10.7 传染性非典型肺炎患者的护理同步练习-高一《内科护理》同步教学中医科版
2024-07-09
|
3页
|
28人阅读
|
0人下载
内容正文:
《内科护理》中医科版(2021)教材中《10.7 传染性非典型肺炎患者的护理》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 传染性非典型肺炎的主要传播途径是( )
A. 飞沫传播 B. 接触传播 C. 消化道传播 D. 母婴传播
答案:A
2. 对于传染性非典型肺炎患者,早期诊断的关键是( )
A. 流行病学史 B. 临床表现 C. 实验室检查 D. 影像学检查
答案:C
3. 传染性非典型肺炎患者发热时,不宜采用的降温方法是( )
A. 温水擦浴 B. 酒精擦浴 C. 冷敷 D. 大量使用退热药
答案:D
4. 以下哪项不是传染性非典型肺炎患者的常见症状( )
A. 咳嗽 B. 呼吸困难 C. 腹泻 D. 皮疹
答案:D
5. 传染性非典型肺炎患者的隔离期限一般为( )
A. 症状消失后 5 天 B. 症状消失后 10 天 C. 发病后 21 天 D. 出院后 14 天
答案:C
6. 护理传染性非典型肺炎患者时,医护人员应采取的防护措施不包括( )
A. 戴口罩 B. 戴手套 C. 穿隔离衣 D. 注射疫苗
答案:D
7. 传染性非典型肺炎患者出现低氧血症时,应给予( )
A. 高流量吸氧 B. 低流量吸氧 C. 无创正压通气 D. 有创机械通气
答案:C
8. 对传染性非典型肺炎患者进行心理护理时,重点是( )
A. 消除恐惧 B. 缓解焦虑 C. 增强信心 D. 以上都是
答案:D
9. 以下哪种药物常用于传染性非典型肺炎的治疗( )
A. 抗生素 B. 抗病毒药物 C. 糖皮质激素 D. 以上都是
答案:D
10. 观察传染性非典型肺炎患者病情变化时,应特别注意( )
A. 体温 B. 呼吸 C. 心率 D. 血压
答案:B
二、判断题(共 5 题)
1. 传染性非典型肺炎患者的血常规检查白细胞总数通常升高。( )
答案:错误
2. 所有接触传染性非典型肺炎患者的人员都需要进行隔离观察。( )
答案:错误
3. 传染性非典型肺炎患者治愈后不会再次感染。( )
答案:错误
4. 对传染性非典型肺炎患者的病房应每日进行空气消毒。( )
答案:正确
5. 传染性非典型肺炎患者的排泄物无需特殊处理。( )
答案:错误
三、解答题(共 4 题)
1. 简述传染性非典型肺炎患者的护理评估要点。
答案:(1)健康史:询问患者的流行病学接触史。(2)身体状况:评估患者的症状,如发热、咳嗽、呼吸困难等,以及生命体征、意识状态等。(3)心理社会状况:了解患者的心理反应,如恐惧、焦虑等,以及家庭和社会支持情况。(4)辅助检查:了解患者的实验室检查、影像学检查结果。
2. 试述传染性非典型肺炎患者的氧疗护理措施。
答案:(1)根据患者的缺氧程度选择合适的氧疗方式,如鼻导管吸氧、面罩吸氧、无创正压通气等。(2)密切观察氧疗效果,包括呼吸频率、血氧饱和度等指标的变化。(3)保持吸氧装置的清洁和通畅,定期更换吸氧管。(4)做好患者的气道护理,保持气道湿润,协助排痰。
3. 分析传染性非典型肺炎患者的饮食护理原则。
答案:(1)高热量:提供足够的能量,以满足患者机体代谢的需求。(2)高蛋白:有助于修复受损的组织和细胞,增强免疫力。(3)高维生素:补充各种维生素,增强抵抗力。(4)易消化:选择清淡、易消化的食物,减轻胃肠道负担。(5)少量多餐:避免一次性进食过多,引起胃肠道不适。
4. 传染性非典型肺炎患者出院时,护士应给予哪些健康指导?
答案:(1)休息与活动:嘱咐患者出院后注意休息,避免劳累,逐渐增加活动量。(2)饮食:保持均衡饮食,加强营养。(3)个人防护:告知患者注意个人卫生,勤洗手,戴口罩,避免前往人群密集的场所。(4)定期复查:按照医嘱定期复查血常规、胸部影像学等检查。(5)心理调适:提醒患者保持良好的心态,积极面对生活。
答案
一、选择题答案
1. A 2. C 3. D 4. D 5. C 6. D 7. C 8. D 9. D 10. B
二、判断题答案
1. 错误 2. 错误 3. 错误 4. 正确 5. 错误
三、解答题答案
1. (1)健康史:询问患者的流行病学接触史。(2)身体状况:评估患者的症状,如发热、咳嗽、呼吸困难等,以及生命体征、意识状态等。(3)心理社会状况:了解患者的心理反应,如恐惧、焦虑等,以及家庭和社会支持情况。(4)辅助检查:了解患者的实验室检查、影像学检查结果。
2. (1)根据患者的缺氧程度选择合适的氧疗方式,如鼻导管吸氧、面罩吸氧、无创正压通气等。(2)密切观察氧疗效果,包括呼吸频率、血氧饱和度等指标的变化。(3)保持吸氧装置的清洁和通畅,定期更换吸氧管。(4)做好患者的气道护理,保持气道湿润,协助排痰。
3. (1)高热量:提供足够的能量,以满足患者机体代谢的需求。(2)高蛋白:有助于修复受损的组织和细胞,增强免疫力。(3)高维生素:补充各种维生素,增强抵抗力。(4)易消化:选择清淡、易消化的食物,减轻胃肠道负担。(5)少量多餐:避免一次性进食过多,引起胃肠道不适。
4. (1)休息与活动:嘱咐患者出院后注意休息,避免劳累,逐渐增加活动量。(2)饮食:保持均衡饮食,加强营养。(3)个人防护:告知患者注意个人卫生,勤洗手,戴口罩,避免前往人群密集的场所。(4)定期复查:按照医嘱定期复查血常规、胸部影像学等检查。(5)心理调适:提醒患者保持良好的心态,积极面对生活。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。