附录实践 16 系统性红斑狼疮和类风湿关节炎病人的护理同步练习-高一《内科护理》同步教学人卫版
2024-07-08
|
5页
|
149人阅读
|
0人下载
内容正文:
《附录实践 16 系统性红斑狼疮和类风湿关节炎病人的护理》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 系统性红斑狼疮患者的典型皮损是( )
A. 环形红斑
B. 结节性红斑
C. 蝶形红斑
D. 多形性红斑
答案:C
2. 系统性红斑狼疮最常累及的脏器是( )
A. 心
B. 肺
C. 肾
D. 肝
答案:C
3. 类风湿关节炎的基本病理改变是( )
A. 滑膜炎
B. 骨膜炎
C. 肌腱炎
D. 腱鞘炎
答案:A
4. 系统性红斑狼疮患者出现口腔溃疡,主要是因为( )
A. 维生素缺乏
B. 自身免疫反应
C. 细菌感染
D. 病毒感染
答案:B
5. 类风湿关节炎患者晨僵持续时间一般大于( )
A. 30 分钟
B. 60 分钟
C. 90 分钟
D. 120 分钟
答案:B
6. 系统性红斑狼疮的特异性抗体是( )
A. 抗核抗体
B. 抗双链 DNA 抗体
C. 类风湿因子
D. 抗环瓜氨酸肽抗体
答案:B
7. 类风湿关节炎患者缓解期最重要的护理措施是( )
A. 卧床休息
B. 关节功能锻炼
C. 高热量饮食
D. 心理护理
答案:B
8. 系统性红斑狼疮患者使用糖皮质激素治疗时,下列哪项不正确( )
A. 按时按量服药
B. 病情稳定后可快速减量
C. 观察药物不良反应
D. 预防感染
答案:B
9. 下列哪项不是类风湿关节炎的关节表现( )
A. 关节疼痛
B. 关节肿胀
C. 关节畸形
D. 皮肤红斑
答案:D
10. 系统性红斑狼疮患者避免的诱发因素不包括( )
A. 阳光照射
B. 妊娠
C. 精神刺激
D. 高蛋白饮食
答案:D
二、判断题(共 5 题)
1. 系统性红斑狼疮患者多为男性。( )
答案:错
2. 类风湿关节炎主要累及大关节。( )
答案:错
3. 系统性红斑狼疮患者应避免使用化妆品。( )
答案:对
4. 类风湿关节炎患者不会出现关节外表现。( )
答案:错
5. 系统性红斑狼疮患者病情缓解后可以停药。( )
答案:错
三、解答题(共 4 题)
1. 简述系统性红斑狼疮的临床表现。
答案:系统性红斑狼疮的临床表现多样,可累及全身多个系统和脏器。皮肤和黏膜表现为蝶形红斑、盘状红斑、口腔溃疡、脱发等;关节和肌肉表现为对称性多关节疼痛、肿胀、晨僵等;肾脏受累可出现蛋白尿、血尿、水肿、高血压等;心血管系统可有心包炎、心肌炎等;呼吸系统可出现胸膜炎、肺间质病变等;消化系统可有食欲不振、恶心、呕吐、腹痛等;神经系统可表现为头痛、癫痫、精神症状等;血液系统可有贫血、白细胞减少、血小板减少等。
2. 试述系统性红斑狼疮患者的皮肤护理要点。
答案:系统性红斑狼疮患者的皮肤护理要点包括:①保持皮肤清洁干燥,避免使用刺激性的清洁剂和化妆品。②外出时采取遮阳措施,如戴宽边帽子、打遮阳伞、穿长袖衣裤等,避免阳光直射皮肤。③避免接触过敏原,如花粉、动物皮毛等。④对于有皮疹、红斑的部位,避免搔抓和摩擦,防止皮肤破损和感染。⑤注意保暖,避免寒冷刺激。
3. 简述类风湿关节炎的诊断标准。
答案:类风湿关节炎的诊断标准主要包括:①关节晨僵,至少 1 小时(≥6 周);②3 个或 3 个以上关节肿胀(≥6 周);③腕、掌指关节或近端指间关节肿胀(≥6 周);④对称性关节肿胀(≥6 周);⑤皮下结节;⑥手和腕关节的 X 线片显示有骨侵蚀或骨质疏松;⑦类风湿因子阳性(滴度>1:32)。以上 7 项中满足 4 项即可诊断为类风湿关节炎。
4. 试述类风湿关节炎患者的关节护理措施。
答案:类风湿关节炎患者的关节护理措施包括:①休息与活动:急性发作期应卧床休息,限制受累关节活动,保持关节功能位。缓解期应逐渐增加活动量,进行关节功能锻炼,如手指伸展、握拳、屈伸关节等,以防止关节僵硬和肌肉萎缩。②保暖:注意关节保暖,避免寒冷刺激,可使用护膝、手套等。③姿势护理:保持正确的坐姿和站姿,避免长时间弯腰、低头等不良姿势。④疼痛护理:疼痛明显时,可采取热敷、按摩、针灸等方法缓解疼痛,必要时遵医嘱使用止痛药物。⑤预防关节畸形:加强关节周围肌肉的力量训练,使用辅助器具,如拐杖、轮椅等,以减轻关节负担。
以下是本次练习题的答案:
选择题答案:1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.B 7.B 8.B 9.D 10.D
判断题答案:1.错 2.错 3.对 4.错 5.错
解答题答案:
1. 系统性红斑狼疮的临床表现多样,可累及全身多个系统和脏器。皮肤和黏膜表现为蝶形红斑、盘状红斑、口腔溃疡、脱发等;关节和肌肉表现为对称性多关节疼痛、肿胀、晨僵等;肾脏受累可出现蛋白尿、血尿、水肿、高血压等;心血管系统可有心包炎、心肌炎等;呼吸系统可出现胸膜炎、肺间质病变等;消化系统可有食欲不振、恶心、呕吐、腹痛等;神经系统可表现为头痛、癫痫、精神症状等;血液系统可有贫血、白细胞减少、血小板减少等。
2. 系统性红斑狼疮患者的皮肤护理要点包括:保持皮肤清洁干燥,避免使用刺激性的清洁剂和化妆品。外出时采取遮阳措施,如戴宽边帽子、打遮阳伞、穿长袖衣裤等,避免阳光直射皮肤。避免接触过敏原,如花粉、动物皮毛等。对于有皮疹、红斑的部位,避免搔抓和摩擦,防止皮肤破损和感染。注意保暖,避免寒冷刺激。
3. 类风湿关节炎的诊断标准主要包括:关节晨僵,至少 1 小时(≥6 周);3 个或 3 个以上关节肿胀(≥6 周);腕、掌指关节或近端指间关节肿胀(≥6 周);对称性关节肿胀(≥6 周);皮下结节;手和腕关节的 X 线片显示有骨侵蚀或骨质疏松;类风湿因子阳性(滴度>1:32)。以上 7 项中满足 4 项即可诊断为类风湿关节炎。
4. 类风湿关节炎患者的关节护理措施包括:休息与活动:急性发作期应卧床休息,限制受累关节活动,保持关节功能位。缓解期应逐渐增加活动量,进行关节功能锻炼,如手指伸展、握拳、屈伸关节等,以防止关节僵硬和肌肉萎缩。保暖:注意关节保暖,避免寒冷刺激,可使用护膝、手套等。姿势护理:保持正确的坐姿和站姿,避免长时间弯腰、低头等不良姿势。疼痛护理:疼痛明显时,可采取热敷、按摩、针灸等方法缓解疼痛,必要时遵医嘱使用止痛药物。预防关节畸形:加强关节周围肌肉的力量训练,使用辅助器具,如拐杖、轮椅等,以减轻关节负担。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。