1.2.3 生殖同步练习-高一《生理学基础》同步教学人卫版
2024-07-09
|
3页
|
68人阅读
|
0人下载
内容正文:
《生理学基础》人卫版(2022)教材中《1.2.3 生殖》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 产生精子的部位是( )
A. 精曲小管 B. 精直小管 C. 睾丸网 D. 附睾
答案:A
2. 雄激素的主要作用不包括( )
A. 促进精子生成 B. 促进男性副性征的出现
C. 促进蛋白质合成 D. 促进红细胞生成
答案:D
3. 排卵前,血中LH出现高峰的原因是( )
A. 血中雌激素的正反馈作用 B. 血中孕激素的正反馈作用
C. 血中雌激素和孕激素的共同作用 D. FSH 的作用
答案:A
4. 卵巢分泌的激素是( )
A. 雌激素、孕激素、雄激素 B. 雌激素、孕激素
C. 雌激素、雄激素 D. 孕激素、雄激素
答案:A
5. 月经周期中,诱导黄体生成素峰出现的主要因素是( )
A. 雌激素 B. 孕激素 C. 卵泡刺激素 D. 促性腺激素释放激素
答案:A
6. 妊娠时维持黄体功能的主要激素是( )
A. 雌激素 B. 孕激素 C. 人绒毛膜促性腺激素 D. 黄体生成素
答案:C
7. 精子获能的部位在( )
A. 附睾 B. 输精管 C. 女性生殖道 D. 睾丸
答案:C
8. 能分泌抑制素的细胞是( )
A. 睾丸间质细胞 B. 支持细胞 C. 精原细胞 D. 初级精母细胞
答案:B
9. 以下关于孕激素作用的叙述,错误的是( )
A. 使子宫内膜呈增生期变化 B. 降低子宫平滑肌的兴奋性
C. 促进乳腺腺泡发育 D. 使基础体温升高
答案:A
10. 女性基础体温在排卵后升高是由于( )
A. 黄体生成素浓度升高 B. 孕激素的作用
C. 卵泡刺激素浓度升高 D. 雌激素的作用
答案:B
二、判断题(共 5 题)
1. 睾丸的生精功能受FSH和LH的双重调节。( )
答案:正确
2. 月经周期的长短取决于增生期的长短。( )
答案:错误,取决于黄体期。
3. 妊娠期间,卵巢不排卵。( )
答案:正确
4. 孕激素能促进乳腺导管的发育。( )
答案:错误,雌激素促进乳腺导管发育。
5. 精子在女性生殖道内的存活时间一般为2-3天。( )
答案:正确
三、解答题(共 4 题)
1. 简述雌激素的生理作用。
答案:(1)促进女性生殖器官的发育,如促进子宫肌细胞增生和肥大,使子宫内膜增生。(2)促进女性第二性征的出现和维持。(3)对代谢的影响,如促进蛋白质合成,降低血浆胆固醇,促进水钠潴留等。
2. 试述月经周期中子宫内膜的周期性变化。
答案:(1)增生期:在雌激素作用下,子宫内膜腺体和间质细胞增生。(2)分泌期:在孕激素和雌激素作用下,子宫内膜进一步增厚,腺体分泌增加。(3)月经期:黄体退化,雌孕激素水平下降,子宫内膜功能层脱落出血。
3. 分析排卵的机制。
答案:(1)排卵前,成熟卵泡分泌大量雌激素,使血中雌激素浓度达到高峰,对下丘脑和腺垂体产生正反馈作用,形成LH峰。(2)LH峰是触发排卵的关键因素,使卵泡壁破裂,卵细胞与周围的透明带、放射冠一起排出。
4. 阐述受精的过程和条件。
答案:过程:(1)精子获能。(2)顶体反应,精子释放顶体酶,溶蚀放射冠和透明带。(3)精子进入卵细胞,形成受精卵。条件:(1)足够数量和活力的精子。(2)发育正常并已获能的精子。(3)成熟的卵子。(4)精子和卵子在限定的时间内相遇。
答案
一、选择题答案
1. A 2. D 3. A 4. A 5. A 6. C 7. C 8. B 9. A 10. B
二、判断题答案
1. 正确 2. 错误 3. 正确 4. 错误 5. 正确
三、解答题答案
1. (1)促进女性生殖器官的发育,如促进子宫肌细胞增生和肥大,使子宫内膜增生。(2)促进女性第二性征的出现和维持。(3)对代谢的影响,如促进蛋白质合成,降低血浆胆固醇,促进水钠潴留等。
2. (1)增生期:在雌激素作用下,子宫内膜腺体和间质细胞增生。(2)分泌期:在孕激素和雌激素作用下,子宫内膜进一步增厚,腺体分泌增加。(3)月经期:黄体退化,雌孕激素水平下降,子宫内膜功能层脱落出血。
3. (1)排卵前,成熟卵泡分泌大量雌激素,使血中雌激素浓度达到高峰,对下丘脑和腺垂体产生正反馈作用,形成LH峰。(2)LH峰是触发排卵的关键因素,使卵泡壁破裂,卵细胞与周围的透明带、放射冠一起排出。
4. 过程:(1)精子获能。(2)顶体反应,精子释放顶体酶,溶蚀放射冠和透明带。(3)精子进入卵细胞,形成受精卵。条件:(1)足够数量和活力的精子。(2)发育正常并已获能的精子。(3)成熟的卵子。(4)精子和卵子在限定的时间内相遇。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。