1.2.2 兴奋性同步练习-高一《生理学基础》同步教学人卫版
2024-07-09
|
4页
|
290人阅读
|
0人下载
内容正文:
《生理学基础》人卫版(2022)教材中《1.2.2 兴奋性》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生( )
A. 收缩反应 B. 分泌 C. 动作电位 D. 离子运动
答案:C
2. 衡量组织兴奋性高低的指标是( )
A. 阈值 B. 动作电位幅度 C. 静息电位水平 D. 刺激强度
答案:A
3. 阈值越大,说明组织兴奋性( )
A. 越高 B. 越低 C. 不变 D. 先高后低
答案:B
4. 神经细胞在接受一次阈上刺激后,兴奋性周期变化的顺序是( )
A. 相对不应期—绝对不应期—超常期—低常期
B. 绝对不应期—相对不应期—低常期—超常期
C. 绝对不应期—低常期—相对不应期—超常期
D. 绝对不应期—相对不应期—超常期—低常期
答案:D
5. 下列关于兴奋性的叙述,错误的是( )
A. 阈值越小,兴奋性越高
B. 不同组织细胞的兴奋性是相同的
C. 兴奋性是指机体或组织对刺激发生反应的能力
D. 可兴奋组织接受刺激后,具有产生兴奋的特性
答案:B
6. 细胞兴奋的标志是( )
A. 收缩反应 B. 分泌增加 C. 动作电位 D. 离子运动
答案:C
7. 当刺激强度低于阈强度时,刺激可兴奋组织将( )
A. 不引起任何反应
B. 引起电紧张性扩布的局部兴奋
C. 引起呈衰减传导的动作电位
D. 引起可传导的局部电位
答案:B
8. 以下关于可兴奋细胞动作电位的描述,正确的是( )
A. 动作电位是细胞受刺激时出现的快速而不可逆的电位变化
B. 不同的细胞,动作电位的幅值都相同
C. 动作电位的去极相,膜电位由内正外负变为内负外正
D. 动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变
答案:D
9. 绝对不应期出现在动作电位的哪一时相( )
A. 峰电位 B. 负后电位 C. 正后电位 D. 去极相
答案:A
10. 下列有关同一细胞兴奋传导的叙述,错误的是( )
A. 动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞
B. 传导方式是通过产生局部电流刺激未兴奋部位,使之出现动作电位
C. 有髓纤维的跳跃传导速度与直径成正比
D. 有髓纤维传导动作电位的速度比无髓纤维慢
答案:D
二、判断题(共 5 题)
1. 只要是阈下刺激就不能引起组织细胞兴奋。( )
答案:错误,阈下刺激可引起局部兴奋。
2. 阈值越低,说明组织兴奋性越高。( )
答案:正确
3. 可兴奋组织兴奋后,兴奋性会立即恢复到正常水平。( )
答案:错误,兴奋性会经历不同的时期变化。
4. 动作电位的幅度与刺激强度成正比。( )
答案:错误,动作电位具有“全或无”特性,幅度与刺激强度无关。
5. 神经纤维上动作电位的传导是单向的。( )
答案:错误,神经纤维上动作电位的传导是双向的。
三、解答题(共 4 题)
1. 简述兴奋性的概念及衡量指标。
答案:兴奋性是指机体或组织对刺激发生反应的能力或特性。衡量兴奋性高低的指标是阈值,阈值越小,兴奋性越高;阈值越大,兴奋性越低。
2. 试述动作电位的产生机制。
答案:动作电位的产生机制包括:(1)去极相:细胞膜受到刺激,钠离子通道大量开放,钠离子迅速内流,导致膜电位迅速去极化,形成动作电位的上升支。(2)复极相:钠离子通道迅速失活,钾离子通道开放,钾离子外流,膜电位迅速复极化,形成动作电位的下降支。(3)后电位:钠钾泵活动增强,将钠离子泵出细胞,钾离子泵入细胞,恢复细胞内外离子的分布,形成后电位。
3. 比较绝对不应期和相对不应期的特点。
答案:绝对不应期:在兴奋发生后的最初一段时间内,无论施加多强的刺激也不能使细胞再次兴奋。特点是兴奋性为零。相对不应期:在绝对不应期之后,兴奋性逐渐恢复,但需要较强的刺激才能引起兴奋。特点是兴奋性低于正常水平。
4. 分析有髓神经纤维和无髓神经纤维动作电位传导的特点。
答案:有髓神经纤维动作电位传导的特点:(1)跳跃式传导,速度快。(2)节能。无髓神经纤维动作电位传导的特点:(1)连续传导。(2)传导速度较慢。
答案
一、选择题答案
1. C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. C 7. B 8. D 9. A 10. D
二、判断题答案
1. 错误 2. 正确 3. 错误 4. 错误 5. 错误
三、解答题答案
1. 兴奋性是指机体或组织对刺激发生反应的能力或特性。衡量兴奋性高低的指标是阈值,阈值越小,兴奋性越高;阈值越大,兴奋性越低。
2. 动作电位的产生机制包括:(1)去极相:细胞膜受到刺激,钠离子通道大量开放,钠离子迅速内流,导致膜电位迅速去极化,形成动作电位的上升支。(2)复极相:钠离子通道迅速失活,钾离子通道开放,钾离子外流,膜电位迅速复极化,形成动作电位的下降支。(3)后电位:钠钾泵活动增强,将钠离子泵出细胞,钾离子泵入细胞,恢复细胞内外离子的分布,形成后电位。
3. 绝对不应期:在兴奋发生后的最初一段时间内,无论施加多强的刺激也不能使细胞再次兴奋。特点是兴奋性为零。相对不应期:在绝对不应期之后,兴奋性逐渐恢复,但需要较强的刺激才能引起兴奋。特点是兴奋性低于正常水平。
4. 有髓神经纤维动作电位传导的特点:(1)跳跃式传导,速度快。(2)节能。无髓神经纤维动作电位传导的特点:(1)连续传导。(2)传导速度较慢。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。