10.8 人感染高致病性禽流感患者的护理同步练习-高一《内科护理》同步教学中医科版
2024-07-09
|
3页
|
28人阅读
|
0人下载
内容正文:
《内科护理》中医科版(2021)教材中《10.8 人感染高致病性禽流感患者的护理》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 人感染高致病性禽流感的主要传播途径是( )
A. 呼吸道传播 B. 消化道传播 C. 接触传播 D. 虫媒传播
答案:A
2. 以下哪项不是人感染高致病性禽流感的临床表现( )
A. 发热 B. 咳嗽 C. 腹痛 D. 呼吸困难
答案:C
3. 对于人感染高致病性禽流感患者,早期诊断最有意义的检查是( )
A. 血常规 B. 病毒分离 C. 胸部 X 线 D. 血清学检查
答案:B
4. 人感染高致病性禽流感患者的隔离期限一般为( )
A. 症状消失后 1 周 B. 症状消失后 2 周 C. 发病后 1 周 D. 发病后 2 周
答案:D
5. 人感染高致病性禽流感患者出现高热时,不宜采用的降温方法是( )
A. 温水擦浴 B. 酒精擦浴 C. 冷敷 D. 大量使用退热药
答案:D
6. 护理人感染高致病性禽流感患者时,应特别注意( )
A. 严格消毒隔离 B. 心理护理 C. 饮食护理 D. 病情观察
答案:A
7. 人感染高致病性禽流感的病原体属于( )
A. 细菌 B. 病毒 C. 支原体 D. 衣原体
答案:B
8. 以下关于人感染高致病性禽流感的预防措施,错误的是( )
A. 避免接触禽类 B. 食用禽肉要煮熟 C. 接种疫苗 D. 不进行体育锻炼
答案:D
9. 人感染高致病性禽流感患者的病房应保持( )
A. 正压通风 B. 负压通风 C. 自然通风 D. 无需通风
答案:B
10. 人感染高致病性禽流感患者治愈出院后,衣物应( )
A. 直接使用 B. 消毒后使用 C. 丢弃 D. 无需处理
答案:B
二、判断题(共 5 题)
1. 人感染高致病性禽流感只在冬春季节发病。( )
答案:错误
2. 人感染高致病性禽流感患者的排泄物无需特殊处理。( )
答案:错误
3. 所有接触过人感染高致病性禽流感患者的人员都需要隔离观察。( )
答案:错误
4. 人感染高致病性禽流感患者经过治疗,体温恢复正常 3 天即可出院。( )
答案:错误
5. 医务人员接触人感染高致病性禽流感患者时,不需要穿戴防护用品。( )
答案:错误
三、解答题(共 4 题)
1. 简述人感染高致病性禽流感患者的护理措施。
答案:(1)隔离护理:严格执行隔离制度,做好病房的消毒和通风。(2)病情观察:密切观察生命体征、症状变化等。(3)对症护理:如高热时给予物理降温,咳嗽严重时给予止咳祛痰。(4)心理护理:关心患者,减轻其恐惧和焦虑。(5)饮食护理:给予营养丰富、易消化的饮食。(6)健康教育:向患者及家属讲解疾病知识和预防措施。
2. 试述人感染高致病性禽流感患者出现呼吸困难时的护理要点。
答案:(1)保持呼吸道通畅,协助患者排痰。(2)给予吸氧,根据病情调整氧流量和吸氧方式。(3)密切观察呼吸频率、节律和深度,监测血氧饱和度。(4)准备好急救设备和药品,如呼吸兴奋剂、气管插管等。(5)让患者采取舒适的体位,如半卧位或坐位。
3. 分析人感染高致病性禽流感的预防措施。
答案:(1)控制传染源:加强禽类疫情监测,对病禽和死禽进行无害化处理。(2)切断传播途径:避免接触禽类及其分泌物、排泄物,食用禽肉要煮熟。(3)保护易感人群:加强体育锻炼,提高自身免疫力。(4)做好个人防护:医务人员接触患者时要穿戴防护用品。(5)加强宣传教育:提高公众对疾病的认识和预防意识。
4. 人感染高致病性禽流感患者治愈出院后,应如何进行随访?
答案:(1)定期复查:包括血常规、胸部 X 线等检查。(2)了解患者的康复情况,如症状是否完全消失,体力是否恢复。(3)给予健康指导,如饮食、休息、运动等方面的建议。(4)提醒患者注意个人卫生,预防再次感染。
答案
一、选择题答案
1. A 2. C 3. B 4. D 5. D 6. A 7. B 8. D 9. B 10. B
二、判断题答案
1. 错误 2. 错误 3. 错误 4. 错误 5. 错误
三、解答题答案
1. (1)隔离护理:严格执行隔离制度,做好病房的消毒和通风。(2)病情观察:密切观察生命体征、症状变化等。(3)对症护理:如高热时给予物理降温,咳嗽严重时给予止咳祛痰。(4)心理护理:关心患者,减轻其恐惧和焦虑。(5)饮食护理:给予营养丰富、易消化的饮食。(6)健康教育:向患者及家属讲解疾病知识和预防措施。
2. (1)保持呼吸道通畅,协助患者排痰。(2)给予吸氧,根据病情调整氧流量和吸氧方式。(3)密切观察呼吸频率、节律和深度,监测血氧饱和度。(4)准备好急救设备和药品,如呼吸兴奋剂、气管插管等。(5)让患者采取舒适的体位,如半卧位或坐位。
3. (1)控制传染源:加强禽类疫情监测,对病禽和死禽进行无害化处理。(2)切断传播途径:避免接触禽类及其分泌物、排泄物,食用禽肉要煮熟。(3)保护易感人群:加强体育锻炼,提高自身免疫力。(4)做好个人防护:医务人员接触患者时要穿戴防护用品。(5)加强宣传教育:提高公众对疾病的认识和预防意识。
4. (1)定期复查:包括血常规、胸部 X 线等检查。(2)了解患者的康复情况,如症状是否完全消失,体力是否恢复。(3)给予健康指导,如饮食、休息、运动等方面的建议。(4)提醒患者注意个人卫生,预防再次感染。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。