附录实践 8 肝硬化病人的护理同步练习-高一《内科护理》同步教学人卫版
2024-07-08
|
3页
|
66人阅读
|
0人下载
内容正文:
《内科护理》人卫版(2022)教材中《附录实践 8 肝硬化病人的护理》的同步教学练习题:
一、选择题(共 10 题)
1. 肝硬化患者出现蜘蛛痣的主要原因是( )
A. 毛细血管脆性增加
B. 凝血机制障碍
C. 雌激素增多
D. 胆道梗阻
答案:C
2. 肝硬化腹水患者每日进水量限制在( )
A. 500ml 左右
B. 1000ml 左右
C. 1500ml 左右
D. 2000ml 左右
答案:B
3. 肝硬化失代偿期最突出的临床表现是( )
A. 腹水
B. 肝掌
C. 脾肿大
D. 蜘蛛痣
答案:A
4. 肝硬化患者出现全血细胞减少的最主要原因是( )
A. 脾功能亢进
B. 骨髓造血功能下降
C. 营养吸收障碍
D. 上消化道出血
答案:A
5. 下列哪项不是肝硬化患者的并发症( )
A. 上消化道出血
B. 肝性脑病
C. 原发性肝癌
D. 糖尿病
答案:D
6. 肝硬化患者肝功能减退的临床表现不包括( )
A. 黄疸
B. 肝掌
C. 牙龈出血
D. 肝区疼痛
答案:D
7. 对肝硬化患者进行健康教育,错误的是( )
A. 低盐饮食
B. 避免饮酒
C. 可以大量进食高蛋白食物
D. 定期复查
答案:C
8. 肝硬化患者出现肝性脑病前驱期的主要表现是( )
A. 轻度性格改变和行为失常
B. 意识错乱
C. 昏睡
D. 昏迷
答案:A
9. 诊断肝硬化最可靠的方法是( )
A. 肝功能检查
B. B 型超声检查
C. 肝穿刺活组织检查
D. 腹部 CT 检查
答案:C
10. 肝硬化患者利尿治疗时,以每天体重减轻不超过( )
A. 0.5kg
B. 1.0kg
C. 1.5kg
D. 2.0kg
答案:A
二、判断题(共 5 题)
1. 肝硬化患者出现腹水后应限制钠盐摄入。( )
答案:正确
2. 肝硬化患者可以进行剧烈运动。( )
答案:错误
3. 肝硬化患者容易发生上消化道出血,主要原因是门静脉高压。( )
答案:正确
4. 肝硬化患者出现肝性脑病时应限制蛋白质摄入。( )
答案:正确
5. 肝硬化是一种可以完全治愈的疾病。( )
答案:错误
三、解答题(共 4 题)
1. 简述肝硬化患者腹水形成的原因。
答案:肝硬化患者腹水形成的原因主要有:①门静脉压力增高;②低蛋白血症;③肝淋巴液生成过多;④抗利尿激素及继发性醛固酮增多,引起水钠重吸收增加;⑤有效循环血容量不足,导致肾血流量减少,肾小球滤过率降低,排钠和排尿量减少。
2. 试述肝硬化患者的饮食护理要点。
答案:肝硬化患者的饮食护理要点包括:①高热量、高蛋白、高维生素、易消化饮食;②蛋白质来源以豆制品、鸡蛋、牛奶、鱼、鸡肉、瘦猪肉为主;③有肝性脑病先兆时应限制或禁食蛋白质,待病情好转后逐渐增加摄入量;④避免进食粗糙、坚硬、刺激性食物,以防引起上消化道出血;⑤有腹水者应低盐或无盐饮食,限制进水量。
3. 肝硬化患者出现上消化道出血时应如何护理?
答案:肝硬化患者出现上消化道出血时的护理措施包括:①迅速建立静脉通道,补充血容量;②密切观察生命体征、神志、尿量等变化;③遵医嘱给予止血药物,并观察药物疗效;④做好三腔二囊管的护理;⑤禁食,出血停止后逐渐给予温凉、流质饮食;⑥做好口腔护理,保持呼吸道通畅。
4. 简述肝硬化患者的健康教育内容。
答案:肝硬化患者的健康教育内容包括:①疾病知识指导,向患者及家属介绍肝硬化的病因、症状、并发症等;②休息与活动指导,保证充足的睡眠,避免劳累,根据病情适当活动;③饮食指导,告知患者合理饮食的重要性及具体要求;④用药指导,指导患者按时服药,避免使用对肝脏有损害的药物;⑤心理指导,关心、安慰患者,使其保持良好的心态,积极配合治疗;⑥定期复查,指导患者定期复查肝功能、B 型超声等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。