新疆疏勒县职业学校-中式烹调技艺-《1.2.2 中式菜肴的风味流派》(同步作业)
2024-07-09
|
3页
|
76人阅读
|
0人下载
内容正文:
《中式烹调技艺》高教版(第三版)教材中《1.2.2 中式菜肴的风味流派》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 以下不属于川菜特点的是( )
A. 善用三椒 B. 一菜一格,百菜百味 C. 口味清淡 D. 重用汤
答案:C
2. 鲁菜的代表名菜是( )
A. 宫保鸡丁 B. 九转大肠 C. 叫化鸡 D. 松鼠鳜鱼
答案:B
3. 以烹制海鲜见长的菜系是( )
A. 苏菜 B. 粤菜 C. 闽菜 D. 浙菜
答案:C
4. 以下属于淮扬菜的是( )
A. 狮子头 B. 鱼香肉丝 C. 回锅肉 D. 龙虎斗
答案:A
5. 有“东南第一佳味,天下之至美”之誉的菜系是( )
A. 川菜 B. 鲁菜 C. 淮扬菜 D. 粤菜
答案:C
6. 湘菜的代表口味是( )
A. 麻辣 B. 鲜辣 C. 酸辣 D. 香辣
答案:D
7. 下列不属于粤菜特色的是( )
A. 用料广博 B. 口味清淡 C. 擅长烧腊 D. 善用酱醋
答案:D
8. 徽菜的特点是( )
A. 重油 B. 重色 C. 重火功 D. 以上都是
答案:D
9. 以下不是浙菜代表菜的是( )
A. 东坡肉 B. 西湖醋鱼 C. 龙井虾仁 D. 九转大肠
答案:D
10. 闽菜的特色在于( )
A. 汤菜居多 B. 善用糖 C. 刀工精细 D. 善用酱
答案:A
二、判断题(共 5 题)
1. 川菜以麻辣著称,调味多变。( )
答案:正确
2. 鲁菜口味以鲜咸为主,注重原汁原味。( )
答案:正确
3. 苏菜擅长炖、焖、煨、焐。( )
答案:正确
4. 粤菜受西餐影响较大,用料丰富。( )
答案:正确
5. 徽菜以烹制山珍野味而著称。( )
答案:正确
三、解答题(共 4 题)
1. 简述川菜的特点及代表菜。
答案:川菜的特点是善用三椒(辣椒、胡椒、花椒)和鲜姜,调味多变,菜式多样,一菜一格,百菜百味。代表菜有鱼香肉丝、宫保鸡丁、麻婆豆腐、回锅肉等。
2. 分析鲁菜的主要特点。
答案:鲁菜的主要特点包括:讲究原料质地优良,以盐提鲜,以汤壮鲜,调味讲求咸鲜纯正,突出本味。善用葱香调味,善用爆、扒、烧、炸、炒、溜、蒸等技法。
3. 阐述粤菜的风味特色。
答案:粤菜的风味特色为用料广博,配料精巧,技艺精良,善于变化。口味清淡,注重鲜、嫩、爽、滑、香。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁。擅长烹制海鲜,同时也注重质和味,口味比较清淡,力求清中求鲜、淡中求美。
4. 比较苏菜和浙菜的异同点。
答案:相同点:两者都注重刀工,制作精细,讲究造型。不同点:苏菜口味偏甜,注重原汁原味,擅长炖、焖、煨、焐;浙菜口味清鲜,脆嫩,制作精巧,菜品形态讲究,精巧细腻,清秀雅丽。
答案
一、选择题答案
1. C 2. B 3. C 4. A 5. C 6. D 7. D 8. D 9. D 10. A
二、判断题答案
1. 正确 2. 正确 3. 正确 4. 正确 5. 正确
三、解答题答案
1. 川菜的特点是善用三椒(辣椒、胡椒、花椒)和鲜姜,调味多变,菜式多样,一菜一格,百菜百味。代表菜有鱼香肉丝、宫保鸡丁、麻婆豆腐、回锅肉等。
2. 鲁菜的主要特点包括:讲究原料质地优良,以盐提鲜,以汤壮鲜,调味讲求咸鲜纯正,突出本味。善用葱香调味,善用爆、扒、烧、炸、炒、溜、蒸等技法。
3. 粤菜的风味特色为用料广博,配料精巧,技艺精良,善于变化。口味清淡,注重鲜、嫩、爽、滑、香。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁。擅长烹制海鲜,同时也注重质和味,口味比较清淡,力求清中求鲜、淡中求美。
4. 相同点:两者都注重刀工,制作精细,讲究造型。不同点:苏菜口味偏甜,注重原汁原味,擅长炖、焖、煨、焐;浙菜口味清鲜,脆嫩,制作精巧,菜品形态讲究,精巧细腻,清秀雅丽。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。