第一章绪论同步练习-高一《诊断学基础》同步教学高教版(第三版)
2024-07-09
|
3页
|
30人阅读
|
0人下载
内容正文:
《诊断学基础》高教版(第三版)教材中《第一章绪论》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 诊断学的主要内容不包括( )
A. 症状诊断 B. 体格检查 C. 治疗方案 D. 病历书写
答案:C
2. 以下哪项不是诊断学的学习方法( )
A. 理论联系实际 B. 注重临床技能训练 C. 死记硬背 D. 不断更新知识
答案:C
3. 诊断疾病的首要步骤是( )
A. 搜集临床资料 B. 分析综合资料 C. 提出初步诊断 D. 验证诊断
答案:A
4. 以下哪种检查方法对疾病的诊断最具有权威性( )
A. 症状 B. 体征 C. 实验室检查 D. 病理诊断
答案:D
5. 临床思维的基本原则不包括( )
A. 实事求是的原则 B. “一元论”原则 C. 用发病率和疾病谱观点选择诊断的原则 D. 首先考虑罕见病的原则
答案:D
6. 体格检查的基本方法不包括( )
A. 视诊 B. 触诊 C. 叩诊 D. 听诊 E. 嗅诊 F. 问诊
答案:F
7. 诊断学的任务是( )
A. 指导治疗 B. 为疾病的防治提供依据 C. 研究疾病的发生机制 D. 以上都是
答案:D
8. 以下关于诊断学的描述,错误的是( )
A. 是连接基础医学与临床医学的桥梁 B. 是研究诊断疾病的基本理论、基本技能和临床思维方法的学科 C. 对疾病的治疗起着决定性作用 D. 是临床各专业学科的重要基础
答案:C
9. 诊断疾病的过程中,以下哪项是错误的( )
A. 先考虑多发病、常见病 B. 先考虑器质性疾病 C. 先考虑可治性疾病 D. 先考虑功能性疾病
答案:D
10. 诊断的准确性取决于( )
A. 病史的完整性 B. 体格检查的全面性 C. 实验室检查的准确性 D. 以上都是
答案:D
二、判断题(共 5 题)
1. 诊断学是研究诊断疾病的方法和理论的学科。( )
答案:正确
2. 症状是患者主观感觉到的异常。( )
答案:正确
3. 体征是医生通过检查发现的异常。( )
答案:正确
4. 诊断学对疾病的治疗没有帮助。( )
答案:错误
5. 诊断疾病时,应首先考虑功能性疾病。( )
答案:错误
三、解答题(共 4 题)
1. 简述诊断学的概念和任务。
答案:诊断学是研究诊断疾病的基本理论、基本技能和临床思维方法的学科。其任务是通过获取病史、体格检查、实验室及其他辅助检查等资料,经过综合分析,提出初步诊断,并为疾病的防治提供依据。
2. 阐述诊断疾病的基本原则。
答案:(1)实事求是的原则:从患者的实际出发,全面、系统地收集资料,客观地分析病情。(2)“一元论”原则:尽量用一种疾病去解释多种临床表现。(3)用发病率和疾病谱观点选择诊断的原则:优先考虑多发病、常见病。(4)先考虑器质性疾病,后考虑功能性疾病。(5)首先考虑可治性疾病。
3. 分析临床资料时应注意哪些问题?
答案:(1)真实性:确保所获取的临床资料真实可靠。(2)系统性:对各种临床资料进行综合、系统的分析。(3)全面性:不遗漏任何重要的信息。(4)具体性:结合患者的具体情况进行分析。(5)动态性:注意病情的变化和发展,及时补充和修正诊断。
4. 谈谈如何培养良好的临床思维能力。
答案:(1)扎实的医学基础知识:掌握解剖、生理、病理等基础学科的知识。(2)丰富的临床实践经验:多观察、多实践,积累临床经验。(3)正确的思维方法:学会运用归纳、演绎、推理等方法。(4)不断学习和更新知识:了解学科的新进展和新技术。(5)善于总结和反思:对诊断过程中的成功和失败进行总结和反思,不断提高思维能力。
答案
一、选择题答案
1. C 2. C 3. A 4. D 5. D 6. F 7. D 8. C 9. D 10. D
二、判断题答案
1. 正确 2. 正确 3. 正确 4. 错误 5. 错误
三、解答题答案
1. 诊断学是研究诊断疾病的基本理论、基本技能和临床思维方法的学科。其任务是通过获取病史、体格检查、实验室及其他辅助检查等资料,经过综合分析,提出初步诊断,并为疾病的防治提供依据。
2. (1)实事求是的原则:从患者的实际出发,全面、系统地收集资料,客观地分析病情。(2)“一元论”原则:尽量用一种疾病去解释多种临床表现。(3)用发病率和疾病谱观点选择诊断的原则:优先考虑多发病、常见病。(4)先考虑器质性疾病,后考虑功能性疾病。(5)首先考虑可治性疾病。
3. (1)真实性:确保所获取的临床资料真实可靠。(2)系统性:对各种临床资料进行综合、系统的分析。(3)全面性:不遗漏任何重要的信息。(4)具体性:结合患者的具体情况进行分析。(5)动态性:注意病情的变化和发展,及时补充和修正诊断。
4. (1)扎实的医学基础知识:掌握解剖、生理、病理等基础学科的知识。(2)丰富的临床实践经验:多观察、多实践,积累临床经验。(3)正确的思维方法:学会运用归纳、演绎、推理等方法。(4)不断学习和更新知识:了解学科的新进展和新技术。(5)善于总结和反思:对诊断过程中的成功和失败进行总结和反思,不断提高思维能力。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。