内容正文:
初高中衔接直通车·思想政治
(1)中国特色社会主义进入新时代的历史
村里通了高速、扩建了场地、联通了5G
意义是什么?
网络,不断完善的硬件设施也为“村BA”
(2)简要说明为什么中国共产党领导中华
“村超”的“出圈”打下物质基础:随着生活
民族的伟大复兴是历史的选择、是人民的
的改善,村民们在体育文化方面也有更多
选择、是正确的选择。
美好生活的期盼,当地政府利用“六月六”
当地居民都会返乡打球的传统民俗文化,
组织举办赛事。
(1)结合“走向共同富裕”的相关知识,谈
谈当地政府举办“村BA”“村超”这些乡
土赛事的原因。
(2)为实现共同富裕,党和国家采取了哪
些措施?(三点即可)
10.阅读材料,回答问题。
2023年5月以来,贵州等地举办了
“村超”“村BA”等乡土赛事满足老百姓
的体育文化需求。比赛非常火爆,还有民
族歌舞表演…吸引了无数的各地游客
观看助威,热闹程度不亚于正规的大型赛
事。新时代的十年是贵州共同富裕的十
年,让曾经偏远的乡村彻底摆脱了贫困,
专题四
延续文化血脉
推动文化创新
基础知识回眸G还。
◆
中华各族人民团结互助,相互学习,用自
信不仅来自中华优秀传统文化的积淀、传承
己的勤劳和智慧共同开发建设祖国的大好河
与创新、发展,更来自当今中国特色社会主义
山,创造了灿烂的中华文化。源远流长、博大
的蓬勃生机,来自实现中国梦的光明前景。
精深的中华文化包括独具特色的语言文字,
文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我
浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,
们文化自信的强大底气,是文化自信的水之
异彩纷呈的文学艺术等等。
源木之本。增强文化自信,要夯实优秀传统
文化是一个国家、一个民族的灵魂。文
文化根基,薪火相传,代代守护:要在日新月
化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对
异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、
自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一
创新性发展;要跨越时空展示中华文化的独
个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力
特魅力,在交流互鉴中丰富发展。
量。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全
新时代,传承和发展中国特色社会主义
和民族精神的传承发展。中华民族的文化自
文化要坚持以马克思主义为指导,坚守中华
10
第一篇初中内容回顾
文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代
神:必须面向世界,博采众长,加强不同民族
条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸
文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长,学
就中华文化新辉煌。
习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以
继承发扬优秀传统文化,要在社会实践
我为主、为我所用;必须把握好当代文化与传
的基础上进行文化创新,社会实践是文化创
统文化、民族文化与外来文化的关系,反对
新的源泉和动力。文化创新可以推动社会实
“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主
践的发展,这是文化创新的根本目的,也是检
义”和“历史虚无主义”。
验文化创新的标准所在;文化创新能够促进
文化创新离不开对传统文化的继承,
民族文化的繁荣,是文化富有生机和活力的
继承是创新的必要前提。对一个国家民族
重要保证,是一个民族永葆生命力和富有凝
来说,如果漠视对传统文化的批判性继
聚力的重要保证。
承,其民族文化的创新,就会失去根基。
进行文化创新,必须立足于社会实践,这
创新是继承的必然要求,文化创新表现在
是文化创新的根本途径;必须批判地继承传
为传统文化注入时代精神。我们要植根于
统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出
自己民族的文化土壤,不断实现中华民族
新、革故鼎新”,努力为传统文化注入时代精
的文化创新。
专题巩固训练c3D
◆◆◆
1.“中国网事、网络感动人物评选活动”是国
①为世界文化的发展作出了贡献②吸收
内首个以基层普通百姓为报道和评选对
了各国的文化成果,增强了中华文化的影
象,由网民通过新媒体方式进行线上、线下
响力③有利于推动中华文化走向世界
评选举行年度颁奖典礼的公益品牌活动。
④增强了对自身文化的认同和对其他民族
十年来,上千名感动人物通过中国网事的
文化的理解
舞台被网民所熟知,弘扬“平民英雄”们的
A.①②
B.①③
可贵道德和品格。能持续举办十年主要得
益于
C.①②④
D.②③④
①发挥群众的主体作用,拥有广泛群众
3.电影《我和我的家乡》从医疗、教育扶贫等
基础②积极传播社会正能量,符合文化
乡村问题切入,反映了国家的变迁。既营
发展方向③依托了新媒体的超越时空的
造了轻松活泼的气氛,又抒发了根植于血
强大共享功能④克服传媒的商业性,把
脉的思乡之情,表达了肩负家乡建设责任
社会效益放在首位
的家国情怀。影片以多类型融合唤起各个
A.①②
B.①③
年龄层的共情,为观众奉献了一场情感的
C.②④
D.③④
视听盛宴。这表明
2.近些年,传出去的“中国好声音”越来越余
①乡村文化焕发生机取决于时代的变迁
音绕梁:遍布世界的孔子学院、从北京奥运
②唤起情感共鸣是文艺创作的客观标准
到上海世博的全球文化交响、“海外中国文
化中心”大批涌现、“中国文化节”走进数十
③文艺创作要做到为人民大众所喜闻乐见
个国家…中国在世界舞台上优雅地呈现
④优秀的文艺创作既回归生活又反映时代
并展示着自己。这些传出去的“中国好
A.①②
B.①③
声音”
C.②④
D.③④
11
初高中衔接直通车·思想政治
4.某年重阳节,某短视频平台联合央视网举
A.①②
B.①③
办重阳佳节直播活动,邀请拥有百万粉丝
C.②④
D.③④
的老年博主们与网友分享重阳习俗和“妙
7.四川盆地气候潮湿而阴冷。研究发现,多
趣横生”的老年生活,并连线中医解读秋冬
食辛辣可以有效排出体内的湿气和寒气,
老年病的防治要点。这一直播活动(
因此,川菜以其辛香而备受人们喜爱。辣
①传承了尊老敬老的传统美德
椒由国外引入中国后,“川菜尚滋味、好辛
②推动了文化内容形式的创新
香”的特点得到一定程度的发展。这启示
③成为了文化传播的一种途径
我们,推进川菜文化的创新与发展,需要
④显示了传媒的共享创造功能
(
A.①②
B.③④
①继承传统川菜文化中健康有益、符合群
C.①③
D.②④
众需求的部分②借鉴国外餐饮文化中的
5.文学大家叶圣陶先生在谈创作体验时曾提
积极因素,丰富自身文化底蕴③立足于
到:写文章就是生活本身,车间码头工人、
社会实践,推动其内容和形式的创新
乡野田亩农人都能写文章,因为他们各有
④不断丰富川菜文化的形式和内涵,模仿
各的生活。文章若是溪流,生活则是泉源,
其他菜系的特色
泉源丰盈,溪水长流。叶氏后人延续先生
A.①②
B.①③
家学文脉,在文学创作中保持质朴文风。
C.②④
D.③④
这启迪人们
8.2023年春节期间,“岳飞故里”河南汤阴向
①社会实践是文化创造的根本途径,文学
全国游客推出福利,凡在岳飞庙景区入口
创作要如实地反映社会生活②人民群众
处熟练背诵《满江红》的游客,即可免费游
是文化创造的主体,要坚持文学创作服务
览景区。一时间,景区门前背诵《满江红》
于广大人民群众③文艺工作者要树立和
的游客排起了长龙,儿童、老人、青年拿起
践行社会主义核心价值观,诚信敬业
话筒参与,慷慨激昂的词句,在景区门前不
④文艺工作者要发现和思考生活中的真善
停地回响。该景区的做法
美,让作品绽放生活的光芒
①是形式主义,本质仅仅为了吸引游客
A.①③
B.①④
②有利于弘扬主旋律,凝聚价值追求
C.②③
D.②④
③有利于宣传岳飞精神,激发市民爱国
6.被喻为传统音乐文化“活化石”的泉州南音
情感④有利于弘扬以时代精神为核心的
以琵琶、洞箫演奏古风古韵,至今保持着唐
民族精神
代琵琶用拨子、横抱姿势的遗制。南音传
A.①②
B.①④
承人在演唱上探索“非我、似我、神情有我、
C.②③
D.③④
恰似我”的意境,谱新曲、填新词,唱腔优美
9.阅读材料,回答问题。
悠远的南音入社区、进课堂、“漂洋过海”,
《中国诗词大会》是央视首档全民参与
在东南亚国家受到热捧。这表明()
的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化
①南音文化在继承传统保持古典元素中推
基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过
陈出新②融合现代音乐文化是南音文化
对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温
创新的根本途径③南音文化表现形式可
那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感
加以改造并赋予时代特征④南音文化创
受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取
新需要借鉴融合外国优秀文化成果
营养,涵养心灵。
12
第一篇初中内容回顾
随着《中国诗词大会》的热播,那些脍
某短视频与直播制作团队,每天在网
炙人口的名篇佳句再次萦绕在人们心头。
上向粉丝推介各种优质农产品,为家乡的
即便“往事越千年”,情感依然相通,哲理依
农特产品代言,去年脐橙销售达19万斤。
然鲜活,意境依然隽永,这就是经典的
(1)结合图文材料,运用所学知识,分析农
魅力。
村短视频的发展对推进乡村振兴的积极
古人云:诗者,天地之心也。诗人者,
影响。
必有至真之性、至悯之情、至旷之怀也。
“众里寻他千百度,驀然回首,那人却在灯
火阑珊处。”诗意不在远方,它就在我们心
中。人生自有诗意,时代呼唤新篇,正如习
近平总书记所说:“我们有责任写出中华民
族新史诗。”
(1)结合材料,说明央视举办《中国诗词大
会》的文化价值。
(2)某校高二(3)班同学观看了《中国诗词
“出圈”二近年来,许多传统文化在
大会》后,深受启发,同学们对学习古诗词
一些年轻人的努力下不断“出圈”。据相
表达出浓厚的兴趣和热情。请你为该班同
关媒体报道:草根渠道的国风传播不断
学如何学习古诗词提出两条合理化建议。
“出圈”,这离不开传播者的创意,可很长
一段时间主流媒体极少主动贴近,国风文
化的草根传播缺乏更多流量,只在小众渠
道流行。一直以来,“后继无人”是许多传
统文化传承的最大痛点,单靠流量不可持
续,需有更多的爱好者、传承者和从业者。
让优秀传统文化“活起来”“传下去”,有更
美好的明天,需要多方面的共同奔赴。
(2)依据报道内容,请向政府和个人各提
两条合理化建议,以实现优秀传统文化传
承的双向奔赴。
10.[探出圈现象,谋发展蓝图]
“出圈”一“你在村头看风景,我在
网上看你。”在短视频平台上,一批人从围
观到参与,通过乡村短视频,使乡村的能
见度越来越高,让我们看到农村不仅有农
产品,也有数字作品。
随着短视频的发展,越来越多的年轻
人回到乡村,成为有文化、懂技术、善经营
的“新农人”。
13参考答案
5.解析:①错误,我国农村土地仍然是集体所有。
领导中国人民踏上决胜全面建成小康社会、基本实现社
②④正确,40多年来,安微凤阳小岗村以处理好农民与
会主义现代化、全面建设社会主义现代化强国的新征
土地的关系为主线,不断推进农村关键领城的改苹。小
程。⑤实践充分证明,由中国共产党领导中华民族伟大
岗村是中国农村改革的一面镜子,说明土地经营制度改
复兴是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择
革能释放农村发展活力,解放和发展生产力必须全面深
10.解析:(1)关健词①:贵州等地举办了“村超”“村BA”等
化改革。
乡土赛事满足老百姓的体育文化需求→可链接进入新
③错误,改革的目的是使生产关系适应生产力的发展,
时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的
使上层建筑造应经济基础的发展,不是“根本变苹”。
美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
答案:B
关键词②:随着生活的改善,村民们在体育文化方面也
6.解析:A错误,2013年召开的党的十八届三中全会的中
有更多美好生活的期盼,当地政府利用“六月六”当地
心议题是全面深化改革若千重大问题。
居民都会返乡打球的传统民俗文化,组织举办赛事一
B错误,2019年召开的党的十九届三中全会的中心议题
可链接人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标:发
是深化党和国家机构改苹。
展的根本目的就是增进民生福祉。
C错误,2003年召开的党的十六届三中全会的中心议题
(2)本题考查实现共同富裕的措施,可结合数材知识作答
是完善社会主义市场经济体制。
答案:(1)①进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化
D正确,1993年召开的党的十四届三中全会的中心议
为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发
题是建立社会主义市场经济体制。
展之间的矛盾。
答案:D
②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标
7.解析:①②正确,20世纪70年代末至20世纪80年代,
③发展的根本日的就是增进民生福祉。
(2)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人
正是我国改革开放的起始阶段,至今改革开放已经
40多年,“万元户”由备受大众美慕到不再稀罕,说明
人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成
果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进
40多年来,改苹推动了我国经济快速发展,也说明生产
②党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,
关系的调整,推动了我国生产力的解放。
提高就业质量和人民收人水平,加强社会保障体系建设,
③不符合题意,材料未涉及按劳分配,也就不体现按劳
实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,
分配制度的实行是否使居民收入差距缩小。
不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、
④错误,我国改革重点是从农村转向城市。
幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
答案:A
③多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短
8.解析:国家主席习近平的致辞“世界经济开放则兴,封闭
板、促进社会公平正义
则衰”启示我们改革开放推动中国和世界的共同发展,
专题四延续文化血脉推动文化创新
要推进高水平对外开放,实现高质量发展,①③说法正
确。中国是世界第二大经济体,②说法错误。“改苹开
专题巩固训练
放主导着世界”夸大了改苹开放的作用,④①说法错误。
1,解析:①②正确,评选的对象是基层普通百姓,评选者是
答案:B
广大网民,故发辉了人民群众在精神文明创建中的主体
9.解析:本题通过中国共产党的领导成就考查中国共产党
作用,拥有广泛群众基础:人民群众真正喜欢的是健康
的颜导和执政。第(I)问,考查中国特色社会主义进入
先进的文化,而评选出的感动人物具有可贵的道德品
新时代的历史意义,根据课本从三个角度回答即可。
质,符合社会主义先进文化的要求。
第(2)问,需要结合历史,回答出中国共产党带领人民取
③不符合题意,新媒体传播优势确实有助于活动的持续
得的历史进步,从而进行理论上的总结。
举办,但不是主要原因。
答案:(1)①中国特色社会主义进人新时代,在中华人民
④不特合题意,传蝶的商业性对文化发展有利有弊,“克
共和国发展史、中华民族发展史上具有重大意义,意味
服”说法不妥」
着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起
答案:A
来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴
2解析:①③符合题意,近些年,传出去的“中国好声音”越
来越余音绕粱:遍布世界的孔子学院、从北京奥运到上
的光明前景
②中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义发展
海世博的全球文化交响、“海外中国文化中心”大批涌
现、“中国文化节”走进数十个国家…中国在世界舞台
史上具有重大意义,意昧着科学社会主义在二十一世纪
上优雅地呈现并展示着自己。这些传出去的“中国好声
的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国
音”为世界文化的发展作出了贡献,有利于推动中华文
特色社会主义伟大旗帜。
化走向世界
③中国特色社会主义进人新时代,在人类社会发展史上
②错误,应该吸收各国文化有蓝成果。
具有重大意义,意味着中国特色社会主义道路、理论、制
④不符合题意,材料不能体现增强了对自身文化的认同
度,文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途
和对其他民族文化的理解。
径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立
答案:B
性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献
3.解析:①错误,乡村文化焕发生机需要顺应时代的变迁,
了中国智慧和中国方案
但不意味着时代的变迁决定着乡村文化焕发生机。
(2)①在中国共产党的领导下,中国人民完成新民主主
②错误,是否推动社会实践的发展,是文艺创作的客观
义革命,建立新中国,没有共产党就没有新中国。②在
标准,而唤起情感共鸣不是文艺创作的客观标准。
中国共产党的领导下,中国人民完成社会主义革命,确
③④符合题意,《我和我的家乡》从医疗、教育扶贫等乡
立社会主义制度。③在中国共产党的领导下,中国人民
村问题切入,以多类型融合唤起各个年龄层的共情,为
开始改革开放,走向民富国强的中国特色社会主义道
观众奉献了一场情感的“满汉全席”。这表明文艺创作
路,进入了新时代。①中国共产党成立以来的不平凡历
要做到为人民大众所喜闻乐见,优秀的文艺创作既要回
程,充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获。经过
归生活又要反映时代。
长期努力,中国特色社会主义进人新时代,中国共产党
答案:D
89
初高中衔接直通车·思想政治
4,解析:①正确,题中说利用直拾来举办重阳佳节相关活动,
10.解析(1)关键词①:越来越多的年轻人回到乡村→有利
邀请老年博主来进行连线分享。这一直播活动传承了尊老
于吸引人才,激发创新和创业热情。
敬老的传统美德,有利于培养尊老敬老的社会风气。
关键词②:每天在网上向粉丝推介各种优质农产品,为
②错误,这并没有涉及文化传播内容的创斯,因为分享
家乡的农特产品代言,去年脐橙销售达19万斤·有利
的是重阳节的一些习俗与老年生活的内容,内容没有发
于拓宽农产品销售渠道,推动新产业发展,促进农村经
生很大创斯。
济发展。
)正确,在网络时代,直播活动越发成为一种文化传播
关键词③:一批人从围规到参与,通过乡村短视频,使
的途径。
乡村的能见度越来越高,让我们看到农村不仅有农
④错误,这展现的是大众传媒的共享功能,但是并不是
产品,也有数字作品→有利于普及科学知识,传播
创造功能
文明风尚,丰富农民的业余文化生活,推动精神文
答案:C
明建设:有利于利用现代传蝶展示社会主义新农村
5.解析:①错误,文学创作源于生活高于生活。
的形象,推动数字乡村建设:有利于坚持走中国特
②④正确,写文章就是生活本身,车间码头工人、乡野田
色城镇化道路,推动城乡发展一体化,实现共同富
亩农人都能写文章,因为他们各有各的生活。文章若是
裕等。
溪流,生活则是泉源,泉源丰盈,溪水长流。叶氏后人延
(2)关键词①:可很长一段时间主流蝶体极少主动贴
续先生家学文脉,在文学创作中保持质朴文风。这启迪
近→通过主流蝶体,加大对优秀传统文化的宣传力度。
人们人民群众是文化创造的主体,要坚持文学创作服务
关键词②:国风文化的草根传播缺乏更多流量,只在小
于广大人民群众,文艺工作者要发现和思考生活中的真
众渠道流行→加大投入,培养文化人才。
善美,让作品皖放生活的光芒
关键词③:需有更多的爱好者,传承者和从业者。让优
③不符合题意,材料没有体现诚信敬业
秀传统文化“活起来”“传下去”,有更美好的明天,需要
答案:D
多方面的共同奔赴·有创新意识,推动优秀传统文化
6.解析:①③正确,南音传承人在演唱上探索“非我、似我、
的创造性转化和创新性发展;培养对中华优秀传统文
神情有我、恰似我”的意境,谱新曲、填新词体现了南音
化的认同,有坚定的文化自信。
文化在继承传统保持古典元素中推陈出新,南音文化表
答案:(1)①有利于吸引人才,激发创新和创业热情
现形式可加以改造并赋予时代特征。
②有利于拓宽农产品销售渠道,推动新产业发展,促进
②错误,社会实践是文化创新的根本途径
农村经济发展。③有利于普及科学知识,传播文明风
④不符合题意,材料说的是南音文化在国外得到传播,
尚,丰富农民的业余文化生活,推动精神文明建设。
未体现借鉴融合外国优秀文化成果进行创新。
①有利于利用现代传媒展示社会主义新农村的形象,
答案:B
推动数字乡村建设。⑤有利于坚持走中国特色城镇化
7.解析:①②符合题意,辣椒由国外引入中国后,“川菜尚
道路,推动城乡发展一体化,实现共同富裕。
滋味、好辛香”的特点得到一定程度的发展。这启示我
(2)政府:①通过主流媒体,加大对优秀传统文化的宣
们,推进川莱文化的创新与发展,需要继承传统川莱文
传力度。②加大投入,培养文化人才。
化中健康有益、符合群众需求的部分:借鉴国外餐饮文
个人:①有创新意识,推动优秀传统文化的创造性转化
化中的积极因素,丰富自身文化底蕴。
和创新性发展。②培养对中华优秀传统文化的认同,
③不符合题意,材料不涉及川莱文化形式的创新。
有坚定的文化自信。
④说法错误,川菜文化应保持自身的特点,而不是模仿
专题五促进民族团结共同圆中国梦
其他莱系的特点。
答案:A
专题巩固训练
8.解析:岳飞庙景区入口处熟练背诵《满江红》的游客,即
1.解析:①③符合题意,建立了民族交流交融交往基地,地方
可免费游览景区,这一微法有利于弘扬主旋律,凝聚价
政府和社区工作人员可以借助基地与少数民族代表开展
值追求,有利于宣传岳飞精神,激发市民爱国情感,
联谊会、座读会等活动,让各民族人民真正成为相亲相爱
②③说法正确。“仅仅为了吸引游客”的说法没有看到
的一家人,这是基于民族团结是国家统一的基础,民族因
其本质和积极影响,①说法错误。中华民族形成了以爱
结是社会稳定的前提和经济发展、社会进步的保证。
国主义为核心的民族精神,①说法错误。
②不符合题意,材料主要是强调加强民族团结,并不是
答案:C
促进各民族共同繁荣。
9.解析:本题第(1)问要求回答央视举办《中国诗词大会》
④不符合题意,材料不涉及民族区城自治制度。
的文化价值,也就是积极意义,可以从文化传播、文化继
答案:C
承、文化创新三方面回答
2.解析:题文材料主要描述了山东第九批援藏干部的成
第(2)问是开放性题目,应该发挥同学们的能动性,只要
绩:结合所学知识可知,这些成绩,从侧面说明我国形成
是有利于古诗词学习即可。
了平等团结互助和谐的新型民族关系,D符合题意。A
答案:(1)①文化在交流中传播。央视发挥其文化传递
不符合题意,材料没有涉及“和平统一,一国两制”的基
沟通、共享的强大功能,推动以古诗词为代表的中华优秀
本方针。B不符合题意,材料没有涉及国家统一是实现
传统文化的传播,增强了中华优秀传统文化的影响力。
中华民族伟大复兴的历史前提。C不符合题意,材料没
②批判继承中华传统文化。中国是一个诗词丰富的国
有涉及我国实行民族区域自治制度这一基本政治制度。
度,历经数千年的历史淘洗,承续至今的古诗文,都是古
答案:D
代先哲留下的宝贵精神财富。《中国诗词大会》推动了
3.解析:①③正确,“今天的广西,经济平稳…正朝着建设壮
中华优秀传统文化的继承与弘扬。
美广西,共圆复兴梦想的宏伟目标大踏步前进”说明民族
③文化在继承中发展,文化创新是文化富有生机和活力
区城自治制度对雏护国家统一和边境安全有突出贡献,有
的重要保证。央视举办《中国诗词大会》,创新了古诗文
利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。
的教育形式、传播形式、继承形式,再加上嘉宾点评等环
②错误,我国坚持各民族共同繁荣,并不是各少数民族
节,丰富了其文化内涵,促进了内容创新,推动了中华文
共同繁荣。
化的发展,满足了人民群众的精神文化需要」
④错误,错在“差异逐步消失”上,差异并不会消失。
(2)如:古诗词每日一诵:诗词赏析:诗词朗诵比赛等。
答案:A
90