专题08 生物的生殖和发育-【好题汇编】三年(2022-2024)中考生物真题分类汇编(四川专用)
2024-07-08
|
2份
|
23页
|
197人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 生物的生殖和发育 |
| 使用场景 | 中考复习-真题 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 797 KB |
| 发布时间 | 2024-07-08 |
| 更新时间 | 2024-07-11 |
| 作者 | 微信用户 |
| 品牌系列 | 好题汇编·中考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-07-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46217864.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
三年(2022-2024)中考生物真题分项汇编(四川通用)
专题08 生物的生殖
考点导航
考点01 不同生物的生殖及发育
考点02 生物的生殖综合分析
考点01 不同生物的生殖和发育
1.(2024·四川凉山·中考真题)花椒凤蝶发育过程的四个阶段如图所示,下列叙述错误的是( )
A.C表现为不食不动 B.B可以发生蜕皮现象
C.生殖方式为无性生殖 D.发育过程为完全变态
【答案】C
【分析】昆虫的完全变态发育经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段;昆虫的不完全变态发育经历卵、幼虫和成虫三个阶段。昆虫的完全变态发育与不完全变态发育相比多了蛹期。
【详解】A.C为蛹期,此阶段表现为不食不动,故A正确。
B.昆虫的外骨骼不能随身体长大而长大,所以B幼虫可以发生蜕皮现象,故B正确。
C.昆虫的生殖过程具有两性生殖细胞融合的现象,所以生殖方式为有性生殖,故C错误。
D.发育过程经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,为完全变态发育,故D正确。
故选C。
2.(2024·四川·中考真题)生物通过生殖和发育世代相续,生生不息。下列相关叙述错误的是( )
A.青蛙的生殖和幼体发育必须在水中进行
B.嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合
C.菜豆种子萌发的过程中胚芽最先突破种皮形成茎和叶
D.人的生殖过程中含X的精子与卵细胞结合形成的受精卵将发育为女孩
【答案】C
【分析】(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
(2)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
(3)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(4)男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。
【详解】A.在繁殖季节,雄蛙的鸣叫是一种求偶行为,雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵;青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,其发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→青蛙,幼体和成体在外形上和内部结构都发生了很大变化,属于变态发育,青蛙的生殖和幼体发育必须在水中进行,A正确。
B.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接时接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活,B正确。
C.种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破,同时胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,所以菜豆种子萌发的过程中胚根最先突破种皮形成根,C错误。
D.在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性,D正确。
故选C。
3.(2024·四川广安·中考真题)下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是( )
A.蝴蝶的发育过程属于不完全变态
B.蝗虫的发育过程中有蜕皮现象
C.青蛙的受精方式是体内受精
D.鸟胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
【答案】B
【分析】蝗虫属于昆虫,体表有外骨骼,有保护和防止水分蒸发的作用,有蜕皮现象。头部为感觉中心,胸部为运动中心,一对触角、三对足,一般有两对翅。身体和附肢都分节,是无脊椎动物中唯一会飞的动物,蜘蛛、虾、蜈蚣等不是昆虫,但它们都属于节肢动物。
【详解】A.蝴蝶的发育过程经过受精卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期叫完全变态发育,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,而不完全变态发育经历受精卵、若虫、成虫三个时期,A错误。
B.蝗虫属于昆虫,体表有外骨骼,有保护和防止水分蒸发的作用,有蜕皮现象,B正确。
C.在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,抱对行为可刺激雄蛙和雌蛙分别产生精子、卵细胞,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,这种受精方式为体外受精,C错误。
D.卵黄外面的卵白(蛋清),也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,卵黄(蛋黄)是鸡卵的主要营养部分,外面包裹着卵黄膜,故鸟胚胎的发育由卵白、卵黄提供营养物质,D错误。
故选B。
4.(2024·四川达州·中考真题)生物个体生长发育到一定阶段,就会通过一定的方式产生自己的后代,维持种族的延续。下列有关说法错误的是( )
A.鸟和爬行动物均通过产卵繁殖后代
B.在饲养家蚕的过程中,养殖户常通过延长家蚕的幼虫期来提高蚕丝的产量
C.用嫁接的方式可以实现一株杜鹃植株上开出不同颜色的杜鹃花
D.木贼是孢子植物,不开花也不结果,孢子是一种生殖器官,落到温暖潮湿的环境,就会萌发和生长
【答案】D
【分析】(1)昆虫的发育过程分为完全变态发育和不完全变态发育。完全变态的昆虫一生要经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。不完全变态的昆虫一生经历卵、若虫和成虫三个阶段。
(2)鸟卵一般分为卵壳、卵壳膜、卵白、气室、系带、卵黄膜、卵黄以及胚盘。其中卵黄、卵黄膜以及胚盘是鸟卵的卵细胞,其余部分则是非细胞结构。
(3)鸟类的生殖和发育过程一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段。
(4)由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式,属于有性生殖;不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,属于无性生殖。
【详解】A.鸟和爬行动物都属于卵生动物,都是通过产卵繁殖后代,A正确。
B.家蚕的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,为完全变态发育,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。家蚕的幼虫发育成熟后,吐丝作茧,吐完丝,蚕的幼虫化为不食不动的蛹。蛹过一段时间就能羽化为蚕蛾(成虫)。因此提高蚕丝产量,应设法延长家蚕发育的幼虫期,增加其体内的丝物质,B正确。
C.嫁接没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此要使同一株杜鹃植株上开出几种不同颜色的花,可采用的繁殖方法是嫁接,C正确。
D.木贼是蕨类植物,属于孢子植物,不开花也不结果,孢子落到温暖潮湿的环境,就会萌发和生长,但孢子并不是一种生殖器官,D错误。
故选D。
5.(2024·四川广安·中考真题)许多绿色开花植物不仅能进行有性生殖,也能进行无性生殖。下列属于有性生殖的是( )
A.柳枝的扦插 B.胡萝卜的组织培养
C.水稻的播种 D.马铃薯的块茎繁殖
【答案】C
【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖,有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代。不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。 无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。
【详解】A.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,属于无性生殖,A错误。
B.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,属于无性生殖,B错误。
C.水稻播种采用种子繁殖,种子由胚珠发育而来,种子的胚由受精卵发育而来,可见水稻播种这种繁殖方式中有两性生殖细胞的融合,由受精卵发育成新个体,故属于有性生殖,C正确。
D.马铃薯的块茎繁殖,是利用母体的一部分(块茎)直接产生新个体的繁殖方式,故属于无性生殖,D错误。
故选C。
6.(2024·四川成都·中考真题)扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,下列植物的生殖方式与此不同的是( )
A.柑橘的嫁接繁殖 B.桂花的压条繁殖
C.玉米的种子繁殖 D.马铃薯的块茎繁殖
【答案】C
【分析】(1)有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成个体的生殖方式。无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式。
(2)扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
【详解】A.柑橘的嫁接繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A不符合题意。
B.桂花的压条繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B不符合题意。
C.玉米的种子繁殖,种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,C符合题意。
D.马铃薯的块茎繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D不符合题意。
故选C。
7.(2023·四川内江·中考真题)在农业生产中,为了保持亲本优良性状,一般不宜采用下列哪种器官进行繁殖( )
A.根 B.茎 C.叶 D.种子
【答案】D
【分析】无性生殖与有性生殖的本质区别是否有两性生殖细胞的结合。无性生殖保持了亲本的优良性状,有性生殖能增加子代适应环境的能力。
【详解】无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。常见的植物无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条和组织培养。利用根、茎、叶繁殖没有经过精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性生殖,无性生殖的优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持,种子中的胚是由受精卵发育而来,经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,因此ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
8.(2023·四川自贡·中考真题)国宝大熊猫是举世公认的珍稀动物,因其完成有性生殖非常困难,全世界仅中国现存2000多只。下列植物的生殖方式与大熊猫属于同一类型的是( )
A.水培的富贵竹长出新枝条 B.马铃薯的块茎长成幼苗
C.将苹果树的芽接到梨树上 D.通过杂交育种培育水稻
【答案】D
【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式。
【详解】ABC.水培的富贵竹长出新枝条、马铃薯的块茎长成幼苗、将苹果树的芽接到梨树上都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,ABC错误。
D.杂交育种是通过种子繁殖后代,种子中有受精卵发育的胚,故杂交育种属于有性生殖,与大熊猫的生殖属于同一类型,D正确。
故选D。
9.(2023·四川达州·中考真题)夏季蚊子肆虐,蚊子叮咬后不仅让人奇痒难受,还容易将病原体传播给人类。下列四种示意图分别表示培育能抵抗登革热病毒感染的埃及伊蚊的过程,蚊子的发育过程,某植物的一种生殖方式,鸟卵的结构。据图分析,下列叙述正确的是( )
A.图一中乙通过克隆技术获得,乙产生的变异属于可遗传变异
B.由图二可知,同青蛙一样,蚊子的发育过程也属于完全变态
C.图三属于无性生殖,这种生殖方式产生的后代,只具有母体的遗传特性
D.在鸟卵的孵化过程中,图四中④⑤与玉米种子萌发过程中子叶的功能相同
【答案】C
【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等。
图四中:①是胚盘,②是卵壳,③是卵黄膜,④是卵黄,⑤是卵白。
【详解】A.转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。图一中乙通过克转基因技术获得,乙产生的变异属于可遗传变异,A不符合题意。
B.图二可知,蚊子的发育过程属于完全变态,但青蛙不是,青蛙是变态发育,B不符合题意。
C.图三表示的是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等,C符合题意。
D.图四中:①是胚盘,②是卵壳,③是卵黄膜,④是卵黄,⑤是卵白,卵黄(蛋黄)是鸡卵的主要营养部分,外面包裹着卵黄膜,卵黄外面的卵白(蛋清),也含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,但是玉米子叶是转运营养物质的,并不储存营养物质,D不符合题意。
故选C。
10.(2023·四川凉山·中考真题)下列能实现“一棵桃树上有的枝条开红花,有的枝条开白花”的方法是( )
A.扦插 B.嫁接 C.组织培养 D.种子繁殖
【答案】B
【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
【详解】A.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,A错误。
B.嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此,能实现“一棵桃树上有的枝条开红花,有的枝条开白花”的方法是嫁接,B正确。
C.植物的组织培养是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段,其优点有繁殖速度快,受季节影响小,诱导变异比较容易,很少感染病毒等,C错误。
D.由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。植物用种子繁殖,经过了受精卵过程,因此属于有性生殖,D错误。
故选B。
11.(2023·四川广安·中考真题)小冉喜欢种草莓,她发现每到初夏,草莓会产生大量匍匐茎,在匍匐茎节上发出叶和根,待具有2~5片小叶时,小冉就将其移植成为新株。与此过程涉及的生殖方式不同的是( )
A.克隆羊的诞生 B.桃的嫁接 C.植物组织培养 D.试管婴儿
【答案】D
【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
【详解】ABC.草莓的繁殖方式与克隆的诞生, 桃的嫁接,植物组织培养相同,均属于无性生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体的一部分发育为新的个体,繁殖速度快,较好地保持遗传稳定性,故ABC不符合题意。
D.试管婴儿又称体外受精—胚胎移植,具体地说是借助内窥镜或在B超指引下,从患有不孕症妇女的卵巢内取出成熟的卵子,将精子、卵子一起放入试管,体外培养三天左右,使卵子受精,然后再在B超监视下将其送到母亲子宫,使之逐步发育成胎儿的过程,可见该过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,其原理是有性生殖,故D符合题意。
故选D。
12.(2023·四川自贡·中考真题)《诗经》中有“折柳樊圃”的诗句,这句诗描述了古代劳动人民把柳枝折断,插在菜园周围长成篱笆的情景。柳枝的这种繁殖方式称为( )
A.播种 B.嫁接 C.组织培养 D.扦插
【答案】D
【分析】扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
【详解】A.播下的种子中的胚是由受精卵发育而来的,属于有性生殖,A错误。
B.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,B错误。
C.植物的组织培养是利用无性生殖原理,使植物组织或细胞等通过无菌操作,在人工控制条件下快速发育成新植株的生物技术,C错误。
D.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。折下的柳枝插入土壤后会生根发芽,属于扦插,D正确。
故选D。
13.(2022·四川泸州·中考真题)端午佳节,人们有挂菖蒲、艾叶的习俗。菖蒲是草本植物,可用种子繁殖也可用地下茎分株繁殖。下列说法错误的是
A.菖蒲的叶片是由种子中的胚芽发育而来
B.菖蒲吸收营养物质的主要部位是根尖分生区
C.菖蒲的芽中有分生组织能进行细胞的分裂和分化
D.菖蒲的分株繁殖能保持母本的遗传特性
【答案】B
【分析】(1)种子的结构由种皮和胚组成,胚是种子的主要部分。
(2)植物的根尖由下向上依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区。
(3)无性生殖指不经过两性生殖细胞的结合,由亲本直接产生子代的生殖方式。
【详解】A.种子萌发过程中,胚芽能发育成幼苗的茎和叶,胚根发育成幼苗的根,菖蒲的叶片是由种子中的胚芽发育而来,A正确。
B.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,B错误。
C.芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点是分生组织,可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。所以,菖蒲的芽中有分生组织能进行细胞的分裂和分化,C正确。
D.无性生殖指不经过两性生殖细胞的结合,由亲本直接产生子代的生殖方式。优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持,缺点是因为子代和母代遗传特性毕竟无变化,变异性降低,适应环境变化的能力便降低。分株繁殖是无性生殖,能保持母本的遗传特性,D正确。
故选B。
14.(2022·四川绵阳·中考真题)家蚕的发育过程有四个时期,可用流程图“①→②→③→④”来表示。为提高蚕丝产量,可适当延长的发育时期是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【分析】家蚕的生殖发育是完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过①卵、②幼虫、③蛹和④成虫等4个时期的叫完全变态发育。
【详解】完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、蚕等。“春蚕吐丝”主要是幼虫发育后期吐丝作茧,化为不食不动的蛹,蛹过一段时间羽化为成虫。延长②幼虫期,是幼虫发育良好是提高蚕丝产量的关键。
故选B。
15.(2022·四川广安·中考真题)朱鹮是我国特有的一种稀世珍禽,属于国家一级保护动物。下列有关朱鹮生殖发育特点的叙述错误的是
A.在繁殖季节,雄性朱鹮会表现出求偶行为
B.自然条件下,朱鹮的鸟卵需由亲鸟孵化才能继续发育
C.鸟卵中的卵黄是胚胎发有的部位
D.卵壳上有大量气孔,能与外界环境进行气体交换
【答案】C
【分析】鸟卵的结构:
【详解】A.鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢→求偶→交配→产卵→孵卵→育雏,其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵。所以,在繁殖季节,雄性朱鹮会表现出求偶行为,A正确。
B.从内部条件来说,鸡卵孵化为小鸡的条件是鸡卵必须是新鲜的受精的卵,从外部条件看,鸡卵排出体外后要想继续发育必须要有适宜的温度、湿度和通风等条件。鸡卵产出后,胚胎发育停止,后经雌鸡孵化,胚胎才能继续发育,B正确。
C.胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸟类的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸟→成鸟。因此,鸟卵中能发育为雏鸟的结构是胚盘,C错误。
D.卵壳位于鸟卵的最外面,坚硬,具有防止卵细胞损伤,减少水分的蒸发的作用。卵壳上还有许多肉眼看不见的气孔,以保证鸟的胚胎发育时能够与外界进行气体交换,D正确。
故选C。
16.(2022·四川凉山·中考真题)国家一级保护动物黑鹤在全球仅3000只左右,2020年于凉山州布拖县乐安乡发现约有37只。凉山野生动物保护部门专门建立了以繁殖、觅食和停歇为主的“黑鹤保护区”―布拖 乐安湿地。图二为黑鹤卵的结构示意图,其中能发育成雏鸟的结构是
A.①系带 B.②卵黄 C.③胚盘 D.④卵白
【答案】C
【分析】题图中:①系带,②卵黄,③胚盘,④卵白。
【详解】鸟卵的结构,由外向内依次是卵壳、卵壳膜、气室、系带、卵白、卵黄膜、卵黄、胚盘等。鸟卵的卵壳起保护和防止水分的蒸发;卵壳膜位于卵壳内的薄膜,起保护作用;气室为胚胎发育提供氧气;系带起固定卵细胞的作用;卵白为胚胎发育提供水分和营养物质;卵黄膜起保护作用;卵黄为胚胎发育提供养料;卵黄上的小白点,有细胞核,内含遗传物质,是胚胎发育的起点。因此黑鹤等鸟卵中能发育成雏鸟的结构是:③胚盘。
故选C。
17.(2022·四川凉山·中考真题)近年,在西昌已经发生多起红火蚁伤人事件。来自南美洲的红火蚁的发育会经过卵、幼虫、蛹和成虫时期,其生殖和发育分别是
A.有性生殖、不完全变态发育 B.有性生殖、完全变态发育
C.无性生殖、完全变态发育 D.无性生殖、不完全变态发育
【答案】B
【分析】蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。家蚕的生殖和发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
【详解】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。除病毒以外的生物基本组成单位是细胞。通常,精子与卵细胞结合形成受精卵,才标志着新生命的起点。红火蚁的生殖和发育经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
故选B。
18.(2022·四川达州·中考真题)生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列有关生殖和发育的说法正确的是( )
A.嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆均属于无性生殖
B.家蚕、蝴蝶、青蛙都是有性生殖,体内受精,完全变态发育
C.卷柏和水稻发育的起点都是种子
D.鸡卵的卵黄表面有一盘状小白点,称为胚盘,里面含有细胞核
【答案】D
【分析】(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
【详解】A.嫁接、植物组织培养、克隆均属于无性生殖,而试管婴儿经过了两性生殖细胞的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的过程,属于有性生殖,A错误。
B.家蚕、蝴蝶都是有性生殖,体内受精,完全变态发育,而青蛙是有性生殖,体外受精,变态发育,B错误。
C.卷柏和水稻发育的起点都是受精卵,不是种子,C错误。
D.胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸡的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸡→成年鸡。所以,鸡卵中能发育为雏鸡的结构是胚盘,D正确。
故选D。
考点02 生物的生殖综合分析
18.(2024·四川泸州·中考真题)菊花是花中四君子之一,在秋季开放,常以其独特的风姿神韵活跃在文人墨士的诗词中。唐朝诗人白居易、李商隐就曾写下以下名句,请分析回答:
名句
满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
—白居易《重阳席上赋白菊》
暗暗淡淡紫,融融洽洽黄。
——李商隐《菊花》
(1)白居易用“郁金黄”和“色似霜”`描述了菊花的黄色和白色这对相对性状,控制菊花花瓣黄色、白色的基因位于 上,花瓣中的黄色和白色物质存在于细胞质内的 (填细胞结构)中。
(2)从李商隐的诗中可见,我国在唐朝时期便培育出了紫色菊花。在古代,菊花一般采用分株繁殖,这种繁殖方式属于 ;在现代,菊花还可以利用茎尖进行 ,这种繁殖方式不仅繁殖速度快、受季节影响小,还能培养脱毒植株。
【答案】(1) DNA 液泡
(2) 无性生殖 组织培养
【分析】(1)广义的植物组织培养又叫离体培养,指从植物体分离出符合需要的组织、器官或细胞,原生质体等,通过无菌操作,在无菌条件下接种在含有各种营养物质及植物激素的培养基上进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。狭义的植物组织培养是指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。
(2)不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫无性生殖,其特点是繁殖速度快,保持了母本的优良性状。
【详解】(1)染色体是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成。DNA主要存在于细胞核中,是主要的遗传物质,携带大量的遗传信息。由两条长链盘绕成规则的双螺旋结构,外形像一个螺旋形的梯子。基因是具有遗传效应的DNA片段,基因控制生物的性状。菊花花瓣的黄色和白色是由基因控制的,基因存在于DNA分子上,一般情况下,每条染色体上有一个DNA分子。
液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。花瓣颜色是由花瓣细胞的细胞液中所含的色素所决定的,细胞液是酸性时,呈红色,中性时呈紫色,碱性时呈蓝色,颜色深度随酸性升高而变深。因此,菊花花瓣中的黄色和白色物质存在于细胞质内的液泡中。
(2)不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫无性生殖。菊花的繁殖常采用分株法。秋季收菊花后,选留健壮植株的根,上盖粪土保暖越冬,翌年3-4月,将土扒开,并浇稀粪水,促进萌枝迅速生长。4~5月,待苗高15~25厘米时,选择阴天将根挖起、分株,选择粗壮和须根多的种苗,斩掉菊苗头,留约20厘米;按行距40厘米,株距30厘米,开6~10厘米深的穴,每穴栽一株,栽后覆土压实,并及时浇水。因此,菊花的这种繁殖方式属于无性生殖。
组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段和叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体的技术。利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,繁殖的速度很快,能保持亲本优良性状,还能培养脱毒植株,但不能培育出植物新品种。因此,菊花还可以利用茎尖进行组织培养的方式来快速培育其花卉。
19.(2024·四川·中考真题)回校后,同学们将科研所赠送的桑树嫩枝进行扦插种植,发现生根时间较长.成活率也比较低。向科研人员请教后,同学们用ABT生根粉处理桑树嫩枝。为探究ABT生根粉对扦插效果的影响,同学们选择了100株桑树嫩枝均分为甲、乙两组,进行了如下实验:
组别
甲组
乙组
处理方法
清水400ml浸泡基部3小时
ABT生根粉溶液400ml浸泡基部3小时
生根率85%以上所用时间
42天左右
15天左右
六个月成活率
40%
82%
(1)从生殖方式上看,扦插属于 生殖:该实验的对照组是 组。
(2)实验所用100株桑树嫩枝的长短、粗细、腋芽数量、生长状况等特征应大致相同的目的是 。
(3)通过实验结果分析,得到的结论是 。
(4)为使结论更科学、准确,还应进行 。
【答案】(1) 无性 甲
(2)控制单一变量
(3)ABT生根粉对扦插效果有影响,可以缩短生根时间,提高成活率(答案合理即给分)
(4)重复实验
【分析】对照实验在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
【详解】(1)从生殖方式上看,扦插属于无性生殖,没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式。甲组织和乙组形成对照实验,实验的变量是ABT生根粉,其他的实验条件保持相同,有利于控制实验的变量,所以该实验的对照组是甲组。
(2)实验所用100株桑树嫩枝的长短、粗细、腋芽数量、生长状况等特征应大致相同的目的是控制单一变量,得出的实验结果更加科学合理。
(3)通过实验结果分析,得到的结论是ABT生根粉对扦插效果有影响,可以缩短生根时间,提高成活率。
(4)为使结论更科学、准确,还应进行重复实验,避免偶然性,减少误差。
20.(2022·四川广安·中考真题)水蜜桃果香味甜,深受人们喜爱。图甲为桃花结构示意图,图乙为图甲的部分结构放大图,图丙为A、B两地的昼夜平均温度。已知水蜜桃果实生长发育期间,A地比B地的光照时间更长,光照强度更强,请回答下列问题。
地区
时段
A地
B地
白天
29℃
25℃
夜晚
10℃
13℃
(1)为保持某桃树的优良性状,通常采用 、扦插和压条等方法来培育新个体。
(2)移栽桃树幼苗多选择在阴天或傍晚进行,并去掉部分枝叶,其目的是减弱 作用,提高幼苗的成活率。
(3)由图甲可知桃花的类型为 。(选填“单性花”或“两性花”)
(4)水蜜桃的果肉是由图乙中[ ] 发育而来。
(5)若A、B两地均种植同一品种水蜜桃,则 地的水蜜桃更甜。
【答案】(1)嫁接
(2)蒸腾
(3)两性花
(4)[③]子房壁
(5)A
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠(所有的花瓣构成花冠)对花蕊起保护作用。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括①柱头、②花柱和子房,子房内有一个或多个④胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
【详解】(1)扦插、嫁接和压条等繁殖方式都没经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持,后代可以保持与亲本一致的优良性状。所以,为保持某桃树的优良性状,通常采用嫁接、扦插和压条等方法来培育新个体。
(2)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用,可采取的措施有:①带土移栽;②去掉部分枝条和叶片;③在傍晚或阴天移栽。所以,移栽桃树幼苗多选择在阴天或傍晚进行,并去掉部分枝叶,其目的是减弱蒸腾作用,提高幼苗的成活率。
(3)根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花、单性花,在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。所以,由图甲可知桃花具有雌蕊和雄蕊,属于两性花。
(4)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。所以,水蜜桃的果肉属于果皮,是由图乙中[③]子房壁发育而来。
(5)植物的光合作用和呼吸作用与温度有关,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。因此,在一定范围内,昼夜温差越大,植物体内的有机物积累越多,果实积累的糖分多。所以,若A、B两地均种植同一品种水蜜桃,由于A地区的昼夜温差更大(29℃-10℃=19℃),则A地的水蜜桃更甜。
21.(2022·四川成都·中考真题)习近平总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。成都市因地制宜改良了多个“耙耙柑”生产基地,优化旅游观光农业,有效促进农民增收。部分果农用红橘做砧木进行“耙耙柑”的嫁接培育(图甲),同时采取相关措施控制橘小实蝇(图乙)对“耙耙柑”的危害。回答下列问题:
(1)如图甲所示,利用嫁接技术培育“耙耙柑”的繁殖方式属于 。这种繁殖方式具有 等特性,因此在生产上应用广泛。
(2)图乙所示的橘小实蝇在繁殖后代时,由 结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体。橘小实蝇的发育顺序是 (用图中数字和箭头表示),其发育的过程属于 变态。
(3)橘小实蝇的长翅与残翅是一相对性状,由常染色体上的一对基因A、a控制。科研人员利用长翅橘小实蝇与残翅橘小实蝇作为亲本进行交配,所产生的子代(数量足够多)都表现为长翅。据此判断,橘小实蝇的长翅与残翅中,显性性状是 ;该杂交实验中,子代长翅橘小实蝇的基因组成 (填“可能”或“不可能”)是AA,根本原因是 。
【答案】(1) 无性繁殖 保持母体的优良性状(或后代个体数量多、变异小)
(2) 两性生殖细胞 ③→②→①→④ 完全
(3) 长翅 不可能 长翅子代的基因组成中,一定有一个来自残翅亲本的a基因
【分析】(1)昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式。
(2)在遗传学上,把具有一对相同性状的纯种杂交一代所显现出来的亲本性状,称为显性性状,把未显现出来的那个亲本性状,称为隐性性状。
(3)嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。
【详解】(1)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,因此在生产上应用泛。
(2)图乙所示的橘小实蝇在繁殖后代时,由精子和卵细胞(或两性生殖细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体。橘小实蝇的发育要经过:③受精卵→②幼虫→①蛹→④成虫四个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态。
(3)科研人员利用长翅橘小实蝇与残翅橘小实蝇作为亲本进行交配,所产生的子代(数量足够多)都表现为长翅。因此,残翅性状在子代中隐而未现,属于隐性性状,由基因a控制,长翅性状为显性性状,由基因A控制。遗传图解如下:
该杂交实验中,子代长翅橘小实蝇的基因组成不可能是AA,根本原因是亲代中残翅的基因组成是aa,只能产生一种生殖细胞a;亲代长翅的基因组成是AA,只能产生一种生殖细胞a。所以,子代的基因组成只有一种即Aa(或长翅子代的基因组成中,一定有一个来自残翅亲本的a基因)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
三年(2022-2024)中考生物真题分项汇编(四川通用)
专题08 生物的生殖
考点导航
考点01 不同生物的生殖及发育
考点02 生物的生殖综合分析
考点01 不同生物的生殖和发育
1.(2024·四川凉山·中考真题)花椒凤蝶发育过程的四个阶段如图所示,下列叙述错误的是( )
A.C表现为不食不动 B.B可以发生蜕皮现象
C.生殖方式为无性生殖 D.发育过程为完全变态
2.(2024·四川·中考真题)生物通过生殖和发育世代相续,生生不息。下列相关叙述错误的是( )
A.青蛙的生殖和幼体发育必须在水中进行
B.嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合
C.菜豆种子萌发的过程中胚芽最先突破种皮形成茎和叶
D.人的生殖过程中含X的精子与卵细胞结合形成的受精卵将发育为女孩
3.(2024·四川广安·中考真题)下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是( )
A.蝴蝶的发育过程属于不完全变态
B.蝗虫的发育过程中有蜕皮现象
C.青蛙的受精方式是体内受精
D.鸟胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
4.(2024·四川达州·中考真题)生物个体生长发育到一定阶段,就会通过一定的方式产生自己的后代,维持种族的延续。下列有关说法错误的是( )
A.鸟和爬行动物均通过产卵繁殖后代
B.在饲养家蚕的过程中,养殖户常通过延长家蚕的幼虫期来提高蚕丝的产量
C.用嫁接的方式可以实现一株杜鹃植株上开出不同颜色的杜鹃花
D.木贼是孢子植物,不开花也不结果,孢子是一种生殖器官,落到温暖潮湿的环境,就会萌发和生长
5.(2024·四川广安·中考真题)许多绿色开花植物不仅能进行有性生殖,也能进行无性生殖。下列属于有性生殖的是( )
A.柳枝的扦插 B.胡萝卜的组织培养
C.水稻的播种 D.马铃薯的块茎繁殖
6.(2024·四川成都·中考真题)扦插玫瑰的枝条能长出新的植株,下列植物的生殖方式与此不同的是( )
A.柑橘的嫁接繁殖 B.桂花的压条繁殖
C.玉米的种子繁殖 D.马铃薯的块茎繁殖
7.(2023·四川内江·中考真题)在农业生产中,为了保持亲本优良性状,一般不宜采用下列哪种器官进行繁殖( )
A.根 B.茎 C.叶 D.种子
8.(2023·四川自贡·中考真题)国宝大熊猫是举世公认的珍稀动物,因其完成有性生殖非常困难,全世界仅中国现存2000多只。下列植物的生殖方式与大熊猫属于同一类型的是( )
A.水培的富贵竹长出新枝条 B.马铃薯的块茎长成幼苗
C.将苹果树的芽接到梨树上 D.通过杂交育种培育水稻
9.(2023·四川达州·中考真题)夏季蚊子肆虐,蚊子叮咬后不仅让人奇痒难受,还容易将病原体传播给人类。下列四种示意图分别表示培育能抵抗登革热病毒感染的埃及伊蚊的过程,蚊子的发育过程,某植物的一种生殖方式,鸟卵的结构。据图分析,下列叙述正确的是( )
A.图一中乙通过克隆技术获得,乙产生的变异属于可遗传变异
B.由图二可知,同青蛙一样,蚊子的发育过程也属于完全变态
C.图三属于无性生殖,这种生殖方式产生的后代,只具有母体的遗传特性
D.在鸟卵的孵化过程中,图四中④⑤与玉米种子萌发过程中子叶的功能相同
10.(2023·四川凉山·中考真题)下列能实现“一棵桃树上有的枝条开红花,有的枝条开白花”的方法是( )
A.扦插 B.嫁接 C.组织培养 D.种子繁殖
11.(2023·四川广安·中考真题)小冉喜欢种草莓,她发现每到初夏,草莓会产生大量匍匐茎,在匍匐茎节上发出叶和根,待具有2~5片小叶时,小冉就将其移植成为新株。与此过程涉及的生殖方式不同的是( )
A.克隆羊的诞生 B.桃的嫁接 C.植物组织培养 D.试管婴儿
12.(2023·四川自贡·中考真题)《诗经》中有“折柳樊圃”的诗句,这句诗描述了古代劳动人民把柳枝折断,插在菜园周围长成篱笆的情景。柳枝的这种繁殖方式称为( )
A.播种 B.嫁接 C.组织培养 D.扦插
13.(2022·四川泸州·中考真题)端午佳节,人们有挂菖蒲、艾叶的习俗。菖蒲是草本植物,可用种子繁殖也可用地下茎分株繁殖。下列说法错误的是
A.菖蒲的叶片是由种子中的胚芽发育而来
B.菖蒲吸收营养物质的主要部位是根尖分生区
C.菖蒲的芽中有分生组织能进行细胞的分裂和分化
D.菖蒲的分株繁殖能保持母本的遗传特性
14.(2022·四川绵阳·中考真题)家蚕的发育过程有四个时期,可用流程图“①→②→③→④”来表示。为提高蚕丝产量,可适当延长的发育时期是( )
A.① B.② C.③ D.④
15.(2022·四川广安·中考真题)朱鹮是我国特有的一种稀世珍禽,属于国家一级保护动物。下列有关朱鹮生殖发育特点的叙述错误的是
A.在繁殖季节,雄性朱鹮会表现出求偶行为
B.自然条件下,朱鹮的鸟卵需由亲鸟孵化才能继续发育
C.鸟卵中的卵黄是胚胎发有的部位
D.卵壳上有大量气孔,能与外界环境进行气体交换
【答案】C
【分析】鸟卵的结构:
16.(2022·四川凉山·中考真题)国家一级保护动物黑鹤在全球仅3000只左右,2020年于凉山州布拖县乐安乡发现约有37只。凉山野生动物保护部门专门建立了以繁殖、觅食和停歇为主的“黑鹤保护区”―布拖 乐安湿地。图二为黑鹤卵的结构示意图,其中能发育成雏鸟的结构是
A.①系带 B.②卵黄 C.③胚盘 D.④卵白
17.(2022·四川凉山·中考真题)近年,在西昌已经发生多起红火蚁伤人事件。来自南美洲的红火蚁的发育会经过卵、幼虫、蛹和成虫时期,其生殖和发育分别是
A.有性生殖、不完全变态发育 B.有性生殖、完全变态发育
C.无性生殖、完全变态发育 D.无性生殖、不完全变态发育
18.(2022·四川达州·中考真题)生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列有关生殖和发育的说法正确的是( )
A.嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆均属于无性生殖
B.家蚕、蝴蝶、青蛙都是有性生殖,体内受精,完全变态发育
C.卷柏和水稻发育的起点都是种子
D.鸡卵的卵黄表面有一盘状小白点,称为胚盘,里面含有细胞核
考点02 生物的生殖综合分析
18.(2024·四川泸州·中考真题)菊花是花中四君子之一,在秋季开放,常以其独特的风姿神韵活跃在文人墨士的诗词中。唐朝诗人白居易、李商隐就曾写下以下名句,请分析回答:
名句
满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
—白居易《重阳席上赋白菊》
暗暗淡淡紫,融融洽洽黄。
——李商隐《菊花》
(1)白居易用“郁金黄”和“色似霜”`描述了菊花的黄色和白色这对相对性状,控制菊花花瓣黄色、白色的基因位于 上,花瓣中的黄色和白色物质存在于细胞质内的 (填细胞结构)中。
(2)从李商隐的诗中可见,我国在唐朝时期便培育出了紫色菊花。在古代,菊花一般采用分株繁殖,这种繁殖方式属于 ;在现代,菊花还可以利用茎尖进行 ,这种繁殖方式不仅繁殖速度快、受季节影响小,还能培养脱毒植株。
19.(2024·四川·中考真题)回校后,同学们将科研所赠送的桑树嫩枝进行扦插种植,发现生根时间较长.成活率也比较低。向科研人员请教后,同学们用ABT生根粉处理桑树嫩枝。为探究ABT生根粉对扦插效果的影响,同学们选择了100株桑树嫩枝均分为甲、乙两组,进行了如下实验:
组别
甲组
乙组
处理方法
清水400ml浸泡基部3小时
ABT生根粉溶液400ml浸泡基部3小时
生根率85%以上所用时间
42天左右
15天左右
六个月成活率
40%
82%
(1)从生殖方式上看,扦插属于 生殖:该实验的对照组是 组。
(2)实验所用100株桑树嫩枝的长短、粗细、腋芽数量、生长状况等特征应大致相同的目的是 。
(3)通过实验结果分析,得到的结论是 。
(4)为使结论更科学、准确,还应进行 。
20.(2022·四川广安·中考真题)水蜜桃果香味甜,深受人们喜爱。图甲为桃花结构示意图,图乙为图甲的部分结构放大图,图丙为A、B两地的昼夜平均温度。已知水蜜桃果实生长发育期间,A地比B地的光照时间更长,光照强度更强,请回答下列问题。
地区
时段
A地
B地
白天
29℃
25℃
夜晚
10℃
13℃
(1)为保持某桃树的优良性状,通常采用 、扦插和压条等方法来培育新个体。
(2)移栽桃树幼苗多选择在阴天或傍晚进行,并去掉部分枝叶,其目的是减弱 作用,提高幼苗的成活率。
(3)由图甲可知桃花的类型为 。(选填“单性花”或“两性花”)
(4)水蜜桃的果肉是由图乙中[ ] 发育而来。
(5)若A、B两地均种植同一品种水蜜桃,则 地的水蜜桃更甜。
21.(2022·四川成都·中考真题)习近平总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。成都市因地制宜改良了多个“耙耙柑”生产基地,优化旅游观光农业,有效促进农民增收。部分果农用红橘做砧木进行“耙耙柑”的嫁接培育(图甲),同时采取相关措施控制橘小实蝇(图乙)对“耙耙柑”的危害。回答下列问题:
(1)如图甲所示,利用嫁接技术培育“耙耙柑”的繁殖方式属于 。这种繁殖方式具有 等特性,因此在生产上应用广泛。
(2)图乙所示的橘小实蝇在繁殖后代时,由 结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体。橘小实蝇的发育顺序是 (用图中数字和箭头表示),其发育的过程属于 变态。
(3)橘小实蝇的长翅与残翅是一相对性状,由常染色体上的一对基因A、a控制。科研人员利用长翅橘小实蝇与残翅橘小实蝇作为亲本进行交配,所产生的子代(数量足够多)都表现为长翅。据此判断,橘小实蝇的长翅与残翅中,显性性状是 ;该杂交实验中,子代长翅橘小实蝇的基因组成 (填“可能”或“不可能”)是AA,根本原因是 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。