新疆疏勒县职业学校-餐饮成本核算-《1.4 餐饮中的几何问题》(同步作业)
2024-07-09
|
3页
|
93人阅读
|
0人下载
内容正文:
《餐饮成本核算》高教版(第三版)教材中《1.4 餐饮中的几何问题》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 一个圆柱形的蛋糕模具,底面半径为 10 厘米,高为 20 厘米,它的侧面积是( )平方厘米。
A. 1256 B. 125.6 C. 628 D. 62.8
答案:A
2. 一个长方体形状的冷藏箱,从里面量长 8 分米,宽 5 分米,高 6 分米,这个冷藏箱的容积是( )立方分米。
A. 240 B. 24 C. 480 D. 48
答案:A
3. 一个圆锥形冰淇淋甜筒,底面直径为 6 厘米,高为 10 厘米,这个甜筒的体积约是( )立方厘米。(π取 3.14)
A. 94.2 B. 282.6 C. 37.68 D. 188.4
答案:A
4. 餐厅要做一个长 2 米,宽 0.8 米,高 0.5 米的长方体水槽,需要多少平方米的铁皮?( )
A. 7.2 B. 3.6 C. 5.2 D. 4.4
答案:C
5. 一个正方体的棱长总和是 72 厘米,它的体积是( )立方厘米。
A. 216 B. 36 C. 296 D. 144
答案:A
6. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差 18 立方厘米,圆锥的体积是( )立方厘米。
A. 9 B. 27 C. 6 D. 54
答案:A
7. 把一个棱长为 8 厘米的正方体铁块,熔铸成一个底面积为 32 平方厘米的圆柱体,这个圆柱体的高是( )厘米。
A. 16 B. 8 C. 32 D. 64
答案:A
8. 一个圆柱的底面周长是 12.56 分米,高是 5 分米,它的表面积是( )平方分米。
A. 87.92 B. 62.8 C. 75.36 D. 31.4
答案:A
9. 一个长方体的游泳池,长 50 米,宽 25 米,深 2 米,要在池的四壁和底面铺上瓷砖,铺瓷砖的面积是( )平方米。
A. 1550 B. 1250 C. 1850 D. 1350
答案:A
10. 一个圆锥的底面半径扩大到原来的 3 倍,高不变,它的体积扩大到原来的( )倍。
A. 3 B. 6 C. 9 D. 27
答案:C
二、判断题(共 5 题)
1. 长方体的六个面一定都是长方形。( )
答案:错误
2. 圆柱的体积等于圆锥体积的 3 倍。( )
答案:错误
3. 正方体的棱长扩大到原来的 2 倍,体积就扩大到原来的 8 倍。( )
答案:正确
4. 一个圆柱的侧面展开图是正方形,那么它的高和底面直径相等。( )
答案:错误
5. 两个圆柱的侧面积相等,它们的体积也一定相等。( )
答案:错误
三、解答题(共 4 题)
1. 一个圆柱形水桶,底面直径是 40 厘米,高是 50 厘米,这个水桶的容积是多少升?(π取 3.14)
答案:62.8 升
2. 一个圆锥形沙堆,底面周长是 18.84 米,高是 2 米。每立方米沙重 1.8 吨,这堆沙重多少吨?(π取 3.14)
答案:33.912 吨
3. 把一个棱长为 6 分米的正方体铁块锻造成一个底面是 12 平方分米的长方体,这个长方体的高是多少分米?
答案:18 分米
4. 一间教室长 8 米,宽 6 米,高 3 米,要粉刷教室的墙壁和天花板,门窗和黑板的面积是 22 平方米。如果每平方米需要涂料 0.25 千克,粉刷这间教室共需要涂料多少千克?
答案:29 千克
答案
一、选择题答案
1. A 2. A 3. A 4. C 5. A 6. A 7. A 8. A 9. A 10. C
二、判断题答案
1. 错误 2. 错误 3. 正确 4. 错误 5. 错误
三、解答题答案
1. 水桶的底面半径为 40÷2 = 20(厘米)= 2(分米),高为 50 厘米 = 5 分米。容积 = 3.14×2²×5 = 62.8(立方分米)= 62.8 升。
2. 底面半径 = 18.84÷3.14÷2 = 3(米),圆锥体积 = 1/3×3.14×3²×2 = 18.84(立方米),沙重 = 18.84×1.8 = 33.912(吨)
3. 正方体体积 = 6×6×6 = 216(立方分米),长方体高 = 216÷12 = 18(分米)
4. 教室的墙壁面积 = (8×3 + 6×3)×2 = 84(平方米),天花板面积 = 8×6 = 48(平方米),总面积 = 84 + 48 = 132(平方米),需要粉刷的面积 = 132 - 22 = 110(平方米),涂料用量 = 110×0.25 = 27.5(千克)
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。