精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-09
| 2份
| 22页
| 154人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) 香坊区
文件格式 ZIP
文件大小 3.36 MB
发布时间 2024-07-09
更新时间 2024-07-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46231144.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期 期末道德与法治试题 考生须知: 1.本试卷满分为70分,考试时间为60分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸上、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、字迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 一、单项选择题(下列各题的四个选项中只有一项最符合题意。每小题2分,共34分) 1. 在第51届国际野生生物摄影年赛评选中,西班牙摄影师胡安塔皮亚的作品《飞入艺术的生命》获得大家好评,作者在燕子筑巢进出的窗户前挂起一幅破了洞的油画。经过8个小时的等待,他成功捕捉到燕子仿佛是从另一个世界冲进来的精彩瞬间。胡安塔皮亚的成功启示我们( ) A 幸福离不开劳动和创造 B. 要敢于打破常规,开创前人未走之路 C. 创造性的活动只限于特定的领域 D. 学校教育是创造的源泉 2. 下列对“微行为”的“微点评”中,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 小福很苦恼脸上的青春痘 正确认识青春期的生理变化 ② 小刚经常和女生打闹成一片 男女同学交往应该有分寸感 ③ 小闽喜欢穿奇装异服 说明他善于独立思考 ④ 小李对任何建议都说“不” 说明他有批判性思维 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3. 随着社会的发展与进步,越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作:女工程师、女科学家、女飞行员、女宇航员……这一变化的出现表明( ) A. 男生女生有各自的性别优势,可以取长补短 B. 不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能 C. 要实现男女平等,必须无条件给女性机会 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 4. 女生小丽对成绩优异,阳光开朗,风趣幽默的男生小勇心怀好感。面对这份美好情感,小丽应( ) A 慎重对待,理智处理 B. 勇敢追求,不计后果 C. 自我封闭,逃避交往 D. 埋在心里,单方思念 5. 感动中国人物陆鸿,幼时因病导致脑瘫。但他不服输,开始摆摊、开店、做自媒体,练就一手绝活。如今,他的工厂已成为残疾人扶贫创业基地。下列诗句与他“不服输”的精神最相近的是( ) A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 6. “行己有耻”出自《论语·子路》。春秋时期的孔子曾说:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”下列行为中,做到“行己有耻”的是( ) A. 肖聪经常给别人起侮辱性外号 B. 小慧经常帮助遇到困难的同学 C. 强强经常无缘无故乱发脾气 D. 小明总是找理由为自己不完成作业开脱 7. 下侧漫画告诉我们的道理是( ) A. 情绪复杂多样,杜绝情绪变化 B. 情绪相互感染,都能激励人生 C. 吵闹释放压力,自己舒服就行 D 学会调节方法,疏导负面情绪 8. 听不懂数学课会“emo”;喜欢的球队输了会“emo”;作业太多会“emo”……近来,“emo”成了青少年的新宠,“emo”的意义就约等于“丧”“伤感”和“忧郁”,下列应对“emo”的方式恰当的是( ) ①及时处理,寻求帮助 ②与世隔绝,隐遁山林 ③合理宣泄,适当运动 ④转移注意,改变认知 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 道德与法治老师在讲授集体含义的内容时选择了以下四幅情境图片,请你把适合的那张选出来( ) A. B. C. D. 10. 2024年釜山世界乒乓球团体锦标赛,中国女队实现世乒赛团体赛女团六连冠目标,赛后孙颖莎在接受采访时说到“能够连夺冠军还是非常开心,这个冠军不属于我们五个人,属于整个中国国家乒乓球队”这说明( ) A. 集体的荣誉是集体成员共同奋斗的结果,是大家共同的荣誉 B. 集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力 C. 集体力量是强大的,可以影响甚至改变每一个人 D. 集体中每位成员只能合作不能竞争 11. 一位世界著名的指挥家说:“我只强调三个音,使我的乐队变成团队。第一是‘起音’,起音不齐,乐曲就乱。第二是个人的‘专业音’,不管是吹号的还是打鼓的,都要表现出自己在专业上最好的、最精准的音。第三是‘团队音’,团队音要求你展示自己的‘专业音’时,还要考虑到整体,是否会干扰别人的音。”下面哪些场景能够体现‘团队音’( ) ①性格内向的小新不愿意参加集体活动 ②升国旗的时候,全体同学肃穆而立 ③成绩优异的同学辅导成绩落后的同学 ④考试时打手势、递暗语,考场“协作” A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 12. 小豪最近有点烦,校园篮球赛即将开赛,作为班级的体育委员需要组织几位参赛队员利用课后时间集中在一起训练,但是训练时间和小豪的国际象棋兴趣班冲突了。你对小豪的建议是( ) ①从自己的需要出发,以自己的兴趣爱好为准 ②首先保证个人利益,同时尽量维护班级利益 ③从整体利益出发,让个人利益服从集体利益 ④调整自己的安排,并寻找解决冲突的平衡点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 某学校开展主题为“树时代新风,建美好集体”的优秀班集体微视频评选活动,请你帮助制定优秀作品的评选标准,下列选项能够入选标准的有( ) ①体现民主、和谐融洽的班风 ②视频内容充满关怀与友爱 ③视频中要有优秀的典型人物 ④体现成员间的合作与尊重 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射任务在酒泉卫星发射中心取得圆满成功。飞船的成功发射离不开载人飞船、运载火箭、测绘通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明( ) A. 集体的力量取决于成员的数量 B. 集体的成功需要凝聚力量,团结协作 C. 集体充满关怀,助力个人成长 D. 集体需要制定共同的规则,建立竞争机制 15. 出生后,父母依法为我申报户口;到了上学年龄,父母将我送到学校接受义务教育;年满18周岁,我享有了选举权和被选举权;年老了,我有从国家获得物质帮助的权利……这表明( ) A. 法律与生活息息相关 B. 只有法律才会让生活更美好 C. 公民要履行法律规定的义务 D. 法律保障我们生活的一切需求 16. 2022年9月2日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》自2022年12月1日起施行。这则材料体现的法律特征是( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 公民在法律面前一律平等 C. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 D. 法律是由国家强制力保证实施的 17. 青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应该成为参与者和推动者。下列行为体现依法办事的是( ) ①小张为了报复小华,在网络散布诋毁污蔑小华的信息 ②小强提醒妈妈开车行驶到斑马线要停车礼让行人 ③小华买到了过期饮料后找商家协商退款 ④小梦拨打市长热线,举报非法向河涌排放污水的企业 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、非选择题(共36分) 18. 人生如一首诗,当我们拥有它的时候,往往没有读懂它。而当我们能够读懂它的时候,它却早已远去,这首诗的名字就叫青春。某校七年级一班为了庆祝五四青年节,召开了一次以“青春的活力,青春的奋斗”为主题的班会活动,请你参与。 【描绘青春】 青春,带着一份特殊的邀约,款款而来,青春是美好的,可是青春期生理和心理的变化也会带给我们一些矛盾心理。 (1)你有青春期的矛盾心理吗?你知道青春期的矛盾心理主要表现在哪些方面吗? 【解读青春】 青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。 (2)请简述解决青春期矛盾心理的有效方法。 【激扬青春】 (3)雨果曾经说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。请你写一句青春奋斗箴言激励自己。 19. 青春日记手册 中学生小智经常用写日记的方式记录自己成长过程中的点点滴滴,请随我们一同走进他的成长故事 【日记一 我爱你妈妈】 2024年3月11日 星期一 昨天早上离开家的时候,妈妈叮嘱我多穿点衣服,她总是这样絮絮叨叨,同学们都开玩笑说,有一种冷,叫妈妈觉得你冷,我可不能当妈宝男。下午,我感觉浑身无力,勉强坚持到放学。回到家,妈妈见状,赶紧启动熟悉的程序,测体温、喂我吃药、熬粥。整个晚上,妈妈守在我身边不停的给我物理降温。今天早上,我终于退烧了,妈妈却憔悴了许多。 (1)请描述我心理的变化过程______。 (2)有人说男孩子不必有丰富的情感,你怎么看待这样的观点? 【日记二 校园篮球赛】 2024年4月26日 星期五 学校组织篮球赛,我们与9班分到同一个场次,双方场上比赛分数一直在交替上升,在最后的时刻,我没有投进关键的一球,惜败9班,导致我们班被淘汰出局。 (3)“我”此时的情绪是______。 (4)如果你是“我”的好朋友,你会______。 20. 为丰富学生的社会实践活动,感受自然之美,领略家乡人文风光,某学校组织了远足活动,七年级六班小强同学用照片记录了这次活动并分享给大家,请跟随镜头来一次云远足。 镜头一 行进中安全员们挥舞小旗,用极简洁又调皮的语言提醒大家“有墩,请注意;有坑,请注意……”,同学们在提示之下顺利躲过障碍,高声感谢安全员,队伍中充满了欢乐。 (1)这是一个______集体。 镜头二 午餐时间细雨绵绵,同学们在斜坡下“落座”,大家纷纷拿出家长帮忙准备的午餐并互相分享,小军却远离本班,和其他班级的几个同学在一起大声的威叫,追逐打闹。 (2)对于小军的做法你的建议______。 镜头三 雨越来越大,风雨交加,疲惫也慢慢爬上了同学们的身躯,有几位同学因为行前生病,此时已出现了明显的不适,体力好的同学帮助体力差的同学背书包并搀扶着前行。 (3)为了鼓励大家,老师提议喊一句口号来振奋士气,请你帮助设计。 我们的口号:______。 (4)请结合以上材料谈谈集体生活对个人成长的意义。 21. 近年来,未成年人在直播间隐瞒家人大额打赏主播的新闻屡见不鲜。诸如“甘肃男孩用姥爷手机观看直播并打赏主播22万,”“海南12岁小学生打赏主播花掉环卫工母亲4万元辛苦钱”……2024年1月1日起《未成年人网络保护条例》正式施行,其中规定网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等方面,不得向未成年人提供与其民事行为能力不符的付费服务,为未成年人撑起网络“晴空”。 (1)材料内容体现了对未成年人的哪一保护? (2)未成年人为什么需要特殊保护? (3)保护未成年的专门法律有哪些,请把它们写出来? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期 期末道德与法治试题 考生须知: 1.本试卷满分为70分,考试时间为60分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸上、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、字迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 一、单项选择题(下列各题的四个选项中只有一项最符合题意。每小题2分,共34分) 1. 在第51届国际野生生物摄影年赛评选中,西班牙摄影师胡安塔皮亚的作品《飞入艺术的生命》获得大家好评,作者在燕子筑巢进出的窗户前挂起一幅破了洞的油画。经过8个小时的等待,他成功捕捉到燕子仿佛是从另一个世界冲进来的精彩瞬间。胡安塔皮亚的成功启示我们( ) A. 幸福离不开劳动和创造 B. 要敢于打破常规,开创前人未走之路 C. 创造性的活动只限于特定的领域 D. 学校教育是创造的源泉 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查青春创造。 A:幸福离不开创造和劳动在题文中没有体现,故A不符合题意; B:西班牙摄影师胡安塔皮亚在创作过程中敢于创新,启示我们要敢于打破常规,开创前人未走之路,故B说法正确; C:创造存在于我们生活的方方面面,故C说法错误; D:实践是创造的源泉,故D说法错误; 故本题选B。 2. 下列对“微行为”的“微点评”中,正确的是( ) 序号 微行为 微点评 ① 小福很苦恼脸上的青春痘 正确认识青春期的生理变化 ② 小刚经常和女生打闹成一片 男女同学交往应该有分寸感 ③ 小闽喜欢穿奇装异服 说明他善于独立思考 ④ 小李对任何建议都说“不” 说明他有批判性思维 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确认识青春期的生理变化、男女生交往问题、独立思维、批判精神。 ①:长青春痘是青春期正常的生理现象,小福没有正确认识青春期的生理变化,故①说法错误; ②:小刚经常和女生打闹成一片,做法错误,男女生应注意交往的原则,应该有分寸感,故②说法正确; ③:小闽喜欢穿奇装异服,没有认识到独立思维不等于追求独特,故③说法错误; ④: 小李对任何建议都说“不”,没有认识到思维的批判性表现在对事情有自己的看法,并且敢于发表不同的观点,敢于向不合理的事情说“不”,敢于向权威挑战,故④说法错误; 故本题选B。 3. 随着社会的发展与进步,越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作:女工程师、女科学家、女飞行员、女宇航员……这一变化的出现表明( ) A. 男生女生有各自的性别优势,可以取长补短 B. 不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能 C. 要实现男女平等,必须无条件的给女性机会 D. 只要自己努力就没必要向异性学习 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查男生女生。 B:越来越多的女性开始从事以往被认为只有男性才能胜任的工作,这一变化的出现表明不过于受性别刻板印象的影响,可以发挥自己潜能,故B符合题意; A:材料没有体现男生女生取长补短,故A不符合题意; C:“无条件的给女性机会”的说法太绝对,故C错误; D:“只要,就”说法太绝对,故D错误; 故本题选B。 4. 女生小丽对成绩优异,阳光开朗,风趣幽默的男生小勇心怀好感。面对这份美好情感,小丽应( ) A. 慎重对待,理智处理 B. 勇敢追求,不计后果 C. 自我封闭,逃避交往 D. 埋在心里,单方思念 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确看待异性情感。 A:依据教材知识,进入青春期,对异性产生朦胧的情感是正常的,但这不是真正的爱情,我们要慎重对待,理智处理。所以面对对异性的好感,小丽应该慎重对待,理智处理,故A说法正确; BCD:都是不能正确处理异性情感的做法,故BCD说法错误; 故本题选A。 5. 感动中国人物陆鸿,幼时因病导致脑瘫。但他不服输,开始摆摊、开店、做自媒体,练就一手绝活。如今,他的工厂已成为残疾人扶贫创业基地。下列诗句与他“不服输”的精神最相近的是( ) A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查自强。 A:陆鸿身残志坚,克服困难永不服输,体现了自强的品质。此项描写了深厚的友情,故A不符合题意; B:意思是两只黄鹂在翠绿的柳树间婉转地歌唱,一队整齐的白鹭直冲向蔚蓝的天空。故B不符合题意; C:意思是宝剑的锐利刃锋是从不断的磨砺中得到的,度过寒冷冬天的梅花更加的幽香,通常用以比喻教育人要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能有所成就。体现了自强,故C符合题意; D:比喻困境中也往往蕴含希望。故D不符合题意; 故本题选C。 6. “行己有耻”出自《论语·子路》。春秋时期的孔子曾说:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”下列行为中,做到“行己有耻”的是( ) A. 肖聪经常给别人起侮辱性外号 B. 小慧经常帮助遇到困难的同学 C. 强强经常无缘无故乱发脾气 D. 小明总是找理由为自己不完成作业开脱 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查行己有耻。 A:行己有耻是指一个人行事,凡是认为可耻的就不去做。给别人起侮辱性外号,没有尊重他人,A错误; B:经常帮助同学,特别是有困难的同学,体现对他人的关爱,做到了行己有耻,B正确; C:没有控制情绪,不尊重他人,C错误; D:没有积极承担责任,逃避责任,没有做到诚实守信,D错误; 故本题选B。 7. 下侧漫画告诉我们的道理是( ) A. 情绪复杂多样,杜绝情绪变化 B. 情绪相互感染,都能激励人生 C. 吵闹释放压力,自己舒服就行 D. 学会调节方法,疏导负面情绪 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪。 A:情绪的变化不能杜绝,故A说法错误; B:都能激励人生,没有认识到情绪的消极影响,故B说法错误; C:要合理调节情绪和释放压力,故C说法错误; D:漫画中青春的传染性,启示我们要学会调节情绪,疏导负面情绪,故D说法正确; 故本题选D。 8. 听不懂数学课会“emo”;喜欢的球队输了会“emo”;作业太多会“emo”……近来,“emo”成了青少年的新宠,“emo”的意义就约等于“丧”“伤感”和“忧郁”,下列应对“emo”的方式恰当的是( ) ①及时处理,寻求帮助 ②与世隔绝,隐遁山林 ③合理宣泄,适当运动 ④转移注意,改变认知 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学会调控情绪。 ①③④:“emo”体现消极情绪。应对“emo”的方式恰当的是及时处理,寻求帮助,合理宣泄,适当运动,转移注意,改变认知,①③④说法正确; ②:不能与世隔绝,隐遁山林,要亲近社会,养成亲社会行为,②错误; 故本题选C。 9. 道德与法治老师在讲授集体含义的内容时选择了以下四幅情境图片,请你把适合的那张选出来( ) A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查集体的含义。 A:集体是人们联合起来的有组织的整体。一般来说,集体的联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多。四年一班是一个集体,故A说法正确; BCD:说法都不具有有组织的特点,不是集体,故BCD不符合题意; 故本题选A。 10. 2024年釜山世界乒乓球团体锦标赛,中国女队实现世乒赛团体赛女团六连冠目标,赛后孙颖莎在接受采访时说到“能够连夺冠军还是非常开心,这个冠军不属于我们五个人,属于整个中国国家乒乓球队”这说明( ) A. 集体的荣誉是集体成员共同奋斗的结果,是大家共同的荣誉 B. 集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力 C. 集体力量是强大的,可以影响甚至改变每一个人 D. 集体中的每位成员只能合作不能竞争 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查集体的荣誉。 A:“能够连夺冠军还是非常开心,这个冠军不属于我们五个人,属于整个中国国家乒乓球队。”说明个人的力量在集体中汇聚就会变得更加强大,良好的集体有助于我们获得安全感和自信心,集体的荣誉是集体成员共同奋斗的结果,是大家共同的荣誉,故A说法正确; BC:观点正确,故BC不符合题意; D:集体中的每位成员既要合作也要竞争,故D说法错误; 故本题选A。 11. 一位世界著名的指挥家说:“我只强调三个音,使我的乐队变成团队。第一是‘起音’,起音不齐,乐曲就乱。第二是个人的‘专业音’,不管是吹号的还是打鼓的,都要表现出自己在专业上最好的、最精准的音。第三是‘团队音’,团队音要求你展示自己的‘专业音’时,还要考虑到整体,是否会干扰别人的音。”下面哪些场景能够体现‘团队音’( ) ①性格内向的小新不愿意参加集体活动 ②升国旗的时候,全体同学肃穆而立 ③成绩优异的同学辅导成绩落后的同学 ④考试时打手势、递暗语,考场“协作” A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查集体团结的力量。 ②③:团队音体现的就是集体的团结。升国旗的时候,全体同学肃穆而立,成绩优异的同学辅导成绩落后的同学能够体现团队音,凝聚集体的力量,故②③说法正确; ①:应积极参加集体活动,故①说法错误; ④:考试作弊的行为会损害集体的荣誉和利益,故④说法错误; 故本题选B。 12. 小豪最近有点烦,校园篮球赛即将开赛,作为班级的体育委员需要组织几位参赛队员利用课后时间集中在一起训练,但是训练时间和小豪的国际象棋兴趣班冲突了。你对小豪的建议是( ) ①从自己的需要出发,以自己的兴趣爱好为准 ②首先保证个人利益,同时尽量维护班级利益 ③从整体利益出发,让个人利益服从集体利益 ④调整自己的安排,并寻找解决冲突的平衡点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确处理个人利益与集体利益。 ③④:根据题干描述可知,小豪作为班级的体育委员,在集中训练时应该从整体利益出发,让个人利益服从集体利益;调整自己的安排,并寻找解决冲突的平衡点,故③④说法正确; ①:从集体的需要出发,以集体利益为重,故①说法错误; ②:应该首先保证集体利益,故②说法错误; 故本题选D。 13. 某学校开展主题为“树时代新风,建美好集体”的优秀班集体微视频评选活动,请你帮助制定优秀作品的评选标准,下列选项能够入选标准的有( ) ①体现民主、和谐融洽的班风 ②视频内容充满关怀与友爱 ③视频中要有优秀的典型人物 ④体现成员间的合作与尊重 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查美好集体的特征。 ①②④:美好集体是民主的、公正的;美好集体是充满关怀与关爱的;美好集体是善于合作的;美好集体是充满活力的。体现民主、和谐融洽的班风 、视频内容充满关怀与友爱、体现成员间的合作与尊重都可以入选,①②④说法正确; ③:优秀班集体的视频中不一定要有优秀的典型人物,③错误; 故本题选B。 14. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射任务在酒泉卫星发射中心取得圆满成功。飞船的成功发射离不开载人飞船、运载火箭、测绘通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作。这表明( ) A. 集体的力量取决于成员的数量 B. 集体的成功需要凝聚力量,团结协作 C. 集体充满关怀,助力个人成长 D. 集体需要制定共同的规则,建立竞争机制 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查集体力量的来源。 B:飞船的成功发射离不开载人飞船、运载火箭、测绘通信等系统的精密配合,离不开众多科研机构、基地、人员的通力协作,这表明集体的成功需要凝聚力量,团结协作,故B说法正确; A:集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作,故A说法错误; CD:说法在题干材料中没有体现,故CD与题意不符; 故本题选B。 15. 出生后,父母依法为我申报户口;到了上学年龄,父母将我送到学校接受义务教育;年满18周岁,我享有了选举权和被选举权;年老了,我有从国家获得物质帮助的权利……这表明( ) A. 法律与生活息息相关 B. 只有法律才会让生活更美好 C. 公民要履行法律规定的义务 D. 法律保障我们生活的一切需求 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查生活离不开法律。 A:题干中指出:出生后,父母为我申报户口;到了上学年龄,父母要送我上学;年满18周岁,我享有了选举权和被选举权;年老了,我有从国家获得物质帮助的权利……这表明法律与我们每个人相伴一生,法律与生活息息相关,故A说法正确; B:只有的说法太绝对,故B说法错误; C:说法在题干中没有体现,C不符合题意; D:法律保障我们生活的合法需求,故D说法错误; 故本题选A。 16. 2022年9月2日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》自2022年12月1日起施行。这则材料体现的法律特征是( ) A. 法律是由国家制定或认可的 B. 公民在法律面前一律平等 C. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 D. 法律是由国家强制力保证实施的 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律的特征。 A:我国坚持依法治国的基本方略。题文中十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,这体现了法律是由国家制定或认可的。故A正确; B:不是法律的特征,B不符合题意; CD:是法律的特征,但是在题文中没有体现,CD不符合题意; 故本题选A。 17. 青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应该成为参与者和推动者。下列行为体现依法办事的是( ) ①小张为了报复小华,在网络散布诋毁污蔑小华的信息 ②小强提醒妈妈开车行驶到斑马线要停车礼让行人 ③小华买到了过期饮料后找商家协商退款 ④小梦拨打市长热线,举报非法向河涌排放污水的企业 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对依法办事的认识和理解。 ①:在网络散布诋毁污蔑小华的信息,这属于违法行为,故①说法错误; ②③④:这是遵守规则、遵守法律的体现,是依法办事的体现,故②③④说法正确; 故本题选D。 二、非选择题(共36分) 18. 人生如一首诗,当我们拥有它的时候,往往没有读懂它。而当我们能够读懂它的时候,它却早已远去,这首诗的名字就叫青春。某校七年级一班为了庆祝五四青年节,召开了一次以“青春的活力,青春的奋斗”为主题的班会活动,请你参与。 【描绘青春】 青春,带着一份特殊的邀约,款款而来,青春是美好的,可是青春期生理和心理的变化也会带给我们一些矛盾心理。 (1)你有青春期的矛盾心理吗?你知道青春期的矛盾心理主要表现在哪些方面吗? 【解读青春】 青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。 (2)请简述解决青春期矛盾心理的有效方法。 【激扬青春】 (3)雨果曾经说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。请你写一句青春奋斗箴言激励自己。 【答案】(1)有或没有。①反抗与依赖。②闭锁与开放。③勇敢与怯懦。 (2)我们可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以求助他人,学习化解烦恼的方法;也可以培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理;学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。①把自己的想法写下来。②参加体育活动。③学习自我暗示。④试试自嘲。 (3)青春是拼搏的舞台,而成长是不断克服困难的过程。 【解析】 【小问1详解】 本题考查青春期矛盾心理的主要表现,可以结合教材知识进行回答。 【小问2详解】 本题考查解决青春期矛盾心理的有效方法,可以结合教材知识进行回答。 【小问3详解】 本题考查青春奋斗箴言,属于开放性试题,言之有理即可。 19. 青春日记手册 中学生小智经常用写日记的方式记录自己成长过程中的点点滴滴,请随我们一同走进他的成长故事 【日记一 我爱你妈妈】 2024年3月11日 星期一 昨天早上离开家的时候,妈妈叮嘱我多穿点衣服,她总是这样絮絮叨叨,同学们都开玩笑说,有一种冷,叫妈妈觉得你冷,我可不能当妈宝男。下午,我感觉浑身无力,勉强坚持到放学。回到家,妈妈见状,赶紧启动熟悉的程序,测体温、喂我吃药、熬粥。整个晚上,妈妈守在我身边不停的给我物理降温。今天早上,我终于退烧了,妈妈却憔悴了许多。 (1)请描述我心理的变化过程______。 (2)有人说男孩子不必有丰富的情感,你怎么看待这样的观点? 【日记二 校园篮球赛】 2024年4月26日 星期五 学校组织篮球赛,我们与9班分到同一个场次,双方场上比赛分数一直在交替上升,在最后的时刻,我没有投进关键的一球,惜败9班,导致我们班被淘汰出局。 (3)“我”此时的情绪是______。 (4)如果你是“我”的好朋友,你会______。 【答案】(1)厌烦到感激 (2)观点错误。①我们需要与人交往,渴望人与人之间的真挚情谊。②我们通过情感来体验生命、体验生活,情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展,这正是我们生命成长的体现。③情感让我们的内心世界更加丰富。④情感是人最基本的精神需求。⑤情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动。⑥情感与我们的想象力、创造力相关。丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知。 (3)内疚、自责 (4)接纳“我”,没有偏见,以接纳的姿态认真倾听或观察。适时运用可能被接受的方式向“我”表示关心。关注“我”的态度和反应。确认“我”是否接受自己的关心,如果没有被接受,则调整方式,以“我”能够接受的方式来表达 【解析】 【分析】考点考查: 情绪、情感、调节情绪的方法。 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力。 核心素养:健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用情感的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:她总是这样絮絮叨叨→厌烦; 关键词②:妈妈守在我身边不停的给我物理降温,我终于退烧了,妈妈却憔悴了许多→感激; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:男孩子不必有丰富的情感。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误 正误判断:错误; 论据:情感的作用; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用情绪的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我没有投进关键的一球,惜败9班,导致我们班被淘汰出局→内疚、自责; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用调节情绪的方法的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我没有投进关键的一球,惜败9班,导致我们班被淘汰出局→安慰他人的做法; 第三步:整合信息,组织答案。 20. 为丰富学生的社会实践活动,感受自然之美,领略家乡人文风光,某学校组织了远足活动,七年级六班小强同学用照片记录了这次活动并分享给大家,请跟随镜头来一次云远足。 镜头一 行进中安全员们挥舞小旗,用极简洁又调皮的语言提醒大家“有墩,请注意;有坑,请注意……”,同学们在提示之下顺利躲过障碍,高声感谢安全员,队伍中充满了欢乐。 (1)这是一个______集体。 镜头二 午餐时间细雨绵绵,同学们在斜坡下“落座”,大家纷纷拿出家长帮忙准备的午餐并互相分享,小军却远离本班,和其他班级的几个同学在一起大声的威叫,追逐打闹。 (2)对于小军的做法你的建议______。 镜头三 雨越来越大,风雨交加,疲惫也慢慢爬上了同学们的身躯,有几位同学因为行前生病,此时已出现了明显的不适,体力好的同学帮助体力差的同学背书包并搀扶着前行。 (3)为了鼓励大家,老师提议喊一句口号来振奋士气,请你帮助设计。 我们的口号:______。 (4)请结合以上材料谈谈集体生活对个人成长意义。 【答案】(1)互帮互助、团结友爱、温暖、和谐等 (2)回到本班,遵守组织性和纪律性,遵守公共场所的秩序,展现出中学生优秀向上的一面 (3)奋勇争先,所向披靡;少年的征途,在星辰大海;同舟共济,劈浪向前;同心毅行,为梦致远;挑战自我,突破极限 (4)①集体生活有利于培养我们负责任的态度和能力;②集体生活有利于培养我们人际交往的基本态度和能力;③集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台;④集体生活有利于我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我。 【解析】 【分析】考点考查:建设美好集体、集体生活成就我 能力考查:分析和描述能力 核心素养:法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用集体的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:同学们在提示之下顺利躲过障碍,高声感谢安全员,队伍中充满了欢乐→联系互帮互助、团结友爱、温暖、和谐等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用共建美好集体的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小军却远离本班,和其他班级的几个同学在一起大声的威叫,追逐打闹→联系回到本班,遵守组织性和纪律性,遵守公共场所的秩序,展现出中学生优秀向上的一面。 第三步:整合信息,组织答案 【小问3详解】 本题考查集体口号,属于开放性试题,言之有理即可。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用集体生活成就我的有关知识,从意义类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在远足活动中同学们相互帮助,团结协作,共同完成任务→联系集体生活涵养品格,集体生活发展个性。 第三步:整合信息,组织答案。 21. 近年来,未成年人在直播间隐瞒家人大额打赏主播的新闻屡见不鲜。诸如“甘肃男孩用姥爷手机观看直播并打赏主播22万,”“海南12岁小学生打赏主播花掉环卫工母亲4万元辛苦钱”……2024年1月1日起《未成年人网络保护条例》正式施行,其中规定网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等方面,不得向未成年人提供与其民事行为能力不符的付费服务,为未成年人撑起网络“晴空”。 (1)材料内容体现了对未成年人的哪一保护? (2)未成年人为什么需要特殊保护? (3)保护未成年的专门法律有哪些,请把它们写出来? 【答案】(1)网络保护。 (2)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。②未成年人的生存和发展事关人类的未来,给予未成年人特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。 (3)《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。 【解析】 【分析】考点考查:保护未成年人健康成长。 能力考查:提炼观点和识记运用能力。 核心素养:健全人格、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用未成年人保护的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:《未成年人网络保护条例》正式施行,其中规定网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等方面,不得向未成年人提供与其民事行为能力不符的付费服务等→联系网络保护。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查对未成年人进行特殊保护的原因,可以根据教材知识进行回答。 【小问3详解】 本题考查保护未成年人的专门性法律,可以根据教材知识进行回答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
1
精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
2
精品解析:黑龙江省哈尔滨市香坊区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。