触发器 综合题(原卷+解析)
2024-07-09
|
2份
|
11页
|
123人阅读
|
0人下载
内容正文:
黄洪刚工作室
班级 姓名 学号
--------⊙--------⊙--------⊙--------⊙--------密封线内请勿答题--------⊙--------⊙--------⊙--------
《电子技术基础与技能》
触发器
(满分100分 90分钟完成)
一、选择题( 共15题,每题4分,共60分)
1.{下列不属于RS触发器功能的是( )。}
A.置0
B.置1
C.保持
D.运算放大
2. {与非门构成的基本RS触发器,当输入状态R=0,S=0时,输出状态( )。}
A.不确定
B.复位
C.置位
D.保持
3. {或非门构成的基本RS触发器的输入约束条件是( )。}
A.SR=0
B.SR=1
C.S+R=0
D.S+R=1
4、{下列触发方式中,不能有效防止空翻的是( )。}
A.同步触发
B.主从触发
C.上升沿触发
D.下降沿触发
5、{下列触发器中存在“空翻”的是( )。}
A.基本RS触发器
B.主从JK触发器
C.同步RS触发器
D.边沿D触发器
6、{JK触发器处于置0时输入信号的条件是( )。}
A.J=0,K=1
B.J=0,K=0
C.J=1,K=0
D.J=1,K=1
7、{下列触发器中,没有约束条件的是( )。}
A. 边沿D触发器
B.主从RS触发器
C.同步RS触发器
D. 基本RS触发器
8、{D触发器具有( )功能。}
A. 置0和置1
B.置0、置1、翻转
C.置1、保持
D. 置0、翻转
9、{下列D触发器会产生空翻现象的是( )。}
A.边沿D触发器
B.同步D触发器
C.上升沿触发器
D. 下降沿D触发器
10.{用n个触发器构成的计数器,可得到的最大计数长度为( )位。}
A.n
B.2n
C.n2
D.2n
11. {用n个触发器构成的计数器,可得到的最大十进制数为( )。}
A.n
B.2n-1
C.n2
D.2n-1
12. {同步计数器与异步计数器比较,它们的差异在于后者( )。}
A.没有触发器
B.没有统一的时钟脉冲控制
C.没有稳定状态
D.输出只与当前输入有关,与之前状态无关
13、{寄存器主要用于( )。}
A.存储数码和信息
B.永久存储二进制数码
C.存储十进制数码
D.暂存数码和信息
14、{如果一个寄存器的数码是“同时输入,同时输出”则该寄存器是采用( )。}
A.串行输入和输出
B.并行输入、串行输出
C.串行输入、并行输出
D.并行输入和输出
15.{计数器应引入5V直流电源,应当用万用表( )挡对该电源电压进行测试。}
A.直流20V挡
B.交流20V挡
C.直流电压挡均可
D.交流电压挡均可
二、判断题(共10题,每题4分,共40分)
1、{移位寄存器的每输入一个脉冲时,电路只有一个触发器翻转( )}
A.正确
B.错误
2、{数码寄存器既可以并行输入也可以串行输入。( )}
A.正确
B.错误
3.{每输入一个时钟脉冲,异步计数器中只有一个触发器翻转。( )}
A.正确
B.错误
4.{用3个触发器可以构成3位二进制计数器。( )}
A.正确
B.错误
5、{触发器的J、K端连接在一起作为输入端,就构成了D触发器。( )}
A.正确
B.错误
6、{T触发器的T端置1时,每输入一个CP脉冲,输出状态就翻转一次。( )}
A.正确
B.错误
7、{D触发器与T触发器可以由JK触发器构成。( )}
A.正确
B.错误
8、{JK触发器不存在不确定状态,J和K可以同时为高电平。( )}
A.正确
B.错误
9.{触发器是时序逻辑电路的基本构成单元。( )}
A.正确
B.错误
10.{所谓的上升沿触发器是指触发器的输出状态变化是发生在CP=1期间。( )}
A.正确
B.错误
第6页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
黄洪刚工作室
班级 姓名 学号
--------⊙--------⊙--------⊙--------⊙--------密封线内请勿答题--------⊙--------⊙--------⊙--------
《电子技术基础与技能》
触发器
(满分100分 90分钟完成)
一、选择题( 共15题,每题4分,共60分)
1.{下列不属于RS触发器功能的是( )。}
A.置0
B.置1
C.保持
D.运算放大
答案:D
难易程度:易
答案解析:本题主要考察RS触发器的功能,分别是置0、置1和保持。
2. {与非门构成的基本RS触发器,当输入状态R=0,S=0时,输出状态( )。}
A.不确定
B.复位
C.置位
D.保持
答案:D
难易程度:中
答案解析:基本RS触发器的输入低电平有效,输入状态R=0,S=0时,说明=1、=1,说明触发器处于保持状态。
3. {或非门构成的基本RS触发器的输入约束条件是( )。}
A.SR=0
B.SR=1
C.S+R=0
D.S+R=1
答案:A
难易程度:中
答案解析:基本RS触发器的输入状态禁止出现、同时为0的情况,也就是R、S同时为1,所以约束条件是SR=0。
4、{下列触发方式中,不能有效防止空翻的是( )。}
A.同步触发
B.主从触发
C.上升沿触发
D.下降沿触发
答案:A
难易程度:中
答案解析:主从触发和边沿触发的特点就是防止空翻,所以只有同步触发方式不能防止空翻。
5、{下列触发器中存在“空翻”的是( )。}
A.基本RS触发器
B.主从JK触发器
C.同步RS触发器
D.边沿D触发器
答案:C
难易程度:易
答案解析:在同步触发状态才会发生空翻,所以选C。
6、{JK触发器处于置0时输入信号的条件是( )。}
A.J=0,K=1
B.J=0,K=0
C.J=1,K=0
D.J=1,K=1
答案:A
难易程度:易
答案解析:当J=0,K=1时,JK触发器置0。
7、{下列触发器中,没有约束条件的是( )。}
A. 边沿D触发器
B.主从RS触发器
C.同步RS触发器
D. 基本RS触发器
答案:A
难易程度:易
答案解析: D触发器没有约束条件,RS触发器有约束条件。
8、{D触发器具有( )功能。}
A. 置0和置1
B.置0、置1、翻转
C.置1、保持
D. 置0、翻转
答案:A
难易程度:易
答案解析: D触发器具有置0、置1功能。
9、{下列D触发器会产生空翻现象的是( )。}
A.边沿D触发器
B.同步D触发器
C.上升沿触发器
D. 下降沿D触发器
答案:B
难易程度: 易
答案解析: 同步触发器会产生空翻现象。
10.{用n个触发器构成的计数器,可得到的最大计数长度为( )位。}
A.n
B.2n
C.n2
D.2n
答案:A
难易程度:易
答案解析:用n个触发器构成的计数器最大计数长度为n。
11. {用n个触发器构成的计数器,可得到的最大十进制数为( )。}
A.n
B.2n-1
C.n2
D.2n-1
答案:D
难易程度:易
答案解析:用n个触发器构成的计数器多大可以计2n个数,计数范围从0~2n-1,所以最大可以计到十进制数的2n-1。
12. {同步计数器与异步计数器比较,它们的差异在于后者( )。}
A.没有触发器
B.没有统一的时钟脉冲控制
C.没有稳定状态
D.输出只与当前输入有关,与之前状态无关
答案:B
难易程度:易
答案解析:异步计数器没有统一的时钟脉冲控制。
13、{寄存器主要用于( )。}
A.存储数码和信息
B.永久存储二进制数码
C.存储十进制数码
D.暂存数码和信息
答案:D
难易程度:易
答案解析:寄存器主要用于暂存数码和信息,断电丢失。
14、{如果一个寄存器的数码是“同时输入,同时输出”则该寄存器是采用( )。}
A.串行输入和输出
B.并行输入、串行输出
C.串行输入、并行输出
D.并行输入和输出
答案:D
难易程度:易
答案解析:同时输入,同时输出,说明数据是并行输入、并行输出的。
15.{计数器应引入5V直流电源,应当用万用表( )挡对该电源电压进行测试。}
A.直流20V挡
B.交流20V挡
C.直流电压挡均可
D.交流电压挡均可
答案:A
二、判断题(共10题,每题4分,共40分)
1、{移位寄存器的每输入一个脉冲时,电路只有一个触发器翻转( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:易
答案解析: 触发器是否翻转要根据具体电路结构来确定。
2、{数码寄存器既可以并行输入也可以串行输入。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:中
答案解析: 数码寄存器并行输入数码。
3.{每输入一个时钟脉冲,异步计数器中只有一个触发器翻转。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:易
答案解析:异步计数器中只有低位触发器由时钟脉冲控制翻转,其余触发器都由上一级触发器的输出控制是否翻转,虽然不由同一个时钟脉冲控制翻转,但应该翻转的触发器都会翻转。
4.{用3个触发器可以构成3位二进制计数器。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:由3个触发器构成的计数器,可以统计由000~111范围内的二进制数。。
5、{触发器的J、K端连接在一起作为输入端,就构成了D触发器。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:易
答案解析:将JK触发器的K端串接一个非门后再与J端相连作为输入端D,就构成D触发器。
6、{T触发器的T端置1时,每输入一个CP脉冲,输出状态就翻转一次。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:中
答案解析: T=1时触发器具有计数/翻转功能。
7、{D触发器与T触发器可以由JK触发器构成。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:JK触发器可以构成D、T触发器。
8、{JK触发器不存在不确定状态,J和K可以同时为高电平。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:JK触发器的有点就是避免了出现不确定状态,JK端可以同时为1。
9.{触发器是时序逻辑电路的基本构成单元。( )}
A.正确
B.错误
答案:A
难易程度:易
答案解析:时序逻辑电路具有记忆存储能力,因为触发器是时序逻辑电路的构成单元。
10.{所谓的上升沿触发器是指触发器的输出状态变化是发生在CP=1期间。( )}
A.正确
B.错误
答案:B
难易程度:易
答案解析:所谓的上升沿触发是指输出状态变化是发生在上升沿时刻而不是CP=1的期间。
第6页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。