专题14 二战后的世界(选择题)-【好题汇编】5年(2020-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(山东专用)
2024-07-10
|
2份
|
21页
|
458人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 20世纪下半叶世界的新变化,当代世界发展的特点与主要趋势 |
| 使用场景 | 高考复习-真题 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 757 KB |
| 发布时间 | 2024-07-10 |
| 更新时间 | 2024-07-10 |
| 作者 | w慕白 |
| 品牌系列 | 好题汇编·高考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46256205.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题14 二战后的世界
考点
五年考情(2020-2024)
命题趋势
考点1 冷战
2024·T14美国对外投资的变化
2023·T15美国外交战略的改变
1.从“史料实证”角度考查冷战的基本特征和两极格局的形成;从“唯物史观”角度考查国际格局演变的历程及特点
2.从唯物史观角度考查二战后资本主义国家新变化的成就、实质。
3.重点考查世界大发展大变革大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界的不稳定性、不确定性突出等问题。
考点2 资本主义国家的新变化
2024·T15英国进口额的变化
2021·T14科技的双重作用
考点3 政治多极化
2023·T14非洲联合
2022·T15欧洲联合
2021·T15·不结盟运动
考点01 冷战
1.(2024·山东·14)下表为1935—1950年美国对外投资中私人投资和政府投资情况统计(单位:亿美元)。这两种投资的结构性变化反映了美国( )
类型
年份
私人投资
政府投资
1935
135
101
1940
122
221
1945
147
222
1950
190
354
A.恢复经济发展的努力 B.放松了对拉美的控制
C.跨国公司的迅速发展 D.国家安全战略的调整
2.(2023·山东·15)下图为1949~1985财政年度美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比(%)情况影响其变化的主要因素是( )
A.国内经济的发展状况 B.对外战争的频度烈度
C.国际科技竞争的压力 D.政府外交战略的调整
考点02 资本主义国家的新变化
1.(2024·山东·15) 下图为20世纪50年代后期和80年代前期英国四类商品进口额在进口总值中的占比示意图。导致占比变化的主要原因是( )
A.英国经济竞争力下降 B.环境保护主义的兴起
C.欧洲产业结构的调整 D.经济全球化进程加快
2.(2021·山东·14) 1952年,美国有1500万个家庭拥有电视机,到20世纪80年代初全国有电视机1.4亿台,收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式。美国家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时。这反映出
A.电视满足了人们多元化的精神需求
B.电视成为凝聚家庭关系的重要纽带
C.战争影响和改变了人们的生活方式
D.科技发展对生活的影响具有双重性
考点03 政治多极化
1.(2023·山东·13)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”。他力图( )
A.实现非洲各国的独立 B.建立非洲国家的联合
C.保持非洲地区文化的多元性 D.解决非洲内部发展的不平衡
2.(2022·山东·15)1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会
A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满
C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思
3.(2021·山东·15)如图是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是
A.实现第三世界的经济合作 B.建立国际政治经济新秩序
C.维护亚非拉国家民族独立 D.构建政治经济一体化组织
1.(2024·山东临沂·二模)1947年2月至1949年1月,德国美占区的民意调查显示:约三分之二的被访者首先希望有一个能保证经济发展和高收入的政府,而不是自由选举权、新闻自由和经济自由,更有高达三分之一的受访者表示准备放弃基本自由权利,以换取经济保证。这反映了( )
A.战争创伤的持续影响 B.美德经济矛盾凸显
C.自由主义出现新变化 D.德国深陷冷战漩涡
2.(2024·山东菏泽·二模)“英帝国”是一个不断变化着的概念,先后经历“重商主义帝国”“自由主义帝国”“有形帝国”“无形帝国”等概念。“英帝国”概念的变化( )
A.与资本主义的发展同步 B.反映出外交政策的变化
C.体现出经济政策的调整 D.说明其国际地位的下降
3.(2024·山东淄博·三模)1909年,英国颁布《劳工介绍法》,规定劳工部应当在全国各地资助设立劳工介绍所和青年职业顾问委员会,向青少年提供职业指导;1910年颁布的《就业选择法》规定地方教育当局要为17岁以下的青少年提供职业指导。这些做法旨在( )
A.加强政府对经济干预 B.缓解大萧条带来的影响
C.推动产业结构的调整 D.应对工业化发展的需要
4.(2024·山东淄博·二模)1948年,伦敦夏季奥运会期间,有位英国医生专门组织了一场由坐在轮椅上的残疾人参加的运动会,这成为国际残奥会的前身。这次残疾人运动会举办的初衷是( )
A.抚慰战争创伤 B.加强国际合作
C.传递和平理念 D.完善社会保障
5.(2024·山东日照·三模)1956年8月,美国通过向国外派遣体育、艺术等各界知名人士的《国际文化交流与贸易参展法》,永久性开展对外体育文化交流。1956-1964年,共实施62次体育代表团访问项目,访问了100多个亚、非、拉国家和地区。这反映了美国( )
A.正视第三世界兴起的现实 B.对外战略发生根本性转变
C.以文化渗透替代武装颠覆 D.将遏制战略向亚非拉延伸
6.(2024·山东济宁·三模)第二次世界大战后,美国和苏联都先于联合国提出了非殖民化问题。20世纪80年代之前,美国和苏联都不惜成本地支持非殖民地化。其做法旨在( )
A.改变世界格局 B.打击老牌帝国 C.稳定全球秩序 D.服务冷战战略
7.(2024·山东威海·二模)日本战败初期,美国占领当局未将对日本的现实生产活动与战后经济复兴作为占领政策的重点。1948年10月7日,美国决定停止在日本的一切改革,并指出“今后对日政策的主要目标是经济复兴”。美国对日政策的转变旨在( )
A.清除法西斯主义的经济基础 B.进一步扩大对日资本输出
C.改变美苏对峙中的被动地位 D.适应亚太地区政局的变化
8.(2024·山东烟台·二模)20世纪五六十年代,美国社会科学理论家提出农业社会向工业社会转型的“现代化理论”.并在此基础上形成了援外政策,核心就是通过美国的经济社会援助和美国经济发展经验促进第三世界从“传统社会”到“现代社会”的转型。其意在( )
A.推动落后地区的现代化进程 B.削减苏联国际影响
C.树立美国负责任的国际形象 D.缓和美苏冷战形势
9.(2024·山东济宁·一模)1956年,埃及总统纳塞尔公开宣布将苏伊士运河收归国有,英法两国联合以色列挑起第二次中东战争。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出( )
A.非殖民地化已成为社会发展新趋势 B.美苏两国对民族解放的推动作用
C.两极格局下民族解放运动的新特点 D.美苏两国的较量已超出欧洲范围
10.(2024·山东济宁·二模)如图为二战后美国历史课程在印度大学的开设情况。它反映出( )
1954年,巴纳斯印度大学和巴罗达大学率先将美国历史纳入硕士学位课程的选修课
1959年,美国印一美教育基金会向加尔各答大学与旁遮普大学等高校派遣10名美国历史学家
1960年,获美国资助前往美国深造的印度学者已有独自开设“1776年以来的美国史”等课程的能力
1967年,开设美国课程的印度高校达到43所
到1971年,印一美教育基金会共选派103名印度学者赴美研究美国历史,同期有近九十名美国学者到印度讲授美国学
A.美国热衷于在印度传播美国价值观 B.非殖民地化是美国对外扩张的主要手段
C.战后美国文化传播被赋予冷战内涵 D.第三世界发展成为美国关注的核心问题
11.(2024·山东枣庄·一模)20世纪60年代,苏联与古巴签订经济贸易协定,给古巴大量贷款,同时购买古巴的蔗糖。古巴希望通过大量生产和出口蔗糖来积累资金;苏联希望通过进口古巴的食糖,来降低生产糖的成本,将种植甜菜的土地用来种植产量更高的农作物,从而创造更大的经济效益。这说明( )
A.互惠合作符合国家需求 B.控制拉美地区成为冷战焦点
C.世界形势影响外交政策 D.社会主义统一的市场已建立
12.(2024·山东滨州·二模)20世纪80年代初,美国认为苏联的最大威胁“是在第三世界的扩张主义”,加紧全面遏制苏联;西欧则认为苏联“更为重视的是解决国内问题”,于是沿用北约1967年制定的“防务+缓和”对苏政策。美国为此多次指责、批评西欧。对此理解正确的是( )
A.美欧对苏政策迥异削弱了北约实力 B.美国意图控制西欧以强化两极格局
C.国际政治力量对比呈现出均势状态 D.世界不平衡发展使国际局势复杂化
13.(2024·山东枣庄·一模)下表是二战后世界科技政策范式转变分析表(部分)。造成这种变化的主要原因是
时期
1945—1975年
1975—1990年
1990年至今
科技政策范式
为国防而科学
为工业而科学
为民生而科学
政策模式
高度集中军事国防
集中式工业经济
社会创新和民生科技
核心目标
国防
工业
可持续发展和社会和谐
A.社会生活的需求 B.新科技革命的开展 C.国际格局的演变 D.经济全球化的加速
14.(2024·山东青岛·一模)1948年,英国外交大臣贝文对内阁说:我们必须组织并巩固西方文明中固有的伦理和精神力量,只有在西欧建立受到美国和自治领支持的某种形式的联盟……才能实现上述目标。英国政府的主要目标是( )
A.维持在欧洲的主导地位 B.巩固西方固有文明伦理
C.建立与美国的政治联盟 D.对抗苏联在西欧的渗透
15.(2024·山东淄博·一模)下表为1961~1990年接受美国援助的前十大受援国家。据此可知,美国的援助( )
国家
金额(单位:美元)
国家
金额(单位:美元)
埃及
17009857000
孟加拉国
3439291820
以色列
16926041000
土耳其
3434530000
印度
10089462000
印度尼西亚
3413680319
巴基斯坦
7054191889
菲律宾
3311259708
越南
6165550000
韩国
3127662000
A.是马歇尔计划的具体体现 B.加剧了冷战对抗程度
C.利于发展中国家均衡发展 D.提升了美国国家形象
16.(2024·山东日照·一模)1977年1月,美国助理财长弗雷森·博格斯腾在写给《纽约时报》的信中说:“1976年美国在发展中国家的投资回报率为25%,比我们在发达国家直接投资的回报率高出两倍多……(在发展中国家直接投资)扩大了我们经济发展所需的重要战略原材料的生产。同时也刺激了接受国对美国商品、技术和管理技能的需求。”这表明( )
A.美国在全球化中居主导地位 B.发达国家经济竞争趋于激烈
C.全球资本流动提供发展机遇 D.建立经济新秩序必要且迫切
17.(2024·山东菏泽·二模)下图是20世纪后半期非洲国家加入不结盟运动的年代统计图(含同期亚洲和拉美国家加入不结盟运动的数量)。这突出说明( )
A.非洲国家是不结盟运动的核心 B.不结盟运动对非洲独立的支持
C.不结盟是非洲国家的战略选择 D.冷战的发展与多极力量的增长
18.(2024·山东济南·一模)如表为1980—2001年拉美地区区域一体化组织内部出口占各自总出口的比重(%)表。据此可知,这一时期拉美地区( )
区域经济一体化组织
1980
1990
1995
2000
2001
安第斯共同体
3.8
4.1
12.0
8.4
9.4
中美洲共同市场
24.4
15.4
21.7
13.7
15.0
加勒比共同体
5.3
8.1
12.1
14.6
13.4
拉美一体化协会
13.9
11,6
17.3
12.9
14.5
南方共同市场
11.6
8.9
20.3
20.7
20.8
东加勒比国家组织
9.0
8.1
12.6
10.0
5.6
A.经济一体化水平有限 B.经济区域发展不平衡
C.仍深受殖民主义影响 D.注重发展外向型经济
19.(2024·山东德州·一模)如图为2018年大洋洲、欧洲等地区的区域内、外出口占本地区总出口的比重(%)。据此可知,当时( )
A.经济全球化进程受阻 B.各洲一体化程度差别明显
C.南北差距进一步扩大 D.各国之间贸易依存度降低
20.(2024·山东德州·一模)如表为不同历史时期诺贝尔文学奖获奖者分布情况。它反映出第二次世界大战后( )
时间
诺贝尔文学奖获奖者(人)
欧洲
北美洲
南美洲
非洲
亚洲
澳洲
1901—1920年
19
1
1921—1940年
15
3
1941—1960年
14
2
1
1961—1980年
14
4
1
2
1
1981—2000年
11
4
1
3
1
2001—2015年
10
1
1
1
2
A.欧洲文学水平领先世界 B.世界文化多样性得到了更多认可
C.世界多极化趋势的发展 D.国家经济实力决定了其文学水平
21.(2024·山东潍坊·二模)2012年,世界卫生组织制定了应对热带病的路线图,以解决疟疾、血吸虫病等给贫困地区造成的困境。世界银行等多个组织共同签署了《被忽视的热带病伦敦宣言》,并每年向世卫组织提供定向捐助资金。这些做法( )
A.构建了国际政治经济新秩序 B.体现了全球治理机制的互动
C.缩小了南北之间的经济差距 D.旨在促进国际间协调与合作
22.(2024·山东聊城·二模)国际上的一些经济学家认为,“1990年,当世界经济感冒时,新兴经济体就会罹患肺炎;而在2008年,当七国集团罹患肺炎时,新兴经济体仅仅得了感冒”。这说明( )
A.新兴经济体抵御外部风险的能力提高 B.发展中国家在世界格局中占一席之地
C.改善南北关系已成为国际社会的共识 D.全球化发展使各国之间的依存性加强
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题14 二战后的世界
考点
五年考情(2020-2024)
命题趋势
考点1 冷战
2024·T14美国对外投资的变化
2023·T15美国外交战略的改变
1.从“史料实证”角度考查冷战的基本特征和两极格局的形成;从“唯物史观”角度考查国际格局演变的历程及特点
2.从唯物史观角度考查二战后资本主义国家新变化的成就、实质。
3.重点考查世界大发展大变革大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界的不稳定性、不确定性突出等问题。
考点2 资本主义国家的新变化
2024·T15英国进口额的变化
2021·T14科技的双重作用
考点3 政治多极化
2023·T14非洲联合
2022·T15欧洲联合
2021·T15·不结盟运动
考点01 冷战
1.(2024·山东·14)下表为1935—1950年美国对外投资中私人投资和政府投资情况统计(单位:亿美元)。这两种投资的结构性变化反映了美国( )
类型
年份
私人投资
政府投资
1935
135
101
1940
122
221
1945
147
222
1950
190
354
A.恢复经济发展的努力 B.放松了对拉美的控制
C.跨国公司的迅速发展 D.国家安全战略的调整
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1935—1950年美国(美国)。根据表格可知,1935—1950年美国对外投资中私人投资和政府投资相比,私人投资比例下降,政府投资上升,这两种投资的结构性变化反映了美国国家安全战略的调整,即由二战反对法西斯到二战后与苏联冷战对峙,抢夺世界市场份额,称霸世界,D项正确;大危机后美国经济在1940年左右基本恢复到大萧条前水平,恢复经济发展说法能反映材料结构性投资变化的本质,排除A项;美国并没有放松对拉美地区的控制,反而加强了对拉美地区控制,视拉美地区为美国后院,排除B项;无论是政府投资还是私人投资,都会促进跨国公司的发展,不能反映这种结构性变化的本质,排除C项。故选D项。
2.(2023·山东·15)下图为1949~1985财政年度美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比(%)情况影响其变化的主要因素是( )
A.国内经济的发展状况 B.对外战争的频度烈度
C.国际科技竞争的压力 D.政府外交战略的调整
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是1949~1985(美国)。据图可知,出于对抗苏联的实际需要,美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比不断调整,D项正确;20世纪70年代面临“滞涨”危机,但国防研究占比仍然较高,且1977年以后呈上升趋势,不符合逻辑,排除A项;1949年—1985年美国对外战争基本没有明显变化,且六七十年代正值越南战争期间,但70年代美国研发投资中用于国防研究占比下降,排除B项;自二战之后,美国的科技水平一直处于世界领先地位,并未出现大的波动,排除C项。故选D项。
考点02 资本主义国家的新变化
1.(2024·山东·15) 下图为20世纪50年代后期和80年代前期英国四类商品进口额在进口总值中的占比示意图。导致占比变化的主要原因是( )
A.英国经济竞争力下降 B.环境保护主义的兴起
C.欧洲产业结构的调整 D.经济全球化进程加快
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50年代后期和80年代前期英国。根据图示饼状图可知,20世纪50年代后期和80年代前期英国四类商品进口额在进口总值中的占比中,制成品占比大量增加,原料进口比例大量减少,这说明二战后到80年代,英国经济发展相对衰落,经济竞争力下降,A项正确;制成品占比大量增加,原料进口比例大量减少,和环保保护主义无关,排除B项;欧洲产业结构的调整不是英国四类商品进口额在进口总值中的占比变化的根本原因,排除C项;经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势,材料中英国四类商品进口额在进口总值中的占比变化能反映出经济全球化发展,但这不是英国四类商品进口额在进口总值中的占比变化的原因,因果颠倒,排除D项。故选A项。
2.(2021·山东·14) 1952年,美国有1500万个家庭拥有电视机,到20世纪80年代初全国有电视机1.4亿台,收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式。美国家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时。这反映出
A.电视满足了人们多元化的精神需求
B.电视成为凝聚家庭关系重要纽带
C.战争影响和改变了人们的生活方式
D.科技发展对生活的影响具有双重性
【答案】D
【解析】根据材料内容可知,通过电视人们能够获取新闻资讯、教育资源和娱乐,而美国家庭收看电视的时间也越来越长,这说明科技发展在满足人们需要的同时也改变了人们的生活方式,科技发展对生活的影响具有双重性,故选D;“多元化的精神需求”无法体现,排除A;电视满足了人们的精神需求,但并不能据此说明电视成为凝聚家庭关系的纽带,材料中没有凝聚家庭关系的内容,排除B;材料反映的是电视的影响,和战争无关,排除C。
考点03 政治多极化
1.(2023·山东·13)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”。他力图( )
A.实现非洲各国的独立 B.建立非洲国家的联合
C.保持非洲地区文化的多元性 D.解决非洲内部发展的不平衡
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后的非洲。结合所学知识可知,瓦米·恩克鲁玛推行泛非主义,支持非洲民族独立运动,倡导非洲统一,但是种种举措最终招致了西方帝国主义国家和国内反动势力的不满和敌视,最终在1966年2月24日应邀访问越南时被军警发动军事政变推翻,长期流亡海外。因此根据材料“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”可知,克瓦米·恩克鲁玛淡化语言、文化和政治体制的差异,主张建立非洲国家的联合,B项正确;1960年为非洲年,到这一年,许多非洲获取了独立,但是并未全部独立,排除A项;材料强调的是非洲的联合,非语言、文化和政治体制的差异,排除C项;“非洲内部发展的不平衡”与材料无关,排除D项。故选B项。
2.(2022·山东·15)1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会
A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满
C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思
【答案】C
【解析】根据材料“不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制、但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治”可知,法国学者倡导欧洲国家迅速采取行动重新确立对欧洲经济和社会的控制,避免欧洲被更为发达的文明所摧垮并受它统治,说明学者认为欧洲受到挑战并对未来有所担忧,C项正确;材料没有涉及美国的发展模式,排除A项;材料主要是强调学者对欧洲的认识,没有涉及对战后世界秩序的不满,排除B项;材料没有涉及苏联的威胁,排除D项。故选C项。
3.(2021·山东·15)如图是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是
A.实现第三世界的经济合作 B.建立国际政治经济新秩序
C.维护亚非拉国家民族独立 D.构建政治经济一体化组织
【答案】B
【解析】根据图示内容可知,不结盟运动成立以来,颁布了一系列有关政治、经济的宣言,由此可知不结盟运动致力于构建国际政治经济新秩序,故选B;不结盟运动并不仅仅是为了实现经济合作,排除A;根据不结盟运动颁布的一系列宣言可知其并不单单是为了维护亚非拉国家民族独立,还有为了构建国际政治经济新秩序,排除C;不结盟运动的目标并非是为了构建政治经济一体化的组织,这一说法不符合史实,排除D。
1.(2024·山东临沂·二模)1947年2月至1949年1月,德国美占区的民意调查显示:约三分之二的被访者首先希望有一个能保证经济发展和高收入的政府,而不是自由选举权、新闻自由和经济自由,更有高达三分之一的受访者表示准备放弃基本自由权利,以换取经济保证。这反映了( )
A.战争创伤的持续影响 B.美德经济矛盾凸显
C.自由主义出现新变化 D.德国深陷冷战漩涡
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代德国。根据题意内容可知,二战结束后初期,德国的民众对于发展经济有着更高的要求,为此宁愿暂时放弃政治层面的自由权利,以此来换取经济保证,由此说明自由主义出现了新变化,更注重经济层面,而暂时忽略了政治层面,C项正确;材料内容体现的是自由主义出现的新变化,并不是战争创伤带来的持续影响,排除A项;材料内容并没有体现美德之间的矛盾,而且此时美德在经济上的矛盾并不凸显,排除B项;此时德国的民众是更注重发展经济,并不能体现德国深陷冷战旋涡,排除D项。故选C项。
2.(2024·山东菏泽·二模)“英帝国”是一个不断变化着的概念,先后经历“重商主义帝国”“自由主义帝国”“有形帝国”“无形帝国”等概念。“英帝国”概念的变化( )
A.与资本主义的发展同步 B.反映出外交政策的变化
C.体现出经济政策的调整 D.说明其国际地位的下降
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题,据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是近代英国。根据材料“重商主义帝国”“自由主义帝国”“有形帝国”“无形帝国”及所学可知,在近代资本主义经济发展的过程中,资本主义的经济理论和政策也在不断地调整和变化。英国经济政策经历了从重商主义、自由主义、凯恩斯主义到新自由主义的发展过程,说明“英帝国”概念的变化与资本主义的发展是同步,A项正确;材料主要是“英帝国”的变化,未涉及近代英国外交政策不断变化的相关信息,排除B项;材料反映了近代英国经济政策调整的相关信息,但与主旨不符,排除C项;材料没有提及英国的国际地位,无法得出英国国际地位下降的结论,不符合题意,排除D项。故选A项。
3.(2024·山东淄博·三模)1909年,英国颁布《劳工介绍法》,规定劳工部应当在全国各地资助设立劳工介绍所和青年职业顾问委员会,向青少年提供职业指导;1910年颁布的《就业选择法》规定地方教育当局要为17岁以下的青少年提供职业指导。这些做法旨在( )
A.加强政府对经济干预 B.缓解大萧条带来的影响
C.推动产业结构的调整 D.应对工业化发展的需要
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1909——1910年(英国)。据材料“规定劳工部应当在全国各地资助设立劳工介绍所和青年职业顾问委员会,向青少年提供职业指导”可知,英国政府为青少年提供职业指导,有利于为工业化发展提供劳动力,D项正确;材料讲述英国政府为青少年提供职业指导,并未讲述加强政府对经济干预,排除A项;大萧条是1929——1933年,与材料时间不符,排除B项;材料讲述英国政府为青少年提供职业指导,并未讲述推动产业结构的调整,排除C项。故选D项。
4.(2024·山东淄博·二模)1948年,伦敦夏季奥运会期间,有位英国医生专门组织了一场由坐在轮椅上的残疾人参加的运动会,这成为国际残奥会的前身。这次残疾人运动会举办的初衷是( )
A.抚慰战争创伤 B.加强国际合作
C.传递和平理念 D.完善社会保障
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1948年(世界)。据本题材料“有位英国医生专门组织了一场由坐在轮椅上的残疾人参加的运动会,这成为国际残奥会的前身”可知,二战带来了巨大的伤亡,因此组织残疾人运动会可以激发残疾人的斗志,抚慰其战争创伤,A项正确;材料只提到英国医生组织里一场残疾人运动会,并未涉及国际合作,排除B项;材料突出残疾人运动会,传递和平理念并未体现,排除C项;举办运动会并不能完善社会保障体系,排除D项。故选A项。
5.(2024·山东日照·三模)1956年8月,美国通过向国外派遣体育、艺术等各界知名人士的《国际文化交流与贸易参展法》,永久性开展对外体育文化交流。1956-1964年,共实施62次体育代表团访问项目,访问了100多个亚、非、拉国家和地区。这反映了美国( )
A.正视第三世界兴起的现实 B.对外战略发生根本性转变
C.以文化渗透替代武装颠覆 D.将遏制战略向亚非拉延伸
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(美国)。美国通过派遣体育、艺术等各界知名人士到亚洲、非洲和拉丁美洲的国家和地区进行文化交流,实际上是在将其遏制战略向这些地区延伸。通过文化交流,美国可以在这些地区推广其价值观和文化,从而达到拉拢第三世界国家,遏制苏联的目的,D项正确;这个时间段确实是第三世界国家兴起的时期,但是题目中的信息并没有明确指出美国对此有正视的态度,排除A项;此时的对外战略是遏制苏联,夺取世界霸权,没有出现根本性转变,排除B项;材料主旨“遏制战略向亚非拉延伸”,而“文化渗透替代武装颠覆”与主旨不符,且以文化渗透替代武装颠覆说法绝对化,排除C项。故选D项。
6.(2024·山东济宁·三模)第二次世界大战后,美国和苏联都先于联合国提出了非殖民化问题。20世纪80年代之前,美国和苏联都不惜成本地支持非殖民地化。其做法旨在( )
A.改变世界格局 B.打击老牌帝国 C.稳定全球秩序 D.服务冷战战略
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(美苏)。根据材料和所学知识可知,二战后,美国和苏联都不惜成本地支持非殖民地化,其目的在于拉拢第三世界国家,服务于冷战战略,D项正确;美国和苏联支持非殖民地化的根本目的是服务冷战战略,“改变世界格局”不是主要目的,排除A项;美国和苏联支持非殖民地化的根本目的是服务冷战战略,“打击老牌帝国”不是主要目的,排除B项;美国和苏联支持非殖民地化的根本目的是服务冷战战略,“稳定全球秩序”与材料无关,排除C项。故选D项。
7.(2024·山东威海·二模)日本战败初期,美国占领当局未将对日本的现实生产活动与战后经济复兴作为占领政策的重点。1948年10月7日,美国决定停止在日本的一切改革,并指出“今后对日政策的主要目标是经济复兴”。美国对日政策的转变旨在( )
A.清除法西斯主义的经济基础 B.进一步扩大对日资本输出
C.改变美苏对峙中的被动地位 D.适应亚太地区政局的变化
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1948年(美国和日本)。据材料并结合所学可知,1948年,亚太地区的政局正在发生变化,中国内战的结果、朝鲜半岛的局势、美苏冷战的兴起等都在影响着亚太地区的稳定。美国意识到,为了维护其在亚太地区的利益,需要一个强大的日本作为盟友。因此,促进日本的经济复兴,使其成为美国在该地区的重要盟友,是一个合理的政策选择,D项正确;清除法西斯主义的经济基础是二战结束初期的主要任务,而非1948年的政策转变,排除A项;扩大对日资本输出不是此时政策转变的表现,不是目的,重点在于适应整个亚太地区的局势变化,排除B项;二战后冷战兴起,美国占据主动地位,排除C项。故选D项。
8.(2024·山东烟台·二模)20世纪五六十年代,美国社会科学理论家提出农业社会向工业社会转型的“现代化理论”.并在此基础上形成了援外政策,核心就是通过美国的经济社会援助和美国经济发展经验促进第三世界从“传统社会”到“现代社会”的转型。其意在( )
A.推动落后地区的现代化进程 B.削减苏联国际影响
C.树立美国负责任的国际形象 D.缓和美苏冷战形势
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是目的题。依据材料时间信息可知准确时空是:20世纪五六十年代的美国。依据材料概况可知:核心就是通过美国的经济社会援助和美国经济发展经验促进第三世界从“传统社会”到“现代社会”的转型,可知,美国通过援助第三世界的国家,削弱苏联在第三世界国家的影响力,进而削弱苏联的国际影响,B项正确;美国主要目的是弱苏联的影响力,排除A项;美国的目的是与苏联对抗而非树立负责任的国际形象,排除C项;美国的做法加剧了美苏两国在第三世界的争夺,加剧了冷战,排除D项。故选B项。
9.(2024·山东济宁·一模)1956年,埃及总统纳塞尔公开宣布将苏伊士运河收归国有,英法两国联合以色列挑起第二次中东战争。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出( )
A.非殖民地化已成为社会发展新趋势 B.美苏两国对民族解放的推动作用
C.两极格局下民族解放运动的新特点 D.美苏两国的较量已超出欧洲范围
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(埃及)。据材料“埃及总统纳塞尔宣布收回苏伊士运河主权”“当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵”及所学知识可知,冷战背景下,苏联和美国为了各自的利益,对埃及收回苏伊士运河主权的要求做出了有利于埃及的举动,这反映了两极格局对民族解放运动的影响,即体现了两极格局下民族解放运动的新特点,C项正确;苏联和美国对埃及收回苏伊士运河的态度不是因为非殖民地化已成为社会发展新趋势才去支持埃及,也不是为了推动民族解放运动,两个国家是处于各自的国家利益,都想要加强对中东地区的控制,排除AB项;此事件之前,美苏两国的较量就已经超出欧洲范围,如朝鲜战争的爆发是冷战下的热战等,排除D项。故选C项。
10.(2024·山东济宁·二模)如图为二战后美国历史课程在印度大学的开设情况。它反映出( )
1954年,巴纳斯印度大学和巴罗达大学率先将美国历史纳入硕士学位课程的选修课
1959年,美国印一美教育基金会向加尔各答大学与旁遮普大学等高校派遣10名美国历史学家
1960年,获美国资助前往美国深造的印度学者已有独自开设“1776年以来的美国史”等课程的能力
1967年,开设美国课程的印度高校达到43所
到1971年,印一美教育基金会共选派103名印度学者赴美研究美国历史,同期有近九十名美国学者到印度讲授美国学
A.美国热衷于在印度传播美国价值观 B.非殖民地化是美国对外扩张的主要手段
C.战后美国文化传播被赋予冷战内涵 D.第三世界发展成为美国关注的核心问题
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(印度)。据本题材料概括得出主要结论是:二战后美国历史课程在印度不断发展,说明美国通过文化交流的方式加强对印度等国家的争夺,反映出战后美国文化传播被赋予冷战内涵,C项正确。材料只是二战后美国历史课程在印度大学的开设情况,不足以说明美国热衷于在印度传播美国价值观,排除A项;材料强调美国历史课程在印度的开设,不属于美国对外扩张,排除B项;二战后美苏争霸的中心在欧洲,第三世界发展成为美国关注的核心问题不符合史实,排除D项。故选C项。
11.(2024·山东枣庄·一模)20世纪60年代,苏联与古巴签订经济贸易协定,给古巴大量贷款,同时购买古巴的蔗糖。古巴希望通过大量生产和出口蔗糖来积累资金;苏联希望通过进口古巴的食糖,来降低生产糖的成本,将种植甜菜的土地用来种植产量更高的农作物,从而创造更大的经济效益。这说明( )
A.互惠合作符合国家需求 B.控制拉美地区成为冷战焦点
C.世界形势影响外交政策 D.社会主义统一的市场已建立
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:20世纪60年代的苏联和古巴。根据材料“古巴希望通过大量生产和出口蔗糖来积累资金;苏联希望通过进口古巴的食糖,来降低生产糖的成本,将种植甜菜的土地用来种植产量更高的农作物”和所学可知,20世纪60年代,苏联与古巴签订经济贸易协定,双方互通有无,古巴获得了贷款支持和蔗糖资源出口,苏联也因此降低了生产糖的成本,土地利用率得到提高,获益巨大,因此材料强调的是互惠合作符合国家需求,A项正确;冷战的焦点在欧洲,非拉美,排除B项;材料未涉及世界局势对外交的影响,排除C项;冷战时期,使社会主义国家在经济上结为一体是经济互助委员会,排除D项。故选A项。
12.(2024·山东滨州·二模)20世纪80年代初,美国认为苏联的最大威胁“是在第三世界的扩张主义”,加紧全面遏制苏联;西欧则认为苏联“更为重视的是解决国内问题”,于是沿用北约1967年制定的“防务+缓和”对苏政策。美国为此多次指责、批评西欧。对此理解正确的是( )
A.美欧对苏政策迥异削弱了北约实力 B.美国意图控制西欧以强化两极格局
C.国际政治力量对比呈现出均势状态 D.世界不平衡发展使国际局势复杂化
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪80年代初(美国和西欧)。据材料可知,美国和西欧对苏联的政策迥异,是由于世界不平衡发展使国际局势复杂化,D项正确;美国和西欧对苏联的政策迥异,但没有削弱北约实力,排除A项;材料讲述美国和西欧对苏联的政策迥异,没有讲述美国意图控制西欧以强化两极格局,排除B项;材料讲述美国和西欧对苏联的政策迥异,没有讲述国际政治力量对比呈现出均势状态,排除C项。故选D项。
13.(2024·山东枣庄·一模)下表是二战后世界科技政策范式转变分析表(部分)。造成这种变化的主要原因是
时期
1945—1975年
1975—1990年
1990年至今
科技政策范式
为国防而科学
为工业而科学
为民生而科学
政策模式
高度集中军事国防
集中式工业经济
社会创新和民生科技
核心目标
国防
工业
可持续发展和社会和谐
A.社会生活的需求 B.新科技革命的开展 C.国际格局的演变 D.经济全球化的加速
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后世界。根据材料和所学知识可知,1945—1975年、1975—1990年、1990年至今三个阶段的科技政策范式、政策模式和核心目标各有不同,主要和当时美苏冷战、多极化趋势、冷战结束等国际格局演变有着密切关系,C项正确;造成这种变化的主要原因是国际格局的演变,“社会生活的需求”不是主要原因,不符合题意,排除A项;二战后,新科技革命开展起来,但不属于造成这种变化的主要原因,排除B项;美苏冷战后,经济全球化加速,不符合材料主旨,排除D项。故选C项。
14.(2024·山东青岛·一模)1948年,英国外交大臣贝文对内阁说:我们必须组织并巩固西方文明中固有的伦理和精神力量,只有在西欧建立受到美国和自治领支持的某种形式的联盟……才能实现上述目标。英国政府的主要目标是( )
A.维持在欧洲的主导地位 B.巩固西方固有文明伦理
C.建立与美国的政治联盟 D.对抗苏联在西欧的渗透
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是1948年的英国。根据材料“我们必须组织并巩固西方文明中固有的伦理和精神力量,只有在西欧建立受到美国和自治领支持的某种形式的联盟……才能实现上述目标”及所学可知,1947年美国实施了马歇尔计划, 它着眼于经济,担负着抗衡苏联和控制西欧的双重任务。1948年英国外交大臣贝文提出了西欧联盟的建议,并且要受到美国和自治领的支持,说明其意在维护英国对欧洲的主导地位,A项正确;“巩固西方固有文明伦理”属于英国建立西欧联盟的举措,不符合题意,排除B项;材料强调的是建立英国主导的西欧联盟,与美国的政治联盟并不是主要目的,排除C项;材料未涉及苏联对西欧的渗透信息,与题干信息无关,排除D项。故选A项。
15.(2024·山东淄博·一模)下表为1961~1990年接受美国援助的前十大受援国家。据此可知,美国的援助( )
国家
金额(单位:美元)
国家
金额(单位:美元)
埃及
17009857000
孟加拉国
3439291820
以色列
16926041000
土耳其
3434530000
印度
10089462000
印度尼西亚
3413680319
巴基斯坦
7054191889
菲律宾
3311259708
越南
6165550000
韩国
3127662000
A.是马歇尔计划的具体体现 B.加剧了冷战对抗程度
C.利于发展中国家均衡发展 D.提升了美国国家形象
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1961~1990年(世界)。根据材料“1961~1990年接受美国援助的前十大受援国家”并结合表格中的国家和受援助金额可知,美国通过援助亚非拉国家,与苏联争夺中间地带,这加剧了冷战的对抗程度,B项正确;马歇尔计划并未援助亚非拉国家,排除A项;材料并未涉及发展中国家的经济发展状况,所以无法得出发展中国家均衡发展,排除C项;美国援助亚非拉国家的目的是与苏联争夺中间地带,并未提升美国的国家形象,排除D项。故选B项。
16.(2024·山东日照·一模)1977年1月,美国助理财长弗雷森·博格斯腾在写给《纽约时报》的信中说:“1976年美国在发展中国家的投资回报率为25%,比我们在发达国家直接投资的回报率高出两倍多……(在发展中国家直接投资)扩大了我们经济发展所需的重要战略原材料的生产。同时也刺激了接受国对美国商品、技术和管理技能的需求。”这表明( )
A.美国在全球化中居主导地位 B.发达国家经济竞争趋于激烈
C.全球资本流动提供发展机遇 D.建立经济新秩序必要且迫切
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1977年(中国)。据本题材料概括得出结论是:美国在发展中国家投资可以获得超额利润,且能更好地刺削发展中国家,这体现了国际经济旧秩序的非公正、不合理,D项正确;尽管材料中提到了美国在发展中国家的投资回报率和美国商品、技术和管理技能的需求增加,但这并不直接证明美国在全球化中占据主导地位,排除A项;材料中并没有明确提及发达国家之间的经济竞争是否变得更加激烈,虽然提到了投资回报率,但这并不直接反映出发达国家之间的竞争状况,排除B项;材料是美国的投资回报,不是资本全球流动,排除C项。故选D项。
17.(2024·山东菏泽·二模)下图是20世纪后半期非洲国家加入不结盟运动的年代统计图(含同期亚洲和拉美国家加入不结盟运动的数量)。这突出说明( )
A.非洲国家是不结盟运动的核心 B.不结盟运动对非洲独立的支持
C.不结盟是非洲国家的战略选择 D.冷战的发展与多极力量的增长
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪后半期(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:20世纪60、70年代非洲国家刚刚获得独立,因此纷纷加入不结盟运动,80、90年代随着自身实力的增长和国际形势的变化,加入不结盟运动的国家急剧减少,说明不结盟是非洲国家的战略选择,C项正确。非洲国家是不结盟运动的核心不符合材料中20世纪80、90年代非洲国家急剧减少的信息,排除A项;非洲独立促使其加入不结盟运动,选项因果倒置,排除B项;冷战发展与多级力量的增长表现在美苏、欧洲、日本、中国、发展中国等,不符合材料主旨,排除D项。故选C项。
18.(2024·山东济南·一模)如表为1980—2001年拉美地区区域一体化组织内部出口占各自总出口的比重(%)表。据此可知,这一时期拉美地区( )
区域经济一体化组织
1980
1990
1995
2000
2001
安第斯共同体
3.8
4.1
12.0
8.4
9.4
中美洲共同市场
24.4
15.4
21.7
13.7
15.0
加勒比共同体
5.3
8.1
12.1
14.6
13.4
拉美一体化协会
13.9
11,6
17.3
12.9
14.5
南方共同市场
11.6
8.9
20.3
20.7
20.8
东加勒比国家组织
9.0
8.1
12.6
10.0
5.6
A.经济一体化水平有限 B.经济区域发展不平衡
C.仍深受殖民主义影响 D.注重发展外向型经济
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1980—2001年(拉美地区)。据材料表格信息及所学知识可知,20世纪80年代以来,拉美地区区域一体化组织内部贸易发展有限,内部出口占各自总出口的比重最多的南方共同市场也只有20.8%,反映出拉美地区域外的贸易依然占据绝对优势,即这一时期拉美地区经济一体化水平有限,A项正确;材料强调的是内部出口比重较低,并未体现经济区域发展的不平衡,排除B项;材料并未涉及殖民主义方面的内容,排除C项;外向型经济亦称“出口主导型经济”,依靠优先发展出口产品生产,积极走进国际市场,参加国际分工和国际交换来带动经济发展的一种经济类型,和材料无关,排除D项。故选A项。
19.(2024·山东德州·一模)如图为2018年大洋洲、欧洲等地区的区域内、外出口占本地区总出口的比重(%)。据此可知,当时( )
A.经济全球化进程受阻 B.各洲一体化程度差别明显
C.南北差距进一步扩大 D.各国之间贸易依存度降低
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是2018年(世界)。据图示并结合所学知识,可得出主要结论:大洋洲、拉美、非洲等地,区域内出口占总出口的比重较小,而欧洲、亚洲等地,区域内出口占总出口比重较高,说明各州一体化程度差别明显,B项正确;仅从区域内、外出口占比,无法得出经济全球化的发展状况,排除A项;仅从图示,无法得出南北之间的差距信息,排除C项;经济全球化形势下,各国之间贸易的依存度在逐渐增强,排除D项。故选B项。
20.(2024·山东德州·一模)如表为不同历史时期诺贝尔文学奖获奖者分布情况。它反映出第二次世界大战后( )
时间
诺贝尔文学奖获奖者(人)
欧洲
北美洲
南美洲
非洲
亚洲
澳洲
1901—1920年
19
1
1921—1940年
15
3
1941—1960年
14
2
1
1961—1980年
14
4
1
2
1
1981—2000年
11
4
1
3
1
2001—2015年
10
1
1
1
2
A.欧洲文学水平领先世界 B.世界文化多样性得到了更多认可
C.世界多极化趋势的发展 D.国家经济实力决定了其文学水平
【答案】B
【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是二战后的世界。材料信息反映诺贝尔获奖者来自世界各地,反映了颁奖委员会对世界各地文学作品的认可,即世界文化多样性得到了更多认可,B项正确;世界不同地区获得诺贝尔奖的人数并不能直接反映该地区的文学水平,排除A项;世界多极化趋势指政治领域的情况,与材料诺贝尔文学奖获得者的来源地无关,排除C项;“决定”一词过于绝对,排除D项。故选B项。
21.(2024·山东潍坊·二模)2012年,世界卫生组织制定了应对热带病的路线图,以解决疟疾、血吸虫病等给贫困地区造成的困境。世界银行等多个组织共同签署了《被忽视的热带病伦敦宣言》,并每年向世卫组织提供定向捐助资金。这些做法( )
A.构建了国际政治经济新秩序 B.体现了全球治理机制的互动
C.缩小了南北之间的经济差距 D.旨在促进国际间协调与合作
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:2012年世界。根据材料并结合所学可知,世界卫生组织是联合国下属的专业卫生治理机制,在全球卫生治理中处于中心地位,由于国际机制之间议题领域的相关性,其他机制也逐渐参与到卫生治理中,世界银行作为专业的金融机制,在全球卫生治理中投入了大量的资源,这些外部机制的加入与原有机制之间产生的互动对全球卫生治理产生了深刻的影响,B项正确;新的国际政治经济新秩序还在建立之中,且与材料无关,排除A项;材料中的做法属于卫生防疫领域,不能缩小南北间经济差距,排除C项;这些做法的主要目的是为了应对热带病,排除D项。故选B项。
22.(2024·山东聊城·二模)国际上的一些经济学家认为,“1990年,当世界经济感冒时,新兴经济体就会罹患肺炎;而在2008年,当七国集团罹患肺炎时,新兴经济体仅仅得了感冒”。这说明( )
A.新兴经济体抵御外部风险的能力提高 B.发展中国家在世界格局中占一席之地
C.改善南北关系已成为国际社会的共识 D.全球化发展使各国之间的依存性加强
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料信息可知,1990年代,新兴经济体往往对全球经济波动非常敏感,一旦世界经济出现问题,它们会受到严重影响。然而到了2008年,尽管全球金融危机对世界经济产生了巨大冲击,新兴经济体的表现相对较好,没有像之前那样遭受重创。这表明它们的经济结构、政策反应以及金融体系等方面可能已经变得更加稳健和有韧性,A项正确;“发展中国家在世界格局中占一席之地”表现为发展中国家在世界中的地位与影响力上升,排除B项;材料没有表现出国际社会对于“南北关系”的看法,无法得出“已成为国际社会的共识”的结论,排除C项;材料主旨为“新兴经济体抵御外部风险的能力”,而“各国之间的依存性加强”与材料主旨不符,排除D项。故选A项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。