内容正文:
中国古代史之中华文明奠基期——先秦时期
1、 课程标准
1. 通过了解石器时代中国境内有代表的文化遗存,认识它们与中华文明起源及私有制、阶级和国家产生的关系
2. 通过甲骨文、青铜铭文及其他文献记载,了解私有制、阶级和早期国家的起源特征
3. 通过了解春秋战国时期的经济发展和政治变动,理解战国时期变法运动的必要性
4. 了解老子、孔子学说;通过孟子、荀子、庄子等了解“百家争鸣”的局面及其意义
二、学习要点
历史纲要学习要点:中华文明的起源及其特征、早期国家的基本特征、春秋战国时期的经济发展与政治变动、诸子百家思想
选择性必修学习要点:先秦时期的政治制度、人类早期的生产与生活、春秋战国时期的官员选拔
三、名词解释
多元一体:中华文明源头多元交融,逐渐形成统一的华夏文明。多元体现在不同时期、不同河流流域、不同的遗址分布,一体体现在虽然中国境内有多个不同的人类遗址,但中原地区是中华文明融合、诞生的核心区域。
家国同构:夏、商是早期国家的形成和发展时期;国家政治制度经历了从商代神权统治到西周血缘政治的演变;国家疆域不断扩大,文化影响力不断增强,社会经济不断繁荣。
争霸变革:中国进入铁器时代,生产力的发展和列国纷争推动了社会的大变革,以家庭为单位的小农经济、中央集权制度、官僚政治、儒家思想初步形成,为秦汉统一多民族封建国家的建立奠定了基础。
百家争鸣:春秋(公元前 770 ~公元前 476 年 ) 战国 ( 公元前 475 ~公元前 221 年 ) 时期知识分子中不同学派的涌现及各流派争芳斗艳的局面。《汉书·艺文志》将战国主要思想学派分为十家——儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、杂、兵、小说。西汉人刘歆在《七略·诸子略》中将小说家去掉,称为“九流”。俗称“十家九流”就是从这里来的。
四、家国情怀
诸子百家思想的现实价值
(1) 儒家的“仁政”“有教无类”等思想具有和谐意识,对于调节人际关系、稳定社会秩序具有积极作用,对今天倡导的人本理念具有借鉴意义;孔子等人的教育思想为今天推行全民教育、素质教育提供了重要的理论依据。
(2) 道家的“无为”思想主张顺应自然,对于增强环保意识,促进社会的可持续发展具有现实价值;道家思想构成了中国传统思想的哲学基础
(3) 法家的法治、变革思想对当今中国的法治建设具有借鉴意义;法家的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器
(4)墨家的“兼爱”“非攻”“尚贤”思想成为今天平等博爱、热爱和平、尊重人才的重要思想来源。
五、基础演练
(石器时代)
1.央视《探索·发现》栏目曾播放过专题片《我们的祖先是怎样生活的》。通过这部专题片,我们不可能看到的原始人类生活场景有( )
A.元谋人使用石器或者木棒劳动
B. 北京人用火御寒、照明、烧烤食物
C. 北京人使用磨制石器猎取动物
D.山顶洞人用穿孔骨针缝制衣物
2.在我国境内,迄今已发现数千处新石器时代文化遗存,主要遍布于黄河流域、长江流域东南地区、西南地区、北方地区和华南地区等几个大的区域。各地区的文化遗存各有特点。这可用来说明( )
A.渔猎和采集活动的产生
B.中国最早进入阶级社会
C.生产力水平的快速提高
D.中华文明起源的多元性
3.下表所示为某节历史课上,四名同学在黑板上默写“石器时代的古人类和文化遗存”相关知识点的结果。相关知识点默写完全正确的同学共有( )
学生
默写内容
甲
半坡遗址位于黄河中游地区,属于仰韶文化时期
乙
河姆渡文化分布于长江中下游地区,为父系氏族社会
丙
龙山文化距今约5000年,处于新石器时代早期
丁
与半坡文化和河姆渡文化同一时期的还有大汶口文化
A.0位 B.1位 C.2位 D.3位
4如图为浙江杭州严家桥良渚文化遗址出土的距今约4000年的双钱结藤编残件图。它体现了( )
A.历史传承与民族认同的统一B.社会组织的复杂
C.劳动技能与艺术审美的结合D.等级秩序的确立
5.有学者认为,龙山文化时期是历史上一个重要的时代。文字的发明、铜器的使用、城址的大量出现、薄胎黑陶及快轮制陶技术的广泛应用,特别是大型墓葬的发现、成组玉器的存在,昭示这一时期阶级分化达到了不可调和的程度。由此推断( )
A.中华文明多元一体的特点B.其具备了国家的初始形态
C.奴隶制国家已经正式诞生D.中华古代文明领先于世界
6.考古发现,新石器时代后期,黄河流域的大汶口文化、长江流域的马家浜文化和屈家岭文化时期均盛行拔牙风俗——用硬物反复敲打牙齿使齿根折断,然后拔除。并且不论性别和年代早晚,普遍流行的是拔除一对上颌侧门齿。这反映出当时( )
A.审美追求和情趣的紧密结合
B.南北文化交流呈现活跃态势
C.原始宗教影响人们生活习俗
D.古代医学获得重大技术突破
7.中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主要表现在( )
A.公共墓地出现 B.农业的产生
C.贫富分化加剧 D.文字的使用
8.山西运城自古以来就有“黄帝正妃嫘祖养蚕缫丝”的传说。在运城下辖的夏县西阴村遗址,1926年考古学家李济发掘出半枚碳化的蚕茧,2019年以来考古工作者在该遗址又发现了6枚新石器时代的石制和陶制蚕蛹。据此可知,传说( )
A.依赖历史文献的印证 B.蕴含一定的历史价值
C. 奠定考古研究的基础 D.真实再现了客观历史
9.中国古代文明绚烂多彩,随着考古发掘的深入,越来越多的华美文物揭开神秘面纱。如图,长江流域三星堆遗址出土的“玉璋”和黄河流域二里头遗址出土的“牙璋”,二者不仅“撞脸”,且均属仪仗用具。这反映了( )
A.王权与神权紧密结合
B.早期文明交流较为频繁
C.中华文明具有多元一体的特征
D.古代中国手工业技术高超
(夏商周时期)
1.古文献记载,“夏铸九鼎”是王权的象征,“夏后氏官百”是指夏朝有不少官吏。这可用于说明夏朝( )
A.结束了多个部族分立局面
B.政治权力机构较简单
C.具备早期国家的基本特征
D.仍然是部族联盟组织
2.《诗经·商颂·玄鸟》中有“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤,正域彼四方”等诗句。这反映出商代( )
A.形成了宗法等级秩序
B.借助了神权进行统治
C.依靠了武力征服四方
D.扩大了封建国家疆域
3.有学者指出,殷商时期黄河流域的青铜生产使用了来自中国西南地区的金属原料。另据四川省文物考古研究所测定,三星堆青铜器中的铅也是从云南输人的。蜀、滇两地相邻,虽然蜀地有铜矿,但商代开采的记载极少,而锡料更是必须仰给于云南。这可以用于佐证商代( )
A,长江流域已成为经济中心
B.中原文化向边远地区传播
C.区域间存在一定经济联系
D.长途贩运业得到迅速发展
4.春秋战国时期,各诸侯国离开土地的“游民”逐渐增多,独立的工商业者游走各地,游士凭借智慧谋略活跃于各国的社会舞台,游侠靠勇武为人排忧解难。这类现象出现的主要原因是( )
A.社会经济出现了大变革
B.诸侯争霸破坏农业生产
C.思想多元格局开始形成
D.新的生产方式得到普及
5.先秦诸家中,儒家主张“仁”以血缘为基础,强调等级秩序;墨家主张“仁”要“视人之家若视其家,视人之国若视其国”,使彼此利益兼而为一。儒、墨两家关于“仁”的主张( )
A.适应了诸侯争霸的需要
B.目的是重构社会价值
C.形成了完整的哲学体系
D.具有浓厚的民本思想
6.“爵”通常被认为是饮酒器,也是饮酒礼上尊卑关系的象征,进而被用来代表品位序列。大约从西周到春秋,“五等爵”制渐趋成熟。这反映了( )
A.冶炼技术的提高B.铸造工艺的完善
C.等级制度的发展D.宗法体系的崩溃
7.西周在婚姻制度上进行了调整,“夏殷五世之后则通婚姻。局公制礼,百世不通,所以别禽兽也。”西周实行“同姓不婚”( )
A.利于保证各级贵族特权地位
B.利于用血缘纽带巩固统治
C.旨在重用王室加强中央集权
D.目的是封邦建国扩大疆域
8.战国时期,各国货币出现交变现象。行金版和铜贝的楚国在晚期亦铸行布币,行刀币的齐、燕亦铸行圜钱。这说明战国时期( )
A.由分裂走向统一的趋势
B.统一市场逐渐形成
C.区域间商贸联系的加强
D.货币使用状况混乱
学科网(北京)股份有限公司
$$
中国古代史之中华文明奠基期——先秦时期(习题解析版)
1、 基础演练
(石器时代)
1.央视《探索·发现》栏目曾播放过专题片《我们的祖先是怎样生活的》。通过这部专题片,我们不可能看到的原始人类生活场景有( )
A.元谋人使用石器或者木棒劳动
B. 北京人用火御寒、照明、烧烤食物
C. 北京人使用磨制石器猎取动物
D.山顶洞人用穿孔骨针缝制衣物
答案:C
北京人是旧石器时代的代表,使用的是打制石器,C项符合题意
2.在我国境内,迄今已发现数千处新石器时代文化遗存,主要遍布于黄河流域、长江流域东南地区、西南地区、北方地区和华南地区等几个大的区域。各地区的文化遗存各有特点。这可用来说明( )
A.渔猎和采集活动的产生
B.中国最早进入阶级社会
C.生产力水平的快速提高
D.中华文明起源的多元性
答案:D
根据材料信息可知,我国文化遗存在各大主要区域均有分布并且各有特点,体现出中华文明起源阶段的多元性,故 D项符合题意;渔猎和采集活动在旧石器时代已经存在,排除A项;新石器时代中国尚未真正进入阶级社会,排除B项:材料所述主要是遗存的分布情况,并认为各区域遗存并不完全相同,未涉及生产力问题,排除C项。
3.下表所示为某节历史课上,四名同学在黑板上默写“石器时代的古人类和文化遗存”相关知识点的结果。相关知识点默写完全正确的同学共有( )
学生
默写内容
甲
半坡遗址位于黄河中游地区,属于仰韶文化时期
乙
河姆渡文化分布于长江中下游地区,为父系氏族社会
丙
龙山文化距今约5000年,处于新石器时代早期
丁
与半坡文化和河姆渡文化同一时期的还有大汶口文化
A.0位 B.1位 C.2位 D.3位
答案:C
长江下游地区的河姆渡文化和黄河中游的半坡文化属于新石器时代前中期,即仰韶文化时期,黄河下游的大汶口文化为新石器时代晚期,属于父系氏族社会,因此甲、丁两位同学默写的内容完全正确,故选C项;河姆渡文化分布于长江下游地区,为父系氏族社会,不是中下游地区。龙山文化距今约5000年,处于新石器时代晚期。因此乙、丙错误,排除ABD三项。
4如图为浙江杭州严家桥良渚文化遗址出土的距今约4000年的双钱结藤编残件图。它体现了( )
A.历史传承与民族认同的统一B.社会组织的复杂
C.劳动技能与艺术审美的结合D.等级秩序的确立
答案:C
双钱结藤编残件一方面体现了劳动过程中结绳技能,另一方面作为艺术品,具有一定的审美价值,C项正确;历史传承在双钱结藤编残件中无法体现,排除A项;通过双钱结藤编残件无法证实当时社会组织情况,排除B项;题干中没有提及双钱结藤编的使用群体,无法得出社会等级秩序确立的结论,排除D项。故选C项。
5.有学者认为,龙山文化时期是历史上一个重要的时代。文字的发明、铜器的使用、城址的大量出现、薄胎黑陶及快轮制陶技术的广泛应用,特别是大型墓葬的发现、成组玉器的存在,昭示这一时期阶级分化达到了不可调和的程度。由此推断( )
A.中华文明多元一体的特点B.其具备了国家的初始形态
C.奴隶制国家已经正式诞生D.中华古代文明领先于世界
答案:B
依据所学知识可知,国家是阶级矛盾不可调和的产物,材料中“大型墓葬的发现、成组玉器的存在,昭示这一时期阶级分化达到了不可调和的程度”说明龙山文化具备了国家的初始形态,故B正确;材料体现不出中华文明多元一体,故A错误;夏朝的建立是奴隶制国家正式诞生的标志故C错误;材料中并未涉及及中华古代文明与世界文明的对比,故D错误。
6.考古发现,新石器时代后期,黄河流域的大汶口文化、长江流域的马家浜文化和屈家岭文化时期均盛行拔牙风俗——用硬物反复敲打牙齿使齿根折断,然后拔除。并且不论性别和年代早晚,普遍流行的是拔除一对上颌侧门齿。这反映出当时( )
A.审美追求和情趣的紧密结合
B.南北文化交流呈现活跃态势
C.原始宗教影响人们生活习俗
D.古代医学获得重大技术突破
答案.B
根据材料“黄河流域”“长江流域”“盛行拔牙风俗”并结合所学知识可知,新石器时代后期,黄河流域和长江流域都盛行拔牙风俗,这说明南北两地出现了较为广泛的文化交往,B项正确;材料主要体现的是南北方文化交流的状况,审美追求和情趣的紧密结合与材料主旨不符,排除A项;原始宗教对人们生活习俗的影响在材料中没有体现,排除C项;D项表述在材料中没有体现,且不符合史实,排除D项。故选B项。
7.中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主要表现在( )
A.公共墓地出现 B.农业的产生
C.贫富分化加剧 D.文字的使用
答案.C
本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代晚期(中国)。据本题材料“南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象。”并结合所学知识可知,新石器时代晚期生产力的发展和进步,生产力的进步推动了生产关系的变化,引发贫富分化和阶级分化,促使新石器时代的文化向更高社会阶段发展,C项正确;进入新石器时代后,人们有了比较固定的农业聚落,开始出现氏族的公共墓地,氏族墓地的出现是氏族血缘观念的集中体现之一,与材料内容不符,排除A项;农业的产生意味着新石器时代的开始,排除B项;文字的产生首先是为政治和宗教服务的,文字的使用不是新石器时代的文化向更高社会阶段发展的主要表现,排除D项。故选C项。
8.山西运城自古以来就有“黄帝正妃嫘祖养蚕缫丝”的传说。在运城下辖的夏县西阴村遗址,1926年考古学家李济发掘出半枚碳化的蚕茧,2019年以来考古工作者在该遗址又发现了6枚新石器时代的石制和陶制蚕蛹。据此可知,传说( )
A.依赖历史文献的印证 B.蕴含一定的历史价值
C. 奠定考古研究的基础 D.真实再现了客观历史
答案.B
依据材料,山西运城自古以来就有“黄帝正妃嫘祖养蚕缫丝”的传说,后在该地考古发掘出蚕茧和蚕蛹,可以说明传说蕴含一定的历史信息和价值,B项正确;传说并不一定要依赖历史文献的印证,A选项过于绝对,排除A项;传说是先民口耳相传的集体记忆,无法奠定考古研究的基础,也不是客观历史的真实再现,排除CD项。故选B项。
9.中国古代文明绚烂多彩,随着考古发掘的深入,越来越多的华美文物揭开神秘面纱。如图,长江流域三星堆遗址出土的“玉璋”和黄河流域二里头遗址出土的“牙璋”,二者不仅“撞脸”,且均属仪仗用具。这反映了( )
A.王权与神权紧密结合
B.早期文明交流较为频繁
C.中华文明具有多元一体的特征
D.古代中国手工业技术高超
答案.C
从材料中长江流域出土的三星堆玉璋可以判断这一文物的地点为南方,黄河流域二里头遗址出土的牙璋可以判断这一文物地点为北方,南北方文物型制相仿且用途相近,体现出中华文明具有多元一体的特点,C项正确;根据材料可知,“玉璋”和“牙璋”都属于仪仗用具,不能直接体现王权和神权的结合,排除A项;中国古代受制于地理环境的影响,早期文明交流并不频繁,排除B项;从这两个文物无法直接得出中国古代手工业技术高超的结论,排除D项。故选C项。
(夏商周时期)
1.古文献记载,“夏铸九鼎”是王权的象征,“夏后氏官百”是指夏朝有不少官吏。这可用于说明夏朝( )
A.结束了多个部族分立局面
B.政治权力机构较简单
C.具备早期国家的基本特征
D.仍然是部族联盟组织
答案:C
由材料“王权”“有不少官吏”可知,夏朝具备了早期国家的基本特征,故C项正确;材料讲的是文献记载中夏朝有王权和官吏的记载,没有提及结束多个部族分立的局面,故A项与材料主旨不符;据材料可知夏朝有官员,但无法从材料中知道政治权力机构简单与否,故B项排除;夏朝不是部族联盟组织,故D项错误。
2.《诗经·商颂·玄鸟》中有“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤,正域彼四方”等诗句。这反映出商代( )
A.形成了宗法等级秩序
B.借助了神权进行统治
C.依靠了武力征服四方
D.扩大了封建国家疆域
答案.B
材料体现商的统治被赋予天命色彩,是统治者借助神权来抬高自己的权威进行统治,故B项正确;宗法等级是西周时形成的,故A项错误;C项不是材料的主旨,排除;商代还没有进入封建社会,故D项错误。
3.有学者指出,殷商时期黄河流域的青铜生产使用了来自中国西南地区的金属原料。另据四川省文物考古研究所测定,三星堆青铜器中的铅也是从云南输人的。蜀、滇两地相邻,虽然蜀地有铜矿,但商代开采的记载极少,而锡料更是必须仰给于云南。这可以用于佐证商代( )
A,长江流域已成为经济中心
B.中原文化向边远地区传播
C.区域间存在一定经济联系
D.长途贩运业得到迅速发展
答案:C
根据材料“黄河流域的青铜生产使用了来自中国西南地区的金属原料”“三星堆青铜器中的铅也是从云南输入的”“而锡料更是必须仰给于云南”等信息可知,商代西南地区的铅、铜、锡原料输入黄河流域和蜀地,反映出区域间存在一定经济联系,C项正确;材料涉及的时间是商朝,当时经济中心是黄河流域,排除A项;材料涉及的是黄河流域和四川地区及云南之间的经济联系,而不是中原文化与边远地区的关系排除 B项;“长途贩运”与材料中“蜀、滇两地相邻”不符,排除D项。
4.春秋战国时期,各诸侯国离开土地的“游民”逐渐增多,独立的工商业者游走各地,游士凭借智慧谋略活跃于各国的社会舞台,游侠靠勇武为人排忧解难。这类现象出现的主要原因是( )
A.社会经济出现了大变革
B.诸侯争霸破坏农业生产
C.思想多元格局开始形成
D.新的生产方式得到普及
答案:A
春秋战国时期,铁器与牛耕的出现和推广是生产力发展的标志,它使井田制瓦解,土地私有制建立,社会发生大变革,故A项正确;诸侯争霸破坏农业生产不是主要原因,故排除B项;C项中“开始”一词表述不准确,且思想原因也不是材料内容出现的主要原因,故排除;新的生产方式开始出现和推广,而非普及,故排除D项。
5.先秦诸家中,儒家主张“仁”以血缘为基础,强调等级秩序;墨家主张“仁”要“视人之家若视其家,视人之国若视其国”,使彼此利益兼而为一。儒、墨两家关于“仁”的主张( )
A.适应了诸侯争霸的需要
B.目的是重构社会价值
C.形成了完整的哲学体系
D.具有浓厚的民本思想
答案.B
春秋战国时期,社会动乱,各思想流派为了构建新的社会秩序提出了自己的主张,因此儒家、墨家关于“仁”的主张目的是重构社会价值以构建新的社会秩序,B项正确;儒家和墨家都不主张战争,排除A项;“仁”是两个思想流派的主张之一,不能据此得出两个流派形成了完整的哲学体系,排除项;民本思想在材料中并未体现,尤其是材料中儒家的主张:排除 D项。
6.“爵”通常被认为是饮酒器,也是饮酒礼上尊卑关系的象征,进而被用来代表品位序列。大约从西周到春秋,“五等爵”制渐趋成熟。这反映了( )
A.冶炼技术的提高B.铸造工艺的完善
C.等级制度的发展D.宗法体系的崩溃
答案:C
“爵”从饮酒器具到象征尊卑关系再到品位序列,且“五等爵(公、侯、伯、子、男五等爵位)”制不断成熟,表明“爵”从饮酒礼器发展成为身份等级制度,故选C项;冶炼技术的提高与“尊卑关系的象征……表品位序列”无关,排除A项;“完善”说法过于绝对,且材料不涉及铸造工艺,排除B项;“五等爵”强调等级,与宗法体系的崩溃无关,排除D项。
7.西周在婚姻制度上进行了调整,“夏殷五世之后则通婚姻。局公制礼,百世不通,所以别禽兽也。”西周实行“同姓不婚”( )
A.利于保证各级贵族特权地位
B.利于用血缘纽带巩固统治
C.旨在重用王室加强中央集权
D.目的是封邦建国扩大疆域
答案:B
据材料并结合所学可知,西周实行“同姓不婚”,客观上促进了与其他姓氏的联姻,从而通过婚姻和血缘纽带加强与其他姓氏的联系,这利于巩固统治,B项正确;“同姓不婚”与保证各级贵族的特权地位关系不大,排除A项;西周时期尚未建立起中央集权,排除C项;“同姓不婚”与扩大疆域没有必然关系,排除D项。
8.战国时期,各国货币出现交变现象。行金版和铜贝的楚国在晚期亦铸行布币,行刀币的齐、燕亦铸行圜钱。这说明战国时期( )
A.由分裂走向统一的趋势
B.统一市场逐渐形成
C.区域间商贸联系的加强
D.货币使用状况混乱
答案:C
战国时期各国货币不统一,种类繁多,因此一些诸侯国为了方便交易而铸行他国货币,说明各国间商贸联系的加强,故选C;货币交变现象出现后,各国货币种类依旧繁多,没有体现出统一为一种货币的趋势,更不能体现政治上的统一趋势,故排除A;一些诸侯国铸造他国货币是为了方便相互进行交易,各国并未形成统一的市场,故排除B;各国货币出现交变现象是经济上的积极表现,而非混乱,故排除D。
学科网(北京)股份有限公司
$$