任务5.1揽收快递(同步练习)《电子商务物流》高教版(第二版)同步精品课堂
2024-07-10
|
2份
|
8页
|
136人阅读
|
3人下载
内容正文:
任务5.1揽收快递
同步练习解析
一、单项选择题
1.快递企业通过自身独立网络或以联营合作的方式,将客户委托递送的物品,快捷而安全地从发件人送至收件人,实现门到门的一种运输方式是指( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:C
解析:快递又称速递或快运,是指快递企业通过自身独立网络或以联营合作的方式,将客户委托递送的物品,快捷而安全地从发件人送至收件人,实现门到门的一种运输方式。
2.任何货物(包括大宗货件)的递送服务是指( )
A.广义的快递 B.闪送
C.狭义的快递 D.物流
答案:A
解析:广义的快递是指任何货物(包括大宗货件)的递送服务。
3.专指小件物品的快速递送服务是指( )
A.广义的快递 B.闪送
C.狭义的快递 D.物流
答案:C
解析:狭义的快递专指小件物品的快速递送服务。
4.从_______来看,快递属于高附加值的新兴服务型贸易。( )
A.经济管理 B.经营性质
C.经营类别 D.经营成本
答案:B
解析:从经营性质来看,快递属于高附加值的新兴服务型贸易。
5.有一件个人网购的衣物要从北京寄到上海,这需要联系_____公司( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:C
解析:快递公司主要为个人服务,个人网购的衣物属于个人服务
6.有一车货物要从昆山运到北京,这需要联系______公司( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:D
解析:物流公司主要为企业服务,运输货物属于企业的服务
7.______公司主要运送的是50kg以下的货物,如衣服、文件、水果、生活用品等,主要是小物件( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:C
解析:快递公司主要运送的是50kg以下的货物,如衣服、文件、水果、生活用品等,主要是小物件
8.______公司主要运输大型货物,如大型机械、大件设备、数目多的产品( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:D
解析:物流公司主要运输大型货物,如大型机械、大件设备、数目多的产品
9.一般由专业工作人员上门取件,通过公路、航空方式来运输,再派送到收件人手中的业务是( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:C
解析:快递一般由快递员上门取件,通过公路、航空方式来运输,再派送到收件人手中
10.______基本上是专线运输,通过铁路、公路、水路等方式来运输( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
答案:D
解析:物流基本上是专线运输,通过铁路、公路、水路等方式来运输
11.______主要承担近距离、小批量货运( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.水路运输 D.航空运输
答案:A
解析:公路运输主要承担近距离、小批量货运
12.______主要承担长距离、大批量货运,适合不具备水运条件的地区( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.水路运输 D.航空运输
答案:B
解析:铁路运输主要承担长距离、大批量货运
13.______适合价值高、运费承担能力强的货物( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.水路运输 D.航空运输
答案:D
解析:航空运输适合价值高、运费承担能力强的货物
14.适合运输气体、液体和固体料浆的一种运输方式是( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.管道运输 D.航空运输
答案:C
解析:管道运输适合运输气体、液体和固体料浆的一种运输方式
15.在南水北调,西气东输工程中,适合的运输方式是( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.管道运输 D.航空运输
答案:C
解析:管道运输适合运输气体、液体和固体料浆的一种运输方式
二、简答题
1.简述收件需要做好哪些准备。
答案:
1.个人仪容仪表准备
2.必备作业工具的准备
3.运输工具检查
4.单证准备
5.业务准备
6.根据取件通知选择路线
7.随时接收并确认调度信息
2.简述快递员上门取件的操作内容。
答案:
1.确认客户身份信息及派件地址是否在公司可提供服务的范围内
2.物品检查
3.快件打包
4.称重计费
5.运单打印及确认签字
6.标识张贴
3.简述物品检查的内容。
答案:
1.检查托寄物品是否完好,是否属于违禁品、危险品或其他公司限制收寄的物品。
2.检查托寄物品的品名、数量等与客户所提供的信息是否一致。
三、材料题
材料:
西气东输工程,是中国的一项重大能源战略工程,旨在将西部地区的天然气资源输送到东部地区。
西气东输管道系统累计向长三角地区输送天然气突破5000亿立方米。这一成就标志着西气东输工程在长三角地区的供气量约占该地区天然气消费总量的四分之三,为超过2亿人口提供了清洁能源,推动了长三角一体化高质量发展。
西气东输工程自20年前全线开工以来,已经成为连接东西、南北、海外的能源大动脉,总里程超过20000千米,相当于半个赤道的长度。它不仅促进了中国天然气管网的互联互通,还带动了中国管道建设技术的发展,实现了从“追赶者”到“领跑者”的跨越。
在西气东输工程的建设过程中,中国实现了关键设备的国产化,例如,从西气东输一线工程开始时依赖进口的X70钢材,到西气东输二线工程时已经能够自主制造X80钢管,节约了大量钢材并降低了投资成本。
阅读材料,回答问题:
1.材料中提到的西气东输工程,使用的是哪种运输方式。
答案:管道运输
2.简述快递公司与物流公司的不同。
答案:
1.服务对象不同
2.所运货物的大小不同
3.运输方式不同
4.到货时间不同
5.运费不同
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务5.1揽收快递
同步练习
一、单项选择题
1.快递企业通过自身独立网络或以联营合作的方式,将客户委托递送的物品,快捷而安全地从发件人送至收件人,实现门到门的一种运输方式是指( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
2.任何货物(包括大宗货件)的递送服务是指( )
A.广义的快递 B.闪送
C.狭义的快递 D.物流
3.专指小件物品的快速递送服务是指( )
A.广义的快递 B.闪送
C.狭义的快递 D.物流
4.从_______来看,快递属于高附加值的新兴服务型贸易。( )
A.经济管理 B.经营性质
C.经营类别 D.经营成本
5.有一件个人网购的衣物要从北京寄到上海,这需要联系_____公司。( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
6.有一车货物要从昆山运到北京,这需要联系______公司。( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
7.______公司主要运送的是50kg以下的货物,如衣服、文件、水果、生活用品等,主要是小物件。( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
8.______公司主要运输大型货物,如大型机械、大件设备、数目多的产品。( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
9.一般由专业工作人员上门取件,通过公路、航空方式来运输,再派送到收件人手中的业务是( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
10.______基本上是专线运输,通过铁路、公路、水路等方式来运输。( )
A.外卖 B.闪送
C.快递 D.物流
11.______主要承担近距离、小批量货运。( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.水路运输 D.航空运输
12.______主要承担长距离、大批量货运,适合不具备水运条件的地区。( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.水路运输 D.航空运输
13.______适合价值高、运费承担能力强的货物。( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.水路运输 D.航空运输
14.适合运输气体、液体和固体料浆的一种运输方式是( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.管道运输 D.航空运输
15.在南水北调,西气东输工程中,适合的运输方式是( )
A.公路运输 B.铁路运输
C.管道运输 D.航空运输
二、简答题
1.简述收件需要做好哪些准备。
2. 简述快递员上门取件的操作内容。
3.简述物品检查的内容。
三、材料题
材料:
西气东输工程,是中国的一项重大能源战略工程,旨在将西部地区的天然气资源输送到东部地区。
西气东输管道系统累计向长三角地区输送天然气突破5000亿立方米。这一成就标志着西气东输工程在长三角地区的供气量约占该地区天然气消费总量的四分之三,为超过2亿人口提供了清洁能源,推动了长三角一体化高质量发展。
西气东输工程自20年前全线开工以来,已经成为连接东西、南北、海外的能源大动脉,总里程超过20000千米,相当于半个赤道的长度。它不仅促进了中国天然气管网的互联互通,还带动了中国管道建设技术的发展,实现了从“追赶者”到“领跑者”的跨越。
在西气东输工程的建设过程中,中国实现了关键设备的国产化,例如,从西气东输一线工程开始时依赖进口的X70钢材,到西气东输二线工程时已经能够自主制造X80钢管,节约了大量钢材并降低了投资成本。
阅读材料,回答问题:
1.材料中提到的西气东输工程,使用的是哪种运输方式。
2.简述快递公司与物流公司的不同。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。