(全解全析)2024 年江西省“三校生”对口升学考试语文试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2024-07-08
| 2份
| 19页
| 1394人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 中职
学科 语文
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中职复习-中职高考-对口高考
学年 2024-2025
地区(省份) 江西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 120 KB
发布时间 2024-07-08
更新时间 2025-03-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46219369.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江西省2024年“三校生”对口升学考试试题 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本卷无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题(24分,每小题 3分) 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( ) A.青荇(xìng) 圭臬(niè) 守拙(zhuó) 百舸(gě)争流 B.巢窠(kē) 龟(jūn)裂 蓊(wěng)郁 长歌当(dāng)哭 C.驯(xùn)鸽 猿猱(náo) 熟谙(ān) 锲(qiè)而不舍 D.逶迤(yí) 慰藉(jí) 便(biàn)宜 恃(shì)才傲物 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.寥廓 驰骋 慷慨 金壁辉煌 B.拾掇 春霄 青衿 闻名遐迩 C.苍茫 青篱 颓圮 文过饰非 D.罪愆 瞥见 风致 锱铢必较 3.依次填入下列各句横线上的词语,正确的一项是( ) ①在春天,爆出米粒般大的嫩芽的洋槐似乎比翠叶青青的杨柳更 些。 ②读书人是幸福人,因为他拥有另一个更为 更为丰富的世界! ③静静的夏夜,仰望美丽的星空,他又回想起那 的童年。 A.沉稳 浩瀚 幽远 B.沉稳 浩瀚 悠远 C.沉稳 浩荡 悠远 D.沉静 浩荡 幽远 4.下列各句中,加点成语使用不正确的一项是( ) A.一般人常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。 B.各方的汇报限定在5分钟内,言简意赅,皆是有备而来。 C.如果看过教科片《保护青蛙》,你一定会为青蛙动作的敏捷,捕食的准 确拍案而起。 D.雪霁初晴,辽宁舰劈波斩浪向预定海域驶去。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.根据调查数据显示,国民阅读量少的原因是多方面。 B.学风教育学习后,我院学生迟到人数减少了两倍。 C.具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性。 D.歼-15经过生产、调试、试飞和总装成功在停机坪着陆。 6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。 B.女人看出他笑得不像平常。“怎么了?你。” C.北国的秋雨,也似乎比南方下得奇、下得有味、下得更像样。 D.“放学后,班干留一下”他说:“开个短会。” 7.对下列句子修辞手法的判断不正确的一项是( ) A.苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。(拟人) B.金戈铁马,气吞万里如虎。(借喻) C.竹喧归浣女,莲动下渔舟。(对偶) D.沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。(反复) 8.下列文学常识的表述,说法正确的一项是( ) A.杜牧,因写史书而有名,和“李白”一起被称为“李杜” B.清代作家蒲松龄写了文言长篇小说《聊斋志异》。 C.“苛利国家生死以,岂因福祸避趋之”是清代诗人龚自珍的名句。 D.舒婷,朦胧诗派的代表人物作品。 二、诗歌阅读(9分,每小题 3 分) 阅读下面一首宋词,完成9-11题。 青玉案·元夕 辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 9.对下列词语的解释,不正确的一项是( ) A.“雕车”为雕绘着彩纹的车子。 B.“凤箫”指排箫,这里指音乐。 C.“玉壶”为玉做的壶,这儿指明月。 D.“蛾儿”“雪柳”为当时男子佩带的饰物。 10.下列对诗句的理解和分析,正确的一项是( ) A.“东风夜放花千树”意为一夜之间千树万树开花了。 B.“宝马雕车香满路”意为游人骑着奢华的马车,一路幽香飘过。 C.“一夜鱼龙舞”意为一夜之间,鱼和龙在水中起舞。 D.“那人却在灯火阑珊处”意为那人在灯火明亮的地方。 11.下列对诗歌的分析和鉴赏,不准确的一项是( ) A.“青玉案”为词牌名,“元夕”为标题。 B.“东风夜放花千树。更吹落、星如雨”运用了比喻、夸张的修辞手法。 C.本词运用反衬的手法,塑造了“那人”孤芳自赏、忧国忧民的形象。 D.诗人通过描绘元夕夜的景象,描绘出一幅国泰民安的景象。 三、文言文阅读(12分,每小题 3 分) 阅读下面文言文选段,完成12-15题。 秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎!且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!” 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。 …… 于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言而君畏匿之,恐惧殊甚,且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。” 廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”卒相与欢,为刎颈之交。 (节选自司马迁《廉颇蔺相如列传》) 12.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( ) A.且以一璧之故,逆强秦之欢 逆:违背 B.顾吾念之 顾:回头 C.秦贪,负其强,以空言求璧 负:凭借 D.相如虽驽 驽:无能 13.下列各句中,加点词语的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:严大国之威以修敬也。 A.以空言求壁 B.以戏弄臣 C.臣以为布衣之交尚不相欺 D.且以一璧之故逆强秦之欢 14.下列各句中加点词语在本文中古今意义相同的一项是( ) A.臣观大王无意偿赵王城邑 B.乃辞谢固请 C.左右皆呼万岁 D.璧有瑕,请指示王 15.下列对文段中画横线句子的翻译,不正确的一项是( ) A.相如因持璧却立,倚柱 译文:相如于是拿着玉璧后退几步站立,依靠着柱子。 B.相如持其璧睨柱,欲以击柱 译文:相如手持宝璧,正视庭柱,就要向庭柱上撞去。 C.因宾客至蔺相如门谢罪 译文:通过宾客引领,来到蔺相如的门前请罪。 D.相如持其璧睨柱,欲以击柱 译文:相如手持玉璧正视庭柱,想用玉璧撞击柱子。 第Ⅱ卷 (非选择题 共105分) 四、填空题(5分,每小题 1 分) 16.补写出下列诗文中的空缺部分。(5分,每小题1分) ① __________________ ,皎皎河汉女。 (《古诗十九首》) ②君不见黄河之水天上来,__________________ 。(李白《将进酒》) ③到中流击水, __________________ 。 (毛泽东《沁园春 ·长沙》) ④ __________________ ,隔叶黄鹂空好音。 (杜甫《蜀相》 ⑤昔我往矣,__________________ 。(《诗经 ·采薇》) 五、现代文阅读(30分) (一)阅读下面的文段,完成17-20题。 (17分) ①秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。 ②江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风; 一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,混混沌沌地过去,只能感到一点点清凉。秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。 ③不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花、钓鱼台的柳影、西山的虫唱、玉泉的夜月、潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声,从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。 ④北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。 (摘选自郁达夫《故都的秋》) 17.解释下列家句子中加点词语的意思。(4分) ①总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。 赏玩:__________________________________ ②北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。 点缀:__________________________________ 18.请联系文章内容,写出本文的文眼。 (3分) 19.文章标题是“故都的秋”,而第二段却写了江南的秋。这与文章中心是否相偏离?(4分) 20.文段通过故都秋天的哪些具体景物来抒发情感的? (5分) (二)阅读下面文段,完成21-23题。(13分) ①读书加惠于人们的在于精神的感化与陶冶。人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得人格的刚烈,从马克思学得入世的激情,从鲁迅学得批判精神,从列夫·托尔斯泰学得道德的执著;歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。 ②一个人一旦与书本结缘,极大的可能是注定了与崇高追求和高尚情趣相联系的人。说“极大的可能”,指的是不排除读书人中也有卑鄙和奸诈。况且,并非凡书皆好,在流传的书籍中,并非全是劝善之作,也有无价值的甚而有负面影响的。但我们所指的书,总是以其优良品质得以流传一类,这类书对人的影响总是良性的。我之所以常感读书幸福,是从喜爱文学书的亲身感受而发。一旦与此种嗜好结缘,人多半因而向往于崇高一类,对暴力的厌恶和对弱者的同情,使人心灵纯净而富正义感,人往往变得情趣高雅而趋避凡俗。或博爱、或温情、或抗争,大抵总引导人从幼年到成人,一步一步向着人间的美好境界前行。笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这就是读书使人向善; 雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛被烤在火上一样渐渐溶化。”这就是读书使人避恶。 (节选自谢冕《读书人是幸福人》,有删改) 21.请分别写出两个文段的中心句。(4分) 第①段: 第②段: 22.两个文段各自运用了哪种论据类型来论证观点的?(4分) 第①段: 第②段: 23.文段中画线句子运用了什么论证方法?这种论证方法有什么论证效果?(6分) 六、语文综合实践(10分) 24.语文综合实践。 某校学生会准备在“五一”假期间组织学校青年志愿者参加打扫街道卫生、悬挂宣传横幅、清理无序张贴物、疏导交通等的“创建城市文明卫生”活动,现请你以该校学生会的名义面向全体同学写一份倡议书,倡议大家踊跃参加。 要求:内容完整,格式正确。不少于200字。 25.阅读下面材料,按要求作文。 第29届中国电视金鹰奖颁奖典礼上,演员游本昌荣获“ 演员终身成就奖”。 54岁前一直跑龙套,演配角的游本昌,凭借出演济公一角一举成功,而家喻户晓后仍初心不改,继续跑龙套演配角,当年近90的游老出演《繁花》中仍然是配角的爷叔时却获得了自己都觉得“我太幸福了”的至高荣誉。 在演艺界,没有哪个演员不想演主角,但在生活中,谁又能保证自己不处在配角的位置? 以上材料引发了你怎样的思考?请你结合实际,写一篇不少于700字的作文。 要求:①根据材料内容和含义作文;②角度自选,立意自定,题目自拟;③不得套作,不准抄袭。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 江西省2024年“三校生”对口升学考试试题 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本卷无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题(24分,每小题 3分) 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( ) A.青荇(xìng) 圭臬(niè) 守拙(zhuó) 百舸(gě)争流 B.巢窠(kē) 龟(jūn)裂 蓊(wěng)郁 长歌当(dāng)哭 C.驯(xùn)鸽 猿猱(náo) 熟谙(ān) 锲(qiè)而不舍 D.逶迤(yí) 慰藉(jí) 便(biàn)宜 恃(shì)才傲物 【答案】C 【解析】A.“守拙”的“拙”应读作zhuō。B.“长歌当哭”的“当”应读作dàng;D.“慰藉”的“藉”应读作jiè。故选C。 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.寥廓 驰骋 慷慨 金壁辉煌 B.拾掇 春霄 青衿 闻名遐迩 C.苍茫 青篱 颓圮 文过饰非 D.罪愆 瞥见 风致 锱铢必较 【答案】D 【解析】A.“金壁辉煌”应写作“金碧辉煌”。B.“春霄”应写作“春宵”。C.“青篱”应写作“青藜”。 3.依次填入下列各句横线上的词语,正确的一项是( ) ①在春天,爆出米粒般大的嫩芽的洋槐似乎比翠叶青青的杨柳更 些。 ②读书人是幸福人,因为他拥有另一个更为 更为丰富的世界! ③静静的夏夜,仰望美丽的星空,他又回想起那 的童年。 A.沉稳 浩瀚 幽远 B.沉稳 浩瀚 悠远 C.沉稳 浩荡 悠远 D.沉静 浩荡 幽远 【答案】B 【解析】“沉稳”,通常形容人的性格稳重、不轻浮,也可以形容事物给人一种安定、扎实的感觉;/“沉静”,更多强调宁静、不张扬的状态。用于描述春天的洋槐与杨柳相比的特点,“沉稳”比“沉静”更适合,因为植物的生长给人的感觉是稳固而扎实的,而非仅仅静默。因此,第一个空格应选“沉稳”。 “浩瀚”,形容水势盛大,也用来形容广大无边的事物,如知识、宇宙等;/“浩荡”,多用于形容水势壮阔或形容某些场景气势宏大。在描述读书人拥有的另一个世界时,“浩瀚”更能体现书籍世界广阔无垠、知识丰富的特点。 “悠远”,更侧重于时间上的长久或声音、思绪等的绵延不绝;/“幽远”,常用来形容环境的幽深、静谧。结合句子描述的是回忆童年,“悠远”的时间感更适合用来形容对童年绵长而深刻的回忆。 4.下列各句中,加点成语使用不正确的一项是( ) A.一般人常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。 B.各方的汇报限定在5分钟内,言简意赅,皆是有备而来。 C.如果看过教科片《保护青蛙》,你一定会为青蛙动作的敏捷,捕食的准 确拍案而起。 D.雪霁初晴,辽宁舰劈波斩浪向预定海域驶去。 【答案】C 【解析】A.“不求甚解”,原指读书只领会精神实质,不咬文嚼字。现多指只求懂得个大概,不求深刻了解。这个成语用在这里表示对问题不深入探究的态度,符合语境。B.“言简意赅”,形容说话写文章简明扼要。适合用在汇报限定在5分钟内,强调内容精炼而全面的情境。C.“拍案而起”,形容非常激愤,或十分愤怒。这个成语通常用来形容因愤怒或激动而突然站起,与句子中观看教科片《保护青蛙》后对青蛙动作敏捷、捕食准确的赞叹之情不相符,可改为“拍案叫绝”。D.“劈波斩浪”,形容船只在水面前进,比喻排除前进中的困难和障碍。适合描述辽宁舰在海面上行驶克服波浪的情景。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.根据调查数据显示,国民阅读量少的原因是多方面。 B.学风教育学习后,我院学生迟到人数减少了两倍。 C.具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性。 D.歼-15经过生产、调试、试飞和总装成功在停机坪着陆。 【答案】C 【解析】A.句式杂糅。“根据调查数据显示”应改为“调查数据显示”或“根据调查数据”。B.不合逻辑。“减少了两倍”表达错误,减少不能用倍数表示,应该使用分数或者百分比。D.语序不当。“生产、调试、试飞和总装成功”逻辑顺序错误,飞机应该是先“生产”,然后“总装”,接着“调试”,最后“试飞成功”。可以修改为:“歼-15经过生产、总装、调试和试飞后成功在停机坪着陆。” 6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。 B.女人看出他笑得不像平常。“怎么了?你。” C.北国的秋雨,也似乎比南方下得奇、下得有味、下得更像样。 D.“放学后,班干留一下”他说:“开个短会。” 【答案】A 【解析】B.错误。当问句中出现倒装时,问号应放在句末,且“你”后的句号应改为逗号,以表示问句的延续。故原句应改为“怎么了,你?”。C.错误。并列的谓语短语之间不用顿号,应改为逗号。因此,“下得奇、下得有味、下得更像样”应改为“下得奇,下得有味,下得更像样”。D.错误。当一句话中出现了两个由同一个人说的句子时,如果中间插入了其他成分(如“他说”),则“他说”后应用逗号而非冒号。故原句应改为“‘放学后,班干留一下,’他说,‘开个短会。’” 7.对下列句子修辞手法的判断不正确的一项是( ) A.苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。(拟人) B.金戈铁马,气吞万里如虎。(借喻) C.竹喧归浣女,莲动下渔舟。(对偶) D.沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。(反复) 【答案】B 【解析】B.“借喻”错误。“气吞万里如虎”用了明喻的修辞手法。 8.下列文学常识的表述,说法正确的一项是( ) A.杜牧,因写史书而有名,和“李白”一起被称为“李杜” B.清代作家蒲松龄写了文言长篇小说《聊斋志异》。 C.“苛利国家生死以,岂因福祸避趋之”是清代诗人龚自珍的名句。 D.舒婷,朦胧诗派的代表人物作品。 【答案】D 【解析】A. 错误,杜牧因诗歌创作而著名,与李白并称“李杜”的实际上是杜甫,而非杜牧。B. 错误,蒲松龄的《聊斋志异》是文言短篇小说集,而非长篇小说。C. 错误,“苛利国家生死以,岂因福祸避趋之”是林则徐的名句,而非龚自珍。D. 正确,舒婷确实是朦胧诗派的代表人物之一,她的作品如《致橡树》等,影响广泛。 二、诗歌阅读(9分,每小题 3 分) 阅读下面一首宋词,完成9-11题。 青玉案·元夕 辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 9.对下列词语的解释,不正确的一项是( ) A.“雕车”为雕绘着彩纹的车子。 B.“凤箫”指排箫,这里指音乐。 C.“玉壶”为玉做的壶,这儿指明月。 D.“蛾儿”“雪柳”为当时男子佩带的饰物。 【答案】D 【解析】D.“男子佩带的饰物”错误。“蛾儿”“雪柳”是古代妇女元宵节时头上佩戴的装饰品。 10.下列对诗句的理解和分析,正确的一项是( ) A.“东风夜放花千树”意为一夜之间千树万树开花了。 B.“宝马雕车香满路”意为游人骑着奢华的马车,一路幽香飘过。 C.“一夜鱼龙舞”意为一夜之间,鱼和龙在水中起舞。 D.“那人却在灯火阑珊处”意为那人在灯火明亮的地方。 【答案】B 【解析】A.“东风夜放花千树”意为东风吹开了元宵夜的火树银花,花灯灿烂,就像千树花开。C.“一夜鱼龙舞”意为一夜舞动鱼灯、龙灯不停歇,笑语喧哗。D.“那人却在灯火阑珊处”意为那人在灯火将尽未尽之处。 11.下列对诗歌的分析和鉴赏,不准确的一项是( ) A.“青玉案”为词牌名,“元夕”为标题。 B.“东风夜放花千树。更吹落、星如雨”运用了比喻、夸张的修辞手法。 C.本词运用反衬的手法,塑造了“那人”孤芳自赏、忧国忧民的形象。 D.诗人通过描绘元夕夜的景象,描绘出一幅国泰民安的景象。 【答案】D 【解析】《青玉案·元夕》是宋代词人辛弃疾创作的一首词。此词从极力渲染元宵节绚丽多彩的热闹场面入手,反衬出一个孤高淡泊、超群拔俗、不同于金翠脂粉的女性形象,寄托着作者政治失意后不愿与世俗同流合污的孤高品格。 三、文言文阅读(12分,每小题 3 分) 阅读下面文言文选段,完成12-15题。 秦王坐章台见相如,相如奉璧奏秦王。秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁。相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:“璧有瑕,请指示王。”王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:“大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得’。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎!且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人,以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!” 相如持其璧睨柱,欲以击柱。秦王恐其破璧,乃辞谢固请,召有司案图,指从此以往十五都予赵。 …… 于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言而君畏匿之,恐惧殊甚,且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。” 廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”卒相与欢,为刎颈之交。 (节选自司马迁《廉颇蔺相如列传》) 12.下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( ) A.且以一璧之故,逆强秦之欢 逆:违背 B.顾吾念之 顾:回头 C.秦贪,负其强,以空言求璧 负:凭借 D.相如虽驽 驽:无能 答案:B 解析:B.顾:但,只是,不过。句意:但是我想到。A.句意:况且因为一块璧玉的缘故就使强大的秦国不高兴。C.句意:秦国贪得无厌,倚仗它的强大,想用空话得到宝璧。D.句意:我蔺相如虽然无能。 13.下列各句中,加点词语的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:严大国之威以修敬也。 A.以空言求壁 B.以戏弄臣 C.臣以为布衣之交尚不相欺 D.且以一璧之故逆强秦之欢 答案:B 解析:例句:“以”,连词,来。句意:是尊重大国的威望来表示敬意呀。。 A.“以”,介词,用。句意:想用空话得到宝璧。 B.“以”连词,来。句意:(得到宝璧后,传给姬妾们观看)这样来戏弄我。 C.“以”,复音虚词,认为。句意:但是我认为平民百姓之间的交往尚且互相不欺骗。 D.“以”,介词,因为。句意:况且因为一块璧玉的缘故就使强大的秦国不高兴。。 14.下列各句中加点词语在本文中古今意义相同的一项是( ) A.臣观大王无意偿赵王城邑 B.乃辞谢固请 C.左右皆呼万岁 D.璧有瑕,请指示王 答案:A 解析:A.加点词语“偿”在本文中意为“抵补,赔偿”,这一含义在古今均未发生变化,属于古今意义相同的词语,故A项正确。句意:我观察大王没有给赵王十五城的诚意。B.加点词语“谢”在本文中意为“道歉”,而在现代汉语中,“谢”多指“谢绝”,两者含义有所不同,故B项错误。句意:便向他道歉,坚决请求他不要如此。C.加点词语“左右”在本文中特指“身边的侍从”,而在现代汉语中,“左右”常用来表示“大约”或“方位词”,两者含义明显不同,故C项错误。句意:左右都高呼万岁。D.加点词语“指示”在本文中意为“指给……看”,这是一个具有特定语境含义的词语,而在现代汉语中,“指示”多指“上级对下级的命令或指导”,两者含义大相径庭,故D项错误。句意:璧上有个小斑点,让我指给大王看。 15.下列对文段中画横线句子的翻译,不正确的一项是( ) A.相如因持璧却立,倚柱 译文:相如于是拿着玉璧后退几步站立,依靠着柱子。 B.相如持其璧睨柱,欲以击柱 译文:相如手持宝璧,正视庭柱,就要向庭柱上撞去。 C.因宾客至蔺相如门谢罪 译文:通过宾客引领,来到蔺相如的门前请罪。 D.相如持其璧睨柱,欲以击柱 译文:相如手持玉璧正视庭柱,想用玉璧撞击柱子。 答案:D 解析:D.“睨”,斜视。句意:相如手持宝璧,斜视庭柱,就要向庭柱上撞去。 第 Ⅱ 卷 ( 非选择题 共105分 ) 四、填空题(5分,每小题 1 分) 16.补写出下列诗文中的空缺部分。(5分,每小题1分) ① __________________ ,皎皎河汉女。 (《古诗十九首》) 答案:迢迢牵牛星 ②君不见黄河之水天上来,__________________ 。(李白《将进酒》) 答案:奔流到海不复回 ③到中流击水, __________________ 。 (毛泽东《沁园春 ·长沙》) 答案:浪遏飞舟 ④ __________________ ,隔叶黄鹂空好音。 (杜甫《蜀相》 答案:映阶碧草自春色 ⑤昔我往矣,__________________ 。(《诗经 ·采薇》) 答案:杨柳依依 五、现代文阅读(30分) (一)阅读下面的文段,完成17-20题。 (17分) ①秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。 ②江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风; 一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,混混沌沌地过去,只能感到一点点清凉。秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。 ③不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花、钓鱼台的柳影、西山的虫唱、玉泉的夜月、潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声,从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。 ④北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。 (摘选自郁达夫《故都的秋》) 17.解释下列家句子中加点词语的意思。(4分) ①总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。 赏玩:__________________________________ 答案:欣赏玩味(景物、艺术品等)。 ②北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。 点缀:__________________________________ 答案:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好。 18.请联系文章内容,写出本文的文眼。 (3分) 答案:北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。 19.文章标题是“故都的秋”,而第二段却写了江南的秋。这与文章中心是否相偏离?(4分) 答案:不偏离。写江南之秋的味、色、意境与姿态赏玩不到十足的特点来反衬故都的秋的清、静、悲凉的特点。 20.文段通过故都秋天的哪些具体景物来抒发情感的? (5分) 答案:一椽破屋、碧绿天色、驯鸽飞声、丝漏日光、牵牛花色、细长秋草、槐树落蕊、扫帚丝纹。(共5分。6—8个5分,5个4分,4个3分,3个2分,2个1分, 1个0分) (二)阅读下面文段,完成21-23题。(13分) ①读书加惠于人们的在于精神的感化与陶冶。人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得人格的刚烈,从马克思学得入世的激情,从鲁迅学得批判精神,从列夫·托尔斯泰学得道德的执著;歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。 ②一个人一旦与书本结缘,极大的可能是注定了与崇高追求和高尚情趣相联系的人。说“极大的可能”,指的是不排除读书人中也有卑鄙和奸诈。况且,并非凡书皆好,在流传的书籍中,并非全是劝善之作,也有无价值的甚而有负面影响的。但我们所指的书,总是以其优良品质得以流传一类,这类书对人的影响总是良性的。我之所以常感读书幸福,是从喜爱文学书的亲身感受而发。一旦与此种嗜好结缘,人多半因而向往于崇高一类,对暴力的厌恶和对弱者的同情,使人心灵纯净而富正义感,人往往变得情趣高雅而趋避凡俗。或博爱、或温情、或抗争,大抵总引导人从幼年到成人,一步一步向着人间的美好境界前行。笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这就是读书使人向善; 雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛被烤在火上一样渐渐溶化。”这就是读书使人避恶。 (节选自谢冕《读书人是幸福人》,有删改) 21.请分别写出两个文段的中心句。(4分) 第①段: 第②段: 答案:第①段:读书加惠于人们的在于精神的感化与陶冶。(2分)第②段: 一个人一旦与书本结缘,极大的可能是注定了与崇高追求和高尚情趣相联系的人。(2分) 22.两个文段各自运用了哪种论据类型来论证观点的?(4分) 第①段: 第②段: 答案:第①段:事实论据(2分) 第②段:事实论据和理论论据(2分) 23.文段中画线句子运用了什么论证方法?这种论证方法有什么论证效果?(6分) 答案:引用论证方法(或引证法或理论论证法)。使观点(读书使人向善、避恶)更全面、鲜明、深刻;使论证更具科学性、权威性。 六、语文综合实践(10分) 24.语文综合实践。 某校学生会准备在“五一”假期间组织学校青年志愿者参加打扫街道卫生、悬挂宣传横幅、清理无序张贴物、疏导交通等的“创建城市文明卫生”活动,现请你以该校学生会的名义面向全体同学写一份倡议书,倡议大家踊跃参加。 要求:内容完整,格式正确。不少于200字。 答案示例: 倡议书 尊敬的同学: 您好! 在这春意盎然、生机勃勃的“五一”假期即将来临之际,为了积极响应我市“创建城市文明卫生”的号召,营造更加和谐、美丽、宜居的生活环境,我校学生会特此向全体同学发出诚挚倡议,邀请大家踊跃参与到我们的志愿服务活动中来。 活动期间,我们将组织一系列富有意义的志愿服务项目,包括但不限于:打扫街道卫生,让城市的每个角落都焕发光彩;悬挂宣传横幅,传播文明新风,提升市民文明素养;清理无序张贴物,还城市墙面以清新面貌;以及参与交通疏导,确保道路畅通无阻,守护市民出行安全。 我们坚信,每一份微小的努力都是对城市文明建设的重要贡献。让我们携手并肩,用实际行动践行社会主义核心价值观,展现青年学子的责任与担当。这不仅是一次服务社会的机会,更是一次自我成长与提升的宝贵经历。 期待每一位同学的热情参与,让我们共同为创建更加美好的城市环境贡献力量!请有意向参与的同学于4月28日前通过学生会公众号或直接联系各班级班长报名。我们将根据报名情况统一安排活动时间与具体任务。 ××学校学生会 2024年4月26日 25.阅读下面材料,按要求作文。 第29届中国电视金鹰奖颁奖典礼上,演员游本昌荣获“ 演员终身成就奖”。 54岁前一直跑龙套,演配角的游本昌,凭借出演济公一角一举成功,而家喻户晓后仍初心不改,继续跑龙套演配角,当年近90的游老出演《繁花》中仍然是配角的爷叔时却获得了自己都觉得“我太幸福了”的至高荣誉。 在演艺界,没有哪个演员不想演主角,但在生活中,谁又能保证自己不处在配角的位置? 以上材料引发了你怎样的思考?请你结合实际,写一篇不少于700字的作文。 要求:①根据材料内容和含义作文;②角度自选,立意自定,题目自拟;③不得套作,不准抄袭。 审题立意: 材料围绕演员游本昌的演艺生涯展开,讲述了他从长期担任配角到因主演济公成名,再到晚年仍然甘愿饰演配角并从中获得满足与幸福的故事。游本昌的艺术之路,蕴含了深刻的人生哲理和价值观,可以从以下几个角度进行立意: ①坚持与执着:游本昌54岁前一直坚持跑龙套、演配角,最终凭借济公一角获得巨大成功,体现了坚持不懈、持之以恒的精神力量。立意可以聚焦于“成功源于不懈努力与坚持”。 ②角色无大小,态度定高度:游本昌即使在成名后,依然愿意出演配角,并从中感受到幸福和满足,这说明了无论角色大小,重要的是对待工作的态度和敬业精神。立意可以围绕“每个角色都值得全力以赴,态度决定一切”。 ③初心与满足:游本昌的故事展示了一个人即使在达到事业高峰后,仍能保持初心,不被名利所累,找到真正让自己感到幸福和满足的东西。立意可以探讨“不忘初心,方得始终;知足常乐,幸福源自内心”。 ④人生舞台,主角配角皆精彩:材料最后提到,在生活中,每个人都可能处在不同的位置,不一定总是主角,但只要珍惜每一个角色,都能活出自己的精彩。立意可以强调“每个人都是自己生命故事的主角,配角亦能闪耀光芒”。 综合来看,这篇材料鼓励人们无论处于何种境遇,都要保持积极向上的态度,坚持不懈地追求梦想,同时也要懂得珍惜和享受过程中的每一刻,保持谦逊和初心,发现并创造属于自己的幸福和价值。 例文: 做自己人生的主角 在人生的舞台上,无论是谁,都不可能永远是辉煌的主角,但只要坚守自我,把握好自己的人生角色,那么,即使做一辈子配角,也一样可以体现出存在的价值,活出生命的精彩。 游本昌老先生在获得“终身成就奖”时感慨道:“在演艺界,没有不想演主角的演员,可又有多少人真正明白,任何一个角色只要用心去演,都是主角。”是啊,配角并不代表着平庸,它同样有着其独特的魅力。就如同一片落叶,尽管它最终只能化为泥土滋养大树,但它依然可以选择在秋风中跳出最动人的舞蹈,做最好的自己。 做最好的自己,就是要把自己的角色发挥到极致,不论生活让你处于何种角色。就像雷锋,作为一名普通的士兵,他用螺丝钉精神告诉我们,再小的角色也能够焕发不一样的光彩;就像邰丽华,作为一个聋哑人,她却能用灵动的舞姿告诉我们,再大的困境也无法阻挡一颗追求梦想的心;就像邹碧华,作为一名法官,他始终把“公正为民”四个字刻在心间,甘当“燃灯者”,用生命诠释了一名法律工作者的敬业精神……他们,都在用行动证明:不管身处何种位置,只要做好自己,就能成为那颗最亮的星。 然而,在现实生活中,总有一些人不愿接受自己的配角身份,或是自怨自艾,感叹命运不公;或是急功近利,总想一步登天。殊不知,这样的态度非但无法让他们成为主角,反而可能迷失自我,失去更多。真正的智者,不会过分在意角色的大小,而是会专注于如何演好这个角色,因为他们明白,再小的角色也有其不可替代的价值。 正如一出戏剧,不仅需要主角来推动情节发展,也需要配角来丰富故事内涵;正如一部电影,不仅需要英雄来拯救世界,也需要反派来增加冲突与张力。每个人都是自己生命剧目的导演,无论主配,都应珍惜自己的角色,倾情演绎,因为,这世界不能缺少任何一种色彩。 所以,不必羡慕别人的主角光环,也不必为自己只是配角而沮丧。只要我们能在自己的位置上发光发热,用心扮演好每一个角色,那么,即便是配角,也能拥有属于自己的高光时刻,成为别人眼中的风景。 记住,主角还是配角,不是由别人决定,而是取决于你自己。做最好的自己,无论角色如何变换,你都是自己人生的主角。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(全解全析)2024 年江西省“三校生”对口升学考试语文试题
1
(全解全析)2024 年江西省“三校生”对口升学考试语文试题
2
(全解全析)2024 年江西省“三校生”对口升学考试语文试题
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。