1.3.1 人体的环境同步练习-高一《生理学基础》同步教学人卫版
2024-07-09
|
3页
|
45人阅读
|
0人下载
内容正文:
《生理学基础》人卫版(2022)教材中《1.3.1 人体的环境》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 人体内环境指的是( )
A. 细胞内液 B. 细胞外液 C. 血液 D. 体液
答案:B
2. 血浆胶体渗透压主要来自( )
A. 白蛋白 B. 球蛋白 C. 纤维蛋白原 D. 葡萄糖
答案:A
3. 维持细胞内液渗透压的主要离子是( )
A. Na+ B. K+ C. Ca2+ D. Mg2+
答案:B
4. 正常情况下,人体细胞外液的 pH 值约为( )
A. 7.0 B. 7.2 C. 7.35 - 7.45 D. 7.8
答案:C
5. 内环境稳态是指( )
A. 细胞外液的理化性质保持不变
B. 细胞内液的理化性质保持不变
C. 细胞外液的理化性质相对恒定
D. 细胞内液的理化性质相对恒定
答案:C
6. 下列哪项不是内环境稳态的调节机制( )
A. 神经调节 B. 体液调节 C. 自身调节 D. 免疫调节
答案:C
7. 血浆中最重要的缓冲对是( )
A. NaHCO3/H2CO3 B. Na2HPO4/NaH2PO4 C. 蛋白质钠盐/蛋白质 D. KHCO3/H2CO3
答案:A
8. 细胞直接生活的环境是( )
A. 组织液 B. 血浆 C. 淋巴 D. 以上都是
答案:D
9. 下列哪项会导致细胞外液容量减少( )
A. 醛固酮分泌增多 B. 抗利尿激素分泌增多 C. 大量饮水 D. 失血
答案:D
10. 决定血浆 pH 值的主要缓冲对是( )
A. KHCO3/H2CO3 B. NaHCO3/H2CO3 C. Na2HPO4/NaH2PO4 D. 蛋白质钠盐/蛋白质
答案:B
二、判断题(共 5 题)
1. 内环境稳态是一种动态平衡。( )
答案:正确
2. 人体细胞外液的渗透压主要由钠离子和氯离子决定。( )
答案:正确
3. 大量出汗会导致细胞外液渗透压降低。( )
答案:错误,大量出汗会导致细胞外液渗透压升高。
4. 内环境稳态的维持只依赖于神经调节。( )
答案:错误,内环境稳态的维持依赖于神经 - 体液 - 免疫调节网络。
5. 细胞内液的 pH 值比细胞外液低。( )
答案:错误,细胞内液的 pH 值比细胞外液略高。
三、解答题(共 4 题)
1. 简述内环境稳态的生理意义。
答案:内环境稳态是细胞维持正常生理功能的必要条件,也是机体维持正常生命活动的必要条件。稳态的破坏将影响细胞功能活动的正常进行,如新陈代谢紊乱、细胞功能异常,严重时可导致疾病甚至危及生命。稳态是机体适应外环境变化的基础,使机体能够不断调整自身的生理功能,以适应外界环境的变化。
2. 分析影响内环境稳态的因素有哪些。
答案:影响内环境稳态的因素包括外环境因素和内环境因素。外环境因素如温度、湿度、光照、辐射、化学物质等的变化;内环境因素包括机体自身的代谢活动,如营养物质的摄入和代谢产物的排出,以及体内各种调节机制的功能状态,如神经调节、体液调节和免疫调节等的异常。此外,疾病、创伤、药物等也会影响内环境的稳态。
3. 阐述机体维持内环境稳态的调节机制。
答案:机体维持内环境稳态的调节机制主要是神经 - 体液 - 免疫调节网络。神经系统通过反射弧对体内各器官和系统的活动进行调节;体液调节通过内分泌细胞分泌的激素等化学物质,经血液循环运输到靶细胞,调节其生理功能;免疫系统通过免疫细胞和免疫分子清除抗原,维持内环境的稳定。这三种调节机制相互协调、相互配合,共同维持内环境的稳态。
4. 结合实际,谈谈内环境稳态失调可能导致的疾病。
答案:内环境稳态失调可能导致多种疾病。例如,当血糖平衡失调时,可能会导致糖尿病;水和电解质平衡失调可能导致脱水、水肿、高钾血症、低钾血症等;酸碱平衡失调可能导致酸中毒或碱中毒;体温调节失调可能导致发热或中暑等。长期的内环境稳态失调还可能引发心血管疾病、免疫系统疾病、代谢性疾病等慢性疾病。
答案
一、选择题答案
1. B 2. A 3. B 4. C 5. C 6. C 7. A 8. D 9. D 10. B
二、判断题答案
1. 正确 2. 正确 3. 错误 4. 错误 5. 错误
三、解答题答案
1. 内环境稳态是细胞维持正常生理功能的必要条件,也是机体维持正常生命活动的必要条件。稳态的破坏将影响细胞功能活动的正常进行,如新陈代谢紊乱、细胞功能异常,严重时可导致疾病甚至危及生命。稳态是机体适应外环境变化的基础,使机体能够不断调整自身的生理功能,以适应外界环境的变化。
2. 影响内环境稳态的因素包括外环境因素和内环境因素。外环境因素如温度、湿度、光照、辐射、化学物质等的变化;内环境因素包括机体自身的代谢活动,如营养物质的摄入和代谢产物的排出,以及体内各种调节机制的功能状态,如神经调节、体液调节和免疫调节等的异常。此外,疾病、创伤、药物等也会影响内环境的稳态。
3. 机体维持内环境稳态的调节机制主要是神经 - 体液 - 免疫调节网络。神经系统通过反射弧对体内各器官和系统的活动进行调节;体液调节通过内分泌细胞分泌的激素等化学物质,经血液循环运输到靶细胞,调节其生理功能;免疫系统通过免疫细胞和免疫分子清除抗原,维持内环境的稳定。这三种调节机制相互协调、相互配合,共同维持内环境的稳态。
4. 内环境稳态失调可能导致多种疾病。例如,当血糖平衡失调时,可能会导致糖尿病;水和电解质平衡失调可能导致脱水、水肿、高钾血症、低钾血症等;酸碱平衡失调可能导致酸中毒或碱中毒;体温调节失调可能导致发热或中暑等。长期的内环境稳态失调还可能引发心血管疾病、免疫系统疾病、代谢性疾病等慢性疾病。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。