4 NMOS模块驱动电机原理试题1(原卷+解析)
2024-07-09
|
2份
|
9页
|
72人阅读
|
0人下载
内容正文:
黄洪刚工作室
班级 姓名 学号
--------⊙--------⊙--------⊙--------⊙--------密封线内请勿答题--------⊙--------⊙--------⊙--------
《电子技术基础与技能》
NMOS模块驱动电机原理
(满分100分 90分钟完成)
1、 选择题( 共15题,每题4分,共60分)
1. {在NMOS模块驱动电机时,如果控制信号为高电平,导通MOS管,电机会处于()。}
A. 停止状态
B. 反转状态
C. 正转状态
D. 刹车状态
2. { NMOS模块驱动电机的主要优点是 ( ) }
A. 具有简单的电路结构
B. 输出功率大
C. 可以同时驱动多个电机
D. 可以实现双向驱动
3. {当NMOS模块驱动电机时,控制信号为高电平,MOS管导通,电机不运行,可能的原因是()。}
A. 电源电压不足
B. 电机线圈接错
C. 电机接错
D. MOS管损坏
4. { NMOS模块驱动电机的缺点是( ) }
A. 输出功率小
B. 电机运行不稳定
C. 寿命短
D. 容易受到干扰
5. {在NMOS模块驱动电机时,控制信号为低电平,MOS管截止,此时电机会处于()。}
A. 停止状态
B. 反转状态
C. 正转状态
D. 刹车状态
6. { NMOS管在导通时,其栅极电压应满足( )。}
A. 高于源极电压
B. 低于源极电压
C. 等于源极电压
D. 无特定要求
7. { NMOS驱动电路中,PWM信号的作用是( )。}
A. 控制电机速度
B. 放大驱动电流
C. 切换电机方向
D. 提供稳定电压
8. {当NMOS管的栅极电压高于其阈值电压时,NMOS管将( )。}
A. 导通
B. 截止
C. 部分导通
D. 无法确定
9. { NMOS驱动电路通常具有的优点是( )。}
A. 高输出电流能力
B. 高输入阻抗
C. 高噪声
D. 低驱动电压
10. { NMOS管在电机驱动电路中起到的主要作用是( )}
A. 控制电流方向
B. 提供稳定电压
C. 放大信号
D. 降低噪声
11. {NMOS驱动电动机电路中,如何实现PWM调速功能( )。}
A.改变控制信号的频率
B. 改变控制信号的幅值
C.改变控制信号的占空比
D.不需要改变NMOS的控制方式
12. {电动机驱动系统中,PWM信号通常用于控制电动机的( )。 }
A. 电压
B. 电流
C. 转速
D. 火花
13. {以下哪种信号类型可以直接驱动电动机,无需其他电路进行放大或处理( )。}
A. PWM信号
B. 0-10V模拟信号
C. RS485通讯信号
D. 4-20mA模拟信号器
14. {P1是_________(元件名称)元件标号。}
A.2P接线柱
B.色环电阻
C.集成运放
D.二极管
15. {U1是_________(元件名称)元件标号。}
A.NMOS管
B.光电耦合器
C.电解电容
D.色环电阻
二、判断题(共10题,每题4分,共40分)
16. {PWM信号的频率越高,电机的响应速度会变慢。( )}
A.正确
B.错误
17. {过流保护功能通常由PWM信号实现。( )}
A.正确
B.错误
18. {电动机驱动系统中,PWM信号的占空比越小,电机的转速会降低。( )}
A.正确
B.错误
19. {在电动机驱动系统中,NMOS管主要放大信号。( )}
A.正确
B.错误
20. {PWM信号的占空比是指高电平时间与低电平时间之比。( )}
A.正确
B.错误
21. {模拟信号可以直接驱动电动机,无需其他电路处理。( )}
A.正确
B.错误
22. {PWM信号的频率通常在20-50 Hz范围内。( )}
A.正确
B.错误
23. {PWM信号的占空比与电机的输出功率呈负相关关系。( )}
A.正确
B.错误
24. {光耦芯片的封装形式为SOP-4,引脚数为4。( )}
A.正确
B.错误
25. {Q1是耗尽型NMOS管,具有开关作用。( )}
A.正确
B.错误
第2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$黄洪刚工作室
班级 姓名 学号
--------⊙--------⊙--------⊙--------⊙--------密封线内请勿答题--------⊙--------⊙--------⊙--------
《电子技术基础与技能》
NMOS模块驱动电机原理
(满分100分 90分钟完成)
1、 选择题( 共15题,每题4分,共60分)
1. {在NMOS模块驱动电机时,如果控制信号为高电平,导通MOS管,电机会处于()。}
A. 停止状态
B. 反转状态
C. 正转状态
D. 刹车状态
答案:C
2. { NMOS模块驱动电机的主要优点是 ( ) }
A. 具有简单的电路结构
B. 输出功率大
C. 可以同时驱动多个电机
D. 可以实现双向驱动
答案:D
3. {当NMOS模块驱动电机时,控制信号为高电平,MOS管导通,电机不运行,可能的原因是()。}
A. 电源电压不足
B. 电机线圈接错
C. 电机接错
D. MOS管损坏
答案:A
4. { NMOS模块驱动电机的缺点是( ) }
A. 输出功率小
B. 电机运行不稳定
C. 寿命短
D. 容易受到干扰
答案:D
5. {在NMOS模块驱动电机时,控制信号为低电平,MOS管截止,此时电机会处于()。}
A. 停止状态
B. 反转状态
C. 正转状态
D. 刹车状态
答案:A
6. { NMOS管在导通时,其栅极电压应满足( )。}
A. 高于源极电压
B. 低于源极电压
C. 等于源极电压
D. 无特定要求
答案:A
7. { NMOS驱动电路中,PWM信号的作用是( )。}
A. 控制电机速度
B. 放大驱动电流
C. 切换电机方向
D. 提供稳定电压
答案:A
8. {当NMOS管的栅极电压高于其阈值电压时,NMOS管将( )。}
A. 导通
B. 截止
C. 部分导通
D. 无法确定
答案:A
9. { NMOS驱动电路通常具有的优点是( )。}
A. 高输出电流能力
B. 高输入阻抗
C. 高噪声
D. 低驱动电压
答案:A
10. { NMOS管在电机驱动电路中起到的主要作用是( )}
A. 控制电流方向
B. 提供稳定电压
C. 放大信号
D. 降低噪声
答案:A
11. {NMOS驱动电动机电路中,如何实现PWM调速功能( )。}
A.改变控制信号的频率
B. 改变控制信号的幅值
C.改变控制信号的占空比
D.不需要改变NMOS的控制方式
答案:C
12. {电动机驱动系统中,PWM信号通常用于控制电动机的( )。 }
A. 电压
B. 电流
C. 转速
D. 火花
答案:C
13. {以下哪种信号类型可以直接驱动电动机,无需其他电路进行放大或处理( )。}
A. PWM信号
B. 0-10V模拟信号
C. RS485通讯信号
D. 4-20mA模拟信号器
答案:B
14. {P1是_________(元件名称)元件标号。}
A.2P接线柱
B.色环电阻
C.集成运放
D.二极管
答案:A
15. {U1是_________(元件名称)元件标号。}
A.NMOS管
B.光电耦合器
C.电解电容
D.色环电阻
答案:B
二、判断题(共10题,每题4分,共40分)
16. {PWM信号的频率越高,电机的响应速度会变慢。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
17. {过流保护功能通常由PWM信号实现。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
18. {电动机驱动系统中,PWM信号的占空比越小,电机的转速会降低。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
19. {在电动机驱动系统中,NMOS管主要放大信号。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
20. {PWM信号的占空比是指高电平时间与低电平时间之比。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
21. {模拟信号可以直接驱动电动机,无需其他电路处理。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
22. {PWM信号的频率通常在20-50 Hz范围内。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
23. {PWM信号的占空比与电机的输出功率呈负相关关系。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
24. {光耦芯片的封装形式为SOP-4,引脚数为4。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
25. {Q1是耗尽型NMOS管,具有开关作用。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
第2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。