精品解析:广东省梅州市2023-2024学年高二下学期期末考试政治试题
2024-07-10
|
2份
|
27页
|
336人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 梅州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 800 KB |
| 发布时间 | 2024-07-10 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46259555.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广东省梅州市2023-2024学年高二下学期期末考试政治试题
本试卷共6页,22小题,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、考生号、姓名和座号填写在答题卡上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 民法典不仅调整着基础性的民事活动和民事关系,也规范着社会主义市场经济中的商事活动和商事关系。下列法律关系中,适用民法进行调整的有( )
①某建筑公司为某政府建设办公大楼,建成交付时该政府未能如约按时付款而产生纠纷
②消费者在某超市购买梅菜扣肉,后发现其使用劣质猪肉,该消费者将该超市起诉至法院
③甲乙经婚恋网站交友平台相识,因性格不合双方分手
④某公司生产的产品经有关政府部门抽测发现不合格后被处罚,该公司提出行政复议
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 王某有农村户口,在湖北某村有自建房一栋和三亩承包地,后因跟随父母进城做生意,在城里买了一套商品房,眼下紧缺资金周转。王某可采取的正确筹资措施有( )
①行使抵押权,将商品房抵押给银行贷款
②以三亩土地的承包经营权入股合作社,增加收入
③出租自建房,行使用益物权来增加租金收入
④卖掉农村自建房,同时也失去农村宅基地使用权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 马某于2023年12月出版一部小说,2024年1月与程某结婚,2月遭遇车祸。在其父亲与一名医护人员的见证下,马某口述遗嘱,将婚后全款所购的房子赠予其侄刘某,随后去世。马某去世后,程某、马父与刘某关于房产、马某留下的6万元存款及婚后所获小说稿酬分配产生了争执。以下说法正确的是( )
①若争执不断,三人可以申请仲裁解决纠纷
②马父可以获得1.5万元存款及部分房产
③根据马某生前遗嘱,属于马某的房产归其侄所有
④小说的著作权受法律保护,小说稿酬属继承财产
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
4. 董某与赵某于2020年办理了结婚登记,赵某无吸烟喝酒习惯。2022年,在征得赵某同意后,董某与他人开办了一家合伙企业,因经营需要,董某向贾某借了25万元周转资金。期间董某自己欠村小卖部600元烟酒钱未还。2024年董赵二人离婚。对此,下列分析正确的是( )
①欠小卖部的债务赵某不知情,所以不属于共同债务
②25万元借款并未直接用于家庭开支,属于个人债务
③600元烟酒钱是董某的不合理开支,属于个人债务
④25万元借款用于双方认可的经营活动,属共同债务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. T公司在其生产的T酒宣传销售广告中号称该酒可以提高人体免疫力、改善睡眠、抗癌、抗衰老。但真实情况却是,其所谓的国际专利技术凉味剂,只不过就是可以我们熟知的薄荷而已。由此可知,该公司( )
①侵害了消费者的知情权 ②违反公平原则,妨碍其他商家正常经营
③虚假宣传,欺骗和误导消费者 ④实施“搭便车”行为,损害社会公共利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. M公司与顾某签订劳动合同约定:服务期5年,年薪30万元人民币,赠送120平方米房屋一套,但5年内不得结婚,否则解聘,并收回房屋。顾某入职一个月后,M公司为其办理了赠送房屋的产权登记。半年后,顾某登记结婚,M公司依照合同约定解聘了顾某并要求其返还房屋。本案例中( )
①房屋所有权已经合法转移,顾某无须返还房屋
②若劳动合同无效,顾某将无法获得入职后的工资
③顾某若不服公司决定,可直接申请劳动仲裁维权
④公司可以顾某违约为由,主张收回房屋所有权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 甲乙订立吊车租赁合同,但甲未按约结清租赁费,乙为维权将甲诉至法院。法院受理后,承办法官耐心向双方释法说理,双方均同意调解并在调解书上签字。本案中( )
①调解方式因便捷而在解决纠纷中具有无与伦比的优势
②经当事人签字后的调解书与判决书具有同等法律效力
③该法院高效率化解纠纷的方式取得了良好的社会效果
④出于公平合理的考虑甲应对其没有过错承担举证责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 刘某和张某在某场地进行羽毛球比赛。比赛中刘某举拍防守未果,被羽毛球击中右眼,右眼视力受损严重。刘某遂诉至法院,要求张某赔偿多项费用。一审法院判决驳回刘某诉讼请求,二审法院维持原判。关于本案,下列说法正确的是( )
A. 本次诉讼中,刘某和张某都有委托辩护人、申请回避和上诉的权利
B. 自诉人刘某可就张某的行为向法院提起诉讼,追究张某的刑事责任
C. 刘某提起的诉讼属于解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷的民事诉讼
D. 刘某不服二审裁判,可以请求启动审判监督程序或向上一级法院提出上诉
9. 美国弗吉尼亚大学乒乓球代表团团长斯蒂芬·马尔表示,“面对中美外交关系中的挑战,我向中国合作伙伴建议,开展一个项目,做一些在过去实践证明可行的事情,那就是1971年的‘乒乓外交’”。“乒乓外交”留下的启迪历久弥新,体现了( )
①思维具有间接性,能凭借已有经验和知识,实现对未知事物的认识
②抽象思维揭示事物的本质和规律,其主要特征是运行方式的推导性
③科学思维的结果具有预见性,对事物发展前景做出合乎逻辑的推断
④历史思维是对感性认识方式的高度概括,是科学的思想和工作方法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 科学思维是符合认识规律,遵循逻辑规则的思维。下列选项中所犯逻辑错误一致的是( )
①“春节期间除了4A景区所有景区都向游客免费开放。”
②“一些美国政客,既认为中国是世界的威胁,又认为中国必将崩溃。”
③“北京以中轴线申遗,这既是对城市保护,也是对城市的更新。”
④“矛盾具有普遍性,任何事物都存在着矛盾。他们两人怎么会没有矛盾呢?”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 情绪价值本是营销学概念,指顾客感知的情绪收益与情绪成本之间的差值。当下流行的“情绪价值”则是对人际关系的描述:一个人给他人带来舒适、愉悦、稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高;反之,他的情绪价值则越低。下面是四位同学尝试给“情绪价值”下的定义,其中最为科学的是( )
A. 甲:情绪价值如同四季带给人们的不同冷暖感受
B. 乙:情绪价值并不完全是物质富足带来的情绪体验
C. 丙:情绪价值是给人带来美好感受而引起正面精神状态的能力
D. 丁:情绪价值可以分为正面情绪价值和负面情绪价值两种类型
12. 道德行为是指在一定的道德意识支配下表现出来的具有道德意义并能对其进行道德评价的行为,与非道德行为相对,包括道德的行为和不道德的行为两大类。据此,下列论断合理的是( )
①从概念外延关系角度看,“道德行为”与“道德的行为”是全同关系
②从概念外延关系角度看,“道德的行为”与“不道德的行为”是反对关系
③如果把“道德行为”划分为“道德的行为”与“不道德的行为”两个子项,那么两个子项的外延之和等于母项的外延
④如果把“行为”划分为“道德的行为、不道德的行为和非道德行为”,犯了“越级划分”的逻辑错误
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
13. 2024年央视春晚,舞蹈《锦鲤》惊艳亮相。《锦鲤》的主创在传统的舞蹈钢丝上增加了弹簧绳,演员通过控制弹簧绳模拟锦鲤在水中自在地游弋,以灵动的舞姿展示了一幅水中画卷,给予观众“鱼跃龙门”的审美体验。这一极具中华优秀传统文化特色的写意表达,从思维的角度看( )
①正确把握肯定与否定之间的辩证关系
②对舞蹈本质和规律的整体把握是其成功关键
③将抽象概念形象化,并进行迁移和想象
④起于直观具体的表象,终于思维抽象的理想化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 甜味不仅能满足我们的味觉需求,也能让我们的心情“绽放”。随着人们健康理念的提升,大家都认为吃糖是不健康的。但糖类并非只有一种,有些糖是可以放心吃的,如低聚果糖、棉子糖、水苏糖等属于益生元,属于对肠道健康有益的“好糖”。对此,以下观点合理的是( )
A. 低聚果糖、棉子糖、水苏糖与糖的概念具有属种关系
B. 对糖进行定性分析,则能区分“好糖”和“坏糖”
C. 对糖的分析要一分为二,吃糖要坚持适度原则
D. 了解不同糖类的特点,作出更健康的食用选择
15. 天然牛黄是由于某种异物进入牛的胆囊后,在它的周围凝聚起胆囊分泌物而形成的一种胆结石,是珍贵的药材。一家药厂的员工想到“既然河蚌经过人工将异物放入体内能培育出珍珠,那么,把异物放进牛的胆囊内也同样能培育出牛黄来”。因此,他们设法把一些异物埋在牛的胆囊里,一段时间后果然从牛的胆囊里取出了牛黄。人工牛黄的研制过程( )
①运用不完全归纳推理,探究事物或现象之间引起与被引起的因果关系
②运用类比推理,根据两个对象在属性上的相似,推出其他属性上的相似
③运用联想思维,把相似的认识联结起来,建立新的关联,产生新的观念
④运用逆向思维,转换认识角度,对已有事物存在状态认识作转换性思考
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 对文物进行数字化修复的科研工作者发现,文物各部位间会有一些内在的、必然的联系可循。他们运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“猜测”缺损部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位。这表明,文物科技工作者( )
①在共性与个性的统一中推断文物缺损部位的状态
②运用归纳推理寻找文物各部位之间的规律性关系
③通过思维发散揭示文物各部位可能存在的其他关系
④根据有意想象重建文物完好部位与缺损部位的联系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本大题共6小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
随着AI技术的不断发展,AI 实时换脸已渐趋成熟。给普通主播贴上一张“明星脸”已经成了可及性较强的常规操作,也成了换脸产业链中的重要一环。近日,有网友点开直播间,发现正在卖货的竟是“杨幂”“迪丽热巴”等一些当红女星。但仔细观察后发现,这些带货的“明星”,实际上只是使用了AI实时换脸技术的普通主播。对于竞争火热的直播间来说,“高颜值”是主播的重要资本之一,而使用“明星脸”直播,或许可以更好达到引流效果,并节省直播成本。此外,使用统一的“换脸”形象,也使直播间降低了主播走红后“单飞”带来的风险。
结合材料,运用“积极维护人身权利”的相关知识,分析 AI换脸直播带货可能会侵犯明星的哪些合法权益,并说明理由。
18. 最近小杨为自己的生活而烦恼:与妻子小刘在婚前订立了一份书面协议,约定小杨购买的商品房婚后共同所有,婚后小杨不能去探望与前妻所生之子;结婚当年购买了一套位于市中心的别墅,与开发商订立合同,支付了800万元并收到了该别墅的产权证,当时开发商宣称别墅周边将修建大型商业中心(该信息未写入合同条款),五年过去了,小杨发现开发商的宣传是虚假的,便不想要此别墅;儿子小明在幼儿园上学时,被溜进园内的社会青年大龙殴打,导致胳膊骨折。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)小杨与小刘签订的婚前协议的效力如何确定,并说明理由。
(2)小杨不想要别墅,可以采取怎样的司法救济措施,并说明理由。
(3)小明受到的损害应由谁承担责任,并说明理由。
19. 阅读材料,回答下列问题
吴某与同事在上海闵行区的一个羽毛球馆打球。在接球时,吴某踩到流浪猫肚子上不幸跌倒,造成十级伤残。吴某遂将羽毛球馆和一名定期投喂该流浪猫的肖女士告上了法庭。肖女士辩称,她仅仅是出于同情偶尔投喂,并非猫的饲养者。然而,证据显示,肖女士不仅定期投喂,还为猫提供洗澡和看病的服务。法院最终判决,肖女士的行为超出了简单的投喂,构成了对流浪猫的饲养关系。故肖女士对吴某应当承担赔偿责任,赔偿金额高达24万余元。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)该案中,举证责任如何分配?说明理由。
(2)若肖女士不服一审判决,应如何行使其基本诉讼权利?说明理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。
甲、乙、丙、丁四位同学学习全国生态环境保护大会的相关内容后,运用推理知识,以“人民群众是生态环境保护的主力军”为前提,进行以下推理。
推理
类型
逻辑错误
遵循的逻辑规则
甲
人民群众是生态环境保护的主力军,所以,有的人民群众不是非生态环境保护的主力军
换质推理
①
推理时不改变前提判断的主项和量项
乙
人民群众是生态环境保护的主力军,所以,生态环境保护的主力军是人民群众
②
扩大了前提判断的谓项的外延
③
丙
人民群众是生态环境保护的主力军,我是人民群众,所以,我是生态环境保护的主力军
三段论推理
④
⑤
丁
人民群众是生态环境保护的主力军,有些人不是人民群众,所以,有些人不是生态环境保护的主力军
⑥
⑦
前提中不周延的项在结论中不得周延
请运用《逻辑与思维》相关知识,完成表格中相应的内容。
21. 阅读材料,回答问题。
习近平总书记在中央外事工作会议上将党的十八大以来中国外交工作实践积累的一系列宝贵经验系统总结为“六个必须”,牢牢把握其科学内涵,不仅有益于准确领悟习近平外交思想的时代性、科学性、实践性和创新性,更有助于持续谱写中国特色大国外交的新篇章。中国特色大国外交只有毫不动摇坚持“六个必须”,方能捍卫国家独立、主权和领土完整,方能维护我国人民的根本利益,方能彰显新时代中国共产党人的担当和情怀,方能展现中国式现代化的独特魅力,方能凸显中华民族崛起于世界的决心和信心。
结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,回答下列问题:
(1)从材料中找出两个不同类型的复合判断语句,并说明判断为真的条件。
(2)有人认为,中国若不能捍卫国家独立、主权和领土完整,那就意味着中国特色大国外交没有坚持“六个必须”。请运用假言推理的知识对该观点进行评析。
22. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,我国电动自行车保有量快速增长,目前已达3.5亿辆。在方便群众出行的同时,也带来一些安全隐患。由于电动自行车进楼入户、违规充电引发的火灾事故屡屡发生,严重危害人民群众的生命财产安全。
电动自行车使用安全问题涉及城市治理的方方面面。伴随电动自行车保有量快速增长,每天有大量电动自行车需要存放、充电,对城市管理提出了新的挑战和要求。面对日益增长的电动自行车充电需求,各部门应多方协作,针对薄弱环节不断进行改善与反复调整,增设充电桩,解决“供不应求”的现象;针对充电安全,要进行分类施策、精细管理,探索电动自行车治理路径,探索建设AI安全治理示范小区,实现24小时智能化监测;针对因电动自行车及蓄电池引发的火灾事故,生产部门要进行科学实验,生产安全高效电池,同时打击非法改装电池。电动自行车安全管控链条长,涉及多个部门,各地区各部门应多措并举,标本兼治,预判安全形势,形成合力,共同筑牢人民群众生命安全“防火墙”。
结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,分析上述破解电动自行车充电难题是如何运用科学思维的。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省梅州市2023-2024学年高二下学期期末考试政治试题
本试卷共6页,22小题,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、考生号、姓名和座号填写在答题卡上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 民法典不仅调整着基础性的民事活动和民事关系,也规范着社会主义市场经济中的商事活动和商事关系。下列法律关系中,适用民法进行调整的有( )
①某建筑公司为某政府建设办公大楼,建成交付时该政府未能如约按时付款而产生纠纷
②消费者在某超市购买梅菜扣肉,后发现其使用劣质猪肉,该消费者将该超市起诉至法院
③甲乙经婚恋网站交友平台相识,因性格不合双方分手
④某公司生产的产品经有关政府部门抽测发现不合格后被处罚,该公司提出行政复议
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:某建筑公司为某政府建设办公大楼,建成交付时该政府未能如约按时付款而产生纠纷,属于民事纠纷,适用民法进行调整,①符合题意。
②:某消费者在某超市购买梅菜扣肉,后发现其使用劣质猪肉,该消费者将该超市诉至法院请求赔偿,属于民事纠纷,适用民法进行调整,②符合题意。
③:甲乙经婚恋网站交友平台相识,因性格不合双方分手,属于个人私事,不适用民法进行调整,③不符合题意。
④:某公司生产的产品经有关政府部门抽测发现不合格后被处罚,该公司提出复议,属于行政纠纷,不适用民法进行调整,④不符合题意。
故本题选A。
2. 王某有农村户口,在湖北某村有自建房一栋和三亩承包地,后因跟随父母进城做生意,在城里买了一套商品房,眼下紧缺资金周转。王某可采取的正确筹资措施有( )
①行使抵押权,将商品房抵押给银行贷款
②以三亩土地的承包经营权入股合作社,增加收入
③出租自建房,行使用益物权来增加租金收入
④卖掉农村自建房,同时也失去农村宅基地使用权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。王某可将商品房抵押给银行贷款,但抵押权属于银行,①说法错误。
②:土地承包经营权是农民的一项重要的财产权。王某以三亩土地的承包经营权入股合作社,增加收入,有利于解决眼下紧缺资金周转的问题,②说法正确。
③:宅基地上建的房屋归建造房屋的人所有,王某拥有自建房的所有权。出租自建房是行使所有权来增加租金收入,③说法错误。
④:《中华人民共和国土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地;农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。王某紧缺资金周转,可以卖掉农村自建房筹集资金,但是卖掉农村自建房的同时,也会失去农村宅基地使用权,④说法正确。
故本题选C。
3. 马某于2023年12月出版一部小说,2024年1月与程某结婚,2月遭遇车祸。在其父亲与一名医护人员的见证下,马某口述遗嘱,将婚后全款所购的房子赠予其侄刘某,随后去世。马某去世后,程某、马父与刘某关于房产、马某留下的6万元存款及婚后所获小说稿酬分配产生了争执。以下说法正确的是( )
①若争执不断,三人可以申请仲裁解决纠纷
②马父可以获得1.5万元存款及部分房产
③根据马某生前遗嘱,属于马某的房产归其侄所有
④小说的著作权受法律保护,小说稿酬属继承财产
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】①:继承、扶养、婚姻等纠纷不适用于仲裁,①错误。
②:可以继承的遗产需要从夫妻共同财产中析出,存款即6万÷2=3万,房子也要进行析产,马父与程某作为第一顺序继承人均分,即3万÷2=1.5万,另外还有部分房产,②正确。
③:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,马父这一见证人不满足条件,故马某的口头遗嘱无效,且房子为婚后全款所购,程某也有一半的份额,遗嘱也不合理,③错误。
④:著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年;故马某去世后小说的著作权仍受法律保护,婚后小说稿酬属于可继承财产,④正确。
故本题选C。
4. 董某与赵某于2020年办理了结婚登记,赵某无吸烟喝酒习惯。2022年,在征得赵某同意后,董某与他人开办了一家合伙企业,因经营需要,董某向贾某借了25万元周转资金。期间董某自己欠村小卖部600元烟酒钱未还。2024年董赵二人离婚。对此,下列分析正确的是( )
①欠小卖部的债务赵某不知情,所以不属于共同债务
②25万元借款并未直接用于家庭开支,属于个人债务
③600元烟酒钱是董某的不合理开支,属于个人债务
④25万元借款用于双方认可的经营活动,属共同债务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:600元烟酒钱由于是董某的不合理开支而不属于夫妻共同债务,而不是由于赵某不知情,①错误。
②④:董某借的25万元债务发生在婚姻关系存续期间,虽然没有直接用于家庭生活,但是用于夫妻双方都认可的企业经营活动,所以属于夫妻共同债务,而不是个人债务,②错误,④正确。
③:董某欠村里小卖部的600元,属于董某不合理的开支所负的债务,超出家庭日常生活需要,属于董某个人债务,③正确。
故本题选D。
5. T公司在其生产的T酒宣传销售广告中号称该酒可以提高人体免疫力、改善睡眠、抗癌、抗衰老。但真实情况却是,其所谓的国际专利技术凉味剂,只不过就是可以我们熟知的薄荷而已。由此可知,该公司( )
①侵害了消费者的知情权 ②违反公平原则,妨碍其他商家正常经营
③虚假宣传,欺骗和误导消费者 ④实施“搭便车”行为,损害社会公共利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:这款酒在宣传销售广告中号称可以提高人体免疫力、改善睡眠、抗癌、抗衰老,但真实情况却让人大跌眼镜,所谓的国际专利技术凉味剂,只不过就是可以我们熟知的薄荷而已。这说明该公司侵害了消费者的知情权,进行了虚假宣传,欺骗、误导消费者,构成不正当竞争,①③正确。
②:该公司虚假宣传,违反了诚信原则,并且没有妨碍其他商家正常经营,②排除。
④:“搭便车”行为是指经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,材料没有体现出“搭便车”,④排除。
故本题选B。
6. M公司与顾某签订劳动合同约定:服务期5年,年薪30万元人民币,赠送120平方米房屋一套,但5年内不得结婚,否则解聘,并收回房屋。顾某入职一个月后,M公司为其办理了赠送房屋的产权登记。半年后,顾某登记结婚,M公司依照合同约定解聘了顾某并要求其返还房屋。本案例中( )
①房屋所有权已经合法转移,顾某无须返还房屋
②若劳动合同无效,顾某将无法获得入职后的工资
③顾某若不服公司决定,可直接申请劳动仲裁维权
④公司可以顾某违约为由,主张收回房屋所有权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:顾某入职一个月后,M公司为其办理了赠送房屋的产权登记。本案例中房屋所有权已经合法转移,顾某无须返还房屋,①正确。
②:年内不得结婚,否则解聘,该条款触犯了法律规定的婚姻自由,因此劳动合同部分无效,但劳动关系存在,顾某应获得入职后的工资,②错误。
③:顾某若不服公司决定,可以直接申请劳动仲裁维权,③正确。
④:本案中,劳动合同中“5年内不得结婚”的约定因排除当事人结婚权利(自由)而无效,顾某结婚不构成违约,房屋所有权已经合法转移,无须返还房屋,因此公司不可以顾某违约为由,主张收回房屋所有权,④错误。
故本题选A。
7. 甲乙订立吊车租赁合同,但甲未按约结清租赁费,乙为维权将甲诉至法院。法院受理后,承办法官耐心向双方释法说理,双方均同意调解并在调解书上签字。本案中( )
①调解方式因便捷而在解决纠纷中具有无与伦比的优势
②经当事人签字后的调解书与判决书具有同等法律效力
③该法院高效率化解纠纷的方式取得了良好的社会效果
④出于公平合理的考虑甲应对其没有过错承担举证责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择,仲裁更加便捷、经济,“调解方式因便捷而在解决纠纷中具有无与伦比的优势”表述错误,①排除。
②:诉讼调解是由人民法院主持进行的调解,目的是使当事人达成调解协议。人民法院根据调解协议制作的调解书在当事人签收后,与判决书具有同等法律效力,②正确。
③:本案中,法院受理后,承办法官耐心向双方释法说理,双方均同意调解并在调解书上签字,法院高效率化解了纠纷,取得了良好的社会效果,③正确。
④:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据,本案中乙为维权将甲诉至法院,乙承担举证责任,④排除。
故本题选C。
8. 刘某和张某在某场地进行羽毛球比赛。比赛中刘某举拍防守未果,被羽毛球击中右眼,右眼视力受损严重。刘某遂诉至法院,要求张某赔偿多项费用。一审法院判决驳回刘某诉讼请求,二审法院维持原判。关于本案,下列说法正确的是( )
A. 本次诉讼中,刘某和张某都有委托辩护人、申请回避和上诉的权利
B. 自诉人刘某可就张某的行为向法院提起诉讼,追究张某的刑事责任
C. 刘某提起的诉讼属于解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷的民事诉讼
D. 刘某不服二审裁判,可以请求启动审判监督程序或向上一级法院提出上诉
【答案】C
【解析】
【详解】C:刘某和张某在进行羽毛球比赛中,被羽毛球击中右眼,右眼视力受损严重。刘某诉至法院,要求张某赔偿,刘某提起的诉讼属于解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷的民事诉讼,C正确。
A:辩护人是在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,本案属于民事诉讼,双方都有委托诉讼代理人、申请回避和上诉的权利,A错误。
B:本案是民事案件,刘某可以就张某的行为向法院提起诉讼,追究张某的民事责任,而不是刑事责任,B错误。
D:二审是终审裁判,刘某不能向上一级法院提出上诉,D错误。
故本题选C。
9. 美国弗吉尼亚大学乒乓球代表团团长斯蒂芬·马尔表示,“面对中美外交关系中的挑战,我向中国合作伙伴建议,开展一个项目,做一些在过去实践证明可行的事情,那就是1971年的‘乒乓外交’”。“乒乓外交”留下的启迪历久弥新,体现了( )
①思维具有间接性,能凭借已有经验和知识,实现对未知事物的认识
②抽象思维揭示事物的本质和规律,其主要特征是运行方式的推导性
③科学思维的结果具有预见性,对事物发展前景做出合乎逻辑的推断
④历史思维是对感性认识方式的高度概括,是科学的思想和工作方法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:思维的间接性是凭借获得的感性材料、已有经验知识,透过现象去揭示事物本质和规律,实现对未知事物的认识。“乒乓外交”留下的启迪历久弥新,体现了在新时期继承和发展好乒乓外交,运用好乒乓外交,化解僵局,这表明思维具有能动性,而不是间接性,①排除。
②③:面对中美外交关系中的挑战,开展一个项目,做一些在过去实践证明可行的事情,体现了抽象思维揭示事物的本质和规律,其主要特征是运行方式的推导性,科学思维的结果具有预见性,对事物发展前景做出合乎逻辑的推断,②③正确。
④:历史思维是高级理性思维,以理性分析、逻辑推演、史实求证为核心,不是对感性认识方式的高度概括,也不一定都是科学的思想和工作方法,④排除。
故本题选C。
10. 科学思维是符合认识规律,遵循逻辑规则的思维。下列选项中所犯逻辑错误一致的是( )
①“春节期间除了4A景区所有景区都向游客免费开放。”
②“一些美国政客,既认为中国是世界的威胁,又认为中国必将崩溃。”
③“北京以中轴线申遗,这既是对城市保护,也是对城市的更新。”
④“矛盾具有普遍性,任何事物都存在着矛盾。他们两人怎么会没有矛盾呢?”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,否则就违反了矛盾律。“春节期间除了4A景区所有景区都向游客免费开放”、“一些美国政客,既认为中国是世界的威胁,又认为中国必将崩溃”的说法都属于自相矛盾,违反了矛盾律,①②正确。
③:“北京以中轴线申遗,这既是对城市保护,也是对城市的更新”,这是辩证地看问题,③排除。
④:“矛盾具有普遍性,任何事物都存在着矛盾。他们两人怎么会没有矛盾呢?”这违背同一律,犯了“偷换慨念”的错误,④排除。
故本题选A。
11. 情绪价值本是营销学概念,指顾客感知的情绪收益与情绪成本之间的差值。当下流行的“情绪价值”则是对人际关系的描述:一个人给他人带来舒适、愉悦、稳定的情绪越多,他的情绪价值就越高;反之,他的情绪价值则越低。下面是四位同学尝试给“情绪价值”下的定义,其中最为科学的是( )
A. 甲:情绪价值如同四季带给人们的不同冷暖感受
B. 乙:情绪价值并不完全是物质富足带来的情绪体验
C. 丙:情绪价值是给人带来美好感受而引起正面精神状态的能力
D. 丁:情绪价值可以分为正面情绪价值和负面情绪价值两种类型
【答案】C
【解析】
【详解】A:下定义要遵循必要的逻辑规则,“情绪价值如同四季带给人们的不同冷暖感受”,犯了“比喻定义”的逻辑错误,A错误。
B:“情绪价值并不完全是物质富足带来的情绪体验”,犯了“否定定义”的逻辑错误,B错误。
C:“情绪价值是给人带来美好感受而引起正面精神状态的能力”符合下定义的逻辑规则,C正确。
D:“情绪价值可以分为正面情绪价值和负面情绪价值两种类型”是在明确概念的外延,运用的是划分的方法,不属于下定义,D错误。
故本题选C。
12. 道德行为是指在一定的道德意识支配下表现出来的具有道德意义并能对其进行道德评价的行为,与非道德行为相对,包括道德的行为和不道德的行为两大类。据此,下列论断合理的是( )
①从概念外延关系角度看,“道德行为”与“道德的行为”是全同关系
②从概念外延关系角度看,“道德的行为”与“不道德的行为”是反对关系
③如果把“道德行为”划分为“道德的行为”与“不道德的行为”两个子项,那么两个子项的外延之和等于母项的外延
④如果把“行为”划分为“道德的行为、不道德的行为和非道德行为”,犯了“越级划分”的逻辑错误
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:从概念外延关系角度看,“道德行为”与“道德的行为”是属种关系,不是全同关系。“道德的行为”与“不道德的行为”是矛盾关系,①②错误。
③:“道德行为”包括“道德的行为”和“不道德的行为”两大类,两个子项的外延之和等于母项的外延,③当选。
④:“道德的行为”“不道德的行为”是“道德行为”这一属概念的种概念,与“非道德行为”不是同一层级,该划分犯了“越级划分”的逻辑错误,④当选。
故本题选B。
13. 2024年央视春晚,舞蹈《锦鲤》惊艳亮相。《锦鲤》的主创在传统的舞蹈钢丝上增加了弹簧绳,演员通过控制弹簧绳模拟锦鲤在水中自在地游弋,以灵动的舞姿展示了一幅水中画卷,给予观众“鱼跃龙门”的审美体验。这一极具中华优秀传统文化特色的写意表达,从思维的角度看( )
①正确把握肯定与否定之间的辩证关系
②对舞蹈本质和规律的整体把握是其成功关键
③将抽象概念形象化,并进行迁移和想象
④起于直观具体的表象,终于思维抽象的理想化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:《锦鲤》的主创在传统的舞蹈钢丝上增加了弹簧绳,演员通过控制弹簧绳模拟锦鲤在水中自在地游弋,以灵动的舞姿展示了一幅水中画卷,给予观众“鱼跃龙门”的审美体验。由此可见,该创作正确把握了肯定与否定之间的辩证关系,将抽象概念形象化,并进行了迁移和想象,①③符合题意。
②:对舞蹈本质和规律的整体把握有利于《锦鲤》的成功,但不是其成功的关键,②与题意不符。
④:认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,“起于直观具体的表象,终于思维抽象”的说法错误,最终要到思维具体,④说法错误。
故本题选B。
14. 甜味不仅能满足我们的味觉需求,也能让我们的心情“绽放”。随着人们健康理念的提升,大家都认为吃糖是不健康的。但糖类并非只有一种,有些糖是可以放心吃的,如低聚果糖、棉子糖、水苏糖等属于益生元,属于对肠道健康有益的“好糖”。对此,以下观点合理的是( )
A. 低聚果糖、棉子糖、水苏糖与糖的概念具有属种关系
B. 对糖进行定性分析,则能区分“好糖”和“坏糖”
C. 对糖的分析要一分为二,吃糖要坚持适度原则
D. 了解不同糖类的特点,作出更健康的食用选择
【答案】D
【解析】
【详解】A:属种关系是指属与所属具体事物之间的关系,是大概念与小概念的关系,而“低聚果糖、棉子糖、水苏糖与糖的概念”具有种属关系,故A错误。
B:材料强调的是分清糖的种类后健康食用,而不是说只要进行定性分析,就能区分“好糖”和“坏糖”,故B不选。
CD:材料强调的是对糖的分析要了解不同糖类的特点,选择健康的糖进行食用,而不是强调吃糖要坚持适度原则,故C不选,D正确。
故本题选D。
15. 天然牛黄是由于某种异物进入牛的胆囊后,在它的周围凝聚起胆囊分泌物而形成的一种胆结石,是珍贵的药材。一家药厂的员工想到“既然河蚌经过人工将异物放入体内能培育出珍珠,那么,把异物放进牛的胆囊内也同样能培育出牛黄来”。因此,他们设法把一些异物埋在牛的胆囊里,一段时间后果然从牛的胆囊里取出了牛黄。人工牛黄的研制过程( )
①运用不完全归纳推理,探究事物或现象之间引起与被引起的因果关系
②运用类比推理,根据两个对象在属性上的相似,推出其他属性上的相似
③运用联想思维,把相似的认识联结起来,建立新的关联,产生新的观念
④运用逆向思维,转换认识角度,对已有事物存在状态认识作转换性思考
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人工牛黄与河蚌经过人工培育出珍珠不是不完全归纳推理,①不符合题意。
②:从河蚌中产生珍珠与牛胆囊中产生牛黄的类比中,推导出人工珍珠的培育和人工牛黄的培育,是类比推理,②符合题意。
③:通过将河蚌中培育珍珠联想到牛胆囊中人工培育牛黄,运用联想思维,③符合题意。
④:人工牛黄的研制过程没有体现运用逆向思维,④不符合题意。
故本题选C。
16. 对文物进行数字化修复的科研工作者发现,文物各部位间会有一些内在的、必然的联系可循。他们运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“猜测”缺损部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位。这表明,文物科技工作者( )
①在共性与个性的统一中推断文物缺损部位的状态
②运用归纳推理寻找文物各部位之间的规律性关系
③通过思维发散揭示文物各部位可能存在的其他关系
④根据有意想象重建文物完好部位与缺损部位的联系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:文物各部位间会有一些内在的、必然的联系,文物科技工作者运用三维激光扫描文物的完好部分,结合完好部位的信息,“倒推”或者“猜测”缺损部位状态,再用软件自动化重建出缺损部位,这是在共性与个性的统一中推断文物缺损部位的状态,①符合题意。
②:材料中,文物科技工作者以个别性或特殊性知识为前提,推出一般性的结论,在运用归纳推理寻找文物各部位之间的规律性关系,②符合题意。
③:材料反映的是文物科技工作者解决文物各部位间固有的联系,而不是通过思维发散揭示文物各部位可能存在的其他关系,③排除。
④:有意想象是在刺激物的影响下,依据一定的目的而进行想象的过程,有意想象是一种富于主动性、有一定程度自觉性和计划性的想象,材料中文物科技工作者根据文物各部位间内在的、必然的联系认识事物,而不是根据有意想象重建文物完好部位与缺损部位的联系,④排除。
故本题选A。
二、非选择题:本大题共6小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
随着AI技术的不断发展,AI 实时换脸已渐趋成熟。给普通主播贴上一张“明星脸”已经成了可及性较强的常规操作,也成了换脸产业链中的重要一环。近日,有网友点开直播间,发现正在卖货的竟是“杨幂”“迪丽热巴”等一些当红女星。但仔细观察后发现,这些带货的“明星”,实际上只是使用了AI实时换脸技术的普通主播。对于竞争火热的直播间来说,“高颜值”是主播的重要资本之一,而使用“明星脸”直播,或许可以更好达到引流效果,并节省直播成本。此外,使用统一的“换脸”形象,也使直播间降低了主播走红后“单飞”带来的风险。
结合材料,运用“积极维护人身权利”的相关知识,分析 AI换脸直播带货可能会侵犯明星的哪些合法权益,并说明理由。
【答案】①可能会侵犯明星的肖像权、姓名权和名誉权。②任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权;未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。主播、商家在未经明星同意、未取得明星授权的前提下擅自利用AI换“明星脸”直播带货,侵犯了明星的肖像权。③任何组织或者个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权。如果主播、商家在盗用“明星脸”的同时提及或标注了明星的姓名以及明星具有一定社会知名度的艺名、笔名、网名、译名等,就侵犯了明星的姓名权。④任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。如果带货过程中有故意丑化或者损毁明星名誉的情形,导致被换脸明星的社会评价降低,则涉嫌侵犯明星的名誉权。
【解析】
【分析】背景素材:AI换脸直播带货
考点考查:“积极维护人身权利”的相关知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用“积极维护人身权利”的相关知识,分析 AI换脸直播带货可能会侵犯明星的哪些合法权益,并说明理由。属于原因类试题,知识范围是“积极维护人身权利”的相关知识,可结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:使用了AI给普通的带货主播贴上一张“明星脸”→可调用的法理依据:任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权;未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。任何组织或者个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。由此可见,材料中主播、商家在未经明星同意、未取得明星授权的前提下擅自利用AI换“明星脸”直播带货,侵犯了明星的肖像权。如果主播、商家在盗用“明星脸”的同时提及或标注了明星的姓名以及明星具有一定社会知名度的艺名、笔名、网名、译名等,就侵犯了明星的姓名权。如果带货过程中有故意丑化或者损毁明星名誉的情形,导致被换脸明星的社会评价降低,则涉嫌侵犯明星的名誉权。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
18. 最近小杨为自己的生活而烦恼:与妻子小刘在婚前订立了一份书面协议,约定小杨购买的商品房婚后共同所有,婚后小杨不能去探望与前妻所生之子;结婚当年购买了一套位于市中心的别墅,与开发商订立合同,支付了800万元并收到了该别墅的产权证,当时开发商宣称别墅周边将修建大型商业中心(该信息未写入合同条款),五年过去了,小杨发现开发商的宣传是虚假的,便不想要此别墅;儿子小明在幼儿园上学时,被溜进园内的社会青年大龙殴打,导致胳膊骨折。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)小杨与小刘签订的婚前协议的效力如何确定,并说明理由。
(2)小杨不想要别墅,可以采取怎样的司法救济措施,并说明理由。
(3)小明受到的损害应由谁承担责任,并说明理由。
【答案】(1)小杨与小刘在婚前书面约定小杨购买的商品房婚后共同所有,是双方真实的意思表示,该部分应当认定合法有效。但协议约定婚后小杨不能去探望与前妻所生之子,因违反法律规定、违反公序良俗无效。
(2)请求人民法院撤销合同。开发商在订立买卖合同时宣传虚假情况,使小杨在违背真实意思的情况下签订买卖合同,构成欺诈,受欺诈方小杨可以请求人民法院撤销该买卖合同。
(3)应由大龙承担侵权责任,幼儿园承担相应的过错推定责任。小明受到校外的第三人大龙侵害导致人身损害的,由大龙承担侵权责任;幼儿园未尽到管理职责的,承担相应的过错推定责任。
【解析】
【分析】背景素材:民法案例分析题
考点考查:珍惜婚姻关系、订约履约 诚信为本、侵权责任与权利界限
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是小杨与小刘签订的婚前协议的效力如何确定,并说明理由。运用珍惜婚姻关系的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:与妻子小刘在婚前订立了一份书面协议,约定小杨购买的商品房婚后共同所有→可调用双方真实的意思表示,该部分应当认定合法有效。
关键词②:婚后小杨不能去探望与前妻所生之子→可调用违反法律规定、违反公序良俗无效。
第三步,整合信息、组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是小杨不想要别墅,可以采取怎样的司法救济措施,并说明理由。运用订约履约 诚信为本的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:结婚当年购买了一套位于市中心的别墅,与开发商订立合同,支付了800万元并收到了该别墅的产权证,当时开发商宣称别墅周边将修建大型商业中心(该信息未写入合同条款),五年过去了,小杨发现开发商的宣传是虚假的,便不想要此别墅→可调用请求人民法院撤销合同。开发商在订立买卖合同时宣传虚假情况,使小杨在违背真实意思的情况下签订买卖合同,构成欺诈。
第三步,整合信息、组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是小明受到的损害应由谁承担责任,并说明理由。运用侵权责任与权利界限的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:儿子小明在幼儿园上学时,被溜进园内的社会青年大龙殴打,导致胳膊骨折→可调用大龙承担侵权责任,幼儿园承担相应的过错推定责任。
第三步,整合信息、组织答案。
19. 阅读材料,回答下列问题
吴某与同事在上海闵行区的一个羽毛球馆打球。在接球时,吴某踩到流浪猫肚子上不幸跌倒,造成十级伤残。吴某遂将羽毛球馆和一名定期投喂该流浪猫的肖女士告上了法庭。肖女士辩称,她仅仅是出于同情偶尔投喂,并非猫的饲养者。然而,证据显示,肖女士不仅定期投喂,还为猫提供洗澡和看病的服务。法院最终判决,肖女士的行为超出了简单的投喂,构成了对流浪猫的饲养关系。故肖女士对吴某应当承担赔偿责任,赔偿金额高达24万余元。
结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题:
(1)该案中,举证责任如何分配?说明理由。
(2)若肖女士不服一审判决,应如何行使其基本诉讼权利?说明理由。
【答案】(1)吴某和肖女士。①民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。吴某就踩到流浪猫的事实及受到的损害和流浪猫属于肖女士饲养的宠物进行举证。肖女士要就流浪猫并非属于自己饲养进行举证。②如果肖女士承认流浪猫属于自己饲养的动物,适用举证责任倒置,证明自己尽到管理义务以及吴某、第三人存在过错。
(2)肖女士可以行使上诉权。我国诉讼实行两审终审制,当事人如果不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉。本案属于民事诉讼,肖女士应在15日内向上一级人民法院提起上诉。
【解析】
【分析】背景素材:一只流浪猫引起的纠纷
考点考查:诉讼权利、举证责任
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问简单明了,结合材料运用举证责任的情形判断分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:吴某踩到流浪猫肚子上不幸跌倒,造成十级伤残。吴某遂将羽毛球馆和一名定期投喂该流浪猫的肖女士告上了法庭。肖女士辩称,她仅仅是出于同情偶尔投喂,并非猫的饲养者→可联系民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,吴某和肖女士都有举证责任;
关键词②:然而,证据显示,肖女士不仅定期投喂,还为猫提供洗澡和看病的服务。法院最终判决,肖女士的行为超出了简单的投喂,构成了对流浪猫的饲养关系→可联系如果肖女士承认流浪猫属于自己饲养的动物,适用举证责任倒置,证明自己尽到管理义务以及吴某、第三人存在过错;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问简单明了,联系诉讼权利回答即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:若肖女士不服一审判决→可联系肖女士可以行使上诉权;我国诉讼实行两审终审制,当事人如果不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉。本案属于民事诉讼,肖女士应在15日内向上一级人民法院提起上诉。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
甲、乙、丙、丁四位同学学习全国生态环境保护大会的相关内容后,运用推理知识,以“人民群众是生态环境保护的主力军”为前提,进行以下推理。
推理
类型
逻辑错误
遵循的逻辑规则
甲
人民群众是生态环境保护的主力军,所以,有的人民群众不是非生态环境保护的主力军
换质推理
①
推理时不改变前提判断的主项和量项
乙
人民群众是生态环境保护的主力军,所以,生态环境保护的主力军是人民群众
②
扩大了前提判断的谓项的外延
③
丙
人民群众是生态环境保护的主力军,我是人民群众,所以,我是生态环境保护的主力军
三段论推理
④
⑤
丁
人民群众是生态环境保护的主力军,有些人不是人民群众,所以,有些人不是生态环境保护的主力军
⑥
⑦
前提中不周延的项在结论中不得周延
请运用《逻辑与思维》相关知识,完成表格中相应的内容。
【答案】①改变了前提判断的量项;②换位推理;③前提中不周延的项换位后也不能周延;④"四概念";⑤一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项;⑥三段论推理;⑦"大项不当扩大"。
【解析】
【分析】背景素材:学习全国生态环境保护大会的相关内容
考点考查:简单判断的演绎推理
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问考查推理的知识,结合材料具体分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人民群众是生态环境保护的主力军,所以,有的人民群众不是非生态环境保护的主力军;换质推理,推理时不改变前提判断的主项和量项→可联系前提中“人民群众”在结论中变为了“有的人民群众”,改变了前提判断的量项;
关键词②:人民群众是生态环境保护的主力军,所以,生态环境保护的主力军是人民群众;扩大了前提判断的谓项的外延→可联系换位推理,前中不周延的项换位后也不能周延,“生态环境保护的主力军”在前提中是不周延的,结论中周延了;
关键词③:人民群众是生态环境保护的主力军,我是人民群众,所以,我是生态环境保护的主力军;三段论推理→可联系“人民群众”这个概念在大前提中指的是总体,在小前提中指的是个体,这是两个概念。犯了"四概念"错误。正确的推理规则应是一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项;
关键词④:人民群众是生态环境保护的主力军,有些人不是人民群众,所以,有些人不是生态环境保护的主力军;前提中不周延的项在结论中不得周延→可联系三段论推理;大项“生态环境保护的主力军”在前提中是不周延的,结论中是周延的,犯了"大项不当扩大"的错误;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21. 阅读材料,回答问题。
习近平总书记在中央外事工作会议上将党的十八大以来中国外交工作实践积累的一系列宝贵经验系统总结为“六个必须”,牢牢把握其科学内涵,不仅有益于准确领悟习近平外交思想的时代性、科学性、实践性和创新性,更有助于持续谱写中国特色大国外交的新篇章。中国特色大国外交只有毫不动摇坚持“六个必须”,方能捍卫国家独立、主权和领土完整,方能维护我国人民的根本利益,方能彰显新时代中国共产党人的担当和情怀,方能展现中国式现代化的独特魅力,方能凸显中华民族崛起于世界的决心和信心。
结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,回答下列问题:
(1)从材料中找出两个不同类型的复合判断语句,并说明判断为真的条件。
(2)有人认为,中国若不能捍卫国家独立、主权和领土完整,那就意味着中国特色大国外交没有坚持“六个必须”。请运用假言推理的知识对该观点进行评析。
【答案】(1)判断1:牢牢把握“六个必须”的科学内涵,不仅有益于准确领悟习近平外交思想的时代性、科学性、实践性和创新性,更有助于持续谱写中国特色大国外交的新篇章。
联言判断,当且仅当各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。
判断2:中国特色大国外交只有毫不动摇坚持“六个必须”,方能捍卫国家独立、主权和领土完整,方能维护我国人民的根本利益,方能彰显新时代中国共产党人的担当和情怀,方能展现中国式现代化的独特魅力,方能凸显中华民族崛起于世界的决心和信心。
必要条件假言判断,前真后真、前真后假、前假后假都为真。
(2)中国特色大国外交只有毫不动摇坚持“六个必须”,方能捍卫国家独立、主权和领土完整,这是一个必要条件假言判断,以此为前提进行的假言推理的正确结构是“否定前件式”和“肯定后件式”。中国若不能捍卫国家独立、主权和领土完整,那就意味着中国特色大国外交没有坚持“六个必须”,这采用的是“否定后件式”,是推理结构的无效式。因此该观点错误。
【解析】
【分析】背景素材:我国外交工作实践的宝贵经验总结:“六个必须”
考点考查:复合判断及其推理的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是从材料中找出两个不同类型的复合判断语句,并说明判断为真的条件,需要调用假言判断的相关知识,从是什么角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:牢牢把握其科学内涵,不仅有益于准确领悟习近平外交思想的时代性、科学性、实践性和创新性,更有助于持续谱写中国特色大国外交的新篇章。→可联系联言判断的相关知识。
关键词②:中国特色大国外交只有毫不动摇坚持“六个必须”,方能捍卫国家独立、主权和领土完整,方能维护我国人民的根本利益,方能彰显新时代中国共产党人的担当和情怀,方能展现中国式现代化的独特魅力,方能凸显中华民族崛起于世界的决心和信心。→可联系必要条件假言判断的相关知识。
第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是评析一个观点(中国若不能捍卫国家独立、主权和领土完整,那就意味着中国特色大国外交没有坚持“六个必须”),需要调用假言推理的相关知识,从是什么、为什么的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国特色大国外交只有毫不动摇坚持“六个必须”,方能捍卫国家独立、主权和领土完整;有人认为,中国若不能捍卫国家独立、主权和领土完整,那就意味着中国特色大国外交没有坚持“六个必须”→可联系必要条件假言推理的相关知识。
第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。
22. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,我国电动自行车保有量快速增长,目前已达3.5亿辆。在方便群众出行的同时,也带来一些安全隐患。由于电动自行车进楼入户、违规充电引发的火灾事故屡屡发生,严重危害人民群众的生命财产安全。
电动自行车使用安全问题涉及城市治理的方方面面。伴随电动自行车保有量快速增长,每天有大量电动自行车需要存放、充电,对城市管理提出了新的挑战和要求。面对日益增长的电动自行车充电需求,各部门应多方协作,针对薄弱环节不断进行改善与反复调整,增设充电桩,解决“供不应求”的现象;针对充电安全,要进行分类施策、精细管理,探索电动自行车治理路径,探索建设AI安全治理示范小区,实现24小时智能化监测;针对因电动自行车及蓄电池引发的火灾事故,生产部门要进行科学实验,生产安全高效电池,同时打击非法改装电池。电动自行车安全管控链条长,涉及多个部门,各地区各部门应多措并举,标本兼治,预判安全形势,形成合力,共同筑牢人民群众生命安全“防火墙”。
结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,分析上述破解电动自行车充电难题是如何运用科学思维的。
【答案】①运用创新思维,探索AI安全治理示范小区建设,运用新技术,实现24小时智能化监测。②运用聚合思维和发散思维,各部门应多方协作,针对电动自行车充电的薄弱环节不断进行改善与反复调整。③运用辩证思维,用联系、发展、全面的观点看问题,根据市场反馈不断对蓄电池进行改良。④运用超前思维,进行合理分析,预判未来安全形势,形成合力,共同筑牢人民群众生命安全“防火墙”。
【解析】
【分析】背景素材:破解电动自行车的难题
考点考查:辩证思维、创新思维的有关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类试题,考查《逻辑与思维》第三四单元相关知识,组织答案时候从创新思维、聚合思维和发散思维、辩证思维、超前思维等角度结合材料分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:探索建设AI安全治理示范小区,实现24小时智能化监测→可联系创新思维的相关知识。
关键词②:各部门应多方协作,针对薄弱环节不断进行改善与反复调整,增设充电桩→可联系运用聚合思维和发散思维。
关键词③:针对因电动自行车及蓄电池引发的火灾事故,生产部门要进行科学实验,生产安全高效电池,同时打击非法改装电池→可联系运用辩证思维,用联系、发展、全面的观点看问题。
关键词④:各地区各部门应多措并举,标本兼治,预判安全形势,形成合力→可联系运用超前思维,进行合理分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。