专题11 国家与国际组织-备战2025年高考政治真题题源解密(新高考通用)

2024-07-08
| 2份
| 66页
| 1019人阅读
| 10人下载
政治领航
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 各具特色的国家,国际组织
使用场景 高考复习-真题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 484 KB
发布时间 2024-07-08
更新时间 2024-07-10
作者 政治领航
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2024-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46218557.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题十一 国家与国际组织 目录: 考情概览:解读近年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。 2024年真题研析:分析命题特点,探寻常考要点,真题分类精讲。 近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。 必备知识速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。 名校模拟探源:精选适量名校模拟题,发掘高考命题之源。 命题解读 考向 考查统计 高频考点为联合国及其他重要国际组织等。试题情境大多采用简单情境,且情境具有新颖性、简明性等特点;考查的关键能力主要有辨识与判断、分析与综合,推理与论证、探究与建构。往往以本年度我国重要的外交事件或与中国密切相关的国家或国家组织为素材设计试题情境,在考查必备知识和关键能力的同时,引导学生拓展国际视野。备考中突出重点,全面学习,对主观题的高频考点涉及的主要知识要重点学习,精准把握,对教材介绍的众多国家政体和各类国际组织可对比记忆,结合时政热点加深理解。 考向一 国体与政体 2023·江苏卷,1;2023·浙江卷,1; 2022·辽宁卷,1;2022·海南卷,1; 2022·浙江卷,1 考向二 国家的结构形式 2023·湖南卷,1 考向三 主要的国际组织 2024·新课标Ⅱ卷,1; 2024·全国卷,1;2024·山东卷,1; 2023·全国卷,1;2023·江苏卷,1; 2023·浙江卷,1;2023·山东卷,2; 2023·湖北卷,1;2022·北京卷,1 考向四 中国与国际组织 2024·湖南卷,1;2024·浙江卷,1; 2023·福建卷,1;2023·河北卷,1; 2023·广东卷,1;2023·浙江卷,1; 2022·山东卷,1;2022·辽宁卷,1; 2022·浙江卷,1 命题分析 2024年高考各卷区政治试题考查了国际组织的类型和作用,如全国卷第9题。考查了国际关系民主化、非洲联盟,如山东卷第7题。考查了联合国的作用、影响和平与发展问题的主要障碍,如新课标Ⅱ卷第12题。考查了联合国的作用、中国在联合国的地位和作用、金砖国家,如湖南卷第18题、浙江卷第20题。预测2025年高考可能考查香港特别行政区《维护国家安全条例》是维护国家安全的生动实践。运用当代国际政治与经济的知识谈谈你的理解。运用所学国际政治与经济知识,说明我国国家机关落实执行总体国家安全观并推动其丰富发展、普及宣传的意义。分析说明金砖国家为什么有如此大的吸引力?中国应如何与金砖国家一道为世界发展注入更多确定性、稳定性、正能量。分析说明上海合作组织为什么一定能够不断发展壮大?分析习近平主席强调“秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”的原因。分析国际社会应该如何坚持共商共建共享的全球治理观。 试题精讲 考向一 主要的国际组织 1.(2024·全国·高考真题)在西非国家经济共同体(西共体)第62届首脑会议上,与会领导人重点讨论了区域经济和优先项目落实情况,就统一货币、共同关税、地区和平安全以及反恐等议题进行了磋商,共同宣布计划组建一支地区维和部队,以应对成员国面临的恐怖主义等安全威胁。由此可见,西共体( ) ①负有推进成员国政治合作的责任 ②对成员国生存和独立事务拥有管辖权 ③是推动西非地区经济一体化的重要力量 ④是处理经济和安全问题的专门性国际组织 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2024·山东·高考真题)消除贫困是人类共同的理想。“一带一路”倡议提出以来,在南南合作框架下,中国已同140多个国家和地区开展农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村。2023年第二届非洲粮食峰会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮食生产计划。材料表明( ) ①发展中国家团结合作推动全球粮农治理的意愿不断增强 ②非洲国家的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力 ③中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中的发言权 ④非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)联合国水机制是联合国主导的涉水国际组织合作网络。2024年3月22日,联合国水机制发布报告指出,水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,由此推断( ) ①水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展 ②联合国水机制在水资源保护方面起主导作用 ③联合国高度关注水资源引发的非传统安全威胁 ④完善涉水国际法律体系是解决水资源问题的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二 中国与国际组织 1.(2024·浙江·高考真题)2023年10月7日巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识。中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会于11月15日通过第2712号决议,呼吁在加沙实现停火,建立人道主义走廊。由此可见( ) ①联合国安理会现有议事规则不利于各成员表达诉求 ②联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任 ③中国践行多边主义,积极推动地区冲突走向和平解决 ④中国勇担大国责任,是联合国改革的倡导者和支持者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2024·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 “全球南方”最初泛指没有进入工业化社会的国家,冷战结束后,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中体现。 作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是“全球南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张。中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖国家合作的影响超越成员国和地区范畴;积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言权和发展权,积极与其他国际组织协作,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系;积极落实全球发展倡议,帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐释中国采取上述行动的原因。 考向一 国体与政体 1.(2023·江苏·高考真题)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。”对此理解正确的是( ) A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.政权组织形式是多种因素综合作用的结果 C.各种形式政体都服务于统治阶级根本利益 D.利益集团无法从根本上解决不同阶级间的矛盾 2.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任     ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约     ④行政机关与立法机关分立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2022·海南·高考真题)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正确的是( ) ①法国总统既是国家元首也是政府首脑 ②法国总统拥有一定的行政权力 ③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围 ④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保诉求,获得了26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( ) ①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。 (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。 考向二 国家的结构形式 1.(2023·湖南·高考真题)2022年A国大选中,工党获得联邦议会多数席位,击败了自由党-国家党联盟。在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理。此前,A国某州政府曾与B国签订了合作文件,但最终被自由党-国家党联盟主导的联邦政府以违反《对外关系法案》为由否决。工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。由此可推断出( ) ①A国在国家结构形式上采用的是复合制 ②A国实行多党制,更能以民主方式保障阶级利益 ③A国实行君主立宪制,在实际运行中与民主共和制大体相同 ④A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的主要原因 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向三 主要的国际组织 1.(2023·江苏·高考真题)《里斯本条约》规定,欧盟的任何举措都不能影响成员国的权利,涉及欧盟的重大决议需要由政府间机构和成员国来制定。俄乌冲突爆发后,欧盟委员会推进能源自主和绿色转型的努力一方面受到“美国优先”的制约,另一方面受到成员国不同的能源结构、内部政策分歧等因素的影响,欧盟的共同能源和气候政策呈现出矛盾性的特征。材料说明( ) A.国际组织参与国际事务受诸多因素制约而有局限性 B.以和平的方式解决国际争端是世界发展的前提条件 C.国际组织可以促进国际社会在各个领域开展合作 D.强大的国家综合实力是维护国家利益的有力保障 2.(2023·浙江·高考真题)2022年以来,中国相继与印度尼西亚、塞尔维亚等国签署了《关于建立国际调解院的联合声明》,决定在共同协商的基础上建立一个常设组织“国际调解院”,为解决贸易等领域的国际争端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务。这表明( ) ①国际组织始终代表各成员的共同利益 ②国际组织通过多边机构自主开展活动 ③国际调解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用 ④国际调解院的建立有助于维护世界和平与发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2023·山东·高考真题)2022年6月,国际电信联盟第八届世界电信发展大会在卢旺达首都基加利举行,来自100多个国家和地区的千余名代表与会,会议通过了《基加利宣言》和《基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。材料表明( ) ①作为世界性国际组织,国际电信联盟是全球数字治理的重要载体 ②数字鸿沟已成为数字时代阻碍发展中国家可持续发展的主要障碍 ③国际电信联盟推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题 ④《基加利行动计划》为推动南北问题的解决提供了路线图 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2023·山东·高考真题)2023年2月,欧洲议会通过了《2035年欧洲新售燃油轿车和小货车零排放协议》。协议的目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和小货车。中国新能源车企纷纷通过投资建厂、品牌收购等方式进一步扩大在欧洲市场布局。据材料,下列说法正确的是( ) ①欧盟通过实施经济一体化政策推动欧洲绿色发展 ②欧洲议会通过行使最高决策权维护欧盟整体利益 ③中国新能源车企在欧投资建厂有助于克服贸易壁垒 ④国际新能源汽车市场竞争加剧不利于全球资源配置 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(2023·湖北·高考真题)联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案。联合国秘书长古特雷斯呼吁,各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携手合作,共同管理这一宝贵资源。这表明( ) ①国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作 ②联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用 ③各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划 ④世界各国能够加强对话合作,确保水资源分配的公平公正 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2022·北京·高考真题)《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》由联合国专门机构世界知识产权组织进行管理,条约要求各缔约方规定版权限制与例外,为阅读障碍者提供便利。我国积极参与了条约的谈判过程,是首批签署方之一。2021年10月,全国人大常委会批准了该条约。目前,条约已对我国生效。就上述事实,下列说法正确的是( ) A.世界知识产权组织对该条约的管理是联合国维护世界和平作用的体现 B.我国签署和批准该条约的主要目的是为了繁荣国际知识产权贸易 C.该条约的生效有利于保障阅读障碍者平等欣赏作品和接受教育的权利 D.全国人大常委会批准该条约是对监督权的行使,推动了无障碍环境建设 7.(2023·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2020年2月,党中央强调要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。自2021年4月15日起,《中华人民共和国生物安全法》正式施行。 当前,在联合国、世界卫生组织框架下,国际社会围绕应对全球性重大新发突发传染病、防范生物武器和生物恐怖主义现实威胁、规范并促进生物科技研究应用、保护生物多样性等关键议题的讨论更趋深入。 习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上强调:“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题.” 假如你将代表中国出席联合国安理会召开的生物安全会议,请拟一份发言提纲,简要阐明中国的立场。 考向四 中国与国际组织 1.(2023·福建·高考真题)中国发起成立金砖国家职业教育联盟,以职业教育破解“金砖+”国家发展不平衡不充分问题,为推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的全球发展铺设“金砖快线”。这体现了中国( ) ①努力构建与其他金砖国家牢固的同盟关系 ②在国际组织中发挥重要的建设性作用 ③为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧 ④积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2023·河北·高考真题)历史上的今天:1955年6月9日,毛泽东为人民英雄纪念碑正面的碑心石题写“人民英雄永垂不朽”八个大字,深切缅怀英烈。抗日战争是近代以来我国牺牲最多的民族解放斗争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。战争的惨烈教训让世界人民痛定思痛,建立了以联合国为主体的全球治理框架。以下说法错误的是( ) A.抗日战争胜利奠定了中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的地位 B.恢复新中国在联合国的合法席位使联合国的权威性显著增强 C.中华人民共和国代表是中国在联合国的唯一合法代表 D.联合国是具有全球权威性的政府组织 3.(2023·广东·高考真题)近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行( ) ①加快了东南亚区域经济一体化进程             ②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定 ③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作       ④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2023·浙江·高考真题)从1990年4月到2022年6月底,中国军队参加了25项联合国维和行动,累计派出维和官兵近5万人次,是安理会常任理事国中最多的。除了完成维和任务,中国维和军人还积极参与派驻国的医疗卫生、人道救援、环境保护等工作。中国维和军人用实际行动( ) ①彰显中国在联合国的地位和作用     ②承担全球和平与发展的更多责任 ③促使多起地区冲突走向政治解决     ④支持联合国在全球开展各项工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2022·辽宁·高考真题)2022年1月,“粮农组织——中国南南合作计划”第三期正式启动。中国将向粮农组织捐赠5000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续发展议程”。这表明中国( ) ①同国际社会一道推进全球发展事业          ②为应对全球粮食安全贡献中国方案 ③与联合国主要机构合作完善粮农治理        ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2022·山东·高考真题)2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。由此可见( ) ①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键 ②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴 ③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用 ④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2022·浙江·高考真题)尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见( ) ①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定 ②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权 ③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展 ④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 一、国体与政体 (一)国家是什么 1.国家的本质 (1)基本要素:国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,缺一不可。其中,最重要的要素是主权。 (2)国家的性质:就是国家的阶级本质。它表明国家政权掌握在什么阶级手中,什么阶级是统治阶级,什么阶级是被统治阶级。统治阶级的性质决定着国家的性质。 (3)国家的本质:所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。 (4)民主与专政 民主 专政 区别 实质:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。 属性:民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的 专政就是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志 联系 民主与专政相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时包括对其他阶级的专政 (5)我国国家性质 内容 人民民主专政的社会主义国家 特点 绝大多数人对极少数敌对分子实行专政,表明社会主义国家不同于一切剥削阶级国家;全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主,表明社会主义民主优于资本主义民主 2.认识国体与政体 (1)国家制度 国体 即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位 政体 即国家政权的组织形式,也就是国家管理形式 关系 国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体 (2)代议制 含义 由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度 特点 代议制是公民和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征 (二)国家的政权组织形式 1.人民代表大会制 地位 人民代表大会制度是我国的根本政治制度 权力机关 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 制度优势 是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体 是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度 2.民主共和制和君主立宪制 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有如下两种。 (1)民主共和制 原则 遵循民主基本原则建立起来的一种政体 表现 国家权力机关和国家元首一般经由选举产生 本质 民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,也是他们维护资产阶级统治的最好的政治外壳 (2)君主立宪制 特点 国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制 局限性 一般来说,君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物,它保留了君主制的外壳甚至某些实质性内容 3.议会制和总统制 从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国家、半总统制国家。 (1)议会制 政府 政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。政府首脑往往从政见基本相同的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报告工作 议会 当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员重新组织政府;或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果,成立新的政府 (2)总统制 权力 总统既是国家元首也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力 关系 总统独立于议会之外,由选民直接选举或间接选举产生,一般有任期限制。总统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约 (三)政党和利益集团 1.政党 产生 政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物 地位 政党是阶级的领导者 作用 在现代国家的政治体系中,政党发挥着极其重要的作用 目标 政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益 2.政党制度 (1)资本主义政党制度 (1)类型:一党制、两党制和多党制。 (2)实质:资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。 (2)中国的政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。 3.利益集团 (1)目标:不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。 (2)影响政府决策的途径:游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等。 (3)作用:资本主义国家的利益集团,虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾。 【易错易混点】 1.从本质上讲,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。( ) 纠正:从产生看,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。阶级性是国家的本质属性。 2.民主的实质是在全体公民中按照多数人的意志,实现国家职能。( ) 纠正:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。 3.国体相同的国家,政体一定相同。( ) 纠正:受地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等因素的影响,政体具有相对独立性。世界上没有任何两个国家的政体是完全一样的。 4.在议会制国家中,议会不仅是国家的立法机关,还是国家的行政机关。( ) 纠正:在议会制国家中,议会是国家的立法机关,政府是国家的行政机关。 5.在总统制国家里,总统不对议会负责,所以,总统行使权力不受议会的干涉。( ) 纠正:在总统制国家里,总统不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约。 6.在议会制国家中,国家元首总揽国家的行政权力,向议会负责。( ) 纠正:在议会制国家中,政府总揽国家的行政权力,向议会负责,国家元首是虚位元首。 7.民主共和制国家和君主立宪制国家都实行议会制。( ) 纠正:从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国家、半总统制国家。从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民主共和制和君主立宪制。因此,这是两种不同的划分方式。 8.政党往往通过发展经济实现执政的目标。( ) 纠正:在代议制政体下,政党争取执政的主要手段是参加选举。 9.资产阶级利益集团以取得政权为目标。( ) 纠正:利益集团不同与政党,他们不以取得政权或改变政权为目标,而是向社会或者政府提出诉求,借以影响公共政策,来争取团体或成员个人利益。 10.利益集团对国家决策产生决定性的作用。( ) 纠正:利益集团影响国家决策。故题中说法错误。 二、国家的结构形式 (一)主权统一与政权分层 1.国家主权 地位 国家主权是一种自主自决的最高权威,没有任何其他权力主体可以对其加以否决或驳回 表现 独立自主的对外交往是国家主权的重要体现。国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定,对外则表现为国家之间的相互承认 重要性 国家主权是国家最重要的构成要素,国家主权的丧失意味着国家的解体或灭亡 主权国 家的基 本权利 在当代国际社会,主权国家依据国际法享有独立权、管辖权、平等权、自卫权 2.中央与地方 分层原因 国家之内的行政区划,通常是为了管理上的便利和有效而产生的 如何分层 划分权 力范围 ①中央政府与地方各级政府的权力划分,往往通过国家宪法加以规定 ②一般而言,中央政府主要负责国家秩序与整体发展、军事、外交等国家级事务,地方各级政府主要负责各自区域内的经济发展、社会治安等地方性事务 我国的中央和地方 划分职 权原则 中央与地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权 具体 要求 ①一方面,地方利益是国家整体利益的一部分,地方必须服从中央 ②另一方面,在保证中央统一领导的同时,必须考虑地方特殊利益,充分发挥地方的主动性、积极性 行政区域类型 包括一般行政地方、民族自治地方和特别行政区 (二)单一制和复合制 1.单一制 组成单位 按地域划分的普通行政区域或自治区域 职权划分 中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权 特征 全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系 类型 根据其权力集中的程度,单一制国家可以划分为中央集权型和地方分权型两种类型 2.复合制 (1)联邦制 ①组成单位:享有相对主权的完整政治实体。 ②职权划分:国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,都在各自的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。 (2)邦联 组成 是主权国家为某种共同利益而组成的国家联盟。邦联是历史上存在过的特殊国家形式 实质 邦联没有统一的宪法,只有各成员国缔结的条约。邦联对各成员国缺乏强制的约束力,成员国保持着除条约规定的明确委托邦联机构的权力之外的对内对外的国家主权。在这一意义上,邦联虽然也有类似国名的称呼,但不是真正意义上的国家,不具有完整的国际法主体资格 3.国家结构形式的影响因素 (1)是阶级、民族、历史、文化等因素综合作用的结果。 (2)人口、领土、政权和主权始终是国家存在和发展的基本条件,也是选择国家结构形式时必须面对的基本问题。 【易错易混点】 1.国家的政权组织形式,决定着中央与地方的关系。( ) 纠正:国家的结构形式,决定着中央与地方的关系。 2.政权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。( ) 纠正:国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。 3.国家主权通常以约定俗成的形式加以规定。( ) 纠正:国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定。 4.平等权指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。( ) 纠正:独立权指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。 5.单一制国家的组成单位,是享有相对主权的完整政治实体。( ) 纠正:单一制国家的组成单位,是按地域划分的普通行政区域或自治区域。 6.法国是典型的地方分权型单一制国家。( ) 纠正:法国是典型的中央集权型单一制国家,英国是典型的地方分权型单一制国家。 7.联邦各组成单位的权力由联邦整体所授予。( ) 纠正:联邦各组成单位的权力并非由联邦整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的。 8.邦联是真正意义上的国家,具有完整的国际法主体资格。( ) 纠正:邦联虽然也有类似国名的称呼,但不是真正意义上的国家,不具有完整的国际法主体资格。 三、主要的国际组织 (一)日益重要的国际组织 1.地位 主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员。 2.机构 大会 一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力 执行机构 大会休会期间,部分成员组成执行机构,执行相关的决议,履行各项职能 秘书处 负责处理日常事务,为其他机构提供服务 司法机构 有些国际组织还设有司法机构,解决成员间的矛盾、纠纷 3.作用 积极作用 国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展 局限性 国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具 (二)联合国 1.宗旨 (1)维持国际和平及安全。 (2)发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为根据之友好关系。 (3)促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题。 (4)构成一协调各国行动之中心,以达成上述共同目的。 2.原则 (1)各会员国主权平等。 (2)各会员国应履行宪章规定的义务。 (3)各会员国应以和平方式解决国际争端。 (4)各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整或政治独立。 (5)各会员国对于联合国依宪章规定而采取的行动,应尽力予以协助。 (6)联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。 3.主要机构 大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘书处。 4.作用 (1)联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用,取得了巨大成就。 (2)联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。 (3)联合国发展系统主持召开联合国发展领域重大国际会议,从战略高度协调国际社会的经济及社会发展活动。 (4)联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱。联合国的作用只能加强,不能削弱。 5.改革 通过改革加强联合国的作用,符合人类的共同利益,其改革应发扬民主,广泛协商,积极稳妥,循序渐进。 (三)区域性国际组织 1.欧洲联盟:区域一体化组织的典型 概况 成为当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,成为世界格局中的重要力量 宗旨 是实现各成员国的共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作 中国与 欧盟 中欧各具经济优势,互补性强 2.亚太经合组织 宗旨 支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持续的商业环境 方式 承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性;遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则;单边行动与集体行动相结合 中国与亚太经合组织 中国在亚太地区举足轻重,是亚太经合组织的重要成员。自1991年加入亚太经合组织以来,积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极贡献 3.东南亚国家联盟 性质 是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织 作用 东盟在发展过程中,形成了“10+1”、“10+3”、东盟地区论坛、东盟防长扩大会和东亚峰会等机制,成为推进区域合作和一体化建设的重要平台 4.非洲联盟 作用 非盟成立后,在世界上的影响力与日俱增,成为引领非洲国家联合自强、共谋发展的一面旗帜,其领导权威得到非洲国家和国际社会的广泛认可 中国与非盟 ①中国重视发展与非盟的关系。 ②非盟在涉及中国核心和重大利益问题上积极支持中国 【易错易混点】 1.国际组织是国际社会的基石。( ) 纠正:主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员。 2.按照成员性质,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。( ) 纠正:按照成员性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。 3.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。( ) 纠正:联合国大会是由全体会员国的代表组成的审议机构,安全理事会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 4.中国支持联合国开展的各项活动。( ) 纠正:中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参与联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 5.承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性是东盟发展的基本原则。( ) 纠正:东盟发展的基本原则是协商一致、循序渐进;承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性是亚太经合组织方式。 6.欧盟是最具代表性、权威性的国际组织。( ) 纠正:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,而联合国是最具代表性、权威性的国际组织。 7.亚太经合组织的成员包括亚洲国家、大洋洲国家、南北美洲国家和俄罗斯,因而它是一个世界性的经济组织。( ) 纠正:虽然亚太经合组织的成员包括亚洲国家、大洋洲国家、南北美洲国家和俄罗斯,但其成员始终离不开亚洲和环太平洋地区这一特征,非这一特征的其他国家不被其接纳,因而它不是一个世界性的经济组织。 8.亚太经合组织在每次非正式首脑会议举行前,都要通过艰苦的谈判达成协议,通过落实协议来促进区域内贸易的发展。( ) 纠正:亚太经合组织不同于世界贸易组织等其他贸易组织,它以磋商代替谈判,以论坛承诺代替法律协定,避免高度机制化和强制性对各方形成约束,从而平衡不同发展水平的成员的权益和要求,促进共同发展与繁荣。 9.中国是东盟的重要成员,在东盟的发展中起着举足轻重的作用。( ) 纠正:中国与东盟是战略伙伴关系。 10.非洲联盟是国际社会最重要的区域性合作组织,是一支举足轻重的政治力量。( ) 纠正:非洲联盟是非洲最重要的区域性合作组织。 四、中国与国际组织 (一)中国与联合国 地位 中国是国际社会的重要成员。中国是社会主义国家,是世界上最大的发展中国家,是国际政治经济格局中的一支重要力量。作为安理会常任理事国,中国在事关世界和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中有重要影响的国家之一 作用 中国本着自身肩负的重大国际责任,维护联合国权威和地位,忠实履行联合国安理会常任领事国职责和使命,维护《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。中国坚持以多边主义实现共同安全。中国坚持以互利合作实现共同繁荣。中国是联合国改革的最早倡导者和有力支持者之一 (二)中国与新兴国际组织 1.二十国集团 特点 成员涵盖面广、代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益 焦点 主要讨论全球重大经济金融热点问题 关系 ①中国是二十国集团的创始国,也是二十国集团中最大的发展中国家。二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台。 ②中国提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张,倡导平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,为促进世界经济增长、完善全球经济治理贡献中国智慧 2.金砖国家 精神 金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,深化了团结互信,增进了五国人民福祉,拉紧了利益和情感纽带,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献 作用 金砖国家不是封闭的俱乐部。金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台 关系 中国一直努力推动金砖国家合作机制的形成和不断发展,顺应历史大势,把握发展机遇,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用 3.上海合作组织 精神 在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范 宗旨 ①加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好。 ②鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其他领域的有效合作。 ③共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序 领域 上合组织自成立之初就将打击“三股势力”(恐怖主义、分裂主义和极端主义势力)、维护地区安全稳定视为重要的合作领域 4.亚洲基础设施投资银行 方向 亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信、农业基建、供水、环卫、城建和物流等工程项目提供资金支持 原则 公开、透明、独立、问责 目标 精简、廉洁、绿色 作用 亚投行在现行国际经济金融秩序下运行,同其他全球和区域多边开发银行的关系是相互补充而非相互替代 【易错易混点】 1.中国在事关和平与安全的重大事务上享有决定权。( ) 纠正:中国是联合国安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,而不是决定权。 2.联合国的会员国在内政外交上服从联合国的管理。( ) 纠正:联合国的会员国支持联合国有利于和平与发展的工作,不需要在内政外交上服从联合国的管理。 3.联合国安全机制已经与时代发展完全脱节。( ) 纠正:联合国是一个按照传统安全理念设计的国际组织,当世界的发展使安全的概念越来越扩大化和复杂化的时候,联合国安全机制已经与时代发展部分脱节并非完成脱节。 4.联合国改革就是推进安理会改革。( ) 纠正:联合国改革包括安理会改革、财政改革、危机处理机制改革等。 5.中国作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,一贯支持联合国的各项工作。( ) 纠正:中国作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作。 6.二十国集团成员涵盖面广、代表性强,是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。( ) 纠正:二十国集团是国际经济合作主要论坛。联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。 7.金砖五国秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入。( ) 纠正:金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引着上海合作组织。 8.亚投行同其他全球和区域多边开发银行是相互替代的关系。( ) 纠正:亚投行充分借鉴现有多边金融机构长期积累的理论和实践经验,制定和实施严格的规章制度,提高透明度和包容性。亚投行在现行国际经济金融秩序下运行,同其他全球和区域多边开发银行的关系是相互补充而非相互替代。 一、单项选择题 1.(2024·福建厦门·三模)在A国新一届国会议员选举中,由选民选举产生的总统所在的执政党惨败,最大在野党成为国会第一大党。这意味着在总统剩余任期内,政府及执政党在施政时将面临来自在野党的更多阻碍,下一届总统选举在野党所在的政党联盟或将重新夺回执政权。由此可见,A国( ) ①总统独立于国会之外,一定程度上受国会制衡 ②国会若对政府表示不信任,政府必须集体辞职 ③实行多党制,政党联盟是其政治生态的重要特征 ④在野党参与执政的主要手段是参加国会议员选举 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2024·辽宁沈阳·三模)某校高三同学绘制了一张某国的立法机关与行政机关关系的示意图(如图所示),由此可见,该国( ) ①地方政权在中央政权统一领导下行使其职权 ②政府由在议会中占多数席位的政党领袖组织 ③政体是资本主义所能采用的最好的政治外壳 ④议会监督政府,也可以对政府提出不信任案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·山东青岛·三模)当前,全球变暖在美国仍是一个有争议的话题。美国总统拜登在多个场合强调,气候变暖对美国国家安全构成严重威胁,但一些美国学者和拜登的政敌认为,所谓的“全球变暖”是一个弥天大谎,是骗局和阴谋。这种“阴谋论”受到美国化石能源集团、煤矿协会等机构拥护。对此理解正确的是( ) ①利益集团通过获得执政权干预美国政治 ②对全球变暖的争议源自于利益冲突 ③气候之争体现了美国政治分权制衡的原则 ④美国政治党派在气候问题上存在不同的判断和选择 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4.(2024·湖南·三模)某国大选结果出炉,在野党国家党胜出,获50议席(组建政府需要62个席位),因此国家党与其他政党结盟,共同组阁。最终总督签署文件任命国家党党首担任新政府总理。据此推断( ) ①该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ②该国实行民主共和制,总督拥有实权 ③当议会不信任政府时,政府必须集体辞职 ④占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(2024·山东淄博·二模)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成香港基本法第23条立法,这标志着香港特区履行维护国家安全宪制责任取得重大进展。根据香港基本法有关规定,《维护国家安全条例》将报全国人民代表大会常务委员会备案。该条例的制定( ) ①彰显宪法的最高法律地位和法律效力        ②旨在完善中国特色社会主义法律体系 ③表明高度自治权唯一来源是中央授权        ④是维护香港繁荣稳定长治久安的根本保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2024·山西吕梁·三模)澳门回归以来,在中央政府大力支持下,澳门特区政府和各界在国家治理框架下持续推进治理体系和治理能力建设,坚决维护国家主权、安全和发展利益,贯彻落实“爱国者治澳”原则,在经济发展、民生改善、社会稳定等各方面取得了长足进步,谱写了具有澳门特色的“一国两制”成功实践的华彩篇章。这得益于( ) ①中央与地方合理划分职权,调动了中央与地方的积极性 ②澳门作为特别行政区,牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则 ③国家安全和发展利益作为自主自决的最高权威得到了捍卫 ④澳门作为特别行政区,是享有相对主权的完整政治实体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2024·北京海淀·二模)2024年1月,《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》(简称“民商事判决互认安排”)在内地与香港同步生效。以下为其中部分条款: 民商事判决互认安排第二十三条审查认可和执行判决申请期间,当事人就同一争议提起诉讼的,不予受理;已经受理的,驳回起诉。 第二十六条被请求方法院就认可和执行的申请作出裁定或者命令后,当事人不服的,在内地可以于裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议,在香港特别行政区可以依据其法律规定提出上诉。 “民商事判决互认安排”的实施( ) ①扩大内地与香港法院管辖权,深化两地司法协作 ②消除内地与香港在法律制度、司法理念上的差异 ③坚持主权统一原则,彰显“一国两制”制度优势 ④有效避免或减少当事人重复诉讼,节约司法资源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2024·湖南·三模)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成基本法第二十三条立法,23日条例刊宪生效。特区政府于今年1月启动立法公众咨询,得到社会各界广泛关注,共收到13489份意见。立法会在收到政府提交的条例草案后,依照法定程序逐条审议。此条例的制定实施,必将进一步筑牢香港发展的安全根基,推动香港加快实现由治及兴。据此,下列说法正确的是( ) ①《维护国家安全条例》的制定体现了立法机关与社会公众沟通机制的健全 ②《维护国家安全条例》的制定体现了特区立法会享有最高立法权 ③《维护国家安全条例》完善了香港特区维护国家安全的具体制度和机制 ④《维护国家安全条例》为保持香港长期繁荣稳定提供更加坚实的制度保障 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 9.(2024·江苏南通·三模)由联合国接纳巴勒斯坦国成为正式会员国,可让巴勒斯坦享有同以色列平等的地位,有助于为恢复巴以谈判创造条件。2024年4月18日,联合国安全理事会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决。12票赞成,英国、瑞士2票弃权,美国1票反对,巴勒斯坦入联进程再次被美国打断。这表明( ) ①世界多极化在曲折中不断发展 ②美国是中东紧张局势的制造者 ③安全理事会是联合国主要审议机构 ④此议题表决实行“大国一致”原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2024·全国·二模)在杭州第十九届亚洲运动会开幕式上国家主席习近平发表致辞引发强烈共鸣。以体育促团结,把握历史机遇,合作应对挑战;以体育促包容,增强文明自信,续写亚洲文明新辉煌。国际奥委会主席巴赫高度赞赏说,杭州亚运会将在多方面树立新标杆。这表明( ) ①以体育促团结彰显出我国是实践多边主义的最佳场所 ②我国的体育外交为全球体育治理贡献中国方案和智慧 ③国际奥委会积极发挥政府间国际组织的组织和协调作用 ④以体育促包容推动构建多元包容的人类文化命运共同体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2024·山东济南·三模)2024年4月23日,第四届塑料污染政府间谈判委员会全体会议在渥太华举行。按照联合国环境大会决议,建立一个政府间谈判委员会,到2024年年底达成一项具有国际法律约束力的协议,涉及塑料制品的整个生命周期。目前,这项旨在制定一项关于塑料污染具有法律约束力的国际文书谈判已经成功举办了三届,距离世界“塑料公约”只有一步之遥。材料表明( ) ①“塑料公约”一经做出,就将为世界各国的发展合作确立路线图和时间表 ②塑料污染问题已成为阻碍世界可持续发展的重大障碍,关乎全人类的共同利益 ③联合国环境大会作为联合国主要机构,在人类生态环境保护方面肩负主要责任 ④环境污染问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球治理携手建设美丽家园 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.(2024·福建宁德·三模)2024年4月,国家主席习近平会见来访的德国总理时强调,世界越是动荡,双方越要提升两国关系的韧性和活力,坚持中德关系的合作主基调和发展大方向,牢牢把握中德是全方位战略伙伴这一定位。德国总理表示,作为欧盟重要成员,德国愿为促进欧盟同中国关系良好发展发挥积极作用。中德共同推动全方位战略伙伴关系稳定发展,是因为( ) ①中欧经济各具优势,互补性强,市场相互依存 ②欧盟是实践多边主义的最佳场所,促进中欧发展 ③中德合作符合两国根本利益,有利于维护世界和平与稳定 ④中德坚持共同的正确义利观,进一步推动全球治理体系变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2024·福建泉州·三模)2024年欧盟财政预算总额约为1893.85亿欧元。新预算将重点支持经济复苏、绿色和数字化转型,以及应对当前复杂的地缘政治环境,为提升欧盟整体市场竞争力、缩小成员国间发展差距提供战略指引和资金支持。这表明欧盟( ) ①以共同体的形式,维护成员国的共同目标 ②致力于环境保护,主导世界经济绿色发展 ③带有鲜明的超国家性质,加强成员国的合作 ④是实践多边主义的最佳场所,促进世界和平 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 14.(2024·河北保定·二模)2024年3月15日,习近平主席同安哥拉总统举行会谈时指出,中国愿同安哥拉等非洲国家加强多边协调,共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动构建人类命运共同体。这是基于( ) ①中非合作符合当今时代主题,实现共同发展 ②中非合作是引领非洲国家发展的一面旗帜 ③加强中非合作能维护国际政治经济新秩序 ④中国同广大非洲国家有着广泛的共同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.(2024·山东滨州·二模)2024年1月1日起,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚五国成为金砖国家正式成员,金砖大家庭拓展到10国。金砖历史性扩员有利于弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作,促进各国经济社会发展,增进各成员国人民福祉。这表明( ) A.金砖扩员与开放包容、合作共赢的金砖精神相互依赖相互促进 B.金砖国家坚持对话合作、共谋发展的理念,务实合作不断深入 C.各成员国谋求世界和平发展,以自身发展保障金砖大家庭权益 D.金砖国家逐渐成为实践多边主义的最佳场所,影响力不断提升 16.(2024·河南·二模)2024年1月16日,亚洲基础设施投资银行迎来开业运营八周年。从八年前的57个创始成员国到如今拥有来自世界六大洲的109个经济体,亚投行“朋友圈”越来越大。随着成员扩展,除亚洲地区外,亚投行也着眼非洲、拉丁美洲、中东欧等地区成员的发展需求,日益致力于与其他多边开发银行共同为这些成员的可持续基础设施融资提供保障。由此可见,亚投行( ) ①坚持共商共建共享原则,践行真正的多边主义 ②始终坚持开放包容,助力发展中国家基础设施建设 ③作为新型多边开发银行,与其他多边开发银行相互替代 ④以加速区域经济一体化进程为目标,推动全球共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.(2024·山东枣庄·三模)金砖国家自成立以来,立足于发展中国家,利用国家领导人会晤、部长会议、联合国、G20、世贸组织、世卫组织会议,以及借助媒体、网络和论坛发布成果、报告、开展权威对话等,为全球治理注入积极、向上、建设性的力量。17年来,金砖五国对世界经济增长的贡献率超过了50%,不仅超过七国集团,而且超过发达经济体的总和。这表明金砖合作( ) ①发挥区域性国际组织优势推动世界经济发展 ②提升了新兴市场和发展中国家的国际话语权 ③致力于维护本国利益,共建人类安全共同体 ④顺应了人类社会发展和国际格局演变的趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.(2024·湖南衡阳·三模)2024年1月2日,联合国以87票同意、24票反对、53票弃权通过决议,要求国际法庭(ICJ)对以色列占领巴勒斯坦领土的法律结果发表意见。一向拿人权说事的美英德意与以色列一道投出了反对票。此类决议联合国已经发布了数十项,但在西方包庇和以色列的无视下,联合国的决议几乎形同虚设。以上材料说明( ) ①当今世界绝大多数国家爱好和平,坚定维护国际公平与正义 ②中国坚决维护国家的安全和发展利益,绝不屈服于任何外部压力 ③联合国是维护世界和平的有效平台,受霸权主义的影响有时很难有实效 ④中国坚定以多边主义实现共同安全,坚决支持联合国所通过的各项决议 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.(2024·辽宁丹东·二模)近年来,金砖国家不断扩员,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖大家庭成员。有人说:“金砖国家正从根本上改变世界版图”,此观点表明金砖国家( ) ①践行真正的多边主义,进一步壮大世界和平发展的力量 ②有助于促进南北合作,实现更加公正、合理的全球治理 ③能更好的保障发展中国家的权益,推动国际关系民主化 ④在多种力量相互依存又相互制约的基础上不断发展壮大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.(2024·湖北荆州·三模)成立20多年来,上海合作组织不断发展成长,已成为亚欧大陆上最具活力、最具影响力的国际组织之一,是完善国际秩序、推动全球和地区发展、维护成员国安全稳定不可或缺的建设性力量。上海合作组织正走在一条正确的发展道路上,树立了地区和国际合作的典范。上海合作组织是( ) ①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟             ②推动经济全球化深入发展的主导力量 ③维护地区及全球安全稳定的重要因素         ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 21.(2024·广东肇庆·三模)阅读材料,完成下列要求。 材料一  2024年1月31日在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。 材料二  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上提出了总体国家安全观,总体国家安全观坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。随着时代发展,总体国家安全观外延不断拓展。比如,提出网络安全观,倡导尊重网络主权;强调把生物安全纳入国家安全体系,全面提高国家生物安全治理能力;在全球范围倡导共同、综合、合作、可持续的安全观等。 2020年4月,司法部、全国普法办联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动,活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。 2024年2月27日,十四届全国人大常委会第八次会议表决通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)。《保密法》的修订深入贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,阐释发展新质生产力的经济意义。 (2)结合材料,运用所学国际政治与经济知识,说明我国国家机关落实执行总体国家安全观并推动其丰富发展、普及宣传的意义。 22.(2024·天津北辰·三模)阅读材料,完成下列要求。 2024年4月10日下午,中共中央总书记习近平在北京会见马英九一行。习近平强调,一个坚强统一的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。为此就必须坚定不移推进祖国统一大业,维护中华民族根本利益。关键是坚持体现一个中国原则的“九二共识”,核心是对两岸同属一个国家、一个民族的基本事实有共同的认知。 马英九表示,坚持“九二共识”、反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸人民同属中华民族、都是炎黄子孙,应深化交流合作,提升两岸同胞福祉,携手前行,致力振兴中华。 运用各具特色的国家的知识,说明我国坚定不移推进祖国统一大业,坚决反对台独的原因。 23.(2024·新疆乌鲁木齐·三模)阅读材料,完成下列要求。 “于安思危,于治忧乱”。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。4月15日,各地开展多样活动普及国家安全知识。广州举办了“总体国家安全观,创新引领10周年——2024年粤港澳国家安全展演”活动;珠海、澳门两地师生乘坐“国安号”长线巴士,参观了爱国主义教育示范基地港珠澳大桥的展馆;北京市丰台区某校师生在中国人民解放军陆军装甲兵学院参观了各类装甲装备,上了一场别开生面的国防教育课;江西鹰潭通过设计巧妙的剧本杀活动,教会学生识别间谍行为;广西玉林开展了“科技托起强国梦”主题思政课,提升了学生的科技安全意识;河北易县将国家安全知识与非遗文化和特色传统文化相融合,推动大安全理念深入人心……结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐述开展多种形式的活动对于维护我国国家安全的重要意义。 24.(2024·广东佛山·二模)阅读材料,完成下列要求。 2024年美国总统大选是美国第60届四年一度的总统选举,将于2024年11月5日星期二举行。选举的主要程序包括报名参选与筹备资金、党内初选确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民普选投票、选举人团投票、国会确认选举结果和新总统就职。美国总统大选历届投票都集中在民主党与共和党两个党派,形成“驴象之争”的政治形态,通常参选的全流程需要花费巨额资金,然而巨额的竞选资金消耗并未转化为有效的国家治理。新加坡《联合早报》刊文指出,过去几十年,西方民主政治已经变质,政治把持在富人和政客手中,为自身利益服务,民众虽有投票权,却无法对政治产生实际影响。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对美国政治制度的理解。 25.(2024·江苏·二模)阅读材料,回答问题。 在应对全球气候变化的紧迫挑战中,欧盟推出了雄心勃勃的“绿色欧洲”计划,并将其作为一项新的增长战略,旨在将欧盟打造成更为现代化、更加公平、资源节约型、具有强竞争力特质的共同体。经欧洲理事会批准,欧盟提出要在2050年实现“气候中和”的目标。针对“绿色欧洲”计划,欧盟推出了“绿色新政”,但欧盟成员国对新政的议程态度不一,如德国和北欧三国积极响应,而以东欧国家为代表的“新”欧洲及其公民似乎并不支持——波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克甚至经常呼吁降低气候和能源政策目标。2024年以来,欧盟各国农民的抗议几乎席卷大多数国家,表达他们对欧盟绿色环保计划的不满。在欧洲议会选举即将于6月拉开帷幕之际,欧盟各国右翼政党都在利用农民的愤怒,为其赢得优势。雄心勃勃的“绿色欧洲”计划,如今却举步维艰。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析“绿色欧洲”计划为何起初雄心勃勃,如今却举步维艰。 26.(2024·北京昌平·二模)2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员,金砖成员国数量从5个增加到10个。 金砖5国 新增金砖成员国 中国 俄罗斯 巴西 印度 南非 沙特 阿联酋 伊朗 埃及 埃塞俄比亚 亚洲 欧洲 美洲 亚洲 非洲 亚洲 亚洲 亚洲 非洲 非洲 注:扩员后的金砖国家覆盖人口达35亿,GDP之和占全球的28%,原油产量占全球的44%。 金砖合作机制是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。“大金砖合作”顺应新兴市场国家和发展中国家团结自强的强烈愿望。中国将继续与广大发展中国家一道,积极拓展“金砖+”模式,携手金砖伙伴推动“大金砖合作”不断取得新成果。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,简述我国为什么积极推动“大金砖合作”。 27.(2024·安徽·三模)阅读材料,完成下列要求。 中国在二十国集团外长会上就粮食和能源安全问题阐明立场,并提出国际粮食安全合作倡议: 主要粮食生产和净出口国释放自身出口潜力,减少贸易和技术壁垒,控制粮食能源化利用,舒解市场供给紧张局面;为俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯的农产品和投入品顺利进入国际市场提供便利,在资金、技术、市场等方面帮助发展中国家提升粮食生产、收储和减损能力,支持国际农业研究碰商组织及各国农业科技创新合作,减少高新科技交流限制;减少粮食损耗,中方已举办国际粮食减损大会,愿共同落实会议共识。支持联合国中心协调作用,加强而非削弱联合国作用,支持联合国粮农组织、农发基金、世界粮食计划署的工作。 粮食和能源攸关世界经济健康运行,影响2030年可持续发展议程有效落实。当前形势下,二十国集团应承担应尽责任,建立大宗商品合作伙伴关系。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐释我国提出的国际粮食安全合作倡议对于坚持合作共赢完善全球治理体系的意义。 28.(2024·全国·一模)阅读材料,完成下列要求。 金砖合作机制在推动构建人类命运共同体的进程中具有重要的积极意义。金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。每个金砖国家都拥有独特的文化传统和社会制度,金砖国家的文化交流加深了彼此间的友谊。通过深化合作,金砖国家在可持续发展目标的制定和实施方面相互支持。他们共同倡导绿色发展、低碳经济,提出了一系列可持续发展的倡议。金砖国家拥有丰富的人力资源和科研实力,在医疗、农业、能源等领域取得了显著成就。金砖国家通过合作共享经验,共同应对全球性挑战,为构建人类命运共同体的科技创新和发展进步作出了重要贡献。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明金砖合作机制在推动构建人类命运共同体的进程中的积极意义。 29.(2024·湖北黄冈·二模)阅读材料,完成下列要求。 在国家产业政策扶持下,我国新能源汽车产业发展进入快车道,形成了完整的产业链,成为新的出口增长点。2023年,我国新能源汽车出口120.3万辆、同比增长77.2%。在欧洲,每10辆新能源汽车中,就有一辆来自中国。欧洲业内人士指出,中国新能源汽车在欧洲市场不仅拥有不同于传统燃油车的科技感造型,还有在电池技术、智能驾驶、智能网联等领域的先进科技,让欧洲消费者对中国汽车的技术实力有了更高的认可。 2024年1月13日,为保护欧盟汽车生产商免受中国进口电动汽车的竞争冲击,欧盟委员会宣布启动针对中国电动汽车的反补贴调查,考虑是否对自中国进口的电动汽车征收高于欧盟标准10%税率的惩罚性关税。据报道,德国汽车工业协会对欧盟决定表示担忧,一些德国汽车公司依赖中国市场,担心发生贸易战。 假如你是商务部新闻发言人,将要在记者会上阐明中国政府对此事件的立场,请拟写一份发言提纲。 要求:紧扣主题,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200。 30.(2024·安徽合肥·三模)阅读材料,回答问题。 当前,全球治理体制变革正处在历史转折点上。一方面,全球治理赤字更加严峻。能源危机、粮食危机、债务危机等不断加剧,全球气候治理紧迫性凸显,数字鸿沟日益扩大,人工智能治理缺位。另一方面,发达国家没有足够的能力和意愿提供全球公共产品,又不愿意向发展中国家让渡更多权力,造成了全球治理的供需失衡。面对不断加剧的全球治理赤字,越来越多的国家认识到,世界上的事情需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、发挥联合国在国际事务中的作用、追求国际正义成为多数国家的共识。中方提出共商共建共享的全球治理观,深刻回答了“以什么样的理念加强全球治理”的时代命题,为构建人类命运共同体指明了实现路径。 结合材料二,运用《当代国际政治与经济》相关知识,分析国际社会应该如何坚持共商共建共享的全球治理观。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题十一 国家与国际组织 目录: 考情概览:解读近年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。 2024年真题研析:分析命题特点,探寻常考要点,真题分类精讲。 近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。 必备知识速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。 名校模拟探源:精选适量名校模拟题,发掘高考命题之源。 命题解读 考向 考查统计 高频考点为联合国及其他重要国际组织等。试题情境大多采用简单情境,且情境具有新颖性、简明性等特点;考查的关键能力主要有辨识与判断、分析与综合,推理与论证、探究与建构。往往以本年度我国重要的外交事件或与中国密切相关的国家或国家组织为素材设计试题情境,在考查必备知识和关键能力的同时,引导学生拓展国际视野。备考中突出重点,全面学习,对主观题的高频考点涉及的主要知识要重点学习,精准把握,对教材介绍的众多国家政体和各类国际组织可对比记忆,结合时政热点加深理解。 考向一 国体与政体 2023·江苏卷,1;2023·浙江卷,1; 2022·辽宁卷,1;2022·海南卷,1; 2022·浙江卷,1 考向二 国家的结构形式 2023·湖南卷,1 考向三 主要的国际组织 2024·新课标Ⅱ卷,1; 2024·全国卷,1;2024·山东卷,1; 2023·全国卷,1;2023·江苏卷,1; 2023·浙江卷,1;2023·山东卷,2; 2023·湖北卷,1;2022·北京卷,1 考向四 中国与国际组织 2024·湖南卷,1;2024·浙江卷,1; 2023·福建卷,1;2023·河北卷,1; 2023·广东卷,1;2023·浙江卷,1; 2022·山东卷,1;2022·辽宁卷,1; 2022·浙江卷,1 命题分析 2024年高考各卷区政治试题考查了国际组织的类型和作用,如全国卷第9题。考查了国际关系民主化、非洲联盟,如山东卷第7题。考查了联合国的作用、影响和平与发展问题的主要障碍,如新课标Ⅱ卷第12题。考查了联合国的作用、中国在联合国的地位和作用、金砖国家,如湖南卷第18题、浙江卷第20题。预测2025年高考可能考查香港特别行政区《维护国家安全条例》是维护国家安全的生动实践。运用当代国际政治与经济的知识谈谈你的理解。运用所学国际政治与经济知识,说明我国国家机关落实执行总体国家安全观并推动其丰富发展、普及宣传的意义。分析说明金砖国家为什么有如此大的吸引力?中国应如何与金砖国家一道为世界发展注入更多确定性、稳定性、正能量。分析说明上海合作组织为什么一定能够不断发展壮大?分析习近平主席强调“秉持亚太经合组织初心,推动亚太合作再出发”的原因。分析国际社会应该如何坚持共商共建共享的全球治理观。 试题精讲 考向一 主要的国际组织 1.(2024·全国·高考真题)在西非国家经济共同体(西共体)第62届首脑会议上,与会领导人重点讨论了区域经济和优先项目落实情况,就统一货币、共同关税、地区和平安全以及反恐等议题进行了磋商,共同宣布计划组建一支地区维和部队,以应对成员国面临的恐怖主义等安全威胁。由此可见,西共体( ) ①负有推进成员国政治合作的责任 ②对成员国生存和独立事务拥有管辖权 ③是推动西非地区经济一体化的重要力量 ④是处理经济和安全问题的专门性国际组织 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:西非国家经济共同体首脑会议就统一货币、共同关税、地区和平安全以及反恐等议题进行了磋商,共同宣布计划组建一支地区维和部队,以应对成员国面临的恐怖主义等安全威胁,表明西共体负有推进成员国政治合作的责任;是推动西非地区经济一体化的重要力量,①③正确。②:主权国家具有拥有管辖权,西共体是国际组织,而不是主权国家,不具有管辖权;②错误。④:西共体属于区域性经济合作组织,而不是处理安全问题的专门性国际组织,④错误。故本题选A。 2.(2024·山东·高考真题)消除贫困是人类共同的理想。“一带一路”倡议提出以来,在南南合作框架下,中国已同140多个国家和地区开展农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村。2023年第二届非洲粮食峰会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮食生产计划。材料表明( ) ①发展中国家团结合作推动全球粮农治理的意愿不断增强 ②非洲国家的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力 ③中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中的发言权 ④非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①:秉承消除贫困这一人类共同的理想,在南南合作框架下,中国同140多个国家和地区开展农业合作,帮助多个非洲国家建设农业发展与减贫示范村,这说明发展中国家团结合作推动全球粮农治理的意愿不断增强,①符合题意。②:欧盟成员国的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力,非洲国家不具有集团优势地位,②排除。③:材料反映的是非洲减贫和非洲发展问题,并未体现中国积极推动增加非洲国家在全球经济事务中的发言权问题,③排除。④:2023年第二届非洲粮食峰会上,34位非洲国家领导人共商农业转型和粮食生产计划,谋求非洲国家可持续发展,说明非洲粮食峰会为地区国家可持续发展搭建交流合作平台,④符合题意。故本题选B。 3.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)联合国水机制是联合国主导的涉水国际组织合作网络。2024年3月22日,联合国水机制发布报告指出,水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,由此推断( ) ①水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展 ②联合国水机制在水资源保护方面起主导作用 ③联合国高度关注水资源引发的非传统安全威胁 ④完善涉水国际法律体系是解决水资源问题的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:由材料中“水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突”可知水资源紧张局势正在威胁世界和平与发展;联合国水机制发布报告指出:水资源紧张局势正加剧世界范围内的冲突,各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题,这反映了联合国在高度关注水资源引发的非传统安全威胁问题,①③符合题意。②:联合国水机制只是联合国主导的一个涉水国际组织合作网络,该机制是联合国主导的,并不是说联合国水机制在水资源保护方面起主导作用,②排除。④:联合国水机制发布报告指出:各国有必要加强国际合作,开展对话并建立相应法律框架,应对水资源冲突问题。由此可见,完善涉水国际法律体系只是解决水资源问题的一个重要方面而非关键,④排除。故本题选B。 考向二 中国与国际组织 1.(2024·浙江·高考真题)2023年10月7日巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识。中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会于11月15日通过第2712号决议,呼吁在加沙实现停火,建立人道主义走廊。由此可见( ) ①联合国安理会现有议事规则不利于各成员表达诉求 ②联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任 ③中国践行多边主义,积极推动地区冲突走向和平解决 ④中国勇担大国责任,是联合国改革的倡导者和支持者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②③:中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会通过决议,呼吁在加沙实现停火,建立人道主义走廊,说明联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任,中国积极协调各方,坚持以多边主义实现共同安全,积极推动地区冲突走向和平解决,②③符合题意。①:巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识,这并不意味联合国安理会现有的议事规则不利于各成员表达诉求,而且联合国安理会各成员可以自由表达诉求,①错误。④:材料没涉及联合国改革,④不符合题意。故本题选C。 2.(2024·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 “全球南方”最初泛指没有进入工业化社会的国家,冷战结束后,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中体现。 作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是“全球南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张。中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖国家合作的影响超越成员国和地区范畴;积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言权和发展权,积极与其他国际组织协作,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系;积极落实全球发展倡议,帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,阐释中国采取上述行动的原因。 【答案】金砖国家是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,中国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,提升金砖国家的总体影响力,推动构建新型国际关系;发展中国家是反对霸权主义与强权政治的重要力量,中国积极参与南南合作,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,维护发展中国家共同利益; 联合国是全球治理的主要平台,中国积极参与全球治理体系变革,维护以联合国为核心的全球治理体系,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展; 全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,中国积极推动全球发展、增强全球发展新动能,为促进全球平等、平衡、可持续发展贡献中国力量。 【分析】背景材料:“全球南方” 考点考查:发展问题、金砖国家、联合国的作用、贡献中国力量 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、责任意识 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为中国(材料关联主体为新兴市场国家、发展中国家、联合国),需要运用世界多极化、发展问题、金砖国家、联合国的作用的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中体现→可链接金砖国家的作用; 关键词②:作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是“全球南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张;中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖国家合作的影响超越成员国和地区范畴→可链接中国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动提升金砖国家的总体影响力,推动构建新型国际关系; 关键词③:积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言权和发展权→可链接发展中国家是反对霸权主义与强权政治的重要力量,中国积极参与南南合作,维护发展中国家共同利益; 关键词④:中国坚定维护以联合国为核心的全球治理体系→可链接联合国的作用、中国在联合国中的作用的教材知识; 关键词⑤:发展振兴是“全球南方”的历史使命,中国积极开展南南合作,积极落实全球发展倡议,帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路→可链接全球发展的最突出问题、贡献中国智慧。 第三步:整合信息,组织答案。 考向一 国体与政体 1.(2023·江苏·高考真题)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的真正的斗争。”对此理解正确的是( ) A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.政权组织形式是多种因素综合作用的结果 C.各种形式政体都服务于统治阶级根本利益 D.利益集团无法从根本上解决不同阶级间的矛盾 【答案】C 【解析】A:该项反映的是国家的产生,A不符合题意。B:该项反映的是政权组织形式的影响因素,B不符合题意。C:“虚幻的形式”指各种政权组织形式即政体,“各个不同阶级间的真正的斗争”反映国家性质即国体。统治阶级的性质决定国体,国体决定政体,政体服务于国体、服务于统治阶级根本利益,C符合题意。D:该选项反映利益集团的局限性,D不符合题意。故本题选C。 2.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任     ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约     ④行政机关与立法机关分立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立法机关分立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。①:在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。    ②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会之外,不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制约,②说法错误。故本题选D。 3.(2022·海南·高考真题)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞连任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正确的是( ) ①法国总统既是国家元首也是政府首脑 ②法国总统拥有一定的行政权力 ③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围 ④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法国总统掌握最高行政权,但不是政府首脑,①排除。②:总统作为国家元首又掌握着行政大权,政府总理由总统任命,政府其他重要成员由总理提名、总统任命。一般来说,总统管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌握一定的行政权力,②正确。③:在法国,议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生没有权力,因此议会选举的结果不会影响总统的权力范围,③排除。④:法国政体具有总统制性质,因为总统掌握行政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责;同时又具有共和制性质,因为议会和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征,④正确。故本题选D。 4.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保诉求,获得了26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理。由此可见( ) ①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,以及图中呈现的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。②:联合执政旨在执掌国家政权,而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。③:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理,说明该国是议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,③符合题意。④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持,但这并不意味着社民党执政代表了工人和失业群体的利益,④错误。故本题选A。 5.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基因深植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。例如,在阿富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。 (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。 【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 【分析】背景素材:全球武装冲突与战争; 考点考查:美国的政治制度的有关知识; 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物; 核心素养:政治认同。 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动→联系在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润→可联系阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的; 有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的。 得分点②:发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国骨髓”。 考向二 国家的结构形式 1.(2023·湖南·高考真题)2022年A国大选中,工党获得联邦议会多数席位,击败了自由党-国家党联盟。在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理。此前,A国某州政府曾与B国签订了合作文件,但最终被自由党-国家党联盟主导的联邦政府以违反《对外关系法案》为由否决。工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。由此可推断出( ) ①A国在国家结构形式上采用的是复合制 ②A国实行多党制,更能以民主方式保障阶级利益 ③A国实行君主立宪制,在实际运行中与民主共和制大体相同 ④A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的主要原因 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:材料中“联邦议会、州政府及联邦政府”等词可知A国在国家结构形式上采用的是复合制,①入选。②:材料中“自由党—国家党联盟主导的联邦政府、工党获得联邦议会多数席位”等关键词可知A国实行两党制,同时是两党制还是多党制,由其国情决定,并不能简单的说多党制就更民主,②排除。③:材料中“在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理和工党获得联邦议会多数席位”。A国总督是该国范围内的君主代表,其国家元首应该是英国君主。可知A国实行议会制君主立宪制,而不是议会制民主共和制,但在实际运行中与民主共和制大体相同,③正确。④:材料中“工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。”可知A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的原因之一,但不一定是“主要原因”,④排除。故本题选B。 考向三 主要的国际组织 1.(2023·江苏·高考真题)《里斯本条约》规定,欧盟的任何举措都不能影响成员国的权利,涉及欧盟的重大决议需要由政府间机构和成员国来制定。俄乌冲突爆发后,欧盟委员会推进能源自主和绿色转型的努力一方面受到“美国优先”的制约,另一方面受到成员国不同的能源结构、内部政策分歧等因素的影响,欧盟的共同能源和气候政策呈现出矛盾性的特征。材料说明( ) A.国际组织参与国际事务受诸多因素制约而有局限性 B.以和平的方式解决国际争端是世界发展的前提条件 C.国际组织可以促进国际社会在各个领域开展合作 D.强大的国家综合实力是维护国家利益的有力保障 【答案】A 【解析】A:欧盟委员会推进能源自主和绿色转型的努力受到美国和欧盟内部成员国的影响,这一努力呈现出矛盾性的特征,这说明国际组织参与国际事务受诸多因素制约而有局限性,A正确切题。B:材料的主旨并不是和平与发展的关系,B排除。C:材料的主旨是国际组织发挥作用受限,而不是“国际组织可以促进国际社会在各个领域开展合作”,C排除。D:强大的国家综合实力是维护国家利益的有力保障,这不是材料主旨,材料反映的是国际组织遇到的问题,D排除。故本题选A。 2.(2023·浙江·高考真题)2022年以来,中国相继与印度尼西亚、塞尔维亚等国签署了《关于建立国际调解院的联合声明》,决定在共同协商的基础上建立一个常设组织“国际调解院”,为解决贸易等领域的国际争端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务。这表明( ) ①国际组织始终代表各成员的共同利益 ②国际组织通过多边机构自主开展活动 ③国际调解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用 ④国际调解院的建立有助于维护世界和平与发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:国际组织并不始终代表各成员的共同利益,个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为推行霸权主义和强权政治的工具,①不选。②:由于霸权主义和强权政治的存在,国际组织并不总是能够自主开展活动,且题干强调的是成立“国际调解院”的目的,没有涉及通过多边机构自主开展活动,②不选。③④:成立“国际调解院”旨在为解决贸易等领域的国际争端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务,这表明国际调解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用,有助于维护世界和平与发展,③④符合题意。故本题选D。 3.(2023·山东·高考真题)2022年6月,国际电信联盟第八届世界电信发展大会在卢旺达首都基加利举行,来自100多个国家和地区的千余名代表与会,会议通过了《基加利宣言》和《基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。材料表明( ) ①作为世界性国际组织,国际电信联盟是全球数字治理的重要载体 ②数字鸿沟已成为数字时代阻碍发展中国家可持续发展的主要障碍 ③国际电信联盟推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题 ④《基加利行动计划》为推动南北问题的解决提供了路线图 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:国际电信联盟举行第八届世界电信发展大会,来自100多个国家和地区的千余名代表参会,会议通过了《基加利宣言》和《基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。这表明国际电信联盟作为世界性国际组织,是全球数字治理的重要载体,积极推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题,①③符合题意。②:霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,②错误。④:《基加利行动计划》为与联合国2030年可持续发展目标密切相关的数字化发展指明了方向。它有利于解决南北问题,为新冠肺炎疫情之后加速数字化转型的路线图,④错误。故本题选B。 4.(2023·山东·高考真题)2023年2月,欧洲议会通过了《2035年欧洲新售燃油轿车和小货车零排放协议》。协议的目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和小货车。中国新能源车企纷纷通过投资建厂、品牌收购等方式进一步扩大在欧洲市场布局。据材料,下列说法正确的是( ) ①欧盟通过实施经济一体化政策推动欧洲绿色发展 ②欧洲议会通过行使最高决策权维护欧盟整体利益 ③中国新能源车企在欧投资建厂有助于克服贸易壁垒 ④国际新能源汽车市场竞争加剧不利于全球资源配置 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:欧洲议会通过该协议,其目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和小货车,表明欧盟通过实施经济一体化政策,引导各国向机动车零排放目标前进,推动欧洲绿色发展,①正确。②:欧洲理事会(欧盟首脑会议)是欧盟最高决策机构,欧洲议会是监督、咨询机构,因此欧洲议会无最高决策权,②错误。③:中国新能源车企纷纷通过投资建厂、品牌收购等方式进一步扩大在欧洲市场布局,表明中欧各具经济优势,互补性强,双方良性商业交往有助于形成多边贸易体制,克服贸易壁垒,③正确。④:跨国公司在全球范围内到处奔走,国际新能源汽车市场竞争加剧,有利于促进全球资源配置的优化和全球的科技合作与进步,④错误。故本题选A。 5.(2023·湖北·高考真题)联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案。联合国秘书长古特雷斯呼吁,各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携手合作,共同管理这一宝贵资源。这表明( ) ①国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作 ②联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用 ③各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划 ④世界各国能够加强对话合作,确保水资源分配的公平公正 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。材料中“积极开展水资源相关对话,携手合作,共同管理这一宝贵资源”,这强调国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作,①正确。②:联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案,说明联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用,②符合题意。③:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。“各国应以全球发展为出发点”的说法错误,③排除。④:材料只是呼吁各国加强合作,而不是世界各国能够加强对话合作,④排除。故本题选A。 6.(2022·北京·高考真题)《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》由联合国专门机构世界知识产权组织进行管理,条约要求各缔约方规定版权限制与例外,为阅读障碍者提供便利。我国积极参与了条约的谈判过程,是首批签署方之一。2021年10月,全国人大常委会批准了该条约。目前,条约已对我国生效。就上述事实,下列说法正确的是( ) A.世界知识产权组织对该条约的管理是联合国维护世界和平作用的体现 B.我国签署和批准该条约的主要目的是为了繁荣国际知识产权贸易 C.该条约的生效有利于保障阅读障碍者平等欣赏作品和接受教育的权利 D.全国人大常委会批准该条约是对监督权的行使,推动了无障碍环境建设 【答案】C 【解析】A:世界知识产权组织对该条约的管理,是为了便利阅读障碍者,并没有体现联合国维护世界和平作用,A不选。B:我国签署和批准该条约的主要目的是为了方便我国的阅读障碍者,为其阅读提供便利,B不选。C:该《条约》要求各缔约方规定版权限制与例外,为阅读障碍者提供便利,有利于保障阅读障碍者平等欣赏作品和接受教育的权利,C入选。D:我国人大常委会批准该条约是行使立法权的表现,D不选。故本题选C。 7.(2023·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2020年2月,党中央强调要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。自2021年4月15日起,《中华人民共和国生物安全法》正式施行。 当前,在联合国、世界卫生组织框架下,国际社会围绕应对全球性重大新发突发传染病、防范生物武器和生物恐怖主义现实威胁、规范并促进生物科技研究应用、保护生物多样性等关键议题的讨论更趋深入。 习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上强调:“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题.” 假如你将代表中国出席联合国安理会召开的生物安全会议,请拟一份发言提纲,简要阐明中国的立场。 【答案】主题:保护全球生态安全,中国在行动 要点:①联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥重要作用。国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。②维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的基本宗旨。③构建人类命运共同体的必要性,中国在构建人类命运共同体上的主张与实践。④和平与发展是当今时代的主题。 【分析】背景素材:我国级国际社会关于生物安全的努力 考点考查:联合国和国际组织的作用、时代主题、构建人类命运共同体、中国外交政策及其实践的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求考生以中国代表的身份拟写在联合国安理会召开的生物安全会议上的发言提纲,简要阐明中国的立场。试题具有开放性,考生可从联合国的作用、国际组织的作用、中国外交政策、人类命运共同体、时代主题等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在联合国、世界卫生组织框架下→可联系联合国的作用、国际组织的作用的角度分析。 关键词②:中国倡导“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题”→可联系中国的外交政策、中国外交实践的角度分析。 关键词③:国际社会共同应对生物领域全球性问题→可联系人类命运共同体、时代主题的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 考向四 中国与国际组织 1.(2023·福建·高考真题)中国发起成立金砖国家职业教育联盟,以职业教育破解“金砖+”国家发展不平衡不充分问题,为推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的全球发展铺设“金砖快线”。这体现了中国( ) ①努力构建与其他金砖国家牢固的同盟关系 ②在国际组织中发挥重要的建设性作用 ③为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧 ④积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:我国奉行不结盟政策,我国与其他金砖国家不是同盟关系,①表述错误。②③:中国发起成立金砖国家职业教育联盟,破解“金砖+”国家发展不平衡不充分的问题,说明我国在国际组织中发挥重要的建设性作用,为解决发展中国家的发展问题提供中国智慧,②③符合题意。④:题干强调中国为解决“金砖+”国家发展中存在的问题贡献智慧和力量,不涉及积极推动国际政治秩序朝着公正合理的方向发展,④不符合题意。故本题选C。 2.(2023·河北·高考真题)历史上的今天:1955年6月9日,毛泽东为人民英雄纪念碑正面的碑心石题写“人民英雄永垂不朽”八个大字,深切缅怀英烈。抗日战争是近代以来我国牺牲最多的民族解放斗争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。战争的惨烈教训让世界人民痛定思痛,建立了以联合国为主体的全球治理框架。以下说法错误的是( ) A.抗日战争胜利奠定了中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的地位 B.恢复新中国在联合国的合法席位使联合国的权威性显著增强 C.中华人民共和国代表是中国在联合国的唯一合法代表 D.联合国是具有全球权威性的政府组织 【答案】D 【解析】本题属于逆向选择题。A:在第二次世界大战中,中国是世界反法西斯同盟主要成员国,参与了酝酿、筹建联合国的过程,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,故抗日战争胜利奠定了中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的地位,A正确但不符合题意。B:中国始终走和平发展道路,以促进世界和平、维护共同发展为外交宗旨,恢复新中国在联合国的合法席位,使中国与联合国的关系步入正轨,在各个领域的合作不断加强,使联合国的权威性显著增强,B正确但不符合题意。C:联合国有不少会员国因革命或政变而更迭政权、改变国名,但其在联合国的席位并未受到影响,故中华人民共和国代表是中国在联合国的唯一合法代表,C正确但不符合题意。D:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,联合国在其成员范围内具有权威性,但不具有全球权威,且题干强调中国与联合国的关系,不体现联合国的权威性,D符合题意。故本题选D。 3.(2023·广东·高考真题)近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行( ) ①加快了东南亚区域经济一体化进程             ②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定 ③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作       ④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作,有利于推动成员国之间的交流互鉴和成果共享,③④符合题意。①:上海合作组织各成员国以东亚或中亚为主,没有涉及加快东南亚区域经济一体化进程,①排除。②:本题中的多边合作平台旨在促进合作与发展,而不是旨在加强反恐合作,②不合题意。故本题选D。 4.(2023·浙江·高考真题)从1990年4月到2022年6月底,中国军队参加了25项联合国维和行动,累计派出维和官兵近5万人次,是安理会常任理事国中最多的。除了完成维和任务,中国维和军人还积极参与派驻国的医疗卫生、人道救援、环境保护等工作。中国维和军人用实际行动( ) ①彰显中国在联合国的地位和作用     ②承担全球和平与发展的更多责任 ③促使多起地区冲突走向政治解决     ④支持联合国在全球开展各项工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:中国维和军人除了完成维和任务,还积极参与派驻国的医疗卫生、人道救援、环境保护等工作。用实际行动承担全球和平与发展的更多责任,彰显中国在联合国的地位和作用,①②符合题意。③:材料不体现中国维和军人用实际行动促使多起地区冲突走向政治解决,③与题意不符。④:中国支持联合国按照宪章精神开展的各项工作,而不是无原则地支持联合国在全球开展各项工作,④错误。 故本题选A。 5.(2022·辽宁·高考真题)2022年1月,“粮农组织——中国南南合作计划”第三期正式启动。中国将向粮农组织捐赠5000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续发展议程”。这表明中国( ) ①同国际社会一道推进全球发展事业          ②为应对全球粮食安全贡献中国方案 ③与联合国主要机构合作完善粮农治理        ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:中国将向粮农组织实施捐赠并围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国推进可持续发展的相关议程。这表明中国同国际社会一道推进全球发展事业 ;以实际行动践行人类命运共同体理念,①④正确。②:材料强调中国以实际行动推进全球发展和践行人类命运共同体理念,而不是贡献中国方案,②不选。③:联合国作为当今世界上最大的政府间国际组织,其下有联合国大会、联合国安理会等六大主要机构,还有许多个专门机构。粮农组织是联合国的一个专门机构,③表述有误。故本题选B。 6.(2022·山东·高考真题)2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。由此可见( ) ①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键 ②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴 ③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用 ④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。这表明中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用,中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值,③④正确切题;①:联合国并不是解决各国人权瘤疾的关键,①不选;②:中国支持按联合国宪章精神所进行的各项行动,②不选。故本题选D。 7.(2022·浙江·高考真题)尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见( ) ①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定 ②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权 ③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展 ④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定,说明联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定,①正确。②:材料未涉及联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权,并且联合国安理会在实质性问题上,常任理事国有一票否决权,②排除。③:50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展,③正确。④:材料未涉及中国自觉实践多边主义,④排除。故本题选A。 一、国体与政体 (一)国家是什么 1.国家的本质 (1)基本要素:国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,缺一不可。其中,最重要的要素是主权。 (2)国家的性质:就是国家的阶级本质。它表明国家政权掌握在什么阶级手中,什么阶级是统治阶级,什么阶级是被统治阶级。统治阶级的性质决定着国家的性质。 (3)国家的本质:所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。 (4)民主与专政 民主 专政 区别 实质:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。 属性:民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的 专政就是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志 联系 民主与专政相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时包括对其他阶级的专政 (5)我国国家性质 内容 人民民主专政的社会主义国家 特点 绝大多数人对极少数敌对分子实行专政,表明社会主义国家不同于一切剥削阶级国家;全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主,表明社会主义民主优于资本主义民主 2.认识国体与政体 (1)国家制度 国体 即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位 政体 即国家政权的组织形式,也就是国家管理形式 关系 国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体 (2)代议制 含义 由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力的制度 特点 代议制是公民和国家之间的政治纽带,这是现代民主政体的共同特征 (二)国家的政权组织形式 1.人民代表大会制 地位 人民代表大会制度是我国的根本政治制度 权力机关 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 制度优势 是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体 是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度 2.民主共和制和君主立宪制 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有如下两种。 (1)民主共和制 原则 遵循民主基本原则建立起来的一种政体 表现 国家权力机关和国家元首一般经由选举产生 本质 民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,也是他们维护资产阶级统治的最好的政治外壳 (2)君主立宪制 特点 国家元首由世袭的君主担任,但在宪法框架内,君主的权力受到不同程度的限制 局限性 一般来说,君主立宪制是资产阶级革命不彻底或对君主制进行改良的产物,它保留了君主制的外壳甚至某些实质性内容 3.议会制和总统制 从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国家、半总统制国家。 (1)议会制 政府 政府总揽国家的行政权力,向议会负责。政府以议会为基础产生,政府首脑一般由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。政府首脑往往从政见基本相同的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命。政府接受议会的监督,定期向议会报告工作 议会 当议会对政府表示不信任时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员重新组织政府;或由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,根据新的议会选举结果,成立新的政府 (2)总统制 权力 总统既是国家元首也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而且直接行使国家最高行政权力 关系 总统独立于议会之外,由选民直接选举或间接选举产生,一般有任期限制。总统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约 (三)政党和利益集团 1.政党 产生 政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物 地位 政党是阶级的领导者 作用 在现代国家的政治体系中,政党发挥着极其重要的作用 目标 政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标;也有一些政党不谋求执政,但积极致力于推广某种政治思想、维护某种政治利益 2.政党制度 (1)资本主义政党制度 (1)类型:一党制、两党制和多党制。 (2)实质:资本主义国家的政党政治,无论采取什么样的形式,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。 (2)中国的政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。 3.利益集团 (1)目标:不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。 (2)影响政府决策的途径:游说、宣传、助选、集会游行、司法诉讼等。 (3)作用:资本主义国家的利益集团,虽然在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,但无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾。 【易错易混点】 1.从本质上讲,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。( ) 纠正:从产生看,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。阶级性是国家的本质属性。 2.民主的实质是在全体公民中按照多数人的意志,实现国家职能。( ) 纠正:作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。 3.国体相同的国家,政体一定相同。( ) 纠正:受地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等因素的影响,政体具有相对独立性。世界上没有任何两个国家的政体是完全一样的。 4.在议会制国家中,议会不仅是国家的立法机关,还是国家的行政机关。( ) 纠正:在议会制国家中,议会是国家的立法机关,政府是国家的行政机关。 5.在总统制国家里,总统不对议会负责,所以,总统行使权力不受议会的干涉。( ) 纠正:在总统制国家里,总统不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受到议会的制约。 6.在议会制国家中,国家元首总揽国家的行政权力,向议会负责。( ) 纠正:在议会制国家中,政府总揽国家的行政权力,向议会负责,国家元首是虚位元首。 7.民主共和制国家和君主立宪制国家都实行议会制。( ) 纠正:从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国家、半总统制国家。从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民主共和制和君主立宪制。因此,这是两种不同的划分方式。 8.政党往往通过发展经济实现执政的目标。( ) 纠正:在代议制政体下,政党争取执政的主要手段是参加选举。 9.资产阶级利益集团以取得政权为目标。( ) 纠正:利益集团不同与政党,他们不以取得政权或改变政权为目标,而是向社会或者政府提出诉求,借以影响公共政策,来争取团体或成员个人利益。 10.利益集团对国家决策产生决定性的作用。( ) 纠正:利益集团影响国家决策。故题中说法错误。 二、国家的结构形式 (一)主权统一与政权分层 1.国家主权 地位 国家主权是一种自主自决的最高权威,没有任何其他权力主体可以对其加以否决或驳回 表现 独立自主的对外交往是国家主权的重要体现。国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定,对外则表现为国家之间的相互承认 重要性 国家主权是国家最重要的构成要素,国家主权的丧失意味着国家的解体或灭亡 主权国 家的基 本权利 在当代国际社会,主权国家依据国际法享有独立权、管辖权、平等权、自卫权 2.中央与地方 分层原因 国家之内的行政区划,通常是为了管理上的便利和有效而产生的 如何分层 划分权 力范围 ①中央政府与地方各级政府的权力划分,往往通过国家宪法加以规定 ②一般而言,中央政府主要负责国家秩序与整体发展、军事、外交等国家级事务,地方各级政府主要负责各自区域内的经济发展、社会治安等地方性事务 我国的中央和地方 划分职 权原则 中央与地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权 具体 要求 ①一方面,地方利益是国家整体利益的一部分,地方必须服从中央 ②另一方面,在保证中央统一领导的同时,必须考虑地方特殊利益,充分发挥地方的主动性、积极性 行政区域类型 包括一般行政地方、民族自治地方和特别行政区 (二)单一制和复合制 1.单一制 组成单位 按地域划分的普通行政区域或自治区域 职权划分 中央享有最高权力;地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权 特征 全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系 类型 根据其权力集中的程度,单一制国家可以划分为中央集权型和地方分权型两种类型 2.复合制 (1)联邦制 ①组成单位:享有相对主权的完整政治实体。 ②职权划分:国家整体与其组成部分的权限范围由联邦宪法规定,都在各自的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。 (2)邦联 组成 是主权国家为某种共同利益而组成的国家联盟。邦联是历史上存在过的特殊国家形式 实质 邦联没有统一的宪法,只有各成员国缔结的条约。邦联对各成员国缺乏强制的约束力,成员国保持着除条约规定的明确委托邦联机构的权力之外的对内对外的国家主权。在这一意义上,邦联虽然也有类似国名的称呼,但不是真正意义上的国家,不具有完整的国际法主体资格 3.国家结构形式的影响因素 (1)是阶级、民族、历史、文化等因素综合作用的结果。 (2)人口、领土、政权和主权始终是国家存在和发展的基本条件,也是选择国家结构形式时必须面对的基本问题。 【易错易混点】 1.国家的政权组织形式,决定着中央与地方的关系。( ) 纠正:国家的结构形式,决定着中央与地方的关系。 2.政权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。( ) 纠正:国家主权是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。 3.国家主权通常以约定俗成的形式加以规定。( ) 纠正:国家主权通常以法律形式在宪法中加以规定。 4.平等权指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。( ) 纠正:独立权指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。 5.单一制国家的组成单位,是享有相对主权的完整政治实体。( ) 纠正:单一制国家的组成单位,是按地域划分的普通行政区域或自治区域。 6.法国是典型的地方分权型单一制国家。( ) 纠正:法国是典型的中央集权型单一制国家,英国是典型的地方分权型单一制国家。 7.联邦各组成单位的权力由联邦整体所授予。( ) 纠正:联邦各组成单位的权力并非由联邦整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的。 8.邦联是真正意义上的国家,具有完整的国际法主体资格。( ) 纠正:邦联虽然也有类似国名的称呼,但不是真正意义上的国家,不具有完整的国际法主体资格。 三、主要的国际组织 (一)日益重要的国际组织 1.地位 主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员。 2.机构 大会 一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力 执行机构 大会休会期间,部分成员组成执行机构,执行相关的决议,履行各项职能 秘书处 负责处理日常事务,为其他机构提供服务 司法机构 有些国际组织还设有司法机构,解决成员间的矛盾、纠纷 3.作用 积极作用 国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展 局限性 国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具 (二)联合国 1.宗旨 (1)维持国际和平及安全。 (2)发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为根据之友好关系。 (3)促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题。 (4)构成一协调各国行动之中心,以达成上述共同目的。 2.原则 (1)各会员国主权平等。 (2)各会员国应履行宪章规定的义务。 (3)各会员国应以和平方式解决国际争端。 (4)各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整或政治独立。 (5)各会员国对于联合国依宪章规定而采取的行动,应尽力予以协助。 (6)联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。 3.主要机构 大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘书处。 4.作用 (1)联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用,取得了巨大成就。 (2)联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。 (3)联合国发展系统主持召开联合国发展领域重大国际会议,从战略高度协调国际社会的经济及社会发展活动。 (4)联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱。联合国的作用只能加强,不能削弱。 5.改革 通过改革加强联合国的作用,符合人类的共同利益,其改革应发扬民主,广泛协商,积极稳妥,循序渐进。 (三)区域性国际组织 1.欧洲联盟:区域一体化组织的典型 概况 成为当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,成为世界格局中的重要力量 宗旨 是实现各成员国的共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作 中国与 欧盟 中欧各具经济优势,互补性强 2.亚太经合组织 宗旨 支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持续的商业环境 方式 承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性;遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则;单边行动与集体行动相结合 中国与亚太经合组织 中国在亚太地区举足轻重,是亚太经合组织的重要成员。自1991年加入亚太经合组织以来,积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织的发展作出了积极贡献 3.东南亚国家联盟 性质 是亚洲最令人瞩目的区域性国际组织 作用 东盟在发展过程中,形成了“10+1”、“10+3”、东盟地区论坛、东盟防长扩大会和东亚峰会等机制,成为推进区域合作和一体化建设的重要平台 4.非洲联盟 作用 非盟成立后,在世界上的影响力与日俱增,成为引领非洲国家联合自强、共谋发展的一面旗帜,其领导权威得到非洲国家和国际社会的广泛认可 中国与非盟 ①中国重视发展与非盟的关系。 ②非盟在涉及中国核心和重大利益问题上积极支持中国 【易错易混点】 1.国际组织是国际社会的基石。( ) 纠正:主权国家是国际社会的基石,国际组织是国际社会的重要成员。 2.按照成员性质,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。( ) 纠正:按照成员性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。 3.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。( ) 纠正:联合国大会是由全体会员国的代表组成的审议机构,安全理事会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 4.中国支持联合国开展的各项活动。( ) 纠正:中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参与联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 5.承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性是东盟发展的基本原则。( ) 纠正:东盟发展的基本原则是协商一致、循序渐进;承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性是亚太经合组织方式。 6.欧盟是最具代表性、权威性的国际组织。( ) 纠正:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,而联合国是最具代表性、权威性的国际组织。 7.亚太经合组织的成员包括亚洲国家、大洋洲国家、南北美洲国家和俄罗斯,因而它是一个世界性的经济组织。( ) 纠正:虽然亚太经合组织的成员包括亚洲国家、大洋洲国家、南北美洲国家和俄罗斯,但其成员始终离不开亚洲和环太平洋地区这一特征,非这一特征的其他国家不被其接纳,因而它不是一个世界性的经济组织。 8.亚太经合组织在每次非正式首脑会议举行前,都要通过艰苦的谈判达成协议,通过落实协议来促进区域内贸易的发展。( ) 纠正:亚太经合组织不同于世界贸易组织等其他贸易组织,它以磋商代替谈判,以论坛承诺代替法律协定,避免高度机制化和强制性对各方形成约束,从而平衡不同发展水平的成员的权益和要求,促进共同发展与繁荣。 9.中国是东盟的重要成员,在东盟的发展中起着举足轻重的作用。( ) 纠正:中国与东盟是战略伙伴关系。 10.非洲联盟是国际社会最重要的区域性合作组织,是一支举足轻重的政治力量。( ) 纠正:非洲联盟是非洲最重要的区域性合作组织。 四、中国与国际组织 (一)中国与联合国 地位 中国是国际社会的重要成员。中国是社会主义国家,是世界上最大的发展中国家,是国际政治经济格局中的一支重要力量。作为安理会常任理事国,中国在事关世界和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中有重要影响的国家之一 作用 中国本着自身肩负的重大国际责任,维护联合国权威和地位,忠实履行联合国安理会常任领事国职责和使命,维护《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。中国坚持以多边主义实现共同安全。中国坚持以互利合作实现共同繁荣。中国是联合国改革的最早倡导者和有力支持者之一 (二)中国与新兴国际组织 1.二十国集团 特点 成员涵盖面广、代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益 焦点 主要讨论全球重大经济金融热点问题 关系 ①中国是二十国集团的创始国,也是二十国集团中最大的发展中国家。二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台。 ②中国提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张,倡导平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,为促进世界经济增长、完善全球经济治理贡献中国智慧 2.金砖国家 精神 金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,深化了团结互信,增进了五国人民福祉,拉紧了利益和情感纽带,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献 作用 金砖国家不是封闭的俱乐部。金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台 关系 中国一直努力推动金砖国家合作机制的形成和不断发展,顺应历史大势,把握发展机遇,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用 3.上海合作组织 精神 在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范 宗旨 ①加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好。 ②鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其他领域的有效合作。 ③共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序 领域 上合组织自成立之初就将打击“三股势力”(恐怖主义、分裂主义和极端主义势力)、维护地区安全稳定视为重要的合作领域 4.亚洲基础设施投资银行 方向 亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信、农业基建、供水、环卫、城建和物流等工程项目提供资金支持 原则 公开、透明、独立、问责 目标 精简、廉洁、绿色 作用 亚投行在现行国际经济金融秩序下运行,同其他全球和区域多边开发银行的关系是相互补充而非相互替代 【易错易混点】 1.中国在事关和平与安全的重大事务上享有决定权。( ) 纠正:中国是联合国安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,而不是决定权。 2.联合国的会员国在内政外交上服从联合国的管理。( ) 纠正:联合国的会员国支持联合国有利于和平与发展的工作,不需要在内政外交上服从联合国的管理。 3.联合国安全机制已经与时代发展完全脱节。( ) 纠正:联合国是一个按照传统安全理念设计的国际组织,当世界的发展使安全的概念越来越扩大化和复杂化的时候,联合国安全机制已经与时代发展部分脱节并非完成脱节。 4.联合国改革就是推进安理会改革。( ) 纠正:联合国改革包括安理会改革、财政改革、危机处理机制改革等。 5.中国作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,一贯支持联合国的各项工作。( ) 纠正:中国作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作。 6.二十国集团成员涵盖面广、代表性强,是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。( ) 纠正:二十国集团是国际经济合作主要论坛。联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。 7.金砖五国秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入。( ) 纠正:金砖五国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引着上海合作组织。 8.亚投行同其他全球和区域多边开发银行是相互替代的关系。( ) 纠正:亚投行充分借鉴现有多边金融机构长期积累的理论和实践经验,制定和实施严格的规章制度,提高透明度和包容性。亚投行在现行国际经济金融秩序下运行,同其他全球和区域多边开发银行的关系是相互补充而非相互替代。 一、单项选择题 1.(2024·福建厦门·三模)在A国新一届国会议员选举中,由选民选举产生的总统所在的执政党惨败,最大在野党成为国会第一大党。这意味着在总统剩余任期内,政府及执政党在施政时将面临来自在野党的更多阻碍,下一届总统选举在野党所在的政党联盟或将重新夺回执政权。由此可见,A国( ) ①总统独立于国会之外,一定程度上受国会制衡 ②国会若对政府表示不信任,政府必须集体辞职 ③实行多党制,政党联盟是其政治生态的重要特征 ④在野党参与执政的主要手段是参加国会议员选举 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:由选民选举产生的总统所在的执政党惨败,最大在野党成为国会第一大党。说明A国属于总统共和制,总统独立于国会之外,一定程度上受国会制衡,①符合题意。②:国会若对政府表示不信任,政府必须集体辞职,这属于议会制。但材料强调的是总统制,②不符合题意。③:这意味着在总统剩余任期内,政府及执政党在施政时将面临来自在野党的更多阻碍,下一届总统选举在野党所在的政党联盟或将重新夺回执政权。说明A国实行多党制,政党联盟是其政治生态的重要特征,③符合题意。④:在总统制国家,在野党参与执政的主要手段是参加总统选举,④不符合题意。故本题选B。 2.(2024·辽宁沈阳·三模)某校高三同学绘制了一张某国的立法机关与行政机关关系的示意图(如图所示),由此可见,该国( ) ①地方政权在中央政权统一领导下行使其职权 ②政府由在议会中占多数席位的政党领袖组织 ③政体是资本主义所能采用的最好的政治外壳 ④议会监督政府,也可以对政府提出不信任案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:材料强调的是中央国家机关之间的关系,不能体现中央与地方的关系,故①不选。②④:由图示可知,议会是国家权力的中心,说明该国是议会制国家,由此可见,该国政府由在议会中占多数席位的政党领袖组织,议会监督政府,也可以对政府提出不信任案,故②④正确。③:资本主义所能采用的最好的政治外壳指的是民主共和制,而题干体现的是议会制国家,故③不选。故本题选C。 3.(2024·山东青岛·三模)当前,全球变暖在美国仍是一个有争议的话题。美国总统拜登在多个场合强调,气候变暖对美国国家安全构成严重威胁,但一些美国学者和拜登的政敌认为,所谓的“全球变暖”是一个弥天大谎,是骗局和阴谋。这种“阴谋论”受到美国化石能源集团、煤矿协会等机构拥护。对此理解正确的是( ) ①利益集团通过获得执政权干预美国政治 ②对全球变暖的争议源自于利益冲突 ③气候之争体现了美国政治分权制衡的原则 ④美国政治党派在气候问题上存在不同的判断和选择 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】①:利益集团不同于政党,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动。故①错误。②④:材料中指出对于全球变暖问题,美国总统拜登和拜登的政敌有不同的见解,这表明美国政治党派在气候问题上存在不同的判断和选择,而对全球变暖的争议源自于利益冲突,故②④正确。③:气候之争体现的是不同党派的利益不同,而不涉及分权制衡,故③不选。故本题选B。 4.(2024·湖南·三模)某国大选结果出炉,在野党国家党胜出,获50议席(组建政府需要62个席位),因此国家党与其他政党结盟,共同组阁。最终总督签署文件任命国家党党首担任新政府总理。据此推断( ) ①该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ②该国实行民主共和制,总督拥有实权 ③当议会不信任政府时,政府必须集体辞职 ④占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:某国大选在野党国家党胜出,获50议会席位可知该国是议会制,政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,①正确。②:该国国家元首产生方式材料未体现,因此不能推断出该国属于民主共和制,并且总督任命政府首脑,可知该国是议会制君主立宪制国家,总督是国家元首无实权,②错误。③:当议会不信任政府时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员组织政府,或者由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,组建新政府,③错误。④:“国家党党首担任新政府总理”可知占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑,④正确。故本题选B。 5.(2024·山东淄博·二模)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成香港基本法第23条立法,这标志着香港特区履行维护国家安全宪制责任取得重大进展。根据香港基本法有关规定,《维护国家安全条例》将报全国人民代表大会常务委员会备案。该条例的制定( ) ①彰显宪法的最高法律地位和法律效力        ②旨在完善中国特色社会主义法律体系 ③表明高度自治权唯一来源是中央授权        ④是维护香港繁荣稳定长治久安的根本保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,这标志着香港特区履行维护国家安全宪制责任取得重大进展,可见,该条例的制定彰显了宪法的最高法律地位和法律效力,①正确。②:香港实行的是资本主义制度,该条例的制定不是为了完善中国特色社会主义法律体系,而是为了维护国家安全和香港的稳定,②排除。③:根据香港基本法有关规定,《维护国家安全条例》将报全国人民代表大会常务委员会备案,这表明高度自治权唯一来源是中央授权,③正确。④:“根本保证”的说法夸大了该条例的作用,④排除。故本题选B。 6.(2024·山西吕梁·三模)澳门回归以来,在中央政府大力支持下,澳门特区政府和各界在国家治理框架下持续推进治理体系和治理能力建设,坚决维护国家主权、安全和发展利益,贯彻落实“爱国者治澳”原则,在经济发展、民生改善、社会稳定等各方面取得了长足进步,谱写了具有澳门特色的“一国两制”成功实践的华彩篇章。这得益于( ) ①中央与地方合理划分职权,调动了中央与地方的积极性 ②澳门作为特别行政区,牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则 ③国家安全和发展利益作为自主自决的最高权威得到了捍卫 ④澳门作为特别行政区,是享有相对主权的完整政治实体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:在中央政府大力支持下,澳门特区政府和各界在国家治理框架下持续推进治理体系和治理能力建设,各方面取得了长足进步,说明澳门取得的巨大成就得益于我国中央与地方合理划分职权,调动了中央和地方两个积极性,①正确。②:“在国家治理糕架下”“坚决维护国家主权、安全和发展利益”“爱国者治澳”体现了澳门坚守“一国”原则,②正确。③:国家主权是自主自决的最高权威,③错误。④:联邦制国家的组成单位是享有相对主权的完整政治实体,我国是单一制国家,中央享有最高权力,澳门是中华人民共和国的一个地方行政区,不是享有相对主权的完整政治实体,④错误。故本题选A。 7.(2024·北京海淀·二模)2024年1月,《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》(简称“民商事判决互认安排”)在内地与香港同步生效。以下为其中部分条款: 民商事判决互认安排第二十三条审查认可和执行判决申请期间,当事人就同一争议提起诉讼的,不予受理;已经受理的,驳回起诉。 第二十六条被请求方法院就认可和执行的申请作出裁定或者命令后,当事人不服的,在内地可以于裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议,在香港特别行政区可以依据其法律规定提出上诉。 “民商事判决互认安排”的实施( ) ①扩大内地与香港法院管辖权,深化两地司法协作 ②消除内地与香港在法律制度、司法理念上的差异 ③坚持主权统一原则,彰显“一国两制”制度优势 ④有效避免或减少当事人重复诉讼,节约司法资源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①:“民商事判决互认安排”的实施可有效实现内地与香港特别行政区民商事案件判决的相互认可执行,使得当事人无需为实现同一个案件确定的权益而重复诉讼,最大限度减少当事人诉讼之累,切实增进两地民众福祉,并不是扩大内地与香港法院管辖权,①错误。②:内地与香港在法律制度、司法理念上的差异是客观存在的,应该互相尊重,不可消除,②错误。③④:由“民商事判决互认安排”的条款,表明该安排的实施坚持了主权统一原则,彰显了“一国两制”的制度优势,也可以有效避免或减少当事人重复诉讼,节约司法资源,③④正确。故本题选D。 8.(2024·湖南·三模)2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成基本法第二十三条立法,23日条例刊宪生效。特区政府于今年1月启动立法公众咨询,得到社会各界广泛关注,共收到13489份意见。立法会在收到政府提交的条例草案后,依照法定程序逐条审议。此条例的制定实施,必将进一步筑牢香港发展的安全根基,推动香港加快实现由治及兴。据此,下列说法正确的是( ) ①《维护国家安全条例》的制定体现了立法机关与社会公众沟通机制的健全 ②《维护国家安全条例》的制定体现了特区立法会享有最高立法权 ③《维护国家安全条例》完善了香港特区维护国家安全的具体制度和机制 ④《维护国家安全条例》为保持香港长期繁荣稳定提供更加坚实的制度保障 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】D 【解析】③④:2024年3月19日,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,顺利完成基本法第二十三条立法,23日条例刊宪生效,这表明《维护国家安全条例》完善了香港特区维护国家安全的具体制度和机制,《维护国家安全条例》为保持香港长期繁荣稳定提供更加坚实的制度保障,③④正确。①:全国人大及其常委会是我国的立法机关,特区政府启动立法公众咨询是行政机关支持公民参与民主决策的举措,材料未体现立法机关与社会公众沟通机制的健全,①排除。②:香港特区享有高度自治权,但作为单一制国家,我国的最高立法权是由全国人大行使,而不是由特区立法会享有的,②错误。故本题选D。 9.(2024·江苏南通·三模)由联合国接纳巴勒斯坦国成为正式会员国,可让巴勒斯坦享有同以色列平等的地位,有助于为恢复巴以谈判创造条件。2024年4月18日,联合国安全理事会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决。12票赞成,英国、瑞士2票弃权,美国1票反对,巴勒斯坦入联进程再次被美国打断。这表明( ) ①世界多极化在曲折中不断发展 ②美国是中东紧张局势的制造者 ③安全理事会是联合国主要审议机构 ④此议题表决实行“大国一致”原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:材料没有涉及世界多极化的曲折发展,①排除。②:由联合国接纳巴勒斯坦国成为正式会员国,可让巴勒斯坦享有同以色列平等的地位,有助于为恢复巴以谈判创造条件。但由于美国反对,巴勒斯坦入联进程再次被美国打断。这表明美国是中东紧张局势的制造者,②正确。③:联合国大会是联合国主要审议机构,③排除。④:美国1票反对,导致巴勒斯坦入联进程再次被打断。这表明此议题表决实行“大国一致”原则,④正确。故本题选C。 10.(2024·全国·二模)在杭州第十九届亚洲运动会开幕式上国家主席习近平发表致辞引发强烈共鸣。以体育促团结,把握历史机遇,合作应对挑战;以体育促包容,增强文明自信,续写亚洲文明新辉煌。国际奥委会主席巴赫高度赞赏说,杭州亚运会将在多方面树立新标杆。这表明( ) ①以体育促团结彰显出我国是实践多边主义的最佳场所 ②我国的体育外交为全球体育治理贡献中国方案和智慧 ③国际奥委会积极发挥政府间国际组织的组织和协调作用 ④以体育促包容推动构建多元包容的人类文化命运共同体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:联合国是实践多边主义的最佳场所,①表述错误。②:国际奥委会主席巴赫高度赞赏说,杭州亚运会将在多方面树立新标杆,这表明我国的体育外交为全球体育治理贡献中国方案和智慧,②符合题意。③:国际奥委会是非政府间国家组织,而不是政府间国际组织,③表述错误。④:以体育促包容,增强文明自信,续写亚洲文明新辉煌,这表明以体育促包容推动构建多元包容的人类文化命运共同体,④符合题意。故本题选C。 11.(2024·山东济南·三模)2024年4月23日,第四届塑料污染政府间谈判委员会全体会议在渥太华举行。按照联合国环境大会决议,建立一个政府间谈判委员会,到2024年年底达成一项具有国际法律约束力的协议,涉及塑料制品的整个生命周期。目前,这项旨在制定一项关于塑料污染具有法律约束力的国际文书谈判已经成功举办了三届,距离世界“塑料公约”只有一步之遥。材料表明( ) ①“塑料公约”一经做出,就将为世界各国的发展合作确立路线图和时间表 ②塑料污染问题已成为阻碍世界可持续发展的重大障碍,关乎全人类的共同利益 ③联合国环境大会作为联合国主要机构,在人类生态环境保护方面肩负主要责任 ④环境污染问题没有国界,应凝聚国际共识开展全球治理携手建设美丽家园 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:该选项的说法夸大了“塑料公约”的作用,①排除。②④:按照联合国环境大会决议,建立一个政府间谈判委员会,到2024年年底达成一项具有国际法律约束力的协议,涉及塑料制品的整个生命周期。这表明环境污染问题没有国界,塑料污染问题已成为阻碍世界可持续发展的重大障碍,关乎全人类的共同利益,应凝聚国际共识开展全球治理携手建设美丽家园,②④符合题意。③:联合国有六个主要机关:联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、国际法院和联合国秘书处。联合国环境大会不是联合国主要机构,③说法错误。故本题选D。 12.(2024·福建宁德·三模)2024年4月,国家主席习近平会见来访的德国总理时强调,世界越是动荡,双方越要提升两国关系的韧性和活力,坚持中德关系的合作主基调和发展大方向,牢牢把握中德是全方位战略伙伴这一定位。德国总理表示,作为欧盟重要成员,德国愿为促进欧盟同中国关系良好发展发挥积极作用。中德共同推动全方位战略伙伴关系稳定发展,是因为( ) ①中欧经济各具优势,互补性强,市场相互依存 ②欧盟是实践多边主义的最佳场所,促进中欧发展 ③中德合作符合两国根本利益,有利于维护世界和平与稳定 ④中德坚持共同的正确义利观,进一步推动全球治理体系变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:作为欧盟重要成员,德国愿为促进欧盟同中国关系良好发展发挥积极作用。中德共同推动全方位战略伙伴关系稳定发展,是因为中欧经济各具优势,互补性强,市场相互依存,①正确。②:联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,②错误。③:世界越是动荡,双方越要提升两国关系的韧性和活力,坚持中德关系的合作主基调和发展大方向,牢牢把握中德是全方位战略伙伴这一定位。中德共同推动全方位战略伙伴关系稳定发展,是因为中德合作符合两国根本利益,有利于维护世界和平与稳定,③正确。④:推动全球治理体系变革在材料中没有体现,④不符合题意。故本题选B。 13.(2024·福建泉州·三模)2024年欧盟财政预算总额约为1893.85亿欧元。新预算将重点支持经济复苏、绿色和数字化转型,以及应对当前复杂的地缘政治环境,为提升欧盟整体市场竞争力、缩小成员国间发展差距提供战略指引和资金支持。这表明欧盟( ) ①以共同体的形式,维护成员国的共同目标 ②致力于环境保护,主导世界经济绿色发展 ③带有鲜明的超国家性质,加强成员国的合作 ④是实践多边主义的最佳场所,促进世界和平 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①③:2024年欧盟财政预算总额约为1893.85亿欧元。新预算将为提升欧盟整体市场竞争力、缩小成员国间发展差距提供战略指引和资金支持,这表明欧盟以共同体的形式,维护成员国的共同目标,同时也表明欧盟带有鲜明的超国家性质,加强成员国的合作,①③正确。②:该说法夸大了欧盟的作用,欧盟不能主导世界经济绿色发展,②排除。④:联合国是实践多边主义的最佳场所,④排除。故本题选A。 14.(2024·河北保定·二模)2024年3月15日,习近平主席同安哥拉总统举行会谈时指出,中国愿同安哥拉等非洲国家加强多边协调,共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动构建人类命运共同体。这是基于( ) ①中非合作符合当今时代主题,实现共同发展 ②中非合作是引领非洲国家发展的一面旗帜 ③加强中非合作能维护国际政治经济新秩序 ④中国同广大非洲国家有着广泛的共同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:中国愿同安哥拉等非洲国家加强多边协调,共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动构建人类命运共同体。这是基于中国同广大非洲国家有着广泛的共同利益,中非合作符合当今时代主题,实现共同发展,①④符合题意。②:非洲联盟是引领非洲国家发展的一面旗帜,而不是中非合作,②表述错误。③:国际政治经济新秩序还没有建立,不能说加强中非合作能维护国际政治经济新秩序,③表述错误。故本题选B。 15.(2024·山东滨州·二模)2024年1月1日起,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚五国成为金砖国家正式成员,金砖大家庭拓展到10国。金砖历史性扩员有利于弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作,促进各国经济社会发展,增进各成员国人民福祉。这表明( ) A.金砖扩员与开放包容、合作共赢的金砖精神相互依赖相互促进 B.金砖国家坚持对话合作、共谋发展的理念,务实合作不断深入 C.各成员国谋求世界和平发展,以自身发展保障金砖大家庭权益 D.金砖国家逐渐成为实践多边主义的最佳场所,影响力不断提升 【答案】B 【解析】A:材料没有强调金砖扩员与开放包容、合作共赢的金砖精神的关系,而是强调金砖国家扩员的意义,A不符合题意。B:金砖历史性扩员有利于弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作,促进各国经济社会发展,增进各成员国人民福祉。这表明金砖国家坚持对话合作、共谋发展的理念,务实合作不断深入,B符合题意。C:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。各成员国谋求本国利益,C说法错误。D:联合国是实践多边主义的最佳场所,D说法错误。故本题选B。 16.(2024·河南·二模)2024年1月16日,亚洲基础设施投资银行迎来开业运营八周年。从八年前的57个创始成员国到如今拥有来自世界六大洲的109个经济体,亚投行“朋友圈”越来越大。随着成员扩展,除亚洲地区外,亚投行也着眼非洲、拉丁美洲、中东欧等地区成员的发展需求,日益致力于与其他多边开发银行共同为这些成员的可持续基础设施融资提供保障。由此可见,亚投行( ) ①坚持共商共建共享原则,践行真正的多边主义 ②始终坚持开放包容,助力发展中国家基础设施建设 ③作为新型多边开发银行,与其他多边开发银行相互替代 ④以加速区域经济一体化进程为目标,推动全球共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:亚投行作为多边开发银行,日益致力于与其他多边开发银行共同为这些成员的可持续基础设施融资提供保障,这表明亚投行坚持共商共建共享原则,践行真正的多边主义,①符合题意。②:亚投行着眼于亚洲、非洲、拉丁美洲、中东欧等地区成员的发展需求,帮助其获得发展资金,这体现了亚投行始终坚持开放包容,助力发展中国家基础设施建设,②符合题意。③:亚投行与其他多边开发银行是相互补充而非相互替代的关系,③说法错误。④:亚投行以精简、廉洁、绿色为目标,而非加速区域经济一体化进程,④说法错误。故本题选A。 17.(2024·山东枣庄·三模)金砖国家自成立以来,立足于发展中国家,利用国家领导人会晤、部长会议、联合国、G20、世贸组织、世卫组织会议,以及借助媒体、网络和论坛发布成果、报告、开展权威对话等,为全球治理注入积极、向上、建设性的力量。17年来,金砖五国对世界经济增长的贡献率超过了50%,不仅超过七国集团,而且超过发达经济体的总和。这表明金砖合作( ) ①发挥区域性国际组织优势推动世界经济发展 ②提升了新兴市场和发展中国家的国际话语权 ③致力于维护本国利益,共建人类安全共同体 ④顺应了人类社会发展和国际格局演变的趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:金砖合作是新兴市场和发展中国家间的合作机制,不是区域性国际组织,①不选。②:金砖五国对世界经济增长的贡献率超过了50%,不仅超过七国集团,而且超过发达经济体的总和,表明 金砖合作提升了新兴市场和发展中国家的国际话语 权,故②项正确。③:金砖合作致力于维护本国利益,共建人类命运共同体,故③项错误。④:金砖国家自成立以来,利用各种会议,为全球治理注入积极、向上、建设性的力量,表明金砖合作顺应了人类社会发展和国际格局演变的趋势,故④项正确。故本题选C。 18.(2024·湖南衡阳·三模)2024年1月2日,联合国以87票同意、24票反对、53票弃权通过决议,要求国际法庭(ICJ)对以色列占领巴勒斯坦领土的法律结果发表意见。一向拿人权说事的美英德意与以色列一道投出了反对票。此类决议联合国已经发布了数十项,但在西方包庇和以色列的无视下,联合国的决议几乎形同虚设。以上材料说明( ) ①当今世界绝大多数国家爱好和平,坚定维护国际公平与正义 ②中国坚决维护国家的安全和发展利益,绝不屈服于任何外部压力 ③联合国是维护世界和平的有效平台,受霸权主义的影响有时很难有实效 ④中国坚定以多边主义实现共同安全,坚决支持联合国所通过的各项决议 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:联合国以87票同意、24票反对、53票弃权通过决议,要求国际法庭(ICJ)对以色列占领巴勒斯坦领土的法律结果发表意见,说明当今世界绝大多数国家爱好和平,坚定维护国际公平与正义,①正确。②:材料说明当今世界绝大多数国家爱好和平,坚定维护国际公平与正义,没有涉及中国坚决维护国家的安全和发展利益,②排除。③:此类决议联合国已经发布了数十项,但在西方包庇和以色列的无视下,联合国的决议几乎形同虚设,说明联合国是维护世界和平的有效平台,但受霸权主义的影响有时很难有实效,③正确。④:中国坚决支持联合国所通过的符合《联合国宪章》的各项决议,而不是联合国所通过的各项决议,④排除。故本题选A。 19.(2024·辽宁丹东·二模)近年来,金砖国家不断扩员,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖大家庭成员。有人说:“金砖国家正从根本上改变世界版图”,此观点表明金砖国家( ) ①践行真正的多边主义,进一步壮大世界和平发展的力量 ②有助于促进南北合作,实现更加公正、合理的全球治理 ③能更好的保障发展中国家的权益,推动国际关系民主化 ④在多种力量相互依存又相互制约的基础上不断发展壮大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:“金砖国家正从根本上改变世界版图”,表明随着金砖国家的扩员,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,践行真正的多边主义,进一步壮大世界和平发展的力量,①正确。②:金砖国家不断扩员有助于促进南南合作,而不是南北合作,②排除。③:“金砖国家正从根本上改变世界版图”,表明金砖国家这支积极、稳定、向善的力量蓬勃发展能更好的保障发展中国家的权益,推动国际关系民主化,③正确。④:世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约基础上的。材料反映出金砖国家不断扩员,体现了多种力量相互依存,未强调多种力量相互制约,④排除。故本题选B。 20.(2024·湖北荆州·三模)成立20多年来,上海合作组织不断发展成长,已成为亚欧大陆上最具活力、最具影响力的国际组织之一,是完善国际秩序、推动全球和地区发展、维护成员国安全稳定不可或缺的建设性力量。上海合作组织正走在一条正确的发展道路上,树立了地区和国际合作的典范。上海合作组织是( ) ①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟             ②推动经济全球化深入发展的主导力量 ③维护地区及全球安全稳定的重要因素         ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:上海合作组织是国际组织,不是国家联盟,①排除。②:上海合作组织是推动经济全球化深入发展的重要力量,而不是主导力量,②排除。③:成立20多年来,上海合作组织不断发展成长,是完善国际秩序、推动全球和地区发展、维护成员国安全稳定不可或缺的建设性力量,这表明上海合作组织是维护地区及全球安全稳定的重要因素,③正确。④:上海合作组织已成为亚欧大陆上最具活力、最具影响力的国际组织之一,是完善国际秩序、推动全球和地区发展不可或缺的建设性力量,说明上海合作组织坚持开放包容、促进互利合作的多边机制,④正确。故本题选D。 二、非选择题 21.(2024·广东肇庆·三模)阅读材料,完成下列要求。 材料一  2024年1月31日在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。 材料二  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上提出了总体国家安全观,总体国家安全观坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。随着时代发展,总体国家安全观外延不断拓展。比如,提出网络安全观,倡导尊重网络主权;强调把生物安全纳入国家安全体系,全面提高国家生物安全治理能力;在全球范围倡导共同、综合、合作、可持续的安全观等。 2020年4月,司法部、全国普法办联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动,活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。 2024年2月27日,十四届全国人大常委会第八次会议表决通过新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)。《保密法》的修订深入贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,阐释发展新质生产力的经济意义。 (2)结合材料,运用所学国际政治与经济知识,说明我国国家机关落实执行总体国家安全观并推动其丰富发展、普及宣传的意义。 【答案】(1)①有利于贯彻新发展理念,坚持创新发展,转变经济发展方式,优化产业结构,推动经济高质量发展。②有利于加快实现高水平科技自立自强,推动技术革命,创新要素配置,给经济社会发展增添强大驱动力,培育经济发展新动能,占领产业链供应链至高点。③有利于吸引和培养更多具有创新能力的人才,提高劳动者素质,改进劳动工具,带来劳动生产率极大提高,促进资源优化配置。 (2)①有利于维护国家主权,安全和发展利益,维护人民的根本利益,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。②有利于维护网络主权,保障生物安全,防范化解非传统安全风险,增强防范和抵御安全风险能力,推进国家安全治理体系和治理能力现代化。③有利于提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围。④有利于为我国发展创造安全良好的外部环境,推动建立公正合理的国际新秩序,促进世界和平与发展。 【分析】背景素材:新质生产力与总体国家安全观 考点考查:贯彻新发展理念、构建新发展格局、国家安全与核心利益等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求阐释发展新质生产力的经济意义,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态→可联系有利于贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。 关键信息②:新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生→可联系有利于培育经济发展新动能,建设现代产业体系。 关键信息③:新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志→可联系有利于提高劳动者素质,促进资源优化配置。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明我国国家机关落实执行总体国家安全观并推动其丰富发展、普及宣传的意义,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障→可联系有利于维护国家主权,安全和发展利益。 关键信息②:提出网络安全观,倡导尊重网络主权;强调把生物安全纳入国家安全体系,全面提高国家生物安全治理能力→可联系有利于增强防范和抵御安全风险能力,推进国家安全治理体系和治理能力现代化。 关键信息③:在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动→可联系有利于提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围。 关键信息④:在全球范围倡导共同、综合、合作、可持续的安全观→可联系有利于为我国发展创造安全良好的外部环境。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 22.(2024·天津北辰·三模)阅读材料,完成下列要求。 2024年4月10日下午,中共中央总书记习近平在北京会见马英九一行。习近平强调,一个坚强统一的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。为此就必须坚定不移推进祖国统一大业,维护中华民族根本利益。关键是坚持体现一个中国原则的“九二共识”,核心是对两岸同属一个国家、一个民族的基本事实有共同的认知。 马英九表示,坚持“九二共识”、反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸人民同属中华民族、都是炎黄子孙,应深化交流合作,提升两岸同胞福祉,携手前行,致力振兴中华。 运用各具特色的国家的知识,说明我国坚定不移推进祖国统一大业,坚决反对台独的原因。 【答案】①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一不可分割的,是一个国家至高无上的政治权利。宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。②国家的安全利益是国家的最高利益,国家主权是国家安全的核心,领土安全是国家安全的重要内容。台独行为企图分裂国家,侵犯了中华民族整体利益。③我国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政府被置于中央政权的统一领导下。台湾是我国的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,坚决反对一切分裂中国的图谋和行径。 【分析】背景素材:习近平在北京会见马英九 考点考查:各具特色的国家 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用各具特色的国家的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持体现一个中国原则的“九二共识”,核心是对两岸同属一个国家、一个民族的基本事实有共同的认知。→可联系教材国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一不可分割的,是一个国家至高无上的政治权利。宪法明确规定,台湾是中国的一部分,台湾问题是我国的主权问题。 关键词②:一个坚强统一的国家始终是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的命运所系。为此就必须坚定不移推进祖国统一大业,维护中华民族根本利益。→可联系教材国家的安全利益是国家的最高利益,国家主权是国家安全的核心,领土安全是国家安全的重要内容。台独行为企图分裂国家,侵犯了中华民族整体利益。 关键词③:坚持“九二共识”、反对“台独”,是两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸人民同属中华民族、都是炎黄子孙,应深化交流合作,提升两岸同胞福祉,携手前行,致力振兴中华。→可联系教材我国实行单一制的国家结构形式。中央享有最高权力,地方政府被置于中央政权的统一领导下。台湾是我国的一个地方行政区域,必须接受中央的统一领导,坚决反对一切分裂中国的图谋和行径。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23.(2024·新疆乌鲁木齐·三模)阅读材料,完成下列要求。 “于安思危,于治忧乱”。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。4月15日,各地开展多样活动普及国家安全知识。广州举办了“总体国家安全观,创新引领10周年——2024年粤港澳国家安全展演”活动;珠海、澳门两地师生乘坐“国安号”长线巴士,参观了爱国主义教育示范基地港珠澳大桥的展馆;北京市丰台区某校师生在中国人民解放军陆军装甲兵学院参观了各类装甲装备,上了一场别开生面的国防教育课;江西鹰潭通过设计巧妙的剧本杀活动,教会学生识别间谍行为;广西玉林开展了“科技托起强国梦”主题思政课,提升了学生的科技安全意识;河北易县将国家安全知识与非遗文化和特色传统文化相融合,推动大安全理念深入人心……结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐述开展多种形式的活动对于维护我国国家安全的重要意义。 【答案】①国家利益至高无上,国家安全是国家的最高利益,维护国家利益是每个公民的法定义务,是全体社会成员共同的神圣职责。 ②开展多种形式的活动,有形、有感、有效地推动总体国家安全观贴近生活,有利于内化于心,增强人民主人翁精神,提升全民综合素养和思想自觉,凝聚全社会维护国家安全的共识。 ③开展多种形式的活动,引导公众自觉践行总体国家安全观,有利于外化于行,发挥人民主体作用,共筑维护国家主权、安全、发展利益的强大人民防线和钢铁长城,构建新安全格局。 【分析】背景素材:总体国家安全观十周年 考点考查:国家安全与核心利益的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,设问要求分析开展多种形式的活动对于维护我国国家安全的重要意义,需要调用国家安全与核心利益的有关知识,可用“有利于/有助于……”的话术分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“于安思危,于治忧乱”;维护我国国家安全→可联系国家安全是国家的最高利益,维护国家利益是每个公民的法定义务。 关键词②:推动大安全理念深入人心→可联系有利于内化于心,提升全民综合素养和思想自觉。 关键词③:开展多样活动普及国家安全知识→可联系有利于外化于行,共筑维护国家主权、安全、发展利益的强大人民防线和钢铁长城。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 24.(2024·广东佛山·二模)阅读材料,完成下列要求。 2024年美国总统大选是美国第60届四年一度的总统选举,将于2024年11月5日星期二举行。选举的主要程序包括报名参选与筹备资金、党内初选确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民普选投票、选举人团投票、国会确认选举结果和新总统就职。美国总统大选历届投票都集中在民主党与共和党两个党派,形成“驴象之争”的政治形态,通常参选的全流程需要花费巨额资金,然而巨额的竞选资金消耗并未转化为有效的国家治理。新加坡《联合早报》刊文指出,过去几十年,西方民主政治已经变质,政治把持在富人和政客手中,为自身利益服务,民众虽有投票权,却无法对政治产生实际影响。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对美国政治制度的理解。 【答案】①美国是总统制国家,美国总统由选民选举产生,一般有任期限制。美国坚持权力制衡原则,容易导致治理效力低下。总统虽独立于国会之外,但在某些重大事务上可能会受到国会的制约;②政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标,政党争取执政的主要手段是参加选举。 美国是两党制国家,美国两党以参加选举为主要手段实现轮流执政;③民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,是维护资产阶级统治的最好的政治外壳。资产阶级运用金钱的力量,以民主的形式掩盖国家的阶级性质。 【分析】背景素材:美国总统选举 考点考查:民主共和制、总统制、政党制度 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于认识类,要求谈谈对美国政治制度的理解,需要调用民主共和制、总统制、政党制度的知识,结合材料来分析美国的政治制度。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2024年美国总统大选是美国第60届四年一度的总统选举,以及选举的程序→可联系美国是总统制国家,美国总统由选民选举产生,一般有任期限制。美国坚持权力制衡原则,容易导致治理效力低下。总统虽独立于国会之外,但在某些重大事务上可能会受到国会的制约。 关键词②:美国总统大选历届投票都集中在民主党与共和党两个党派,形成“驴象之争”的政治形态,通常参选的全流程需要花费巨额资金,然而巨额的竞选资金消耗并未转化为有效的国家治理→可联系政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标,政党争取执政的主要手段是参加选举,美国实行两党制。 关键词③:过去几十年,西方民主政治已经变质,政治把持在富人和政客手中,为自身利益服务,民众虽有投票权,却无法对政治产生实际影响→可联系民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,是维护资产阶级统治的最好的政治外壳。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 25.(2024·江苏·二模)阅读材料,回答问题。 在应对全球气候变化的紧迫挑战中,欧盟推出了雄心勃勃的“绿色欧洲”计划,并将其作为一项新的增长战略,旨在将欧盟打造成更为现代化、更加公平、资源节约型、具有强竞争力特质的共同体。经欧洲理事会批准,欧盟提出要在2050年实现“气候中和”的目标。针对“绿色欧洲”计划,欧盟推出了“绿色新政”,但欧盟成员国对新政的议程态度不一,如德国和北欧三国积极响应,而以东欧国家为代表的“新”欧洲及其公民似乎并不支持——波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克甚至经常呼吁降低气候和能源政策目标。2024年以来,欧盟各国农民的抗议几乎席卷大多数国家,表达他们对欧盟绿色环保计划的不满。在欧洲议会选举即将于6月拉开帷幕之际,欧盟各国右翼政党都在利用农民的愤怒,为其赢得优势。雄心勃勃的“绿色欧洲”计划,如今却举步维艰。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析“绿色欧洲”计划为何起初雄心勃勃,如今却举步维艰。 【答案】①欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,宗旨是实现各成员国的共同目标。为实现经济社会可持续发展的目标,欧盟推出了雄心勃勃的“绿色欧洲”计划。②国家利益是影响国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。欧盟各国就“绿色欧洲”计划的实施存在巨大分歧,使得该划在实践过程中困难重重。③政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标。欧盟各国右翼政党为赢得选举优势利用农民抗议,也使“绿色欧洲”计划举步维艰。 【分析】背景素材:“绿色欧洲”计划 考点考查:政党和利益集团、国际关系、区域性国际组织 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用政党和利益集团、国际关系、区域性国际组织的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:欧盟推出了雄心勃勃的“绿色欧洲”计划,并将其作为一项新的增长战略,旨在将欧盟打造成更为现代化、更加公平、资源节约型、具有强竞争力特质的共同体。→可联系教材欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,宗旨是实现各成员国的共同目标。 关键词②:针对“绿色欧洲”计划,欧盟推出了“绿色新政”,但欧盟成员国对新政的议程态度不一,如德国和北欧三国积极响应,而以东欧国家为代表的“新”欧洲及其公民似乎并不支持。→可联系教材国家利益是影响国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 关键词③:在欧洲议会选举即将于6月拉开帷幕之际,欧盟各国右翼政党都在利用农民的愤怒,为其赢得优势。→可联系教材政党是有组织的政治团体,通常以执政为主要目标。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26.(2024·北京昌平·二模)2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员,金砖成员国数量从5个增加到10个。 金砖5国 新增金砖成员国 中国 俄罗斯 巴西 印度 南非 沙特 阿联酋 伊朗 埃及 埃塞俄比亚 亚洲 欧洲 美洲 亚洲 非洲 亚洲 亚洲 亚洲 非洲 非洲 注:扩员后的金砖国家覆盖人口达35亿,GDP之和占全球的28%,原油产量占全球的44%。 金砖合作机制是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。“大金砖合作”顺应新兴市场国家和发展中国家团结自强的强烈愿望。中国将继续与广大发展中国家一道,积极拓展“金砖+”模式,携手金砖伙伴推动“大金砖合作”不断取得新成果。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,简述我国为什么积极推动“大金砖合作”。 【答案】维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国是促进世界经济发展的重要力量。“金砖合作”机制作为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,对维护新兴市场国家和发展中国家利益能够发挥更大作用。“大金砖合作”秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,将为促进世界和平发展、维护国际公平正义、推动各领域务实合作、深化团结互信、推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展、推动平等有序的世界多极化、推动构建人类命运共同体等发挥建设性作用。有利于推动普惠包容的经济全球化,为世界经济复苏带来新活力,也为建立更具包容性的全球治理体系注入动力。“大金砖合作”有利于践行全球文明倡议,多姿多彩是人类文明的本色,不同文明和平共处、和合共生,尊重各国自主选择的现代化道路。 【分析】背景素材:我国积极推动“大金砖合作” 考点考查:世界多极化、经济全球化、中国与新兴国际组织 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用夫妻财产关系的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国将继续与广大发展中国家一道,积极拓展“金砖+”模式,携手金砖伙伴推动“大金砖合作”不断取得新成果。金砖合作机制是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。→可联系教材维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国是促进世界经济发展的重要力量。“金砖合作”机制作为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,对维护新兴市场国家和发展中国家利益能够发挥更大作用。 关键词②:“大金砖合作”顺应新兴市场国家和发展中国家团结自强的强烈愿望。→可联系教材“大金砖合作”秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,将为促进世界和平发展、维护国际公平正义、推动各领域务实合作、深化团结互信、推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展、推动平等有序的世界多极化、推动构建人类命运共同体等发挥建设性作用。有利于践行全球文明倡议,多姿多彩是人类文明的本色,不同文明和平共处、和合共生,尊重各国自主选择的现代化道路。 关键词③:扩员后的金砖国家覆盖人口达35亿,GDP之和占全球的28%,原油产量占全球的44%。→可联系教材有利于推动普惠包容的经济全球化,为世界经济复苏带来新活力,也为建立更具包容性的全球治理体系注入动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27.(2024·安徽·三模)阅读材料,完成下列要求。 中国在二十国集团外长会上就粮食和能源安全问题阐明立场,并提出国际粮食安全合作倡议: 主要粮食生产和净出口国释放自身出口潜力,减少贸易和技术壁垒,控制粮食能源化利用,舒解市场供给紧张局面;为俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯的农产品和投入品顺利进入国际市场提供便利,在资金、技术、市场等方面帮助发展中国家提升粮食生产、收储和减损能力,支持国际农业研究碰商组织及各国农业科技创新合作,减少高新科技交流限制;减少粮食损耗,中方已举办国际粮食减损大会,愿共同落实会议共识。支持联合国中心协调作用,加强而非削弱联合国作用,支持联合国粮农组织、农发基金、世界粮食计划署的工作。 粮食和能源攸关世界经济健康运行,影响2030年可持续发展议程有效落实。当前形势下,二十国集团应承担应尽责任,建立大宗商品合作伙伴关系。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐释我国提出的国际粮食安全合作倡议对于坚持合作共赢完善全球治理体系的意义。 【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素之一。解决粮食减产、缓解粮食安全问题是各国共同面对的难题,攸关各国的共同利益,这就需要各国加强合作,支持多边贸易体制。 ②当今世界是开放的世界,经济全球化是不可逆转的历史大势。它要求国家之间加强技术合作,打破贸易壁垒,共同应对粮食安全挑战,建设联动性、包容型世界经济。 ③维护联合国在国际事务中的核心作用。联合国对促成国际合作、推动协调解决人类共同面临的粮食安全难题,发挥着不可替代的作用。 ④二十国集团成为中国参与全球治理的重要平台。中国倡议,倡导平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,为促进世界粮食安全、完善全球治理贡献中国智慧和中国方案。 【分析】背景素材:中国在二十国集团外长会上就粮食和能源安全问题阐明立场并提出倡议 考点考查:国际关系的决定因素、经济全球化、联合国以及二十国集团等的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类试题,要求考生结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐释我国提出的国际粮食安全合作倡议对于坚持合作共赢完善全球治理体系的意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:主要粮食生产和净出口国释放自身出口潜力,减少贸易和技术壁垒,控制粮食能源化利用,纾解市场供给紧张局面→可联系经济全球化。 关键词②:支持国际农业研究磋商组织及各国农业科技创新合作,减少高新科技交流限制,减少粮食损耗→可联系影响国际关系的决定性因素:国家间的共同利益是国家合作的基础。 关键词③:支持联合国中心协调作用,支持联合国粮农组织、农发基金、世界粮食计划署的工作→可联系联合国的地位和作用。 关键词④:当前形势下,二十国集团应承担应尽责任,建立大宗商品合作伙伴关系→可联系二十国集团。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 28.(2024·全国·一模)阅读材料,完成下列要求。 金砖合作机制在推动构建人类命运共同体的进程中具有重要的积极意义。金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。每个金砖国家都拥有独特的文化传统和社会制度,金砖国家的文化交流加深了彼此间的友谊。通过深化合作,金砖国家在可持续发展目标的制定和实施方面相互支持。他们共同倡导绿色发展、低碳经济,提出了一系列可持续发展的倡议。金砖国家拥有丰富的人力资源和科研实力,在医疗、农业、能源等领域取得了显著成就。金砖国家通过合作共享经验,共同应对全球性挑战,为构建人类命运共同体的科技创新和发展进步作出了重要贡献。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明金砖合作机制在推动构建人类命运共同体的进程中的积极意义。 【答案】①金砖合作建立了结伴不结盟的新关系,超越了以意识形态划线的老思维,有利于建设一个持久和平的世界和普遍安全的世界。②金砖国家的文化交流加深了彼此间的友谊,有利于尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越,建设一个开放包容的世界。③金砖国家倡导绿色发展、低碳经济,有利于保护好人类赖以生存的地球家园,建设一个清洁美丽的世界。④金砖国家拥有丰富的人力资源和科研实力,有利于坚持合作共赢,推动科技创新和发展,建设一个共同繁荣的世界。 【分析】背景素材:金砖合作机制 考点考查:金砖国家、人类命运共同体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是金砖合作机制在推动构建人类命运共同体的进程中的积极意义,注意作答主体为金砖国家,需要调用金砖国家、人类命运共同体的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路→可联系教材知识金砖合作有利于建设一个持久和平的世界和普遍安全的世界。 关键词②:金砖国家都拥有独特的文化传统和社会制度,金砖国家的文化交流加深了彼此间的友谊→可联系教材知识金砖合作有利于尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越,建设一个开放包容的世界。 关键词③:他们共同倡导绿色发展、低碳经济,提出了一系列可持续发展的倡议→可联系教材知识金砖合作有利于保护好人类赖以生存的地球家园,建设一个清洁美丽的世界。 关键词④:金砖国家拥有丰富的人力资源和科研实力,在医疗、农业、能源等领域取得了显著成就→可联系教材知识金砖合作有利于坚持合作共赢,推动科技创新和发展,建设一个共同繁荣的世界。 第三步:整合信息,组织答案。 29.(2024·湖北黄冈·二模)阅读材料,完成下列要求。 在国家产业政策扶持下,我国新能源汽车产业发展进入快车道,形成了完整的产业链,成为新的出口增长点。2023年,我国新能源汽车出口120.3万辆、同比增长77.2%。在欧洲,每10辆新能源汽车中,就有一辆来自中国。欧洲业内人士指出,中国新能源汽车在欧洲市场不仅拥有不同于传统燃油车的科技感造型,还有在电池技术、智能驾驶、智能网联等领域的先进科技,让欧洲消费者对中国汽车的技术实力有了更高的认可。 2024年1月13日,为保护欧盟汽车生产商免受中国进口电动汽车的竞争冲击,欧盟委员会宣布启动针对中国电动汽车的反补贴调查,考虑是否对自中国进口的电动汽车征收高于欧盟标准10%税率的惩罚性关税。据报道,德国汽车工业协会对欧盟决定表示担忧,一些德国汽车公司依赖中国市场,担心发生贸易战。 假如你是商务部新闻发言人,将要在记者会上阐明中国政府对此事件的立场,请拟写一份发言提纲。 要求:紧扣主题,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200。 【答案】答案示例:欧盟调查是以“公平竞争”为名行贸易保护主义之实,将对中欧经贸关系产生负面影响,对此我们坚决反对。中国电动汽车产业竞争力不断提升,是加强科技创新的结果,产品受到了欧盟消费者欢迎,为欧盟及全球减排作出了贡献。中方将密切关注欧方后续行动,并采取必要措施坚定维护中国企业合法权益。中欧经济有广泛的合作空间和共同利益,中方将秉持开放合作态度,加强与欧盟合作,同时敦促欧方采取实际行动维护公平竞争环境。 评分标准: 赋分维度 维度描述 维度1 概括了欧盟针对中国电动汽车的反补贴调查行为的实质。 维度2 阐明了欧盟调查行为可能对双方经贸关系带来的影响,表明中方的态度。 维度3 阐述了中国电动汽车产业快速发展的原因及其对欧盟的贡献。 维度4 表明中国进一步扩大开放的态度,敦促欧方维护合作共赢局面。 【分析】背景素材:我国新能源汽车产业发展进入快车道 考点考查:国际关系的决定性因素、经济全球化等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】本题为开放性试题,要求学生假如是商务部新闻发言人,将要在记者会上阐明中国政府对此事件的立场,拟写一份发言提纲。学生可联系时代背景、我国的做法、国际关系的决定性因素等方面的知识,进行分析与综合、推理与论证。 30.(2024·安徽合肥·三模)阅读材料,回答问题。 当前,全球治理体制变革正处在历史转折点上。一方面,全球治理赤字更加严峻。能源危机、粮食危机、债务危机等不断加剧,全球气候治理紧迫性凸显,数字鸿沟日益扩大,人工智能治理缺位。另一方面,发达国家没有足够的能力和意愿提供全球公共产品,又不愿意向发展中国家让渡更多权力,造成了全球治理的供需失衡。面对不断加剧的全球治理赤字,越来越多的国家认识到,世界上的事情需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、发挥联合国在国际事务中的作用、追求国际正义成为多数国家的共识。中方提出共商共建共享的全球治理观,深刻回答了“以什么样的理念加强全球治理”的时代命题,为构建人类命运共同体指明了实现路径。 结合材料二,运用《当代国际政治与经济》相关知识,分析国际社会应该如何坚持共商共建共享的全球治理观。 【答案】各方要积极推进国际关系民主化和全球治理规则民主化,推动各国权利平等、机会平等、规则平等;要使全球治理体系顺应和平发展合作共赢的时代潮流,顺应世界多极化、经济全球化,满足应对全球性挑战的现实需要,推动构建人类命运共同体;必须维护并践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,反对一切形式的单边主义。 【分析】背景素材:中方提出共商共建共享的全球治理观 考点考查:世界多极化、经济全球化、国际关系民主化等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《当代国际政治与经济》的知识,问题指向“分析国际社会应该如何坚持共商共建共享的全球治理观”,本题属于分析说明类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面对不断加剧的全球治理赤字,越来越多的国家认识到,世界上的事情需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识→可联系教材知识各方要积极推进国际关系民主化和全球治理规则民主化,推动各国权利平等、机会平等、规则平等; 关键词②:发挥联合国在国际事务中的作用→可联系教材知识必须维护并践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,反对一切形式的单边主义; 关键词③:中方提出共商共建共享的全球治理观,深刻回答了“以什么样的理念加强全球治理”的时代命题,为构建人类命运共同体指明了实现路径→可联系教材知要使全球治理体系顺应和平发展合作共赢的时代潮流,顺应世界多极化、经济全球化,满足应对全球性挑战的现实需要,推动构建人类命运共同体识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题11 国家与国际组织-备战2025年高考政治真题题源解密(新高考通用)
1
专题11 国家与国际组织-备战2025年高考政治真题题源解密(新高考通用)
2
专题11 国家与国际组织-备战2025年高考政治真题题源解密(新高考通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。