6.4.1 急性白血病同步练习-高一《内科护理》同步教学中医科版
2024-07-09
|
3页
|
75人阅读
|
0人下载
内容正文:
《内科护理》中医科版(2021)教材中《6.4.1 急性白血病》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 急性白血病最常见的临床表现是( )
A. 贫血 B. 发热 C. 出血 D. 肝脾肿大
答案:A
2. 急性白血病患者出血的主要原因是( )
A. 血小板减少 B. 凝血因子缺乏 C. 血管壁通透性增高 D. 纤溶亢进
答案:A
3. 下列哪项检查对诊断急性白血病最有意义( )
A. 血常规 B. 骨髓穿刺 C. 血生化 D. 免疫学检查
答案:B
4. 急性白血病患者容易发生感染,最常见的致病菌是( )
A. 革兰阳性菌 B. 革兰阴性菌 C. 真菌 D. 病毒
答案:B
5. 急性白血病患者化疗期间,为预防高尿酸血症肾病,应鼓励患者多饮水,使每日尿量保持在( )
A. 1000ml 以上 B. 1500ml 以上 C. 2000ml 以上 D. 2500ml 以上
答案:C
6. 急性白血病患者出现中枢神经系统白血病,多见于( )
A. 儿童 B. 青壮年 C. 老年人 D. 各年龄段均常见
答案:A
7. 急性白血病诱导缓解治疗的目的是( )
A. 使体内白血病细胞减少到 10⁹以下 B. 使体内白血病细胞减少到 10⁸以下 C. 使体内白血病细胞减少到 10⁷以下 D. 使体内白血病细胞减少到 10⁶以下
答案:D
8. 急性白血病患者出现牙龈增生、肿胀,多见于( )
A. 急性淋巴细胞白血病 B. 急性髓细胞白血病 M4 型 C. 急性髓细胞白血病 M5 型 D. 急性早幼粒细胞白血病
答案:D
9. 急性白血病患者化疗后,血小板计数低于多少时应绝对卧床休息( )
A. 20×10⁹/L B. 30×10⁹/L C. 40×10⁹/L D. 50×10⁹/L
答案:A
10. 急性白血病患者出现头痛、呕吐、颈项强直,提示( )
A. 颅内出血 B. 脑栓塞 C. 中枢神经系统白血病 D. 脑膜炎
答案:C
二、判断题(共 5 题)
1. 急性白血病患者贫血的主要原因是红细胞生成减少。( )
答案:正确
2. 急性白血病患者化疗期间应避免食用辛辣刺激性食物。( )
答案:正确
3. 急性白血病患者骨髓中原始细胞和幼稚细胞应超过 30%。( )
答案:正确
4. 急性白血病患者出现高热时,应立即给予退烧药降温。( )
答案:错误,应先进行物理降温,效果不佳时再用退烧药。
5. 急性白血病患者化疗后出现口腔溃疡,可用生理盐水漱口。( )
答案:正确
三、解答题(共 4 题)
1. 简述急性白血病患者化疗期间的护理要点。
答案:(1)心理护理,缓解患者紧张焦虑情绪。(2)密切观察病情,包括生命体征、出血倾向等。(3)预防感染,保持环境清洁,严格无菌操作。(4)预防出血,避免碰撞、减少穿刺。(5)饮食护理,给予清淡、易消化、高热量、高蛋白、高维生素饮食。(6)化疗不良反应的护理,如胃肠道反应、骨髓抑制等。
2. 试述急性白血病患者出现颅内出血的护理措施。
答案:(1)立即去枕平卧,头偏向一侧。(2)保持呼吸道通畅,给予吸氧。(3)迅速建立两条静脉通道,遵医嘱快速静脉输注脱水剂、止血药等。(4)密切观察患者的生命体征、意识状态、瞳孔变化。(5)做好基础护理,预防并发症。
3. 分析急性白血病患者出现感染的原因及护理措施。
答案:原因:(1)正常粒细胞减少或缺乏。(2)免疫功能低下。(3)皮肤黏膜屏障受损。护理措施:(1)保持病室清洁,定期消毒。(2)严格执行无菌操作。(3)加强口腔、皮肤、肛周等部位的护理。(4)做好保护性隔离。(5)根据药敏结果合理使用抗生素。
4. 急性白血病患者化疗后出现骨髓抑制,应如何护理?
答案:(1)定期监测血常规。(2)提供安全的环境,避免受伤。(3)根据病情减少活动或卧床休息。(4)加强营养支持。(5)按医嘱使用升白细胞、血小板的药物。(6)做好心理护理,减轻患者的恐惧和焦虑。
答案
一、选择题答案
1. A 2. A 3. B 4. B 5. C 6. A 7. D 8. D 9. A 10. C
二、判断题答案
1. 正确 2. 正确 3. 正确 4. 错误 5. 正确
三、解答题答案
1. (1)心理护理,缓解患者紧张焦虑情绪。(2)密切观察病情,包括生命体征、出血倾向等。(3)预防感染,保持环境清洁,严格无菌操作。(4)预防出血,避免碰撞、减少穿刺。(5)饮食护理,给予清淡、易消化、高热量、高蛋白、高维生素饮食。(6)化疗不良反应的护理,如胃肠道反应、骨髓抑制等。
2. (1)立即去枕平卧,头偏向一侧。(2)保持呼吸道通畅,给予吸氧。(3)迅速建立两条静脉通道,遵医嘱快速静脉输注脱水剂、止血药等。(4)密切观察患者的生命体征、意识状态、瞳孔变化。(5)做好基础护理,预防并发症。
3. 原因:(1)正常粒细胞减少或缺乏。(2)免疫功能低下。(3)皮肤黏膜屏障受损。护理措施:(1)保持病室清洁,定期消毒。(2)严格执行无菌操作。(3)加强口腔、皮肤、肛周等部位的护理。(4)做好保护性隔离。(5)根据药敏结果合理使用抗生素。
4. (1)定期监测血常规。(2)提供安全的环境,避免受伤。(3)根据病情减少活动或卧床休息。(4)加强营养支持。(5)按医嘱使用升白细胞、血小板的药物。(6)做好心理护理,减轻患者的恐惧和焦虑。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。