9.7.2 高压氧舱治疗同步练习-高一《内科护理》同步教学人卫版
2024-07-08
|
8页
|
42人阅读
|
1人下载
内容正文:
9.7.2 高压氧舱治疗
选择题
1. 高压氧舱治疗的主要作用不包括( )
A. 提高血氧分压
B. 增加血氧含量
C. 降低血液黏稠度
D. 促进细胞代谢
答案:C
2. 高压氧舱治疗的绝对禁忌证是( )
A. 未经处理的气胸
B. 高血压
C. 糖尿病
D. 呼吸道感染
答案:A
3. 高压氧舱治疗时,舱内压力一般为( )
A. 1 - 2 ATA
B. 2 - 3 ATA
C. 3 - 4 ATA
D. 4 - 5 ATA
答案:B
4. 高压氧舱治疗每次的时间通常为( )
A. 30 - 60 分钟
B. 60 - 90 分钟
C. 90 - 120 分钟
D. 120 - 150 分钟
答案:B
5. 进行高压氧舱治疗前,患者需要( )
A. 禁食 4 小时
B. 排空大小便
C. 服用镇静药物
D. 做心电图检查
答案:B
6. 高压氧舱治疗可能出现的并发症不包括( )
A. 氧中毒
B. 减压病
C. 气压伤
D. 低血糖
答案:D
7. 以下哪种情况适合采用高压氧舱治疗( )
A. 急性心肌梗死
B. 脑梗死
C. 胃溃疡
D. 骨折
答案:B
8. 高压氧舱治疗的相对禁忌证不包括( )
A. 上呼吸道感染
B. 高热
C. 癫痫
D. 肺气肿
答案:D
9. 高压氧舱治疗过程中,如患者出现耳部不适,应采取的措施是( )
A. 停止治疗
B. 吞咽动作
C. 捏鼻鼓气
D. 以上都是
答案:D
10. 高压氧舱治疗后,患者需要休息( )
A. 10 - 20 分钟
B. 20 - 30 分钟
C. 30 - 60 分钟
D. 60 - 90 分钟
答案:C
11. 以下关于高压氧舱治疗的说法,错误的是( )
A. 可改善组织缺氧
B. 对所有疾病都有效
C. 需严格掌握适应证和禁忌证
D. 治疗过程中需密切观察患者
答案:B
12. 高压氧舱治疗时,患者佩戴的吸氧面罩应( )
A. 定期消毒
B. 一人一用
C. 多人共用
D. 无需处理
答案:A
判断题
1. 高压氧舱治疗适用于所有缺血缺氧性疾病。(×)
2. 孕妇可以进行高压氧舱治疗。(×)
3. 高压氧舱治疗过程中不会出现任何不良反应。(×)
4. 高压氧舱治疗后患者不需要特殊护理。(×)
5. 患有高血压的患者绝对不能进行高压氧舱治疗。(×)
6. 高压氧舱治疗能促进伤口愈合。(√)
7. 高压氧舱治疗时患者可以随意活动。(×)
8. 儿童可以进行高压氧舱治疗,但需要特殊监护。(√)
9. 高压氧舱治疗的压力越高效果越好。(×)
10. 只要病情需要,患者可以每天进行多次高压氧舱治疗。(×)
解答题
1. 简述高压氧舱治疗的原理。
答案:高压氧舱治疗的原理是在高于常压的环境中吸入纯氧或高浓度氧,从而提高血氧分压和血氧含量,增加组织氧储备和氧弥散距离,改善组织缺氧状态。同时,高压氧还可以抑制厌氧菌生长、增强白细胞杀菌能力、促进成纤维细胞增生和胶原合成等,有利于伤口愈合和炎症消退。
2. 列出高压氧舱治疗的适应证。
答案:高压氧舱治疗的适应证包括一氧化碳中毒及迟发性脑病、急性缺血缺氧性脑病、脑外伤、厌氧菌感染(如气性坏疽)、突发性耳聋、视网膜中央动脉栓塞、骨折及骨折后愈合不良、烧伤、植皮术后等。
3. 阐述高压氧舱治疗的禁忌证。
答案:高压氧舱治疗的绝对禁忌证有未经处理的气胸、纵隔气肿,活动性内出血及出血性疾病。相对禁忌证有重症上呼吸道感染,重度肺气肿、肺大疱,未经控制的高血压,心脏Ⅱ度以上房室传导阻滞,视网膜剥离,早期妊娠(3 个月内)等。
4. 描述高压氧舱治疗前患者的准备工作。
答案:治疗前患者应了解治疗的目的、过程和注意事项,消除紧张情绪。要更换全棉衣物,严禁携带易燃、易爆物品进舱。患者需排空大小便,如有义齿、手表、首饰等应取下。对昏迷患者要做好呼吸道管理,保持通畅。
5. 说明高压氧舱治疗过程中的护理要点。
答案:治疗过程中要密切观察患者的生命体征、神志、瞳孔等变化。注意患者有无耳部不适、头痛、恶心等症状,如有异常应及时处理。指导患者正确使用吸氧装置,保持呼吸道通畅。
6. 分析高压氧舱治疗可能出现的并发症及预防措施。
答案:可能出现的并发症有氧中毒、减压病、气压伤等。预防氧中毒应严格控制吸氧时间和压力;预防减压病应严格按照减压方案操作;预防气压伤应做好咽鼓管调压动作的指导。
答案专栏
选择题答案:
1. C
2. A
3. B
4. B
5. B
6. D
7. B
8. D
9. D
10. C
11. B
12. A
判断题答案:
1. ×
2. ×
3. ×
4. ×
5. ×
6. √
7. ×
8. √
9. ×
10. ×
解答题答案:
1. 高压氧舱治疗的原理是在高于常压的环境中吸入纯氧或高浓度氧,从而提高血氧分压和血氧含量,增加组织氧储备和氧弥散距离,改善组织缺氧状态。同时,高压氧还可以抑制厌氧菌生长、增强白细胞杀菌能力、促进成纤维细胞增生和胶原合成等,有利于伤口愈合和炎症消退。
2. 高压氧舱治疗的适应证包括一氧化碳中毒及迟发性脑病、急性缺血缺氧性脑病、脑外伤、厌氧菌感染(如气性坏疽)、突发性耳聋、视网膜中央动脉栓塞、骨折及骨折后愈合不良、烧伤、植皮术后等。
3. 高压氧舱治疗的绝对禁忌证有未经处理的气胸、纵隔气肿,活动性内出血及出血性疾病。相对禁忌证有重症上呼吸道感染,重度肺气肿、肺大疱,未经控制的高血压,心脏Ⅱ度以上房室传导阻滞,视网膜剥离,早期妊娠(3 个月内)等。
4. 治疗前患者应了解治疗的目的、过程和注意事项,消除紧张情绪。要更换全棉衣物,严禁携带易燃、易爆物品进舱。患者需排空大小便,如有义齿、手表、首饰等应取下。对昏迷患者要做好呼吸道管理,保持通畅。
5. 治疗过程中要密切观察患者的生命体征、神志、瞳孔等变化。注意患者有无耳部不适、头痛、恶心等症状,如有异常应及时处理。指导患者正确使用吸氧装置,保持呼吸道通畅。
6. 可能出现的并发症有氧中毒、减压病、气压伤等。预防氧中毒应严格控制吸氧时间和压力;预防减压病应严格按照减压方案操作;预防气压伤应做好咽鼓管调压动作的指导。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。