6.3.3 弥散性血管内凝血同步练习-高一《内科护理》同步教学中医科版
2024-07-09
|
3页
|
50人阅读
|
0人下载
内容正文:
《内科护理》中医科版(2021)教材中《6.3.3 弥散性血管内凝血》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 弥散性血管内凝血(DIC)最常见的病因是( )
A. 感染 B. 恶性肿瘤 C. 产科意外 D. 创伤
答案:A
2. DIC 患者出血与下列哪项因素关系最为密切( )
A. 凝血因子被消耗 B. 纤溶系统被激活 C. 血管壁通透性增加 D. 以上都是
答案:D
3. 下列哪项实验室检查对 DIC 的诊断最有意义( )
A. 血小板计数 B. 纤维蛋白原定量 C. 凝血酶原时间 D. 3P 试验阳性
答案:D
4. 在 DIC 的发展过程中,首先出现的是( )
A. 高凝期 B. 消耗性低凝期 C. 继发性纤溶亢进期 D. 以上都不是
答案:A
5. DIC 患者晚期出血的主要原因是( )
A. 血小板减少 B. 凝血酶原减少 C. 纤维蛋白原减少 D. 继发性纤溶亢进
答案:D
6. 以下哪种症状不是 DIC 的临床表现( )
A. 贫血 B. 黄疸 C. 出血 D. 休克
答案:B
7. 治疗 DIC 时,用于抗凝的首选药物是( )
A. 肝素 B. 双嘧达莫 C. 阿司匹林 D. 链激酶
答案:A
8. DIC 患者发生微血管病性溶血性贫血的机制是( )
A. 纤维蛋白丝在微血管腔内形成细网 B. 微血管内皮细胞受损 C. 凝血因子缺乏 D. 小血管内血流淤滞
答案:A
9. 下列哪项不是 DIC 的诱因( )
A. 单核-巨噬细胞系统功能障碍 B. 肝功能严重障碍 C. 血液高凝状态 D. 低血糖
答案:D
10. 对于 DIC 患者,监测肝素治疗效果的首选指标是( )
A. 血小板计数 B. 纤维蛋白原定量 C. 凝血酶原时间 D. 活化部分凝血活酶时间
答案:D
二、判断题(共 5 题)
1. DIC 患者一定会出现贫血症状。( )
答案:正确
2. 休克晚期一定会发生 DIC。( )
答案:错误,休克晚期不一定都会发生 DIC。
3. 高凝期是 DIC 中最早出现的一期。( )
答案:正确
4. DIC 患者的出血多为自发性、多部位出血。( )
答案:正确
5. 纤溶酶原激活物抑制物增多会促进 DIC 的发生。( )
答案:错误,纤溶酶原激活物抑制物增多会抑制 DIC 的发生。
三、解答题(共 4 题)
1. 简述 DIC 的发病机制。
答案:DIC 的发病机制主要包括以下几个方面:(1)组织因子释放,启动外源性凝血途径。(2)血管内皮细胞损伤,激活内源性凝血途径。(3)血细胞大量破坏,血小板被激活。(4)促凝物质进入血液,如蛇毒、羊水等。(5)纤溶系统功能失调,出现继发性纤溶亢进。
2. 试述 DIC 患者的护理要点。
答案:(1)病情观察:密切观察生命体征、出血倾向、神志变化等。(2)出血护理:保持皮肤清洁,避免碰撞;鼻出血时给予冷敷、填塞等处理。(3)休克护理:迅速建立静脉通道,补充血容量,纠正休克。(4)心理护理:关心安慰患者,减轻其恐惧和焦虑。(5)肝素治疗的护理:监测凝血指标,观察有无出血等不良反应。
3. 分析 DIC 患者发生休克的机制。
答案:(1)微血栓形成,导致回心血量减少。(2)广泛出血,血容量减少。(3)心肌损伤,心输出量减少。(4)血管扩张,外周阻力降低。(5)激活激肽、补体系统,使血管通透性增加。
4. 讨论 DIC 的实验室诊断标准。
答案:(1)血小板计数低于 100×10⁹/L 或进行性下降。(2)血浆纤维蛋白原含量低于 1.5g/L 或进行性下降。(3)3P 试验阳性或血浆 FDP 超过 20mg/L。(4)凝血酶原时间缩短或延长 3 秒以上,或呈动态变化。(5)纤溶酶原含量及活性降低。(6)AT-Ⅲ含量及活性降低。(7)血浆因子Ⅷ:C 活性低于 50%。
答案
一、选择题答案
1. A 2. D 3. D 4. A 5. D 6. B 7. A 8. A 9. D 10. D
二、判断题答案
1. 正确 2. 错误 3. 正确 4. 正确 5. 错误
三、解答题答案
1. DIC 的发病机制主要包括以下几个方面:(1)组织因子释放,启动外源性凝血途径。(2)血管内皮细胞损伤,激活内源性凝血途径。(3)血细胞大量破坏,血小板被激活。(4)促凝物质进入血液,如蛇毒、羊水等。(5)纤溶系统功能失调,出现继发性纤溶亢进。
2. (1)病情观察:密切观察生命体征、出血倾向、神志变化等。(2)出血护理:保持皮肤清洁,避免碰撞;鼻出血时给予冷敷、填塞等处理。(3)休克护理:迅速建立静脉通道,补充血容量,纠正休克。(4)心理护理:关心安慰患者,减轻其恐惧和焦虑。(5)肝素治疗的护理:监测凝血指标,观察有无出血等不良反应。
3. (1)微血栓形成,导致回心血量减少。(2)广泛出血,血容量减少。(3)心肌损伤,心输出量减少。(4)血管扩张,外周阻力降低。(5)激活激肽、补体系统,使血管通透性增加。
4. (1)血小板计数低于 100×10⁹/L 或进行性下降。(2)血浆纤维蛋白原含量低于 1.5g/L 或进行性下降。(3)3P 试验阳性或血浆 FDP 超过 20mg/L。(4)凝血酶原时间缩短或延长 3 秒以上,或呈动态变化。(5)纤溶酶原含量及活性降低。(6)AT-Ⅲ含量及活性降低。(7)血浆因子Ⅷ:C 活性低于 50%。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。