内容正文:
专题十七 社会争议解决
目录:
考情概览:解读近年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。
2024年真题研析:分析命题特点,探寻常考要点,真题分类精讲。
近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。
必备知识速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。
名校模拟探源:精选适量名校模拟题,发掘高考命题之源。
命题解读
考向
考查统计
高考试题常选用贴近学生生活的案例和材料,阐述法律规范,懂得社会纠纷的多元解决机制,增强学生主动学法的意愿,提高自觉用法的能力。选择题涉及的考点比较广泛,主观题常将民事权利和争议解决方式结合在一起进行考查,引导学生学法用法,提高理性解决现实问题的能力。更加注重对教材案例和试题素材的研读,强化对教材知识的深刻理解和灵活运用。主观题的备考应融会贯通,侧重综合性,涵养法律意识,提高法律知识的践行能力。
考向一 纠纷的多元解决方式
2024·新课标Ⅱ卷,1;
2023·全国卷,1;2023·江苏卷,1;
2023·广东卷,1;2023·北京卷,1;
2023·浙江卷,2;2023·湖南卷,1;
2023·山东卷,1;2022·山东卷,1;
2022·浙江卷,1
考向二 诉讼实现公平正义
2024·湖南卷,1;2024·浙江卷,1;
2023·全国卷,1;2023·河北卷,2;
2023·浙江卷,2;2023·辽宁卷,2;
2023·北京卷,1;2023·山东卷,1;
2022·天津卷,1;2022·辽宁卷,1
命题分析
2024年高考各卷区政治试题考查了仲裁——解决纠纷的有效途径,如新课标Ⅱ卷第13题。考查了相邻关系的处理原则、公民的基本诉讼权利,如湖南卷第13题。考查了隐私权、权利行使、注意界限、认识调解与仲裁、严格奠定诉讼程序,如浙江卷第21题。预测2025年高考可能考查别人民调解、行政调解等不同的调解方式,明确调解制度的特点和程序;列举劳动人事争议仲裁、经济仲裁等仲裁形式,明确仲裁制度的特点和程序。解析民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼的特点和程序,说明不同诉讼中的举证规则,树立证据;概述公民的诉讼权利,熟悉公民获得法律援助的渠道。
试题精讲
考向一 纠纷的多元解决方式
1.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)小赵与某公司自愿签订《合作经营合同》。公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡。几个月后,小赵在上班途中因交通事故致残,要求给予工伤待遇,遭到公司拒绝。下列说法正确的是( )
①小赵与公司未签订劳动合同,故不应享受工伤待遇
②若合同没有约定仲裁条款,小赵不能申请劳动仲裁
③小赵与公司自愿订立合同并不当然意味着合同有效
④小赵与公司签订合作经营合同,但形成了劳动关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向二 诉讼实现公平正义
1.(2024·湖南·高考真题)信鸽运动是一项有益的群众体育项目,经相关部门批准刘某在自己房屋内饲养了十余只信鸽。后来,刘某在其室外空调机位处加装鸽舍,又在鸽舍外搭建了附属设施以方便信鸽起落,鸽子的叫声,粪便和落羽等给楼下邻居李某的生活造成了困扰,李某将刘某诉至法院。对此,下列说法正确的是( )
①法院应支持李某所诉拆除鸽舍及附属设施、停止饲养信鸽的请求
②刘某取得相应的资质后饲养信鸽应当提倡和鼓励,但应文明养鸽
③若刘某不服法院的判决,可在一审判决生效后十五日内提起上诉
④刘某有无偿利用自己空调机位的权利,但应当照顾到相邻方利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2024·浙江·高考真题)为监测住宅周边,小李在自家门上安装了一款采用人脸识别技术、可拍摄视频并存储的可视门铃,门铃正对着邻居小张家的卧室和阳台,下列说法中正确的是( )
①小李安装监控设施应照顾到他人的合法权益
②小李安装监控设施行为已侵害小张的隐私权
③小张和小李若经过人民调解达成协议,该协议具有强制执行力
④小张提起诉讼,如果小李不提交答辩状,会影响法院审理案件
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向一 纠纷的多元解决方式
1.(2023·浙江·高考真题)张某和李某系夫妻,育有二子(张甲和张乙)一女(张丙),张某、李某与张甲(残疾且失业)共同生活,2023年1月5日,张某过世,家人准备继承其遗产,下列说法中正确的是( )
①因张某未立遗嘱,李某可对法定继承的顺序和份额做出安排
②无论张某订立遗嘱还是遗赠,应当为张甲保留必要的遗产份额
③若对遗产分割有异议,张乙可以申请人民调解委员会进行调解
④若不满自己遗产份额,张丙可通过诉讼或仲裁方式解决争议
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2023·北京·高考真题)“无救济则无权利。”权利需要得到保护,当发生纠纷时,法律提供了多种救济途径。下列救济途径符合法律规定的是( )
A.某公司营业执照被市场监督管理局吊销,该公司只能向法院提起诉讼
B.张某与祁某因购车发生纠纷,双方约定了仲裁,张某遂提出仲裁申请
C.赵某与吴某因子女监护问题发生纠纷,双方约定了仲裁,赵某遂提出仲裁申请
D.孙某夫妇因离婚财产分割发生纠纷,双方约定了仲裁,故不能向法院提起诉讼
3.(2023·湖南·高考真题)党的二十大报告强调"完善公益诉讼制度"。公益诉讼制度捍卫公共利益,从顶层设计到实践落地,从局部试点到全面推开,受到广泛关注。以下案例属于公益诉讼范畴的是( )
①某医疗科技公司诉某健康科技公司名誉权纠纷案
②陈某在某世界自然遗产地“金顶摩崖”刻字案
③孙某与某通信公司隐私权、个人信息保护纠纷案
④罗某侵害抗美援朝“冰雕连”英雄烈士名誉、荣誉案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2023·浙江·高考真题)即将参加高考的小白碰到麻烦事:楼上邻居家小学生每晚8点跳绳半小时;学校未经许可将其侧面照片用于招生宣传片,同学议论她爱出风头;妈妈怀疑她早恋,查看她手机上的聊天记录。下列说法中正确的是( )
A.邻居小学生的行为属于行使不动产权利,是正当的
B.学校未经小白许可使用她的侧面照,即使不以营利为目的也构成侵犯肖像权
C.父母有权对子女的行为进行必要的约束和引导,查阅子女手机不构成侵权
D.解决小白与妈妈的纠纷,可以选择便捷经济的仲裁途径
5.(2022·山东·高考真题)刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判断正确的是( )
①汪某无权要求李某赔偿自己的损失
②汪某可主张李某未获得该房屋所有权
③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任
④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(2022·浙江·高考真题)吴某家住西城区,在东城区经营一家炒货店,经调查认定,吴某在经营中存在虚假宣传事实,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。据此,东城区市场监督局对吴某作出行政处罚。吴某不服,向法院提起诉讼。下列说法正确的是( )
①本案由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖
②吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼
③本案既可以由东城区人民法院管辖,也可以由西城区人民法院管辖
④吴某如果对判决不服,还可以采取行政复议方式解决争议
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2023·江苏·高考真题)阅读材料,回答问题。
丁某(出租方)与15岁的赵某(承租方)于2022年8月25日签订《车辆租赁合同》,合同约定:丁某自2022年8月25日17时起将车辆交付给赵某使用,至2022年8月26日17时收回。租金共计人民币550元。
赵某在租赁车辆期间因操作不当造成车辆损坏。丁某认为,赵某损坏车辆造成损失,必须进行赔偿。赵某的父母认为,赵某所签合同没有经过父母同意或追认,丁某不应该出租车辆给赵某,责任应该由丁某承担。在协商无果的情况下,双方决定通过调解的方式解决纠纷。
如果你是调解员,请运用《法律与生活》知识,就该案中各方的法律责任进行简要分析。
8.(2023·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,经过分切、搅拌、腌制等环节加工而成的成品或半成品。广东省作为预制菜的策源地,针对行业痛点制定对策(见下表),产业发展卓有成效,在2022年《中国预制菜产业指数省份排行榜》中位居第一。
预制菜行业痛点和广东省主要做法
行业痛点
主要做法
涉及食材种类多,企业生产工艺良莠不齐
出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,制定《预制菜冷链配送规范》《预制菜产业园建设指南》等地方标准
农林牧渔产品的价格受自然条件影响大
采用“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单;加强中央厨房建设,实行统一采购
冷链运输损耗大
研发与营养保持、菜品保鲜、冷链物流相关的关键技术;支持建设仓储物流设施
品牌知名度低
开发招牌菜和地方特色菜,开展直播带货等活动;支持出口到《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国
材料二 2022年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2023年1月5日,任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2022年12月25日,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明广东省预制菜产业发展卓有成效的原因。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。
9.(2023·山东·高考真题)当好善解矛盾纠纷的行家里手。
[民声]
M镇人民调解委员会接到Z村村民张某反映,称邻居谭某故意将几颗果树挪到其承包地紧贴自己家进出的必经之路一侧,树枝阻碍了自己的面包车通行。调解员遂前往调解。
[走访]
调解员走访了谭某,了解到前些年Z村组织土地承包,谭某分到的地正好被进出张某院子的必经之路分割成两半。为说服谭某接受承包方案,时任村主任张某斌代表村委会口头承诺,承包期内每年补偿谭某600元,但从今年初开始,现任村主任张某军不再支付补偿款,谭某多次沟通无果,认为村委会和张某合伙欺负人,自己不能再忍。
调解员又走访了张某、张某军和其他知情人,了解到新情况:去年谭某家杨树的树枝被风刮断,砸坏张某的面包车,张某要求赔偿。谭某认为刮风是自然现象,自己不应为此负责。此后两家再无来往。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)〖释法〗调解员向谭某、张某和张某军分析了他们各自应承担的民事责任及法律依据。请将分析内容补充完整。
在村委会补偿的纠纷中:① 。
在树枝砸坏车的纠纷中:② 。
在挪树阻碍通行的纠纷中:③ 。
(2)〖化解〗整个调解过程中,除明晰具体法律关系外,调解员和各方当事人还应坚持什么原则才能真正化解矛盾。
调解员:④ 。
各方当事人:⑤ 。
10.(2023·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
小张系成年人,为做生意向父亲老张借款10万元,在借条中承诺3年后归还。借款到期后,老张见小张生意红火,便要求小张还款。小张以父母有义务帮助扶持自己为由拒绝还款,并表示如果一定要还款则以后不照料老张的生活。老张无奈之下向人民调解委员会中请调解。
假如你是人民调解员,请运用《法律与生活》的相关知识,分析小张的做法和说法的不当之处,并给当事人提出两条解决纠纷的建议。
考向二 诉讼实现公平正义
1.(2023·河北·高考真题)某旅行社开展“集满38个赞,免费游港澳”活动。按要求集赞后,丁某获得免费贵宾券。在行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买价格虚高的商品。对此,以下说法正确的是( )
①该旅行社集赞免费游的活动涉嫌虚假宣传
②该旅行社的强制消费行为侵犯了丁某的自主选择权
③旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于承诺
④丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2023·河北·高考真题)王某在某俱乐部滑轮滑时,未戴安全护具,不慎摔倒后受伤,并住院治疗。经查,该俱乐部在门口设置了温馨提示及入场须知。但未提供证据证明向王某作出了明确的安全警示以及说明防止危害发生的方法。于此,以下说法正确的是( )
①王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的原因,承担全部责任
②王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任
③俱乐部未尽到安全说明和警示义务是王某受伤的次要原因,承担次要责任
④俱乐部已经在门口设置了温馨提示及入场须知,尽到了安全保障义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(2023·辽宁·高考真题)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行差异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定价高于线下一倍多,给消费者利益造成损害。下列判断正确的是( )
①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权
②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私
③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任
④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2023·辽宁·高考真题)甲公司向市场监督管理局投诉乙公司侵犯其商标权,该局受理后展开调查,经查明事实,对乙公司作出行政处罚。乙公司不服,向法院提起行政诉讼,法院维持该行政处罚决定,驳回了乙公司的诉讼请求,乙公司未上诉。这体现了该局( )
①依法履行法定职责,规范地行使了行政权力
②对争议事实进行查证,有效化解了行政争议
③运用了行政裁决、行政诉讼等纠纷解决机制
④维护了当事人的合法权益,彰显了公平正义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(2023·北京·高考真题)
某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。
对本案分析正确的是( )
A.化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任
B.化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C.化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D.本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据
6.(2023·山东·高考真题)甲公司从乙公司购入一批配件,约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”。后该批配件迟延两个月才交货,且用该批配件生产的甲公司产品造成了数起伤人事故。甲公司召回产品检验后,意外发现配件内部设计使用了自己的发明专利,因此要求乙公司承担侵权责任。乙公司则申请行政主管部门宣告甲公司的专利权无效。据此,下列说法正确的是( )
①针对配件迟延交货之事,甲公司无权请求法院判决乙公司承担违约责任
②针对甲公司产品造成的伤人事故,甲公司即使无过错也应向受害人承担责任
③若主管部门作出了专利权无效宣告,甲公司可向法院起诉且需承担举证责任
④即使乙公司申请失败,仍可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2023·全国·高考真题)某日,夏某到甲餐厅用餐,餐厅员工擅自将其品尝新菜的画面拍摄下来,并将照片作为宣传文章的内容发布在餐厅官方微信公众号上,照片中夏某的脸部和身体特征清晰可辨。夏某得知此事后,要求甲餐厅删除该照片,遭到拒绝。夏某遂向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( )
①甲餐厅侵害了夏某的荣誉权
②甲餐厅侵害了夏某的肖像权
③甲餐厅发布的照片属于物证
④夏某与甲餐厅之间的诉讼属于民事诉讼
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2023·浙江·高考真题)某私立高中招聘的语文教师万河,出版《蓓蕾诗选》时采用了自己所教学生小童的两首诗歌。小童认为万老师的行为侵犯了自己的著作权,向人民法院起诉。学校因此解除与万河的劳动合同。万河不服,向人民法院起诉,要求恢复劳动关系。下列说法中符合法律规定的是( )
①因两起案件相互牵连,法院应当将两案合并审理
②若小童与万河达成庭外和解,则学校不能仅以师生发生诉讼关系为由解除劳动合同
③小童起诉万河属民事诉讼,若不能证明该两首诗歌为自己的作品,则承担败诉后果
④若万河在《蓓蕾诗选》中指明作者小童和作品出处,则构成作品的合理使用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2022·辽宁·高考真题)某区在下辖乡镇打造多家“和顺茶馆”,邀请党员、群众及法律工作者担任人民调解员。当居民、商家、游客发生利益纠纷时,调解员以茶馆为载体,为其提供便捷、专业的服务,从而有效化解社会矛盾。这种做法( )
①为人民群众提供了有效的法律援助
②充分体现了共建共管共治共享理念
③实现了自治、法治、德治“三治融合”
④创设了舒缓环境,使社会治理有温度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2023·浙江·高考真题)2023年2月1日,红星酒店向大华渔场订购鳜鱼200千克,单价100元/千克,要求1周内将鳜鱼送到红星酒店,大华渔场当日回复红星酒店:单价变更为103元/千克,分两批交货,第一批100千克鳜鱼,1周内送达酒店;第二批100千克鳜鱼,1周后2周内由酒店到大华渔场自行提取,因连日大雨,2月10日晚上,附近的向阳化工厂污水池外溢,污染了大华渔场,导致渔场内鳜鱼大量死亡。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题:
(1)指出红星酒店与大华渔场之间是否形成一致的意思表示,并说明理由。
(2)大华渔场向法院提出诉讼主张,针对鳜鱼死因,指出应由谁负责举证,并说明理由。
(3)指出向阳化工厂是否应当承担法律责任,并说明理由。
11.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
郭某因装修参加了某家居馆促销活动,支付定金2000元,并收到家居馆开具的收据。后郭某与家居馆发生纠纷,在某知名自媒体平台上两次发布标题为“对对对,请警惕这家店”“请牢记这家黑店”的视频,给家居馆带来了不良影响。家居馆将郭某起诉至法院,一审法院判决郭某侵权并承担相应责任。
(1)指出郭某侵犯家居馆何种权利,及其侵权责任的承担方式。如果郭某不服该判决,其享有何种诉讼权利?
(2)运用“全民守法”知识,分析此案例对消费者有何启示。
一、纠纷的多元解决方式
(一)认识调解与仲裁
1.以和为贵选调解
(1)解决纠纷的方式
方式
①发生纠纷时,人们往往先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷;②无法和解时,人们还可以通过调解、仲裁或者诉讼等方式解决纠纷
特点
诉讼可能导致双方当事人伤和气。相比之下,调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择
(2)调解
含义
通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动就是调解
类型
我国已经建立了较为完善的调解制度,包括人民调解、行政调解、仲裁调解、诉讼调解等,它们在不同层面为解决纠纷发挥着重要作用
(3)人民调解
主体
人民调解委员会的组织下进行的调解,被誉为伟大的“东方经验”
要求
人民调解要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用
效力
①人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,经其调解达成的协议,当事人应当按照约定履行;②双方当事人还可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力
2.便捷经济选仲裁
适用情况
当平等主体当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益纠纷时,双方可以将其提交仲裁机构进行商事仲裁。在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用
地位
解决纠纷的一种有效途径
类型
商事仲裁、劳动争议仲裁等
前提
双方自愿订立的有效仲裁协议
特点
仲裁程序比较灵活,仲裁审理一般不公开进行,而且一裁终局。因此,仲裁更加便捷、经济
效力
仲裁裁决一经作出,即发生法律效力
(二)解析三大诉讼
1.诉讼及其特点
(1)含义:俗称“打官司”,它是在纠纷主体的参与下,由人民法院依照法定程序解决具体纠纷的活动。
(2)地位:解决纠纷的最后途径。
(3)特点
①公权性:人民法院代表国家行使审判权。
②程序性:人民法院、当事人及其他诉讼参与人严格遵守法定程序解决纠纷。
③强制性:以国家强制力为后盾。
④终局性:人民法院生效裁判所确定的当事人之间的权利义务关系是终局的。
2.诉讼的主要类型
比较
民事诉讼
行政诉讼
刑事诉讼
诉讼目的
解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷
解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题
解决涉嫌犯罪的人是否犯罪、犯什么罪以及应处何种刑罚的问题
提起诉讼的主体
民事诉讼双方当事人均可提起
行政诉讼主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位
刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉
举证责任
谁主张权利谁负有举证责任
行政机关负有举证责任
公诉人举证,但被告可以提出自己罪轻或无罪的材料为自己辩护
适用法律
《中华人民共和国民事诉讼法》
《中华人民共和国行政诉讼法》
《中华人民共和国刑事诉讼法》
提醒 三大诉讼的侧重点
(1)刑事诉讼旨在准确、及时地查明案件事实,惩罚犯罪分子,保证无罪的人不受刑事追究。
(2)民事诉讼旨在审理民事案件,确认民事权利义务关系,制裁民事违法行为,保护当事人的合法权益。
(3)行政诉讼旨在维护和监督行政机关依法行使行政职权。
【易错易混点】
1.和解与调解是一回事。( )
纠正:和解与调解并不是一回事。和解是当事人双方自行协商,达成合意,解决纠纷。调解是指通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动。
2.产生纠纷时,选择仲裁方式比起诉好。( )
纠正:解决纠纷的手段没有敦优轨劣。除了法律规定不能采用仲裁的情况外,当事人都可以根据自身的需求来具体分析仲裁和起诉哪一种方式更适合自身的情况。
3.所有的纠纷都能用仲裁方式加以解决。( )
纠正:不是所有的纠纷都能用仲裁方式解决。不能仲裁的纠纷包括:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。
4.到法院打官司是件丢人的事情。( )
纠正:诉讼(打官司)是当事人维护自己合法权益的手段,是法律赋予的权利。受到侵害时,要懂得拿起法律赋予的权利来维权。
5.任何刑事诉讼都可以由当事人提起诉讼。( )
纠正:刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉。
6.任何纠纷都可以选择仲裁。( )
纠正:下列纠纷不能仲裁:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议。
7.在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最好途径。( )
纠正:在多元的纠纷解决方式中,各个方式各有优缺点,诉讼是解决纠纷的最后途径,而不一定是最好的。
8.三大诉讼差异显著,所以刑事诉讼不能提起附带民事诉讼。( )
纠正:在刑事诉讼过程中,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起附带民事诉讼。
9.诉讼的双方当事人均可提起诉讼( )
纠正:民事诉讼双方当事人均可提起。行政诉讼主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位。刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉。
二、诉讼实现公平正义
(一)正确行使诉讼权利
1.诉讼权利面面观
(1)委托诉讼代理人或辩护人的权利
适用条件
当事人因身陷纠纷而参与诉讼时,面临缺乏法律知识与技能、无暇参加诉讼活动等问题时
主要职责
根据事实和法律,维护当事人合法的实体权利和程序权利,使案件得到公正的审理
(2)申请回避的权利
适用条件
依据诉讼法规定的回避制度,当审判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情形时,当事人有权要求其退出诉讼
意义
回避制度有利于保证案件的公正审理,消除当事人的疑虑,增加裁判的正当性
(3)上诉的权利
两审终审制
除特殊情况外,一个案件经过两级人民法院审理便告终结
适用条件
当事人如果不服一审裁判的,可以在规定期限内提出上诉
地位
上诉权是法律赋予当事人的重要诉讼权利,是否提出上诉,完全由当事人自主决定,他人不得限制或干涉
2.寻求法律援助
(1)法律援助制度含义:设置法律援助机构,指派或安排律师、公证员、法律工作者等为经济困难的公民和特殊案件的当事人无偿提供法律咨询、代理、辩护等法律服务。
(2)适用情形
在民事和行政纠纷中
经济困难的公民可以就依法请求国家赔偿、请求支付劳动报酬、主张因见义勇为行为产生的民事权益等事项,申请法律援助,获得法律咨询或代理服务;未成年人申请法律援助的,由其法定代理人代为提出
在刑事诉讼活动中
因经济困难而没有委托辩护人、诉讼代理人的当事人或部分特殊案件的当事人,也可以经法定程序,获得法律援助机构指派的律师为其提供辩护或代理
(3)援助程序与要求
①审查:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查。
②处理:符合条件的,要及时决定提供法律援助;不符合条件的,要书面告知理由。办理法律援助案件的人员,应当遵守职业道德和执业纪律,不得收取任何财物。
(二)严格遵守诉讼程序
起诉
俗称“告状”,是诉讼程序的第一步。在我国,民事诉讼与行政诉讼均实行“不告不理”的原则。公民、法人或者其他组织认为自己所享有或依法由自己管理、支配的民事权益受到侵害或与他人发生争议,或者认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,可以向人民法院提出诉讼请求,要求人民法院予以审判
立案
对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。立案登记后,诉讼即告开始,起诉的一方称为原告,被诉的一方称为被告,诉讼进入第一审程序
应诉
人民法院登记立案后,要将原告提交的起诉状副本送达被告,被告应当在规定的时间内提出答辩状,再由人民法院把答辩状副本送达原告。被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件
开庭审理
①在民事、行政诉讼中,人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序和形式,在法庭上对案件进行实体审理并作出判决,这一系列诉讼活动称为开庭审理
②开庭审理是诉讼过程中最重要的环节,包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议与宣告判决等阶段
二审程序
一审结束后,当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序。二审程序是人民法院审理上诉案件的程序,二审裁判是终审裁判。同时法律还规定了审判监督程序,用于纠正生效裁判的错误
(三)依法收集运用证据
1.处处留心皆证据
(1)含义:证据,就是证明的根据。诉讼证据是诉讼过程中用来证明案件事实的根据。
(2)作用
①打官司就是打证据。现实生活中,很多人在打官司时遇到过“有理说不清”的烦恼,其根源就在于手中没有过硬的证据。
②当事人对案件事实发生争议,诉讼证据就变得至关重要。
(3)类型
民事诉讼的证据
当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录
行政诉讼的证据
书证,物证,视听资料,电子数据,证人证言,当事人的陈述,鉴定意见,勘验笔录、现场笔录
刑事诉讼的证据
物证,书证,证人证言,被害人陈述,犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,鉴定意见,勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录,视听资料、电子数据
(4)收集证据
收集与保存证据非常重要。在日常生活中,如果缺乏证据意识,不注意收集和保存证据,一旦发生纠纷,难免处于不利地位。
2.主张权利靠举证
(1)举证责任
类别
举证责任
例外规定
民事诉讼
“谁主张,谁举证”原则
当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时,实行举证责任倒置原则
行政诉讼
作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件
公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合起诉条件的相应的证据材料
刑事诉讼
承担举证责任的应该是司法机关,包括公安机关、检察机关和审判机关
个别的罪名,犯罪嫌疑人或被告人要证明自己无罪;对于由公民提起的刑事自诉案件,自诉人应当承担举证责任
(2)诉讼
原则
以事实为根据,以法律为准绳,这是任何诉讼都必须遵循的基本原则
灵魂
证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂
规则
在诉讼中全面贯彻证据裁判规则,有利于正确解决纠纷,在每一个司法案件中实现公平正义
【易错易混点】
1.只有在案件当事人申请的情况下,有关办案人员才有必要回避。( )
纠正:我国回避的方式包括三种情况,分别是自行回避、申请回避和指令回避。除当事人申请有关办案人员进行回避外,办案人员也可以自行回避,此外,有回避决定权的机关或负责人也可以直接作出决定,告知或责令有关办案人员回避。
2.法律援助都是针对经济困难群体实施的。( )
纠正:法律援助的受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象。
3.法庭调查与法庭辩论没有差别。( )
纠正:法庭调查和法庭辩论有差别,具体如下:法庭调查是法官主导的纠问。法庭调查阶段的根本任务是让法官查清事实。举证、质证、询问证人等最终的目的都是指向法官的。法庭辩论是当事人的自由发言,法官只是充当裁判。
4.法律事实与生活事实一定一致。( )
纠正:在诉讼案件中常出现的“事实”指的是法律事实,它和现实生活中的事实(生活事实)并不完全是一回事。决定诉讼胜负的是法律事实,而不是生活事实。在多数情况下,法律事实和生活事实可以达成一致,但还有许多生活事实由于没有证据可以证明,无法成为法律上认可的法律事实。所以,法律事实与生活事实不一定一致。
5.承担举证责任的都是原告。( )
纠正:在民事诉讼中,坚持“谁主张,谁举证”的举证原则。在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。
6.起诉应向原告所在地的法院提出。( )
纠正:起诉应向有管辖权的法院提出。上下级法院之间受理第一审案件的分工和权限为级别管辖,同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限为地域管辖。
7.由于我国实行两审终审制,因此二审裁判就是终审裁判,无论何种情况当事人都不能再上诉。( )
纠正:我国实行两审终审制,二审裁判就是终审裁判,当事人不能再上诉。但是当事人认为二审裁判仍确有错误的,还可以在法定期限内申请再审,即审判监督程序。
8.在诉讼中,我国实行“谁主张,谁举证”的举证原则。( )
纠正:在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的举证原则。行政诉讼和刑事诉讼不实行。
一、单项选择题
1.(2024·海南儋州·三模)小冯与小贾签订租房合同,双方在合同中明确约定合同在行期间,双方因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均应提交甲仲裁委员会。由此可知( )
①小冯和小贾约定解决纠纷的方式便捷,而且一裁终局
②双方就租房合同引发争议,必须先向人民调解委员会申请调解
③当事人申请仲裁,须以双方自愿订立有效的仲裁协议为前提
④如因租房合同引起争议,小冯一方可以向人民法院提起诉讼
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2024·江苏苏州·三模)2024年4月30日最高人民法院发布劳动争议典型案例。某高纤公司与崔某劳动合同纠纷案中,崔某与某高纤公司签订承包合同,在工作中受伤后,因是否存在劳动关系与公司发生争议,遂向某劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,下列说法正确的是( )
A.提起劳动仲裁往往成为解决工伤争议纠纷的优先选择
B.崔某与公司的劳动关系自签订劳动合同时建立,公司应承担赔偿责任
C.当事人对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十日内提起诉讼
D.追索工伤医疗费的仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力
3.(2024·山东枣庄·三模)冯某在A公司工作期间手指受伤,当地人力资源和社会保障局认定冯某受到的事故伤害并出具了认定工伤决定书。冯某据此要求A公司赔偿,A公司认为冯某是在擅自离岗过程中,把手伸向其他员工机器造成自身伤害,不应属于工伤。对此,A公司可以( )
①通过人民调解解决与冯某的赔偿纠纷 ②按照法定程序就工伤认定申请劳动仲裁
③就工伤认定向当地人民法院申请行政复议 ④就工伤认定向人民法院提起行政诉讼
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
4.(2024·广东佛山·二模)刘某和妻子李某1993年结婚,婚后育有一子小刘。2023年初,刘某以口头方式将其婚前的个人所有财产均约定为夫妻共同财产。年末,刘某与公司约定自愿延长加班一小时,期间突发疾病死亡,经劳动部门认定此事故为工亡。刘某去世后,公司发放一次性死亡抚恤金20万元。李某与儿子小刘因遗产继承发生纠纷。本案中( )
①刘某对财产的约定将使李某获得更多继承
②李某与儿子小刘的纠纷可以通过仲裁解决
③公司并没有侵犯刘某休息休假的劳动权利
④刘某的一次性死亡抚恤金不是其个人遗产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(2024·安徽合肥·三模)肥西县派出所民警在梳理日常警情中发现,辖区一起因工程施工引发的企业纠纷案件已接到多次报警,双方因赔偿问题始终未达成一致意见。为了确保工程有序推进,民警利用休息时间多次到现场调查核实,了解到实际情况后,联系双方负责人。经过8个多小时的沟通协商,双方自愿达成一致调解协议,这场纠纷得以成功化解。对此分析正确的是( )
①该处理方式是解决纠纷的有效途径,有利于促进社会的和谐
②经此调解达成的协议书与人民法院判决书具有同等法律效力
③一方可在协议生效之日起三十日内向人民法院申请司法确认
④若一方不履行协议内容,另一方还可以向人民法院提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2024·湖南邵阳·三模)2024年1月,某县人民检察院发现该县某镇水质可能不符合国家生活饮用水卫生要求,遂委托某检测技术有限公司对该处供水水质进行检测,检测结果表明微生物指标不符合国家规定的限值要求。该县检察机关认为该镇政府存在怠于履行供水工程监管职责的情形,于是向县人民法院起诉。对于该案例分析正确的是( )
①当地人民群众的生命、财产安全受到了危害
②该县检察机关向县人民法院提起诉讼属于行政公益诉讼
③该镇政府怠于履行监管职责,存在行政乱作为的现象
④人民检察院履行检察监督职责,保障公民生命健康权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2024·湖南·三模)在学习《法律与生活》的过程中,同学们对所学的内容产生了极大的兴趣,展开了热烈讨论,其中正确的是( )
a
b
c
d
某中学语文教师将同学们发表的散文编汇整理到自己的散文集中。
李爷爷有三个子女,大女儿一直照顾李爷爷的日常起居,尽到了主要赡养义务。
王某的外祖母和张某的祖父是亲兄妹,双方自由恋爱,准备结婚。
李某是某公司员工,与公司发生劳动争议,申请仲裁。
①a中某中学语文教师的行为属于作品的合理使用,不构成侵权
②b中李爷爷可以用遗赠扶养协议的方式,把遗产留给大女儿
③c中王某与张某可以按照法律程序登记结婚
④d中李某如对仲裁结果不服,可自收到裁决书起15日内提请法院诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.(2024·辽宁丹东·二模)村民陈某在自家的宅基地房屋屋顶上盖了树脂瓦,树脂瓦边缘过大,雨量大时雨水会经由树脂瓦落到邻居康某房子的墙上,导致康某家墙体受损。康某要求陈某修复受损墙面,并且做好双方共用的排水槽,陈某不愿意,双方产生纠纷来到乡镇司法所调解。经调解,陈某同意修复康家受损墙面,双方共同出钱重做排水槽,同时签订调解协议。这说明( )
①陈某有权依法在其所有的土地上建造住宅及附属的设施
②双方经过司法所调解后签订的调解协议具有强制执行力
③达成调解协议后,若康某反悔仍可向人民法院提起诉讼
④此案件的调解属于行政调解,可以有效解决邻里的纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(2024·湖南长沙·三模)李某向王某借款20000元并出具借条,王某通过微信转账给李某,双方未约定还款日期和利息。一年后,王某因急需用钱,联系李某时发现其早已更换手机号码玩起“失踪”。王某遂向人民法院提起诉讼。法院根据王某提供的借条及微信转账记录,判决李某归还王某借款20000元及利息。下列对本案分析正确的是( )
①在本案中,王某负有举证责任
②若李某不服一审判决,可以在法定期限内申请再审
③本案中,王某和李某之间的借贷合同成立,且合法有效
④微信转账记录作为书证,可以成为民事诉讼的证据
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
10.(2024·湖北·三模)张某看到东方商场门口张贴的抽奖活动宣传单(如下图),遂参加了此次活动并抽中了特等奖。兑奖时,张某被告知需支付2万元押金和使用期间的保险费,才可获得汽车使用权。张某认为该宣传单上并未明示兑奖需缴纳费用,现在才告知,这是一种欺骗行为,遂将该商场起诉到了法院。本案中( )
东方商场10周年店庆
欢乐购物抽大奖活动规则:
单张购物小票满88元(含)即可抽奖1次。
奖项设置:
特等奖(1个):9.98万元新能源汽车一辆(使用权2年)
一等奖(5个):价值2500元家用1.5匹空调1台
二等奖(10个):价值1200元家用吸尘器1台
活动时间:2023年9月28日-10月8日
①张某必须先申请商事仲裁才能提起诉讼
②该商场抽奖活动宣传单属于要约邀请
③商家应遵循诚信原则,按宣传单上抽奖规则兑奖
④张某需就其主张的事实承担举证责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2024·辽宁沈阳·三模)常某在明知黄河淤背区土地禁止种植玉米等高秆农作物的情况下,仍将该区100亩土地转包给谭某,并告知其可种植玉米,双方签订《农村土地承包合同》。谭某在平整土地期间发现该地禁止种植玉米,遂将常某诉至法院,请求解除合同、返还承包费用。本案中( )
①常某是否提交答辩状,不会影响人民法院审理案件
②谭某在签订合同后依法享有该地的建设用地使用权
③法官在庭审中将依据双方各自提供的证据做出判决
④因常某违背了诚实信用原则导致该合同为无效合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.(2024·山东日照·三模)居住在甲县的王某驾车以60公里时速在乙县行驶,突遇丙县居民刘某横穿马路,王某紧急刹车,刘某受惊倒地受伤。若刘某提起人身损害赔偿诉讼,以下分析正确的是( )
①乙县法院和甲县法院对本案均享有管辖权
②王某行车记录仪拍摄的视频资料可作为证据
③刘某因横穿马路造成事故,应承担过错推定责任
④若王某未在规定的时间内提交答辩状将承担败诉后果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2024·山东滨州·二模)张某骑电动车途经某村时被王某饲养的大型犬追逐,导致受惊吓摔倒,膝关节受伤。报警后,王某家人将其送往医院治疗,后经鉴定,张某左膝关节功能丧失25%以上,评定十级伤残。张某提起诉讼,请求王某赔偿各项损失共计20余万元。王某辩称,其所养的犬没有碰到张某,故张某的损伤系她自己骑电动车不小心所致,与自己饲养的犬无关。对本案分析正确的是( )
①民事诉讼案件实行谁主张谁举证,张某负有举证责任
②本案中的报警记录属于物证,是张某胜诉的关键砝码
③无论王某是否存在过错,都要承担过错推定的侵权责任
④张某的身体健康权受到侵害与王某饲养的犬存在因果关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.(2024·天津红桥·二模)近年来,某市法律援助中心针对涉及未成年人案件的特殊情况,简化相关程序,放宽对经济困难者的审查,实行当日受理、当日审查、当日指派,畅通对未成年人依法维权提供法律援助的“绿色通道”。这样做( )
①目的是降低当事人解决纠纷的经济成本 ②有利于保障当事人充分行使其诉讼权
③进一步完善了未成年人法律保护体系 ④能够及时有效维护未成年人的合法权益
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
15.(2024·广西柳州·三模)2024年春节期间上影的《第二十条》是一部法律题材电影,通过“张贵生防卫过当案”“王永强反杀村霸案”“张雨辰反对校园霸陵案”,聚焦司法实践,共同指向我国刑法第二十条正当防卫的核心话题。剧中检察官秉持“法,不能向不法让步”的执法理念,力挺见义勇为的朴素壮举,宣扬公平公正的法治精神。从法律角度分析这部电影,正确的有( )
①打官司就是打证据,有了诉讼证据就能打赢官司
②公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担
③司法机关依据正当防卫的条款办案就能唤醒正当防卫条款
④以事实为根据,以法律为准绳,是任何诉讼必须遵循的原则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.(2024·山东潍坊·三模)甲公司在拆除危房时,因操作不当,导致相邻的房屋倒塌,将房主老李砸成重伤。老李弥留之际,在手机微信上立下遗嘱,一切财产由女儿丽丽继承,儿子无权继承。后老李因抢救无效死亡。据此,下列说法正确的是( )
①针对遗产继承之事,该遗嘱不成立,应通过法定继承来处理
②若公安干警对倒塌现场进行勘察并做了笔录,该证据属于现场笔录
③若有两个以上无利害关系的见证人在场见证,则老李的遗嘱有效
④若老李子女将甲公司告上法庭,应在法庭调查阶段对其主张举证
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
17.(2024·河北保定·二模)一日,王某牵着宠物狗在路边遛弯,一女子见宠物狗可爱,便主动上前抚摸、逗弄,突然这条狗猛烈撕咬该女子,造成女子受伤。本案中( )
①适用过错推定责任规定,该女子应承担全部责任
②适用无过错侵权责任,王某即便无过错也要担责
③应实行举证责任倒置原则,王某应承担举证责任
④王某若能证明是该女子故意造成的,可减免责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.(2024·安徽芜湖·二模)某公司客服李某在处理一起客户电话投诉时遭该客户多次辱骂,李某进行了回怼。事后公司以李某在工作中服务态度恶劣为由扣除了当月全部工资并解雇了她。李某不服,经协商无果后李某准备诉诸法律。关于本案,以下说法正确的是( )
①该公司侵犯了李某获得劳动报酬的权利
②李某如果选择仲裁,对仲裁裁决不服一个月内可以提起诉讼
③若李某经济困难,法院可直接为李某提供法律援助
④该公司单方面解除劳动合同,须承担相应违约责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.(2024·天津河西·三模)天津市河西区人民法院发布知识产权审判白皮书,将“南楼煎饼案”作为典型案例向社会公开发布。被告某煎饼公司将实体店开在“南楼煎饼”总店附近,各种“傍名牌”做法令“南楼煎饼”不堪其扰,“南楼煎饼”提起知识产权纠纷诉讼,法院判定“南楼煎饼”胜诉。该案件中( )
①商标注册人享有注册商标专用权,商标未经注册不可使用
②商标侵权的认定,关键只看商品或者服务是否相同或相似
③被告的行为损害他人的商业信誉,对消费者构成欺诈,属于不正当竞争
④被告如不服一审判决,可以在一审判决15日内提起上诉
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
20.(2024·辽宁丹东·二模)某畅销游戏运营商甲公司发现网上存在该游戏的私服,向公安机关报案。经查明,乙信息技术有限公司在明知其出租的服务器被租用者用于运营该游戏的盗版游戏情况下,为牟取利益,仍将九十余台服务器出租并通过服务器为租用者提供软件支持和广告宣传平台,非法获利人民币18余万,于是甲公司向人民法院提起诉讼。下列说法正确的是( )
①运营商甲公司对此游戏依法享有永久有效的著作财产权
②根据谁主张谁举证的原则,甲公司对此应承担举证责任
③若确定存在侵权事实,乙公司应立即停止侵害并赔偿损失
④乙信息技术公司若对判决不服,可在判决生效前申请再审
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题
21.(2024·北京·一模)阅读材料,回答问题。
在街道、社区及行业特设组织中设立的“一米法庭”项目,通过数字化技术,线上与线下相结合,提供调解指导、诉讼服务、基层治理、普法宣传功能,是一站式多元解纷的最小支点。
2023年7月特大暴雨灾害发生后,涉灾纠纷频发。
“我们社区的业主李先生家因房屋漏雨,与物业公司起了矛盾。这次暴雨前气象部门早有预警,经调查发现物业公司并没有提前加强巡检,也没有采取措施加固房顶以及做好防水处理,理应赔偿。但物业认为这次雨太大,是天灾,可以免责。业主说我们调解达成的协议也不算数,准备到法院起诉,认为走诉讼程序才是最优选择。现在该怎么办呢?”社区刚担任人民调解员的老刘通过“一米法庭”求助法官,希望能够提供专业指导,将矛盾化解在基层。
假如你是法官,请结合材料,运用法治知识,为老刘提供专业指导。
22.(2024·广西柳州·三模)阅读材料,完成下列要求。
2023年冬我国降雪频率相对较高,许多地区为了保证交通畅通和生产秩序,纷纷采取了除雪措施,融雪剂作为一种常见的除雪工具被广泛运用。但融雪剂一定程度会产生环境污染和腐蚀基础设施的问题。S建设集团为加快高速公路的工程进度,在高架桥的附属排水设施尚未完工时使用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的乙村,使乙村的水泥路面被腐蚀,呈现出不同程度的破损。乙村村委会向人民法院提起诉讼,请求判决S集团赔偿其各项经济损失。S集团认为自己的融雪行为符合法律法规的要求,拒绝承担赔偿责任。
运用《法律与生活》的知识,说明S集团是否构成侵权,并解释理由。分析在本案中,谁应当承担举证责任。
23.(2024·山东淄博·二模)扫码点餐,想说爱你不容易
石女士前往某餐饮公司用餐时,因该餐饮公司未提供手动点餐服务,导致石女士只能通过扫码的方式进行点餐。在这一过程中,石女士发现,按照该餐饮公司设置的扫码点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者的微信昵称、头像、地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐,若不同意授权,则无法进行线上点餐。石女士被迫授权完成点餐并结账。随后,因餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜,石女士在大众点评给这家店打出了0.5星的差评,并如实进行了评价。在评价发布的第二天,石女士接到餐饮公司的电话,要求其修改评价。石女士明确拒绝后,餐饮公司仍不断进行短信骚扰,石女士将餐饮公司告上法庭。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)请分析餐饮公司、石女士各自应承担的民事责任及法律依据。
(2)指出在餐饮公司短信骚扰、强制获取消费者信息的诉讼纠纷中承担举证责任的主体,并说明理由。
24.(2024·湖南邵阳·三模)阅读材料,完成下列要求。
刘某以29.68万元的价格从他人处购置一辆仅行驶半年的二手车,2022年2月,车辆在某次行驶途中突然起火。
经消防部门认定,起火部位为车辆引擎盖内,起火原因可排除放火、吸烟不慎等原因引发火灾,不排除电气线路故障、油路故障等原因。
经评估,涉诉车辆因起火造成的损失为21万余元。刘某将汽车经销商和汽车生产商诉至法院,要求其承担赔偿责任。
另查明,2022年5月,汽车生产商在国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网发布“某汽车有限公司召回部分XX汽车”,载明:“辅助冷却液泵可能会发生短路和/或过热,导致局部温度过高造成相关零件熔蚀,严重时还可能导致发动机舱着火”。刘某起火的车辆属于被召回系列。
根据《中华人民共和国产品质量法》第四十六条规定:“本法所称缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险”《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十条规定:“因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿”
如果刘某无法向法院提供引发涉诉汽车自燃的直接证据,结合材料,运用《法律与生活》知识,分析他的诉求能否得到法院的支持,并说明理由。
25.(2024·山东青岛·三模)李某入职M公司从事推拿师工作,双方签订员工保密协议,约定李某离职后两年内不得从事同类产品或同类企业的相关服务,否则应当一次性向该公司支付不低于5万元的违约金。李某从M公司离职两个月后,入职了某社区卫生服务中心中药房。M某公司认为李某违反保密协议,要求其支付违反竞业限制义务违约金5万元,李某拒绝支付,双方各执一词。
M公司法务认为:李某掌握本公司的客户资料、产品报价方案、培训课程等核心经营信息,属于其他负有保密义务的人员,因此,李某必须支付违反竞业限制义务违约金5万元。
李某认为:客户资料是我提供服务过程中必然接触到的基本信息,产品报价方案对服务的客户公开,培训课程的知识多为行业内通用的中医小儿推拿的常识性内容,这些都不是机密信息,我没有违反保密协议。
M公司遂向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,劳动人事争议仲裁委员会未予支持。M公司不服,诉至人民法院。法院认为M公司主张李某属于负有保密义务的竞业限制人员的证据不足,驳回其诉讼请求。
法条链接
《中华人民共和国劳动合同法》第二十四条第一款规定:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。……竟业限制的约定不得违反法律、法规的规定。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务。
(1)法院支持李某观点的依据及意义。
(2)法院驳回M公司诉求的依据及意义。
26.(2024·山东济南·三模)根据案情材料,假如你是某造纸公司的法律顾问,运用法律与生活知识,完成相关问题。
【基本案情一】
2020年至2022年,被告J省X市某造纸有限公司(以下简称某造纸公司)连续三年被查获以私设暗管方式向S河偷排浓度严重超出排放标准的生产废水2600吨。X市T区环境监测站对该公司外排废水监测数据显示:化学需氧量、氨氮、总磷等污染物指标分别超过《纸浆造纸工业水污染物排放标准》12.1倍、2.5倍、1倍。X市T区环保局于2020年、2021年两次对某造纸公司罚款合计人民币15万元。
(1)若某造纸公司对该罚款有异议,可以采取的合法解决途径是什么?
【基本案情二】
后因某造纸公司继续偷排超标污水,2022年12月28日,X市人民检察院经最高人民检察院批准,向X市中级人民法院提起环境民事公益诉讼,请求法院判令某造纸公司将遭受污染的环境恢复原状或赔偿生态环境修复费用,其中修复费用以环境污染损害咨询意见所确定的人民币26.91万元为基准的三至五倍确定。
2023年4月21日X市中级人民法院作出民事判决:某造纸公司赔偿生态环境修复费用及服务功能损失共计105.82万元。
(2)若某造纸公司不服该判决,可以采取的合法解决途径是什么?
【基本案情三】
后某造纸公司认识到企业不能片面追求经济效益,还应该主动承担社会责任。于是加大资金投入,加强污水处理技术科研攻关。2024年2月提出了一种污水处理过程多目标实时优化控制方法,实现对污水处理过程中溶解氧SO和硝态氮SNO浓度的优化控制,在保证出水水质的基础上降低能耗,实现污水处理安全高效。
(3)针对该项污水处理优化控制方法的发明的保护,有人向公司建议以申请专利的方式保护,有人向公司建议以商业秘密的方式保护。你将向公司建议采取哪种方式保护?阐述你的理由。
27.(2024·北京东城·二模)甲公司从乙公司购入一批电视,约定2024年3月10日发货。乙公司如约发货后,甲公司不便收货,双方约定货物由快递仓库代为储存至3月20日,仓储费田由乙公司承担。3月19日,甲公司表示依然不便收货,需要延长仓储时间至3月30日,乙公司回复“可以”。双方无其他磋商内容。
3月30日,甲公司收货并垫付全部仓储费用后,向乙公司要求“尾款扣除仓储费用后支付”,乙公司表示拒绝承担3月21日及以后的仓储费用,甲公司因此拒绝支付尾款。双方协商未果,欲通过诉讼解决争议。
(1)请你选择其中一方进行代理,并撰写起诉状。
民事起诉状
原告:
被告:
诉讼请求:
事实与理由
望法院判如所请。
×××
×年×月×日
(2)为避免类似问题产生,我们应该 。
28.(2024·浙江·三模)网民林某业余时偶尔向某内容运营平台投稿,按照双方的收益分成约定,林先生共赚得劳务报酬281.9元。前期林某提现216.89元。但当林某再次提现时,网站却跳出“余额大于等于100元,可申请提现”的条款规定。上述条款使林某的65.01元余额一直未能提现。林某认为上述条款为霸王条款,遂向法院提起诉讼,主张小于100元的余额能够提现。该公司辩称以上规定都是事先拟定、重复使用的格式条款,无法差异化拟定。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,回答下列问题:
(1)指出林某需要提供哪些具体证据?并说明林某应提供证据的理由。
(2)指出法院是否应当支持林某的主张,并说明理由。
29.(2024·湖南衡阳·三模)阅读材料,完成下列要求。
常某委托程某对自家开的小吃店进行装饰装修,双方未签订书面合同。施工中,双方通过微信、电话沟通施工、付款事宜。2023年6月,程某对小吃店一楼施工的部分施工工艺、工序等向常某作出说明,并主张该部分合计价款为22800元,常某予以确认。几日后,双方再次通过微信对空调及厨房灶台的施工工序和价款进行了明确,同时确认整个工程的总价款为26500元。后程某通过微信多次催告常某支付装修款,常某通过微信分几次支付程某装修款共计14500元。同年7月,程某再次电话联系常某催款,常某却以程某索要的款项过分高于市价为由拒绝付款,双方因此发生争议。程某遂诉诸法院,要求常某付清装修款。
庭审中,常某对程某提交的与常某的微信聊天记录和通话录音的真实性没有异议、对程某提出的案涉工程价款的计算明细及总价款没有异议、对自己承诺分期给付相应款项以及此前常某已给付的款项数额没有异议,但常某辩称程某主张的价款数额不合理,且主张程某于施工中损坏了其部分财产,要求扣除相应价款。然而,常某的辩解未提举证据予以佐证,且程某不予认可。
本案中,程某的主张和常某的抗辩是否能得到法院支持,试运用《法律与生活》的相关知识说明理由。
30.(2024·山东·二模)阅读材料,完成下列要求。
2024年1月25日,最高人民法院、人力资源社会保障部、中华全国总工会联合发布涉欠薪纠纷典型案例,通过案例明晰欠薪纠纷多元化解决途径,强调多措并举,建立根治欠薪“快车道”,有效维护劳动者合法权益和社会和谐稳定。
为确保欠薪纠纷及时高效处理,人民法院不断完善拖欠农民工工资案件的快立、快审、快执绿色通道,确保劳动者及时兑现胜诉权益。此外,人民法院充分运用“智慧法院”建设成果,打造在线诉讼平台,通过数字赋能切实回应当事人对于诉讼便利和效率的迫切需求。在李某等48人诉某制造公司追索劳动报酬纠纷案中,劳动人事争议仲裁机构通过农民工工资争议速裁庭快速裁决案件,及时有效保障其合法权益。在尹某等10人诉某单位劳务合同纠纷案中,人民法院充分运用支付令、人民调解与司法确认模式,有力维护了劳动者的合法权益,满足了人民群众多元司法需求。在张某诉某文化传媒公司劳动争议案中,人民法院以劳动者提供的劳动占用其休息时间为认定标准,综合考虑劳动者的加班频率、时长、工资标准、工作内容等因素,酌情认定劳动者的加班费,依法保护劳动者的合法权益。
结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,分析说明人民法院是如何有效维护劳动者合法权益的。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十七 社会争议解决
目录:
考情概览:解读近年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。
2024年真题研析:分析命题特点,探寻常考要点,真题分类精讲。
近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。
必备知识速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。
名校模拟探源:精选适量名校模拟题,发掘高考命题之源。
命题解读
考向
考查统计
高考试题常选用贴近学生生活的案例和材料,阐述法律规范,懂得社会纠纷的多元解决机制,增强学生主动学法的意愿,提高自觉用法的能力。选择题涉及的考点比较广泛,主观题常将民事权利和争议解决方式结合在一起进行考查,引导学生学法用法,提高理性解决现实问题的能力。更加注重对教材案例和试题素材的研读,强化对教材知识的深刻理解和灵活运用。主观题的备考应融会贯通,侧重综合性,涵养法律意识,提高法律知识的践行能力。
考向一 纠纷的多元解决方式
2024·新课标Ⅱ卷,1;
2023·全国卷,1;2023·江苏卷,1;
2023·广东卷,1;2023·北京卷,1;
2023·浙江卷,2;2023·湖南卷,1;
2023·山东卷,1;2022·山东卷,1;
2022·浙江卷,1
考向二 诉讼实现公平正义
2024·湖南卷,1;2024·浙江卷,1;
2023·全国卷,1;2023·河北卷,2;
2023·浙江卷,2;2023·辽宁卷,2;
2023·北京卷,1;2023·山东卷,1;
2022·天津卷,1;2022·辽宁卷,1
命题分析
2024年高考各卷区政治试题考查了仲裁——解决纠纷的有效途径,如新课标Ⅱ卷第13题。考查了相邻关系的处理原则、公民的基本诉讼权利,如湖南卷第13题。考查了隐私权、权利行使、注意界限、认识调解与仲裁、严格奠定诉讼程序,如浙江卷第21题。预测2025年高考可能考查别人民调解、行政调解等不同的调解方式,明确调解制度的特点和程序;列举劳动人事争议仲裁、经济仲裁等仲裁形式,明确仲裁制度的特点和程序。解析民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼的特点和程序,说明不同诉讼中的举证规则,树立证据;概述公民的诉讼权利,熟悉公民获得法律援助的渠道。
试题精讲
考向一 纠纷的多元解决方式
1.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)小赵与某公司自愿签订《合作经营合同》。公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡。几个月后,小赵在上班途中因交通事故致残,要求给予工伤待遇,遭到公司拒绝。下列说法正确的是( )
①小赵与公司未签订劳动合同,故不应享受工伤待遇
②若合同没有约定仲裁条款,小赵不能申请劳动仲裁
③小赵与公司自愿订立合同并不当然意味着合同有效
④小赵与公司签订合作经营合同,但形成了劳动关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】①:公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡。小赵与公司未签订劳动合同,但是已经形成事实劳动关系,因此可以享受工伤保险待遇,①错误。②:劳动争议仲裁不需要签订仲裁协议为前提,可以直接申请劳动仲裁,商事仲裁需要签订有效的仲裁协议为前提,②错误。③:订立合同有效必须合法,自愿订立但是内容不一定合法,因此不当然意味着合同有效,③正确。④:小赵与某公司自愿签订《合作经营合同》。公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡,虽然是经营合同,但是已经形成事实劳动关系,④正确。故本题选D。
考向二 诉讼实现公平正义
1.(2024·湖南·高考真题)信鸽运动是一项有益的群众体育项目,经相关部门批准刘某在自己房屋内饲养了十余只信鸽。后来,刘某在其室外空调机位处加装鸽舍,又在鸽舍外搭建了附属设施以方便信鸽起落,鸽子的叫声,粪便和落羽等给楼下邻居李某的生活造成了困扰,李某将刘某诉至法院。对此,下列说法正确的是( )
①法院应支持李某所诉拆除鸽舍及附属设施、停止饲养信鸽的请求
②刘某取得相应的资质后饲养信鸽应当提倡和鼓励,但应文明养鸽
③若刘某不服法院的判决,可在一审判决生效后十五日内提起上诉
④刘某有无偿利用自己空调机位的权利,但应当照顾到相邻方利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:法院应判决刘某承担相应侵权责任,文明饲养信鸽,照顾相邻方的权益,但对某有饲养信鸽的权利,且饲养信鸽行为经过了相关部门批准,因此法院不会支持李某所诉停止饲养信鸽的请求,①不选。②④:妥善处理租邻关系、诉讼权利。刘某有无偿利用自己空调机位饲养信鸿的权利,但民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,不得利用民事权利损害国家利益,社会公共利益或者他人合法权益,所以说刘某取得相应的资质后饲养信鸽应当提倡和鼓励,但应文明养鸽,同时应当照顾到相邻方利益,②④正确。③:若对某不服法院的判决,可在一审判决作出后十五日内提起上诉,启动二审程序、一审判决生效后不能上诉,只能提起再审程序,③错误。故本题选C。
2.(2024·浙江·高考真题)为监测住宅周边,小李在自家门上安装了一款采用人脸识别技术、可拍摄视频并存储的可视门铃,门铃正对着邻居小张家的卧室和阳台,下列说法中正确的是( )
①小李安装监控设施应照顾到他人的合法权益
②小李安装监控设施行为已侵害小张的隐私权
③小张和小李若经过人民调解达成协议,该协议具有强制执行力
④小张提起诉讼,如果小李不提交答辩状,会影响法院审理案件
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:材料中指出小李使用具有人脸识别技术、可拍摄视频并存储的可视门铃,侵害了原告的隐私权,这启示我们应正当、规范使用智能家居产品,避免侵害他人人格权益,小李安装监控设施应照顾到他人的合法权益,①正确。②:民事主体行使民事权利不能超过正当的界限, 不得滥用民事权利,不得侵害他人的合法权益,材料中小李使用具有人脸识别技术、可拍摄视频并存储的可视门铃,小李安装监控设施行为已侵害小张的隐私权,②正确。③:小张和小李若经过人民调解达成协议,双方当事人如果自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,经人民法院依法确认有效的调解协议,该协议才具有强制执行力,否则不具有强制执行力,③错误。④:被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件。小张提起诉讼,小李是被告,如果小李不提交答辩状,不会影响法院审理案件,④错误。故本题选A。
考向一 纠纷的多元解决方式
1.(2023·浙江·高考真题)张某和李某系夫妻,育有二子(张甲和张乙)一女(张丙),张某、李某与张甲(残疾且失业)共同生活,2023年1月5日,张某过世,家人准备继承其遗产,下列说法中正确的是( )
①因张某未立遗嘱,李某可对法定继承的顺序和份额做出安排
②无论张某订立遗嘱还是遗赠,应当为张甲保留必要的遗产份额
③若对遗产分割有异议,张乙可以申请人民调解委员会进行调解
④若不满自己遗产份额,张丙可通过诉讼或仲裁方式解决争议
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:因张某未立遗嘱,按法定继承对遗产进行安排,①错误。②:因张甲残疾且失业,无论张某订立遗嘱还是遗赠,应当为张甲保留必要的遗产份额,②正确。③:若对遗产分割有异议,张乙可以申请人民调节委员会进行调解,③正确。④:仲裁程序要解决的是合同纠纷和其他财产权益的纠纷,然而遗产继承纠纷是基于特定身份关系而产生的,不在仲裁法调整的范围内,④错误。故本题选C。
2.(2023·北京·高考真题)“无救济则无权利。”权利需要得到保护,当发生纠纷时,法律提供了多种救济途径。下列救济途径符合法律规定的是( )
A.某公司营业执照被市场监督管理局吊销,该公司只能向法院提起诉讼
B.张某与祁某因购车发生纠纷,双方约定了仲裁,张某遂提出仲裁申请
C.赵某与吴某因子女监护问题发生纠纷,双方约定了仲裁,赵某遂提出仲裁申请
D.孙某夫妇因离婚财产分割发生纠纷,双方约定了仲裁,故不能向法院提起诉讼
【答案】B
【解析】B:仲裁是解决纠纷的有效途径,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理,B符合题意。A:行政诉讼和行政复议是两个并行的法律救济制度。行政复议是行政机关内部的监督制度,是在行政诉讼之前进行的。而行政诉讼是司法救济,由人民法院作出诉讼裁决,是最终的解决办法,“某公司营业执照被市场监督管理局吊销,该公司只能向法院提起诉讼“表述不准确,B说法错误。C:《中华人民共和国仲裁法》规定,婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷不能仲裁,C说法错误。D:依据仲裁法的规定,离婚纠纷不适用仲裁法规定,所以不能申请仲裁解决纠纷,D说法错误。故本题选B。
3.(2023·湖南·高考真题)党的二十大报告强调"完善公益诉讼制度"。公益诉讼制度捍卫公共利益,从顶层设计到实践落地,从局部试点到全面推开,受到广泛关注。以下案例属于公益诉讼范畴的是( )
①某医疗科技公司诉某健康科技公司名誉权纠纷案
②陈某在某世界自然遗产地“金顶摩崖”刻字案
③孙某与某通信公司隐私权、个人信息保护纠纷案
④罗某侵害抗美援朝“冰雕连”英雄烈士名誉、荣誉案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①③:民事诉讼是指公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼。某医疗科技公司诉某健康科技公司名誉权纠纷案,孙某与某通信公司隐私权、个人信息保护纠纷案,属于民事诉讼,①③不符合题意。②④:公益诉讼制度的法律依据是对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。陈某在某世界自然遗产地“金顶摩崖”刻字案,罗某侵害抗美援朝“冰雕连”英雄烈士名誉、荣誉案,属于公益诉讼范畴,②④正确。故本题选C。
4.(2023·浙江·高考真题)即将参加高考的小白碰到麻烦事:楼上邻居家小学生每晚8点跳绳半小时;学校未经许可将其侧面照片用于招生宣传片,同学议论她爱出风头;妈妈怀疑她早恋,查看她手机上的聊天记录。下列说法中正确的是( )
A.邻居小学生的行为属于行使不动产权利,是正当的
B.学校未经小白许可使用她的侧面照,即使不以营利为目的也构成侵犯肖像权
C.父母有权对子女的行为进行必要的约束和引导,查阅子女手机不构成侵权
D.解决小白与妈妈的纠纷,可以选择便捷经济的仲裁途径
【答案】B
【解析】A:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。邻居小学生的行为已经影响到相邻关系的学习和生活,A错误。B:学校未经小白许可使用她的侧面照,即使不以营利为目的也构成侵犯肖像权,B正确。 C:父母有权对子女的行为进行必要的约束和引导,但未经同意查阅子女手机构成侵权,C错误。 D:解决小白与妈妈的纠纷,最好方式是自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷,而不是选择便捷经济的仲裁途径,D错误。故本题选B。
5.(2022·山东·高考真题)刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判断正确的是( )
①汪某无权要求李某赔偿自己的损失
②汪某可主张李某未获得该房屋所有权
③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任
④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:案例中汪某与刘某签约,因此汪某可以向刘某之子主张自己的权利,要求刘某之子赔偿自己损失,而不是要求李某赔偿自己的损失,①正确。②:房屋为不动产,不动产所有权的获得必须到不动产登记机构办理登记才能取得。案例中刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户,表明李某已获得该房屋所有权,②错误。③:我国法律规定,遗产继承人不仅可以获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务。案例中,刘某甲继承刘某遗产(房屋),同时应该向汪某承担责任,③正确。④:经人民调解达成协议,经人民法院依法确认有效后,才具有强制执行效力,④错误。故本题选A。
6.(2022·浙江·高考真题)吴某家住西城区,在东城区经营一家炒货店,经调查认定,吴某在经营中存在虚假宣传事实,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。据此,东城区市场监督局对吴某作出行政处罚。吴某不服,向法院提起诉讼。下列说法正确的是( )
①本案由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖
②吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼
③本案既可以由东城区人民法院管辖,也可以由西城区人民法院管辖
④吴某如果对判决不服,还可以采取行政复议方式解决争议
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:行政案件原则上,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖。该案例中东城区市场监督局对吴某作出行政处罚,应由东城区市场监督局所在地基层人民法院管辖,①正确。②:行政诉讼代理人,是指依照法律规定,或由法院指定,或受当事人委托,以当事人的名义,在代理权限范围内为当事人进行行政诉讼活动,但其诉讼法律后果由当事人承受的的人。《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人可以委托一至二人代为诉讼”。因此,吴某可以委托一至二名律师作为诉讼代理人帮助自己诉讼,②正确。③:本案应由东城区基层人民法院管辖,③错误。④:对法院判决不服不能申请行政复议,但依法可提起上诉和再审程序,④错误。故本题选A。
7.(2023·江苏·高考真题)阅读材料,回答问题。
丁某(出租方)与15岁的赵某(承租方)于2022年8月25日签订《车辆租赁合同》,合同约定:丁某自2022年8月25日17时起将车辆交付给赵某使用,至2022年8月26日17时收回。租金共计人民币550元。
赵某在租赁车辆期间因操作不当造成车辆损坏。丁某认为,赵某损坏车辆造成损失,必须进行赔偿。赵某的父母认为,赵某所签合同没有经过父母同意或追认,丁某不应该出租车辆给赵某,责任应该由丁某承担。在协商无果的情况下,双方决定通过调解的方式解决纠纷。
如果你是调解员,请运用《法律与生活》知识,就该案中各方的法律责任进行简要分析。
【答案】①承租人赵某在签订合同时未满18周岁,为限制民事行为能力人,其签订合同的行为未经过其法定代理人的同意和追认,原告丁某与被告赵某签订的《车辆租赁合同》应为无效合同,丁某不应该出租车辆给赵某。
②被告赵某在租赁车辆期间因操作不当造成车辆损坏,存在过错,但被告赵某系未成年人未取得驾驶证,丁某签订《车辆租赁合同》时未对其驾驶资格进行审查便将车辆向其交付,也存在一定的过错,但是,综合考虑本案情况,被告赵某的过错程度较大。
③“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。”对于原告丁某主张的损失赔偿,应由被告赵某的父母承担大部分责任。
【分析】背景素材:车辆租赁合同纠纷
考点考查:无效合同、侵权责任、调解
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的知识范围是《法律与生活》知识,属于宏观知识切口设问,要求以调解员的身份对案中各方的法律责任进行分析,也就是就案件中租赁合同是否有效、赵某造成租赁的车辆损坏如何定责进行分析。可以从赵某作为未成年人签订合同、侵权责任如何承担等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:丁某(出租方)与15岁的赵某(承租方)于2022年8月25日签订《车辆租赁合同》→可联系《中华人民共和国民法典》第一百四十五条之规定:“限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。” 原告丁某与被告赵某签订的《车辆租赁合同》应为无效合同。
关键词②:赵某在租赁车辆期间因操作不当造成车辆损坏→可联系《中华人民共和国民法典》第一千一百八十八条第一款之规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。”原告赵某的父母承担大部分责任;被告赵某系未成年人未取得驾驶证,丁某在与被告赵某签订《车辆租赁合同》时未对其驾驶资格进行审查便将车辆向其交付,也存在一定的过错,承担一部分责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
8.(2023·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,经过分切、搅拌、腌制等环节加工而成的成品或半成品。广东省作为预制菜的策源地,针对行业痛点制定对策(见下表),产业发展卓有成效,在2022年《中国预制菜产业指数省份排行榜》中位居第一。
预制菜行业痛点和广东省主要做法
行业痛点
主要做法
涉及食材种类多,企业生产工艺良莠不齐
出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,制定《预制菜冷链配送规范》《预制菜产业园建设指南》等地方标准
农林牧渔产品的价格受自然条件影响大
采用“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单;加强中央厨房建设,实行统一采购
冷链运输损耗大
研发与营养保持、菜品保鲜、冷链物流相关的关键技术;支持建设仓储物流设施
品牌知名度低
开发招牌菜和地方特色菜,开展直播带货等活动;支持出口到《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国
材料二 2022年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2023年1月5日,任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2022年12月25日,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明广东省预制菜产业发展卓有成效的原因。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。
【答案】(1)①实施产业政策,出台产业发展措施,制定地方标准,完善市场准入规则,规范市场秩序,规范指引着预制菜行业实现健康、有序、高质量发展。②创新生产经营模式,促进了一二三产业深度融合发展,提高了农民的生产积极性。③贯彻新发展理念,坚持创新发展,推动了科技创新,支持仓储物流设施建设,优化冷链物流配送体系,降低了冷链运输成本。④利用自身优势,加强品牌建设。发展新业态新模式,坚持开放理念,对外出口,充分利用国内国际两种资源两个市场,提高了品牌知名度。
(2)①商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,A市仲裁委员会不会受理。②甲乙双方在意思表示一致的基础上订立了合同,合同成立并有效,甲方不能单方面解除合同。合同期满后,甲方未全面诚信履行合同,应承担违约责任。当事人既定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,违约金和定金罚则不能同时运用,所以乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金的要求不合法,可以要求甲方支付违约金返还定金。
【分析】背景素材:预制菜行业发展与纠纷
考点考查:经济与社会的相关知识、法律与生活的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题是原因类主观题,找出做法,联系原理分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:出台产业发展措施、制定地方标准→可联系实施产业政策,完善市场准入规则,规范市场秩序,规范指引预制菜行业实现健康、有序、高质量发展。
关键词②:采用“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单;加强中央厨房建设,实行统一采购→可联系创新生产经营模式,促进一二三产业深度融合发展,提高农民的生产积极性。
关键词③:研发关键技术;支持建设仓储物流设施→可联系新发展理念,坚持创新发展,推动科技创新,支持仓储物流设施建设,优化冷链物流配送体系,降低冷链运输成本。
关键词④:开发招牌菜和地方特色菜,开展直播带货等活动;支持出口→可联系结合自身优势,加强品牌建设。发展新业态新模式,坚持开放理念,利用国内国际两种资源两个市场,提高品牌知名度。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问简单,找法律依据分析下结论即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁→可联系商事仲裁须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,A市仲裁委员会不会受理。
关键词②:合同签订后甲方单方要求解除合同,未履行合同义务→可联系合同成立并有效,甲方未全面诚信履行,应承担违约责任。
关键词③:双方合同约定:任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元,合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金→可联系当事人既定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,违约金和定金罚则不能同时运用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
9.(2023·山东·高考真题)当好善解矛盾纠纷的行家里手。
[民声]
M镇人民调解委员会接到Z村村民张某反映,称邻居谭某故意将几颗果树挪到其承包地紧贴自己家进出的必经之路一侧,树枝阻碍了自己的面包车通行。调解员遂前往调解。
[走访]
调解员走访了谭某,了解到前些年Z村组织土地承包,谭某分到的地正好被进出张某院子的必经之路分割成两半。为说服谭某接受承包方案,时任村主任张某斌代表村委会口头承诺,承包期内每年补偿谭某600元,但从今年初开始,现任村主任张某军不再支付补偿款,谭某多次沟通无果,认为村委会和张某合伙欺负人,自己不能再忍。
调解员又走访了张某、张某军和其他知情人,了解到新情况:去年谭某家杨树的树枝被风刮断,砸坏张某的面包车,张某要求赔偿。谭某认为刮风是自然现象,自己不应为此负责。此后两家再无来往。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)〖释法〗调解员向谭某、张某和张某军分析了他们各自应承担的民事责任及法律依据。请将分析内容补充完整。
在村委会补偿的纠纷中:① 。
在树枝砸坏车的纠纷中:② 。
在挪树阻碍通行的纠纷中:③ 。
(2)〖化解〗整个调解过程中,除明晰具体法律关系外,调解员和各方当事人还应坚持什么原则才能真正化解矛盾。
调解员:④ 。
各方当事人:⑤ 。
【答案】(1)①在村委会补偿的纠纷中,村委会:法律依据——村委会与谭某的口头合同有效,村委会未全面或积极或诚信履行合同;承担民事责任——承担违约责任(可继续履行,赔偿损失等) ②在树枝砸坏车的纠纷中,谭某:法律依据——承担过错推定侵权责任,或侵犯了张某财产权,或与车辆损失存在因果关系(过错推定或主观过错,结果受损、因果关系三个构成要件至少两个);承担民事责任——向张某赔偿损失③在挪树阻碍通行的纠纷中,法律依据:通行纠纷为相邻关系侵权纠纷(或侵犯相邻权);民事责任——提供必要的通行便利,或挪树,或停止侵犯、排除妨碍、恢复原状。
(2)调解员:公平公正原则,兼顾各方正当利益;其他各方:诚实守信、恪守承诺,公序良俗,团结互助(团结或互助或友善)。
【分析】背景素材:Z村相邻权纠纷、合同纠纷
考点考查:民事权利和义务、合同、违约责任、侵权责任、相邻关系、调解
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与生活知识,从原因、意义和措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:村委会补偿的纠纷中→可联系村委会的违约责任,应继续履行合同。
关键词②:树枝砸坏车的纠纷中→可联系谭某应该承担侵权责任,给予赔偿。
关键词③:挪树阻碍通行的纠纷中→可联系谭某应当妥善处理,停止侵害,消除障碍。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与生活知识,从调解以及处理相邻关系的的要求等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:相邻权纠纷、合同纠纷→可联系调解员要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用。各方当事人按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。民法典确立的平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
10.(2023·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
小张系成年人,为做生意向父亲老张借款10万元,在借条中承诺3年后归还。借款到期后,老张见小张生意红火,便要求小张还款。小张以父母有义务帮助扶持自己为由拒绝还款,并表示如果一定要还款则以后不照料老张的生活。老张无奈之下向人民调解委员会中请调解。
假如你是人民调解员,请运用《法律与生活》的相关知识,分析小张的做法和说法的不当之处,并给当事人提出两条解决纠纷的建议。
【答案】①履行是合同当事人按照合同约定实现各自权利义务的行为。根据民法典的规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。小张系成年人,为做生意向父亲老张借款10万元,在借条中承诺3年后归还,应该履行合同义务,到期还款。
②父母对丧失劳动能力、尚在读的、确无独立生活能力和条件的成年子女负有抚养义务,但父母对具有独立生活能力和条件的成年子女一般是没有抚养义务的。小张认为父母有义务帮助扶持自己的说法错误,应及时把借款还给父母。
③成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务,小张以还款为由拒绝照料老张生活的做法是错误的,必须承担起赡养父母的责任。
④建议:通过人民调解委员会进行调解、通过民事诉讼解决纠纷。
【分析】背景素材:成年人小张向父亲借款不还引发的民事纠纷
考点考查:法律与生活的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题为说明类、措施类主观题,要求运用法律与生活的相关知识,分析小张的做法和说法的不当之处并给当事人提出两条解决纠纷的建议。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:小张以父母有帮助扶持自己的义务为由拒绝还款→可调用的法理依据:根据民法典的规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。《中华人民共和国民法典》第二十六条规定:父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。对于具有独立生活能力和条件的成年子女一般是没有抚养义务的。
有效信息②:小张以还款为由拒绝照料老张生活→可调用的法理依据:《中华人民共和国民法典》第二十六条规定:成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。本案中,小张以一定要还款就不照料老张生活的做法,是错误的,必须承担起赡养父母的责任。
有效信息③:老张无奈之下,向人民调解委员会申请调解→可联系多元解决纠纷的方式:通过人民调解委员会进行调解;通过民事诉讼解决纠纷。
第三步:整合信息,组织答案。组织答案时,要符合一定逻辑,体现层次感、段落化,并且注重使用学科术语。
考向二 诉讼实现公平正义
1.(2023·河北·高考真题)某旅行社开展“集满38个赞,免费游港澳”活动。按要求集赞后,丁某获得免费贵宾券。在行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买价格虚高的商品。对此,以下说法正确的是( )
①该旅行社集赞免费游的活动涉嫌虚假宣传
②该旅行社的强制消费行为侵犯了丁某的自主选择权
③旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于承诺
④丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:丁某按要求集赞后,获得了免费贵宾券,并免费参与了本次旅行,这方面并没有虚假宣传,①错误。②:行程中,丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买商品,侵犯了丁某的自主选择权,②正确。③:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于要约邀请,③错误。④:权利保障,于法有据,丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错,才能依法维权,④正确。故本题选C。
2.(2023·河北·高考真题)王某在某俱乐部滑轮滑时,未戴安全护具,不慎摔倒后受伤,并住院治疗。经查,该俱乐部在门口设置了温馨提示及入场须知。但未提供证据证明向王某作出了明确的安全警示以及说明防止危害发生的方法。于此,以下说法正确的是( )
①王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的原因,承担全部责任
②王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任
③俱乐部未尽到安全说明和警示义务是王某受伤的次要原因,承担次要责任
④俱乐部已经在门口设置了温馨提示及入场须知,尽到了安全保障义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①②:王某未戴安全护具,未谨慎滑行是其受伤的主要原因,承担主要责任,而不是承担全部责任,俱乐部对王某受伤也负有责任,故①不选,②符合题意。③④:证据是证明的根据,如果不注意收集和保存证据,一旦发生纠纷,难免处理不利地位。该俱乐部在门口设置了温馨提示及入场须知,但未提供证据证明向王某作出了明确的安全警示以及说明防止危害发生的方法,故这是王某受伤的次要原因,承担次要责任,③符合题意,④不选。故本题选C。
3.(2023·辽宁·高考真题)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行差异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档宾馆住宿费定价高于线下一倍多,给消费者利益造成损害。下列判断正确的是( )
①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权
②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私
③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任
④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①:平台根据不同消费者的信息进行差异定价,隐瞒了商品及服务的真实价格,侵犯了消费者的知情权,①正确。②:信息与隐私权密切相关,受到法律保护。处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理。网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次数等信息进行“大数据杀熟”,违反了民法典中对个人信息处理的合法性、正当性和必要性原则,属于侵犯了个人隐私,②错误。③:根据民事诉讼举证规则,消费者主张平台存在侵权行为,则应当承担损害事实的举证责任,③正确。④:《中华人民共和国个人信息保护法》规定,处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。因此应当由平台承担证明自己不存在过错的举证责任,④排除。故本题选B。
4.(2023·辽宁·高考真题)甲公司向市场监督管理局投诉乙公司侵犯其商标权,该局受理后展开调查,经查明事实,对乙公司作出行政处罚。乙公司不服,向法院提起行政诉讼,法院维持该行政处罚决定,驳回了乙公司的诉讼请求,乙公司未上诉。这体现了该局( )
①依法履行法定职责,规范地行使了行政权力
②对争议事实进行查证,有效化解了行政争议
③运用了行政裁决、行政诉讼等纠纷解决机制
④维护了当事人的合法权益,彰显了公平正义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:甲公司向市场监督管理局投诉乙公司侵犯其商标权,该局受理后展开调查,经查明事实,对乙公司作出行政处罚。这体现了该局依法履行法定职责,规范地行使了行政权力,维护了当事人的合法权益,彰显了公平正义,①④符合题意。②:材料反映该局对乙公司侵犯其商标权进行了查证,并对侵权者作出行政处罚,不存在化解行政争议问题,②与题意不符。③:材料反映该局运用法律手段和行政手段处理商标侵权,不涉及运用了行政裁决、行政诉讼等纠纷解决机制,③与题意不符。故本题选B。
5.(2023·北京·高考真题)
某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。
对本案分析正确的是( )
A.化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任
B.化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C.化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D.本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据
【答案】C
【解析】A:化学原料泄露是因当地长期过度开采地下水导致的,不属于不可抗力,故A表述错误。B:该案属于污染环境,适用无过错侵权,故不需要化工公司证明自己有没有过错,故B表述错误。C:化工公司如能证明自己的行为与歉收无因果关系,则不需要承担赔偿责任,故C表述正确。D:本案属于环境污染,符合举证责任倒置情形,但是不意味着草莓采摘园主不提供任何证据,主要证据由化工公司提供,故D表述错误。故本题选C。
6.(2023·山东·高考真题)甲公司从乙公司购入一批配件,约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”。后该批配件迟延两个月才交货,且用该批配件生产的甲公司产品造成了数起伤人事故。甲公司召回产品检验后,意外发现配件内部设计使用了自己的发明专利,因此要求乙公司承担侵权责任。乙公司则申请行政主管部门宣告甲公司的专利权无效。据此,下列说法正确的是( )
①针对配件迟延交货之事,甲公司无权请求法院判决乙公司承担违约责任
②针对甲公司产品造成的伤人事故,甲公司即使无过错也应向受害人承担责任
③若主管部门作出了专利权无效宣告,甲公司可向法院起诉且需承担举证责任
④即使乙公司申请失败,仍可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】①:双方约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”,表明双方订立了有效的仲裁协议。法律规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。因此有效的仲裁协议可排除法院管辖权,甲公司无权向法院提起诉讼,故①正确。②:甲公司生产的产品造成他人伤害,应当按照法律规定的无过错侵权责任中的生产者产品责任处理,即行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。故甲公司即使无过错也应向受害人承担责任,②正确。③:甲公司起诉行政主管部门,属于行政诉讼,应当由作为被告的行政机关提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,而不是由甲公司承担主要举证责任,③错误。④:发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,故④错误。故本题选A。
7.(2023·全国·高考真题)某日,夏某到甲餐厅用餐,餐厅员工擅自将其品尝新菜的画面拍摄下来,并将照片作为宣传文章的内容发布在餐厅官方微信公众号上,照片中夏某的脸部和身体特征清晰可辨。夏某得知此事后,要求甲餐厅删除该照片,遭到拒绝。夏某遂向人民法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( )
①甲餐厅侵害了夏某的荣誉权
②甲餐厅侵害了夏某的肖像权
③甲餐厅发布的照片属于物证
④夏某与甲餐厅之间的诉讼属于民事诉讼
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。本案中不涉及夏某的荣誉权,甲餐厅并未侵害夏某的荣誉权,①不符合题意。②:公民享有肖像权,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。本案中,甲餐厅擅自拍摄夏某照片,并在无授权的情况下将该照片发布于微信公众号用作商业宣传,且在夏某提出删除的要求后予以拒绝,主观上具有侵权的故意,故甲餐厅侵害了夏某的肖像权,②正确。③:物证是以物品或者文字为表现形式的实物证据,而本案中甲餐厅发布的照片是以数字化形式存储、处理、传输的,且能够证明案件事实的数据,属于电子数据证据,③说法错误。④:民事诉讼解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷。本案中夏某因肖像权被侵害,并与甲餐厅产生人身权利方面的民事纠纷,遂向人民法院提起的诉讼,属于民事诉讼,④正确。故本题选D。
8.(2023·浙江·高考真题)某私立高中招聘的语文教师万河,出版《蓓蕾诗选》时采用了自己所教学生小童的两首诗歌。小童认为万老师的行为侵犯了自己的著作权,向人民法院起诉。学校因此解除与万河的劳动合同。万河不服,向人民法院起诉,要求恢复劳动关系。下列说法中符合法律规定的是( )
①因两起案件相互牵连,法院应当将两案合并审理
②若小童与万河达成庭外和解,则学校不能仅以师生发生诉讼关系为由解除劳动合同
③小童起诉万河属民事诉讼,若不能证明该两首诗歌为自己的作品,则承担败诉后果
④若万河在《蓓蕾诗选》中指明作者小童和作品出处,则构成作品的合理使用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:这是两起不同的民事诉讼,适应的法律不同,法院不应当将两案合并审理,①错误。②:若小童与万河达成庭外和解,则学校不能仅以师生发生诉讼关系为由解除劳动合同,②正确。③:小童起诉万河属民事诉讼,若不能证明该两首诗歌为自己的作品,则承担败诉后果,③正确。④:因万河在《蓓蕾诗选》中采用小童的两首诗歌属于商业性质,即使指明作者和出处,也不是合理使用,可以是法定许可使用,④错误。故本题选C。
9.(2022·辽宁·高考真题)某区在下辖乡镇打造多家“和顺茶馆”,邀请党员、群众及法律工作者担任人民调解员。当居民、商家、游客发生利益纠纷时,调解员以茶馆为载体,为其提供便捷、专业的服务,从而有效化解社会矛盾。这种做法( )
①为人民群众提供了有效的法律援助
②充分体现了共建共管共治共享理念
③实现了自治、法治、德治“三治融合”
④创设了舒缓环境,使社会治理有温度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:材料体现的是通过人民调解,化解社会矛盾,并没有体现法律援助的知识,①不选。②④:“和顺茶馆”的建立,让矛盾双方,可以在专业调解员的调解下,有效解决矛盾,使社会治理更加有温度,同时邀请党员、群众及法律工作者担任人民调解员,便捷、专业的矛盾处理,也有体现了共建共管共治共享理念,②④入选。③:该区在乡镇打造“和顺茶馆”,为矛盾的解决提供专业人员和地方,但这并不是基层群众自治,没有体现自治,③不选。故本题选D。
10.(2023·浙江·高考真题)2023年2月1日,红星酒店向大华渔场订购鳜鱼200千克,单价100元/千克,要求1周内将鳜鱼送到红星酒店,大华渔场当日回复红星酒店:单价变更为103元/千克,分两批交货,第一批100千克鳜鱼,1周内送达酒店;第二批100千克鳜鱼,1周后2周内由酒店到大华渔场自行提取,因连日大雨,2月10日晚上,附近的向阳化工厂污水池外溢,污染了大华渔场,导致渔场内鳜鱼大量死亡。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题:
(1)指出红星酒店与大华渔场之间是否形成一致的意思表示,并说明理由。
(2)大华渔场向法院提出诉讼主张,针对鳜鱼死因,指出应由谁负责举证,并说明理由。
(3)指出向阳化工厂是否应当承担法律责任,并说明理由。
【答案】(1)没有。大华渔场对红星酒店的回复做出了实质性变更,构成新要约。而红星酒店未做出承诺回复,二者没有形成一致的意思表示。(采意给分,未写出承诺,但是有答出符合前文法理的材料即可)
(2)向阳化工厂应当承担举证责任。本案是由环境污染引发的侵权责任案件,适用举证责任倒置原则。由于大华渔场缺乏化工的相关专业知识,处于弱势地位,向阳化工厂应承担举证责任。(采意给分,放宽要求,只要写出符合前文法理的材料即可)
(3)应当。环境污染责任遵循无过错侵权责任原则,向阳化工厂污水池外泄,损害了大华渔场的利益,无论其有无过错,都应当承担相应的责任。
【分析】背景素材:民事纠纷案例
考点考查:违约有责、依法收集运用证据的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求指出红星酒店与大华渔场之间是否形成一致的意思表示,并说明理由,属于原因分析类试题,首先应表明态度。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:红星酒店向大华渔场订购鳜鱼200千克……单价变更为103元/千克,分两批交货,第一批100千克鳜鱼,1周内送达酒店;第二批100千克鳜鱼,1周后2周内由酒店到大华渔场自行提取→可联系在实际协商过程中,受要约人的“承诺”可能增加新的内容,如果对原来的要约内容进行了实质性变更或者超过了要约确定的期限,此时,该项“承诺”转化为新要约,需要原来的要约人作出承诺,才能形成一致的意思表示的相关知识展开论述。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、案例有机结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求指出应由谁负责举证,并说明理由。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:附近的向阳化工厂污水池外溢,污染了大华渔场,导致渔场内鳜鱼大量死亡→可联系民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。在有些情况下,法律出于公平合理的考虑,实行举证责任倒置原则,即当事人提出诉讼主张时,由对方负责举证的相关知识展开论述。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、案例有机结合。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求分析指出向阳化工厂是否应当承担法律责任,并说明理由,属于原因分析类试题。
第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。
有效信息:向阳化工厂污水池外溢,导致渔场内鳜鱼大量死亡→可联系无过错责任原则的相关知识展开论述。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识、案例有机结合。
11.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
郭某因装修参加了某家居馆促销活动,支付定金2000元,并收到家居馆开具的收据。后郭某与家居馆发生纠纷,在某知名自媒体平台上两次发布标题为“对对对,请警惕这家店”“请牢记这家黑店”的视频,给家居馆带来了不良影响。家居馆将郭某起诉至法院,一审法院判决郭某侵权并承担相应责任。
(1)指出郭某侵犯家居馆何种权利,及其侵权责任的承担方式。如果郭某不服该判决,其享有何种诉讼权利?
(2)运用“全民守法”知识,分析此案例对消费者有何启示。
【答案】(1)①名誉权。②赔礼道歉;消除影响、恢复名誉;赔偿损失。③在规定期限内提出上诉。
(2)消费者应当增强法治观念,自觉守法,依法维护自己的正当权益。
【分析】背景素材:郭某与家居馆发生纠纷的案例
考点考查:侵权行为的法律责任、诉讼权利、全民守法等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:郭某与家居馆发生纠纷,在某知名自媒体平台上两次发布标题为“对对对,请警惕这家店”“请牢记这家黑店”的视频,给家居馆带来了不良影响,→可联系教材知识郭某侵害了家居馆的名誉权,应承担赔礼道歉,消除影响、恢复名誉,赔偿损失等侵权责任。
关键词②:一审法院判决郭某侵权并承担相应责任→可联系教材知识如果郭某不服该判决,可以在规定期限内提出上诉。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:郭某在某知名自媒体平台发布视频给某家居馆带来了不良影响,家居馆将郭某起诉至法院,一审法院判决郭某侵权并承担相应责任→可联系教材知识消费者应当增强法治观念,自觉守法,依法维护自己的正当权益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
一、纠纷的多元解决方式
(一)认识调解与仲裁
1.以和为贵选调解
(1)解决纠纷的方式
方式
①发生纠纷时,人们往往先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷;②无法和解时,人们还可以通过调解、仲裁或者诉讼等方式解决纠纷
特点
诉讼可能导致双方当事人伤和气。相比之下,调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择
(2)调解
含义
通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动就是调解
类型
我国已经建立了较为完善的调解制度,包括人民调解、行政调解、仲裁调解、诉讼调解等,它们在不同层面为解决纠纷发挥着重要作用
(3)人民调解
主体
人民调解委员会的组织下进行的调解,被誉为伟大的“东方经验”
要求
人民调解要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用
效力
①人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,经其调解达成的协议,当事人应当按照约定履行;②双方当事人还可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力
2.便捷经济选仲裁
适用情况
当平等主体当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益纠纷时,双方可以将其提交仲裁机构进行商事仲裁。在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用
地位
解决纠纷的一种有效途径
类型
商事仲裁、劳动争议仲裁等
前提
双方自愿订立的有效仲裁协议
特点
仲裁程序比较灵活,仲裁审理一般不公开进行,而且一裁终局。因此,仲裁更加便捷、经济
效力
仲裁裁决一经作出,即发生法律效力
(二)解析三大诉讼
1.诉讼及其特点
(1)含义:俗称“打官司”,它是在纠纷主体的参与下,由人民法院依照法定程序解决具体纠纷的活动。
(2)地位:解决纠纷的最后途径。
(3)特点
①公权性:人民法院代表国家行使审判权。
②程序性:人民法院、当事人及其他诉讼参与人严格遵守法定程序解决纠纷。
③强制性:以国家强制力为后盾。
④终局性:人民法院生效裁判所确定的当事人之间的权利义务关系是终局的。
2.诉讼的主要类型
比较
民事诉讼
行政诉讼
刑事诉讼
诉讼目的
解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷
解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题
解决涉嫌犯罪的人是否犯罪、犯什么罪以及应处何种刑罚的问题
提起诉讼的主体
民事诉讼双方当事人均可提起
行政诉讼主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位
刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉
举证责任
谁主张权利谁负有举证责任
行政机关负有举证责任
公诉人举证,但被告可以提出自己罪轻或无罪的材料为自己辩护
适用法律
《中华人民共和国民事诉讼法》
《中华人民共和国行政诉讼法》
《中华人民共和国刑事诉讼法》
提醒 三大诉讼的侧重点
(1)刑事诉讼旨在准确、及时地查明案件事实,惩罚犯罪分子,保证无罪的人不受刑事追究。
(2)民事诉讼旨在审理民事案件,确认民事权利义务关系,制裁民事违法行为,保护当事人的合法权益。
(3)行政诉讼旨在维护和监督行政机关依法行使行政职权。
【易错易混点】
1.和解与调解是一回事。( )
纠正:和解与调解并不是一回事。和解是当事人双方自行协商,达成合意,解决纠纷。调解是指通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动。
2.产生纠纷时,选择仲裁方式比起诉好。( )
纠正:解决纠纷的手段没有敦优轨劣。除了法律规定不能采用仲裁的情况外,当事人都可以根据自身的需求来具体分析仲裁和起诉哪一种方式更适合自身的情况。
3.所有的纠纷都能用仲裁方式加以解决。( )
纠正:不是所有的纠纷都能用仲裁方式解决。不能仲裁的纠纷包括:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。
4.到法院打官司是件丢人的事情。( )
纠正:诉讼(打官司)是当事人维护自己合法权益的手段,是法律赋予的权利。受到侵害时,要懂得拿起法律赋予的权利来维权。
5.任何刑事诉讼都可以由当事人提起诉讼。( )
纠正:刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉。
6.任何纠纷都可以选择仲裁。( )
纠正:下列纠纷不能仲裁:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议。
7.在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最好途径。( )
纠正:在多元的纠纷解决方式中,各个方式各有优缺点,诉讼是解决纠纷的最后途径,而不一定是最好的。
8.三大诉讼差异显著,所以刑事诉讼不能提起附带民事诉讼。( )
纠正:在刑事诉讼过程中,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起附带民事诉讼。
9.诉讼的双方当事人均可提起诉讼( )
纠正:民事诉讼双方当事人均可提起。行政诉讼主要由行政相对人提起,行政机关始终处于被告地位。刑事诉讼除自诉案件由自诉人提起自诉外,均由人民检察院提起公诉。
二、诉讼实现公平正义
(一)正确行使诉讼权利
1.诉讼权利面面观
(1)委托诉讼代理人或辩护人的权利
适用条件
当事人因身陷纠纷而参与诉讼时,面临缺乏法律知识与技能、无暇参加诉讼活动等问题时
主要职责
根据事实和法律,维护当事人合法的实体权利和程序权利,使案件得到公正的审理
(2)申请回避的权利
适用条件
依据诉讼法规定的回避制度,当审判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情形时,当事人有权要求其退出诉讼
意义
回避制度有利于保证案件的公正审理,消除当事人的疑虑,增加裁判的正当性
(3)上诉的权利
两审终审制
除特殊情况外,一个案件经过两级人民法院审理便告终结
适用条件
当事人如果不服一审裁判的,可以在规定期限内提出上诉
地位
上诉权是法律赋予当事人的重要诉讼权利,是否提出上诉,完全由当事人自主决定,他人不得限制或干涉
2.寻求法律援助
(1)法律援助制度含义:设置法律援助机构,指派或安排律师、公证员、法律工作者等为经济困难的公民和特殊案件的当事人无偿提供法律咨询、代理、辩护等法律服务。
(2)适用情形
在民事和行政纠纷中
经济困难的公民可以就依法请求国家赔偿、请求支付劳动报酬、主张因见义勇为行为产生的民事权益等事项,申请法律援助,获得法律咨询或代理服务;未成年人申请法律援助的,由其法定代理人代为提出
在刑事诉讼活动中
因经济困难而没有委托辩护人、诉讼代理人的当事人或部分特殊案件的当事人,也可以经法定程序,获得法律援助机构指派的律师为其提供辩护或代理
(3)援助程序与要求
①审查:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查。
②处理:符合条件的,要及时决定提供法律援助;不符合条件的,要书面告知理由。办理法律援助案件的人员,应当遵守职业道德和执业纪律,不得收取任何财物。
(二)严格遵守诉讼程序
起诉
俗称“告状”,是诉讼程序的第一步。在我国,民事诉讼与行政诉讼均实行“不告不理”的原则。公民、法人或者其他组织认为自己所享有或依法由自己管理、支配的民事权益受到侵害或与他人发生争议,或者认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,可以向人民法院提出诉讼请求,要求人民法院予以审判
立案
对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。立案登记后,诉讼即告开始,起诉的一方称为原告,被诉的一方称为被告,诉讼进入第一审程序
应诉
人民法院登记立案后,要将原告提交的起诉状副本送达被告,被告应当在规定的时间内提出答辩状,再由人民法院把答辩状副本送达原告。被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件
开庭审理
①在民事、行政诉讼中,人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序和形式,在法庭上对案件进行实体审理并作出判决,这一系列诉讼活动称为开庭审理
②开庭审理是诉讼过程中最重要的环节,包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议与宣告判决等阶段
二审程序
一审结束后,当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序。二审程序是人民法院审理上诉案件的程序,二审裁判是终审裁判。同时法律还规定了审判监督程序,用于纠正生效裁判的错误
(三)依法收集运用证据
1.处处留心皆证据
(1)含义:证据,就是证明的根据。诉讼证据是诉讼过程中用来证明案件事实的根据。
(2)作用
①打官司就是打证据。现实生活中,很多人在打官司时遇到过“有理说不清”的烦恼,其根源就在于手中没有过硬的证据。
②当事人对案件事实发生争议,诉讼证据就变得至关重要。
(3)类型
民事诉讼的证据
当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录
行政诉讼的证据
书证,物证,视听资料,电子数据,证人证言,当事人的陈述,鉴定意见,勘验笔录、现场笔录
刑事诉讼的证据
物证,书证,证人证言,被害人陈述,犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,鉴定意见,勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录,视听资料、电子数据
(4)收集证据
收集与保存证据非常重要。在日常生活中,如果缺乏证据意识,不注意收集和保存证据,一旦发生纠纷,难免处于不利地位。
2.主张权利靠举证
(1)举证责任
类别
举证责任
例外规定
民事诉讼
“谁主张,谁举证”原则
当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时,实行举证责任倒置原则
行政诉讼
作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件
公民、法人或者其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合起诉条件的相应的证据材料
刑事诉讼
承担举证责任的应该是司法机关,包括公安机关、检察机关和审判机关
个别的罪名,犯罪嫌疑人或被告人要证明自己无罪;对于由公民提起的刑事自诉案件,自诉人应当承担举证责任
(2)诉讼
原则
以事实为根据,以法律为准绳,这是任何诉讼都必须遵循的基本原则
灵魂
证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂
规则
在诉讼中全面贯彻证据裁判规则,有利于正确解决纠纷,在每一个司法案件中实现公平正义
【易错易混点】
1.只有在案件当事人申请的情况下,有关办案人员才有必要回避。( )
纠正:我国回避的方式包括三种情况,分别是自行回避、申请回避和指令回避。除当事人申请有关办案人员进行回避外,办案人员也可以自行回避,此外,有回避决定权的机关或负责人也可以直接作出决定,告知或责令有关办案人员回避。
2.法律援助都是针对经济困难群体实施的。( )
纠正:法律援助的受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象。
3.法庭调查与法庭辩论没有差别。( )
纠正:法庭调查和法庭辩论有差别,具体如下:法庭调查是法官主导的纠问。法庭调查阶段的根本任务是让法官查清事实。举证、质证、询问证人等最终的目的都是指向法官的。法庭辩论是当事人的自由发言,法官只是充当裁判。
4.法律事实与生活事实一定一致。( )
纠正:在诉讼案件中常出现的“事实”指的是法律事实,它和现实生活中的事实(生活事实)并不完全是一回事。决定诉讼胜负的是法律事实,而不是生活事实。在多数情况下,法律事实和生活事实可以达成一致,但还有许多生活事实由于没有证据可以证明,无法成为法律上认可的法律事实。所以,法律事实与生活事实不一定一致。
5.承担举证责任的都是原告。( )
纠正:在民事诉讼中,坚持“谁主张,谁举证”的举证原则。在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。
6.起诉应向原告所在地的法院提出。( )
纠正:起诉应向有管辖权的法院提出。上下级法院之间受理第一审案件的分工和权限为级别管辖,同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限为地域管辖。
7.由于我国实行两审终审制,因此二审裁判就是终审裁判,无论何种情况当事人都不能再上诉。( )
纠正:我国实行两审终审制,二审裁判就是终审裁判,当事人不能再上诉。但是当事人认为二审裁判仍确有错误的,还可以在法定期限内申请再审,即审判监督程序。
8.在诉讼中,我国实行“谁主张,谁举证”的举证原则。( )
纠正:在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的举证原则。行政诉讼和刑事诉讼不实行。
一、单项选择题
1.(2024·海南儋州·三模)小冯与小贾签订租房合同,双方在合同中明确约定合同在行期间,双方因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均应提交甲仲裁委员会。由此可知( )
①小冯和小贾约定解决纠纷的方式便捷,而且一裁终局
②双方就租房合同引发争议,必须先向人民调解委员会申请调解
③当事人申请仲裁,须以双方自愿订立有效的仲裁协议为前提
④如因租房合同引起争议,小冯一方可以向人民法院提起诉讼
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:材料中指出小冯与小贾约定因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均应提交甲仲裁委员会,由此可知,双方涉及的仲裁为商事仲裁制度,该制度当事人申请仲裁,须以双方自愿订立有效的仲裁协议为前提,该方式便捷,而且一裁终局,①③正确。②:双方就租房合同引发争议,可以通过人民调解委员申请调解,但不是必须先向人民调解委员会申请调解,②不选。④:材料中指出双方已经约定由仲裁机构解决纠纷,商事仲裁制度与诉讼是二者选其一的,④不选。故本题选B。
2.(2024·江苏苏州·三模)2024年4月30日最高人民法院发布劳动争议典型案例。某高纤公司与崔某劳动合同纠纷案中,崔某与某高纤公司签订承包合同,在工作中受伤后,因是否存在劳动关系与公司发生争议,遂向某劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,下列说法正确的是( )
A.提起劳动仲裁往往成为解决工伤争议纠纷的优先选择
B.崔某与公司的劳动关系自签订劳动合同时建立,公司应承担赔偿责任
C.当事人对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十日内提起诉讼
D.追索工伤医疗费的仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力
【答案】D
【解析】A:提起劳动仲裁是解决工伤争议纠纷的选择之一,但不是优先选择,A错误。B:崔某与公司的劳动关系自实际用工时建立,公司应承担赔偿责任,B错误。C:当事人对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内提起诉讼,C错误。D:追索工伤医疗费的仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,D正确。故本题选D。
3.(2024·山东枣庄·三模)冯某在A公司工作期间手指受伤,当地人力资源和社会保障局认定冯某受到的事故伤害并出具了认定工伤决定书。冯某据此要求A公司赔偿,A公司认为冯某是在擅自离岗过程中,把手伸向其他员工机器造成自身伤害,不应属于工伤。对此,A公司可以( )
①通过人民调解解决与冯某的赔偿纠纷 ②按照法定程序就工伤认定申请劳动仲裁
③就工伤认定向当地人民法院申请行政复议 ④就工伤认定向人民法院提起行政诉讼
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】①:人民调解是指在人民调解委员会的主持下,依照法律、政策及社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,在自主自愿情况下,达成协议,消除纷争的活动。材料中指出冯某在工作期间受伤,请求公司就工伤进行赔偿时产生纠纷,基于此A公司可以通过人民调解解决与冯某的赔偿纠纷,故①正确。②④:依法应当由行政机关处理的行政争议不适用于仲裁。材料中指出当地人力资源和社会保障局认定冯某受到的事故伤害并出具了认定工伤决定书,但A公司认为其不属于工伤,由此产生的是A公司与当地人力资源和社会保障局的矛盾,对此,A公司可以就工伤认定向人民法院提起行政诉讼,而不是进行劳动仲裁,故②不选,④正确。③:公司对工伤认定结论不服的,有关单位或者个人可以依法向行政机关申请行政复议,而不是向人民法院申请行政复议,故③错误。故本题选C。
4.(2024·广东佛山·二模)刘某和妻子李某1993年结婚,婚后育有一子小刘。2023年初,刘某以口头方式将其婚前的个人所有财产均约定为夫妻共同财产。年末,刘某与公司约定自愿延长加班一小时,期间突发疾病死亡,经劳动部门认定此事故为工亡。刘某去世后,公司发放一次性死亡抚恤金20万元。李某与儿子小刘因遗产继承发生纠纷。本案中( )
①刘某对财产的约定将使李某获得更多继承
②李某与儿子小刘的纠纷可以通过仲裁解决
③公司并没有侵犯刘某休息休假的劳动权利
④刘某的一次性死亡抚恤金不是其个人遗产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:因口头约定无效,所以刘某对财产的约定不会使李某获得更多继承,①排除。②:根据仲裁法,继承纠纷不能通过仲裁解决,②排除。③:刘某与公司约定自愿延长加班一小时,这说明公司并没有侵犯刘某休息休假的劳动权利,③正确。④:刘某加班期间突发疾病死亡,经劳动部门认定此事故为工亡。刘某去世后,公司发放一次性死亡抚恤金20万元。根据《民法典》规定,遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产,刘某的一次性死亡抚恤金不是其个人遗产,④正确。故本题选D。
5.(2024·安徽合肥·三模)肥西县派出所民警在梳理日常警情中发现,辖区一起因工程施工引发的企业纠纷案件已接到多次报警,双方因赔偿问题始终未达成一致意见。为了确保工程有序推进,民警利用休息时间多次到现场调查核实,了解到实际情况后,联系双方负责人。经过8个多小时的沟通协商,双方自愿达成一致调解协议,这场纠纷得以成功化解。对此分析正确的是( )
①该处理方式是解决纠纷的有效途径,有利于促进社会的和谐
②经此调解达成的协议书与人民法院判决书具有同等法律效力
③一方可在协议生效之日起三十日内向人民法院申请司法确认
④若一方不履行协议内容,另一方还可以向人民法院提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:肥西县派出所辖区一起因工程施工引发的企业纠纷案件已接到多次报警,双方因赔偿问题始终未达成一致意见。民警利用休息时间多次到现场调查核实,进行沟通协商,双方自愿达成一致调解协议,这表明该处理方式是解决纠纷的有效途径,有利于促进社会的和谐,①正确。②:诉讼调解达成的调解书在当事人签收后与判决书具有同等法律效力,该调解不属于诉讼调解,②排除。③:达成调解协议后,认为有必要向人民法院进行司法确认的,需要双方当事人共同申请,③排除。④:调解协议达成后,若一方不履行协议内容,另一方还可以向人民法院提起诉讼,④正确。故本题选B。
6.(2024·湖南邵阳·三模)2024年1月,某县人民检察院发现该县某镇水质可能不符合国家生活饮用水卫生要求,遂委托某检测技术有限公司对该处供水水质进行检测,检测结果表明微生物指标不符合国家规定的限值要求。该县检察机关认为该镇政府存在怠于履行供水工程监管职责的情形,于是向县人民法院起诉。对于该案例分析正确的是( )
①当地人民群众的生命、财产安全受到了危害
②该县检察机关向县人民法院提起诉讼属于行政公益诉讼
③该镇政府怠于履行监管职责,存在行政乱作为的现象
④人民检察院履行检察监督职责,保障公民生命健康权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】①:材料只是强调当地水质不符合国家生活饮用水卫生要求,没有体现当地人民群众的财产安全受到了危害,排除①。②:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼,据此可知,该县检察机关向县人民法院依法提起的诉讼属于行政公益诉讼,②正确。③:该镇政府存在怠于履行农村生活饮用水集中供水工程监管职责的情形,是行政不作为的表现,③排除。④:人民检察院对当地农村集中供水工程的水质情况履行检察监督职责,有利于保障公民生命健康权,④正确。故本题选C。
7.(2024·湖南·三模)在学习《法律与生活》的过程中,同学们对所学的内容产生了极大的兴趣,展开了热烈讨论,其中正确的是( )
a
b
c
d
某中学语文教师将同学们发表的散文编汇整理到自己的散文集中。
李爷爷有三个子女,大女儿一直照顾李爷爷的日常起居,尽到了主要赡养义务。
王某的外祖母和张某的祖父是亲兄妹,双方自由恋爱,准备结婚。
李某是某公司员工,与公司发生劳动争议,申请仲裁。
①a中某中学语文教师的行为属于作品的合理使用,不构成侵权
②b中李爷爷可以用遗赠扶养协议的方式,把遗产留给大女儿
③c中王某与张某可以按照法律程序登记结婚
④d中李某如对仲裁结果不服,可自收到裁决书起15日内提请法院诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:编汇已经发表的作品属于法定许可使用,①说法错误。②:遗赠扶养协议是与继承人之外的组织或个人签订,大女儿是法定继承人,②说法错误。③:王某的外祖母和张某的祖父是亲兄妹,王某和张某不属于直系血亲和三代以内旁系血亲,可以按法律程序登记结婚,③说法正确。④:李某如对仲裁结果不服,可自收到裁决书起15日内提请法院诉讼,④说法正确。故本题选D。
8.(2024·辽宁丹东·二模)村民陈某在自家的宅基地房屋屋顶上盖了树脂瓦,树脂瓦边缘过大,雨量大时雨水会经由树脂瓦落到邻居康某房子的墙上,导致康某家墙体受损。康某要求陈某修复受损墙面,并且做好双方共用的排水槽,陈某不愿意,双方产生纠纷来到乡镇司法所调解。经调解,陈某同意修复康家受损墙面,双方共同出钱重做排水槽,同时签订调解协议。这说明( )
①陈某有权依法在其所有的土地上建造住宅及附属的设施
②双方经过司法所调解后签订的调解协议具有强制执行力
③达成调解协议后,若康某反悔仍可向人民法院提起诉讼
④此案件的调解属于行政调解,可以有效解决邻里的纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:农村土地归集体所有,陈某没有土地所有权,①错误。②:双方经过司法所调解后签订的调解协议属于行政调解协议,不具有强制执行力,②错误。③④:陈某不愿意,双方产生纠纷来到乡镇司法所调解,经调解,陈某同意修复康家受损墙面,双方共同出钱重做排水槽,同时签订调解协议,达成调解协议后,若康某反悔仍可向人民法院提起诉讼;此案件的调解属于行政调解,可以有效解决邻里的纠纷,③④正确。故本题选D。
9.(2024·湖南长沙·三模)李某向王某借款20000元并出具借条,王某通过微信转账给李某,双方未约定还款日期和利息。一年后,王某因急需用钱,联系李某时发现其早已更换手机号码玩起“失踪”。王某遂向人民法院提起诉讼。法院根据王某提供的借条及微信转账记录,判决李某归还王某借款20000元及利息。下列对本案分析正确的是( )
①在本案中,王某负有举证责任
②若李某不服一审判决,可以在法定期限内申请再审
③本案中,王某和李某之间的借贷合同成立,且合法有效
④微信转账记录作为书证,可以成为民事诉讼的证据
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】C
【解析】①:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。本案中王某承担举证责任,①正确。②:一审结束后,当事人不服一审裁判的,有权提起上诉,启动二审程序。再审属于审判监督程序,用于纠正生效裁判的错误,②错误。③:经法院证实的微信转账记录、借条可以认定王某和李某之间构成书面借债合同,且合法有效,③正确。④:微信转账凭据属于民事诉讼法规定的电子数据,可以成为民事诉讼证据,④错误。故本题选C。
10.(2024·湖北·三模)张某看到东方商场门口张贴的抽奖活动宣传单(如下图),遂参加了此次活动并抽中了特等奖。兑奖时,张某被告知需支付2万元押金和使用期间的保险费,才可获得汽车使用权。张某认为该宣传单上并未明示兑奖需缴纳费用,现在才告知,这是一种欺骗行为,遂将该商场起诉到了法院。本案中( )
东方商场10周年店庆
欢乐购物抽大奖活动规则:
单张购物小票满88元(含)即可抽奖1次。
奖项设置:
特等奖(1个):9.98万元新能源汽车一辆(使用权2年)
一等奖(5个):价值2500元家用1.5匹空调1台
二等奖(10个):价值1200元家用吸尘器1台
活动时间:2023年9月28日-10月8日
①张某必须先申请商事仲裁才能提起诉讼
②该商场抽奖活动宣传单属于要约邀请
③商家应遵循诚信原则,按宣传单上抽奖规则兑奖
④张某需就其主张的事实承担举证责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:本案中的仲裁属于商事仲裁,商事仲裁与诉讼只能选择其一加以适用,①错误。②:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,不具有法律约束力,要约是希望与他人订立合同的意思表示,商业广告和宣传内容符合要约条件的,构成要约。本案中商场举办的抽奖活动宣传单内容具体、明确且张某抽奖中奖,该商场应受该意思表示约束,故抽奖活动宣传单属于要约,不是要约邀请,②错误。③:商家前期宣传并未告知缴纳费用,不能事后增设条件,故应遵循诚信原则,③正确。④:根据民事诉讼“谁主张,谁举证”的原则,张某需就主张的事实承担举证责任,④正确。故本题选D。
11.(2024·辽宁沈阳·三模)常某在明知黄河淤背区土地禁止种植玉米等高秆农作物的情况下,仍将该区100亩土地转包给谭某,并告知其可种植玉米,双方签订《农村土地承包合同》。谭某在平整土地期间发现该地禁止种植玉米,遂将常某诉至法院,请求解除合同、返还承包费用。本案中( )
①常某是否提交答辩状,不会影响人民法院审理案件
②谭某在签订合同后依法享有该地的建设用地使用权
③法官在庭审中将依据双方各自提供的证据做出判决
④因常某违背了诚实信用原则导致该合同为无效合同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①:材料中指出常某在明知黄河淤背区土地禁止种植玉米等高秆农作物的情况下,依然瞒着谭某与其签订了土地转包合同,在本案中,常某是否提交答辩状,不会影响人民法院审理案件,故①正确。②:谭某在签订合同后依法享有该地的土地承包经营权,而不是建设用地使用权,故②不选。③:材料中指出常某与谭某因土地承包问题产生纠纷,在法庭审理中将依据双方各自提供的证据做出判决,故③正确。④:材料中指出常某在明知黄河淤背区土地禁止种植玉米等高秆农作物的情况下,依然瞒着谭某与其签订了土地转包合同,在本案中,常某违背了守法和公序良俗原则,该合同为无效合同,故④不选。故本题选A。
12.(2024·山东日照·三模)居住在甲县的王某驾车以60公里时速在乙县行驶,突遇丙县居民刘某横穿马路,王某紧急刹车,刘某受惊倒地受伤。若刘某提起人身损害赔偿诉讼,以下分析正确的是( )
①乙县法院和甲县法院对本案均享有管辖权
②王某行车记录仪拍摄的视频资料可作为证据
③刘某因横穿马路造成事故,应承担过错推定责任
④若王某未在规定的时间内提交答辩状将承担败诉后果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①:诉讼法规定了管辖制度,因侵权行为提起诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。本案侵权地为乙县,被告住所地为甲县,因此乙县法院和甲县法院对本案均享有管辖权,丙县法院对本案不具有管辖权,①正确。②:民事诉讼法规定的证据有当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。王某行车记录仪拍摄的视频资料属于电子数据,可作为证据,②正确。③:过错推定责任强调在行为人不能证明他们没有过错的情况下,推定行为人有过错,应承担赔偿损害责任。刘某因横穿马路造成事故,属于因果关系,不适用于过错推定,③错误。④:被告不提交答辩状的,不影响人民法院审理案件。若王某未在规定的时间内提交答辩状,不一定败诉,④错误。故本题选A。
13.(2024·山东滨州·二模)张某骑电动车途经某村时被王某饲养的大型犬追逐,导致受惊吓摔倒,膝关节受伤。报警后,王某家人将其送往医院治疗,后经鉴定,张某左膝关节功能丧失25%以上,评定十级伤残。张某提起诉讼,请求王某赔偿各项损失共计20余万元。王某辩称,其所养的犬没有碰到张某,故张某的损伤系她自己骑电动车不小心所致,与自己饲养的犬无关。对本案分析正确的是( )
①民事诉讼案件实行谁主张谁举证,张某负有举证责任
②本案中的报警记录属于物证,是张某胜诉的关键砝码
③无论王某是否存在过错,都要承担过错推定的侵权责任
④张某的身体健康权受到侵害与王某饲养的犬存在因果关系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:民事诉讼案件实行谁主张谁举证,张某主张王某赔偿各项损失共计20余万元,张某负有举证责任,①说法正确。②:本案中的报警记录属于书证,不是物证,②说法错误。③:《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条根据无过错责任原则对饲养动物损害责任作出了一般性规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”饲养的动物致人损害的属于法律规定的无过错侵权责任,行为人只要损害了他人的民事权益,不论有无过错,均应当承担侵权责任,但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任,③不符合题意。④:张某骑电动车途经某村时被王某饲养的大型犬追逐,导致受惊吓摔倒,膝关节受伤。因此张某的身体健康权受到侵害与王某饲养的犬存在因果关系,④符合题意。故本题选B。
14.(2024·天津红桥·二模)近年来,某市法律援助中心针对涉及未成年人案件的特殊情况,简化相关程序,放宽对经济困难者的审查,实行当日受理、当日审查、当日指派,畅通对未成年人依法维权提供法律援助的“绿色通道”。这样做( )
①目的是降低当事人解决纠纷的经济成本 ②有利于保障当事人充分行使其诉讼权
③进一步完善了未成年人法律保护体系 ④能够及时有效维护未成年人的合法权益
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【解析】①:材料反映的是简化对未成年人进行法律援助的程序,目的是及时有效地维护未成年人的合法权益,而不是降低当事人解决纠纷的成本,①说法错误。②④:畅通未成年人依法维权的“绿色通道”,有利于保障当事人充分行使其诉讼权利,及时有效地维护未成年人的合法权益,②④符合题意。③:材料某市法律援助中心针对涉及未成年人案件的特殊情况,简化相关程序,畅通对未成年人依法维权提供法律援助的“绿色通道”,是简化对未成年人进行法律援助的程序,没有涉及完善未成年人法律保护体系,③不符合题意。故本题选D。
15.(2024·广西柳州·三模)2024年春节期间上影的《第二十条》是一部法律题材电影,通过“张贵生防卫过当案”“王永强反杀村霸案”“张雨辰反对校园霸陵案”,聚焦司法实践,共同指向我国刑法第二十条正当防卫的核心话题。剧中检察官秉持“法,不能向不法让步”的执法理念,力挺见义勇为的朴素壮举,宣扬公平公正的法治精神。从法律角度分析这部电影,正确的有( )
①打官司就是打证据,有了诉讼证据就能打赢官司
②公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担
③司法机关依据正当防卫的条款办案就能唤醒正当防卫条款
④以事实为根据,以法律为准绳,是任何诉讼必须遵循的原则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:打官司就是打证据,但是不一定有了诉讼证据就能打赢官司,①说法太绝对了,①不选。②:公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,剧中的检察官对公诉案件具有举证责任,②正确。③:司法机关依据正当防卫的条款办案就能唤醒正当防卫条款,说法过于绝对,③不选。④:根据所学知识,以事实为根据,以法律为准绳,是任何诉讼必须遵循的原则,说法正确,这部电影告诉我们,要以事实为根据,以法律为准绳力挺见义勇为的朴素壮举,宣扬公平公正的法治精神,④正确。故本题选D。
16.(2024·山东潍坊·三模)甲公司在拆除危房时,因操作不当,导致相邻的房屋倒塌,将房主老李砸成重伤。老李弥留之际,在手机微信上立下遗嘱,一切财产由女儿丽丽继承,儿子无权继承。后老李因抢救无效死亡。据此,下列说法正确的是( )
①针对遗产继承之事,该遗嘱不成立,应通过法定继承来处理
②若公安干警对倒塌现场进行勘察并做了笔录,该证据属于现场笔录
③若有两个以上无利害关系的见证人在场见证,则老李的遗嘱有效
④若老李子女将甲公司告上法庭,应在法庭调查阶段对其主张举证
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】①:材料中指出弥留之际,在手机微信上立下遗嘱,该遗嘱不属于自书遗嘱,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、签名,并标明年月日,所以该遗嘱不成立,应通过法定继承来处理,①正确。②:若公安干警对倒塌现场进行勘察并做了笔录,该证据属于勘验笔录,不属于现场笔录,②不选。③:老李的遗嘱还需要亲笔签名,并标明年月日,方可有效,③不选。④:若老李子女将甲公司告上法庭,应在法庭调查阶段对其主张举证,④正确。故本题选C。
17.(2024·河北保定·二模)一日,王某牵着宠物狗在路边遛弯,一女子见宠物狗可爱,便主动上前抚摸、逗弄,突然这条狗猛烈撕咬该女子,造成女子受伤。本案中( )
①适用过错推定责任规定,该女子应承担全部责任
②适用无过错侵权责任,王某即便无过错也要担责
③应实行举证责任倒置原则,王某应承担举证责任
④王某若能证明是该女子故意造成的,可减免责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】①:法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。例如,饲养的动物致人损害的责任、生产者产品责任、环境污染责任。本案中适用无过错侵权责任,而不是过错推定责任规定,①错误。②:依据我国《民法典》的规定,动物侵权适用无过错侵权责任原则。即动物的饲养人对侵害承担无过错责任,但如果有证据证明被侵权人存在故意或重大过失的,可以减轻或免除饲养人的责任。因此,本案中适用无过错侵权责任,虽然狗咬该女子是由该女子主动上前抚摸、逗弄所引起的,但由于该女子不存在主观故意或重大过失,因此,王某即便无过错也要担责,但可以减轻侵权责任,②正确。③:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。狗咬人纠纷案件采取举证倒置原则,但是被侵权人需要举证造成个人人身损害的医疗费、营养费、精神损失费等证据证明,如果侵权责任人对于赔偿要求存在争议的,应当举证对方存在主观故意或者重大过错行为导致自身被狗咬伤的法定有效证据证明,经法院认定可以减轻承担责任或者不予承担责任,③排除。④:《民法典》第1245条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。王某若能证明是该女子故意造成的,可减免责任,④正确。故本题选D。
18.(2024·安徽芜湖·二模)某公司客服李某在处理一起客户电话投诉时遭该客户多次辱骂,李某进行了回怼。事后公司以李某在工作中服务态度恶劣为由扣除了当月全部工资并解雇了她。李某不服,经协商无果后李某准备诉诸法律。关于本案,以下说法正确的是( )
①该公司侵犯了李某获得劳动报酬的权利
②李某如果选择仲裁,对仲裁裁决不服一个月内可以提起诉讼
③若李某经济困难,法院可直接为李某提供法律援助
④该公司单方面解除劳动合同,须承担相应违约责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:材料中指出该公司以李某在工作中服务态度恶劣为由扣除了当月全部工资并解雇了她,这侵犯了李某获得劳动报酬的权利,单方面解除劳动合同,须承担相应违约责任,故①④正确。②:李某如果选择仲裁,对仲裁裁决不服,其应在十五日内向法院提起诉讼,而不是一个月内,故②错误。③:若李某经济困难,李某可向法律援助机构申请法律援助,而不是法院直接为李某提供法律援助,故③不选。故本题选B。
19.(2024·天津河西·三模)天津市河西区人民法院发布知识产权审判白皮书,将“南楼煎饼案”作为典型案例向社会公开发布。被告某煎饼公司将实体店开在“南楼煎饼”总店附近,各种“傍名牌”做法令“南楼煎饼”不堪其扰,“南楼煎饼”提起知识产权纠纷诉讼,法院判定“南楼煎饼”胜诉。该案件中( )
①商标注册人享有注册商标专用权,商标未经注册不可使用
②商标侵权的认定,关键只看商品或者服务是否相同或相似
③被告的行为损害他人的商业信誉,对消费者构成欺诈,属于不正当竞争
④被告如不服一审判决,可以在一审判决15日内提起上诉
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】③:被告各种“傍名牌”做法令“南楼煎饼”不堪其扰,损害了“南楼煎饼”的商业信誉,对消费者构成欺诈,属于不正当竞争,③符合题意。④:当事人有上诉的权利,在民事诉讼中,不服判决的上诉期限是15日,④符合题意。①:没有注册的商标是可以使用的,没有注册的商标是不受法律保护的,任何人都可以随意使用,①说法错误。②:商标权的侵权是他人在同一种商品上使用与注册商品相同或者相似的商标的,或者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标的情况,②说法错误。故本题选D。
20.(2024·辽宁丹东·二模)某畅销游戏运营商甲公司发现网上存在该游戏的私服,向公安机关报案。经查明,乙信息技术有限公司在明知其出租的服务器被租用者用于运营该游戏的盗版游戏情况下,为牟取利益,仍将九十余台服务器出租并通过服务器为租用者提供软件支持和广告宣传平台,非法获利人民币18余万,于是甲公司向人民法院提起诉讼。下列说法正确的是( )
①运营商甲公司对此游戏依法享有永久有效的著作财产权
②根据谁主张谁举证的原则,甲公司对此应承担举证责任
③若确定存在侵权事实,乙公司应立即停止侵害并赔偿损失
④乙信息技术公司若对判决不服,可在判决生效前申请再审
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】①:运营商甲公司对此游戏依法享有的著作财产权,保护期是发表后的50年,而不是永久,①错误。②:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。在本案中,根据“谁主张,谁举证”的举证原则,甲公司对此应承担举证责任,②符合题意。③:乙公司未经甲公司授权,为牟取利益,将九十余台服务器出租并通过服务器为租用者提供软件支持和广告宣传平台,非法获利人民币18余万,侵犯了甲公司的合法权益,因此,若确定存在侵权事实,乙公司应立即停止侵害并赔偿损失,③符合题意。④:一审结束后,当事人不服一审裁判的,在判决生效前有权提起上诉,而非再审,乙信息技术公司若对判决不服,可在判决生效前提起上诉,④错误。故本题选C。
二、非选择题
21.(2024·北京·一模)阅读材料,回答问题。
在街道、社区及行业特设组织中设立的“一米法庭”项目,通过数字化技术,线上与线下相结合,提供调解指导、诉讼服务、基层治理、普法宣传功能,是一站式多元解纷的最小支点。
2023年7月特大暴雨灾害发生后,涉灾纠纷频发。
“我们社区的业主李先生家因房屋漏雨,与物业公司起了矛盾。这次暴雨前气象部门早有预警,经调查发现物业公司并没有提前加强巡检,也没有采取措施加固房顶以及做好防水处理,理应赔偿。但物业认为这次雨太大,是天灾,可以免责。业主说我们调解达成的协议也不算数,准备到法院起诉,认为走诉讼程序才是最优选择。现在该怎么办呢?”社区刚担任人民调解员的老刘通过“一米法庭”求助法官,希望能够提供专业指导,将矛盾化解在基层。
假如你是法官,请结合材料,运用法治知识,为老刘提供专业指导。
【答案】“天灾”不等于不可抗力,物业公司“天灾可以免责”的说法不成立。不可抗力指的是不能预见、不能避免且不能克服的现象。本案中,暴雨前气象部门早有预警,物业公司理应预见并提前采取相应措施,避免或减少业主损失的发生,因此不能免责。业主与物业公司双方存在物业服务合同关系,物业公司未全面履行服务义务,属于违约行为,应承担赔偿损失等违约责任。
我国正不断完善有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制,在诉讼前可优先通过非诉讼方式解决纠纷。经人民调解委员会调解达成的协议,双方可以申请司法确认,经过人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力。
【分析】背景素材:设立“一米法庭”项目
考点考查:违约与违约责任、纠纷的多元解决方式等相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求是运用法治知识为老刘提供专业指导,需要调用法律与生活的知识,从违约与违约责任、纠纷的多元解决方式的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:物业认为这次雨太大,是天灾,可以免责→可联系教材知识:不可抗力指的是不能预见、不能避免且不能克服的现象。
关键词②:社区的业主李先生家因房屋漏雨,与物业公司起了矛盾;经调查发现物业公司并没有提前加强巡检,也没有采取措施加固房顶以及做好防水处理→可联系教材知识:未全面履行服务义务,属于违约行为,应承担赔偿损失等违约责任。
关键词③:在街道、社区及行业特设组织中设立的“一米法庭”项目,通过数字化技术,线上与线下相结合,提供调解指导、诉讼服务、基层治理、普法宣传功能,是一站式多元解纷的最小支点→可联系教材知识:我国正不断完善有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制,在诉讼前可优先通过非诉讼方式解决纠纷。
关键词④:业主说我们调解达成的协议也不算数,准备到法院起诉,认为走诉讼程序才是最优选择→可联系教材知识:经人民调解委员会调解达成的协议,双方可以申请司法确认,经过人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
22.(2024·广西柳州·三模)阅读材料,完成下列要求。
2023年冬我国降雪频率相对较高,许多地区为了保证交通畅通和生产秩序,纷纷采取了除雪措施,融雪剂作为一种常见的除雪工具被广泛运用。但融雪剂一定程度会产生环境污染和腐蚀基础设施的问题。S建设集团为加快高速公路的工程进度,在高架桥的附属排水设施尚未完工时使用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的乙村,使乙村的水泥路面被腐蚀,呈现出不同程度的破损。乙村村委会向人民法院提起诉讼,请求判决S集团赔偿其各项经济损失。S集团认为自己的融雪行为符合法律法规的要求,拒绝承担赔偿责任。
运用《法律与生活》的知识,说明S集团是否构成侵权,并解释理由。分析在本案中,谁应当承担举证责任。
【答案】①S集团构成侵权。依照法律规定,环境污染责任适用无过错侵权责任的归责原则。法律规定无过错侵权责任的,行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。本案中,S集团存在排水系统不完善导致含有融雪剂的雪水不当排放的污染行为,该污染行为导致乙村的道路发生不同程度的破损,即高架桥排水与乙村损失之间存在因果关系,S集团应当承担侵权责任,赔偿损失。②S集团应当承担举证责任,因为环境污染责任适用举证责任倒置原则。我国法律规定,因污染环境、破坏生态发生纠纷,行为人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。
【分析】背景素材:环境污染责任纠纷
考点考查:侵权、举证责任
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是S集团是否构成侵权,并解释理由。分析在本案中,谁应当承担举证责任。运用侵权、举证责任的知识进行分析说明。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:S建设集团为加快高速公路的工程进度,在高架桥的附属排水设施尚未完工时使用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的乙村,使乙村的水泥路面被腐蚀,呈现出不同程度的破损→可调用的法理依据是《中华人民共和国民法典》:换几个你污染责任使用无过错侵权责任的归责原则。法律规定无过错侵权责任的,行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。本案中,S集团存在排水系统不完善导致含有融雪剂的雪水不当排放的污染行为,该污染行为导致乙村的道路发生不同程度的破损,即高架桥排水与乙村损失之间存在因果关系。因此,S集团构成侵权,应当承担侵权责任,赔偿损失。
关键词②:S建设集团为加快高速公路的工程进度,在高架桥的附属排水设施尚未完工时使用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的乙村,使乙村的水泥路面被腐蚀,呈现出不同程度的破损。乙村村委会向人民法院提起诉讼,请求判决S集团赔偿其各项经济损失→可调用的法理依据是环境污染责任适用举证责任倒置原则。我国法律规定,因污染环境、破坏生态发生纠纷,行为人应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。本案中,S集团应当承担举证责任。
第三步,整合信息、组织答案。
23.(2024·山东淄博·二模)扫码点餐,想说爱你不容易
石女士前往某餐饮公司用餐时,因该餐饮公司未提供手动点餐服务,导致石女士只能通过扫码的方式进行点餐。在这一过程中,石女士发现,按照该餐饮公司设置的扫码点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者的微信昵称、头像、地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐,若不同意授权,则无法进行线上点餐。石女士被迫授权完成点餐并结账。随后,因餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜,石女士在大众点评给这家店打出了0.5星的差评,并如实进行了评价。在评价发布的第二天,石女士接到餐饮公司的电话,要求其修改评价。石女士明确拒绝后,餐饮公司仍不断进行短信骚扰,石女士将餐饮公司告上法庭。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务:
(1)请分析餐饮公司、石女士各自应承担的民事责任及法律依据。
(2)指出在餐饮公司短信骚扰、强制获取消费者信息的诉讼纠纷中承担举证责任的主体,并说明理由。
【答案】(1)①餐饮公司未提供手动点餐服务,侵犯了石女士的自主选择权;餐饮公司变相强制获取石女士个人信息并进行短信骚扰,侵害了其个人信息权益和隐私权,应承担停止侵害、赔礼道歉的侵权责任;餐饮公司和石女士订立的合同有效,餐饮公司未全面、诚信履行合同义务,应承担违约责任。②石女士基于事实对菜品和服务质量进行评论,是行使批评监督权,不构成侵权,无需承担责任。
(2)①餐饮公司短信骚扰的诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,由石女士承担举证责任。②餐饮公司强制获取个人信息的诉讼实行举证责任倒置原则,(或:个人信息处理者侵害个人权益造成损害,由个人信息处理者对其没有过错承担举证责任)由餐饮公司负责举证。
【分析】背景素材:餐饮消费纠纷案例
考点考查:积极维护人身权利、违约与违约责任、侵权责任与权利界限、消费者的权利、依法收集运用证据等相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:法治意识、公共参与
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析餐饮公司、石女士各自应承担的民事责任及法律依据,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:石女士前往某餐饮公司用餐时,因该餐饮公司未提供手动点餐服务,导致石女士只能通过扫码的方式进行点餐→可联系经营者应当尊重消费者的自主选择权。
关键信息②:按照该餐饮公司的点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者相关信息后,才能进行线上点餐,石女士被迫授权完成点餐→可联系公民的个人信息受法律保护及侵权责任。
关键信息③:石女士完成点餐并结账,餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜→可联系违约及违约责任。
关键信息④:因餐饮公司所上菜品不新鲜,并且上错菜,石女士在大众点评给这家店打出了0.5星的差评,并如实进行了评价→可联系对经营者的产品质量或服务质量进行批评、评论,是行使批评监督权,不构成侵权,无需承担责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求指出在餐饮公司短信骚扰、强制获取消费者信息的诉讼纠纷中承担举证责任的主体,并说明理由,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:石女士在评价发布后,接到餐饮公司要求其修改评价的电话。石女士明确拒绝后,餐饮公司仍不断进行短信骚扰,石女士将餐饮公司告上法庭→可联系民事诉讼诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,由石女士承担举证责任。
关键信息②:按照该餐饮公司的点餐流程,必须先关注该餐饮公司的微信公众号,并授权其获取消费者的微信昵称、头像、地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐,若不同意授权,则无法进行线上点餐→可联系个人信息处理者侵害个人权益造成损害,由个人信息处理者对其没有过错承担举证责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。
24.(2024·湖南邵阳·三模)阅读材料,完成下列要求。
刘某以29.68万元的价格从他人处购置一辆仅行驶半年的二手车,2022年2月,车辆在某次行驶途中突然起火。
经消防部门认定,起火部位为车辆引擎盖内,起火原因可排除放火、吸烟不慎等原因引发火灾,不排除电气线路故障、油路故障等原因。
经评估,涉诉车辆因起火造成的损失为21万余元。刘某将汽车经销商和汽车生产商诉至法院,要求其承担赔偿责任。
另查明,2022年5月,汽车生产商在国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网发布“某汽车有限公司召回部分XX汽车”,载明:“辅助冷却液泵可能会发生短路和/或过热,导致局部温度过高造成相关零件熔蚀,严重时还可能导致发动机舱着火”。刘某起火的车辆属于被召回系列。
根据《中华人民共和国产品质量法》第四十六条规定:“本法所称缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险”《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十条规定:“因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿”
如果刘某无法向法院提供引发涉诉汽车自燃的直接证据,结合材料,运用《法律与生活》知识,分析他的诉求能否得到法院的支持,并说明理由。
【答案】刘某的诉求能得到法院的支持。
理由如下:在有些情况下,当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时,法律出于公平合理的考虑,实行举证责任倒置原则。本案因汽车产品缺陷的侵权诉讼,应由汽车生产商承担举证责任。
本案被涉诉车辆属于被召回系列,综合消防部门出具的《火灾事故简易调查认定书》,可以证明涉诉车辆存在商品缺陷。根据相关法律规定,刘某可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。
【分析】背景素材:刘某与 汽车生产商的纠纷
考点考查:权利保障、于法有据、依法收集运用证据等
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是运用《法律与生活》知识,分析他的诉求能否得到法院的支持,并说明理由。注意作答需要调用权利保障 、于法有据;依法收集运用证据等有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:他的诉求能否得到法院的支持→可联系刘某的诉求能得到法院的支持;
关键词②:2022年5月,汽车生产商在国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网发布“某汽车有限公司召回部分XX汽车”,载明:“辅助冷却液泵可能会发生短路和/或过热,导致局部温度过高造成相关零件熔蚀,严重时还可能导致发动机舱着火”。刘某起火的车辆属于被召回系列→可联系举证责任倒置原则的知识,说明本案因汽车产品缺陷的侵权诉讼,应由汽车生产商承担举证责任;
关键词③:刘某起火的车辆属于被召回系列;经消防部门认定,起火部位为车辆引擎盖内,起火原因可排除放火、吸烟不慎等原因引发火灾,不排除电气线路故障、油路故障等原因→可联系《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十条规定:“因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿”,说明刘某可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿:
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
25.(2024·山东青岛·三模)李某入职M公司从事推拿师工作,双方签订员工保密协议,约定李某离职后两年内不得从事同类产品或同类企业的相关服务,否则应当一次性向该公司支付不低于5万元的违约金。李某从M公司离职两个月后,入职了某社区卫生服务中心中药房。M某公司认为李某违反保密协议,要求其支付违反竞业限制义务违约金5万元,李某拒绝支付,双方各执一词。
M公司法务认为:李某掌握本公司的客户资料、产品报价方案、培训课程等核心经营信息,属于其他负有保密义务的人员,因此,李某必须支付违反竞业限制义务违约金5万元。
李某认为:客户资料是我提供服务过程中必然接触到的基本信息,产品报价方案对服务的客户公开,培训课程的知识多为行业内通用的中医小儿推拿的常识性内容,这些都不是机密信息,我没有违反保密协议。
M公司遂向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,劳动人事争议仲裁委员会未予支持。M公司不服,诉至人民法院。法院认为M公司主张李某属于负有保密义务的竞业限制人员的证据不足,驳回其诉讼请求。
法条链接
《中华人民共和国劳动合同法》第二十四条第一款规定:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。……竟业限制的约定不得违反法律、法规的规定。
结合材料,运用法律与生活知识,完成下列任务。
(1)法院支持李某观点的依据及意义。
(2)法院驳回M公司诉求的依据及意义。
【答案】(1)李某掌握的信息属于企业一般经营性信息而非核心信息,不属于法律规定的负有保密义务的人员。保护了劳动者自主择业的合法权益,促进劳动力资源正常流动。
(2)证据是作出正确裁判的依据,M公司证据不足,应承担不利后果。全面贯彻证据裁判原则,遏制企业对普通劳动者滥用竞业条款的趋向。
【分析】背景素材:因保密协议引发的民事纠纷
考点考查:劳动者权益、证据等相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:法治意识
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,运用法律与生活知识,说明法院支持李某观点的依据及意义。属于意义类主观题,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:M公司法务认为:李某掌握本公司的客户资料、产品报价方案、培训课程等核心经营信息,属于其他负有保密义务的人员,因此,李某必须支付违反竞业限制义务违约金5万元。李某认为:客户资料是我提供服务过程中必然接触到的基本信息,产品报价方案对服务的客户公开,培训课程的知识多为行业内通用的中医小儿推拿的常识性内容,这些都不是机密信息,我没有违反保密协议→法理依据:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。……竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。说明本案中李某掌握的信息属于企业一般经营性信息而非核心信息,不属于法律规定的负有保密义务的人员。法院支持李某观点保护了劳动者自主择业的合法权益,促进劳动力资源正常流动。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,运用法律与生活知识,说明法院驳回M公司诉求的依据及意义。属于意义类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:M公司遂向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,劳动人事争议仲裁委员会未予支持。M公司不服,诉至人民法院。法院认为M公司主张李某属于负有保密义务的竞业限制人员的证据不足,驳回其诉讼请求→法理依据:证据是作出正确裁判的依据,打官司就是打证据。说明本案中M公司证据不足,应承担不利后果。法院驳回M公司诉求全面贯彻证据裁判原则,有利于遏制企业对普通劳动者滥用竞业条款的趋向。
第三步:整合信息,组织答案。
26.(2024·山东济南·三模)根据案情材料,假如你是某造纸公司的法律顾问,运用法律与生活知识,完成相关问题。
【基本案情一】
2020年至2022年,被告J省X市某造纸有限公司(以下简称某造纸公司)连续三年被查获以私设暗管方式向S河偷排浓度严重超出排放标准的生产废水2600吨。X市T区环境监测站对该公司外排废水监测数据显示:化学需氧量、氨氮、总磷等污染物指标分别超过《纸浆造纸工业水污染物排放标准》12.1倍、2.5倍、1倍。X市T区环保局于2020年、2021年两次对某造纸公司罚款合计人民币15万元。
(1)若某造纸公司对该罚款有异议,可以采取的合法解决途径是什么?
【基本案情二】
后因某造纸公司继续偷排超标污水,2022年12月28日,X市人民检察院经最高人民检察院批准,向X市中级人民法院提起环境民事公益诉讼,请求法院判令某造纸公司将遭受污染的环境恢复原状或赔偿生态环境修复费用,其中修复费用以环境污染损害咨询意见所确定的人民币26.91万元为基准的三至五倍确定。
2023年4月21日X市中级人民法院作出民事判决:某造纸公司赔偿生态环境修复费用及服务功能损失共计105.82万元。
(2)若某造纸公司不服该判决,可以采取的合法解决途径是什么?
【基本案情三】
后某造纸公司认识到企业不能片面追求经济效益,还应该主动承担社会责任。于是加大资金投入,加强污水处理技术科研攻关。2024年2月提出了一种污水处理过程多目标实时优化控制方法,实现对污水处理过程中溶解氧SO和硝态氮SNO浓度的优化控制,在保证出水水质的基础上降低能耗,实现污水处理安全高效。
(3)针对该项污水处理优化控制方法的发明的保护,有人向公司建议以申请专利的方式保护,有人向公司建议以商业秘密的方式保护。你将向公司建议采取哪种方式保护?阐述你的理由。
【答案】(1)向T区环保局所在地人民法院提起行政诉讼。
(2)在15日内向J省高级人民法院提起上诉。
(3)答案示例一:建议以申请专利方式保护。理由是:一旦被授予专利权,就能够以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,其他人即使独立做出了相同发明,也不得实施该发明,而若以商业秘密方式保护,一旦他人独立做出相同的发明或以正当方式获得该技术信息,则他人可以实施该发明,不构成侵权。
答案示例二:建议以商业秘密方式保护。理由是:无需申请,不以公开其内容为条件,只要该发明保护得当,可以一直受保护,没有期限,而以专利形式保护有一定期限,保护期届满后,该发明创造就进入公共领域,任何人都可以免费使用。
【分析】背景素材:某造纸公司排污被罚款案例
考点考查:尊重知识产权、严格遵守诉讼程序、正确行使诉讼权利
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于说明类主观题,要求说明若某造纸公司对该罚款有异议,可以采取的合法解决途径是什么,考生可以调用严格遵守诉讼程序的知识结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:X市T区环保局于2020年、2021年两次对某造纸公司罚款合计人民币15万元,造纸公司对该罚款有异议→可联系“行政诉讼的诉讼管辖”说明可向T区环保局所在地人民法院提起行政诉讼。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
(2)一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于说明类主观题,要求说明若某造纸公司不服该判决,可以采取的合法解决途径是什么,考生可以调用正确行使诉讼权利的知识结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:某造纸公司不服X市中级人民法院作出民事判决→可联系上诉的知识,说明在15日内向J省高级人民法院提起上诉。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
(3)本题属于开放类主观题,要求针对该项污水处理优化控制方法的发明,从申请专利、商业秘密保护中选一个保护方式并说明理由。考生可以调用尊重知识产权的知识结合材料进行分析,本题具有开放性,言之有理即可。如,选择以商业秘密方式保护。理由是:无需申请,不以公开其内容为条件,只要该发明保护得当,可以一直受保护,没有期限,而以专利形式保护有一定期限,保护期届满后,该发明创造就进入公共领域,任何人都可以免费使用。
27.(2024·北京东城·二模)甲公司从乙公司购入一批电视,约定2024年3月10日发货。乙公司如约发货后,甲公司不便收货,双方约定货物由快递仓库代为储存至3月20日,仓储费田由乙公司承担。3月19日,甲公司表示依然不便收货,需要延长仓储时间至3月30日,乙公司回复“可以”。双方无其他磋商内容。
3月30日,甲公司收货并垫付全部仓储费用后,向乙公司要求“尾款扣除仓储费用后支付”,乙公司表示拒绝承担3月21日及以后的仓储费用,甲公司因此拒绝支付尾款。双方协商未果,欲通过诉讼解决争议。
(1)请你选择其中一方进行代理,并撰写起诉状。
民事起诉状
原告:
被告:
诉讼请求:
事实与理由
望法院判如所请。
×××
×年×月×日
(2)为避免类似问题产生,我们应该 。
【答案】(1)甲公司 乙公司 1.请求判令被告承担全部仓储费用;2.请求判令被告承担本案诉讼费用。 事实:我司于2024年3月10日自乙公司购买一批电视,因收货不便,该批货物由快递代为储存,且约定3月20日及以前的仓储费用由卖方承担。3月19日,我司与被告协商再延长10天,获得肯定答复。3月30日,我司收货并垫付全部仓储费用,但乙公司拒绝承担3月21日及以后产生的仓储费用。
理由:3月19日,我司“再延长10天”的真实意思为“时间延长10天,且期间仓储费用由卖方承担”。我方属于以默示方式,延续此前仓储费用全部由卖方承担的交易习惯,续签协议。因此,本案所涉全部仓储费用及诉讼费应由卖方承担。
(2)树立合同意识,合同内容应清晰明确。合同缺少重要条款时,双方当事人应当秉持诚信原则,平等协商,对合同进行补充或解释,补全意思表示。
【分析】背景素材:某民事纠纷案件
考点考查:合同履行原则、违约有责、民事诉讼等相关知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
【解析】(1)①②③:本三个小题是简答题,根据民事诉讼的相关知识进行作答,解析略。
④:事实与理由
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用《法律与生活》的有关知识,从合同履行原则、违约有责角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:乙公司表示拒绝承担3月21日及以后的仓储费用,甲公司因此拒绝支付尾款→可联系合同履行原则。
关键词②:甲公司不便收货,双方约定货物由快递仓库代为储存至3月20日,仓储费田由乙公司承担;乙公司回复“可以”→可联系违约有责。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)本题为开放性题,回答本题可从签订书面合同并重视合同内容、诚信原则全面履行合同等角度展开作答,言之有理即可。
28.(2024·浙江·三模)网民林某业余时偶尔向某内容运营平台投稿,按照双方的收益分成约定,林先生共赚得劳务报酬281.9元。前期林某提现216.89元。但当林某再次提现时,网站却跳出“余额大于等于100元,可申请提现”的条款规定。上述条款使林某的65.01元余额一直未能提现。林某认为上述条款为霸王条款,遂向法院提起诉讼,主张小于100元的余额能够提现。该公司辩称以上规定都是事先拟定、重复使用的格式条款,无法差异化拟定。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,回答下列问题:
(1)指出林某需要提供哪些具体证据?并说明林某应提供证据的理由。
(2)指出法院是否应当支持林某的主张,并说明理由。
【答案】(1)①大于等于100元才能提现的格式条款、65.01元提现失败的截图。
②在民事诉讼中,根据“谁主张,谁举证”原则,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。林某作为原告,需要举证。
(2)应当支持。公平原则是民法的基本原则之一。【替代:格式条款应遵循公平原则确定当事人的权利和义务。如果合同内容出现违反法律、行政法规的强制性规定或者违背公序良俗等情形,会导致合同部分或全部无效。】该条款中商家不合理地扩张自身权利,致使林某无法支取其自有财产,有违公平原则。
②同时,法律保护所有权,所有权人对自己财产有占有、使用、收益、处分的权益。该条款致使林某余额不能提现,侵犯其财产权。
【分析】背景素材:投稿收益产生的纠纷
考点考查:依法有效保护财产权、订约履约诚信为本、依法收集运用证据
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题两小问,第一问属于分析说明类主观题,第二问属于原因类主观题,需调用依法收集运用证据的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:但当林某再次提现时,网站却跳出“余额大于等于100元,可申请提现”的条款规定。上述条款使林某的65.01元余额一直未能提现。→可联系教材:大于等于100元才能提现的格式条款、65.01元提现失败的截图。
关键词②:林某认为上述条款为霸王条款,遂向法院提起诉讼,主张小于100元的余额能够提现。→可调用的法理依据:《民事诉讼法》第64条第一款的规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”根据“谁主张,谁举证”原则,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。林某作为原告,需要举证。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用依法有效保护财产权、订约履约诚信为本的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:当林某再次提现时,网站却跳出“余额大于等于100元,可申请提现”的条款规定。→可调用的法理依据:《民法典》第496条规定,格式条款提供方应采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,否则对方可以主张该条款不成为合同的内容。若格式条款提供方免除自己的责任的条款均无效。本案中该条款中商家不合理地扩张自身权利,致使林某无法支取其自有财产,有违公平原则。
关键词②:上述条款使林某的65.01元余额一直未能提现。→可调用的法理依据:《民法典》第二百四十条所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。本案中该条款致使林某余额不能提现,侵犯其财产权。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
29.(2024·湖南衡阳·三模)阅读材料,完成下列要求。
常某委托程某对自家开的小吃店进行装饰装修,双方未签订书面合同。施工中,双方通过微信、电话沟通施工、付款事宜。2023年6月,程某对小吃店一楼施工的部分施工工艺、工序等向常某作出说明,并主张该部分合计价款为22800元,常某予以确认。几日后,双方再次通过微信对空调及厨房灶台的施工工序和价款进行了明确,同时确认整个工程的总价款为26500元。后程某通过微信多次催告常某支付装修款,常某通过微信分几次支付程某装修款共计14500元。同年7月,程某再次电话联系常某催款,常某却以程某索要的款项过分高于市价为由拒绝付款,双方因此发生争议。程某遂诉诸法院,要求常某付清装修款。
庭审中,常某对程某提交的与常某的微信聊天记录和通话录音的真实性没有异议、对程某提出的案涉工程价款的计算明细及总价款没有异议、对自己承诺分期给付相应款项以及此前常某已给付的款项数额没有异议,但常某辩称程某主张的价款数额不合理,且主张程某于施工中损坏了其部分财产,要求扣除相应价款。然而,常某的辩解未提举证据予以佐证,且程某不予认可。
本案中,程某的主张和常某的抗辩是否能得到法院支持,试运用《法律与生活》的相关知识说明理由。
【答案】程某的主张会得到法院的支持,常某的抗辩会得到法院的否定。
程某和常某通过微信、电话对小吃店的装饰装修沟通施工、付款事宜,要约承诺订立合同,是当事双方一致的意思表示,意思表示真实,常某对案涉工程价款的计算明细及总价款没有任何异议,因此程某和常某得合同是有效的,属于正常交易,应该受到法律的保护。
在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的原则。常某辩称程某主张的价款数额不合理,且主张程某于施工中损坏了其部分财产,要求扣除相应价款,但是没有提供证据予以佐证,因此法院将不予支持。
【分析】背景素材:合同纠纷
考点考查:合同、违约与违约责任、依法收集证据的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,要求分析程某的主张和常某的抗辩是否能得到法院支持,可结合合同、违约与违约责任、依法收集证据的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:程某和常某通过微信、电话对小吃店的装饰装修沟通施工、付款事宜→可联系要约承诺订立合同,是当事双方一致的意思表示,意思表示真实,合同是有效的。
关键词②:常某对案涉工程价款的计算明细及总价款没有任何异议→可联系程某的主张会得到法院的支持,有效合同是受到法律的保护的。
关键词③:常某的辩解未提举证据予以佐证,且程某不予认可→可联系在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了“谁主张,谁举证”的原则,没有提供证据予以佐证,因此法院将不予支持常某的主张。
第三步:整合信息,组织答案。
30.(2024·山东·二模)阅读材料,完成下列要求。
2024年1月25日,最高人民法院、人力资源社会保障部、中华全国总工会联合发布涉欠薪纠纷典型案例,通过案例明晰欠薪纠纷多元化解决途径,强调多措并举,建立根治欠薪“快车道”,有效维护劳动者合法权益和社会和谐稳定。
为确保欠薪纠纷及时高效处理,人民法院不断完善拖欠农民工工资案件的快立、快审、快执绿色通道,确保劳动者及时兑现胜诉权益。此外,人民法院充分运用“智慧法院”建设成果,打造在线诉讼平台,通过数字赋能切实回应当事人对于诉讼便利和效率的迫切需求。在李某等48人诉某制造公司追索劳动报酬纠纷案中,劳动人事争议仲裁机构通过农民工工资争议速裁庭快速裁决案件,及时有效保障其合法权益。在尹某等10人诉某单位劳务合同纠纷案中,人民法院充分运用支付令、人民调解与司法确认模式,有力维护了劳动者的合法权益,满足了人民群众多元司法需求。在张某诉某文化传媒公司劳动争议案中,人民法院以劳动者提供的劳动占用其休息时间为认定标准,综合考虑劳动者的加班频率、时长、工资标准、工作内容等因素,酌情认定劳动者的加班费,依法保护劳动者的合法权益。
结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,分析说明人民法院是如何有效维护劳动者合法权益的。
【答案】①人民法院坚持人民主体地位,尊重和保障公民权利,切实解决拖欠农民工工资的案件。②人民法院不断提高服务效能,依托现代化技术提升维护劳动者合法权益的能力。③人民法院以案释法,提高了人们依法维权的意识和能力。④人民法院坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法认定劳动者的加班费,保护劳动者合法权益。⑤人民法院严格遵守诉讼程序,对欠薪案件及时立案,确保案件获得公正、及时审判。⑥人民法院综合运用调解、仲裁、诉讼等手段,多途径维护劳动者合法权益。
【分析】背景素材:维护劳动者合法权益
考点考查:公正司法、纠纷的多元解决方式
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类命题,需要调动《政治与法治》中公正司法的知识,《法律与生活》中纠纷的多元解决方式的相关知识,结合材料中人民法院维护劳动者合法权益的各项措施进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人民法院切实解决欠薪纠纷→可联系人民法院坚持人民主体地位,尊重和保障公民权利。
关键词②:人民法院不断完善拖欠农民工工资案件的快立、快审、快执绿色通道、数字赋能→可联系提高服务效能。
关键词③:人民法院发布涉欠薪纠纷典型案例,通过案例明晰欠薪纠纷多元化解决途径→可联系以案释法,提高了人们依法维权的意识和能力。
关键词④:人民法院依法认定劳动者的加班时间→可联系以事实为依据,以法律为准绳。
关键词⑤:人民法院及时立案、公正及时审判→可联系严格遵守诉讼程序。
关键词⑥:人民法院充分运用支付令、人民调解与司法确认模式,满足多元司法需求→可联系纠纷的多元解决方式。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$