3.14 抽搐与惊厥同步练习-高一《诊断学基础》同步教学高教版
2024-07-09
|
3页
|
35人阅读
|
0人下载
内容正文:
《诊断学基础》高教版(第三版)教材中《3.14 抽搐与惊厥》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 下列哪项不是全身性抽搐的特点( )
A. 以全身骨骼肌痉挛为主要表现 B. 多伴有意识障碍
C. 常为中枢神经系统疾病所致 D. 局限性肌肉抽动
答案:D
2. 癫痫大发作的典型表现是( )
A. 意识丧失、全身抽搐 B. 局部肌肉节律性抽搐
C. 失神发作 D. 精神症状
答案:A
3. 高热惊厥多见于( )
A. 新生儿 B. 婴幼儿 C. 儿童 D. 青少年
答案:B
4. 下列哪种疾病引起的抽搐属于脑部疾病所致( )
A. 破伤风 B. 低钙血症 C. 癫痫 D. 癔症
答案:C
5. 惊厥发作时,以下处理措施错误的是( )
A. 按压人中 B. 强行约束肢体
C. 保持呼吸道通畅 D. 防止舌咬伤
答案:B
6. 低钙血症引起的抽搐,常见的肌肉抽搐部位是( )
A. 面部肌肉 B. 手部肌肉 C. 腿部肌肉 D. 腹部肌肉
答案:B
7. 下列哪种情况较少引起抽搐( )
A. 尿毒症 B. 低血糖 C. 高血压 D. 脑炎
答案:C
8. 子痫引起的抽搐,多发生在( )
A. 妊娠早期 B. 妊娠中期 C. 妊娠晚期 D. 分娩期
答案:C
9. 抽搐患者伴有瞳孔散大、意识丧失,首先考虑( )
A. 癫痫 B. 低血糖 C. 中毒 D. 脑血管疾病
答案:A
10. 手足搐搦症的典型表现是( )
A. 腕踝关节剧烈屈曲 B. 手指伸直内收
C. 足趾向下弯曲 D. “助产士手”“芭蕾舞足”
答案:D
二、判断题(共 5 题)
1. 抽搐一定伴有惊厥。( )
答案:错误
2. 低钙血症引起的抽搐多为全身性。( )
答案:正确
3. 癔症性抽搐患者意识清楚。( )
答案:正确
4. 癫痫小发作时患者意识丧失。( )
答案:错误
5. 脑部感染性疾病均可引起抽搐。( )
答案:正确
三、解答题(共 4 题)
1. 简述抽搐与惊厥的病因分类。
答案:抽搐与惊厥的病因分为全身性和局限性两类。全身性病因包括脑部疾病(感染、外伤、肿瘤、血管疾病、变性疾病等)、全身性疾病(缺氧、中毒、代谢障碍、心血管疾病、风湿病等)、神经官能症(癔症)等。局限性病因多由局部性脑部病变(脑炎、外伤、肿瘤等)引起。
2. 试述高热惊厥的临床特点。
答案:高热惊厥多见于 6 个月至 5 岁的婴幼儿,常在体温骤升时(多在 39 - 40℃以上)发生,发作呈全身性,持续数秒至数分钟,发作后意识恢复快,脑电图检查多正常。
3. 如何鉴别癫痫大发作和癔症性抽搐?
答案:癫痫大发作常有意识丧失、全身抽搐、大小便失禁、瞳孔散大、对光反射消失、脑电图异常等表现。癔症性抽搐多在精神因素刺激下发作,发作时有强烈的自我表现色彩,意识清楚,瞳孔正常,无大小便失禁,脑电图正常。
4. 对于抽搐患者,问诊的要点有哪些?
答案:问诊要点包括:抽搐发作的诱因、频率、持续时间、起始部位、形式;有无意识障碍、大小便失禁、舌咬伤;既往有无类似发作史,发作后的表现;有无发热、头痛、呕吐、高血压、糖尿病、外伤、中毒、精神刺激等病史;家族中有无类似疾病患者等。
答案
一、选择题答案
1. D 2. A 3. B 4. C 5. B 6. B 7. C 8. C 9. A 10. D
二、判断题答案
1. 错误 2. 正确 3. 正确 4. 错误 5. 正确
三、解答题答案
1. 抽搐与惊厥的病因分为全身性和局限性两类。全身性病因包括脑部疾病(感染、外伤、肿瘤、血管疾病、变性疾病等)、全身性疾病(缺氧、中毒、代谢障碍、心血管疾病、风湿病等)、神经官能症(癔症)等。局限性病因多由局部性脑部病变(脑炎、外伤、肿瘤等)引起。
2. 高热惊厥多见于 6 个月至 5 岁的婴幼儿,常在体温骤升时(多在 39 - 40℃以上)发生,发作呈全身性,持续数秒至数分钟,发作后意识恢复快,脑电图检查多正常。
3. 癫痫大发作常有意识丧失、全身抽搐、大小便失禁、瞳孔散大、对光反射消失、脑电图异常等表现。癔症性抽搐多在精神因素刺激下发作,发作时有强烈的自我表现色彩,意识清楚,瞳孔正常,无大小便失禁,脑电图正常。
4. 问诊要点包括:抽搐发作的诱因、频率、持续时间、起始部位、形式;有无意识障碍、大小便失禁、舌咬伤;既往有无类似发作史,发作后的表现;有无发热、头痛、呕吐、高血压、糖尿病、外伤、中毒、精神刺激等病史;家族中有无类似疾病患者等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。