10.1.2 传染病的流行过程同步练习-高一《内科护理》同步教学中医科版
2024-07-09
|
4页
|
56人阅读
|
0人下载
内容正文:
《内科护理》中医科版(2021)教材中《10.1.2 传染病的流行过程》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 传染病流行过程的基本条件是( )
A. 病原体、人体和它们所处的环境
B. 传染源、传播途径、易感人群
C. 病原体的数量、致病力、特异性定位
D. 社会因素、自然因素
答案:B
2. 下列属于传染病的传染源的是( )
A. 受感染的动物
B. 病原携带者
C. 隐性感染者
D. 以上都是
答案:D
3. 经水传播传染病的流行特征不包括( )
A. 病例分布与供水范围一致
B. 除饮用外,接触疫水也可发病
C. 对污染水源采取措施后流行即可控制
D. 发病有明显的季节性
答案:D
4. 传染病的“高危人群”是指( )
A. 从未患过本病的人群
B. 免疫水平较低的人群
C. 具有最大的易感性,最容易接触传染源的人群
D. 抵抗力较低,且免疫水平较低的人群
答案:C
5. 以下哪种传播途径引起的传染病大多见于儿童( )
A. 经空气传播
B. 经食物传播
C. 经接触传播
D. 经媒介节肢动物传播
答案:C
6. 影响传染病流行过程的因素是( )
A. 自然因素和社会因素
B. 病原体的致病力
C. 人群易感性
D. 传染源和传播途径
答案:A
7. 传染病在人群中发生流行的基本条件是( )
A. 传染源、传播途径、易感者
B. 必须有易感者的存在
C. 必须有传染源的存在
D. 在外界因素影响下,传染源、传播途径和易感者三个环节相互联系
答案:D
8. 下列哪项不是经飞沫传播的传染病的流行特征( )
A. 传播广泛,发病率高
B. 冬春季高发
C. 儿童多见
D. 与人口密度无关
答案:D
9. 疫源地消毒是指( )
A. 用化学、物理、生物等方法消除或杀灭外界环境中的致病性微生物
B. 在没有发现明确传染源时,对可能受到病原微生物污染的场所和物品施行的消毒
C. 对现有或曾经有传染源存在的场所进行的消毒,其目的是消灭传染源排出的致病性微生物
D. 当传染源还存在于疫源地时,对传染源的排泄物、分泌物或被污染的物品、场所进行的及时消毒
答案:C
10. 传染病的恢复期病原携带者一般携带病原体的时间是( )
A. 1 个月以内
B. 3 个月以内
C. 6 个月以内
D. 1 年以上
答案:B
二、判断题(共 5 题)
1. 传染病的流行过程是指病原体从传染源排出,经过一定的传播途径,侵入易感者机体而形成新的感染,并不断发生、发展的过程。( )
答案:正确
2. 经土壤传播的传染病往往与病原体在土壤中的存活时间、个人卫生习惯和劳动条件有关。( )
答案:正确
3. 所有传染病都具有传染性。( )
答案:错误,有些传染病处于潜伏期时不具有传染性。
4. 传染病的预防主要针对传染源、传播途径和易感人群三个环节。( )
答案:正确
5. 传染病的季节性升高与病原体的生长繁殖、媒介昆虫的活动、人群的生活方式等有关。( )
答案:正确
三、解答题(共 4 题)
1. 简述传染病流行过程中传染源的类型,并举例说明。
答案:传染源包括患者、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。例如,麻疹患者是麻疹的传染源;乙肝病毒携带者是乙肝的传染源;感染狂犬病的狗是狂犬病的传染源。
2. 试述经空气传播传染病的流行特征。
答案:(1)传播广泛,发病率高。(2)冬春季高发。(3)儿童多见。(4)在未经免疫预防的人群中,发病呈周期性。(5)居住拥挤和人口密度大的地区高发。
3. 分析影响传染病流行过程的自然因素和社会因素。
答案:自然因素包括气候、地理、土壤和动植物等。例如,气候的变化可能影响病原体和媒介生物的繁殖与活动;地理因素影响病原体的传播范围。社会因素包括社会制度、经济、文化、宗教信仰、人口流动等。如卫生条件差、贫困、战争等会促进传染病的传播。
4. 阐述疫源地消灭的条件。
答案:(1)传染源被移走(住院或死亡)或不再排出病原体。(2)通过各种措施消灭了传染源排到外界环境中的病原体。(3)所有的易感接触者经过了该病最长潜伏期未出现新病例或被证明未受感染。
答案
一、选择题答案
1. B 2. D 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. D 9. C 10. B
二、判断题答案
1. 正确 2. 正确 3. 错误 4. 正确 5. 正确
三、解答题答案
1. 传染源包括患者、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。例如,麻疹患者是麻疹的传染源;乙肝病毒携带者是乙肝的传染源;感染狂犬病的狗是狂犬病的传染源。
2. (1)传播广泛,发病率高。(2)冬春季高发。(3)儿童多见。(4)在未经免疫预防的人群中,发病呈周期性。(5)居住拥挤和人口密度大的地区高发。
3. 自然因素包括气候、地理、土壤和动植物等。例如,气候的变化可能影响病原体和媒介生物的繁殖与活动;地理因素影响病原体的传播范围。社会因素包括社会制度、经济、文化、宗教信仰、人口流动等。如卫生条件差、贫困、战争等会促进传染病的传播。
4. (1)传染源被移走(住院或死亡)或不再排出病原体。(2)通过各种措施消灭了传染源排到外界环境中的病原体。(3)所有的易感接触者经过了该病最长潜伏期未出现新病例或被证明未受感染。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。