完整的像 D.若在平面镜背面放置不透明挡板,则蜡烛在平面镜中无法成像 【答案】C 【详解】A.平面镜成像的实质是物体发出的光线被平面镜反射后,反射光线的反向延长线会聚到一点形成的,所以进入人眼的光是由蜡烛发出的,故A错误; B.平面镜成像像与物关于镜面对称,所以将平面镜竖直上移,像位置相对原成像位置不发生变化,故B错误; C.平面镜所成的像,像和物体形状、大小相同,与平面镜的大小无关,平面镜截掉仍能成完整像,故C正确; D.平面镜成虚像,是反射光线方向延长线会聚而成的,故像与镜间放一不透明挡板,不影响蜡烛成像,所以从前面看去仍能看到蜡烛的像,故D错误。 故选C。 考点08 漫反射、镜面反射 27.春节期间,有多部精彩电影上映,如《满江红》、《流浪地球二》、《熊出没·伴我“熊芯”》等。我们能在不同角度看到电影荧幕上的画面,这是光的 现象(选填“镜面反射”或“漫反射”),此现象 光的反射定律(选填“遵循”或“不遵循”)。 【答案】 漫反射 遵循 【详解】[1][2]光照到粗糙反射面时发生的反射为漫反射,电影院的银幕为粗糙反射面,光在银幕上发生漫反射,电影院里所有观众都可以看到银幕上的画面,漫反射与镜面反射一样遵循光的反射定律。 28.教室里不同座位上的同学都能看到黑板上的粉笔字,是由于光射向粉笔字时发生了 ;当黑板因为“反光”“晃”着有些同学的眼睛,这是光的 现象。(选填“镜面反射”或“漫反射”) 【答案】 漫反射 镜面反射 【详解】[1][2] 坐在不同位置的同学能看到黑板上的字,是因为光在粗糙的黑板表面上发生了漫反射,反射光线射向各个方向的缘故;当黑板表面太光滑,光射到这里发生了镜面反射,反射光线朝着同一方向射出,位于反射光线方向的同学则看不清黑板上的字,即会“晃”一些同学的眼睛,这就是黑板反光问题。 29.在较暗的房间如图所示,小明把一块小平面镜粘在白纸上,平放在课桌上,小明从侧面看 较亮(选填“白纸”或“平面镜”),其发生的是 (选填“漫反射”或“镜面反射”)。 【答案】 白纸 漫反射 【详解】[1][2]当用手电筒的光垂直照射白纸和平面镜时,在平面镜上会发生镜面反射,反射光线垂直平面镜射出,从侧面观察到的平面镜是暗的;而白纸发生漫反射,所以在侧面看到的白纸更亮。 考点09 漫反射、镜面反射的应用 光污染 30.用玻璃或磨光的大理石装饰的高楼外墙,会造成“光污染",原因是(  ) A.光的镜面反射 B.光的漫反射 C.光的折射 D.光的直线传播 【答案】A 【详解】用玻璃或磨光的大理石装饰的高楼外墙非常光滑,光射到其表面发生镜面反射,反射光线向同一个方向传播,会造成光污染。 故选A。 31.一些大厦的外部安装了平板玻璃作为幕墙,人们可以通过它看到自己的 (填“虚”或“实”)像。仔细观察后可知:近处的人所成的像与人大小相同,远处的树木所成的像大小与实物相比是 (填“相同”或“缩小”)的。我国已对玻璃幕墙的安装制定了限制性法规,因为玻璃幕墙会发生 (填“镜面”或“漫”)反射,造成光污染。 【答案】 虚 相同 镜面 【详解】[1]因为平面镜成正立、等大的虚像,所以人们可以通过大厦的外部安装的平板玻璃幕墙看到自己的虚像。 [2]由于平面镜成的像与物大小相同,故远处的树木所成的像大小与实物相比是相同的。 [3]高楼大厦的玻璃幕墙造成的光污染是因为玻璃幕墙会发生镜面反射造成的。 32.如图所示,小明和小美从不同的位置都能看到地面上的物理书。下列说法中正确的是(  ) A.物理书是光源,它发出的光进入了人眼,所以小明和小美都能看到它 B.小明和小美都能看到物理书,是由于光在书表面发生了镜面反射 C.小明和小美都能看到物理书,说明光路是可逆的 D.小明和小美都能看到物理书,是由于光在书表面发生了漫反射 【答案】D 【详解】A.物理教材本身不会发光,故不是光源,不会发出光线,故A错误; BD.教材的表面凹凸不平,光照在上面发生漫反射,反射光线是向着四面八方的,所以小明和小红从不同的位置都能看到教材,都是由于光在教材表面发生了漫反射,故B错误,D正确; C.小明和小美都能看到物理书,是物理书反射了太阳光,不能说明光路是可逆的,故C错误。 故选D。 33.如图所示是小猫和小聪对话的漫画,下列说法中不正确的是(    )    A.光在镜子表面发生的是镜面反射 B.光在猫身体表面发生的是漫反射 C.漫反射不遵循光的反射规律 D.小聪看到小猫,小猫也能看到小聪是光路可逆性原理 【答案】C 【详解】ABC.反射分镜面反射和漫反射,镜面反射是平行入射的光线经反射面以后还能平行反射,镜面反射的反射面平而光滑的;漫反射是平行入射的光线经反射面以后不能平行反射,而是射向四面八方,漫反射的反射面是凹凸不平的,漫反射的每一条光线遵守反射定律。由题图可知,光在镜子表面发生的是镜面反射,光在猫身体表面(凹凸不平)发生的是漫反射,漫反射仍遵循光的反射规律,故C错误,符合题意,AB正确,不符合题意; D.在反射现象中,光路可逆的,小聪看到小猫,小猫也能看到小聪是光路可逆性原理,故D正确,不符合题意。 故选C。 34.夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,司机看到尾灯反射的光,就能及时避让。如图中有关自行车尾灯的光路图正确的是(  ) A. B. C.D. 【答案】A 【详解】由图可知,汽车尾灯的反射面是相互垂直的两个反射面,当光照到车尾灯上时,经过两个反射面反射,根据光的反射定律可知,入射光线和最终的反射光线相互平行。 故选A。 35.如下图是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿积水的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 C.干燥的路面发生光的镜面反射 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 【答案】B 【详解】A.由图中光路图可知,在潮湿的路面上,反射光线平行射出,说明发生的是镜面反射,故A不符合题意; B.在潮湿的路面上,反射光线平行射出,说明发生的是镜面反射,只有很少的光线进入驾驶员的眼睛,所以对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗,故B符合题意; C.由图中光路图可知,在干燥的路面,反射光线从各个方向射出,发生的是漫反射,故C不符合题意; D.镜面反射和漫反射均遵循光的反射定律,故D不符合题意。 故选B。 36.雨后的夜晚,当你迎着月光行走在有积水的路上,为了避让水洼,应走 (选填“较暗”或“较亮”)的地面,这是因为 。 A.地面发生镜面反射 B.地面发生漫反射 C.水面发生漫反射 D.水面不发生反射 【答案】 较暗 B 【详解】[1][2]迎着月光走,月光经积水水面发生镜面反射,进入人的眼睛反射光线多,人感觉积水面亮;而地面发生漫反射,有很少的光线进入人的眼睛,人感觉地面黑,所以为了避让水洼,应走“较暗”的地面,故选B。 考点10 光的反射 选择实验题 37.如图是小天同学探究光的反射定律的实验过程。下列说法错误的是(    ) A.实验中使用硬纸板是为了显示光的传播路径 B.图甲中是入射角 C.图甲、乙的现象说明反射光线跟入射光线和法线在同一平面内 D.图丙和图甲中的现象说明在反射现象中光路是可逆的 【答案】B 【详解】A.光线在空气中传播时不容易被看见,实验中使用硬纸板是为了显示光的传播路径,故A正确,不符合题意; B.入射角是入射光线与法线的夹角,图中EO是入射光线,ON是法线,则是入射角,故B错误,符合题意; C.图甲中,当纸板在同一平面上,光线沿着纸板入射时,纸板上能同时看到入射光线跟反射光线和法线;图乙中纸板左右部分不在同一平面上,入射光线沿着纸板做部分入射时,纸板上不能看见反射光线,说明反射光线跟入射光线和法线在同一平面内,故C正确,不符合题意; D.图甲中,当光线沿EO入射时,光线沿OF射出;图丙中当光线沿FO入射时,光线沿OE射出,说明在反射现象中光路是可逆的,故D正确,不符合题意。 故选B。 38.图为探究光的反射规律的实验装置(可沿ON折叠的白色硬纸板由E、F两部分组成),下列描述中不合理的是(  ) A.白色硬纸板应垂直放置于平面镜上 B.为研究反射角与入射角间的关系,应多次改变光线AO与ON间的夹角 C.为研究入射光线、反射光线和法线的位置关系,应绕ON前后折转入射光线所在的光屏E D.如果让光线沿着BO的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出,这表明光路是可逆的 【答案】C 【详解】A.白色硬纸板应垂直放置于平面镜上,这样反射光线才可以在硬纸板上呈现,故A正确,不符合题意; B.多次改变光线AO与ON间的夹角,可探究反射角与入射角的关系,使结论更具有普遍性,故B正确,不符合题意; C.为研究入射光线、反射光线和法线的位置关系,应绕ON前后折转入射光线所在的光屏F,不能折转光屏E,故C错误,符合题意; D.光路是可逆的,如果让光线沿着BO的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出,故D正确,不符合题意。 故选C。 39.如图所示,小明利用激光灯、可折转的光屏、平面镜等器材探究光的反射定律。下列说法错误的是(  )    A.光屏应与平面镜垂直放置 B.将左侧光屏向后折转,将看不见反射光线 C.实验中应多次改变入射光光线的方向,验证反射角与入射角的关系 D.为了能在光屏上看清光路,应尽量选择表面光滑的光屏 【答案】D 【详解】A.法线在光屏上,法线与镜面垂直,入射光线、法线、反射光线在同一平面内,如果光屏与平面镜不垂直,则镜面的法线不在纸板上,入射光沿光屏照射后,反射光线不在光屏上,则我们在光屏上看不到反射光线,故A正确,不符合题意; B.为了探究“反射光线、入射光线与法线是否在同一平面内”,要向后折反射光线的那侧,即左侧光屏,故B正确,不符合题意; C.改变入射光的方向多次实验的目的是为了寻找普遍规律,故C正确,不符合题意; D.为了能在光屏上看清光路,应尽量选择表面粗糙的光屏,故D错误,符合题意。 故选D。 考点11 光的反射动态问题(水面升降等) 40.如图所示是一种液面升降检测装置的原理图,当光源S发出一束激光与水平液面成50°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为 ;当液面下降,入射光线不变时,标尺上的光斑会向 (选填“左”或“右”)移动。 【答案】 80° 右 【详解】[1][2]由“激光与水平液面成50°角射向平静的液面”,可得入射角为 90°-50°=40° 因反射角等于入射角,所以反射角也为40°,则入射光线与反射光线的夹角为80°。当液面发生变化,下降时,由于入射角的大小不变,所以反射光线与原来的反射光线平行;反射光斑将向右移到A的位置,标尺上的光斑会向右移动,如图所示: 41.如图所示,光源S发出一束激光射到水面上,经反射后在标尺上形成光斑P,当入射光线与水面的夹角为40°时,反射角为 ;若水面下降,光斑P将 (选填“向左”、“向右”、“不会”)移动,此时入射角会 (选填“减小”、“增大”、“不变”)。 【答案】 50° 向右 不变 【详解】[1] 入射光线与水面的夹角为40°时,则入射光线与法线的夹角为50°,即入射角是50°。 [2][3]若水面下降,入射光线与液面的夹角不变,入射角的大小不变,光点向右移动。 42.如图所示,某日午后太阳发出的一条光线AO,照射到一块平面镜上,反射光线沿水平方向OB射出,并在东侧的墙面形成一个光点P。光线AO与OB的夹角为。下列说法正确的是(    ) A.入射角为 B.反射光线与平面镜的夹角为 C.若平面镜绕O逆时针转过,反射角会减小 D.当太阳向西下落时,照射在墙壁上的光点P向下移动 【答案】D 【详解】A.入射角为入射光线与法线间的夹角,此时入射光线与反射光线间的夹角为120°,反射角等于入射角,所以入射角为 故A错误; B.根据反射角等于入射角可知,反射角为60°,反射光线与平面镜的夹角为 90°-60°=30° 故B错误; C.若平面镜绕O逆时针转过,则入射角减小10°,根据根据反射角等于入射角可知,反射角会减小10°,故C错误; D.当太阳向西下落时,光线AO向西移动,靠近平面镜,入射角增大,反射角也增大,反射光线也靠近平面镜,照射在墙壁上的光点P向下移动,故D正确。 故选D。 43.如图所示,一束光在平面镜上发生反射,反射光恰好照在光屏的A处,若入射光线保持不变,要让反射光照在光屏的B处,下列方法中可行的是(  ) ①只将光屏竖直向下移动一段距离 ②只将平面镜水平向右移动一段距离 ③只将平面镜水平向下移动一段距离 ④平面镜绕入射点O顺时针转过一定角度(<90°) ⑤只将平面镜绕入射点O逆时针转过一定角度(<90°) A.①④ B.②⑤ C.③④ D.①⑤ 【答案】C 【详解】如图所示,①如果只将光屏竖直向下移动一段距离,反射光照在光屏上的位置向左移动,不会照在光屏的B处,故①不可行; ②如果只将平面镜水平向右移动一段距离,反射光照在光屏上的位置不变,仍然照在光屏的A处,故②不可行; ③如果只将平面镜水平向下移动一段距离,入射光位置不变,则光在平面镜上的入射点向右移动,反射光照在光屏上的位置向右移动,就可能照在光屏的B处,故③可行; ④如果平面镜绕入射点O顺时针转过一定角度(<90°),则入射光线与镜面的夹角变小,入射角增大,根据光的反射定律可知,入射角增大则反射角增大,反射光照在光屏上的位置向右移动,就可能照在光屏的B处,故④可行; ⑤如果只将平面镜绕入射点O逆时针转过一定角度(<90°),则入射光线与镜面的夹角变大,入射角减小,根据光的反射定律可知,入射角减小则反射角减小,反射光照在光屏上的位置向左移动,就不可能照在光屏的B处,故⑤不可行。 综上所述,③④是可行的,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 考点12 光的反射实验题 44.为了“探究光反射时的规律”,实验小组的同学选用了平面镜、纸板、激光器和几种不同颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。 (1)小东让一束光贴着纸板E射到O点,要使入射光线和反射光线的径迹同时在纸板上出现,纸板与平面镜的位置关系是 (选填“一定垂直”、“一定不垂直”或“可以垂直也可以不垂直”); (2)以法线为轴线,将板的F面绕法线向后旋转,如图乙,此时反射光线的位置 (选填“发生”或“不发生”)变化。但在纸板F上不能看到反射光线,这说明 ; (3)实验时硬纸板的主要作用是:① ;② ; (4)实验中不断改变入射光线的方向,观测多组入射角和反射角,多次实验的目的是为了 ;最终得出的结论是: 。 【答案】 一定垂直 不发生 见解析 显示光的径迹 见解析 使结论具有普遍性 反射角等于入射角 【详解】(1)[1]要使入射光线和其反射光线的径迹同时在纸板上出现,则法线必须与平面镜垂直,并且反射光线、入射光线和法线必须在同一平面内,因此纸板与平面镜的位置关系必垂直。 (2)[2][3]在实验过程中,当两块硬纸板在一个平面内时,可以看到入射光线和反射光线,将硬纸板F向后折转一个角度后,此时反射光线的位置不发生变化,但在纸板F上看不到反射光线,由此说明入射光线、反射光线和法线在同一个平面内。 (3)[4][5]实验时,从纸板前不同的方向都能看到光的径迹,是由于纸板表面凹凸不平,光在纸板上发生了漫反射,这样可以记录反射光线和入射光线的位置;用纸板向后折转还可能探究反射光线和入射光线、法线是否在同一平面内。 (4)[6][7]多次改变入射光线的方向,再观测几组入射角和反射角,这样做可以使结论具有普遍性;最后可以得到反射角等于入射角的结论。 45.在“探究光的反射规律”的实验中,平面镜水平放置,白色纸板由E、F两部分组成,可绕竖直接缝ON翻转,如图所示。    实验次序 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 60° 60° (1)实验中还需要的器材: 、激光笔和铅笔; (2)硬纸板在该实验中的作用是 (写出一点即可),硬纸板放在平面镜上时,要保持与镜面 ; (3)将ON右侧纸板向后折,观察纸板看不到反射光线,这说明 ; (4)将纸板翻折到能呈现反射光束的位置,读出入射角与反射角的大小,再逐次改变入射光线的方向,多测几组数据,填入表格中,多测几次的目的是 ; (5)若将另一束光沿BO方向射向平面镜,反射光线将沿OA方向射出,该实验现象说明 。 【答案】 量角器 显示光的传播路径 垂直 反射光线、入射光线与法线在同一平面内 排除偶然性,得出普遍规律 在反射现象中,光路是可逆的 【详解】(1)[1]探究光的反射定律需要光源,由题意知,该实验还需要的器材是量角器。 (2)[2]我们不便于直接观察光的传播路径,即光线,但光线能显示在光屏上,我们可以借助光屏来显示光的传播路径。 [3]硬纸板放在平面镜上时,要保持与镜面垂直。 (3)[4]把纸板F向后折,此时反射光线与入射光线在同一平面内,所以在纸板F上看不到反射光,说明了反射光线、入射光线与法线在同一平面内。 (4)[5]改变入射光线的方向,测出多组入射角和反射角,这样做的目的是排除偶然性,得出普遍规律。 (5)[6]当光逆着原来的反射光线入射时,反射光线也逆着原来的入射光线反射出去,即将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的OA方向射出,这说明在反射现象中,光路是可逆的。 46.在“探究光反射的规律”时,小李进行了如图甲所示的实验。 (1)如图甲所示,平面镜放在水平桌面,要在白纸板上同时观察到反射光线和入射光线,需要将白色硬纸板 放置在平面镜上;实验时多次改变入射角的大小进行实验,然后得出结论,多次实验的目的是 ; (2)如图乙,将纸板绕ON向后折,在NOF面上看不到反射光线,此时,反射光 (存在/不存在); (3)为了进一步确定此时反射光线的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的 (上部/下部)会看到反射光线; (4)若将纸板整体向后倾斜(如图丁),此时,反射光线 (选填字母序号); A.仍在纸板上呈现         B.被纸板挡住             C.在纸板前方 (5)实验中透过平面镜看到它的下面也有“白板和光路”,这种现象形成的原理 (是/不是)光的反射规律; (6)实验探究过程中对于法线的理解,下列说法正确的是 。 A.法线是真实存在的一条光线 B.法线可以帮助我们判断并测出入射角和反射角 C.法线有助于确定反射光线、入射光线在同一个平面 【答案】 竖直(垂直) 使结论具有普遍性 存在 下部 C 是 B 【详解】(1)[1]为了反射光线才可以在硬纸板上呈现,所以需要将白色纸板竖直(垂直)放置于平面镜上。 [2]为了寻找普遍规律,本实验需要通过多次改变入射角,进行多次测量。 (2)[3]光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,所以将纸板面绕轴ON向后折,在NOF面上看不到反射光线,但是反射光线存在。 (3)[4]光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的下部会看到反射光线。 (4)[5]如图丁,此时反射线所在的平面与镜面依然垂直,且反射光线、入射光线和法线同面,故AB不符合题意,C符合题意。 故选C。 (5)[6]实验中,透过平面镜看到它的下面也有“白板和光路”,这是平面镜成像,平面镜成像是由光的反射形成的。 (6)[7]法线是经过入射点垂直于反射面的直线,它是一条辅助线,通常用虚线表示,有助于帮助我们判断并测出入射角和反射角,所以B正确,AC错误。 故选B。 一、单选题 1.用手电筒对着平面镜中的像照射,如图所示,观察到像比原来亮多了,原因是(  ) A.光把像照亮了 B.光使镜子更明亮了,所成的像也就更亮了 C.光反射到物体上,物体变亮了,所以像也变亮了 D.光使整个空间变亮了,更便于观察像,所以觉得更亮了 【答案】C 【详解】因为当手电筒对着像照射时,反射光线刚好射到物体上,而物体反射出去的光线增多,因此物体变亮,像随之也变亮。 故选 C。 【点睛】平面镜成像的实质是物体发出(或反射)的光线经平面镜反射后,反射光线的反向延长线相交而成的虚像。根据平面镜成像的原理确定经过镜面的反射光线的方向,再根据物体反射光线的多少进行分析物体的明暗。 2.两个互相垂直的平面镜组成了激光反射器,如图所示。如果入射光线方向不变,反射器绕O点向顺时针方向转过45°,那么经过反射器两次反射的光线将转过(  ) A.90° B.45° C.22.5° D.0° 【答案】D 【详解】因为两个镜面互相垂直,再次反射的法线互相垂直,第一次的反射角与第二次的入射角之和为直角,即第一次的入射角与第二次的入射角之和为直角,所以第一次的入射角与第二次的反射角为直角,所以第一次的入射光线与第二次的反射光线平行。反射器绕O点顺进针方向转过45°,入射光线的方向不变,则反射光线的方向也不变,所以两次反射的光线将转过0°,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3.如图所示,两块平面镜相交成角,一束光线AO射到平面镜MP上,光线经两平面镜反射后与AO重合,但方向相反,则AO与平面镜MP的夹角是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据题意可知,反射光线应与镜面PN垂直,如图所示: 。 由图知,两块平面镜相交成60°角,则 ∠POB=90°-60°=30° 根据光的反射定律可知,AO与平面镜MP的夹角 =∠POB=30° 故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 4.卡文迪许扭秤是用来测定万有引力恒量的重要仪器,为了观察悬挂的石英丝发生的微小扭转形变,卡文迪许采用了光放大的原理,如图所示,图中悬挂在石英丝下端的T形架的竖直杆上装一块小平面镜M,M可将由光源S射来的光线反射到弧形的刻度尺上(圆弧的圆心即在M处),已知尺子距离M为2m,若反射光斑在尺子上移动2π cm,则平面镜M转过的角度是(    )。 A.0. 9° B.1. 8° C.2. 7° D.3. 6° 【答案】A 【详解】由题意得,光斑移动的距离与周长的比等于光线转动角度与圆周角的比,即 解得 根据光的反射定律,入射光线不变时,反射光线旋转的角度是镜面转动角度的二倍,所以镜面转动的角度为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5.如图所示,平面镜M与N的夹角为θ,一条平行于平面ON的光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路回,则两平面镜之间的夹角θ不可能是(  )    A.4o B.3o C.2o D.1o 【答案】A 【详解】由光的反射规律可知,反射角等于入射角,画出光的反射光路图,如图所示:    根据数学知识可知,光线平行于平面ON,入射光线与镜面OM的夹角为θ,由图可知,光线第一次反射的入射角为90°-θ,则∠OCD=θ,入射光线和反射光线的夹角为180°-2θ,由数学知识可知∠NDC=2θ,则第二次入射时的入射角为90°-2θ。同理,第三次的入射角为90°-3θ,第n次的入射角为90°-nθ。要想沿原来光路返回,则光线某次反射的入射角为零,所以有 90°-nθ=0 解得 由于n为自然数,所以90°是θ的整数倍,故A错误,符合题意, BCD正确,不符合题意。 故选A。 二、填空题 6.如图所示,装有水的长方体水槽水平放置,固定在左壁上的激光笔发出的一束光射到水面上的O点,如图所示,反射光在水槽右壁上S点形成一个亮斑(图中未画出),若水面上升1cm,反射光在水槽右壁上S'点形成一个亮斑,则S'点和S点之间的距离是 cm。 【答案】2 【详解】往水槽内注水,水面上升1cm,此时入射点O提升1cm,并向左移动1cm,反射光线相对于入射点O也提升1cm,并向左移动1cm,故右壁S'点向上移动了2cm, S'点和S点之间的距离是2cm。 7.如图所示的是观察微小形变的装置,平面镜M放置在水平桌面上,光源S发出一束激光射到镜面上,经反射后在光屏上形成光斑P,人眼能从各方向看到光斑,是因为光斑在光屏上发生了 ;若要使光斑向左移动,下列方法可行的是 (填字母) A. 保持入射点不变,将入射光线逆时针转动(<90°) B. 将光屏向上移动 C. 将镜子顺时针转动(<90°) D. 将平面镜向上移动 【答案】 漫反射 D 【详解】[1]我们能从不同方向看到光斑是因为光斑在光屏上发生了漫反射。 [2]A.保持入射点不变,将入射光线逆时针转动,入射角增大,根据光的反射定律可知,光斑P右移,故A不符合题意; B.入射点不变,入射光线方向不变,将光屏向上移动,距离变远,光斑P右移,故B不符合题意; C.将镜子顺时针转动,入射点不变,入射角增大,根据光的反射定律可知,光斑P右移,故C不符合题意; D.将平面镜向上移动,入射光线方向不变,则入射点左移,根据光的反射定律可知,光斑P也会左移,故D符合题意; 故选D。 三、作图题 8.为了学生的安全,很多校服都设计有反光条,制作反光条的反光材料表面覆盖了一层微棱镜(如图甲所示),这些微小结构可以将不同方向入射的光按原方向反射回去。微棱镜的结构可以简化为图乙,若一束光照射到微棱镜上,请你在图乙中画出光反射后的光路图。 【答案】 【详解】过反射点作垂直于反射面的法线,根据反射角等于入射角画出反射光线;然后过二次反射点作法线,仍然根据反射角等于入射角画出反射光线的方向,注意二次反射光线与原来的入射光线平行。如图所示: 9.下阳是小聪和小猫的漫画,请在图中画出平面镜的位置,并完成小聪看到小猫的光路图。 【答案】 【详解】小聪能看到小猫,是小猫身上的光线射向平面镜时,其反射光线进入小聪的眼睛。那么从小猫身上射出的光线为入射光线AO,O为入射点,射向小聪的光线为反射光线OB。而在光的反射现象中,反射角等于入射角,可作反射光线与入射光线的夹角∠AOB的角平分线,即为法线ON,过O点作ON的垂线,此垂线所在的位置即为平面镜所在的位置。作图如下: 四、实验题 10.探究光的反射规律,器材有:激光笔、平面镜、标有刻度的白色硬纸板(可沿中缝折叠)、白板; (1)如图甲所示,将一束光照射到平面镜上,它的反射光在光屏上形成一个光斑,保持光在平面镜上的入射点不变,减小入射光与平面镜的夹角,则光屏上的光斑向 (选填“上”或“下”)移动; (2)利用图乙所示的装置进行探究; ①平面镜水平放置,标有刻度的白色硬纸板竖直地立在平面镜上,使一束光紧贴纸板A,射向镜面上的O点,将纸板B绕接缝ON向前或向后翻折,当纸板B和纸板A在 时,纸板B上能呈现反射光束; ②改变入射光的方向,读出入射角和反射角的大小,将测得的数据记录在表格中,由此可知:反射角与入射角大小 ; 实验序号 入射角 反射角 ① 30° 30° ② 45° 45° ③ 60° 60° ③用另一束光逆着反射光的方向射到镜面,观察到反射后的光会逆着原来入射光的方向射出,这表明: ; (3)利用如图丙所示的装置进行探究。让一束光斜射到平面镜上,在入射点O放置白板并调整位置,发现白板只在某一位置能同时呈现入射光和反射光,测得此时白板与镜面成角,说明白板与镜面的位置关系是: ,实验表明: ; (4)自行车尾灯是由许多角反射器组成的反光装置,角反射器是由互相垂直的反光面组成的。当汽车的灯光照在尾灯上时,司机看到尾灯特别亮,原因是: 。 【答案】 下 同一平面 相等 反射光路是可逆的 垂直 光的反射定律中,入射光线、反射光线、法线三线在同一个平面内 见解析 【详解】(1)[1]保持光在平面镜上的入射点不变,减小入射光与平面镜的夹角,入射光线偏离法线,反射光线也偏离法线,故光斑向下移动。 (2)①[2]将纸板B绕接缝ON向前或向后翻折,发现当纸板B和纸板A在同一平面内时,B板上才能够呈现出反射光线,说明光的反射定律中,入射光线和反射光线、法线三条光线在同一平面内。 ②[3]分析表格中的数据发现,反射角等于入射角。 ③[4]用另一束光逆着反射光的方向射到镜面,观察到反射后的光会逆着原来入射光的方向射出,沿着原来的路径返回,故说明光路是可逆的。 (3)[5][6]白板与镜面成角,说明白板与镜面的位置关系是垂直;若白板与平面镜不垂直,则法线不在该白板上,入射光线、反射光线、法线也不会在这个平面镜内,故看不到反射光线、入射光线,说明光的反射定律中,入射光线、反射光线、法线三线在同一个平面内。 (4)[7]由于角反射器是由互相垂直的反光面组成的,当汽车的灯光照在尾灯上时,经过两次反射后,光线将平行于入射光线,反射进入司机眼中,司机看到尾灯特别亮。 11.物理创新实验小组的同学探究光的反射定律 【实验器材】平面镜、可前或后折的纸板、激光笔、量角器、铅笔。 【实验装置】如图所示: 【分析与论证】 (1)将硬纸板ENF 放置在水平放置的平面镜上,用激光笔射出一束光紧贴硬纸板射向平面镜的O点,可在纸板NOF面内看到反射光。 (2)改变入射光AO的角度,多做几次实验,记录每次反射光的径迹,用 测量入射角和反射角,将数据记录在下表中。 入射角i/度 15 30 45 50 60 80 反射角r/度 15 30 45 50 60 80 分析数据可得出结论:“在反射现象中, 。” (3)将一束光贴着纸板ENO射到O点,把纸板NOF向前或向后折,可以探究 。 (4)实验过程中,当让激光笔发出的光逆着原来的反射光OB射向镜面时,此时反射光将沿着 方向射出。 【拓展】实验小组用图1和图2模拟镜面反射与漫反射,如图1所示,把几根细针垂直扎入一张硬纸板中,表示法线,当入射光线平行射到各入射点时,反射光线将平行射出。随后将纸板随意弯折,如图2所示,这时会看到“法线”不再平行,当入射光线平行射到各入射点时,反射光线将 (选填“平行”或“不平行”)射出,根据你所学的知识判断,漫反射 (选填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律。 【答案】 垂直 量角器 反射角等于入射角 反射光线、入射光线和法线在是否在同一平面内 OA 不平行 遵循 【详解】(1)[1]硬纸板放在平面镜上时,因为在光的反射现象中法线垂直于镜面,而法线在硬纸板上,所以要保持硬纸板ENF与镜面垂直。 (2)[2]角度的测量工具是量角器,所以改变光束的入射角度,多做几次,取下纸板,用量角器测量ON两侧的和,会发现反射角等于入射角。 [3]分析数据可以看出反射角和入射角的数值相同,可得出结论:“在反射现象中,反射角等于入射角。” (3)[4]把半面纸板NOF向前折或向后折,此时反射光线仍然存在,因为纸板向后折,光线不在纸板上,不能通过纸板发生漫反射,所以我们看不见反射光线了,可以探究反射光线、入射光线和法线在是否在同一平面内。 (4)[5]由让光线逆着OB的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出可知,将反射光线改为入射光线,光路图照样成立,体现了光路是可逆的。 [6][7]随后将纸板随意弯折,由图2可以看到“法线”不再平行,当入射光线平行射到各入射点上时,由于入射面不在同一平面内了,各条光线的入射角就不再相等,反射角也不再相等,因此反射光线不平行;但漫反射仍然遵循光的反射定律,对于同一条入射光线反射角仍等于入射角。 12.如图所示,半圆形滑轨垂直固定在水平底座上,红色激光笔可以保持半径方向沿半圆形滑轨自由滑动;水平底座上装有一可在水平面内自由转动的L形支架,绿色激光笔B安装在支架的水平横梁上并可以沿横梁移动,在半圆形滑轨的圆心处放置一块小平面镜。    小梅和小丽在用该装置探究光的反射规律的实验中 (1)打开红色激光笔A的开关,让其发出的红色激光入射到小平面镜上的O点,小梅观察发现此时这条红色入射光经平面镜反射后有 条反射光。 (2)小梅沿半圆形滑轨移动红色激光笔A,发现红色入射光向中间位置靠近时红色反射光也向中间位置靠近,反之亦然。她猜想:红色反射光与红色入射光之间是不是有一条对称轴呢? 为了验证她的猜想,她打开绿色激光笔B并调节其位置,让其发出的绿色激光从O点正上方入射到O点,此时没有观察到绿色反射光。重新打开红色激光笔A并不断改变红色入射光的方向,发现这条绿色激光真的好像是红色反射光与红色入射光之间的对称轴! 同组的小丽从周围不同方向观察红色入射光、红色反射光和绿色激光,竟然发现从某个方向看去它们是重合的。这说明红色反射光、红色入射光和绿色激光 。 (3)这条绿色激光的位置是否真的是红色反射光与红色入射光之间的对称轴呢?在没有量角器的情况下,小丽又打开一支蓝色激光笔,让蓝色激光逆着红色反射光的方向入射到O点,如果 ,就说明这条绿色激光的位置的确是红色反射光与红色入射光之间的对称轴。 (4)尽管激光笔发出的激光很亮,但观察效果还是不理想。请写出能够更清楚地看到本实验中入射光和反射光的一种做法: 。 【答案】 1 在同一平面内 蓝色反射光与红色入射光重合 用喷雾器在实验装置附近形成雾气(或在较暗的环境中进行实验) 【详解】(1)[1]只有1条入射光线入射到平面镜根据反射定律可知反射光线也只有1条。 (2)[2]根据题干描述,从周围不同方向观察红色入射光、红色反射光和绿色激光,从某个方向看去它们是重合的,能重合说明这三条光线是在同一平面内。 (3)[3]让蓝色激光逆着红色反射光的方向入射到O点,说明蓝色激光的入射角等于红色激光反射角,如果蓝色反射光与红色入射光重合,则说明蓝色激光的反射角等于红色激光入射角,从而得到红色激光的反射角大小等于红色激光的入射角,就说明这条绿色激光的位置的确是红色反射光与红色入射光之间的对称轴。因此填蓝色反射光与红色入射光重合。 (4)[4]为了更清楚地观察入射光和反射光,可以在实验装置附近使用喷雾器形成雾气,或在较暗的环境中进行实验。这样可以使光线散射,使得入射光和反射光更加明显。 一、综合题 1.物理知识来源于生活,也要走向生活,小明在新闻中知道每个月都有大货车因盲区造成的伤亡事故,如在2014年南吕某高中生上学途中,因进入一辆大货车盲区,在车轮之下不幸丧生。他决定用所学的知识对大货车盲区进行分析。 (1)大货车司机通过车上的观后镜看车周围的情况,但主要因为光的 (选填:“光的反射定律”或“光的直线传播”)使司机看不到一些地方,这些地方即是盲区,如图甲所示所示,P表示眼睛,EF表示观后镜,则通过后视镜不能观察到盲区是 (选填:A、B、C或D) (2)仍如甲图,P处司机的眼睛垂直靠近观光镜,将 (选填:“增大”或“减小”)司机 侧的盲区范围,货车的体积越大,盲区的范围 (选填:“越大”“越小”或“不变”); (3)若大货车的司机和观后镜是在水平同一高度处,则在图甲的观后镜非盲区的下方 盲区(选填:“有“或“没有“);如图乙在汽车右拐弯时,盲区的范围也随汽车发生移动,此时在靠近该车 (选填:“右“或“左”)侧前方附近的人员或车辆是最危险的; (4)如图丙,大货车周围的站满一百多人的白色区域是司机看不到的盲区,个子较小的同学对应的盲区范围 (选填:“越大”“越小“或“不变“),在大货车附近不要以为司机总能看到你。生命是最珍贵的,谈谈你与货车并行在马路上时会采取怎样的措施尽量减小盲区带来的危险。答: 。 【答案】 由于光是沿直线传播的 ABD 减小 左侧 越大 有 右 越大 在路口遇到大货车,一定要与其保持距离 【详解】(1)[1]大货车司机盲区产生主要是受到了其它物体的遮挡,这是因为光是沿直线传播的,他无法观察到遮挡物后面的情况。 [2]图中ABD区域入射光线的反射光线不能经过P点,通过后视镜不能观察这些区域的物体,是盲区。 (2)[3][4]P处司机的眼睛垂直靠近观光镜,此时反射角增大,入射角也增大,入射光线向右移动,司机视野范围增大,将减小司机左侧的盲区范围。 [5]货车体积越大,车身越高越长,所以它在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。前轮可以绕过道路的某一物体,而后轮却绕不过去。这些地方是司机视线的盲区,所以货车的体积越大,司机后视镜中盲区的范围越大。 (3)[6]货车司机和观后镜处在水平同一高度处,而位于观后镜非盲区的下方区域与大货车司机和观后镜不在同一水平面内,由光的反射定律可知,观后镜非盲区的下方区域的光经观后镜反射后不能进入司机的眼睛,所以图甲的观后镜非盲区的下方有盲区。 [7]在汽车右转弯的过程中,右后轮运动的区域都是盲区,因此越靠近转弯内侧的人越危险。 (4)[8]大货车司机和观后镜处在水平同一高度处,则位于观后镜非盲区的下方区域也存在盲区,个子越小的同学对应的盲区范围就越大。 [9]为了避免盲区事故的发生,我们要注意:在路口遇到大货车,一定要与其保持距离;不要抢超正在转弯的大货车;不要在红灯时超越斑马线等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!第 1 页 共 8 页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2.4 光的反射 目录 2 考点01 光的反射的概念及现象 2 考点02 用光的反射解释倒影 2 考点03 光的反射定律概念辨析 3 考点04 光路可逆性 3 考点05 光的反射定律有关角度问题 4 考点06 光的反射作图题 4 考点07 用光的反射解释平面镜成像 5 考点08 漫反射、镜面反射 6 考点09 漫反射、镜面反射的应用 光污染 6 考点10 光的反射 选择实验题 8 考点11 光的反射动态问题(水面升降等) 9 考点12 光的反射实验题 10 11 16 考点01 光的反射的概念及现象 1.要使眼睛看到物体,则(    ) A.这个物体必须是光源 B.这个物体一定在发光 C.肯定有光由物体进入人眼 D.物体肯定在反射太阳光 2.下列说法正确的是(  ) A.光不能在真空中传播 B.光在介质中总是沿直线传播 C.我们之所以能看到物体,是因为眼睛射出的光照到物体上,引起视觉效果 D.我们之所以能看到物体,是因为有光射入眼中,引起视觉效果 3.下列现象中,属于光的反射现象的是(  ) A.利用激光给隧道准直 B.看到不发光的物体 C.自然界的“日食”和“月食”现象 D.立竿见影 4.下列四幅图中,能正确反映人眼看到书本的光路图的是(  ) A. B. C. D. 5.古诗“人面桃花相映红”中所描述的“相映红”属于光的 现象。 考点02 用光的反射解释倒影 6.《再别康桥》的诗句中蕴含了丰富的光学知识。“河畔的金柳,是夕阳中的新娘”,金柳的影子是光的 形成的;“波光里的艳影,在我的心头荡漾”,湖面波光粼粼是光的 形成的。 7.有些古诗词中蕴含着丰富的物理知识。“起舞弄清影”和“楼台倒影入池塘”中的影,前者是由光的 形成的,后者是由光的 形成的。 8.《水调歌头·明月几时有》围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中。其中词句蕴含着一些物理光学的知识,“明月几时有,把酒问青天”,明月在酒中的倒影是光的 形成的 像,“起舞弄清影,何似在人间”,影子是由 形成的, 考点03 光的反射定律概念辨析 9.光射到两种物质的界面上发生反射时,下列说法中正确的是(  ) A.反射光线和入射光线居法线的一侧 B.光在反射时,有时反射角不等于入射角 C.反射光线跟入射光线和法线在同一平面内 D.反射光线跟入射光线和法线不在同一平面内 10.关于光的反射,下列说法正确的是(  ) A.反射光线、入射光线一定不在同一条直线上 B.漫反射时,有的光可能不遵守光的反射定律 C.反射光与入射光的光速一定相等 D.入射角等于反射角 11.下面关于反射现象的描述,正确的是(  ) A.反射角等于入射角 B.反射角是指反射光线与反射面的夹角 C.反射光线与入射光线并不在同一平面内 D.反射光线、入射光线没有重合的可能 考点04 光路可逆性 12.使入射光线沿着原来反射光线的方向射到平面镜上,反射光线将逆着原来 的方向反射出去,这说明光的反射现象中光路是 的。 13.当小明同学在平面镜中看到小聪同学时,小聪同学 (选填“能”或“不能”)在同一平面镜中看到小明同学,由此可知,在反射现象中光路是 的。 14.在探究一光的反射规律时,如图甲,若光线沿着FO入射,则反射光线将沿OE方向,这说明光路是 的,图乙中,把纸板NOF向后折,是为了探究反射光线,入射光线和法线是否在 。    考点05 光的反射定律有关角度问题 15.关于光的反射,下列说法正确的是(  ) A.入射光靠近法线时,反射光也靠近法线 B.反射光线与入射光线不在同一平面内 C.当入射光与反射面的夹角为10°时,反射角也为10° D.入射角增大5°时,反射光与入射光的夹角也增大5° 16.关于光的反射,下列说法正确的是(  ) A.当光线垂直于平面镜入射时,入射角是90° B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线 C.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5° D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律 17.一束光斜射到平面镜上,若与法线的夹角为35°,则反射角为 度,光的传播方向被镜面改变了 度;如果入射光线逐渐远离法线,则反射光线逐渐 (选填“靠拢”或“远离”)法线。 18.一束光线与镜面的夹角成47°射到平面镜上,则反射光线与入射光线的夹角为 ;若光线垂直镜面入射,此时入射角大小为 ,反射光线相对于入射光线方向改变 。 19.如图所示,一束反射光线与平面镜成30°夹角,当入射光方向不变,将平面镜顺时针旋转15°,则旋转后的入射光线与镜面的夹角是 ,反射角是 ,反射光线与入射光线夹角增大了 。 20.如图,小红在池塘边观察水中月亮的视线与水面的夹角是30°,在光的反射现象中,入射角的度数是 ,光的传播方向改变的度数是 。 考点06 光的反射作图题 21.如图所示,根据入射光线作出反射光线,并标出反射角的度数。 22.图甲为丹顶鹤及其倒影的画面,其中A点表示鹤嘴在水中像的位置,请在图乙中画出光从鹤嘴经水面反射进入人眼的光路图。 23.如甲图是位于青海的全球单机容量最大的熔盐塔式光热电站,每面镜子都能把太阳光反射到塔顶的吸热器上进行发电,请在乙图中画出一束太阳光反射时平面镜的位置。 考点07 用光的反射解释平面镜成像 24.如图,进入人眼的光线是由(    ) A.虚像发出的 B.平面镜发出的 C.平面镜反射的 D.人的眼睛发出的 25.如图所示,人眼看到镜中像时,下列说法错误的是(  ) A.平面镜成像原理是光的反射 B.人眼看到的像是虚像 C.进入人眼的光线不是发出的 D.将镜子前面下半部用不透明板挡住,人眼将看不到像 26.如图所示,眼睛看到蜡烛的像,下列说法正确的是(  ) A.进入人眼的光是由蜡烛的像发出的 B.若将平面镜竖直上移,则像随之上移 C.若将平面镜截掉,则蜡烛仍可成完整的像 D.若在平面镜背面放置不透明挡板,则蜡烛在平面镜中无法成像 考点08 漫反射、镜面反射 27.春节期间,有多部精彩电影上映,如《满江红》、《流浪地球二》、《熊出没·伴我“熊芯”》等。我们能在不同角度看到电影荧幕上的画面,这是光的 现象(选填“镜面反射”或“漫反射”),此现象 光的反射定律(选填“遵循”或“不遵循”)。 28.教室里不同座位上的同学都能看到黑板上的粉笔字,是由于光射向粉笔字时发生了 ;当黑板因为“反光”“晃”着有些同学的眼睛,这是光的 现象。(选填“镜面反射”或“漫反射”) 29.在较暗的房间如图所示,小明把一块小平面镜粘在白纸上,平放在课桌上,小明从侧面看 较亮(选填“白纸”或“平面镜”),其发生的是 (选填“漫反射”或“镜面反射”)。 考点09 漫反射、镜面反射的应用 光污染 30.用玻璃或磨光的大理石装饰的高楼外墙,会造成“光污染",原因是(  ) A.光的镜面反射 B.光的漫反射 C.光的折射 D.光的直线传播 31.一些大厦的外部安装了平板玻璃作为幕墙,人们可以通过它看到自己的 (填“虚”或“实”)像。仔细观察后可知:近处的人所成的像与人大小相同,远处的树木所成的像大小与实物相比是 (填“相同”或“缩小”)的。我国已对玻璃幕墙的安装制定了限制性法规,因为玻璃幕墙会发生 (填“镜面”或“漫”)反射,造成光污染。 32.如图所示,小明和小美从不同的位置都能看到地面上的物理书。下列说法中正确的是(  ) A.物理书是光源,它发出的光进入了人眼,所以小明和小美都能看到它 B.小明和小美都能看到物理书,是由于光在书表面发生了镜面反射 C.小明和小美都能看到物理书,说明光路是可逆的 D.小明和小美都能看到物理书,是由于光在书表面发生了漫反射 33.如图所示是小猫和小聪对话的漫画,下列说法中不正确的是(    )    A.光在镜子表面发生的是镜面反射 B.光在猫身体表面发生的是漫反射 C.漫反射不遵循光的反射规律 D.小聪看到小猫,小猫也能看到小聪是光路可逆性原理 34.夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,司机看到尾灯反射的光,就能及时避让。如图中有关自行车尾灯的光路图正确的是(  ) A. B. C. D. 35.如下图是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿积水的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 C.干燥的路面发生光的镜面反射 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 36.雨后的夜晚,当你迎着月光行走在有积水的路上,为了避让水洼,应走 (选填“较暗”或“较亮”)的地面,这是因为 。 A.地面发生镜面反射 B.地面发生漫反射 C.水面发生漫反射 D.水面不发生反射 考点10 光的反射 选择实验题 37.如图是小天同学探究光的反射定律的实验过程。下列说法错误的是(    ) A.实验中使用硬纸板是为了显示光的传播路径 B.图甲中是入射角 C.图甲、乙的现象说明反射光线跟入射光线和法线在同一平面内 D.图丙和图甲中的现象说明在反射现象中光路是可逆的 38.图为探究光的反射规律的实验装置(可沿ON折叠的白色硬纸板由E、F两部分组成),下列描述中不合理的是(  ) A.白色硬纸板应垂直放置于平面镜上 B.为研究反射角与入射角间的关系,应多次改变光线AO与ON间的夹角 C.为研究入射光线、反射光线和法线的位置关系,应绕ON前后折转入射光线所在的光屏E D.如果让光线沿着BO的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出,这表明光路是可逆的 39.如图所示,小明利用激光灯、可折转的光屏、平面镜等器材探究光的反射定律。下列说法错误的是(  )    A.光屏应与平面镜垂直放置 B.将左侧光屏向后折转,将看不见反射光线 C.实验中应多次改变入射光光线的方向,验证反射角与入射角的关系 D.为了能在光屏上看清光路,应尽量选择表面光滑的光屏 考点11 光的反射动态问题(水面升降等) 40.如图所示是一种液面升降检测装置的原理图,当光源S发出一束激光与水平液面成50°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为 ;当液面下降,入射光线不变时,标尺上的光斑会向 (选填“左”或“右”)移动。 41.如图所示,光源S发出一束激光射到水面上,经反射后在标尺上形成光斑P,当入射光线与水面的夹角为40°时,反射角为 ;若水面下降,光斑P将 (选填“向左”、“向右”、“不会”)移动,此时入射角会 (选填“减小”、“增大”、“不变”)。 42.如图所示,某日午后太阳发出的一条光线AO,照射到一块平面镜上,反射光线沿水平方向OB射出,并在东侧的墙面形成一个光点P。光线AO与OB的夹角为。下列说法正确的是(    ) A.入射角为 B.反射光线与平面镜的夹角为 C.若平面镜绕O逆时针转过,反射角会减小 D.当太阳向西下落时,照射在墙壁上的光点P向下移动 43.如图所示,一束光在平面镜上发生反射,反射光恰好照在光屏的A处,若入射光线保持不变,要让反射光照在光屏的B处,下列方法中可行的是(  ) ①只将光屏竖直向下移动一段距离 ②只将平面镜水平向右移动一段距离 ③只将平面镜水平向下移动一段距离 ④平面镜绕入射点O顺时针转过一定角度(<90°) ⑤只将平面镜绕入射点O逆时针转过一定角度(<90°) A.①④ B.②⑤ C.③④ D.①⑤ 考点12 光的反射实验题 44.为了“探究光反射时的规律”,实验小组的同学选用了平面镜、纸板、激光器和几种不同颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。 (1)小东让一束光贴着纸板E射到O点,要使入射光线和反射光线的径迹同时在纸板上出现,纸板与平面镜的位置关系是 (选填“一定垂直”、“一定不垂直”或“可以垂直也可以不垂直”); (2)以法线为轴线,将板的F面绕法线向后旋转,如图乙,此时反射光线的位置 (选填“发生”或“不发生”)变化。但在纸板F上不能看到反射光线,这说明 ; (3)实验时硬纸板的主要作用是:① ;② ; (4)实验中不断改变入射光线的方向,观测多组入射角和反射角,多次实验的目的是为了 ;最终得出的结论是: 。 45.在“探究光的反射规律”的实验中,平面镜水平放置,白色纸板由E、F两部分组成,可绕竖直接缝ON翻转,如图所示。    实验次序 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 60° 60° (1)实验中还需要的器材: 、激光笔和铅笔; (2)硬纸板在该实验中的作用是 (写出一点即可),硬纸板放在平面镜上时,要保持与镜面 ; (3)将ON右侧纸板向后折,观察纸板看不到反射光线,这说明 ; (4)将纸板翻折到能呈现反射光束的位置,读出入射角与反射角的大小,再逐次改变入射光线的方向,多测几组数据,填入表格中,多测几次的目的是 ; (5)若将另一束光沿BO方向射向平面镜,反射光线将沿OA方向射出,该实验现象说明 。 46.在“探究光反射的规律”时,小李进行了如图甲所示的实验。 (1)如图甲所示,平面镜放在水平桌面,要在白纸板上同时观察到反射光线和入射光线,需要将白色硬纸板 放置在平面镜上;实验时多次改变入射角的大小进行实验,然后得出结论,多次实验的目的是 ; (2)如图乙,将纸板绕ON向后折,在NOF面上看不到反射光线,此时,反射光 (存在/不存在); (3)为了进一步确定此时反射光线的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的 (上部/下部)会看到反射光线; (4)若将纸板整体向后倾斜(如图丁),此时,反射光线 (选填字母序号); A.仍在纸板上呈现         B.被纸板挡住             C.在纸板前方 (5)实验中透过平面镜看到它的下面也有“白板和光路”,这种现象形成的原理 (是/不是)光的反射规律; (6)实验探究过程中对于法线的理解,下列说法正确的是 。 A.法线是真实存在的一条光线 B.法线可以帮助我们判断并测出入射角和反射角 C.法线有助于确定反射光线、入射光线在同一个平面 一、单选题 1.用手电筒对着平面镜中的像照射,如图所示,观察到像比原来亮多了,原因是(  ) A.光把像照亮了 B.光使镜子更明亮了,所成的像也就更亮了 C.光反射到物体上,物体变亮了,所以像也变亮了 D.光使整个空间变亮了,更便于观察像,所以觉得更亮了 2.两个互相垂直的平面镜组成了激光反射器,如图所示。如果入射光线方向不变,反射器绕O点向顺时针方向转过45°,那么经过反射器两次反射的光线将转过(  ) A.90° B.45° C.22.5° D.0° 3.如图所示,两块平面镜相交成角,一束光线AO射到平面镜MP上,光线经两平面镜反射后与AO重合,但方向相反,则AO与平面镜MP的夹角是(    ) A. B. C. D. 4.卡文迪许扭秤是用来测定万有引力恒量的重要仪器,为了观察悬挂的石英丝发生的微小扭转形变,卡文迪许采用了光放大的原理,如图所示,图中悬挂在石英丝下端的T形架的竖直杆上装一块小平面镜M,M可将由光源S射来的光线反射到弧形的刻度尺上(圆弧的圆心即在M处),已知尺子距离M为2m,若反射光斑在尺子上移动2π cm,则平面镜M转过的角度是(    )。 A.0. 9° B.1. 8° C.2. 7° D.3. 6° 5.如图所示,平面镜M与N的夹角为θ,一条平行于平面ON的光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路回,则两平面镜之间的夹角θ不可能是(  )    A.4o B.3o C.2o D.1o 二、填空题 6.如图所示,装有水的长方体水槽水平放置,固定在左壁上的激光笔发出的一束光射到水面上的O点,如图所示,反射光在水槽右壁上S点形成一个亮斑(图中未画出),若水面上升1cm,反射光在水槽右壁上S'点形成一个亮斑,则S'点和S点之间的距离是 cm。 7.如图所示的是观察微小形变的装置,平面镜M放置在水平桌面上,光源S发出一束激光射到镜面上,经反射后在光屏上形成光斑P,人眼能从各方向看到光斑,是因为光斑在光屏上发生了 ;若要使光斑向左移动,下列方法可行的是 (填字母) A. 保持入射点不变,将入射光线逆时针转动(<90°) B. 将光屏向上移动 C. 将镜子顺时针转动(<90°) D. 将平面镜向上移动 三、作图题 8.为了学生的安全,很多校服都设计有反光条,制作反光条的反光材料表面覆盖了一层微棱镜(如图甲所示),这些微小结构可以将不同方向入射的光按原方向反射回去。微棱镜的结构可以简化为图乙,若一束光照射到微棱镜上,请你在图乙中画出光反射后的光路图。 9.下阳是小聪和小猫的漫画,请在图中画出平面镜的位置,并完成小聪看到小猫的光路图。 四、实验题 10.探究光的反射规律,器材有:激光笔、平面镜、标有刻度的白色硬纸板(可沿中缝折叠)、白板; (1)如图甲所示,将一束光照射到平面镜上,它的反射光在光屏上形成一个光斑,保持光在平面镜上的入射点不变,减小入射光与平面镜的夹角,则光屏上的光斑向 (选填“上”或“下”)移动; (2)利用图乙所示的装置进行探究; ①平面镜水平放置,标有刻度的白色硬纸板竖直地立在平面镜上,使一束光紧贴纸板A,射向镜面上的O点,将纸板B绕接缝ON向前或向后翻折,当纸板B和纸板A在 时,纸板B上能呈现反射光束; ②改变入射光的方向,读出入射角和反射角的大小,将测得的数据记录在表格中,由此可知:反射角与入射角大小 ; 实验序号 入射角 反射角 ① 30° 30° ② 45° 45° ③ 60° 60° ③用另一束光逆着反射光的方向射到镜面,观察到反射后的光会逆着原来入射光的方向射出,这表明: ; (3)利用如图丙所示的装置进行探究。让一束光斜射到平面镜上,在入射点O放置白板并调整位置,发现白板只在某一位置能同时呈现入射光和反射光,测得此时白板与镜面成角,说明白板与镜面的位置关系是: ,实验表明: ; (4)自行车尾灯是由许多角反射器组成的反光装置,角反射器是由互相垂直的反光面组成的。当汽车的灯光照在尾灯上时,司机看到尾灯特别亮,原因是: 。 11.物理创新实验小组的同学探究光的反射定律 【实验器材】平面镜、可前或后折的纸板、激光笔、量角器、铅笔。 【实验装置】如图所示: 【分析与论证】 (1)将硬纸板ENF 放置在水平放置的平面镜上,用激光笔射出一束光紧贴硬纸板射向平面镜的O点,可在纸板NOF面内看到反射光。 (2)改变入射光AO的角度,多做几次实验,记录每次反射光的径迹,用 测量入射角和反射角,将数据记录在下表中。 入射角i/度 15 30 45 50 60 80 反射角r/度 15 30 45 50 60 80 分析数据可得出结论:“在反射现象中, 。” (3)将一束光贴着纸板ENO射到O点,把纸板NOF向前或向后折,可以探究 。 (4)实验过程中,当让激光笔发出的光逆着原来的反射光OB射向镜面时,此时反射光将沿着 方向射出。 【拓展】实验小组用图1和图2模拟镜面反射与漫反射,如图1所示,把几根细针垂直扎入一张硬纸板中,表示法线,当入射光线平行射到各入射点时,反射光线将平行射出。随后将纸板随意弯折,如图2所示,这时会看到“法线”不再平行,当入射光线平行射到各入射点时,反射光线将 (选填“平行”或“不平行”)射出,根据你所学的知识判断,漫反射 (选填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律。 12.如图所示,半圆形滑轨垂直固定在水平底座上,红色激光笔可以保持半径方向沿半圆形滑轨自由滑动;水平底座上装有一可在水平面内自由转动的L形支架,绿色激光笔B安装在支架的水平横梁上并可以沿横梁移动,在半圆形滑轨的圆心处放置一块小平面镜。    小梅和小丽在用该装置探究光的反射规律的实验中 (1)打开红色激光笔A的开关,让其发出的红色激光入射到小平面镜上的O点,小梅观察发现此时这条红色入射光经平面镜反射后有 条反射光。 (2)小梅沿半圆形滑轨移动红色激光笔A,发现红色入射光向中间位置靠近时红色反射光也向中间位置靠近,反之亦然。她猜想:红色反射光与红色入射光之间是不是有一条对称轴呢? 为了验证她的猜想,她打开绿色激光笔B并调节其位置,让其发出的绿色激光从O点正上方入射到O点,此时没有观察到绿色反射光。重新打开红色激光笔A并不断改变红色入射光的方向,发现这条绿色激光真的好像是红色反射光与红色入射光之间的对称轴! 同组的小丽从周围不同方向观察红色入射光、红色反射光和绿色激光,竟然发现从某个方向看去它们是重合的。这说明红色反射光、红色入射光和绿色激光 。 (3)这条绿色激光的位置是否真的是红色反射光与红色入射光之间的对称轴呢?在没有量角器的情况下,小丽又打开一支蓝色激光笔,让蓝色激光逆着红色反射光的方向入射到O点,如果 ,就说明这条绿色激光的位置的确是红色反射光与红色入射光之间的对称轴。 (4)尽管激光笔发出的激光很亮,但观察效果还是不理想。请写出能够更清楚地看到本实验中入射光和反射光的一种做法: 。 一、综合题 1.物理知识来源于生活,也要走向生活,小明在新闻中知道每个月都有大货车因盲区造成的伤亡事故,如在2014年南吕某高中生上学途中,因进入一辆大货车盲区,在车轮之下不幸丧生。他决定用所学的知识对大货车盲区进行分析。 (1)大货车司机通过车上的观后镜看车周围的情况,但主要因为光的 (选填:“光的反射定律”或“光的直线传播”)使司机看不到一些地方,这些地方即是盲区,如图甲所示所示,P表示眼睛,EF表示观后镜,则通过后视镜不能观察到盲区是 (选填:A、B、C或D) (2)仍如甲图,P处司机的眼睛垂直靠近观光镜,将 (选填:“增大”或“减小”)司机 侧的盲区范围,货车的体积越大,盲区的范围 (选填:“越大”“越小”或“不变”); (3)若大货车的司机和观后镜是在水平同一高度处,则在图甲的观后镜非盲区的下方 盲区(选填:“有“或“没有“);如图乙在汽车右拐弯时,盲区的范围也随汽车发生移动,此时在靠近该车 (选填:“右“或“左”)侧前方附近的人员或车辆是最危险的; (4)如图丙,大货车周围的站满一百多人的白色区域是司机看不到的盲区,个子较小的同学对应的盲区范围 (选填:“越大”“越小“或“不变“),在大货车附近不要以为司机总能看到你。生命是最珍贵的,谈谈你与货车并行在马路上时会采取怎样的措施尽量减小盲区带来的危险。答: 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!第 1 页 共 8 页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.4 光的反射(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(苏科版2024)
1
2.4 光的反射(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(苏科版2024)
2
2.4 光的反射(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。